法律相談一覧
-
-
漁船の目的外使用で検挙された
昨日、私(専業漁師)所有の漁船(船外機船)で義理の弟(会社員)とその友人(自営業)をのせて釣りをしていたところ海上保安庁の船に捕まり、漁業でないからいけないと言われ近くの海上保安署まで任意で出頭するようにといわれました。 出頭し事情聴取を受けたのですが、私の全く言ってない内容の供述調書に署名させられそうになり、拒否した所君のような人は何回で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事で偽証した証人を訴えることは可能でしょうか?請求額は妥当な50万円で良いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 被告上場企業。労基法15及び職安法5の3違反で提訴。被告は偽造文章甲を提出。証人Kは甲を原告の上司Sが作成したものと偽証。また職業紹介事業者R社との間で求人票を被告が明示出来ない契約があったとKが偽証。当偽証は偽証罪で国家的法益ですが、民事でKを訴える事は可能でしょうか?請求額はいくらが妥当か?50万円くらいを考えています。 【質問1】 当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係の破綻について
ベストアンサー既婚男性と不倫をしていました。SNSを通じて出会った方ですが、彼からは私と会う前に1年以上他の女性と不倫関係にあったと聞きました。この話を聞いて、私は不倫相手の男性とその奥さんとの夫婦関係が破綻しているものだと思っていました。 彼と1年半程不倫関係を続けた後、彼から別れ話を切り出されて別れたのですが、その後、彼の奥さんから慰謝料を請求されました。彼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
贈与はどのように証明したらよいのでしょうか?
ベストアンサー弟が母親に1000万を商売の為、貸してほしいと言い私も同席した場で1000万を受け取りましたが、いつまでたっても返す様子もなく、私が何度か催促しましたが6年後に母は亡くなりました。遺産分割が始まりましたが、弟の弁護士さんから《弟の母との間に借用書もなく返還合意も存在していない、民事上の消滅時効が完成している》とのこと。この贈与の事実を証明できな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲酒ひき逃げ懲役何年?
ベストアンサー友人が人身事故(ひき逃げ)を起こしてしまいました。 警察には出頭して取り調べをうけたのですが飲酒運転の事実だけは警察には隠したそうです。ここで疑問に思った事があります、事故現場の血からアルコール量を出して飲酒運転容疑で逮捕する事は出来るのでしょうか?またアルコールが抜けてから病院にいき血液検査をしたそうなのですが診断書をもらう場合アルコール値は出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞を認めない
こんばんは 主人の不倫相手の女性に、内容証明書を送りました。 女性からの回答 不貞行為に関して認めない・既婚者だと知らない 独身だと偽り誘ってきた・作り話だ 他に複数名の女性と同時交際している(無いです) しかし示談金10万円の提示 不貞行為を認めないが・・・ 示談金の提示もあるので示談で終わればと思い 2度目の内容証明書に具体的に 興信...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物と建物の間の境界について。
ベストアンサー同じ様な内容の裁判をされた先生がいらっしゃれば教えていただけますか? 今隣家から戦後疎開をしている最中に、我が家が隣家の基礎石を動かして隣家の土地に進入して家を建てたと言われ裁判の準備をしているといわれました。 その根拠は、両家とも蔵があり 蔵と蔵の間は、雨どいと雨どいの間が境界だから その境界からタテに線を引くと、我が家ぎ進入していると これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめ。自主退学しか残されてないのでしょうか?
忙しい所 大変 申し訳ありません。 息子が専門学校で ひどいイジメを 受けており 学校に通える状況では ありません。今月分の授業料も発生しており、イジメが元で 本来 法律で定められた授業も 受けれていません。学校に 幾度となく相談した結果 解決策もなく 上記の結果に 至ります。自主退学しか残されてないのでしょうか? 息子があまりにも 不憫で仕方ありません。 ど...
- 弁護士回答
- 6
-
-
脅迫罪の被害届について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、職場の同僚(入社して1ヶ月くらいの後輩)に身体的危害を加えると脅迫されました。 きっかけは、自分が、その人の気のさわるような事を言ってしまって、そこでシバくぞと言われたので、すぐに謝罪しました。その後、お前の骨を折るぞと言われました。これは会社に集まり仕事に向かう前でした。 その後、仕事先についた時に、自分の仕事中の態度が気に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫相手に慰謝料請求できますか?
ベストアンサー夫と別居中に出会った男性と肉体関係にありました。夫は子供の事を考えやり直したいとのことでしたが、私は夫との生活(夫婦関係もあちらが断り、冷たかった)には戻りたくなく、お付き合いしている男性と離れたくないのもあり調停離婚しました。親権は相手は親が近くにいるし、私一人で二人を養うのは不安だったのもあり、会わせてもらえる前提で譲りました。 交際相手は...
- 弁護士回答
- 11
-
-
-
母の後見人に着いた弁護士について。
現在90歳になる母親がおります。高齢で施設に預けており認知症の症状もあり体力も落ち胃瘻にて生活しております。 父は10年前に他界し母の世話は兄と弟である私の二人でしております。兄弟は二人です. 父の財産は母が一生施設で暮らし医療を受けても十分な財産を残してくれました。 その資金で施設に入居してますが、入居時に、兄が独断で金銭関係書類及び印鑑等を管理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人とのトラブル(嫌がらせ)
数年前に自宅前の家が囲いを作りました。 ブロック塀と自宅の間を囲うように作られた為、冬には雪が自宅屋根→囲いの屋根→うちの庭と落ちて来ます。 2年前に雪の事で、親が相談しようと前の家に声をかけても返答もなく、電話をかけても出ませんでした。 仕方なく、雪が落ちてくる所に車を置いていたので、傷つかないように屋根の雪を長い竹で落としました。 翌日(数日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
「本人尋問前の陳述書」と「本人尋問」の意味?
ベストアンサー「本人尋問前の陳述書」と「尋問事項書で本人尋問」と「これまでの準備書面」 これらが全部、同じような内容になると思うのですが・・・ それが普通なんでしょうか? 「本人尋問前の陳述書」と「尋問事項書で本人尋問」には 何か別の事を伝えるチャンスだったり、意味があるのでしょうか? 何かアドバイスがあればお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
お互い合意であったはずなのに強姦されたと被害届を出されそうになっています。
ベストアンサー半年程前、当時付き合って1週間程の彼女と1日に1回、合計3回程の性交をし、いろいろあって付き合って1~2ヶ月程後に喧嘩別れをしてしまいました。 行為自体は私から誘ったのですが全て彼女からのデートの誘いがあり、私が日程を伝えて会っており、 性交の誘いも彼女が同意をし、彼女から腕を組みながらラブホテルに行き、3回性交をしました。 別れてからは何もなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険会社に対しての訴訟。どうすればいいのか、何か策はないのか教えて下さい。
生命保険の営業に保険契約内容を外部の人に漏らされていたことが判明し、その外部の者が生命保険の受取人が誰になっているかを探らせ、家族情報の内容を一部変更させている恐れがあることが判明しました。個人情報を漏らされ、不快な思いをしたので、保険会社に対して訴訟を起こそうと思います。会社は、既に社員が辞めたからと、また身内をかばい伏せようとするので、きち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金が返ってきません。訴えられますか?
ベストアンサー知人に貸したお金が返ってきません。 約300万ほどです。 必ず返すと言う事で本人には一筆書いてもらっていますが、公的な物ではなくただの紙に日付、氏名、金額、印鑑が押されているだけの物です。 このまま返してもらえないとなるとこの紙で訴える事はできるのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
10年前誤って利用してしまったサイトから請求がくる可能性
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に起こった出来事になるんですが、あるSNSを通じて知り合った女性に、あるチャット形式で会話するサイトに招待されその女性に誘導されるままチャットに入り、当時まだ学生だった私は、よくわかっていないまま何も警戒せずそのサイト内で1日だけ会話をしてしまいました。すると、自分の携帯番号に結構な高額の登録料を支払うよう請求するメールが届き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第二の遺言書隠匿焼却の件
【相談の背景】 私の父は15年前に亡くなりました。 亡くなる1年前に公正証書遺言書を作り、相続人3名(母、妹、私)を執行者に周知しました。 その内容は、私に父自宅敷地の半分、妹は妹自宅敷地を贈与、その他貸ビル1棟、株、預金ありましたが、記載無い物でした。半年後に遺産分割協議書が既に私は自宅敷地半分だけで出来上がっており、それを疑うことなくサイン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損罪になるのか?慰謝料を請求できるのか?
ベストアンサー名誉毀損についてお聞きしたいのですが、 会社の事務所内で、Aが、私があたかも取引先から、賄賂をもらっているかのように話したそうで、Bがそれについて、笑いながら同調していたということがあり、事務員さん達が聞いており教えてくれました。もちろん、賄賂などはもらっていないし、日頃からそのふたりとは、うまくいっていなかったので、根も葉もないうわさをあえて事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去のいじめによる精神障害のカウンセリング費用負担は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 20年以上前のいじめで悩んでいます。 物理的なものではなく、集団での無視や恫喝など、心理的なものです。 今までは忘れようとしていましたが、最近ふとしたことがきっかけで頻繁に思い出し、フラッシュバックで不眠やうつ症状やなどで苦しむようになってきたので、カウンセリングを受けようと思っています。 【質問1】 訴えたり慰謝料を請求する気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺、背任罪、住居侵入罪
2年半お付き合いしている男性の事です。付き合って一週間にして彼から明日返済すると言われ20万貸しました。明日返済すると言われたものの返済はなく再びお金貸してと言われたのが付き合って1ヶ月。前回同様明日返済すると言われ返済ならず。その時すでに同棲していました。同棲するのに必要な敷金礼金家財用品も私が購入。それからまたお金貸して!私は二度も貸して返済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の妻から慰謝料を請求されています
ベストアンサー不貞行為で内縁関係があると言われて慰謝料を請求されています。 しかし相手側女性は内縁関係と言いながら国からの母子家庭支援を受けて生活しています。不貞相手の男性は、内縁関係は解消していて独身だと言っていました。 内縁関係の証明を求めようと思っていますがこの様な状況でも内縁関係が証明される可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買契約後の脅迫、強要について
ベストアンサー【相談の背景】 親族が困っていて相談です。 不動産売買契約書に相手の希望で特約事項を入れられ、その件について後々お互いの解釈が違い、トラブルになっています。 契約書にはこの契約書においてお互いの考え方に相違があった場合は協議で解決するとも入っていますが、相手は自分だけに都合のいい身勝手な内容を強い文言で書き連ねた書面を用意し、今日からこの内容を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
保育園での怪我について。保育園に損害賠償責任はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年の3月に保育園での保育中に4歳の娘が前歯2本(乳歯)を脱臼するケガをしました。 保育士からの事故の状況説明では、大きな遊具で死角が多い場所で鬼ごっこのような遊びをさせていたと聞きました。 死角から飛び出してきた他の園児と出合い頭に衝突し、お友達のおでこで口元をぶつけてケガをしたとのことでした。 38日間の治療を経て症状固定との診...
- 弁護士回答
- 8
-
-
いじめによる不登校 法的にできることはありますか?
はじめまして。長文ですがよろしくお願いいたします。中学1年生の娘についてです。 小学校4年生のころから娘に対するいじめ(肉体的なものではなく、陰口や仲間外れなど)が続いており、都度学校に連絡して対応していただいていましたが、中学校に入ってからも状態は変わらず、娘が精神的に参ってしまい登校できていません。直近の経過は以下の通りです。 9月18日~20日 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者との交際について(大阪)
私は成人しており、彼女は18才未満です。 私は兵庫県にすんでおり、彼女は大阪府です。 正確にはまだ交際しておらず、これから交際しようかと考えております。というのも、淫行条例の存在です。 大阪の淫行条例が他の都道府県と異なり、真剣交際なら成立しにくいことを知り、交際を考えているのですが、私は兵庫県に住んでいます。 条例は行為地のものが適用されると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売主が不動産屋による、中古住宅の雨漏り隠蔽について
ベストアンサー半年前に築15年の中古住宅を購入しました。 元は競売物件だったそうです。 クロスは全て新品に張り替え済み。 瑕疵担保責任は2年です。 不動産屋は「見える範囲でチェックしたが雨漏りはしていない」とのことで、契約書にもその旨記載されています。 木造で雨漏りは怖いので、購入後すぐに外壁屋根塗装も行いました。雨漏りが1回でもあったと分かっている住宅なら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士を雇ったと連絡。今後の対応と慰謝料は貰えますか?
妹が妊娠し3月に入籍しました4月に妹の実家で母と妹夫婦の3人で暮らしていましたが、旦那が仕事も中々せず喧嘩になると妊娠中の妹の胸ぐらを掴む等6月に別居になりました。別居後旦那は実家に帰り元彼女とよりを戻し半同棲状態です。 養育費と慰謝料と出産費を請求し公正証書を作成しようとしたら、五万の養育費は高いから三万と言われました。(高いのはわかってましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴やなんらかの訴えのアクションがない状態での、個人の立場
ベストアンサー「仮に」の相談ですがすみません。 1.会社を自己都合退職しました。 2.それから数週間後、会社から「在職中に横領をしただろう?認めるか?」と聞かれたので「したことは認める」と回答しました。 3.会社から「返金せよ、さもなければ告訴する」と指示が来ました。しかし金額がわからないので「支払う意思はあるので、請求してください」と伝えました。 この状態で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先輩の同僚によるパワハラにより解雇されました
”パワハラ”を認めてもらえずに悩んでいます。 8月に働いていたクリニックで、院長からメールで「本日をもって解雇します」と、突然一文だけの解雇通知が届きました。 5月に入職しましたが、6月半ば辺りから、先輩の同僚に嫌味を言われるようになり、7月から体調を壊し始めました。 嘔吐や高熱が出るので、一応病院にも行き、心因性じゃないかと7月の時点で言われてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損について
名誉棄損の成立、告訴の可能事件かどうか教えてください。 以下詳細。 顧客の信用が第一のある業界の会社での話です。 顧客であるある人物が、会社経営者に、その会社従業員の所有物であると思われるアダルトビデオを提出しました。そのアダルトビデオは会社内のその従業員の私物入れから発見されたとのことですが、その内容の卑猥性やまたかなりのアブノーマルな刺激...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書にサインする際の説明に嘘があった
ベストアンサー僕は少し前ある塾を辞める時に 誓約書にサインして辞めたのです その時に誓約書の内容にある 「競争他社」について、 塾の人から 「これはうちの会社が管理する他の校舎のことを指す」 と言われていました そのうえで僕はサインし、塾を辞めました ただ、そのあとでいろいろと調べてみたところ この「競走他社」はこの意味ではないことを知りました こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時価…裁判官が勝手に考慮?
ベストアンサー物を壊されて、損害賠償請求する場合、裁判では時価で賠償額が決まりますよね? しかし原告は訴状には購入時の価格で請求額書いてもいいですよね? 裁判官が勝手に時価を考えて賠償額決めてくれる? 購入時10万の時計壊された場合、壊された時にすでに購入時から数年たっていたが、訴状の請求額には10万と書いてもいい?
- 弁護士回答
- 4
-
-
解雇通告されたが結局退職勧奨に至り、その事から適応障害を発症。訴えを起こせる部分があるのか。
ベストアンサー正社員雇用を約束されたお店で少しの間バイトとして働いていた。 私はこの店と違う店舗で5年以上働いていており、雇用主の研修などにも携わっていた。 研修時の様子から正社員雇用を誘って頂き、元のお店が落ち着く4月まではバイトで掛け持ちをする事になっていた。 しかしバイトの期間中に仕事内で店長とトラブルになり、トラブルの翌日に解雇通告をされた。 トラブ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
この場合の慰謝料の相場 不倫
すみません、急ぎで回答求めてますm(_ _)m 私は独身(子供有り)。 不倫期間は8ヶ月。 相手の男性は子供有り(6歳と5歳)。 婚姻期間は7年ほど。 不倫に至った経緯で相手の方が積極的で、夫婦関係は破綻していないが、男性は後々離婚すると私に言っていた。 不倫が発覚してから、離婚はしないと決定したらしい。 この場合、裁判になったら決定額はいくらぐらいにな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
陳述書の信用性について
【相談の背景】 名誉毀損に関する裁判について質問です。被告側提出の陳述書について精査した結果、当該書面は、被告代理人が証人本人から直接事情聴取を行い、その供述内容を反映して作成されたものではないことが判明しました。 実際には、被告代理人が作成した定型文書(雛形)に基づき、被告が証人に対して署名を求め、証人はその内容の趣旨や法的意味を十分に理解し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
間接的と言えるパワ-ハラスメントについて
ベストアンサー【相談の背景】 会社で直接私本人には言わず、喫煙所・休憩所・社員食堂等で他の従業員へ「あのバカは首する・やめてもらう」等の発言を大きな声で上層部の人間が言っていた。又、作業終了時ロッカ-で着替えている時も、ロッカ-越しに大きな声で話をしているのが聞こえる。スト-カ-まがいの行為もあり、休日は怖くて外に出られない時期があった。 その結果、うつ病に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な、身勝手な、差し押さえ内容の手紙に対して
【相談の背景】 どうか宜しくお願い致します。同ビル親族合資会社、伴侶の死後に役員になった私一家だけが1番高い家賃を払わされ何十年の服従の中、兄弟の1人(クビ、追い出された)の会計担当の不正以来、自分たちだけ都合のよい独裁経営!をしていた代表が鬼籍になり、半年の2019もう一人の無限代表が辞めるから「お前達が代表になれ合同にしろ」「今の税理士を使え約束だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理者とのトラブルで孤立してしまいました。金銭的解決や違法性、パワハラの可能性は?
【相談の背景】 質問失礼致します。 私は以前より福祉施設にて正社員で雇用されているものです。 管理者アシスタントとして将来は管理者になるという話で入職いたしました。 去年の9月辺りから上司である管理者の言動や振る舞いに違和感を覚え、今年の1月に総務の方へ、管理者との信頼関係がうまく築けない旨相談致しました。そしたら理事長との面談を勧められたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【至急】尋問申出書と陳述書の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 至急回答頂けたら助かります。 不倫慰謝料裁判で尋問がある予定です。 そこで、裁判所から尋問申し出書と陳述書を提出してほしいと言われています。 鬱状態が続いていて提出期限も過ぎてしまっている状態で、なんとか作成しないとという感じです。 【質問1】 ネットで尋問申出書と検索しても、それらしきフォーマットを見つけれないのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働問題・転職について
ベストアンサー【相談の背景】 A社パート勤務 産休・育休中 B社に有資格者として転職予定。 社長同士が知り合いの為、B社にて私を有資格者として雇う為、A社での半年の研修期間を過ごすことを了承済み(法で定められている期間) 現在所属の支店に説明をしにいき、研修として配置しても不利益がないことを伝えましたが、研修なら別な所でやれと、支店単位で満場一致で反対された...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘル本番でトラブル
【相談の背景】 デリヘルで本番をしてしまいました。女性は最初だめと言っていましたが流れの中でスキン有り本番となりました。本当に悔やまれます。女性は終了後、不機嫌になりました。 【質問1】 翌日女性から店員に伝えたとメールがありました。店からの電話はまだありません。どうすべきでしょうか? 【質問2】 こちらに連絡せず、直接警察に被害届をだす可能...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歯科医師が患者の個人情報を人に話すとどういった罪になりますか?
ベストアンサー歯科医師が患者の個人情報を人に話すとどういった罪になりますか? 近所の歯科医師が、患者の個人情報を噂話で話したり、治療内容を話したりしています。(あの子のお母さんはまだ30代なのに入れ歯をしている、あそこの家の親は保険証が変わったから離婚したなど。) こんな事はあってはならないし、歯科医師として医療従事者として異常事態だと思うのですが、どういっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガソリンスタンドで車を壊されました。
はじめまして よろしくお願いいたします。 平成27年5月に購入した車に関する相談なのですが、 今年5月31日が車検の期限の為、携帯で予約を取り 5月9日にガソリンスタンドで見積もりを出してももらいました。そして 5月13日の午前7時頃に車を預けに行きました。 午後2時頃スタンドがら電話があり シートベルトのランプが着かないと連絡があり 相手方は見積もりの時に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約 販売委託契約 個人事業主
数ヶ月の間、販売委託契約を個人の方(法人ではない)と結んでいました。 契約書には報酬の割合など記載されておらず口頭でざっくり◯割と伝えられていただけでした。 辞めた後に報酬が未払い(100万くらい)なのですが、回収できるでしょうか? あと知り合いも同じとこで働いていて、知り合いは契約書を交わさず名刺をもらっただけでした。 知り合いも報酬未払いなのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スポーツ時に怪我をしたときの損害請求につきまして
草サッカーの練習中に、相手選手に背後から膝で蹴られて、左足の腓骨にヒビが入りました。 僕は仕事がサッカーの指導者なので、怪我をしてしまうと、仕事ができなくなってしまいます。なので、自分がプレーヤーとしてやるときには、まず第一に怪我をしないことを優先してプレーしていますので、この10年ほどは怪我をしていません。 サッカーの競技特性上、怪我がつき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に関するトラブル
ベストアンサー個人事業主の経営する学習塾で働いています。経営不振を人(特に私)のせいにする塾長が許せません。 何度も退職の申し入れをしましたが、全く聞く耳がありません。 また、5年前に私が嘘をついて仕事を休んだとか、生徒に暴力をふるったと言い、難癖をつけてきます。 しかも、その生徒はご自身の息子さん(小学生)です。嘘をついてもないし、殴ってもいません。 塾長曰...
- 弁護士回答
- 3
-
「証拠なし 証言のみ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから