14,888件見つかりました

法律相談一覧

• 客からの脅迫で被害届を出して接近禁止などにできるのか?

私はレンタルショップのアルバイト店員です。 2日前に、レンタルショップで返却されたものが延長されていたのですが延長金を支払うことなく帰ってしまったため、本人に連絡しました。 その時の電話で通常通りのオペレーションを行ったのですが、話を聞くこともなく「死ね」「ぶっ殺す」「女のくせに」など数多くの暴言を吐かれました。 その後の来店時に謝罪の動画を撮影...

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつの被疑者、この後どうなるのでしょうか

まずはじめに、今回の件は非常に反省しています。迷惑をかけた方に示し、今後は同居人/近所の両親の協力を得ながら社会活動(仕事)に貢献することで償いとしたいと思っています。 しかしながら、不明点が気になって仕事に身が入りません。不肖者に助言くださいますようよろしくお願いいたします。 ■概要 警察に通報され、数百m離れたところで職務質問→署に任意同行。公然...

弁護士回答
    4
  • 元社員が自身の会社に対するデマを第三者に流布していた事による名誉毀損、及び経費の私的流用について

法人設立3年目の代表のものです。前社員(以下Y氏)が弊社を辞める直前、弊社の悪い噂(デマ)を第三者へ話していたと、ある友人から私の元へ情報を教えてくれました。それがその友人一人だけではなく、何人かの友人達に流していたらしく、回りの数人の友人から私へ情報が入り、私とY氏の共通の知人や友人にY氏が辞める事の理由口実として、ありもしない会社の情報を外部に流し...

弁護士回答
    2
  • 盗撮の疑い

会社の友人A(女性・シングルマザー)から盗撮の疑いをかけられました。 先日社長に呼ばれ、Aさんから私が携帯で彼女のスカートの中を盗撮したとの訴えがあったので事実を確認したいと言われました。 事実無根である旨を伝えましたが、社長はでは二人の話し合いで解決するように。自分は立ち会うだけと数回に渡り話し合いの場が持たれたのですが。 彼女の主張は ・半年ほ...

弁護士回答
    2
  • 課長からパワハラをうけており、退職したいが退職させてもらえない

ベストアンサー

【相談の背景】 課長からパワハラをうけています。この課長は以前、別の人にも暴言をはき(「お前なんて仕事もしてないくせに」等)うつ病による休職にさせた事もあります。私自身に対しても些細なミスをすれば「お前のせいで俺の貴重な時間がなくなったんだから◯◯(別の仕事)やれよ!」と大声で怒鳴るような態度を繰り返しており、部長に事あるごとに相談していたのですが、...

弁護士回答
    2
  • 就業中の休憩時間の取り方について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、娯楽施設の中間管理職として仕事をしています。 社員数は少なく、社員=責任者となり、休憩中でも店舗でトラブルが発生しスタッフからインカムで応援要請があれば駆けつけなければならなく、常にインカムを着用しています。 他にも同様に休憩中でも急な電話対応や業者対応、酷い時は腹痛でトイレにいる場合でも我慢して外部対応をせざるを得ない...

弁護士回答
    2
  • いじめによる慰謝料について(小学生)

ベストアンサー

【相談の背景】 小学生(4・5年)のいじめです。ある一人が、1年ぐらい、毎日ではないのですが、悪口や嫌がらせをして来ます。特に酷いのが、顔に唾を何度かかける(コロナが流行っていた時期)、ごみを服にかける、ハサミを顔に突き付けるです。 【質問1】 特に酷い、顔に唾を吐きかける、ごみを服にかける、ハサミを顔に突き付けるなどを中心に慰謝料を請求すること...

弁護士回答
    2
  • ギャラ飲みでの準強制性交等について

いわゆるギャラ飲みのアプリを通じて男性3人と女性3人で飲み会をしました。 最初は普通の居酒屋で飲み、その後男性の知り合いがやっているバーへ移動しました。そのバーの途中からの記憶が全くなく、気付いたら一人の男性とホテルにいました。体を触られて性交されたと思います。 私は相当飲まされて、酩酊状態でした。 明日警察に被害届を出しに行こうと思っています。 ...

弁護士回答
    2
  • 中絶後、彼から受けた精神的苦痛で慰謝料をもらえるか

ベストアンサー

中絶後の彼の態度に精神的に苦痛を受けました。 付き合って1ヶ月で妊娠して、初めは結婚する話になっていました。 一緒に住んでから喧嘩も多々あり、金銭的な事情もありおろせと言われ、産ませて下さいと彼に土下座しましたが罵声を浴びせられ、産んだらお前の前で二度と笑わないと、シングルマザーになる権利すら与えないとわたしを突き飛ばしました。 その後おろすと...

弁護士回答
    4
  • 浮気 相手の女性から慰謝料を取りたい

ベストアンサー

夫の浮気です。 主人のLineに送られてきていたメッセージから浮気が発覚しました。 相手の女性と海外旅行に行ったようで、彼女からLineのアルバムに多数の写真が送られて来ていたのを発見してしまいました。2人で仲睦まじく写った写真でした。彼女の下半身丸出しの写真も送りつけられていました。 それらの写真と、彼女との通話記録は残しました。 主人の携帯から...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 強制わいせつ罪の否認について

ベストアンサー

数ヶ月ほど前、強制わいせつで告訴され 警察で事情聴取を受けました。 ポリグラフ検査も反応があったと言われ 2人きりで会っていること、 玄関口にははいっていること、 さらにポリグラフ検査の反応が出ていることから 疑われてもしょうがないと言われました。 ですが本当に強制わいせつにあてはまる 類のことはしておりません。 そもそも相手から電話...

弁護士回答
    4
  • 小学校でのいじめで損害賠償請求できますか。

ベストアンサー

小学六年生の娘がいじめにあいました。 暴言を吐かれたり、集団で(4人)で無視をしたりするものです。仲が良かった子達が突然態度を変えました。 その中の2人は塾も一緒で、塾では他の子達にも言ったのか(確認は取れていませんが)孤立させられました。 受験間近の事です。 体調不良、精神的ダメージがあったので即刻塾を変えました。 また、親御さんに早急に連絡をし、...

弁護士回答
    2
  • 相手方証人に対する事前の予告の方法

ベストアンサー

今度ある予定の、相手方証人に対する反対尋問で、問題となっている契約書の文面や経緯について質問したいのですが、その証人は「いきなり契約書の文面のことを言われても細かいことは覚えていない」と言ってウヤムヤにする可能性があります。 そのため、相手方証人に対して、証人尋問の期日の数日以上前に「証人尋問では契約書の文面について質問するから、事前に契約書を...

弁護士回答
    2
  • 姑から慰謝料をとりたい。

2年半前に離婚した夫の母親から、慰謝料をとりたい。 最初から、いじめられていましたが、そのいじめの内容が、人間として最低です。 言われた事やされた事をあげるときりがないです。 もともと、働いていなかった息子が私と結婚して正社員で奇跡的に続いて、まともになったところを見計らって、私と離婚をさせ、私を踏み台にして、姑のめがねにかなった人と結婚させよう...

弁護士回答
    2
  • 貸した金銭ではないが、「払う」とした口頭約束の金銭の請求の時効について

マンション管理組合との話合いにて(理事長含め住民9名参加同席)居住者の私との口頭約束で「払う」とした費用について、訴え提起を考えていますが、債務不履行で時効は5年であってますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 【?労働問題?】 これってパワハラですか?一体、何なのか。。どう向き合えば良いのか。。

ベストアンサー

勤務当初から、担当授業を行わず、定時出勤もしない同科目の教師(以下:A)の授業や仕事を行ってきました。4年前に校長と教頭が変わり、勤続年数の長さではAが最長です。「この学校を立て直したのは俺だ」「俺が正義だ」と言い放ち、管理職の判断や指示を無視して、自身の決定を周囲に強要します。私よりも勤続年数が長い教員はAの言いなりです。 昨年5月、とある漢字の読...

弁護士回答
    1
  • 騒音とペット

ペット不可の分譲マンションの1Fに住んでいます。2F宅が深夜(ひどい日は3AM位まで)、早朝(5〜6AM)に毎日のように扉がきしむほどの騒音を出します。数年続いています。それが終わったかと思うと今度は犬が吠え始めます。日中も大変うるさく深刻な睡眠不足になっています。改善をお願いしても、騒音に対するお詫びの言葉もなくそのままです。管理組合に解決をお願いしても...

弁護士回答
    2
  • 賠償金について悩んでいます

施設で集団のいじめや暴力や暴言などがあって転校しても登校できないで引きこもりになってしまいました。お風呂でも水とかをかけたり嫌がらせないじめがあったので施設を退所しても強迫症がひどかったです。その後も親とは顔も合わせられなくて不眠症や過眠症もあって困っています。今は学校や仕事もできない状態になっています。賠償金を求めた方がいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 嘘の離婚理由の吹聴。これは名誉毀損になりますか?

二ヶ月前に調停で離婚が成立しました。 相手方(夫)は営業の仕事で、保身の為か、元住んでいた自宅が有る団地内の顧客に嘘の離婚理由を吹聴して回っているようです。 同じ団地内に住む実姉が、近所の人から教えて貰い発覚しました。 嘘は全く正反対で、私がやられた事を自分がされたと言ったり、全くの事実無根だったりです。 これは名誉毀損になりますか? また、全...

弁護士回答
    1
  • 不正アクセスの確認について

ベストアンサー

夫がSNSで知りあった人妻と不倫し、子供まで作りました。相手方家族と話し合い、示談ということでそれ自体は収束しましたが、その後私のfacebookにその事実があたかも私が書いたように記載され、友人が見てしまいました。その投稿はすぐに削除されたようで私自身は見ていません。私は夫の元不倫相手が書いたと思っています。警察へ不正アクセスの訴えをしましたが、相手の特...

弁護士回答
    3
  • パワハラについて。このような場合はパワハラとかになりますか?

主人の会社についてです。 スーパーの正社員で働いているのですが、お前にはこの仕事はあってないから次の仕事を探せと言われたり、はっきり使えないから辞めろと言われたりしています。主人の何もかもが気に入らないようで、些細なことで怒られたあと、休憩に入り他の人と話しているだけで反省がないと また、怒鳴られたり、仕事終わりにタバコを吸っているだけで生意気...

弁護士回答
    2
  • 他人からの暴言。

以前彼との同棲を彼の両親から反対されていると書き込みをしました。 結局私は実家に戻り彼の家に一切出入り禁止を命じられました。 ただ納得いかないのが娘の障害が全ての原因だと言われたことです。 彼の両親の知人が “息子さんの家に障害者マークの車が止まっていてその子を抱えて女の子が住んでるけどお宅の息子おかしいんじゃない?" と告げ口されたと彼が言わ...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫

ベストアンサー

私と妻は同じ会社ですが、違う部所で働いていました。妻は同じ部所の男と不倫をしていたことが、妻の携帯メールで発覚し、妻も認めました。相手の男は、私の妻だと知っていますし、妻も男が既婚者だと知っていての不倫でした。私は離婚を考えたのですが、妻は元の夫婦関係に戻りたいと謝罪してきました。悩んだ結果、離婚はしませんでした。ただ、相手の男からは謝罪もなく、部所は違えど同じ...

弁護士回答
    2
  • 父親のDV、モラハラ、借金

父親のDV、モラハラ、借金に苦しんでいます。 ・現状 私は社会人の娘です。母と父はほぼ別居状態です。 父は家族(特に母)に対してDVやモラハラを繰り返しています。 例えば、母が気にくわないと殴り、何か質問をすると脅し、ご近所付き合いをするなと厳しく言い付け周囲から孤立させました。 最近では精神的なDVをしています。些細な質問に対しても怒鳴りちらしたり、...

弁護士回答
    2
  • 63万が返ってこない!兄弟間の金銭トラブルについて

ベストアンサー

はじめまして。 お力添えよろしくお願い致します。 一昨年の暮れに、引っ越し代の名目で実の弟に30万を貸しました。 離婚が原因で鬱病を発症し、今すぐに新しい部屋を借りたいから、との理由でした。 その後3万円だけは返済があったのですが、私に相談もなく新車 約400万円をフルローンで購入したりと奇行が目立ちます。 そして鬱病を理由に仕事も時短しており、お給...

弁護士回答
    1
  • 元妻による悪口の拡散(名誉毀損)について

ベストアンサー

離婚して一年以上経過しています。 子供は3人親権は父親である私が持っています。 現在面会交流調停を行なっています。 そんな中、元妻が私の周囲の人たちに離婚は暴力が原因だ、離婚後面会させてもらえないと言いふらしているようです。 離婚前に暴力はありませんし、離婚後面会も行なっており、元妻は学校行事等も観に来ています。 また友達も一緒になって〇〇ちゃん...

弁護士回答
    4
  • 業務上横領 この様な場合どうしたらいいですか?

ベストアンサー

何日か前に主人が業務上横領罪で逮捕されたと相談した者です。逮捕されてから今日で5~6日なのですが警察はまだ調書を作ってくれていないみたいです。検察にも一度呼ばれ5分程の会話で10日勾留が決められました。 明日もう一度検事さんと面会のようなのですが明日のうちに20日勾留が決まる事はありますか? 弁護士さんから今日連絡を頂きお話したのですが 23万円の容疑...

弁護士回答
    7
  • 不貞行為による損害賠償裁判について

私との不貞行為を疑われ、私の元夫から慰謝料請求の訴状が友人に届きました。 不貞行為の事実はないので争うことになると思いますが、裁判でお互いが反対意見ばかりだった場合 どれくらい月日がかかるのでしょうか? どちらもが和解も認めることもなかった場合は、ずっと続いてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 酩酊状態での性行為に関する不同意性交の訴えは可能でしょうか?立証方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、知人男性と食事に行きその後ホテルに行った形跡のメッセージがありました。こちらは同意した覚えがありません。 飲食店を出てから最寄り駅に着くまでの記憶もほぼありません。 【質問1】 酩酊状態の私をホテルに連れ込んで性行為に及んだ相手を不同意性交で訴えることはできますか?また、不同意性交は立証が難しいと聞きましたがどうしたら立証...

弁護士回答
    3
  • 遺言書を隠されたらどうしたらよいか。

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟に遺言書を隠されています。自分たちに都合の悪いことが書いてあるため、一人が持って帰ってしましました。遺言書を出すように言いましたが、法定相続分をもらわなくてはならない、この遺言は無効だと言い張っています。 【質問1】 今後どのような対応方法があるのでしょうか?弁護士にお願いして、戻すように連絡しても全く対応しない場合はどうし...

弁護士回答
    2
  • 精神科には受診するべき?

【相談の背景】 夫からずっと私が喋ると『お前は喋るとうるせぇから黙っとけ喋るな。ムスッとしとけ。』『俺はお前とは話したくない話すことないあっち行ってろ』 って言われました。私がスマホのYouTubeで観てたり笑ったりしたらドアおもいっきり閉めます。玄関ドアまで。ずっと喋らなかったら後々私の親族や周りに『あいつは感じ悪いムスッとして一言も喋るらん』 って言...

弁護士回答
    2
  • 携帯の文章を見られ、その文章を写真に撮られました。

職場で、職員に携帯メールを勝手に見られました。 その文章を写真に撮られ、他職員5名程に見せる行動と言うのはプライバシーの侵害になりますか?

弁護士回答
    3
  • パワハラになりますか?

ベストアンサー

ここ最近まで会社で陰口、軽い嫌がらせを受けていました。以下内容で、パワハラに当てはまるのか、慰謝料請求できるのか伺いたいです。該当者は上司(A)と先輩(B)の2人です。ただ、AはBに同調していると言った感じです。 ・私が席を外した途端、ひそひそ話が始まり、私が席に戻ると静かになる(内容は聞こえません)→Aに相談済み ・雑務を任せたくないらしく、空気清浄機...

弁護士回答
    3
  • 未成年の窃盗の事件扱いから事故扱いへ変える事は出来ますか。

ベストアンサー

高校生の子供が自転車窃盗で取調べを受け、混乱している中、反省文と思い、書き方が分からない為に警官に書き方を聞き、調書にそのまま書いてしまい、結果不本意な内容でサインしてしまいました。 迎えに行った時には一切の取調べ等の内容や取調べ自体を知らず、窃盗として事件扱いになってます。 自転車は相手が先に全く同じ自転車を自分のだと思い乗って帰り、子供...

弁護士回答
    1
  • 証人尋問と最終準備書面の順序

ベストアンサー

証人尋問と最終準備書面の順序などについての質問です。 普通、証人尋問が行われるときは、口頭弁論終結の直前とお聞きしています。 また、最終準備書面は、口頭弁論終結の直前に出すものとお聞きしています。 要するに、最終準備書面は、証人尋問の直前に出さなければダメ(判決の基礎に入れてもらえない)と考えたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 男友達に黙って撮られた写真の扱いについて

ベストアンサー

昨年7月の事になります。 個人宅において、同性の友人数人とお酒を飲んでいました。 お酒が回り過ぎたのか、その内の友人二人にズボン、下着、シャツを脱がされました。だいぶ抵抗したのですが力の強い友人がおり、敵いませんでした。 その際、二人にスマートフォンで全裸の写真を撮られました(撮った二人の内、1人は衣服を脱がす事にも参加→この両方に参加した...

弁護士回答
    3
  • 強姦未遂 相手は姉の彼氏

姉には10年近く付き合っている彼氏がいます。 先日パーティーがあり、 私、姉、姉の彼氏も参加しておりました。 二次会へ移動し、みんな かなり酔っており、 私もお酒を飲んでいて 酔っていました。 私がトイレに行きたくなり トイレに行こうとすると 姉の彼氏が連れていってあげるといい 2人でトイレに行きました。 トイレは男女共同で 事を済ましてでる...

弁護士回答
    3
  • 又質問させていただきます

ベストアンサー

主人が二年前から同じ風俗嬢の方のいるお店に通い、メールなどもお互いしていました メールの内容は某ホテルで待ち合わせ 相手は了解といったもう初めて外で会うと言った感じではないメール 後はそのときは主人が予定があって無理だけど、又時間が出来たら連絡するとありましたが、風俗嬢の女性からは 来週は女の子の日になりそうなので今週ならホテル会、来週なら食...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄になり慰謝料はとれますか?

婚約破棄になり慰謝料は請求できますか? あと無理矢理体の関係を持たされたことも気になっています。 私の来年の誕生日に結婚式をしようと言われ、私は結婚すると答えました。 ラインでも送ってこられたのでスクショも残っています。 彼の会社の部下に結婚すると紹介されました。 日にちが決まっていたので私は親に個人的に結婚の報告をしました。 結婚の約束を...

弁護士回答
    2
  • モラハラへの対処について

自分バツイチD、私の相談相手バツイチA、対戦相手既婚者女性B社内でAからの個人的相談が有ると相談され何度か、食事を兼ねてレストラン等で相談にのっていましたが、それをBさんに目撃されて DさんとAさんは付き合ってるみたいだと、社内で噂を広められましたが、Aさんは離婚後の子供を残してきており、変な噂は子供に知られたら、悪い影響有るかもと、真剣に悩...

弁護士回答
    1
  • 総務部長によるパワハラへの対処法

【相談の背景】 私は、上場企業の経営企画部に所属しており、社内の経営や業務改善など、様々な業務を任されています。しかし、総務部長からのパワハラを受けており、これが部署の業務に影響を及ぼし始め、非常に困っています。具体的には、業務改善に関する話し合いの最中に私と上司を別室に呼び出し、罵声を浴びせたり、業務分掌規程にも記載されていない業務に対しても...

弁護士回答
    2
  • 以前の不倫

ベストアンサー

主人が以前にも浮気していた事を白状しました。 これは慰謝料請求(主人と相手に対して)の対象になりますか

弁護士回答
    2
  • 離婚したくない場合の離婚条件

主人の怪しい態度から浮気を疑いLINEを見たら女とのやり取りを発見。隠し事はないかと聞くと好きな女がいると言いました。 それをきっかけに主人は私の今まで我慢していた嫌なところに我慢ができなくなった。一緒にいれない。離婚したいと言い出しました。 不倫相手とは不貞行為はない、ハグはしたと言っていますが、相手の家に泊まった事もあります。 証拠は録音した主...

弁護士回答
    14
  • 10年前の教師の体罰を

ベストアンサー

僕自身の学生時代の時に、 暴力をしょっちゅうふるう教師がいたので今からでも警察へ被害を訴えたいのですが、 10年もたってしまうと被害届を出すのは難しいですかね?

弁護士回答
    3
  • 社内で虚偽の噂を流された場合の対処について

以前交際していた社内の人間から、性的な虚偽の噂を流されています。名誉既存で訴える、もしくは懲戒免職に持ち込むことはできますか?  同期の男性(Aとします)と、入社後から短期間(4ヶ月程度)ですが交際しておりました。その間、他に恋人がいるという内容を他の同期に話していたと知り、事の真相は分かりませんが別れました。その約2年後彼は結婚し、現在不倫を...

弁護士回答
    2
  • エステのトライアルでの傷害トラブルです。

電流を流す機器で痩身術を受けました。 太ももから臀部までレベルをスタッフと確認しながら痛みを感じない程度まで下げ納得いく状態の弱いレベルで開始しました。そのまま30分位との説明を受け、放置され室内で一人で電流を流された状態でいました。中盤までずっと電流は丁度良く痛みもなく、私はうたた寝をしていました。 途中スタッフが無言で入室して来られ、何かをし...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求裁判で虚偽の主張をする相手側に関して。

ベストアンサー

不倫慰謝料請求裁判において、自分を有利にするために虚偽の主張をしても相手が虚偽だと証明できなければ何をいっても大丈夫ですか? というのは、裁判において、本当の事を話さず嘘の主張をしても民事の場合、捜査がおよぶわけではないので、虚偽の主張は見抜けないのを逆手にとって、嘘をつくと思いますが、先生たちはここら辺を、依頼者のためにどうやって解決して...

弁護士回答
    5
  • 性自認が女性である人間の性犯罪

ベストアンサー

【相談の背景】 性自認が女性である場合の軽犯罪などは、どこまでが許されるのでしょうか。 知人の男性に、自称女性がいるのですが、女性への過度なボディタッチや女性用トイレの使用、電車などで女性の胸や尻をわざと触るような行為をする人間がいます。 そう言った行為を非道だと説いても「わたしは女だからいいの」と聞く耳持たず。 側から見るといい歳したおじさ...

弁護士回答
    1
  • 消費者トラブルの証人出廷の可否と判断は裁判官に委ねられるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟をしています。消費者としてのトラブルです。 【質問1】 相手会社の従業員を裁判の証人として出廷させる希望は通るでしょうか? その必要性を判断するのは裁判官でしょうか? 【質問2】 主従関係もあり、会社に不利になるようなことは言わないと思いますがどうでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 1年前のことを今更訴えることはできるのでしょうか?

ベストアンサー

1年ほど前になりますが、派遣先で暴言等でいじめれて、鬱になりました。未だに悪夢を見るときもあります。もう1年経ちましたが、あのときの苦しみは忘れることが出来ません。眠れない・食欲は落ちる・幻聴が聞こえる等々が起こり、自分でどうしたらいいのかわからないくらいに潰れてしまいました。 派遣元に相談したところ、派遣先が変わるとの事でした。九州から関西へ。...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから