法律相談一覧
-
被害届は出ないが罪は?
何度か相談してきました。 在宅、傷害、被疑者、否認しています。 今日警察より、相手側は被害届を出さない、検察へ送るので連絡を待つようにと電話がありました。 また、ストーカー事案でこちらは被害者でもあります。被害届(暴行)は保留中です。 その後何かありましたか?と聞かれたため、探しにきたと伝えたところ警察は知らないようでした。 弁護士の先生...
- 弁護士回答
- 4
-
-
言葉によるDVはどのように立証して慰謝料請求できるのでしょうか?
ベストアンサー離婚の話し合い中です。付き合っていた時から今まで私の暴言による言葉のDVがあっていたと言い出し慰謝料を請求すると言って来ました。 確かに妻の言動で私が気に入らない事があると感情的になりキツめの言葉(馬鹿、阿保など)を言ったと思いますが人間を否定するような言葉などは言ってはいません。 ここ1年くらいは妻の方が私に対し「帰ってくるな」「作ったご飯食べるな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
部下への飲食代金立替の請求
私の部下に対する飲食代金の立替分についての相談です。 私の知人である取引先を部下に任せ、その取引先の社長も私の部下である事から、好意的に接してくれ、頻繁に飲みに行く仲となりました。その際に私の部下が支払いをしなくてはいけない場面となったときに、部下から後から必ず呼ばれ、お金が無いので立替えて欲しいと頼まれ、私が支払うこととなりました。(一部領...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年経っているセクハラ問題について
ベストアンサー夜分遅くに申し訳ありません。ここ最近警察に相談しに行った結果、事件は本当に貴方を見ているとあったことはわかります。けれども時間が経っているので民事訴訟なら起こせると思うので民事訴訟で進めてみたらいかがですか?と回答を頂き、いまご連絡させていただいております。2013年4月18日夜、主人と主人の職場の後輩が飲みに行って19日の夜中に主人が後輩を連れて帰って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻からの暴力とメール
ベストアンサー不倫した後、家をでて別居中。 不倫相手とは交際継続中。 妻は、精神科に通うようになり、口論があると私に暴力・ドアを蹴る・携帯を壊す・一緒に住んでいた家の家の鍵をとられ、私の荷物を持ってくる・車でひこうとするなどがあるのですが、 私の不定行為からのこの状態なので、離婚裁判になっても離婚はみとめてもらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の暴行罪とその刑罰について
3ヶ月ほど前に部活中に友達に首を絞められ、失神しました。以下の場合、罪に問うことができますか? ・3ヶ月前のことである ・部活中である ・相手は「意図的に失神させようとしていたのではなく、首を絞めたら失神した」と主張 ・実際に診断書などはないが、近くにいたほかの部員(10人ほど)が目撃していた ・相手からは謝られたが、こちらから言ってから謝りに来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為での慰謝料請求をされそうですが
ベストアンサー現在、ご主人と別居をしている女性との不貞行為があり、そのご主人が不貞慰謝料請求の準備をしているとのことです。状況は以下となります。 1.その夫婦は夫婦間のトラブル(ご主人の借金問題)が原因で別居をしている(別居開始から約一ヶ月) 2.女性は離婚を希望しており、ご主人は復縁希望であるが離婚も視野に入れている 3.離婚となった場合、夫婦間の慰謝料、財産分与な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手だった彼にお金を貸していました…
妻子持ちの方と約3年お付き合いしていました。 その方は奥さんとうまくいっていなく私の家へ週5日帰ってきていました。 私は子供がいて生活保護です。 ご飯はもちろん遊びの費用は全部私持ちでした。 彼に2年前くらいに6万円貸しました 借用書はありません… そんな彼に急に別れを言われました 一方的にです 言われる何ヵ月か前に彼は居酒屋で仕事をしているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ罪について
ベストアンサー先日、妻が整体師から施術中にキス、耳なめ、胸をさわる等のわいせつ行為をされたため店に怒鳴り込みました。相手は泣きながら土下座し謝り、示談を持ちかけてきました。以前にも利用者に執拗に付き合うよう迫りイザコザの末に示談をしたことがある前科者だそうです。整体師も悪いが再犯を防ぐ処置を「教育」程度で済ます店舗の管理者も悪いと思います。また、このような店...
- 弁護士回答
- 3
-
-
昼休みの無料奉仕。請求できるのか?
はじめまして。5月にある大手消費者金融機関を退職した者です。今、会社は過払い請求の処理やここ数年ほど前よりの法改正で、仕事の内容どんどん過密になり、私達パートも含め社員の方達も毎日仕事に追われる様になりました。その為、1日の労働時間内に仕事を終わらせる事が出来ず、お昼休みを食事をなるべく早く終わらせて、残った時間を仕事に当てなければ仕事が終わらな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫婦関係破綻とされる条件
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫をし、現在夫と相手女性に対して慰謝料請求をしています。 夫が不倫に至った理由として「夫婦関係が円満ではなかった」と回答しています。 去年4月に相手女性と連絡を取り合うようになり、8月離婚を切り出され、(離婚を拒否しました)切り出されてすぐから、夕方一度帰宅後、女性宅で寝泊まりしに出かけて、朝帰ってくるという生活を続けてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法侵入について。世帯主でもない、住民票もない居候の口の許可だけでも、友人は家を入れるのでしょうか?
次の内容は不法侵入になるのでしょうか? 先日彼氏と彼氏と同居している友達が、連絡がつかず家を見に行った際に家の鍵がかけてあったのですが、その10日後くらいに地主の方が同居している友達から弁護士さんを通じて連絡があった際に地主さんに家のことを任せると一任したそうです。家の世帯主は友達の方なので。 同じタイミングで私も弁護士さんから彼氏のことで電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求・パワハラによるうつ病
業種 物流 雇用形態 業務課長(管理職) 月平均残業時間 150h以上 残業代なし 基本給+深夜手当のみ 過去2年累計残業時間 3,662H(2013.10~2015.9) 家族 妻 長女2歳 3人暮らし 内容 H15.4 入社 現千葉県内の物流センター配属 H22.9 本社異動 H25.8 千葉県内の物流センター異動 管理職登用(業務課長) → H25.8~管理職登用以降、管理職と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手と当事者間で交渉していたが、先方が弁護士をたててきたときの動き方
ベストアンサー【背景】 ・配偶者の不貞行為が発覚 ・配偶者が認めたため、相手先に連絡し、慰謝料等を相談 ・先方が職場にはしられたくないとのことで当事者間での解決を模索 ・その後先方が弁護士を立て、今後の連絡は弁護士にする旨を通達 【質問内容】 1.弁護士に一任されたら、本人に連絡をすべきではないのか? 2.先方の弁護士から連絡がきたら話してはいけないこと、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫 不倫相手が夫婦関係破綻を主張し慰謝料支払い拒否
お世話になっております。 W不倫の末、離婚した元主人が不倫相手に対し慰謝料請求をしているのですが、弁護士を立てても話がまとまらず、年明けから裁判が始まる予定です。 どうやら、不倫相手は(o´罒`o)♡1円も払いたくないようで、こちらの夫婦間が破綻していたと主張しています。 元主人は、結婚前はヤンチャをしていましたが、結婚してからは、真面目になり、女遊び...
- 弁護士回答
- 13
-
-
被害者不在で告発可能ですか?
【相談の背景】 暴行・脅迫・強要行為を目撃しました。犯人はわかったおりますが被害者が不明・不在です。 【質問1】 告発し犯人の処罰を求めることは可能でしょうか? 【質問2】 又、同じ場合で匿名で告発し犯人の処罰を求めることは可能でしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラによる自主退職
【相談の背景】 私は業務委託で働いております。 その雇い主である上司 34歳、既婚、子供二人に、 最初二人で飲みに行こうと言われていた →私も上司も既婚者だし、異性だけど 嫌だったけど仕事の上司だから断れない その後話が変わり、顧客との会食となった 男性5人と女性1人となると飲み要員となるのは分かっていたが、まあ仕事だしなれているし、お客さんにそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師への書面尋問の質問について
ベストアンサー【相談の背景】 後見人と裁判中の被告です。母の認知能力について意見をいただくために 医師への書面尋問を予定しています。 【質問1】 質問を作成するとき「母の付き添いで貴殿に母の認知具合を診断していただいた長男の〇〇です」というような挨拶程度の序文を入れても大丈夫でしょうか? また、裁判所に質問を変更されることはありえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人男性と旅行、胸触られ暴言、訴えれますか
【相談の背景】 夏に沖縄出身の元同僚男性と沖縄に旅行に行き、胸を触られました。 お金がないから格安の旅行にと誘われ、部屋はどうするか聞かれたので節約の為にツインでもいいよと言いました。 節約の為と私のことを女扱いしないことと念を押して、わかったと言われました。 その男性とは前に昼だけの旅行をしたり食事は数度したことはあります。 夜に眠った瞬間、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場におけるトラブル
【相談の背景】 職場でのトラブルです。 相手は私より1年先輩です。 彼は順調に出世してましたが役員の不興を買い、代わりに私が彼の上司となりました。当然彼が面白くないのはある意味理解できます。ちなみに私は課長で彼はマネージメント権限の無い担当課長です。彼は私や気に入らない同僚上司の軽いミスや、私が彼から引き継いだ業務を根掘り葉掘り粗探してカウント...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の暴行の通報について教えてください
ベストアンサー半年前の知人同士の喧嘩を第三者が通報した場合、警察は対応してくれますか? お互い怪我無し、前科無しです。 喧嘩内容は押したとか足を踏んだとか胸ぐら掴んだって程度だそうです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行を受け訴える事はできますか?
トラブルがあり、 自宅前で待伏せされており、 暴行を受けた後連れ去られました。 解放されましたが、またどこか来るのではないかとドキドキして、帰れません。 また、 暴行受けて負傷し今もまだ治りません。 歯も折れています、 事件として立証するのは難しいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
逆パワハラ、逆セクハラへの法的対策を教えてください
北国の病院の一勤務医です。 逆パワハラ、逆セクハラ、パワハラを受けています。自分の身を守るための手段を教えてください。 1) 看護師からの逆パワハラ、逆セクハラ (医学的に適正な量の薬剤を使用しているのにも関わらず、それに対する)説明が大きな声で威圧的で(わたしはそんなつもりはまったくありません)不愉快な思いをした、栄養状態の評価のために...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束の報酬について
はじめまして とある会社から案件を紹介して成立したら報酬を払うといわれ、案件を紹介を行い成立しました その後、報酬の支払い金額などで何度か話し合いを行い、最終的に約700万を分割で支払うことで合意いたしました 最初の数年は振込があったのですが、先月突然支払い終了を一方的に通告してきました 最後に打ち合わせをした模様は打ち合わせまえからICレコーダーに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の立証について
ベストアンサー妻との間で離婚調停中の者です。離婚調停自体は私が申し立てたのですが、最近になって私に不貞行為があったと妻が主張してきて困っております。妻が不貞行為を疑っている女性は手を組むくせがあって、妻は探偵に依頼し、私と彼女が手を組んでいる写真は有しているようです。 一方で、彼女は性交痛が酷い旨の婦人科医の診断書を有しております。このような医師の診断書が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官の感情は、どの程度判決に影響しますか?
ベストアンサー民事裁判で、裁判内容と直接関係のないところでの、裁判官の感情は、どの程度判決に影響しますか? 和解を蹴ったり、態度が悪かったり、常識のない発言をしたり、裁判官を挑発、暴言したりといった行動は、現実として、判決にどれほどの影響をしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内の嫌がらせ
何度かこちらに相談しております、社内の嫌がらせをなんとか謝罪させたいです。複数の管理職から嫌がらせをうけています、借金がある、眉毛かいてる、飛ばす、転勤させる、首にする、気持ちがわるくてしょうがありません、 公益通報に何度も相談しましたが先日の相談したら返事すらもらえませんでした。落ち度がないのに反撃できません。どうしたらいいのでしょうか!?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からの暴力
6月頭に彼と喧嘩をして、怪我をしました。 すぐに病院に行きました。 挫傷と診断されましたが 彼に殴られたとは言えず 自分で転んだ事にしてしまいました。 その後、彼の不誠実な態度が目にあまり 被害届を出したいと考えるようになりました。 この場合、時間も経ってますし 病院に嘘を言ってしまっているので やはり難しいのでしょうか? よろしくお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
営業妨害に伴う損害賠償請求の可否について
業務中に講師および生徒に暴言や威嚇を行い、個人教室の移転を余儀なくさせられたことに対して損害賠償を請求することは可能でしょうか? 私の妻は個人教室の代表者(講師)を行っており、講師を数人雇用しております。 また個人教室について、土地は私の親名義、建物は二世帯住居の一部屋として使用しており、私の親と私の共有名義になっています。 私と私の親父と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメント
私は、高等学校の常勤講師をしています。昨年9月に学校に赴任しましたので、まだ半年少ししか経っていません。同じ教科の正規教諭に、以下の嫌がらせをされていて、精神的苦痛で、自律神経失調症になり、半身かわしびれるようになりました。 嫌がらせは、テスト2週間前にテスト問題を見せても、細かい語尾をひろい、注意され、テスト実施日の1日前の午後になるまで、問題が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護命令の再度申し立てについて。
虚偽の申立により保護命令が発令されてから間もなく6ヶ月が過ぎます。この件で半年間子供と会えない生活で精神的に辛い思いをしてきました。先日元妻との共通の知人から連絡があり、保護命令を再度申し立てると言っていたようです。理由は子供たちに合わせたくないからと言ってました。裁判官(この法律は)は女の見方だから怖いからと演技をして申し立てれば認めてくれるし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妹の姑
ベストアンサー近所に住む妹の姑に困ってます。色々ありまして、妹に離婚話が出ています。その話合いに私に同席するように、妹を通じて迫ってきました。 私は、当事者同士で、話し合いをして下さいと、お断りしたところ、妹の姑は、私の主人の兄の職場に行き、妹や実母の事をある事無い事、話をして帰ったそうです。あまりのひどい内容に(金遣いが荒く派手だとか、借金があるとか)義兄が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故意による器物破損(車)について
ベストアンサー2015.6.5の午後にとある施設の駐車場に私の車を駐車し、帰宅する際に私の車にドアパンチの傷を発見しました。 隣に駐車していた車のドアと私の車のドアの傷の高さ、ドアの距離からみて隣の駐車車両にやられたものだと思いました。 過去にも何度かこう言った事があり、ついカッとなってしまい落ちていた石で隣の車に30センチ程の傷をつけてしまいました。 その光景を第...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願い致します。今後どうやって取り立てたらよいでしょうか?
ベストアンサー元従業員に合計300万余り貸しました。元従業員は借りてないと言い張っていました。借用書原本は元従業員が家裁で離婚調停使用で提出していたが、当方で家裁に事情を話し、家裁より開示して頂き、写しを手に入れました。が、元従業員は往生際が悪く借用書は書いたが借りてないと言い張っています。今後どうやって取り立てたらよいでしょうか??ご回答宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
専門学校に通っていたが会社の社長本人から退学するよう追い込まれた。
はじめまして。お尋ねしたいのですが、私は24年の6月から介護&整骨院助手として正社員として勤務していました。そして、25年4月から柔道整復師の資格を取るために専門学校に入学しました。そして、26年3月頃に会社の社長より、専門学校をその年にあるテスト7月にあり、欠点を取った場合学校を退学するか会社を辞めるか脅迫するかのように言われました。私はどち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ホストから慰謝料はとれるのか?
ベストアンサーホストの経営者の方と二年間お付き合いしていました。 最初は水商売だったのですが、どんどん私が許可もしていないのに高額なお酒を持ってこられ、風俗で働くことになりました。 逆らうと暴力を振るわれ、痣が多々出来たこともありました。 しかしプロポーズの様な言葉も言われていたので、信じていました。 先日、ストレスで髪が抜け、精神的に病み、不正出血など...
- 弁護士回答
- 4
-
-
犬の飛び出しで車に傷。弁償して欲しいですが可能でしょうか?
散歩中の犬が飛び出してきて車と接触しました。それまでなかったキズがあります。弁償して欲しいですが可能でしょうか? 以下詳細。 一方通行走行中に左側歩道を散歩中の犬が飛び出し車にあたりました。爪で接触したようなキズが複数本付きました。警察を呼び事故証明発行しています。相手の保険会社から全て補償すると私の加入している保険会社に連絡があり、後日相手の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員のパワハラの法的認定と慰謝料請求の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 約3年間、直属の上司である取締役から継続的にパワハラを受けています。上司は私の所属部長であると同時に、法務・コンプライアンスの責任者も兼務しており、社内での相談は不可能な状況です。 ハラスメント内容は、休憩時間中の私的な買物(20回以上)、日常的な人格否定発言、理不尽な叱責などです。これらの行為により心身に不調をきたし、一時期は正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強要された事になりますか?
旦那に浮気をしていると思われています。実際に浮気はないのですが私の言っている事が信じられないと言われ、なかなか信じてもらえず、何て言えば気が済むのか聞いたところ、浮気をしたと認めろとの事で、事実ではない事を認めろと言われた事で、相手に言わされた場合は強要されたといえますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判離婚出廷について。証人として第三者が出廷出来るのでしょうか?
よろしくお願いいたします。 詳しいことが全然わからないのですが、証人として第三者が出廷出来るのでしょうか? 相手側と2年ほど同居していた私の父が出廷するのは可能でしょうか? 父が一番相手のおかしな様子をしっています。 誰でも出廷可能なんでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 9
-
-
上告の法律違反に関して質問です
ベストアンサー上告理由に複数の法的違反があると思え、できるだけ具体的に質問いたします。 道路交通法では、優先道路を走行中、交差点に車がいても止まる必要がないと定められていると思いますが 判決では、20%の過失があると下りました(実際は、既に交差点を過ぎており、私の後方から追突してます) また信号が無い交差点で相手は停止線あり、私は無し、横断歩道付近を自転車...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出会いアプリ 心配ごと
ベストアンサー【相談の背景】 アプリで20代前半と書いてあった女性に割り切りの関係を提案されて金額と場所に合意してホテルで性行為をしました。 待ち合わせの場所に自分の車で迎えに行った際に相手がきたタイミングで年齢が20代前半には見えなかったので、その場を離れました。 相手からナンバーと顔写真を撮ったから警察の掲示板に謝罪なければ送ると言われました。 怖くなり戻っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証人/本人尋問の際の陳述書について
【相談の背景】 被告の立場で本人訴訟中です。次回、本人尋問を受けることになりました。 また、友人が私からの証人尋問に応じてくれることになりました。 【質問1】 書記官からの説明で、‟陳述書の提出”というキーワードがでました。 何に対しての陳述書をどのように、またいつまでに書けばいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在執行猶予付き無免許の状態。たまに車を乗ってしまってる事が隣人からの話しでわかったら捕まりますか?
【相談の背景】 知人が以前、飲酒運転の無免許で裁判を受け、現在執行猶予付きになっている状態です。 そして別件として以前から隣に住むアパートのオーナーの人とトラブルがあり、嫌がらせを受けているらしく、先日オーナーが車の止め方で怒鳴り込んで来たそうです。知人はわかりました。直します。と言って、ドアを閉めようとしたら、足を引っかけられ、ドアを閉めさせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲して8年目で婚約
ベストアンサー同棲して8年目になります。元々、私は体が弱くて週3のバイトと生活保護を貰って生活をしていました。一緒に住む話しになり生活保護と母子手当も解除してもらいました。 住み出してからは2人で一生懸命働いて生活していましたが ある時仕事を辞めてからというもの仕事をしては辞めての繰り返しでした。私は生活の為に仕事の量を増やして具合悪くても一生懸命に働いてしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺未遂、情状証人 検察官からの尋問
ベストアンサー先日、夫が詐欺未遂で捕まりました。 夫自身は詐欺とゆう認識がなく 行動自体は認めております。 初公判があり、二回目に妻である私が 証人として、出る事になりました! 詐欺を認めていないので、 監視しますとか、更生させますではなく 普段の生活について話すようです! 逮捕後に事情聴取で、調書として 取られた内容からの質問などは ないのでしょうか? 警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットカフェでの強制性交等罪についてです
5日前マッチングアプリで連絡を取りはじめた男性がいます。20代前半で建設業の現場監督をしているらしいです。 昨日の夜、その男性とお酒を飲みに行きました。 そこで男性はビール2杯、ハイボール3杯を飲み、 私は果実酒ロック2杯、居酒屋のカクテル2杯を飲みました。 2件目はネットカフェのダーツに行くことなりました。 が、お互いに眠いといい始め、 ダーツブ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判における情状証人?
原告です。 被告は複数名で訴外目撃者もすべて被告と同じ会社に勤務する者です。 事件を目撃した第三者あるいは原告側の証人がいません。 原告の陳述の信用性を補強する目的で,刑事裁判における情状証人のような,事件そのものは知らないが原告をよく知っている知人等を申請しても効果はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
前職社長のセクハラについて
前職の社長のセクハラ発言について訴えることが可能かどうかお願い致します。 とても小さな会社で社長含めて男3人、女は私1人の会社でした。 男性社員は社長と昔からの知り合いで社長には頭が上がらないという感じで社長をヨイショするような職場の雰囲気でした。 普段から下の名前を呼び捨てで呼ばれてました。 私20代、相手60代(既婚で既に愛人がいる) 社長に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の訴訟について
現在不貞の訴訟係属中で私は被告で本人訴訟で相手方は弁護士をつけてます。 弁論準備手続が先日終わり次回は口頭弁論になります。 婚姻関係破綻で争いがあり、次回は証人尋問や原告と被告の当事者尋問があるのですが、私は東北在住で裁判所は関西で出廷しなければなりません。 ここから質問です。 1、おそらく5~6万円の費用と手間を考えて欠席も考えておりますが、欠席...
- 弁護士回答
- 2
-
「証拠なし 証言のみ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから