法律相談一覧
-
児童買春における被害児童の年齢の証言について
ベストアンサー児童買春について質問です。 児童買春が成立するには、被害児童が18歳未満であることを知った上で行為に及んだことが条件だと思いますが、 もし、被害児童が相手(被疑者)に対して嘘の年齢(19歳等)を伝えていたと証言した場合、例え被害届が出ていたり、児童を補導したとしても事件として取り扱わないということでしょうか? また、2人に対して売春し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未成年(14歳)義理の父に強姦されたのですが。。。。
ベストアンサー私は姉なのですが、ここ最近母がいない間に義理の父が妹(14)に強姦を行ってることが分かり警察に連れて行きました。 行為は1回目でしたが産婦人科にも行き、警察に今捕まっていますが、すぐ出てくる可能性はあるのでしょうか?一応告訴はしています。警察も証拠が欲しいとことなので家の方を家宅捜索をしティッシュ・下着等を押収していきました。私自身は第三者なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きでの逮捕 これからの取調べと罰の大きさについて
万引きが店舗のGメンに見つかり捕まってしまいました。 総合スーパーで食品衣類が14000円程度、その他そのスーパーの中に出店しているテナントさんの衣類数点あります。 認めたので事務所へ行き警察が呼ばれ、品物の確認と指差し写真撮影をしました。 その後、子供が居たので母に来てもらい、私だけ警察署へ向かい取り調べ、指紋採取等受けその日は自分で帰宅しまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大麻について教えて欲しいです
ベストアンサー知り合いが大麻所持で逮捕されました そのマリファナは知り合いの友人から預かっていたものらしいです それを警察に説明し 吸っていた事も預かった事も 説明したらしいのです その場合知り合いの友人は 逮捕されるのでしょうか? 知り合いの友人を捜査されて、所持していなかった場合はどうなるのでしょうか? 知り合いもその友人も未成年です
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
犯収法で、検察庁からの呼び出し
【相談の背景】 犯収法違反で事情聴取後に警察が送致、検察庁からお伺いしたいことがあると手紙での呼び出しがありました。 【質問1】 自身のしてしまったことに大いに反省しているのですが、どのキャッシュカードを送ったのかなど、はっきり覚えていない場合は覚えていませんと答えるのは良くないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
盗撮事件の在宅捜査中
ベストアンサー建造物侵入罪及び軽犯罪法違反の罪で 現在在宅捜査中です。 ◯犯罪内容 ・会社の更衣室盗撮(2年前から) ・動画50程。 →更衣室に入り、下着を物色し、 下着のみの写真を撮影(約100枚) ・会社のみで、公共の場では一切行なっていません。 ◯背景 ・会社に発覚、警察に相談し現在に至る。 ・会社には性癖がバレるのが怖く、初めは撮影した動画を売る為にしてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当事者女性の証言と防犯カメラからの盗撮被疑者に対する店側と警察の具体的な対応について。
ベストアンサー昨日、某店で、女性のスカートの中を盗撮したと疑われる行為をしてしまいました。防犯カメラがあり、第三者から見ると盗撮しているように思われます。相手の女性は盗撮されたとして店員に伝えていました。他の目撃者はいないと思います。 そのあと、相手の女性と店員が話しながらこちらを見ており、疑われていたと思います。私は怖くなり、店から出ました。車で来ていた...
- 弁護士回答
- 7
-
-
人身事故に切り替えの際の警察官の対応について
相手が車、当方は仕事中、二輪車で事故に遭いました。当方は救急搬送され3ヶ月半経った今も通院しています。警察官はやたらと物損事故を勧めてきて、事故当初は物損事故としました。ところが3ヶ月経っても一向に保険会社同士での話し合いが進まず、相手は謝罪の意思どころか主張がエスカレートしてきました。結果、保険会社からの勧めもあり、人身事故に切り替えることにし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
タクシーの運転手との揉め事について
ベストアンサー今後、どのようにしたらよいのかご相談したいです。。 先日、夫が泥酔し、停車中のタクシーを蹴ってしまいました。 その後タクシーの運転手と言い争いになり、タクシーの運転手より「手を上げた」と言われたため、 警察にて取調べを受けました。 帰ってこない夫を心配し、交番などに連絡をし、警察署にて取調べ中であることがわかり、 警察より「迎えに来てほしい」...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金の貸し借り 友人 詐欺 貸した金額440万円
ベストアンサーお金の貸し借りで友人に440万円分貸している状態です。 貸し初めて約7年半も経過していますが一向に返す気がありません。通帳を自分に渡して今月の〇〇に入金されるからという物の、その日が来れば全額自分の銀行カードで降ろされてしまうので月返済5万と借用書も明記して頂いているのに全く返す見込みがありません。今年のお盆にはお金を催促したら暴力を振るわれて自分も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年との淫行、飲酒
私は20代の会社員です 仕事先にバイトにきてた16歳と関係を持ちました。 自宅にて会社の仲間とご飯食べながらの飲み会を開催しました。 元々は相手方の子は誘ってませんが仲間についてきてました。 アルコールは進めていませんが 気づいた時には飲んでたので私も放置してしまいました、その後、合意の上で関係を持ちました。 その後相手方がバイトを辞め相手方の親に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗罪、事情聴取について
【相談の背景】 先日母が窃盗罪容疑で家宅捜査をされ、その後警察署にて事情聴取を受け、帰宅。 そして本日2度目の事情聴取を受け、帰宅したのですが、帰る際に警察の方から 「次の聴取で最後にします。押収品もお返しします。写真は撮らないといけませんが」 と言われたそうです。 【質問1】 この「次で最後にします」というのは、事件が収束するということに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者が事件解決に向けやるべき事は何ですか。
刑事告訴が受理された場合、捜査義務があると聞きますが、どの程度の捜査でしょうか。容疑者を呼び、白状せず知らないとなった時はどの様になりますか。被害者としては事実内容を認めて貰い罰してほしい時、やるべきことを教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚せい剤所持の疑いで家宅捜索を受けたが、過去使用していた危険ドラッグが押収された
前提ですが… 私は以前、危険ドラッグと覚せい剤を使用していた時期がありました。 去年から一切使用していません。 今年の7月に警察官数名が自宅に訪れ、家宅捜索を受けました。 覚せい剤所持の疑いで、との事でした。 尿検査の結果は陰性、もちろん覚せい剤も所持していませんでしたが… 過去に使用して、いつか捨てようと思いカバンに入れたままにして忘れていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
著作権の侵害について。)を受けると思いますか?
Aさんの著作物(映画やテレビ番組、アニメ等)をBさんが無断で編集・合成し、それを動画投稿サイトへアップロードしたとします。 Bさんの作品を良いと思ったCさんが、Bさんの作品を別の動画投稿サイトへアップロード(無断転載)しました。 BさんはAさんに「著作権を侵害している」と言われ、告訴されたとします。 著作権侵害ということで10年以下の懲役または1000万円以下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
殺人未遂共犯容疑で逮捕
ベストアンサー知り合いが殺人未遂で逮捕されました。 知り合いは手は出していませんが現場には一緒にいました。 知り合いの自家用車で動いていました。それを考えると知り合いは事情を知った上で一緒に動いていたのと思います。 その場から逃げたようですが知り合いのナンバープレートを控えられていたようで後日殺人未遂共犯の容疑で逮捕されました。 相手側は怪我をしています...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償請求について
ベストアンサー窃盗の被害により被害届を出しています。 先日、事件性ありとのことで検察庁に措置すると連絡がありました。 損害を取り戻すには、損害賠償請求をとの事だったのですが、どのようにすればいいのか? またどのタイミングでするのか分からずにいます。 教えていただけると幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相互暴行について。・今からでもできることはありますか?
相互暴行ということで警察に行きましたが、私は暴行を行っておりません。 やっていないことで前歴がつくのはとても納得できません。 ・今からでもできることはありますか? ・どう対応するべきだったのでしょうか? ・これからどのような事態なるのでしょうか? 本日、電車内で暴行を受けたので、次の駅で暴行した男と降り、被害届を出しに警察に行きました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既に告訴状が受理されているが犯人が別件で逮捕された場合どの程度後回しになるか知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士に告訴状を書いてもらい警察が受理した後に犯人が別件で逮捕された場合の質問があります。 【質問1】 この場合逮捕された別件が優先されて告訴状で出した方は後回しになるのはなぜでしょうか?また平均でよいのでどの程度後回しになるのか知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供 怪我トラブル 相手明細書隠す
小学校の子供が学校遠足の時に、同級生とトラブルが発生、相手の挑発で喧嘩となり、相手を怪我させました(顔に3センチの擦り傷)。その後学校で相手の両親と面談、相手の親は建設業者。全部うちの責任と言われました、このような家族に対して非常に怖いです、保険を使って対応して貰いました。一年間以上渡って治療を継続しました、そのうち、相手が提出した領収書の中不明...
- 弁護士回答
- 5
-
-
保釈の身元引受人と保釈の条件について
以前から相談させていただいております。 私は結婚を前提にお付き合いしていた男性が居ましたが、彼が振り込め詐欺で逮捕されました。 私も彼にお金を渡しており、被害者は私を含め3人、被害総額は4000万円ほどで彼も認めています。 公判は7回まで進みました。 彼は、1日でも一円でも多く被害に遭われた方にお返しするため、日本保釈協会からお金を借りて保釈を申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の内容証明について
ベストアンサー現在、離婚裁判中です。浮気相手に半年前、慰謝料請求の内容証明郵便を出し無視されました。その後、裁判を起こしました。答弁書には相手側からお互い慰謝料請求はしないと合意したと反論されました。しかし、全く合意してはいませんし、和解書などもありません。この場合、どちらが有利不利になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
全治2ヶ月の怪我をしました
釣り船にのっていて、波の高い中出航し結果、甲板に両足を強くうち手術し、治癒しました。診断書は全治2ヶ月で、海保に告訴し受理され すでに三ヶ月経ち現在捜査中です。 釣り船の船長は示談の気持ちも罪の意識もありません。 今のこのタイミングで民事訴訟を起こしてしまっても構いませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害者ですが行く必要があるのか
夫に暴力を受けて被害届を出したのですが、地検から呼び出しがきて行かないといけなのでしょうか?説明などをしないといけないのでしょうか? おっとはいま、10日間の拘留が過ぎたのですが延長されたようです。よほど反省していないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の軽微な窃盗‥数千円程度なら立件または捜査されない?‥というかそもそも立件されませんよね?
ベストアンサー前に職場辞めた人が会社の電卓やらクリアファイル(合計4000円分相当)などの備品を持ち帰っていたのですが、会社が被害とどけ出しても捜査されませんよね?また本人が持ち帰ったことを認めても微罪処分になるのでしょうか?‥というかそもそも立件されませんよね? ‥本人が持ち帰ってないといえばそれまでなのでしょうが‥
- 弁護士回答
- 1
-
-
路上での性犯罪 証言だけで逮捕?
【相談の背景】 路上での性犯罪は、自称被害者の供述だけで即逮捕されますか? 本日のニュースで、繁華街で客引きの女性の尻を触ったとして、不同意わいせつの疑いで男が逮捕されたとのことです。 本件事件が発生したのは昨日の午後11時、そして本日午前9時にはニュースにあがるというスピードです。 ニュースによると、女性の通報を受けて駆け付けた警察官がその場で男...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢被害で立件されずどうすればいいですか?
【相談の背景】 2日前朝の通勤の電車で痴漢をされました。 痴漢の内容は降りる際にお尻を鷲掴みされました。その場でお尻を触られた時に加害者の袖を掴んで駅員に引き渡したのですが満員電車で降りる際の犯行で目撃者もいないとの事で立件されなかったです。 それが満員電車でなかったら立件する事ができたと刑事の方に言われましたが勇気を出したのにすごく悔しく、ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚醒剤 初犯。どのような刑が考えられますか?
ベストアンサー数十年前に自分が犯した罪に対する裁判の結果を忘れてしまいました。情けない事ですが、今更ながら、前科がついていたのか、思い出せません。 一般的な見解やご意見をいただけたらと思います。 友人と、その知り合いから覚醒剤を打つことを電話で誘われ、一度は断るものの、しつこく誘われ、気持ちが揺らぎ、断りきれずに誘いにのり、知り合いが私に覚醒剤を打ちました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
盗撮の冤罪について
以前にもこちらで質問しましたが、本日、進展があり、再度質問します。 警察の方が職場にみえて、駐車場でワンボックスの中で、取り調べを受けました 4人に囲まれ、被害届が出されていることを言われ、認めるのか確認してきました。 やってないことを言いましたが、逃げたのだから、やましいことがあると言われ、冤罪で騒ぎになるのが怖かったことを言っても納得してくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ファイル共有ソフトについて
ベストアンサーファイル共有ソフトについてお聞きしたいのですが、ちょっと前まで、cabos というファイル共有ソフトを使用し音楽をダウンロードしていました。 ダウンロードと同時にアップロードされるという回答やダウンロードしダウンロードフォルダに保存され、他のユーザーが検索し私のダウンロードフォルダにある音楽にヒットした場合にアップロードされるという回答もありまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場の同僚から誹謗中傷、名誉毀損や侮辱罪等に問えるのか?
お力添えお願い致します。 現在私の妻が職場の女性から誹謗中傷を受けております。 事の発端としましては、女性と私自身は共に同級生であり、女性を通じて妻と出会ったことから始まりました。 その女性は私に好意を持っておりどうにか手中に収めようと常日頃から妻の過去の失態や悪口、作り込んだ嘘話を言い批判しておりました。 その後そのような事が起きるも私達は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急ご意見お願い致します。
ベストアンサー先日、彼が窃盗罪で逮捕されました。 同棲しており、昼間家にいたら仕事に行ったはずの彼が男の方数人と家に来るなり家宅捜索され特に何かを持って行った訳ではありません。後から警察の方だと知らされました。次の日警察から連絡があり、逮捕したとの連絡があり、彼は仕事場のお客様の物を盗み転売し得たお金で自分の欲しい物を購入したようです。被害金額は4〜500万だそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妄想で訴訟を繰り返されるのですが何か有効な策はないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 「10月某日に、被告(私)が警察署に行って原告Aを逮捕して欲しいと告訴状を提出した。告訴状はコピーされている。不当逮捕させようとした精神的苦痛により、150万円払えの判決を求める。」 という内容の訴状が届きました。 もちろん10月某日には警察署にも行ってないですし、告訴状に関しても全く身に覚えもないです。 以前からAは嫌がらせ目的の訴訟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げ加害者です。示談成立後に法的追及はありますか?
【相談の背景】 当て逃げ加害者です。 駐車場で車の当て逃げ加害者になりました。 帰宅後傷がついていたことに気が付き、警察からの連絡で即座に対応しました。 出頭した際に身分証・車検証を提出、また傷の箇所での指差し写真等の対応をし、最後に相手方の連絡先を渡され、直接連絡を取って賠償等の話を進めてください、という事で終了しました。 警察は当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士報酬トラブル
ベストアンサー弁護士のみなさんおつかれさまです。 以前ここで助言いただき先日刑事弁護をした弁護人と直接交渉してきました(納得できない事について) 4時間も話あいましたが最終的に弁護士が非をみとめ和解ですましてくれといいましたがまったく謝罪の誠意が感じられず両親も頭にきております。(物的証拠あるのにすぐとぼける弁護人のため4時間もかかりました)(IC録音しました) トラブル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
略式拒否による今後の展開
ベストアンサー運転中に携帯電話使用で取り締まりをうけ、その際に免許提示を求められ不携帯でしたので名前、住所で問い合わせて頂くと失効中でした。 その後警察にいくら失効していたのは知らなかったと言っても故意の無免許運転にて調書を取られ、6時間ほど説明したのですが最後には捺印してしまいました。 その後、検察庁呼び出しで検察官の調書では無免許運転は認めないと供述をしま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被疑者の供述調書の閲覧および複写について。
被疑者の供述調書は法定代理人の弁護士でも見ることはできないとのことですが、どのような理由で見ることができないのでしょうか。 法令などを教えていただければ助かります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
チケット詐欺での被害届だされてしまいました
先日詐欺罪での出頭命令が来てしまいました。 12月26日の出頭です 内容はチケット詐欺なのです。 被害金額12000です。 今後どのような流れになるのでしょうか また余罪など調べられるのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
検察庁への不信感
ベストアンサー被害者です。被害は複数日に渡りました。複数日の防犯カメラ、目撃をあわせ犯人だと思われる人物を特定できました。容疑者は逮捕されました。検察庁へ呼び出しがありましたが被害が複数日に渡っているのですが、こちらが何を言っても1回だけの被害についての記載しかしていただけず、それだけでは、犯人の特定は不可能です。そのような被害者側が不利になるような文章を作成...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察から携帯電話を返却される前に、検察官に呼び出される可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮初犯です 取り調べが終わり書類送検されました 示談は成立してます 【質問1】 携帯は警察で携帯を返すと言ってましたが検察官には必ず呼び出されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
身内が万引きで逮捕され、10日間拘留される可能性がありますが、保釈されることはありますか?」
【相談の背景】 7日に身内がスーパーで万引きで現行犯逮捕されました 8日に送検されました 【質問1】 万引きの現行犯で捕まりました 以前よりマークされていたそうです 送検されました 当番弁護士の話では8日に出てくるかもしれないと言われたのですが出てきませんでした ①この場合取り調べは10日間拘留で保釈
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損したと思われる人からの手紙。訴えることは可能?
ベストアンサー7年前なのですが、インターネット上で私に対する名誉毀損をした人がいます。 その名誉毀損の書き込みは未だに残っているので、時効ではないと思います。 その人の名前と、住んでいる区、年齢、性別は知っています。 その当時は私は泣き寝入りをしました。 しかし先日、私を名誉毀損したと思われる人からの手紙が届きました。 私はとある業界ではそこそこ名前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居、離婚にあたっての親権、婚姻費用、DVに関する相談
【相談の背景】 妻から別居・離婚を求められています。 私45歳、妻39歳、長女7歳、二女6歳、長男3歳の5人家族で、夫婦共に共働きで、収入は6対5くらいで私の方が多く、夫婦の年収は合わせて1000万円を超える程度です。 原因は様々な不満の積み重ねですが、一言で言えば妻に対する思いやりの足りなさと、妻の気持ちに気づいてやれなかったことです。 ただ、妻からはそれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
5年前に不倫関係にあった男性からの強制わいせつ
先月始め、5年前に不倫関係にあった男性から、レイプされそうになりました。 不倫していた当時私は独身、相手男性が既婚者です。 1年程の職場不倫、相手男性退職後、すぐ職場宛に私への慰謝料請求内容証明が届きました。 元々男性側が積極的で、転職後も毎日何十通一方的に連絡がきてたのが請求の件がわかってからぱったり連絡無く、同時に交際も終わりました。 私の方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊の格差について
【相談の背景】 器物損壊の加害者です。 現行犯逮捕されましたが、弁済確約で釈放されました。 警察から書類送検するにあたり、告訴状提出が必須だから被害者から提出してもらったと言われました。 【質問1】 親告罪だと思うのですが書類送検に告訴状は必要なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
供述調書の提出 求めれるか?
ベストアンサー民事裁判で、加害者に損害賠償請求するときに、警察から加害者の書いた供述調書や弁解録取書の提出を求めることってできますか? 文書提出命令等で…交通事故以外の刑法犯では無理ですか? また求めることできても、警察の任意ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
「証拠なし 起訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから