32,111件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手への慰謝料請求について

【相談の背景】 ・単身赴任中に夫が浮気をしていた。 ・相手(A)は当時23歳独身大学生(現在は就職し社会人) ・月に2回は帰宅していたがそれ以外の土日や平日を利用して会っていた ・期間は昨年夏~昨年末の約半年、終盤はAから距離を置いた模様 ・Aは夫が既婚で子持ちであることを知っていた(夫のラインのアカウント写真が子供との写真であり、本人も既婚単身赴任中と伝...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者

只今不貞相手と交際4年同棲して3年弱になります。別居開始時に婚姻費用調停起こされ成立しその後不貞慰謝料訴訟起こされ220万で和解となりました。裁判官から判決になると250万になると言われ和解を選びました。不貞相手は調停で50万支払いで成立しふたり合わせて270万です。婚姻期間は別居開始時で26年で子供は3人成人し長男と長女が妻と同居し次男は仕事の都合で遠方で...

弁護士回答
    7
  • 離婚調停の進め方について

結婚10年、小学生の子がいます。 夫とは性格の不一致と女性関係が原因で、別居して3~5年が経ちました。 女性関係と言っても、出張に二人で行き、そのまま延泊した、何回かデートした、と言うことしかわからず、証拠もないため肉体関係があるかわからない状況でしたが、それだけでケンカの原因には十分でした。 別居も、もともと仕事時間がすれ違っていたので、...

弁護士回答
    6
  • 不正アクセスをされました。

不正アクセスをされました。 内容は私のTwitterにログインをし、悪口や写真を勝手に使用し、それをスクショして、複数のTwitterアカウントで晒し、本名や他の私のアカウントまで晒されました。犯人はおおよそ目安が付いています。 警察に行ったところTwitterが協力してくれなそうなので取り下げてくれみたいなこといわれました。犯人は謝罪もしてくれません。この件が気が...

弁護士回答
    6
  • 過失割合はどのように決められるのですか

ベストアンサー

交通事故に遭いました。 判例タイムズによれば、基本割合9(私:車):1の事故(別冊判例タイムズ16、207ページ122)に当てはまりそうな事故です。 しかし、相手(原付バイク)は事故当時私が発見した時はあきらかに下をむいてこちらを注視しておらず、事故後すぐに携帯電話を手に持っていました(目撃者なし) 衝突時のスピードに関しては、私は安全確認のため停止中で、相手は40k...

弁護士回答
    6
  • 同棲解消につき借用している家賃をしっかり回収したいです。合意書について教えてください。

【相談の背景】 同棲していた彼と同棲解消、お別れすることになり彼が私から借用している家賃についての合意書を書いてもらおうと思っています。私は穏便に収めたいため書面にてエビデンスを残そうと思っておりますが、支払うと口では言う彼ですが、書面にしようとすると駄々をこねられてしまいます。 【質問1】 合意書の住所は無いと効力がなくなりますか?彼の名刺は...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停に妻が同意しません。

ベストアンサー

妻が離婚に同意しないので、離婚調停を申込んでも、調停に出席しません。離婚に関する二人の会話をボイスレコーダーに記録し、調停に提出することは違法行為でしょうか?本人の同意はありません。

弁護士回答
    2
  • 元不倫相手からセクハラ

ベストアンサー

【相談の背景】 元不倫相手からのセクハラ、パワハラについてなのですが、その上司とは一年以上前に一度だけ肉体関係があり、そのあとはたまにラインでやりとりしたり、たまに職場でキスしたり、抱き合ったり、その程度で、プライベートでは会っていません。彼の職場での言動などで私が気持ちがさめてしまい、もうこのような関係はやめたいと言い、向こうも了承してくれた...

弁護士回答
    2
  • 傷害で質問があります。

ベストアンサー

ある地方でバスを運転してます。 バス停の前に駐車してる車がいたので(2メートル先)、降りて『発車には移動して下さい』と運転手に時間を伝え待ちました。 その後、時間になったので発車しようとドアを閉めたら相手は動いてくれたので、よかったと思い発車し、すぐ赤信号で止まってたら、相手の車の同乗者(息子と父親)歩いてきたので、まぁぁ、こちらは間に合ってよか...

弁護士回答
    1
  • 悪い噂をたてられ離婚の危機

ベストアンサー

今家庭崩壊してて、離婚寸止めな状況です。 嫁が怒ってる理由は職場の女性と仲良くしているって事ですが、その話を大きく噂たててる人がいます。 義父さんと義父さんの知り合いの人です。あいつらは不倫しているとか、周りの人に噂たてたり、もちろん嫁にも言ったりしていて、実際は不倫してないので否定しても全く話合いになりません。それどころか噂を次々と吹き込まれ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫離婚

ベストアンサー

私の妻がこのサイトで離婚への相談をしているようです。 【投稿 2010/02/26 14:50】 【質問番号 6830 】 しかも所々で自分に有利な嘘偽りを織り交ぜながら… 今まで結婚に至るまでの計8年間を一緒に暮らしてきました。 妻はその間に6人の男と浮気を続けてきました。 うち二人は下着を下ろし下半身が写るか写らないかの露出の写真や上半身を露わにした写真等の...

弁護士回答
    1
  • 独身・結婚はしていないと5年間騙されていました。その際に慰謝料請求等について。

独身・今まで結婚歴がないと偽られていました。 交際歴5年です。 今までの付き合いの中で何回か独身か結婚はしていなかったなどは何度も口頭で確認済みです。 そのたびにはっきりとないと言われていました。 彼は41歳私32歳で彼の年齢を考えると結婚しててもおかしくない年だし、 怪しい点がいくつかありました。 まず家に呼んでもらったことがないこと。何度も何故...

弁護士回答
    7
  • 営業妨害などの件で相談致します。

当方、水上スキーなどの海のレジャー活動で商売している者です。 お客様の前で、近くの会社の下請けの船(見回り船)が この海域は、市内のウンコやシッコなど皆垂れ流している、科学薬品も流している、ココは敷地内なので出て行ってくれ。 船乗りとしてこんな汚い海でレジャー活動しているのは最低だ。 などなどお客様の前で言われ、キャンセルが相次ぎ経営が傾い...

弁護士回答
    1
  • 器物破損について。これは、私つかまるんですか?

ベストアンサー

数日前に、知り合いのお家をつぶすといわれ、水周りをもって帰ってほしいと言われました。解体、引越しも急いでしなければならないので、引越ししてからもってかえってほしいとのことで、日程を調節し撤去に入りました。その時にエアコンもあり解体するので、要らない物だと思い込み撤去しましたが、エアコンが必要だったらしく、引越しもまだ途中とか。初めと話も違うし聞...

弁護士回答
    2
  • 病名を理由に休職に…

【相談の背景】 脳膠芽腫になり休職を繰り返していたが 今回、医師の診断のもと復職、ただメール文面におかしい内容が見られ会議等へのweb参加も多々参加しないことも… その社員に上が連絡を入れたが本人大丈夫と言う返事、上は会社としてと言う名目を縦に本人と家族に明らかに症状がおかしいと伝えるために主治医の面談まで申し出た 社内でもあの人はなにもしていない...

弁護士回答
    2
  • 職場でのパワハラ

職場でパワハラを受けています。すべての職務から外されています。全職務から外す理由は、全職務について遂行する能力がないから、という言い訳をされています。しかし、その職務について、専門的な認定も持ち、他では良い評価を受けて活躍してまいりました。現在当職場では、初心者がその職務を平気で行っております。自分は他からの中途採用であり、勤務年数は上司の方が...

弁護士回答
    1
  • 子どもの父親の認知を強制的に請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前、日本で彼と出会い、交際しました。 当時、彼はバングラデシュ国籍でした。 2015年に子どもを出産しましたが、その時、父親は認知を拒否したため、出生証明書には父親の名前を記載しませんでした。 現在、彼は日本国籍を取得し、日本のパスポートを持っています。 子どもはまだ未成年なので、子どもの将来と権利を守るために、今こそ認知を求...

弁護士回答
    2
  • 宅配業者からのハラスメント行為

ベストアンサー

【相談の背景】 宅配業者の嫌がらせが止まりません。 当家に配達拒否し、発送元には当方が受け取り拒否したなど虚偽を言ってます。 嫌がらせ電話も連続でかけてこられたり、ドスの効いた声で脅すように喋ったり 挙句に当方に何日までに謝罪しろなど書面が来ました。 警察に相談したら民事で賠償請求しろと言われ弁護士案件だそうです。 明かな迷惑行為なんですけど...

弁護士回答
    2
  • 近隣の建設現場から聞こえてくる騒音問題

【相談の背景】 家の近隣に建設会社があるのですが、その敷地内で動かしているショベルカーの音が聞こえてくるのですが、日中の時間はまだ仕事だし致し方ない部分もありますが、早朝(6時台)や日没後19時頃まで毎日ではないですが時たまずっと重機の騒音が聞こえてきて、警察に何度も通報して注意してもらっていました。 が、何年経っても改善される気配もなく、あまりいい...

弁護士回答
    1
  • 検察庁の開示請求と民事訴訟を進めるにあたり。

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に詐欺で刑事告訴し、結果送検され嫌疑不十分で不起訴になりました。 ただ、当方の弁護士が途中から連絡が全く途絶え、不起訴になった話も検察から直接聞きました。またその際半年前に弁護士宛にに不起訴処分となった書類も送付をしたと。 これから検察審議会に提出し、民事訴訟を始めるにおいて、新しい弁護士にお願いをして進めたいと思っていま...

弁護士回答
    2
  • 至急!!ボッタクリバー返金に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 ボッタクリバー 先日、マッチングアプリで知り合った女の子と行きつけのバーに行き、飲み放題5000円って話で飲んでましたが、ワイン、シャンパンは対象外って認識でしたが、実はショットも対象外だったらしく、35万請求されました。 払えないと言うとATMまでついていくんでおろして今ある分払うまで返さないと言われ渋々払い、時間の関係上後日警察、弁護...

弁護士回答
    3
  • 真正な登記名義の回復についての相談です。

ベストアンサー

こんばんは。 10年ほど前に生前、母名義の土地を、将来面倒を見ることを条件に次女に贈与された土地が、今年母が亡くなって相続清算課税で次女が出してきました。 次女は面倒みるどころか、一度も同居などせず、自分は結婚して全く違うところに住んでいます。 そこで質問です。 1,この贈与された土地を、真正な登記名義の回復で、亡くなった母の名義に戻して、改め...

弁護士回答
    2
  • 義理の両親からの、暴言、脅迫、慰謝料請求

ベストアンサー

夫と、離婚調停中です。 昨年、子供が生まれるまえから 離婚したいと言われ、散々暴言をはかれ 私には、なにいってもいいとばかりに 夫の義理の両親からも、お荷物だと出て行けと 生活費も監視されるようになり、働くことも 阻止されました。うちの、家族も巻き込み 理不尽なかたちで別居にもちこまれました。 ですが、私が気が狂うまで追い詰められ 気がふれると...

弁護士回答
    5
  • 会社での傷害未遂で相手を解雇に追い込みたいです。

派遣社員として働いています。職場で監視カメラの見えない場所でサボっていた社員のこと上に報告しました。その方は注意されて頭にきたらしく、自分はフォークリフトでひかれそうになりました。その現場は監視カメラに残っています。傷害未遂として相手に罰を与えたいのですが、できるのでしょうか。 相手は社内で問題のある人で、会社としても悩みの種になっています。

弁護士回答
    3
  • 不倫の金銭トラブルです。生活費の滞納は請求出来ますか

ベストアンサー

既婚の男性と離婚を口約束に四年ほど同居しています。彼の希望で私は働かず家にいましたが生活費の支払いが滞り、関係を清算する事になりました。 私名義の賃貸の家賃などの支払いの残金の請求は彼に出来ますか? 因みに彼に私の貯金を全て持って行かれ、品物も質に入れられていますがそのお金を返してもらえる様にする事は出来ますか? 合わせてご回答をよろしくお願...

弁護士回答
    4
  • 近所の子供が家の前でボールで遊ぶのをやめさせたい

ベストアンサー

お世話になります。「隣の子供が家の前でボール遊びをするのでやめて欲しい」と隣人に伝えましたが、「あんたの私有地じゃないのに、そんな事言う権利どこにあるの?嫌ならバリケードでもすれば?」と言われました。それからも隣の子供が娘に学校帰りに大声で耳元で叫んだり、ボール遊びもありました。自治会長にも現場で注意して貰いましたが、自治会長が帰るとまたボール...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料。解決策が無いでしょうか?

3年半ほど不倫をしていました。その間に二回妊娠し、二回とも中絶しました。私は産みたいと言ったのですが、彼におろしてくれと言われました。一度目の中絶の時に、彼が慰謝料として500万払うと約束しましたが、結局払ってはくれませんでした。二回目は妊娠した事を話して、奥さんにも話をすると言ったら首を絞められました。そのせいで2か月近く首と喉がおかしくなり、食事...

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転を、疑われています。

今年の、1月の末にコンビニの自動ドアに、トラクターヘッドでバックで止める時に突っ込んでしまいました。 違うコンビニで、缶チューハイを買い、次の日仕事上近くのコンビニで、車中泊をしようと思い、立ち寄った際の事故です。 その、泊まろうとしたコンビニは、敷地内が、広く、敷地内に入った時に缶チューハイの線を開け飲みながらバックしました。 そして、当然警察...

弁護士回答
    2
  • いじめ、精神的苦痛慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

娘が学校でいじめにあい、不登校になりました。 体にアザを作って帰って来て、その日、死にたいと言ったんです。小学4年です。 私はすぐに学校に行き担任、校長、教頭に話をしようとしました。すると教頭が笑いながらお父さん、お母さん、落ち着いて下さいと言ったんです。 落ち着ける訳がありません! その時に警察、教育委員会を交えて話をしました! 相手の子供は事...

弁護士回答
    1
  • 兄弟の分離

子供の引き渡し審判を申し立てました。 妻は上(6歳)の子供に虐待しています。下(1歳)の子供にたいしては重度の育児怠慢、放棄はありますが、まだ自我を主張しないため、虐待はないようです(ケガをさせたことはありますが)。 上の子供は虐待を恐れ何も言えない状況です。まず実際に虐待を受けている、上の子供を救いたいのですが、兄弟を分離しての引き渡しはあるのでし...

弁護士回答
    2
  • 領収書の内容の不一致?そして意味がわからない請求額

元交際相手の彼女から連絡があり、今まで付き合っていたときにつかったお金620万返してと言われました そのとき別れる少し前に彼女から4万円借りたことを思い出しました その4万円は支払うつもりだが残りの額はおかしい とりあえず4万円払うので領収書をくれと言いました そしたら、 支払う費用の内訳、理由を文書にしてください。そして弁護士のサインをく...

弁護士回答
    3
  • 公開質問形式でも名誉毀損が成立するのでしょうか?

1.公開質問状という形で質問内容をブログに記載した上で、会社に文書も送達しました。公道かつ会社への出入りの邪魔にならないようなところにいたにもかかわらず、どくように工場長の役職名を出した上で命令をされました。工場長に敷地外の人間まで命令する権限をあたえているのか?といった内容などの質問形式の場合でも、名誉毀損が成立するのでしょうか? 2.記事に対...

弁護士回答
    2
  • 妻と子が出て行き、弁護士依頼。離婚調停となります。復縁したいですが、不可能でしょうか?

【相談の背景】 先日、妻が子供3人を連れ不明に。警察署へ行方不明届けを出しに行きましたが、受理できないとのこと。暴力を受けたので受理しないで欲しいと、妻が事前に連絡をしていたそうです。被害届は子供の父親なので出さないとも言ってたそうで、妻を探さない誓約書を書き帰宅しました。義理兄に連絡したところ、離婚協議に入るため、弁護士に依頼したと連絡があった...

弁護士回答
    1
  • 騙されてパワハラに耐え続けさせられた後に契約解除されました

平成26年5月から現在まで3ヶ月更新で派遣社員をしております。 直属の上司である部長よりパワハラを受けていると感じていました。 勤め始めて10ヵ月頃からそのパワハラのことを部長の上司に当たる専務に相談させて頂いていました。 そうすると 「私も部長のことは良く思っていない」 「部長を異動させようと思っている」 「部長があなたの契約更新を解除しようとし...

弁護士回答
    2
  • 窃盗容疑?を掛けられています2

少し前に窃盗容疑を掛けられています。 で、書かせていただきました。 その後、警察から電話ではなく 直々に自宅の方に警察の方がみえて 話を少しだけされました。 突然の事でビックリしたのですが 明日また警察署の方で話を聞くということです。 主人が話を聞いたところ写真は見た? などと言われたみたいなのですが これは完全に疑われてるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    6
  • 詐欺の定義を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店をやっております。近辺の飲食店に掛けを持ちかけて飲み廻ってる男性が居ます。その際、マイナンバーカードのコピーを置いていくから、と。うちは幸い、後日に口座に振り込んできたのですが、他店では約束を過ぎて数カ月経っても連絡無し、連絡しても折り返し無し、だそうです そうしたところ、本日また、その男性から『掛け飲み』を同じ手口で打...

弁護士回答
    3
  • 携帯番号

弁護士照会にて、携帯の発信・着信履歴が取り寄せれると聞きましたが、全ての電話番号の持ち主も調べられるのですか?

弁護士回答
    2
  • 万引きの被害届が出されれば警察は必ず捜査しますか?

ベストアンサー

ご質問させて頂きます。 食品や雑貨(洗剤)などの消耗品等を万引きして 防犯カメラに映り、被害届を出された場合 警察は捜査を必ずしますか? もし家宅捜査をして万引きされた商品が消耗品なので見つからない場合も、後日逮捕されるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 兄弟の特別受益他について。妹が親から受けたものは特別受益とみなすことが出来るでしょうか。

是非アドバイス頂けたらと思います。 兄と妹の2人兄弟です。(私は兄です。) 妹は20年前に離婚、1歳の娘を連れ、子連れで実家へ戻りました。 離婚の際の療育費(月10万で約10年間)もらっていましたが、今まで、 定職に付かず、時々バイトをするぐらいで実家暮らし、自分と娘にか かる生活費、進学費用まで全て親に依存、療育費や時々のバイトで得 た収入は、家に入...

弁護士回答
    5
  • 不貞相手への連絡について。

ベストアンサー

夫が不倫してました。 不貞相手へは弁護士さんに依頼して、慰謝料請求をしてる最中です。 相手は弁護士さんからの連絡は全て無視しています。 わたしからメールで、弁護士さんからの連絡に対応するよう言うのはやめた方がいいですか? 夫も悪いですが、女性には不倫発覚後に私から今後夫に連絡しないで!と伝えても、連絡してくるような女性です。 夫は無視して...

弁護士回答
    1
  • 退職後の傷病手当について

【相談の背景】 傷病手当について質問させて下さい。 今の会社に、去年の4月6日より就職したのですが、年末癌が見つかりお休みいただいてました。その間は、傷病手当手続きしていました。 就業より、1年未満なので、本来は、3ヶ月で、復職しないといけなかったみたいなのですが、上司の計らいで傷病手当継続でなんとか5月末までお休みは、傷病手当でいけました。 6月よ...

弁護士回答
    2
  • 言葉の暴力が酷い彼氏をいち早くアパートから追い出し今後一切関わりたくない。

ベストアンサー

言葉の暴力が酷い彼氏をアパートから追い出したいです。 元々一人暮らしをしていた私名義のアパートに一文無しで転がり込んできました。7月頭頃の話です。 付き合い始めは優しかったのですが、日に日に言動がエスカレートしてきて恐怖を感じます。 ・元反社会的勢力(自称) ・喧嘩のたびに元反社会的勢力を振りかざす 拉致られるぞ、○○県にいられなくなる、二...

弁護士回答
    2
  • 別れる時に、お金の請求をされました。払う義務はありますか?

彼氏に別れたいと言ったところ、車の傷の修理代を払ってくれ!と言われました。その傷は、私が車に乗る時に靴で蹴った物と、鞄のファスナーで傷つけた物だと言ってきました。 私は、相手が車好きなのを理解しているのに蹴ったりするような人間ではないし、カバンも足の上に置いていたのでどう傷つけたのか思い当たる節がありません。私がお酒を飲んでいたことを理由に酔っ...

弁護士回答
    3
  • 刑事事件(傷害罪)での逮捕を誇張&虚偽報道され、更にネット拡散され誹謗中傷も受けている状況です

ベストアンサー

専門知識にう疎く大変恐縮ですが、どうかお力を貸していただけると幸いです。 私は傷害罪のみ(初犯)で一部否認し実刑判決を受け、現在は仮出所中の身です。逮捕された翌朝(送検時)全国的にTV・新聞で大幅な誇張を含むデマ報道。その後、ネット媒体などに拡散し現在も誹謗中傷など多々残っております。 私は逮捕状も傷害のみ、起訴も傷害のみ、判決も傷害罪のみ...

弁護士回答
    3
  • キャンセル。逮捕されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に病院にて 予防接種を受けたくて ワクチンを取り寄せてもらいました。 そのあと急遽引っ越しなどで行けなく なり電話したところキャンセルが出来ないので必ずまた電話で予約してくださいねと言われました。それから数年経過しました。もう私の電話番号もそのときと 変わってます。もともと何度か通院した病院でした。 【質問1】 この場合、...

弁護士回答
    1
  • 被害届から告訴への変更は可能?

ベストアンサー

警察に被害届を出した後、告訴に切り替えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚に応じず義父母と共に嫌がらせをしてくる別居夫。嫌がらせ対策はないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年半前に夫と別居しています。 性的DV、暴言、家事育児を協力してくれない、子供達への暴力などが原因です。離婚にも応じず、別居直後から義父母と結託し事実無根の誹謗中傷や、勝手に元住んでいた家の鍵を掛け替えるなどされています。 また、玄関の外にサボテンや盛り塩などが勝手に置かれていたり、ピザが宅配されてきたり、プレゼントが届いたりしま...

弁護士回答
    2
  • 部長の追い込むような発言はパワハラに該当しませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一部上場商社勤務の役なし管理職です。 数ヶ月前に過去20年のキャリアと全く異なる専門的な 部署に異動になりヒラと同じ実務を始めました。 3ヶ月経過して部長から、 「おまえは管理職なんだからキチンと内容理解して 指導的な行動をしてくれないと困るんだよ」 「テキスト読解力はあるが応用力がないんだよ。。」 「俺、キレると洒落になんないら...

弁護士回答
    1
  • インターネット掲示板のトラブル

インターネット掲示板に、「2年も前に売却した車の名義変更してもらえない。」と投稿した場合、事実だとしてもお店にとってマイナスな情報だと営業妨害などになるのでしょうか?お店の名前、電話番号、代表者の氏名は公開されていて、自分の投稿ではお店の名前だけ書いてしまいました。ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の奥さまが店長に言うからと言っているようです。

ベストアンサー

不倫相手の奥さまが店長に言うと言ってきかない、と不倫相手から言われました。 ちなみに、不倫相手とわたしは同じ職場です。 来ないで欲しいと伝えてくれているみたいなんですが、話し合いをしに行くからとのことです。 正直、プライベートと職場は関係ないのできて欲しくないです。 騒ぐ、というよりは店長に真実を伝えてやる的な雰囲気なのですが、これって名誉毀損...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから