法律相談一覧
-
友人の大麻吸引を通報しましたが通報者の情報について伺いたいです
【相談の背景】 友人の大麻吸引を通報しました。 友人宅管轄の刑事に電話で通報しました。 しかし私は過去に窃盗の前歴があります。 罪状について、なにかしらの温情なのか罰金もなく判決に怯える日々を過ごすこともなく不起訴の電話を頂けましたが、前歴ありです。 なので情報提供をする際に 「万引き犯だ」とバレてしまうのが嫌です。 【質問1】 名前、生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性犯罪の証明について。よろしくお願いいたします。
【相談の背景】 はじめまして。よろしくお願いいたします。さて、性犯罪、特に強姦等の起訴状の内容について疑問があります。 【質問1】 起訴状の内容には、日時はもとより、性犯罪、特に強姦等の起こったホテルの部屋番号まで証明しないといけないのでしょうか?。返信よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車による保険金詐欺
【相談の背景】 失礼します。只今保釈中の大切な友人の件で質問させて頂きました。 事件の内容ですが、自動車の偽装事故による保険金詐欺です。 友人は車屋さんを営んでおり、仲の良い車屋さんと共謀し事故を偽装する人を集め犯罪に至ったとの事でした。 被害者は全て保険会社で、示談は受け付けて貰えず、供託?を全額済ましたみたいです。 被害額は4件起訴され、およ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の原状回復費について
【相談の背景】 私は、7年位前に、親戚Aの大親友の市営住宅の連帯保証人になりました。親戚Aは、連帯保証人にはなれず、親戚Aの大親友も、周りに連帯保証人にはなれる方がいませんでした。私の母も連帯保証人にはなれませんでした。唯一、私だけが、連帯保証人になれそうだったので、親戚Aから私に、「名前だけでいいから、連帯保証人になってほしい、何かあったら私が責任...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酔った勢いで見知らぬ女性とキス
【相談の背景】 先日、友人とカラオケに行った際、エレベーター内で見知らぬ女性にキスをしてしまいました。その女性はかなり酔っていて足元がふらついており、倒れないよう手で支えていました。私もかなり酔っており、向かい合った際キスをしていいか聞きました。女性が頷いたので、舌を絡めてキスをしました。エレベーターを出たら女性の友人らしき人が来たので、女性を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続における、不当利得返還訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 相続における、不当利得返還訴訟についてお聞きします。兄弟から500万ほどの使途不明金があり、これは本来相続の対象となると訴えられています。 ただ、7年も前のことであり、使用した領収書などは残っていません。また、500万は父の葬儀や生活費、税金に使用しました。ただ、すべての領収書などがあるわけではありません。すべての使用先を提示するの困難...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞がバレた際の慰謝料について
ベストアンサー不倫をしてしまい、相手の配偶者にもバレています。 向こうの夫婦関係は破綻しており、離婚調停中です。 バレた際、自宅まで連れて行かれ、名前や住所、生年月日、勤務先を書かされ、 動画に撮られながら何をしたか言わされました。 「手を出したんだから中途半端な気持ちだったら殺す」 と言われ、話しました。 不貞は数回ありました。 夫婦仲は破綻してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知についてお願い致します。
今未婚の彼氏と子供ができ認知の段階で今から弁護士を雇って裁判をしてでも認知をしてもらおうと思っています。 その場合裁判にその未婚の彼氏がひとつもこなかった場合何ヶ月後くらいに認知ができるんでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ファミレス等での下ネタは法に触れるのか。
ベストアンサー居酒屋やファミレスなど周りに他人がいる場所で下ネタを話すのは法律などに触れますか? 周りのお客さんや店員さんからは注意などされていませんが、近くに未成年がいた可能性もあるので不安になりました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償を請求するには
ベストアンサー『混雑したイベント会場で、見ず知らずの初老の男とすれ違いざまに肩をぶつけられました。ワザと?と思いましたが、そのまま。すると間をおかず二度目(今度は正面からより強く)があったので、故意だと確信し口頭で咎めました。 するといきなりグーで顔面を殴られました。逃げそうだったので友人に協力してもらい服を引っ張っていたのですが、今度はその手に噛み付かれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
DVを捏造された時の対応について
私夫40代、妻30代です。 今年の1月中旬に、妻と口論となりそのまま妻が出ていき警察へDVと言って駆け込んだもようです。 口論の内容は、私が転職したばかりで1月末まで給料が入らなかったのですが、仕事中に妻から電話があり、「あといくらしかお金がない」という旨を話されました。 以前に妻には「仕事中にお金の話をしないでほしい」と伝えており、妻も納得していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞未遂?公然わいせつ?
お恥ずかしい話ですが先日友達と飲みに行った時の話です。 私は飲むと毎回のように記憶が無いのですが、その際に異性に絡む癖があるようで、今回大きな過ちを犯してしまいました。 その日も飲んでいると友達の親戚の婿さんという人が1人で飲んでいたようで、 見かけた私が声をかけて(私は知らないですが、友達の親戚と聞いてから)一緒に飲むことになりました。 1軒目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫を受けており対応方法が解りません。
ベストアンサー以前より問題の多い家が当家の隣に有り、犬の鳴き声を再三注意致しましたが、改善が見られなかった事で 裁判となり、その時示談条件で一定金額と犬の鳴き声対策を裁判所にて相手側より出して来たのですが、依然 約束が一つも守られていないので示談も終了していないのですが、最近嫌がらせ等が始まったので、警察に 間に入ってもらい注意警告を数回に渡りして頂きました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の慰謝料金額
息子18歳彼女17歳同棲をしたいというので最後まで反対しました、しかし彼女の親が保証人となり後押しをしたので仕方なく保護者のサインをしました その時彼女の親と色々話をして 彼女が親に暴力ばっかりふるい私の息子が引き取ってくれるなら有難いと言うていました 彼女は、キックボクシングでも優勝する程強いと聞いていて、もしもなんかあっても大丈夫かなと思ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ加害者と再就職先について
私は加害者です。 パワハラの加害者(職位は部長)にされそうです。 被害者(職位は店長)にはパワハラのようなことはしていないが、仕事でミスがあり注意をした程度です。被害者に言った言葉では電話で『お前さぁ』と数回言った程度です。被害者はそれが原因うつ病になったと言っています。 被害者から労災認定申請しており、私宛に損害賠償請求をすると言っているそうです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗トラブルで困っています
ベストアンサー風俗トラブルで示談がまとまらず告訴されそうです。 警察からは後日事情聴取を行うとの事で連絡するとの事でした。 以前、警察に伺った時は当日の病院診断では女性にゲカなどはなかったとの事でした。 こういった場合警察に事情聴取されてから送致されるまでどれぐらいの期間がかかりますか? 又、起訴されてしまう可能性は高いのでしょうか? 教えていただければと思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
美容院でのトラブル
以前美容院でのトラブルについて投稿させていただいたものです。 美容院で傷まないと言われたのに髪が現に傷み断毛、髪がゴムのように伸びるようになりました。そして前と同じでと言ったのに全く違うハイトーンのカラーにされ、前の施術をカルテに書き忘れられてました。 消費者センターを通してこの事を店側にお手紙に送り、店側の対応が悪かったことと髪の毛のダメージで心療内科に通うことに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判における医師の出廷について
ベストアンサー調停が不調となり、離婚裁判を考えています。 同居から別居までの妻からのメンタルハラスメントにより、私はうつ病を患い、それに伴い、会社での勤務体系が変更となり、減収に至っております。 減収に至った経緯の説明として、調停時に医師からの診断書を提出しておりますが、妻は専門医からの診断書ではないので、医師の診断に信用性はなく、あくまで収入操作の一環だ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
セクハラからパワハラへ 訴訟出来る?
ベストアンサー職場でセクハラ拒否してからパワハラになり困っています。 製造業で経理事務をしていますが3年前から工場の責任者からセクハラされ困っていました。 余りにひつこく完全拒否したら社長や上司が居ない時は挨拶は無視で仕事の説明ですら怒鳴り声になり精神的に参ってます。 事務所で私に怒鳴り声を上げるので、その場に居る他の女性も怖がるようになりました。 社長に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
早出残業代に関して請求できますか?
ベストアンサーよろしくお願いします。 私の勤める会社は始業30分前に出社しないといけないルールがありますが、残業代は出てません。 遅れると遅刻扱いにされてお叱りを受けるのですが、この分の残業代は請求できるのでしょうか? また会社はどの様な言い訳をするのか、請求できるとすれば何年分までさかのぼれるのでしょうか。 以上、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権の事でお聞きしたいです、
今上の子17歳は一時保護から施設に入っています、二番目の子15才は小学校5年生ぐらいから施設にはいています。二番目の子は父親の虐待がひどくて発達障害になっています。 今、弁護士さんに依頼して親権を取り戻すように手続きしています。 虐待の父親から親権とれますか?不安で仕方ないし取れなかったら上の子がかえされた時父親から暴力をうけてしまうのでなんとか親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交際相手からのモラハラ
交際相手から無理難題を押しつけられるモラハラに困っています。 結婚を前提に交際しておりましたが、他の人との付き合い方などについてルーズなところがあり、やめて欲しい事をお願いしてきました。 改善することはなく、遠方のためLINEや電話をしても無視や放置をされてしまうため、休みを取り交通費や宿泊費などを使い話し会いに何度も行っています。 知らない土地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同意の上でも、買春、強姦になるの?個人特定される?
月1回ほど相手から連絡が来た時、自分が希望した時、ホテル代程度のお金で、相手が納得の上(書類とかは勿論あるわけでなく、相手が希望金額を書いてメールしてきていた)関係を持っていました。相手はもともと精神科に通院したり入院したりしていましたので、気分が上下しやすく、時々威圧的な言葉をかけて来たり、友達には犯罪しても平気な奴がいる等話していました。(ほん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社の暴言を訴えて勝訴できるか?
ベストアンサー交通事故の被害者です。自転車で、車と接触事故に遭い、現在も治療中です。治療に関するやりとりの中で、先日保険屋の担当の方に、電話で暴言を吐かれました。なんじゃ、ボケ!コラ!耳を疑いましたが本当のことです。しかし、録音はしていません。ただ、話はオンフックの状態でしていたので、一緒にいた友人も聞いています。損害賠償を求め、訴訟を起こして、立証できるで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二者間の契約成立、同意の有無は何を基準にしますか?
ベストアンサー甲乙間での同意があったか無かったか、契約は成立するか否か、ということについては 原則としては、自筆署名、押印のある書面を交付をしたか否か、 ということが決定的な証明となると思います。 しかし、時として 「書面交付したからといって、必ずしも全てを承知したとはいえない」 などと主張する者がおり、またそういった主張が認められることもあると聞きます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
よく万引きで店員さんに捕まってますが
ベストアンサーよく万引きGメンさんや、店員さんに捕まってますが、防犯カメラから顔を割り出して警察が調べて(万引きした人間が前科者だった場合)後日逮捕とかしないんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書を書かされた。また意思表示の取り消しは可能でしょうか?
先日、上司数人に囲まれて誓約書を書かされました。 書いた内容によって本来は責任を問われないことの責任を問われますか? この誓約書は法律的に効力はあるのでしょうか? また意思表示の取り消しは可能でしょうか? 内容は下記です ①会社のPCを利用して自分の利益になるように行った行為、 ②今後会社に迷惑をかけない旨 ①については一般的には横領、背任などに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション管理人の退職
ベストアンサーうちの母が30年務めたマンションの管理業を会社の都合で退職させられることになりました、住民がもうほとんどいないので ガレージにするとのことでした、退職金なしで、月13万円ぐらいで、保険はあったみたいです、部屋は無料で提供されていましたが、昇給もボーナスもなしでした。完全な休みは会社が祝日ぐらいで、土日も基本的に業者がきたりして、完全な休みとは言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
証人尋問で新たな侵害行為が発覚
ベストアンサー証人尋問によって、相手方のこちらに対する別の侵害行為が新たに判明したとします。 証人尋問、当事者尋問の翌日に、この侵害行為を請求に追加することはできますか。 いつまでだったらできるでしょうか。 例えば、相手方が商品Zを盗んだことが裁判の争点となっていたが、証人尋問によって、相手方が店の設備の一部を破損していたことが判明した場合などです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場の先輩のセクハラ、パワハラ、侮辱罪について
26歳独身、事務職に就いている女です。同じ職場の他部署で、私と同じく事務職に就いているA先輩(女性・私より1つ下の25歳)について悩んでいます。彼女は年下ですが、私より1年早く職に就いたので一応先輩という立場になります。 A先輩は何かと他部署である私の部署に来ては、ひたすら仕事に関係の無いお喋りをします。仕事の邪魔…それだけならまだしも、そのお喋りの内容が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の荷物
別居して実家に戻る予定ですが親から実家に荷物おく場所がないから、今のだんなとの家に就職先が決まるまでおかせてもらえと言われています。別居する事をだんなに話すと引き止められそうなので突然置き手紙をして実家に戻るつもりですが、荷物を置いたままでも別居として判断してもらえるのでしょうか?また別居するにあたり、どのような手紙内容を残せば別居と法律的に判断...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通販の代引きミス。代金の回収、訴訟について。
ベストアンサー今年の3月にネット販売で商品(15万円相当)の商品の注文を代引きで受けました。 しかし誤って代金査収をしない形で送ってしまいました。事務の関係上、気付いたのは1か月経過した4月の末。 気付いてから電話、ネットの取引の掲示板やメールなどあらゆる手段を使い、購入者と連絡を取ろうとしましたが、一度も連絡を取る事が出来ていません。その間も購入者は別の取引を行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫について
旦那と別居し1ヶ月です。 先月今月の私と息子が暮らしている家賃などを含め、60万ほどかかっている為、アパートを強制解約するが引越し等の支援はしないと言われています。 現状私は妊娠中の為、収入はありません。 婚姻費用の調停は申し立てます。 結婚時にもらった祝い金を、家族の生活準備金や旅行、生活費の足しに使っていたことを、私が勝手に使ってなくなったと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社長夫人のパワハラについて
ベストアンサーいつもお世話になっております。 社長夫人からの職務と関係ない嫌がらせ・いじめに遭い、退職をする事となりました。 退職の報告を社長にする際、夫人からの受けてきた事が退職の理由である旨を伝えましたが、 社長からは「それは妻独特の激励だ」との返答でした。謝罪も何もありません。 それどころか、社長は私を指導してくれていた先輩に対して「おまえがいじめた」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相談です。相談だけするのもかねがかかりますか?
パワハラで訴えて確実に勝てるのはどのレベルですか アホとか馬鹿はあたりまえで、みんなの前でこいつの服装はなってないとか、ひどいときは殺すぞっていわれます、あと10人くらいの集まりの時にお前クビとかかわいいものです ある人には心配する価値もないと言われてます これでは勝てないですか、 またこれを弁護士事務所に相談だけするのはむりですか?相談だけするのも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に関する書類。短すぎても長すぎても良くないのでしょうか?
裁判で提出する陳述書は枚数制限があるのですか?皆さん、平均で何枚くらいの陳述書を作成されるのでしょうか?短すぎても長すぎても良くないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司からの暴力。3慰謝料は請求できるでしょうか?
質問に回答お願いいたします。 先日、飲み屋にて上司に暴行をうけました。 状況 半年前から続く私のプライベートに対する侮辱に対して私が怒り、帰ろうと席を立った時、かけていたメガネの上から顔面を殴打。殴られた直後に店の全員に止められ、その日のうちに病院へ行く。眼鏡は壊れ、右目の周りが大きく腫れ青痣がまだ消えていない。 その場にいた者 私の後輩2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このような場合?
夫婦で経営している店つ夫が従業員とキスと胸を触っていた事実が発覚。相手は独身で毎日メールをしており、ばれないようにしようとか言ってたみたいです。又女性のほうも他の従業員に仲良しを見せつけてやろうと言ってたらしいです。 こんな関係で後から嫌々してたとか、怒るから仕方なくしてたとか通用しますか? 女性のほうから夫の手を握ったり、二人きりになる場所に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害者差別 上司からの圧力とそれによる精神疾患悪化
新卒から6月30日付けで某IT企業を「円満退職」と言う建前で解雇された者です。 私は精神障害を持っており、その旨を履歴書に記載したところ採用担当には当該部を「消せ」と言われ、上司には「何故このことを隠していたんだ」と矛盾だらけの会社でした。 また上司より、「身元保証人が仕事が無理だって言ってるんだから、円満に退職しようよ」と笑いながら持ちかけてきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求のタイミングに関して。
妻が不倫をし、認めております。 現在、私が実家の両親と実家にて3ヵ月養育致しております。 親権獲得のため、現在慰謝料請求や離婚請求は現在しておりませんが、妻へ不貞相手の個人情報を求めても、個人情報のコンプライアンスを理由に教えてくれません。 不貞相手は、離婚と引越しと転職をよていしており、3ヵ月以内に行方をくらますことが予想されます。 現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一過性の暴力とは…。それとも回数の問題ではないのでしょうか?
ベストアンサーいつもお世話になります。 身体的暴力を振るわれて離婚したい場合なんですが、一過性の暴力だと離婚理由として認められないこともあると聞きました。 一過性の暴力とは一回〜どれぐらいまでを言いますか?それとも回数の問題ではないのでしょうか? また別居後も両親の目の前で私や子供、母にまで殴りかかろうとしたり、私に至っては髪の毛を思い切り掴まれ引き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
条件付き借金。嫌なことをしなければいけないのでしょうか?
ベストアンサー家を買う資金の一部を旦那の祖父から借りました。 借用書には 「旦那へお金を貸す。支払いは毎月○万振り込む。旦那署名・私署名」 その時に祖父より私は「別居とかはしないね?」と聞かれ「旦那を好きなので別々に住むつもりはありません」と答えました。 またお金を貸して貰う条件として旦那は祖父と、田舎のお祖父さんの家に将来的には住み跡を継ぐと約束したようで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メル友と会うと不倫ですか?
メル友の奥さんから、メールの内容で不倫と勘違いされ、慰謝料を求められています。 一緒に食事や、観光(日帰り)は行きましたが、肉体関係はありません。 当然かもしれませんが、メールを見られた時に奥さんは信じてくれず、あまりに凄い逆上振りにメル友は、「浮気を認める発言」をしてしまったらしく、内容証明では当然否認しましたが、私の元へ弁護士を通して訴状が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急お願いします
結婚前提で同棲を始めた彼氏がいます。 別れて同棲を解消したいと思っているのですが以下の行為はDVに該当しますか? ・喧嘩になった際殴られ目の上を切った ・私の出勤前に相手を不快にさせてしまい出勤途中に何度も連絡があり「今すぐ帰って来い」「これ以上連絡無視すると勤務先に迷惑かかるけど」というメールが来た ・相手がTVを見ている際に話しかけても反応がない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然わいせつについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は同性愛者で、先日銭湯のサウナで男性と抱き合っているところを店員の方に見つかってしまいました。 【質問1】 その日は特に通報されるなど無かったのですが、脱衣所外の防犯カメラ等から後日特定され、立件される可能性はありますでしょうか。 お恥ずかしい質問で大変恐縮ですが、不安に駆られ相談した次第です。 宜しくお
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求について教えて下さい。
ベストアンサー私は付き合ってる男性がいました。 その男性は半年程前に離婚したと言ってました。 その後関係を持ちましたが、奥さんという女性に関係が知れて慰謝料請求が届きました。 離婚したと思って付き合ってたのですが、慰謝料は支払わなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
飲酒運転での当て逃げ
ベストアンサー【相談の背景】 昨日飲酒運転で当て逃げをしてしまいました。 その場で動揺して、次の日の朝警察に出頭しました。 お酒飲んでいただろと言われ、怖くなり飲んでいませんと言ってしまい、アルコール検査機器で測定しましたが次の日だったため0の数値でした、 また2日後に出頭命令があります。 【質問1】 この時点で次の出頭で何を聞かれますか? 監視カメラの映像...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢 不審者情報 被害届について
ベストアンサー先日息子が路上にいた女子高生に近づき、「かわいいね」といったところ「彼氏いるんで」と言われて、その後軽くボディタッチをしてしまったそうです。「こわい?」と一応確認したところ「こわいです」と言われたため、その場から離れて車で帰宅したみたいです。 そこで質問がございます。 1.不審者情報が載っているサイトがあると思うのですが、そこに載ってないとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これってパワハラですよね?
転勤異動先で一般社員の58歳女性社員にパワハラともとれる言動に対して仕事を辞めたいくらいの思いです。パートさん達にも被害があり、皆の前で怒鳴る、色んなことに対して試す、人件費の無駄だと仕事を早く終わらせる様指示する、休憩中も仕事を与える、充分な休憩を与えない。 これらはパワハラですよね? 訴えられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラについての相談
居酒屋でバイトをしています。 ミスをした時にお客様の前で大声で怒られたり、邪魔扱いされたりします。 そして他のスタッフと自分に対する態度が全く違います これってパワハラになりませんか? パワハラになるのならどこに訴えればいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
「証拠なし 証言のみ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから