32,111件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料を上乗せ又は追加で請求することは可能か

ベストアンサー

言葉足らずかも知れませんがよろしくお願い致します。 5年ほど前に当時交際していた男性と同棲を2年ほどし同棲生活が1年経った頃、婚約という形として婚姻届も書いて保管していましたが1年半たった頃向こうの浮気が発覚しました。 2年間でその男性の子供を2度中絶、最後の半年ほどは暴力も受けていました。 別れる時に慰謝料としてお金を払うと男性が言い 誓約書を書...

弁護士回答
    6
  • 不倫の後の示談について。

ベストアンサー

非常にお恥ずかしいことですが約1年半くらい前に 不倫をしていました期間は2ヶ月くらいです。 不倫相手の旦那に知られてしまい示談金を支払う事で合意しました。(示談書は作成しておりません。) 不倫がきっかけで旦那さんは鬱になったとも言われました。 その時私は旦那さんの言う通り示談金として総額170万~180万払いました。 旦那さんから以降お金の請求はしないとい...

弁護士回答
    3
  • 楽天市場 不正契約解除について

1年分一括で支払わされ、「ECコンサルタントが全てサポートしますから安心してください。何十万、何百万設けられます。お任せ下さい」等々、うまい勧誘から高い値段の楽天市場(ショッピングモール)に入りました。 その後、ECコンサルタントからも、何も連絡もなく、指示をお願いしても、回答も得ず、更に担当コンサルタントから 「貴店の担当と知らなかった。ノルマ...

弁護士回答
    3
  • 貸付金と小額裁判 また保証人について

ベストアンサー

去年 知人に300万円を貸しました。 借用書(実印捺印)と保証人の保証人になるという契約書(実印捺印)と両方の実印証明書をもらいました。 が いまだ 返済されません。 返済期限は過ぎています。 そこで 小額裁判をおこし返金をしてもらいたいと思っています。 質問? 小額裁判は上限60万円までとありますが 同一人物に対し10回の裁判がおこせると聞きました。300万円 1...

弁護士回答
    2
  • 強制性交等罪について

【相談の背景】 強制性交等罪について教えて下さい。 数年前に交際相手から無理やり肛門性交されました(まだ強制性行等罪の時代です)当時は被害を認識できず、精神科に通う事で被害を認識しました。 LINEで『肛門性交は以前よりやらないと拒否していたのにされた。痛いと言ってもやめてくれなかった。あなたが怖い』 『ごめんなさい』とのやり取りがあります。 【...

弁護士回答
    1
  • やり手顧問弁護士(間違いなく嘘)に相談したらしい浅博な相手方からのメールは脅迫罪に当たりますか?

ベストアンサー

私(30代男性)と婚約者(20代女性)VS 婚約者の実母(50代、社会性欠如)と実母の新しい夫『X』 主にSMS(スマホのショートメッセージ)で先方Mとやりとり。  実母が未成年の婚約者を携帯名義人に。後に母は再婚するも、彼女の延滞による請求約30万(ほぼ母)で裁判間近の警告命令が婚約者へ。母は支払拒否。私がカードで全額払うも、母は私の請求を拒否。 ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の示談成立後の不倫相手の接触や慰謝料

数ヶ月前に不貞行為が相手の奥様に探偵を使われバレ、奥様と話し合い、示談書を書いて話し合いが終わりました。 示談書には、 もう二度と連絡とらないこと 二度と会わない事 分割で100万円私一人で払う事 違反した場合には更に100万円払う事 が書いてありました。 示談書は奥様が1枚持っているだけで、私の分はありませんでした。 関係も終わらそうと思っていた...

弁護士回答
    3
  • 美容師 業務委託契約 更新解除 名義不正使用

相談お願いします 去年2月 元交際相手が株主(全株所有)私が代表として株式会社を設立し美容室の事業譲渡で美容室を購入。 正社員1人 他7名業務委託。 現場責任者として、賃貸ビルの連帯責任者に私も入って欲しいとビル管理会社からの申し出があり、株主と私が保証人になる。 仕事での公私混同やパワハラ(店に住み込みで働け等の指示で3ヶ月住み込みで働く)などの...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。

ベストアンサー

約三年付き合った彼女と三日前に別れました。途中7ヶ月同棲して父親が家を買ったので半同棲になりました。様子がおかしいので話し合いをしましたが嘘をつき通されました。携帯のメールをみたら生理がこないとかいうメール。浮気が発覚しました。自分は彼女を二回中絶させてしまってます。その後相手のこは妊娠はしていなかったので関係修復し半年くらい付き合いました。最後...

弁護士回答
    2
  • 夫の数々の嘘

結婚8年目。 3歳の子供がいます。 2度にわたる不倫問題で、ただいま別居中です。 ここにきて、夫の数々の嘘が判明しました。 まずは、有名4大卒業。ということでしたが、実際は地方のレベルの低い高校中退。 さらに私と出会ったときは、離婚しているバツイチと言っていましたが、実はまだ結婚していたこと。 そして、バツイチの時に子供が二人居ることは聞いてい...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 営業妨害、信用毀損に関しまして

ご教授いただけますと幸いです。 この度、自身で介護事業所を立ち上げました。 事業開始は退職日の次の日からで、退職理由としてはそれには触れていません。 その事を聞いた勤めていた会社社長は、 「裏切られた。他の会社とタッグを組み、あいつの会社が不利になるようにしてやる」とまわりの人間にいっているようです。 これが実際に行われた場合、営業妨害等...

弁護士回答
    2
  • 痴漢の後日逮捕について。手で触れてはおらず、その場で指摘もされていません。

ベストアンサー

先日、満員電車内で痴漢を疑われた可能性があります。 私の背中側に女子高生がおり、私が背中で押し潰すような形となってしまいました。両手は常に上げていたので手は触れていません。 終点の同じ駅で降りた際、その女子高生が改札横の駅員の元へ向かって行くような姿が見えました(最後まで見ていません) 後々になって、あれは私を痴漢と疑い 、駅員に相談しに行った...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求は2回される事がありますか?

不倫相手の夫から慰謝料請求されたのですが 慰謝料も債務整理に含まれて免責が決定しました。 後日不倫相手の夫から この結果では納得出来ないので訴訟すると言われました。 慰謝料請求された後は彼女とは会っていませんし連絡も取っておりません。 この先裁判になると慰謝料を支払う可能性はあるのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 事実無根のハラスメントの主張を覆すにはどうしたらよいでしょうか?

【相談の背景】 マンションの管理会社に、大規模修繕工事を任せる方向で話を進めていたところ、電話によるハラスメントや、想定以上の業務過多を理由に一方的に工事を辞退すると言われました。資料を分かりやすくするための指示や、こちらが作成し直した資料の再変更の理由を聞いた事を、大きな声でハラスメントしたと主張していますが、罵声・恫喝・誹謗中傷は一切してお...

弁護士回答
    2
  • パワハラと言える状況でしょうか?パワハラの場合、どの程度の懲戒処分を求めれますか?

現在、当方が会社にて置かれている状況がパワーハラスメントを受けていると言える 状況であるかご確認して頂きたく相談をさせて頂きたく、 以下に状況をまとめましたのでご確認宜しくお願いいたします。 【概要】 ・会社で使用しているPCにマイクロソフトオフィスをインストールしてもらえないまま  現在まで約2ヶ月放置されており、当方からのインストール要請(3回...

弁護士回答
    2
  • 送検済み告訴事案の捜査(取調べ)を警察へ差し戻すことはできますか?

ベストアンサー

被告訴人の取調べが終了し、書類送検したと警察から連絡がありました。被告訴人からの謝罪の連絡が来ないことから想定して被告訴人らは、不起訴が見込めているのでは?と、感じております。本件は2人(共犯)を告訴した事件(威力業務妨害)にも拘らず、逮捕もなく在宅捜査(取調べ)のようでした。書類送検は、一昨日付けですが担当する検事に直談判して、捜査のやり直しは可能で...

弁護士回答
    6
  • モラハラメールの保存取扱

ベストアンサー

【相談の背景】 息子夫婦の件なのですが、息子の嫁から息子宛に、モラハラメールと思われるメールが頻繁に来ております。 息子にはメールをスクリーンショット等で保存しておけと言ってあります。 そのスクリーンショットを私に転送させて、私の方で内容確認、保存したいと思っています。 【質問1】 私が内容確認、保存する事はプライバシーの侵害等の違法行為に...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料はいくら請求出来ますか?

【相談の背景】 職場を辞めるので、社長からうけた事がプライバシーの侵害に当たるか知りたいです 【質問1】 現職場の社長に関しての相談です。 社長は元の職場でヘルプに来てくださっていた方なのですが、 私の個人情報(私の家庭の支払い状況、離婚に関して)を社長がヘルプで行っている元職場の複数人に話してしまい、 【質問2】 その事を元会社の先輩方から...

弁護士回答
    3
  • 結婚婚約。婚約は成立するのでしょうか?

彼女から結婚してくれたら中絶するといわれ、結婚すると答えました。婚約は成立するのでしょうか?成立した場合、婚約破棄すると慰謝料はいくら払わないといけませんか?

弁護士回答
    7
  • 不倫問題。まずは、彼への何かが第一歩ですよね?

5月1日、不倫関係が奥さんにばれてしまいました。 彼と奥さんの間では、1月から離婚の話が出ていて、ずっと別居生活、もう離婚間近な状況でした。そんな中、4月から私と彼は付き合うことになり、付き合いたての1か月後に奥さんにばれてしまいました。ばれた内容は、2人でデートした写真と、私のフルネームと私のPCのアドレス、彼がデートの日に予約していたホテルの予約確...

弁護士回答
    3
  • 精神的苦痛による慰謝料の請求について

交際をする前から自身に借金があり、正直に彼氏にも話して、昼夜掛け持ちで仕事をして返済をしていました。 半年ぐらいの付き合いの途中で彼から、結婚するなら夜のバイトを辞めてほしい、金銭的に苦しくなったら自分を頼ればいいと言ってくれたので、そう言われ続けた半年後の昨年末に、バイトを辞めました。(借金の返済のため貯金はありませんでした。) 彼はアルコール...

弁護士回答
    2
  • 愛人に対して

ベストアンサー

夫は独立開業して収入が良くなりました。すると浪費・女性関係が派手になり、愛人を作って家を出て、別れて戻って来てまた愛人を作って出て行くという事を繰り返しています。夫は夫婦関係が破綻していると言いますが、48歳の私は今更離婚する気なんてありません。このまま放って置いても良いのですが、宥恕したと思われるのはこまります。夫や愛人に対して何か「宥恕して...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟の相手被告及び代理人弁護士を刑事告訴したい。

小額訴訟起こしたら相手被告人、代理人弁護士を立てて通常訴訟になった。 代理人弁護士提出の答弁書、嘘、偽証、捏造、誹謗中傷に満ちていた。 その答弁書、訴訟に直接関係ない原告私的な事柄を捏造して多くを費やす。 悪質故意に裁判の進行を妨げようとしている。 どの様な罪状で告訴出来るでしょうか?。

弁護士回答
    4
  • 個人融資での身体の関係など。

ベストアンサー

昨年、個人融資のサイトを利用して、1名の方からちょくちょくお借りし総額150万ほどになり、返済をし残り100万をきっています。 お借りするにあたり、勤務先と収入を証明しなければならなかったのですが、当時風俗で働いており、それをお話しする事が嫌だった為に、以前勤務していた社員証と、自分で給料明細をネットで検索し作成した物を提出していました。 ですが、お借...

弁護士回答
    7
  • パワハラにあたりますか。

非常勤のスタッフより、施設長の私に他のスタッフの前では持ち上げた言動するが、誰もいない時や電話では貴女には、誰もついていかない、理事長もそう言っているとか、何を他の施設と張り合ってるのか等、色々私に否定的なことを言って来ます。特に職員会議の時は、その場では何も言わず、誰もいないときに言って来ます。これは、パワハラにあたりますか。宜しくお願い致し...

弁護士回答
    1
  • セクハラになるのでしょうか?

先日私、部下四名、アルバイト女性一名でお酒を飲んだあとカラオケに行く機械がありました。 全員かなり酔っていたと思います。 被害者はアルバイト女性、加害者は部下の一名です。 二時間程した時に寝ていた被害者が席を立ちました。十分程して戻らなかった為に私は気分が悪くなったのだと思い部下二名に様子を見に行くように指示をしました。 私が外に出ると部下の一...

弁護士回答
    4
  • 労災認定され職場復帰に向けて

従業員400人、店舗数17の大手会社の子会社に勤めています。 12月に排他人事(半年で4人から1人)と超過勤務で労災認定されました。労働監督暑より全従業員の残業の未払金を支払うように会社に伝えたそうです。その時に会社側から従業員に対して私個人の氏名を出して経緯説明をしたそうです。労基署の担当に確認したところ監督署から個人の氏名を出すことは無いそう...

弁護士回答
    2
  • ドクハラと不作為ではないでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 術後の経過観察で「痛い」と言っても「そんなん知らん!」と怒鳴ったり、痛いのに「気のせいだ、良くなってる」とカルテに書かれたり、歯科衛生士も「先生に触らないで!」とか「早く帰れ」と手でシッシッと掃ったり度々いやがらせをするので精神的に病んでしまい、転院したいと言うと「俺は海外でも認められてる。そんな俺が他の歯科医に頼めるか!」と紹...

弁護士回答
    2
  • 引っ越し=離婚ですか

マンションに住んでいますが 今、追い出されています。 解約するから 引っ越ししろと言われて止むを得ず 引っ越しの日がいつで これを貰うねなどやり取りしたりして 別居したり 自分の家財を連絡なしに 持って引っ越ししてしまうと 離婚したくなくても 夫婦生活の破綻とみなされてしまうのでしょうか? 離婚の意思がないけれど 住むところがなく 子供...

弁護士回答
    3
  • DV・婚約破棄

彼と付き合って3ヶ月、結婚前提で同棲を始めました。妊娠、中絶がきっかけでした。お付き合いを続け『今度こそ赤ちゃんを迎えられる環境にする、借金返済(彼に200万の借金)を頑張る。』私の親と彼の親にそう話した彼を信じ、同棲を始めました。しかし、ケンカをすると手をあげることがある彼に不安もありました。同棲を始めてから一年4ヶ月が過ぎた今年2月に彼から顔や体に...

弁護士回答
    3
  • 裁判途中、或いはギリギリで弁護士を付ける場合に関して

ベストアンサー

私の不貞行為が原因で、訴訟となり、間もなく裁判が始まります。 妻側は弁護士を雇ってますが、私の方は弁護士は雇っておらず対応しておりましたが、調停ではこちらの言い分は通らない状況でした。 ですが、通らない内容はどれも婚姻費用や算定表に基づくものです。 それで、親族から私も弁護士をつける様に勧められています。 それで、以下の質問をしたいです。 ①調...

弁護士回答
    2
  • 支払いをしないクライアント

クラウドソーシングサイトで募集されていた仕事に応募し、納品も終えていますが支払いをしてくれません。連絡しても返信がありません。 本来ならそのクラウドソーシングサイトの仮払い契約をしてから業務をしないと報酬の保証はできない仕組みで、私の場合は仮払い契約の前にサイト上のメッセージ機能で直接仕事を依頼され、そのまま業務をしてしまったので、クラウドソ...

弁護士回答
    3
  • 友人に水虫の塗り薬をあげたことで逮捕や起訴の可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人に水虫の塗り薬の処方薬を1度だけあげました。金銭はもらってません。 このことが仲の悪い人にしれたかもしれません。 【質問1】 このことで逮捕、起訴されますか? 【質問2】 仲の悪い人がこう向精神薬をあげたなど嘘を言い逮捕、起訴されることはありますか? 【質問3】 考えすぎですかありえないですか?

弁護士回答
    4
  • 隣人は犯罪者なのに我が家を悪者にし噂を立てられている

ベストアンサー

数年前一戸建てを購入しました。 隣家は建売戸建てを増築し、我が家のプライベートな敷地を丸覗き出来る大きな窓をこちらに向けて増築しました。 そのうち塀を立てるだろうと思っていましたが、立てることなく塀ぎりぎりにウッドデッキを作り、塀がなく隣から我が家が丸見えなので、隣家の奥さんに塀の許可を頂き(菓子折りも何度も渡し、変わり者なので不動産に入っても...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、長期的なDVが原因で離婚となった場合の慰謝料

ベストアンサー

妻が弁護士を立て離婚調停と婚姻費用分担請求を申し立てられました。 現在は別居中で幼稚園に通う子供が一人おり、現在子供は妻と妻の実家で生活しています。 調停では、親権・面会交流は求めない予定で、①婚姻費用、②養育費、③財産分与、④慰謝料を話し合う予定です。 3ヶ所弁護士事務所の無料相談に行きましたが、項目①〜③は年収等で決まるため争う余地がほとんどな...

弁護士回答
    2
  • 更衣を覗かれました。女子更衣室に侵入し、内部から細工をしていました。内部

【相談の背景】 学校内で女子更衣室を男子生徒数名に更衣の様子を数回にわたり覗かれました。 女子がいない間に、カギを持って来て、内部から窓に細工をしたようです。犯人は、同じ学校の生徒です。 【質問1】 被害届を出そうと思うのですが、どんな罪に問えるでしょうか。 住居侵入罪は適用されますか?

弁護士回答
    2
  • 業務上横領と特別背任

ベストアンサー

私は兄と二人でリフォーム営業会社を経営しております。私が代表で兄は社員でみなし役員です。兄には今回客から振り込まれるはずの工事代金相当の未払い賃金がありました。そこで兄は今月給料を貰えない場合、会社口座に振込まれるはずの代金を客から直接受取に行き、未払い分として貰うと言ってきました。遅れてるとはいえ、全く給料を支払ってない訳ではなく、累積金額が...

弁護士回答
    1
  • お年玉と調停と調停員

前回、子供たちのお年玉をで、相談させて頂きました。 養育費増額調停中に、調停員の方からお年玉の通帳の提出をお願いしましたが、紛失したといわれ、提出されませんでした。しかし、こちらで、銀行に行き戸籍謄本などから、子供たちが取り引きをしていたかの事実を確認したところ、子供達の通帳すらないという事実が判明しました。 子供たちに報告すると、「かなりの金...

弁護士回答
    2
  • 退職直前に会社から請求。払うか継続勤務か二択を迫られています

ベストアンサー

主人が退職直前に数百万の請求をされそうです。 ◆職種・情報 飲食・勤続3年 ◆請求の内容 三年間、バイトの子にレジを教えるためにテストモードで打刻した金額すべてを不正とみなし、その金額を払うか、会社に返し終わるまで引き続き働くか、という話を退職直前にされました。 ※テストモードで打った売上は計上されないため、ポケットマネーにしてもわからない。...

弁護士回答
    3
  • 強姦未遂について。泣き寝入り。

半年前に強姦未遂に合いました。 友人1名と食事をしていた際、友人の男友達2名が途中から合流。必要以上に飲酒を促され、とても酔っていました。朝方まで飲まされ解散する事になったのですが、皆が近くに住んでいた私の家まで付いて来てしまいました。酷く酔っていた事もあり正常な判断が出来ず、皆の入室を許してしまいました。 その後、酔って気持ち悪かった事もありシ...

弁護士回答
    2
  • 度々申し訳ありません。

ベストアンサー

あるガイド店(水商売に近い店)で働いていたのですが、そこで店側とトラブルになりました。 ある客とプライベート(お金のやり取り無し)で2回程遊んだのですが、それがお店側に発覚し違約金を請求されてい ます。 メールのやり取りで、「本来ならば50万だが25万で手を打つ。裁判沙汰になれば50万と裁判の費用を支払ってもらう。親や学校にも連絡する」との旨が送られて...

弁護士回答
    1
  • 超過勤務と職場の不公平について

超過勤務の多さと職場の不公平について、不満をもっています。 昨年度の途中から超過勤務が3カ月連続で月100時間近くある状態が続きました。 6人の係員中、2人が同時に産休に入ってしまいました。産休が取れる職場なのはいいことなのですが、空いたポストには残業ができないアルバイトが1人しか充てられず、カバーをするのは残った係員でした。もともとの自分の仕事と...

弁護士回答
    3
  • 特殊詐欺未遂で逮捕されました。

友人が特殊詐欺未遂で逮捕されました。 友人が知人に仕事を引き受けてくれる人を探していると言われ、友達を紹介しました。 仕事というのは、詐欺の受け子でした。友人はただ紹介しただけで、どのような仕事か知らなかったそうです。 紹介したのみで、その後のやりとりはなし。 取り調べでも否認を続けています。 前科はありません。 実刑になりますか? また、不...

弁護士回答
    1
  • 大型トラックの勤務状況について法律とかありますか?

ベストアンサー

いつもこちらにはお世話になっております。今回はうちの旦那さんについてです。今トラックの運転手をしていますが納得出来ないことがあります。長距離なのに何故か下道。距離も距離なので間に合わないと困るからと寝ないで運行という形になって、家に帰ってくるともうくたくたな状態です。 拘束時間も長いのに対し給料のめんも大型なのに対し手当ても45000円と他のところに...

弁護士回答
    4
  • 詐欺まがいの迷惑料こみなどの手紙を

ベストアンサー

相手に対して今までのモラハラ、人権侵害や、詐欺まがいの迷惑料込みなど請求してやりたい手紙を書きたいとなるとどのように書けばいいですか?

弁護士回答
    1
  • 個人のお金の貸し借り

ベストアンサー

閲覧ありがとうございます。 去年の話になります。 元奥さんより引越しするために15万ほど借りて、冬のボーナスで返すと口約束しましたが、いろいろな出費等で払えなくなり、月々少ないながらにも返済をしています。 元奥さんは毎月3万返してと言ってきますが、正直自分の生活を犠牲にしなければ3万も返せません。 その旨もちゃんと伝えていますが そんなのわたしには...

弁護士回答
    2
  • 退職証明書の虚偽記載を訂正させたい

ベストアンサー

経営悪化を理由に自己都合退職を迫られて拒否した結果普通解雇となり失業保険を受給中です。新しい会社の面接に伴い退職証明書を請求したところ何故か自己都合退職と記載されていたため訂正を要求したものの拒否され困っています。そこで離職票を根拠に雇用保険法7条違反の申告(虚偽記載による無効化を行い再請求)を思いついたのですが離職票だけでは根拠としては不十分でし...

弁護士回答
    2
  • 『デリヘルで盗撮を疑われる』 ことでご相談よろしくお願いします。

ベストアンサー

先日 静岡 ホテルに デリヘルを 呼びました。 プレー最中に 携帯が 充電してあり 取り上げられ 盗撮疑われました。 携帯取られ 警察に言いますと 言葉に パニックになり 携帯を 見せ 写真欄にも ない事を 見せました。でも 携帯のアプリに 盗撮カメラがあり疑われました。全部見せました。デリヘル嬢が 店に連絡して やりとりを しました。自分は ...

弁護士回答
    4
  • 画像について。これはプライバシーの侵害などに引っかかりませんか?

数年前ですが、自分が写真をネットにアップロードしました。 その画像を画像加工などに使われて色んな人にばらまいたり、別のことに使われたりとしています。 これはプライバシーの侵害などに引っかかりませんか? なお、自分はこれ以上広げてほしくない。バラまかないでほしいと相手には言ってます。 それでも数年間この状態が続いており、さすがに堪えきれないと思...

弁護士回答
    2
  • いやがらせの返金 子供を殺すとまで言っています

ベストアンサー

2年前に知人に400万借 ビジネスが起動に乗り次第返金する内容で借用書を 昨年11月に200万返金 その間 探偵を使い嫌がらせ行為をされたり 脅迫めいた電話など 残金は慰謝料で返したく無い程のいやがらせを 本人もいやがらせをした事を認め 他人に私に金を貸したとペラペラとある事ない事を言いふらしています 80歳の婆さんです ご主人の葬儀から 財産分与まで手伝...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから