法律相談一覧
-
職場のパワハラに関して
清掃業のバイトをしてますが、とある先輩からパワハラを受けてます。 ハッキリ言って、教育や説教といった度合いを超えてます。 私はうつ病でそのことを会社には言っていません(面接の時に言うと採用率が下がるので・・・・) ですので、あんまり精神的ダメージを受けたくないのが正直なところで、医師や私を支援してくれる方は 仕事より、今は病気を治すことが1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
町内会等が、第三者の名義で土地等の資産を保有している事実を証明するには?
町内会等が、第三者の名義で土地等の資産を保有している場合、当該資産が実際は当該第三者ではなく、町内会のものであるという事実を証明するにはどのような方法がありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判の提起について。1.どのような方法でするのか?
離婚裁判の提起の仕方を教えて下さい 求めているのは離婚のみで慰謝料は求めてません 聞きたいのは 1.どのような方法でするのか?弁護士を雇う気はありません。自分で提起する方法が知りたいです 2.離婚のみを求める裁判の費用はいくらくらいでしょうか? 以上分からないのでご教授下さいm(__)m
- 弁護士回答
- 5
-
-
セクハラ。私は負けないですよね?
ベストアンサー上司に勤務時間中に無人ビルのトイレに連れ込まれレイプされました。社長に相談したら私だけ一方的に自宅待機にされ放置されたので会社に対して労働審判は今起こしていますが、本人はいきなり不倫していたなんて言い出してきました。認めてはいるが合意だったと。トイレの狭い個室に押し込まれ洋式トイレに四つん這いにさせられ、無理やり脱がされ後ろから挿入されました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料について。電話で不倫を認めた場合慰謝料は請求されますか?
ベストアンサー私は今既婚者の男性と不倫をしています。男性は離婚する事になったそうなのですが、奥さんから携帯に何度か電話があり、話がしたいとの事で、慰謝料をとりたいそうです。電話で不倫を認めた場合慰謝料は請求されますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
減縮申立書について
先日、こちらでご相談させて頂いた者です。 債権者より地裁に支払督促の申立をされ、内容を確認した所、 返済した履歴が事実と異なっていました。 実際は9年以上、返済及び債務承認を行っておりません。 (債務者・連帯保証人とも) 前回、ご相談させて頂いた通り、答弁書にその旨と 消滅時効の援用を記述し、地裁及び原告に送付しました。 簡易書留の追跡で確...
- 弁護士回答
- 3
-
-
尋問事項書。有った方が 有利でしょうか?
知人が 被告側の証人として出廷します。 原告は知人のご主人(2年半前から別居)、被告は知人の現カレ(6年前から交際)です。 夫婦破綻の時期が争点とのことです。 裁判所から 尋問事項書が送付されて来て、記入したそうですが、陳述書は必要ないのでしょうか?有った方が 有利でしょうか? 緊張して ちゃんと事実を話せるか、知人は心配しています。 被告原告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結審が終わった裁判
結審が終わった裁判で まだ判決は出ていませんが、損害賠償請求事件(不法行為) これに今から謝罪を求める請求を付け加えることはできませんか? 謝罪をするか しないかは相手しだいですが… 新たにしなければなりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドイツ人との離婚
ドイツ人の夫からDVを受け、日本に逃げました。親が一時危篤状態になった為、それを理由に戻って来ました。モラハラも暴力も姑のイジメも「ここで生きてゆかねばならないから」と自分の中で納得させていましたが、離れて冷静に考えてみてもう無理だと思いました。現地では女性のシェルターに相談をしましたが、英語で対応してくれるスタッフが居ないとの事で断られました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居と破綻
ベストアンサー夫から離婚、養子縁組の子の離縁を請求されています 私に不貞、暴力暴言や思い当たる非はありません 夫からの性格の不一致、家庭を持った責任とりたくない等の現実逃避な勝手な離婚理由としか思えません 別居した場合、調停、裁判では3年、もしくは当事者の事情を聞いた上でそれ以上もしくはそれ以下の別居年数で破綻とみなされ場合もあると思いますが A 破...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫相手女性への慰謝料請求調停についてアドバイスお願い致します。
夫に不倫をされてしまいました。 風俗勤務女性が相手です。 相手へ貢いだと思われる多額の借金のために 家もなくなりました。 借金都合をつけてくれた事情などもあり、やむなく夫実家へ同居となりましたが、 「いい息子だったのに、こんなになってしまったのは嫁のせい」 と、夫も一緒になって私に当たる生活になっていました。 夫の仕事が見つかり、落ち着けば...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書遺言の内容について
ベストアンサー公正証書遺言について 会社を経営していた祖父と父が亡くなりました 私は会社の後を継ぐ為20年以上働いていましたが、病気になり長期入院をしていました 土地も家も預貯金もお前に残すからという約束で後を継ぎました 今日から会社の社長は私が引き継ぎ、会社の財産は全て社長のものとする、という父の自筆の文書は残っています。 が、祖父と父が亡くなった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年上のパート同僚について
ベストアンサー【相談の背景】 そのパートは、他人の休みを何ヶ月もチェックした挙句、誰と誰が一緒に休みをとっているとか、休憩時間が長いとか、いちいち社員に報告する疎ましい存在です。なので最近は関わらないように無視していました。そのパートもお返しと言わんばかりに無視してきます。 ある日、そのパートに業務中にこちらが声かけしたのに無視された為、腹いせに持っていたBOX...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被告の主張に対する反論の書き方
原告です。 訴訟後に相手から反論がありました。 その後の反論は答弁書になるのでしょうか? また、書き方は以下のようで問題ないでしょうか? 被告の主張に対する反論・・・
- 弁護士回答
- 5
-
-
いきなりの離婚調停の申し立て
別居している妻が離婚調停を申し立て、先日通知が届きました。申し立て理由に、暴力を奮った、精神的虐待をされた、のところに○がついており、慰謝料100万請求されてます。 私は離婚理由になるような、DV、不貞行為、生活費を入れない等は一切ありません。夫婦ケンカがヒートアップしてお互い強い口調になったことはありますが、捉え方次第でしょうが、一般的な夫婦ケ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
精神の傷害の場合の既遂時期
ベストアンサー精神の傷害の場合、既遂時期は①発症した時期②症状が固定した時期③診断が付いた時期、のどれになるのでしょうか?①と②は具体的な日付がでないと思います。③としてもよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領の疑いがある場合の社内での所持品・身体検査
ベストアンサー社内で横領の疑いがある場合に、任意で所持品や身体検査を行っても問題ないかの質問です。できないという場合や、任意検査を断られた場合に、その場で法的に強制する手段があるのかもお願いします。 以前に、その日に取り扱った金額の計算が合わず、その場にあるはずの現金が数万円単位で足りないということがありました。特に外部の人間が出入りした形跡はありません。そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
複数人からの痴漢容疑
ベストアンサー今週の月曜日に職場最寄の駅で、いつもの様に降りました。 駅を出た所で急に警察官と名乗る人に声を掛けられました。 話を聞くと、複数人の女子学生から自分に痴漢被害に遭っていると届け出があったそうです。 その日に学生達と電車に乗り込み人物確認をして声を掛けたみたいです。 正直自分には身に覚えがないのですが学生達は自分を見て、かなり怯えていたそうです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損?なんとかしたい!
ベストアンサーAという人物から、実際にはしていませんが、不倫をしているという噂をながされ、その噂を聞いたBが不倫相手とされるCに、不倫についてバラされたく無かったらBとも身体の関係を結べと言い、強姦未遂を犯しました。 BとCは示談が成立していますが、噂を流したAに対しては名誉毀損などの罪に問う事はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損罪または侮辱罪になるのかについて
聞いた話なのでどこまで正確なのかわかりませんが、 先日、私の以前の職場の下請け会社の人(Aさん)が以前の会社の現1年生(Bさん)(私との面識は全くありません)に 「(私)さんはCさん(Aさんの同僚)とやった(sex)事があって、それも原因の一つで精神的に病んで仕事を辞めたんだよ」と言ったらしいです。 Cさんとは仲良くはしてましたが、仕事以外で会ったことはありませんし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
高校での暴力、暴言、パワハラ。訴訟を起こしたい。
ベストアンサー学校で暴力・暴言・パワハラ・恐喝・脅迫等の被害を受けました。 そして私は、鬱かつ不眠症になり、心療内科に通いました。 2009年〜2012年の3年間 私立の高等学校勤務教員 担任・体育教師・数学教師 以下に3つ詳しく述べます。 上記の担任についてです。 1学年のとき ・腕を強く引っ張るという暴力を行なった。(ふざけたコミュニケーションのつもりかもしれま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
集団レイプ。痴漢は捕まるのに、なぜレイプは捕まらないんですか?
5人にレイプされたのに警察は何も動いてくれません。DNA鑑定の結果も聞いていません。電話した時も担当がいなかったんですが、折り返し電話させると言ったのに全くありません。痴漢は捕まるのに、なぜレイプは捕まらないんですか?犯人わかってんのに[i:201]
- 弁護士回答
- 3
-
-
コールセンターでの嫌がらせ行為は法的に問題になりますか?
【相談の背景】 コールセンターのアポ取りをしています。 アポが取れないように嫌がらせをしていたり、架電先と組んで過度に怒鳴ったりののしるようにしむけ、仕事に支障を与えるようにしている人がいた場合何か罪に問われませんでしょうか。 【質問1】 コールセンターの仕事の内容について
- 弁護士回答
- 3
-
-
申請立証にたいする裁判官からの指示
ベストアンサー【相談の背景】 被告の弁護士が当方の妻の陳述書に信用できないと答弁書に書いてきたので、裁判官から、「申請立証」せよと指示された。何のことかと尋ねたら自分で調べろとのこと。妻に証人尋問は酷なので、診断書(高血圧)、証人尋問困難度との上申書(高齢者)、準備書面を出す予定。この準備書面には、当方も陳述書をだすので、原告が申請立証したいときさいした。妻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄の定義を教えてください
ベストアンサー結婚前提で交際していた男性がいます 結婚前提じゃないとつきあわない、と言って、彼がわかりましたと言いました。 結婚の話を進めようとすると「忙しい」と言われ、なら別れると言うと「きちんと考える」というやりとりの繰り返しで、1年半経ちました。 先日、「やっぱり、忙しいから仕事に専念したい」と別れを告げられました。 私は29〜31の期間を無駄にし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の親権についてお願いします。
ベストアンサー親権についてお願いします。 離婚を考えております。 子供は10歳。自閉症持ちです。 夫婦の状況は、夫の家族と同居。 義父は居なく、義母パート勤め。夫農業(年収200万程) 私は正社員で年収350万です。 別居をしてと考えてますが、子供を1人で見るとなると仕事の時間も制限されるので厳しい状況です。 今は夫、義母が家にいることが多いので学校の送り迎えはほぼ義...
- 弁護士回答
- 5
-
-
わいせつ罪の成立について
ベストアンサー数ヶ月前に会社の飲み会の後、男2人女1人でラブホテルに行きました。3人で行くことは同意し、しっかりとした足取りだ行きました。 中でもお酒を飲んでいましたが、全員ほろ酔い程度でした。 女性が先にお風呂に入ったので、私はベットに行き寝ました。 気がつくと目の前に女性がおり誘われているものだと思い、キスをし行為を始めました。相手からも舌が入ってきたり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第二次納税義務者となり差押中
ベストアンサー自分の会社が親の会社の第二次納税義務者となり、差押をうけました。 第二次納税義務者となった理由は 1、親の会社から出金したお金が私の会社で利用していた口座に入金されている 2、売上金の一部がその口座に振り込まれている という点から無償の資金流用?だと国税局の方に言われました。 入金されたというお金については個人のものであり、親の会社の売上でもあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げと疑われています
ベストアンサー警察から連絡がきて、自分の運転する車が人に接触して逃げたと言われました。相手は打撲の診断でどうやらミラーに接触したようです。事故当日、その時間に現場近くを通ったことは覚えていますがその道を通ったかどうかも、通勤ルートを交通状況で変えているため、覚えていません。特別何かあったという認識はなく、ミラーになにかあったかなど確認もしていませんでしたが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お願いします
前にも質問させていただいたのですか同居していた相手にお金を貸していてお金を半分ぐらい返してもらった後に窃盗をしたらしく 貸した金 全部返せとか俺が共犯になったらどうしてくれんだと喧嘩になりました 何日後に行方不明になって もし金を貸した同居人が警察に脅されてやったとか 金を取られて窃盗したとか言われたら 自分は逮捕されたり起訴されるんですかね? 指示し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の暴行事件隠蔽されました。
ベストアンサー先日息子が暴行されました。全治1ヶ月半です。息子及び加害者達は全員未成年です。加害者達の会社上司から、謝罪をし治療費やバイトを休む期間のバイト代などを全額支払うから被害届を出さないで欲しいという連絡でしたが、息子はその話を断り被害届を提出すると伝えました。すると、態度が豹変し、出してもいいけど、こちらは罪になるような供述はさせないし、一緒に居た人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制性交で訴えられますか?
ベストアンサー娘の話です。 仲の良かった高校の同級生(男性)と、卒業後も仲良くし飲みに行っていました。 その後、同級生は結婚し、妻が妊娠したと聞いた後も、恋愛感情は持つこともなく ただの仲良しとして飲みに行っていました。 ある時、娘の再就職のことで相談に乗ってもらってた時、飲みすぎてしまい 静かなところで休もう、疲れたらそのまま寝れば良いからと提案され、ホ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣の工場の騒音に対して裁判をする為の資料について
ベストアンサー騒音測定及び作成を業者に依頼しようと思うのですが、人件費などでかなりの費用がかさみます。 しかも、工場からは音が出る時出ない時があり、数日間は測定しないといけませんので、さらに費用がかさみます。 http://www.skklab.com/price そこで、上記サイトの業者は測定機器をレンタルして私自身が測定を行い、その結果を資料に纏めてくれるそうなのですが、数日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宿泊したものの、関係は持っていない場合の慰謝料
ベストアンサー不倫に当たる可能性のある場合の、慰謝料の相場について教えてください。 同じ職場の既婚者男性と何度か宿泊したことが、その男性の奥様に知られました。 知られた内容は、メールのやりとりとカードの明細からだと思います。 メールでは、以下の内容について書かれていたと思います。 ・ホテルで私がベッドで服を脱いでいたこと ・たくさんキスをしたこと ・その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人のコロナ陽性の証明書強要。
ベストアンサー【相談の背景】 クリニックに務めています。 先日コロナの濃厚接触者となり、職場を休みました。 その2日後自身もコロナ陽性となり、自宅待機をし復職しました。 濃厚接触の期間は有給を使い休んでます。 コロナ陽性となってからは傷病手当を申請しています。 本題ですが、濃厚接触した友人のコロナ陽性の証明書を職場が必ず提出しろと圧力をかけてきます。 友人に相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際していた彼の元妻に慰謝料の強要をされています。
私の娘の話になりますが、最近まで交際していた彼の別れた奥さんから連絡があり呼び出され婚姻関係にある時に不倫をしていたと言う事で慰謝料として120万円払ってくれ!一括で支払えないなら毎月2万円ずつ支払いますという誓約書を書くように強要されたそうです。娘が書かないでいると書くまで帰さないと言われファミレスの閉店時間まで4時間近く南京状態にされ携帯電話も取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシー侵害をしたのは誰になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 プライバシー侵害を受けました。 私は現在婚約中です。 婚約相手に以前から好意を寄せていた女性Aが、私と彼が婚約したと知り嫌がらせをしています。 先日Aは、私の元交際相手Bに対して、私から恐喝や暴力を受けたので(もちろん嘘です)内容証明を送りたいから私の住所を教えてくれと連絡しました。 その際私がどんな悪女だったのか教えて欲しいと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同意の性交が不同意性交といわれています。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、息子(高校生)の学校から呼び出しがあり、息子が同級生の女子生徒と性交を行ったことがわかったとのことでした。 2人は中学校にて付き合っていたことがありますが、自然消滅し、その後中3の頃に彼女から『あの時は別れてしまったけど好きだった』という長文メールがきたりしていたようです。 今年に入り、また連絡を取り合うようになったようです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
あまりにもマイナスが多くても親権を取ることはできますか?
【相談の背景】 4ヶ月前から生後9ヶ月の子どもを連れて別居しています。 私は下記のような問題行動を取ってしまいました。 ・喧嘩の際に子どもを産まなければよかったと言った ・クッションを包丁でボロボロにした ・子どもをあやそうとしてチャイルドシートを揺らした(夫曰く激しく揺らした) ・夫と喧嘩し夫と子どもを家に残し1時間ほど家を飛び出した ・子ども...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士を変えるタイミングについて
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手とされ裁判を行っていました。 私は不倫相手ではなく原告の配偶者が本当の愛人とホテルに宿泊する時に私の名前でホテル予約をしていました。 その事を尋問で訴えましたが、私のアリバイが証明できず何年も前のその日何をしていたかの記憶も曖昧だったせいで不倫を隠しているから抽象的な事しか言えないとされ 不倫相手と認定されてしまい200...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コインパーキングの違約金請求について
【相談の背景】 コインパーキングの違約金について 一日350円の前払い式のコインパーキングで、アプリ決済をやり忘れることが数回あり、お知らせが貼られることがあり、その度に後払いで料金は支払ってきました。 2025年11月に、払い忘れた際にはお知らせではなく、利用禁止通告書が貼られ、違約金を請求します、と書いてありました。 その際もアプリと念のため支払機...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の奥さんからの接触を一切断ちたい
元不倫相手の奥さんから電話をかけ続けられています。 初め数回は会話をしましたが、奥さんからの「これ以上電話はしない!だから主人にも手を出すな!」の言葉を最後に一切電話に出るのを止めました。当初、着信拒否設定にはしていませんでしたが、100件/日件近くとあまりに多く、留守電も野次罵倒、奇声、無言と聞くに堪えず我慢の限界に達しました。現在は着信拒否に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金を知らない人に喋られ困っています。
仕事上お金が必要で当時付き合っていた彼女に相談したところ期限付きで貸してくれると言うのであまえました。 必要だったのは土地の転売で測量費が足りなくて30万ほど借りました。 2ヶ月後に金利を1割付けて返すと約束をして借用書を渡しました。 しかし転売が上手くいかず入金の目処がたたなくなったのですが借りたお金なので少しずつでも返すつもりで連絡をしたのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメント行為をされた同僚と、それを放置する上司がいる職場に戻ることに不安を感じています
1年前の同僚からの恫喝行為と、それにきちんと取組まない上司(職場のハラスメント担当)に困っています。 恫喝行為:密室で同僚に一方的に大声を出し、「やるのか」とすごみながら近くの椅子を蹴る(ハラスメント?) 上司の対応:ほぼ一部始終を目撃しているにもかかわらず、謝罪もさせず、問い合わせにも明確な回答をしないまま1年近く放置 詳細:明確なドレスコード...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供への接近禁止命令について
相手は永住権のある外国人です。 5年以上前に離婚し子供は4人です。(1人私の連子な、彼の子は3人) 当時は、カードローンもあり、産休中で、末っ子の保育園が入れず困っていましたが、何が何でもすぐ離婚したいと言うことで、全部相手の提示通りに公正証書を作成しましたが、初回から法的にこの金額はおかしい、1人2万で充分と半分以下。残した借金も無視。 浮気の慰...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸した金の利息、借用書の再提出が可能か、弁護士費用
今年大学3年生です。大学2年生の4月に建設業のバイトをやっていたのですが、そこの社長に「若い社員の最初に揃える道具の費用として金を貸して欲しい。翌月3万、翌々月3万、3カ月後に6万+元金を返す。」と言われて3カ月という約束で38万円貸しました。5月、6月は3万円ずつ返ってきたんですが、7月に「色々あって送れる。」と言われ、その後も先延ばしにされ1年が経ちそうで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童虐待 親権 慰謝料
児童虐待について質問させていただきます。 親戚の子なのですがネグレクト、心理的虐待、兄弟間の差別的扱いの為、トラウマ反応による適応障害を発症しました。虐待は児童相談所が母親からの虐待があったと認めていますが現状別居中なのでケースワーカーなどは打ち切りになっています。 従兄弟である父親と母親は母親が起こした離婚調停中です。 その子は今父親が監護養...
- 弁護士回答
- 10
-
-
等級について、教えてください
去年の7月に、仕事で、足指を3本骨折しまして、手術したのですが、一回目の手術は、骨と、肉が、くつくように、ピンで、固定し、1か月後に、ピンを抜き、主治医の指示により、リハビリをしていたのですが、痛みがとれず 診察で、主治医に伝えた所、CTを撮った方がいいと、言われ撮った所、骨に、ひびが、入ってるのが、わかり、2回目の手術をしたのですが、もう、これ以上...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自転車対車の過失割合について
8月に自転車対車の事故を起こしました。相手が自転車の信号無視でした。 今現在過失割合が決まってません。こちらは8:2、相手の保険屋は75:25で提示で折り合いがついていない状況です。 私の保険屋が言うには、相手と相手の保険屋の間に仲介人が入っており回答が遅れているとのことです。車の修理代は私の保険の契約内容上保険が使えない契約で、割合に応じて私が自腹の...
- 弁護士回答
- 4
-
「証拠なし 証言のみ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから