14,888件見つかりました

法律相談一覧

• 妻が家事放棄し、子供を育てているのは自分だけ。親権を取り返すことは可能か?

【相談の背景】 2023年まで事実婚していた妻がおり、妻が連れてきた子供と、二人の間で出来た子供合わせて二人います。妻が新しい男を作っており、今年始めに同棲が解消され、二人の子供は妻の方にいます。同棲をしていたころから妻は家事をせず、夜遅くまで帰ってこない日々が続いており、私の方でほぼ家事全般、育児を行っていました。同棲を解消したあと一回子供とあっ...

弁護士回答
    4
  • 今後どうしたらいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして 相続について相談させていただきます。 私は生活保護受給者です。 祖母の家の建物は祖母の名義ですが、土地が知らない方の名前で売買しようにも行き詰まってしまいました。 3年前相続放棄しております。 今は知的障害の妹に相続権が移りました。 今は負の遺産になってます。 【質問1】 相続登記し直せば土地建物の売買は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議の際の口頭でのやりとりの有効性

【相談の背景】 遺産分割の際に家柄の問題で売りたくない不動産がありました。 不動産の相続人と他の相続人との間で相続財産の時価が億単位で乖離する不公平な状況になるので納得がいきませんでしたが、親族の強い要望で仕方なく一人の相続人に不動産を相続させると決定しました。 その際口頭で「不動産は基本的に売らない、売る場合は相続人皆で分ける」というやりとり...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を払ってもらいたい!

【相談の背景】 R2年9月から入社している会社で、何度も不正を見かけてます。また、先輩達から仕事を教わるとそれぞれの言い方、教え方が違います。間違い、失敗をするとまるで犯罪者探し!先輩達が間違えても素知らぬふり。精神的に疲れ、心療内科に通院中です。上司から、治療に専念する為、退職しては?と、勧められました。また、新規で職員を3名募集したいが、貴方が...

弁護士回答
    1
  • 同僚が痴漢で逮捕されました。どのような処分が考えられるでしょうか?

同僚が痴漢で逮捕されました。 路上で信号待ちの女性の胸を触って逃走しその後逮捕されました。 同僚は肩を触っただけと警察には言ってます。 事後の処分はどのような処分が予想されますか?

弁護士回答
    2
  • 教えてください。                

ベストアンサー

面会交流している娘がいます。来年は小学校です。 親権者が私の悪口を刷り込んでいます。 親権者の刷り込みによる面会交流の妨害、親子関係の形成の妨害について、慰謝料が請求できないのか質問しました。 以下の回答をもらいました。 ①あとは裁判になれば、どこまでその精神的苦痛およびその損害を説得的に立証できるかにもよろうかと思います。 刷り込みによ...

弁護士回答
    2
  • 薬物指名手配の逮捕 捜査状況

質問です、友達が薬物で指名手配になったと、最近執行猶予で出てきた人間が言ってました。その場合指名手配の子は、自分の名義の車など乗っていたら逮捕されますか? 薬物がなければ逮捕されませんか?

弁護士回答
    2
  • 侮辱されたら、どうしたら良いのでしょうか?

ベストアンサー

同僚から、侮辱される発言がありました。 しかし、後で、それを問いただしたら、「私は、そんなこと言っていない」と逆に反論されました。 しかも、「偽証だ」とも言われました。 こういう場合、どうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 未払金と損害賠償請求について

昨年1月に転職をし、試用期間3ヶ月を終え正社員員雇用になりましたが、正社員採用になった途端に給与の1割カットが始まり、カットがない月には、ミス発注をしたとの事で製品代を自腹で払わされました。その後7月には3ヶ月間1割減給処分とされ、8月には更に1割減給、都合2割の減給処分を受けました。社内は少数ですが、入社後数ヶ月で私が古株となるような出入りの激...

弁護士回答
    1
  • 中絶に関して

彼女とはインターネットで知り合い交際をしました。 少しの期間(二ヶ月くらい)付き合い、別れました。コンドームを使った避妊をしましたが、別れた後に妊娠が発覚しました。 中絶を薦めたが本人は拒否をして産むと言いました。 私も結婚の話をしたのですが性格の不一致により お互いに話して結婚は無しになりました。 そして、援助もいらないから産んで育てると言わ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 結婚詐欺といえますか?

遠距離中ですが結婚前提の彼がいました。知り合って3ヶ月で震災にあい、連絡が取れない時期がありました。やっと連絡が取れた時、泣いて喜んでくれたのでこの人についていと思い付き合いだしました。 翌4月に彼が入院、6月末退院後、音信不通となり1週間後やっと連絡がとれました。付き合ってから毎日メールや電話で話ていたのでほんとに心配しました。 音信不通の理由は...

弁護士回答
    1
  • 職場での嫌がらせ。何か処罰する方法はありませんか?

知人が職場で同僚から「あいつはサラ金から借金をしている」と事実無根の事柄を他の社員へ言い触らしています。 知人はその本人へ直接に抗議したのですが、無視を決めこんでいます。何か処罰する方法はありませんか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料請求をされています

ベストアンサー

お恥ずかしい話、会社の上司(会社幹部、20歳以上年上)の男性といけないとわかっていながら不倫をしていました。 結婚20年、お子さんは3人いらっしゃいます 交際期間は1年で1度は別れたこともありましたが相手にしつこく復縁を迫られ約2年程でした。 今はもう関係は終わっていて昨年10月末で別れています。 その前から別れたかったのですが相手に押し切られてズルズルと...

弁護士回答
    6
  • 友人による、僕の彼女への強姦

ベストアンサー

3ヶ月程前、僕と彼女を含めた複数のグループでキャンプへ行きました。殆どの人は酒に酔い彼女もそうでした。僕の友人Aは酒を飲んでおらず、買い出しの名目で彼女を車で連れ出し犯しました。そこで幾つか相談です。 1.訴訟、また告訴するには時効はありますか? 2.この場合の被害者は彼女はもちろんですが、僕も含まれますか? 3.友人Aには最大どれくらいの刑罰を与えら...

弁護士回答
    2
  • FX詐欺の立証について

半年前にある投資ソフトを100万円で買ってしまいましたが、返金は可能ですか? 半年ほど前にSNSで知り合った人に、「絶対もうかる方法があるが、やってみるか?」と持ち込まれました。その翌週にとある事務所に案内され、営業の方に「このシステムトレードは絶対儲かる」、「10万円の元手でも月に2万円以上は儲かりますよ」と説明され、つい出来心で購入しまし...

弁護士回答
    2
  • 暴力で警察沙汰後の脅迫

○○しなきゃ家に行くぞ 親に話すぞと言われ 子供もいるから辞めてほしい旨を伝えたところ 子供とか関係ない、○○しないなら行くでと 言われました。 相手とはこのやり取りの一ヶ月前、警察沙汰になる喧嘩をし 相手は指紋と写真を取られたみたいです。 私は何もなしでした。 一度、私の職場に警察がきました。アザをつくってなかったかと聞きにきたそうです。(...

弁護士回答
    3
  • 告発における告発人の住所・氏名について

近所で猫の虐待をしている人がいます。 この人物を告発しようと思います。 告発する場合、被告発人に告発人の住所・氏名は必ず知られますか。 例えば、弁護士に代理で告発してもらう場合はどうでしょうか。

弁護士回答
    2
  • *裁判について*

裁判についてお尋ねしたい事があります。 不倫問題で、慰謝料請求されてるのですが、 もし裁判になった場合 以下の事など調べられるのでしょうか? *まだ交際が続いているのか *メールの内容などを 機械などで調べられるのか 相手側は離婚前提です。 現在、別居中です。 そして現在、私と彼はまだ交際しています。 相手側の奥さんに 紙に『彼と一切...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判を申し立てたいのですが、離婚が成立する可能性があるか教えてください。

ベストアンサー

離婚裁判について質問です。 別居期間は1年半、生後9ヶ月の子どもがいます。 調停が不成立に終わり、裁判のことを法テラスに相談していますが、弁護士さんに「夫側に思いやりがなく苦労をしていることはわかるが、法的には離婚事由に当たらない」と言われました。 日記に夫から言われた暴言などを記録していますが、モラハラの証拠としては弱く「思いやりがない」とい...

弁護士回答
    2
  • 師長と副師長による名誉毀損

ベストアンサー

初めまして。私は某精神病院で看護助手をしております。4月に入職し、9月に異動で今の病棟に移りました。問題なのですが、夜勤明けの24日、突然師長(女性)より話があると言われ「下階の男性トイレにゴミを棄てたのは貴方だろう(状況証拠のみ)」「貴方が異動したのは疑わしいから」「貴方が入職してからおかしな事ばかりある」と詰問されました。私が入職してから数ヶ月後、...

弁護士回答
    1
  • パワハラ被害者、自宅待機命令後の対応について弁護士の立場を検討中

【相談の背景】 自宅待機命令について 2年前に入社して以降ずっとパワハラを受け続けてます。 内容は私にだけ仕事の情報が共有されない、仕事が振り分けられないといった 人間関係からの切り離しです。 何度も会社に相談してきましたが直近の上司が加害者側についているため忖度され、事実を捻じ曲げられ、パワハラの事実は無いとの回答で是正されてません。 先日...

弁護士回答
    1
  • 離婚を主張するが一緒に住んでいる元不倫相手の配偶者について

ベストアンサー

不倫した側(専業主婦)です。 数ヶ月前に元相手の妻から慰謝料請求に関する不在票が 自宅ポストに入っていました。 ですが、ポストが空いてて不審に思い防犯カメラをつけました。 次の日、離婚したはず(離婚したが一緒に住んでいると相手から聞いている。)の元相手がポストを漁りにきていました。その次の日、自宅付近に元相手の車が止まっている写真を撮りました。 ...

弁護士回答
    3
  • 過去に友人の家出を助けたことで訴訟されそうです

ベストアンサー

三年ほど前に友人の家出を手助けしました。友人はDVなどの家庭問題を抱えての家出であり、当時は私も友人も未成年でした。 友人と親しい付き合いであった私は、友人の両親から何か友人について情報をえたら彼らに伝えるよう依頼されましたが、DVを含め様々な家庭問題がある彼らを信頼できず、その場では承諾したものの、そのしばらく後、友人から連絡があったこと、また...

弁護士回答
    3
  • 上司から飲み会の席でセクハラをされ会社に相談したが関係ないと言われた

ベストアンサー

会社の飲み会の席で上司に拒否したにもかかわらず臀部を触られました。その上司に社員旅行で二人きりにさせられ「お前が今どこに住んでいるかも、元カレのことも全部知っている」「今から二人きりで外に飲みに行こう」と何度もさそわれました。何度も会社に相談してきたがメールや着信もきて改善がみられないので警察に相談に行ったが証拠不十分で立証することができません...

弁護士回答
    1
  • 彼氏について

趣味が同じということもあり、ある男性と付き合っていました。 彼からも、結婚を前提にとメールももらっていました。 その彼とは、去年からメールが来なくなり今年になって友人から、ある女性と結婚をするらしいとききました。 何か報告はあったかと、友人から聞かれましたが、連絡は何もないと伝えました。 別れる話しもなく、いつの間にかほかの女性と結婚をされてし...

弁護士回答
    1
  • 暴行の相被疑事件の被害届取り下げ

ベストアンサー

【相談の背景】 暴行の相被疑事件で両者が被害届を取り下げた場合どうなるか教えてください 【質問1】 この場合、書類送検や前歴がつくことは防げますか? 片方はすでに書類送検されておりもう片方は任意の事情聴取で日程調整中で片方の人は書類送検を免れるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • アクセサリーデザインを盗用されましたが、著作権は主張できますか?

【相談の背景】 3年前、彫金の講座に通っていた時、デザインスケッチを勝手に撮影されており、多数アクセサリーのデザインをそのまま盗用、販売され、 先日そのうちの一つが他人のデザインとして雑誌に掲載されました。 【質問1】 多数デザインを盗用されたので、すべて意匠登録することは難しいのですが、同じ講座生と教師に著作権を主張することは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 公営駐輪場での自転車破損の損害賠償に関して

【相談の背景】 公営の自転車置き場に、朝自転車を置きました。 隣の自転車との間隔が狭く、そこの従業員の老男性が私の代わりに自転車を入れてくれましたが、とてもやりにくそうにしていて不安だったのでしばらく見ていました。 ですが、その方が、「行っていいよ」と私の自転車の鍵を抜き取り手渡して来たため、お願いし仕事へ向かいました。 その日の帰宅時、自転車を...

弁護士回答
    1
  • 反社会勢力の愛人と噂されて困ってます。

根も葉もない噂をされて困ってます。 反社会勢力の愛人だと噂され言いふらされ、子供にたいしてもです。 子供は違うと反論したようですが 私は、その噂をする人とは知り合いでもなんでもありません。 色んな人の噂話が好きな人だと聞いてます。 最初は馬鹿馬鹿しくて無視してましたが、何かにつけ噂話を耳にする事があるので内容証明でも送って注意した方がいいかと思...

弁護士回答
    2
  • 上司の発言、パワハラ?セクハラ?になりますか?

ベストアンサー

テレホンアポインターの仕事をしています。 会社の懇親会の時に T上司と冗談を交えながら 話しをしていていました。 他の方の注意の仕方と私に対しての注意の仕方が違うとT上司に笑いながら話しをしたら 「綺麗になる努力をして下さい」と言われました。 普段、身なりには気をつけています。 その場では、冗談で言い返しをしましたが 自宅に戻り 冷静になり 言わ...

弁護士回答
    1
  • 職場の上司からのいじめについて

一昨年から、上司から無視されたり、上司と私の部下とで私の陰口を言われたり、仕事のことを訪ねると、露骨に嫌な態度で、なんでこんなこともわからないの?とか、仕事上の伝達を私にだけしてくれない、など散々イジメられました! 我慢できず、昨年5月に病院に相談し、適応障害と診断され、約4ヶ月療養休暇となりました。 休暇中、悔しさと怒りが収まらず、会社の組合に...

弁護士回答
    2
  • 婚姻生活破綻について

現在、妻の不貞行為発覚を境に別居中です。半年です。不貞行為の相手に慰謝料請求の裁判を起こしいますが、不貞行為が発覚した現場を押さえた事から、不貞の事実は争わないものの、婚姻生活は破綻していたので、払わないと反論しています。 不貞行為発覚前に喧嘩はありましたが、その後仲直りしており、夏の旅行の話をしていたので、破綻ではなく、別居も発覚後なので、...

弁護士回答
    3
  • どうしたらいいですか?

離婚してから一年半がたったのですが、家の鍵と約束をした財産半分(約束は、紙はないです。仲介の人がそばにいました。)がまだ戻ってきません。ちなみに、離婚届け出したのは私です。どうしたらいいかアドバイス下さい。

弁護士回答
    1
  • 対処法をご指導ください

ベストアンサー

現在結婚を約束している男性がいます。 その方は2,3年前に離婚しお子さん3人は元妻が引き取り養育しています。彼は養育費を毎月欠かさずお支払いしています。 4か月ほど前から私と彼は交際をはじめました。 ところが彼女がいると知った元妻から彼宛てに 「死にたい」「彼女に会わせろ」「彼女の会社に乗り込む」 などといったメールや電話がはじまり、彼と二人での話...

弁護士回答
    4
  • 誠意を見せろは恐喝にあたりますか?

14才の息子が14才の女性と合意のもとで肉体関係をもったにも関わらず、強姦と言われました。強姦を証明できるもの(傷跡、診断書)はありません。発言も曖昧で「良く覚えていない、記憶にない」と言い逃れています。親の監督不行きについて謝罪はしましたが、相手の父親は「誠意を見せろ、さもないと刑事事件にする」と言っています。その時の様子はテープにとり、また学校の...

弁護士回答
    4
  • 重要事項説明書の説明不足について

ベストアンサー

家財道具が揃っているからという理由で、不動産物件を紹介されました。その結果、3件ぐらい閲覧して、何処も家財道具が揃っていました。ですが、時期を急いだ結果、見学していない部屋に契約することになり、家賃に関しては500円毎月上乗せでした。その結果、重要事項説明書には家財道具が揃っていると明記されていたのに対し、実際の入居した部屋には何も揃ってはおら...

弁護士回答
    1
  • 職場関係者からのハラスメント行為についてのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 【概要】 会社の忘年会の後の2次会後に同じ会社の男性から、終電逃して徒歩で帰宅中に性的な発言・要求を繰り返され、強い恐怖と不快感を覚えました。仕事を始めたばかりで関係悪化を恐れ、強く拒否できない状況に追い込まれました。 入社後1ヶ月での出来事です。 【帰宅途中での行為・発言】 ・歩き始めてから「俺めっちゃエロいから」「フェラっ...

弁護士回答
    2
  • 続きになりますが、裁判では。

もし仮に不倫相手と主人が結婚を望んでいたとし 裁判中にそれを主張したり、仮に弁護士が何をもって交際しているのかを問いただした際に 結婚を考えていると主張したら ①裁判官は結婚を望んだ不倫相手と主人を味方し、離婚を認める判決を出すでしょうか? ②仮に主人から離婚の裁判を起こされたとし、そのタイミングで不倫相手を私が訴えたとしたし、   ...

弁護士回答
    3
  • バイトのプライベート

ベストアンサー

去年9月に8年間バイトしていた個人経営の喫茶店を辞めました。マスターがおしゃべりで私の給料、住所、母子家庭でバツ2、彼氏(常連客です)の名前や悪口、病歴等何でも常連客に話してしまいます。私が退職した今も話してると聞きました。去年の夏にプライベートな事は話さないで欲しいと頼むと、バイトのプライベートなんてクソ食らえだ、今までそれで何人か辞めてる、嫌なら...

弁護士回答
    4
  • 窃盗被害にあいました。届け出提出期限は?損害を回収できる?泣き寝入り?

大学生の娘がアルバイト先で窃盗被害にあいました。くりかえし、多数の人の財布からお金を盗っていたそうですが、8/18に現場を押さえ白状させたときは、わたくしの娘の2000円の被害でした。その日お金は返すから訴えないでほしいと加害者の高校生の保護者から申し出がありました。その後、私の娘だけ被害金額が多いと分かり、本人同士のやり取りの中で加害者からの申告...

弁護士回答
    2
  • 一度了承された示談。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約者に何度も執拗に連絡して来たり、会いに来る女性がいます。 互いに男女の関係は無いと言い張っており、不貞の証拠も取れていないため相手方の女性と直接話し合いを行い、私への精神的苦痛に対する慰謝料請求と示談に関して了承を頂いた段階です。これは文面でのやり取りでしたので、履歴に残っています。(スクショ保存済) 弁護士からのアドバイスで...

弁護士回答
    3
  • 精神的DVと不貞行為

同居期間2年。別居期間8ヶ月。2歳の子供がいます。別居半年前に夫は不倫歴あり。別居中も継続していて証拠もあります。不倫した夫から別居前に死ね、殺してとメールされたこと、不倫を責めら連絡、電話が勤務中に何度もあったこと、携帯を勝手に見たこと、別居中に家を追い出されたとして精神的DVを理由に離婚調停を申し立てています。私は夫婦喧嘩で突発的にしてしまった事...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄をされ浮気、慰謝料と精神的苦痛は請求できますか?

付き合って7年半のうち、同棲して3年。事実婚状態で4月には、両家の両親と顔合わせをし、結婚に向けて色々親同士で話もしてて、7月頃には指輪を見に行ったりしてました。 それから、結婚の日付も決めていたんですが、結婚する3週間前にデートの中で結婚の話になり急きょ先延ばしする形になりました。それから、2週間後に別れよう!私の性格や容姿を嫌うような事を言われ...

弁護士回答
    2
  • 交際相手の元夫の浮気相手の行動について。

ベストアンサー

【相談の背景】 バツイチの女性と付き合っています。 その女性は、元夫の浮気が原因で離婚をしました。 こどもはいません。 離婚はしていますが、浮気相手への慰謝料問題がまだ片付いておらずこれから裁判になっていく可能性が高いです。 そんな中、浮気相手が私の存在に気づき、私のことを調べたようです。 そして、離婚後すぐに付き合っているのだから、婚姻時...

弁護士回答
    2
  • 夫側で親権を取るときの条件は何でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚を切り出されています。 妻からは「親権なんていらないから離婚してくれ」と、子ども3人の親権を夫側に書いた離婚届を出されました。 口頭でも文章でも、昨年2回、今年も1回、親権は放棄すると伝えられています。 普段の生活でも、毎週土日は仕事に出て、家事育児は一切しませんし、平日は平日で、子どもに大声で怒鳴ったり、子どもの前で汚い...

弁護士回答
    2
  • 労災申請への協力と民事訴訟との関係で(従業員が腰痛で退職)

ベストアンサー

1.経緯 従業員が腰痛のため、退職の申し出がありました。腰痛に関して労災の申請で質問です。工事関係の消耗工具の卸売業です。ほとんどはメーカーから現場へ直送ですが、一部在庫品については、当社で現場に配送する場合がほぼ日常的にあります。バンで運ぶくらいのものですので、労基法での重量物(?)とも思えません。社労士に相談しても、レントゲン等で骨に明確な棄...

弁護士回答
    3
  • 金銭トラブル、貸主死亡 借用書の目的の違い

母が知り合い(既婚者)から好意を持たれており、お金をあげるからそばにいて欲しいと言われお金を受け取ったが、貸主が俺から離れない事(束縛的なもの)を理由で借用書を書いてと言われ、借用書を書いてしまったようです。後々、貸主があげたお金である事を証明する書類を直筆で書くから....と言っているうちに、入院し亡くなってしまいました。お金を受け取ったのが平成2...

弁護士回答
    3
  • 婚約者の窃盗未遂の起訴可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 私の婚約者は、2月から窃盗で執行猶予付きの2年間の保護観察中です。 月曜日、彼はあるお店で買い物をしていて、別のお店に入ろうとした際、買い物カゴを持ったまま移動していました。 彼には窃盗の意図はなく(誤解でした)、しかし窃盗未遂の疑いで拘留されました。 今日、弁護士から弁護士費用について連絡があり、9月16日の裁判まで拘留される可能性...

弁護士回答
    1
  • 殺害依頼をされていた

ベストアンサー

【相談の背景】 もう10年近く前になりますが 子どもが保育園の年中くらいの頃 田舎なので子どもの年齢に関係なく保護者が顔見知りになります。近所のお祭りで格段に若い保護者の女性...この女性は 生理的に受け付けないタイプでした。この女性の弟は10代で姉弟やその友人などとグループで行動しているといった感じで、少しいざこざがあったりしました。この女性は水商売を...

弁護士回答
    1
  • 飲食店側としての騒音トラブルの対応について。

飲食店(ビアバー)を経営しています。 お店は線路近くのマンションの一階にあります。 夕方からオープンして深夜3時までの営業です。 ロケーション的にお客さんが入りづらい立地にあるのと、 来て頂いたお客さんからもドアを開けていた方が入りやすいと言われた事もあり、 営業中ドアを開けていました。 音の問題も近隣の方がお客様としていらして下さる時は必ず...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから