法律相談一覧
-
脱税について。証拠がいるなら何が必要なのでしょうか?
ベストアンサー身近な人が脱税しているようですが、証拠がなければそれを調べてもらうのは不可能なのでしょうか? 証拠がいるなら何が必要なのでしょうか? また、調べてもらうにはどこにいったら良いのでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の証拠を出すタイミング
ベストアンサー現在、別居中です。 8月から別居中(近くに買い物にいくといったまま、帰ってきてません)です。 が、同じ8月から、同じ会社の同僚の女性の家で、同居していることが、判明しており、プロにお願いしたので証拠もあります。 もうすぐ、その報告書が出来上がります そんな、中、相手が弁護士を、たて、協議離婚を求める内容証明が届きました。 私は、一切応じるつも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞の証拠を出すタイミング
ベストアンサー現在、別居中です。 8月から別居中(近くに買い物にいくといったまま、帰ってきてません)です。 が、同じ8月から、同じ会社の同僚の女性の家で、同居していることが、判明しており、プロにお願いしたので証拠もあります。 もうすぐ、その報告書が出来上がります そんな、中、相手が弁護士を、たて、協議離婚を求める内容証明が届きました。 私は、一切応じるつも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
浮気証拠の為に尾行
ベストアンサー今月の初めまでお付き合いしていた方が既婚者でした。4ヶ月くらいお付き合いしてましたが別れを私から告げました。 先日、用事を済ませるのに出掛けた所家を出てからずっと跡をつけられており、何時間かして用事が終わりお店を出たらその車が停まってました。駐車場に入ると同時に彼の妻だと名乗る方から話しかけられ、話したいと言われました。 まず携帯電話を教えてくれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
告訴状の証拠の記載
民事の場合、甲第1号証と証拠を書いて、 文中や文末に、(甲1)と書いたりしますが、 刑事告訴の告訴状の場合、 立証方法に番号をふって、 文中や文末に(立証方法1)と書けばいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ。証拠ってどのくらい必要ですか?
パワハラで訴えたいのですが、証拠で、朝礼中に社員全員の前で1人を攻めたてた声を録音したり、 廊下で社長に苛められた声を録音したり、社長の息子に殴られたときの打撲ができた顔写真などの証拠があるのですが、殴られたときの病院の診断書がないんです。証拠ってどのくらい必要ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の暴力を証拠に残すには?
夫とケンカして手をあげられた場合、それを証拠として残すにはどうすれば良いですか? はっきりとした傷やケガがある場合は病院の診断書でよいと思うのですが。 例えば胸ぐらをつかまれたとか強く腕をひっぱられた…というような跡の残らない暴力を証拠に残すにはどうすればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINEを証拠に本当に訴えられますか?
10か月間、ダブル不倫をしていました。 やりとりはlineのみです。彼の奥さんがLINEをPCで勝手にパスワード等を操作し自分の携帯へ内容を転送していました。 もともと、彼の夫婦間の相談を親身に聞きお互いの解決策を出し合ったりする関係でした。彼の奥さんはあまり家事をせず、育児も疎かな部分があったからです。 ただ、話をする中で私と彼の距離が縮まって実際会い、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事裁判、証拠なしで勝つには
刑事裁判で証拠がほとんど無い場合でも勝つにはどうすればいいのでしょうか。 訴えたい側の人間のことは、名前しかわかりません。 ほぼ不可能な状態ですが、諦めたくありたせん。 また、このような、面倒な相談や依頼は弁護士さんは引き受けてくれないのでしょうか? 引き受けたとして、費用なども跳ね上がりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
電子メールでの確認は証拠になるか?
現在、職場の管理職に不正を訴えて、その内容を電子メールで送っています。「○日までに回答が無い 場合、不正を認めたものとします。」という文章を入れて送りましたが、全く連絡がありません。 このような場合、電子メールを送ったという事や管理職が内容を認めたという事になるのでしょうか。 それとも、内容証明や配達証明郵便等でないと証拠として認められないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫。証拠はあるだけ有利になりますか。
ベストアンサー夫が不貞を隠して離婚を申し出ています。 不倫相手とは話し合いと念書により不倫解消することになってましたが、依然として継続している為、離婚はまだ決意つきませんが、夫と不倫相手共に徹底的に追求し、慰謝料などの法的手段も取る考えでいます。 そのため調査を依頼し、ラブホや不倫相手宅(独身一人暮らし)への出入り、旅行写真などの証拠と、私自身が夫の携帯か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の証拠となりうるもの
同僚と不倫をしていて、それから彼は元々うまく行っていなかったので離婚を決意したそうです。 奥様には私が彼に送った手紙が見つかり程なくして住所がばれました。 手紙には肉体関係を直接示す言葉はなく この関係になってから三ヶ月、大切だ のような内容が書いてあります。 住所に関しては 手紙が見つかった際、彼は私の住所を隣県の実家だと話したそうで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の証拠写真。これでも弱いですか?
ベストアンサー他の質問者さんの回答に、弁護士の先生からの下記のような回答がありました。 ↓ 不貞行為の証拠については写真の写り方次第で す。シティホテルとラブホテルとでは違いますし、写 真の枚数、角度、明瞭度等にもよります。 自分の場合は相手宅になりますのでアパートの出入りを興信所に撮ってもらっていますが、とても暗い場所でアパートに入るときは明瞭度がかなり落...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不貞行為の証拠について
以前、こちらで夫の浮気のことで質問をさせていただきました。 夫の不貞行為の証拠ですが、現在は夫から取り上げたスマホに写真(ツーショット・合鍵の写真・送りあったと思われる半裸の写真等)があります。 夫は不貞を認めていますが、現在女と同居中の状況と写真だけでは不貞行為の証拠としては不十分でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVの証拠の有効性について
よろしくお願い致します。 相手からの答弁書を見てびっくりしたのですが、相手側はDVを主張していました。 証拠として出してきたのが、私が原因とした医師の診断書、DV相談票、DV保護証明書がありびっくりしております。 相手の答弁書には暴力は無く、精神的、性的なDVだと書かれており、どれも納得いく内容ではなく証拠と共に反論を提出しました。 そこで、質...
- 弁護士回答
- 5
-
-
脱法ハーブ 証拠なし証言のみ
もう二年前になります、その頃は脱法ハーブという言葉、物がある事を知りませんでした。 同期からの突然の電話があり、その会話の中で、「ハーブと言うものがあって音楽がリアルに聴こえるし、楽しいから一緒にどうか」と誘われ、遊ぶことにしました。 音楽のDVDはホテルで見る事にし、ハーブは大麻やドラッグのように依存もしないし、安全で、違法ではないと言われ、一度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠ビデオ。確実に勝てるのでしょうか?
裁判を起こされそうです!六年前風俗で働いていて本番行為が映っているビデオを撮られました!私の知らないところで関係ない客がお店になんだかんだ言われてお金を払ってそのビデオを買ったそうです。私が風俗をやめれたのもビデオを買い取りお金を渡したからだと言われ訴えると何通も手紙とビデオが送られてきてます。確実に勝てるのでしょうか?また証拠としてビデオを提...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の不倫証拠集め
旦那が不倫しています 自分でできる証拠集めは何をしたらいいでしょうか? ケータイはロックがかかってるので見れません 慰謝料と養育費請求したいです。 うちは子供3歳がいて 相手は小学生か中学生の女の子と旦那がいます よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠がないと警察は動いてくれませんか?
ベストアンサー寝てる間に裸の写メを撮られ、その写メを「おもしろいもの見せてやる」と知り合いや店の客に見せ、iCレコーダーで名前、勤め先を録画され拾い画像でない事を付け加え、赤外線でばらまかれてます。 相手に「お前は皆から嫌われ、気にくわないから、お前をはめようと近づいた。お前も家族も地元に住めなくしてやる。自分だったら恥ずかしいから自殺するからお前も早く自殺し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟状の証拠書類について
ベストアンサー証拠書類に原告の弁護士が『被告人A(男性)はホテルに行ったと認めている』また被告人B(私)も『ホテルに行ったと認めている』とされていましが、被告人Aは調停離婚のさいホテルへ行ったが不貞はしていないと答えたと言ってるので被告人Aが認めているのは理解できます。ですが原告の弁護士から私宛てで内容証明郵便が届いた日に初めて原告弁護士と話をした時『ホテルに行きま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
証拠が不十分でも刑事訴訟できるのでしょうか
夫の上司に、タクシーの中で無理やりキスや身体を触られ、ホテルに連れて行かれました。でも何も証拠はありません。私の証言だけです。 昨夜は夫の会社の上司Aと会社の友人女性と三人で、Aさんの退職のため送別会でした。私は以前同じ会社に勤めておりAさんとは夫も含め仲間うちで飲みに行く関係です。 居酒屋の帰り、友人を見送り、Aさんは私と同じ方向だと言うので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内縁関係 証拠について。不十分ですか?
何度も同じような質問ですみません。 内縁関係であることを確実にしたいので証拠となるものを集めてます。 先ず、彼とは結婚前提で同棲(5年目) 私の家族、親戚には婚約者として紹介しているので結婚するものだと思っている。 彼の家族にも何度か会いましたが、最近になり私でなく別の女性を彼の家族に会わせていたみたいで(彼の家族に確認)、私との関係は終わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求したいけど証拠がありません。
旦那から離婚を言われ今別居中です。 原因は不倫相手と一緒になる為だと思います。 前から関係が続いてた不倫相手とすでに同棲を始めてるらしく、その女が周りに色々と話してたり、女の親にも紹介してるみたいなのですが、写真などの証拠がありません。 まだ別居前に関係があった時には旦那から謝罪があったのですが… 私もいったんは離婚を了承したのですが、その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故車の証拠写真について
先日物損事故を起こした加害者です。 保険に入っておらず、自腹で損害賠償いたします。任意のディーラーへ見積に行っていただき見積をもらったところ事故と関係のないところまで見積に入っており、その金額を被害者の口座に支払えと言われております。 こちらの知り合いのディーラーにも見積をさせていただけないか提案したところ却下され、見積をとったディーラーに修理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞証拠。これをうまく利用できないでしょうか?
妻から、一方的に離婚しろと責められて、悩んでます。 妻は不倫をしている可能性が高いので、私も離婚を考えてます。離婚する際は不倫相手への慰謝料請求をしたいと考えているため、証拠収集を依頼中です。しかし、年明け10日過ぎじゃないと動けないみたいで、それまで妻の脅迫に耐えられる自信がありません。これからの証拠は婚姻破綻後の証拠だと主張すると思います。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在の証拠がメールのみですが離婚できますか?
長文のうえ、箇条書きで失礼致します。 結婚もうすぐ5年、私連子1現夫との子3、要介護の義父と同居。 現在夫が飲み屋の女と頻繁に会っている様子。 夫と女が知り合ったのはお店でH13年9月頃。頻繁に会うようになったのは10月頃から。仕事後食事、同伴 最初は複数だったようだが、2人きりでも会っている様子。 12月不審に思い夫の携帯を確認、以上の事がわかり、携帯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の不倫の証拠や記憶について。
夫からの性的虐待やDVによる精神的苦痛で離婚したく、調停を申し立てようと思っている者です。 その前に私には不貞をした過去があります。 5年前に1度だけ元同じ会社の人との不倫(継続性のないものでそれきり)。 不倫をしてから1年後(今から4年前)、それについて書いた日記を夫に読まれ不倫が発覚しました。謝り和解、日記も処分してしまって現在証拠となるものは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺で被害届の証拠になるものは
私は経営者で3年ぐらい働いてくれている人に、彼女の事で相談を受けました。内容は『彼女はバツ1で子供が二人、親の介護をしながら、子育てと仕事、家のローンを払っていて生活もギリギリで友達、職場関係の人から借金していて家のローンも2ヶ月払えてないとのことで、どうしても助けてやりたい。今月50万が必要で30万円は自分が出せれるので残りの20万円を貸して欲しい』と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の証拠、慰謝料について
ベストアンサー先日、こちらで夫の不倫相手と個人で交わした誓約書について質問し、回答頂いた者です。 前回の質問では、「誓約書をもらったが、まだ不倫関係は続いている様で、やはり慰謝料を請求したい。その誓約書だけで証拠になるか、慰謝料請求できるか。」という様な内容を質問させて頂き、難しいとの旨を回答頂きました。 ちなみに誓約書には「今年のいつからいつまで不貞行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判に証拠は無用?
預金が隠されたと預金調査の嘱託請求を申し立てたとしても、必ず応じてくれるわけではないと聞きます。そもそも、そう簡単に調査を認めないということでしょうか?よほどの場合を除きやってもらえるのでしょうか? 証拠調べがない場合でも判決は出すこと自体、十分な審理がされたとは言えないと思うのですが、例えばDVのでっち上げなどを見ればそれがまかり通ってる世界の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
状況証拠だけで起訴出来るのでしょうか!?
状況証拠だけで起訴出来るのでしょうか!?知人が逮捕され起訴されました。ガス会社から個人情報を不正に引き出した罪です。そう報道されています。もう1つの市役所から個人情報を引き出した罪は慎重に捜査していると報道がありました。知人は調査したけれど、市役所から情報を引き出したものでは無い。と否認しているとも報道がありました。元請けから依頼のメール。報酬の振...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行の証拠の証明方法について。
今日、11月25日月曜日16時頃に別居中の旦那と話し合いをする為に会ったのですが、話し合い中に旦那がカッとなり、足を蹴られたり、突き飛ばされて転倒させられたりなどの暴行を受けました。 警察に被害届けを出そうかと思うのですが、暴行を受けた事実を証明する証拠をどのようにすれば良いのか、どのように対処すれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判証拠書類について
原告(夫)から大量の証拠資料がでてきました。 ほとんどが私が夫以外の方に送ったメールです。 送った内容そのものを否認する気はありません。 しかし、100個以上のメールはすべて、私の携帯のメールを写したものと、私の携帯からヤフーやSNSに何らかの形でアクセスして、写したメールでした。 これらはを提出して、証拠として認められるのでしょうか? 内容については認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮の証拠品について
以前盗撮され、示談しました。 携帯の他にビデオでも盗撮されており、その証拠品(テープ)を先方の奥さんから返してくれと言われています。 示談書にはそういう事は明記してありません。 向こうは、その場でテープを処分すると言ってますが、示談した場合は返却しないといけないのでしょうか? 無論、データを消去して返却することはできます。 近所の人ということも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫。これらは不貞の証拠になりますでしょうか?
夫が不倫しています。 離婚はまだ迷っているのですが、不貞の証拠集めはしておこうと考えています。 ①写真 手をつないで2人で並んで写っているだけのもの ②メール 「愛してる」等の会話、会う約束や一緒に泊ったという内容のやりとり ②揉めて何度も警察沙汰になっている様なので、警察にも不倫の関係が知られている これらは不貞の証拠になりますでしょうか? また証拠は、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的苦痛の証拠とは
離婚調停が先月、不成立となりました。なので離婚したければ訴訟をしてみるしかないと言われました。別居に至った理由は 夫からの私や子供に対する精神的なものです。毎日毎日、夫の機嫌が悪くならないように過ごしていました。日記を付けていたわけでもありません。身体的暴力があったわけでもありません。あんなに辛い思いをしたのに、夫はまるで被害者のようにしています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
日記帳は裁判で証拠になるか
ベストアンサー私は、結婚後夫から暴言によるDVを受けています。暴言内容があまりにひどいため、友人に相談しました。 暴言内容は特定を避けたいのでここには詳しくは書けません。 すると、あなたの旦那さんは典型的なDV男ですよと言われました。役所に問い合わせてDV相談センターに電話して説明してもDVと言われました。私は精神科に通院しています。精神科医師にも夫の暴言に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停・裁判での証拠
ベストアンサー離婚調停や裁判で日記やメモは証拠になるのですか? その時に言われたことや、何かされたことなど日記やメモで残したほうがいいと聞きます。 日記やメモなんて後からいくらでも書けますよね? 言ってないことやしていないことまで書けますよね? 極端に言うと嘘を書けると思うのです。 そんなもの本当に証拠になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠による効果について教えて下さい
ベストアンサー相手が虚偽の主張をしている部分で決定的な証拠をつきつけて言い逃れができないケースについてお聞きします 例 太郎(相手)が原告両親がABCと発言したため太郎は原告に対する行為に対して正当な理由があるため罪にならない と主張する太郎に対し原告両親は陳述書で 原告両親はDEFと発言した と陳述したとします。ここで原告両親の発言DEFは太郎の行動を直接表すものと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールしか証拠がなくても借金を回収できるのか
ベストアンサー1ヶ月ほど前に遠方に住んでいる元彼女に困っているので30万貸してほしいと言われ貸しました。 その際、借用書は書いてもらっておらず、相手とはメールのみでのやり取りなので履歴と振込みをした時の明細しかありません。 相手の住所もわかりません。 支払い期限も決めておらず、連絡をしてもはぐらかされ、最近では連絡しても返事がありません。 このような相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の証拠「今となれば書類しかない」
ベストアンサー嫁が不倫の末中絶しているようです。嫁が離婚したいと発言し自ら家を出ました。長女がたまに嫁のアパートに泊まりに行っていました。当時長女は小学3年生。嫁が不在の時に長女が「おかあさんのおなかにあかちゃんがおる。きょうだいができる」等を口にした。私とは性行為はありません。嫁が離婚したいと口にして、離婚届に捺印しない私に「早くしないと手当が!」と口にした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
尋問当日に提出された証拠について
ベストアンサー夫の浮気が原因で離婚裁判となり本人訴訟中ですが、本人尋問の当日に夫から弾劾証拠というものを提出され、その証拠の出処が納得いかないので質問させてください。 夫は書面の段階から自分の浮気を棚にあげ、離婚することになったのは「私に好きな男性ができたからだ」と有りもしない主張を繰り返しており、反論をおこなってきました。 ところが迎えた本人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人訴訟の証拠収集について
これは、実際に私に起きたことです。 ある病院の産婦人科の外来で白昼堂々医者から暴行を受けた。職業の特殊性もあって裁判所にどのような証拠を提出すればいいのか、をお尋ねしたい。諸事情で現段階では本人訴訟になりそうだ。 内診室で触診の直前の予想外の出来事にH医師が激高して暴行に及んだ。挿入させたのは性器なのか道具なのかは、はっきり見ていなかったが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悩んでいます。又は証拠としてプラス材料にはなりますか?
自分はどうするべきか、本当に悩んでいますので、相談させて下さい。 お金(93万円)貸した相手が失踪したということで地元の弁護士さんに色々相談してもらったのですが、自分がどうするべきなのか結論がまとまらずなかなか決まりません。 今のところ裁判する方向でいますが、裁判するべきか否かで悩んでいます。その中で裁判するにあたって幾つか不安点があります。 ①...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚事由の証拠集め
いつもお世話になっております。 妻の不倫発覚後、妻は不倫相手とは別れましたが、不倫について夫と話し合いになり、夫の浮気や自分勝手な行動に、夫自身も責任があると認め、もう一度夫婦としてやり直そう。ということになり、半年ほど生活している現在ですが、夫の生活態度は以前と何も変わりありません。 来年から、離婚の意思を告げ、別居を開始しようと思っており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫、不貞証拠として取れるでしょうか?
以前こちらで2011年の主人の携帯メールが不貞行為として証拠となるかを相談させていただいたものです。 その際に、相手へ慰謝料請求権は認められるでしょう、と回答を頂きました。 さらなる証拠があれば良いです、とのアドバイスを受け、早速探偵依頼しました。 会社帰りに不倫相手(現在離婚しているかもしれません)の家へ帰宅する姿、翌朝不倫相手宅から出勤する姿が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の証拠について。これは脅迫ということで無効になりますか?
不倫をして相手の旦那と立会人という人が来て、肉体関係があったことを紙に書けと言われて書いてしまいました。 ほんとは肉体関係はなかったのですが立会人の人が足から刺青が見えていて怖くてパニクって書いてしまったんです。 これは脅迫ということで無効になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の証拠、メールと、我慢について
ベストアンサー大至急お願いします。 市の無料相談で、行政書士と相談員に、 メールを証拠として出すとプライバシーの点からこっちが不利になる。絶対に黙っておくようにと言われました。 あと、給料が入っているうちはじっと我慢して、相手の子供が生まれてから夫がどう出るかようすをみるのがいい。戻ってくるかもしれない。 我慢比べ。 今は動く時ではない。 といわれまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告発できる?同時に浮気の証拠にもなりますか?
ベストアンサー仕事の宿直中に浮気相手に会いに行く行為は会社に告発出来ますか? それが月に2・3回ありますが どれだけ通ってるのが分かればいいんですか? 同時に浮気の証拠にもなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
「証拠なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから