32,113件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手の弁護士からの指示:直接相手のご主人様に不倫の事実を伝えるのはルール違反?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して10年になりますが、夫がそのうちの9年間不倫していたことがわかりました。相手とはダブル不倫で、お互いの家庭には首を突っ込むことはなく、お互いに遊びだったため、妻がどうとか夫がどうとか、その先一緒になりたいなども話したことなかったそうです。頻繁に会っていたのは夫が単身赴任中の4年間で、その間の不貞行為は20回程度と自白しています...

弁護士回答
    5
  • 夫の不倫相手に慰謝料請求。弁護士つけてきた

探偵により夫の不倫が発覚し、行政書士と共に不倫相手の家へ行きました。田舎すぎて喫茶店やファミレスもなく相手も同意の上、不倫相手の家で話し合い(示談)をしました。 不倫相手は最初は結婚してると知らなかったと嘘をついたりたまにしか会わないと言ったものの、話が矛盾しており、結果不倫、不貞を認めました。(こちらも証拠をしっかり揃えているので最初から嘘をつ...

弁護士回答
    4
  • パワハラの実態調査としての会社の対応に疑問があり、逆にパワハラを受けていると思われるのでご相談

【相談の背景】 私はゲーム会社の中堅正社員です。 1年前くらいから、厳しい仕事を後輩2名と行っておりました。 またその他にも新人育成を2名、社員育成1名の面倒も見ておりました。 そんな中、社長の要望で、一人当たりの単価を上げたいという指示が、室長より知らされました。 非常に厳しいという旨を室長に伝えていたのですが、社長に声が届かず。室長の監視の元、...

弁護士回答
    2
  • 同棲直前での破局。 婚約破棄について。

・付き合い始めた頃にどうしても許せない出来事がありました。 その時まだ彼を好きな気持ちが強くあった為、許しました。 その際に「またこのようなことがあるなら別れます」と伝えていました。 ・交際中に 「結婚しよう」 と口約束のみしています。 私の誕生日にペアリングということで、指輪を頂いています。 両家の両親とも結婚前提でのお付き合いということは知っている状態...

弁護士回答
    1
  • 不倫で両家の両親から慰謝料請求について質問があります。

よろしくお願いします。 既婚者(男)との不倫で慰謝料請求される可能性があります。妻から私への慰謝料請求は当然だと理解しておりますが、妻や不倫相手の両親からも慰謝料請求される事はあるのでしょうか。その場合、どのような理由になりますか?

弁護士回答
    13
  • 強要罪や脅迫について 民事

ベストアンサー

いつもお世話になってます。 民事について知りたいです。 先生方に教えていただきたいのですが、職場で問題が起き、友達が解決に走りましたが被害者が納得せずついには落ち着いていた持病が悪化したみたいです! 最近の出来事を担当医に説明すると原因が確実にそのことによるものだと診断されました。 担当医からはその件には今後関わらず安静にしてくれと指導が入り、...

弁護士回答
    3
  • 迷惑人物への対処の仕方

質問です 私の家の近くに、非常識な行動をされる方が居ます。 何もしてない人に怒鳴り散らしたり、リコーダーの音がうるさいと言って、民家に行きなり入って行ったり 私の家も無断で入ってきました(バイクの音がうるさいと、純正マフラーなので、法規制には完璧に適合しています。)近隣の住民も私含め非常に迷惑しており、かなりの人が家に無理矢理入られたり、怒鳴りち...

弁護士回答
    2
  • 弁護士は嘘をついても罪にならないの?

ベストアンサー

現在、相続において、私が申立人になり、遺産に関する紛争調停行っております。 申立の内容は、相手方の特別受益を虚偽申告してるのではないかと言うことです。 私に対する不当利得返還請求等は、今現在、ありません。 相手方答弁書の内容は、あまりにも嘘が多く、調停は長引きそうです。 そこで私は、亡き父が私宛に書いた借用書で、私が相続債権者として相手方に、返...

弁護士回答
    1
  • 野球部監督の暴力

野球部監督が日常的に、野球部員に対して威嚇目的でバッドを振り上げます。いつもは寸止めするので、部員にあたることはないそうです。練習中、キャッチャーをしていた部員に対していつものようにバッドを振り上げたところ、寸止めできず、部員の頭にバッドがあたってしまいました。部員はキャッチャー用の防具をつけていたため、怪我はしませんでしたが、痛みのあまりその...

弁護士回答
    1
  • 請負先からのパワハラの申し出(冤罪では)

【相談の背景】 問題行動のあった請負先社員Aの契約更新打ち切り後に、請負先からのパワハラの申し出があった。しかし、パワハラの事実確認をされずに、上司が私をパワハラの加害者として人事異動させることを不特定多数の職員が聞こえる場で発言。 ① 私とAとの関係性:チームのサブリーダーとメンバー  *私に人事権や契約の締結権はなし。 ② 私の言動:自分の上司や...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 暴行を受け、暫くしてから財布も盗まれました。示談金の相場など教えてください。

ベストアンサー

今から約1年と半年前、彼女の元カレ(以下”A”と記載)から、「君が俺の彼女を奪った」と(当時彼女はフリーでした)呼び出され、呼び出しに応じなければ学校に乗り込むと脅迫されました。(当時、私は高校生、Aは大学生でした) 受験の時期だったので、問題事を起こしたくないと応じた結果、誰も居ない場所に連れて行かれ、腹を殴られたり、体を押し付けられたり、蹴られるなどの...

弁護士回答
    3
  • 不貞を言いふらされて困っています

ベストアンサー

今現在夫と別居中です。 私は長年モラハラ・経済的DVを受けており、そんな中私の不貞が夫にバレ離婚の話し合い中です。 しかし夫は私の友達何人もに「今回妻の不貞で離婚する事になりました。私の不貞相手を知らないか。」 と言う内容のメッセージをFacebookを通じて送りつけています。 お陰で友達も失ってしまいそうです。 しかも直接夫の友達じゃない私の友人にもメ...

弁護士回答
    2
  • 隣人のマンション自室内での喫煙での副流煙が入る

【相談の背景】 最近隣に20代と思われる男性1人がマンション(ファミリータイプ)に引越してきて以降24時間自宅内で色んな種類の煙草を吸っており、その強烈な臭いが部屋を締め切っていても入って来ます。夜中3時や4時に5〜10分スパンで吸われ、その度に強烈な煙草臭がして喉の痛みと鼻詰まり(受動喫煙の症状)で目が覚めます。その隣人が引越しで来るまではほぼ煙草の臭いは...

弁護士回答
    2
  • 親権の調停、裁判について

ベストアンサー

私はもうすぐ4歳になる娘を育てるシングルファザーです。 私にはもう一人2歳の娘がいます。親権は元妻です。 現在その次女の方の親権変更を申し立てたいと考えています。以下に書く点から男親でも親権を変更できるのか教えて頂きたいです。 理由としては ・お付き合いをしている時からの浮気性で結婚してからも  不倫をし何度も浮気、不倫を繰り返していたこと ・...

弁護士回答
    2
  • 不当と思える減給についてとその間に受けた脅し

ベストアンサー

生活を共にしてる人の急な減給について。 まず、その会社について、人材派遣業を中心とし その他の分野での仕事につきました。 道具、交通費等全て自費です。 一年以上は何も無く、働いていましたが 人材派遣業が破綻するとスナックに力を入れたりしていました。 ちょうどその頃にミスをして、社長に誓約書をかかされたそうです。 詳しくはわかりませんが、お昼な...

弁護士回答
    1
  • ギャンブル依存症の夫と離婚したいです

ギャンブル依存症の夫との離婚について相談させてください。 夫はギャンブル依存症で結婚前から300万円程度の借金をしており、その借金は親が全て支払い、自分で借金を組めなくなったら養子縁組を勝手にしてしまうような方です。 私ももとはパチンコは好きでお小遣い範囲内で遊びとしてしていましたが、夫が仕事をクビになりヤケになり、2人で貯金80万円程度使ってしまい...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手による奥さんに都合のいい言い分による私だけの慰謝料は払わないといけないのか

ベストアンサー

以前会社の男性と不倫関係になり その時は彼が私に離婚するからまっててほしい等 行ってきており彼から奥さんに離婚してくれと話をしましたが応じてくれず、彼から私に慰謝料50万もらい 今後は私的な関係を持たないという契約書を書き 終わりました。 その半年後ぐらいに連絡をとるようになりました しばらくして離婚するからまっててほしい、2回目でばれたら終わ...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立・不倫の慰謝料か健康被害で今から起訴できるのか

【相談の背景】 はじめまして。私の友人(女性)についてご相談があります。 何か良いアドバイスをいただけましたら幸いです。 友人は数年前から精神疾患を持っており(躁鬱病)、 現在も通院をしております。 精神疾患となってしまったきっかけは、 子育てと夫との関係が原因です。 友人夫婦は共働きです。 夫が子育てに意欲的ではないそうで、週末の休みも 子ども...

弁護士回答
    2
  • アパートの大家です。親戚から今まで得ていた家賃収入を返還するように言われました。

ベストアンサー

相談させて下さい。 築45年のアパートの大家をやっています。 3年前にもともとの大家だった実父が他界し、私が大家業を引き継ぎました。 何故か建物の固定資産税の名義が伯父になっていたのですが、少し疑問に思うだけでそのまま私が支払っていました。(以前は父が支払っていました。控えも残っています。) 先日伯父が他界し、法要も終わった頃に伯父の妻から「...

弁護士回答
    1
  • わいせつ行為の反証について

女子児童の母親から、わいせつ行為で苦情がありました。(無実です)起訴された場合、以下のような状況で反証できますか? 私(は現在、小学校就学児童に関わる仕事をしています。単刀直入に言わせていただきますと、ある女子児童(小学1年生)の母親から「自分の子どもが、○○さん(私のことです)に股間を触られて痛かった」と言っていると苦情を入れてきました。 直接、...

弁護士回答
    1
  • 個人間のやり取りによる代理購入の入金漏れ

【相談の背景】 8月上旬に友人にネットで代理購入してもらっていた分の入金を行ったと思っていたらこちらの勘違いで入金が出来ていませんでした。「入金した」と連絡してから催促の連絡も無くその後対面で会う機会もあったが何も言われなかったので入金完了したと思っていたのですが、9月中旬頃に縁を切ることになりその後に友人が「入金出来ていない」と私に連絡したそう...

弁護士回答
    8
  • 本当にそうですか??

ベストアンサー

第三者の離婚の強要は罪でしょうか? 弟の奥さんが不倫をしていました。弟は、跡取りのため実家にいるので、私は毎週実家に行って弟と話をしていたのですが、どうしても奥さんを許すことができなくて、早く離婚をしなさい!家事はしなくていい!と会うたびに怒鳴っていました。すると、「やり直すつもりで努力していたのにそれを邪魔している。離婚を強要する行為です。慰...

弁護士回答
    4
  • セクセラ相談。ある予備校が電話番号を持ち逃げさせるのは犯罪ではありませんか?

社内で俺ともやりませんか!といきなり初対面で言われました。 2人からしつこく言われ会社やめました。 あと美術の予備校の教師に猥褻目的で10年くらい電話かけられまし。 あとある画家からもいわれある会社からこの話をばらまかれ低級ないじめで追い出されました。 電話番号は教えてません。 人の電話番号を猥褻目的でもちだしこの話をばらまかれ迷惑です。 私...

弁護士回答
    1
  • 取引を他社に振り替えたことを批難された。裁判所は認めるか?

ある業者(A社)に発注した請負業務において、期限内に完成品が納入されません。 当方は何度も催告書を送付して相当の期限内の債務履行(納品、及び瑕疵の修補)を求めましたが、 相手は期限内の債務履行はしないくせに報酬請求だけは一人前にしてきました。 時間が無駄なので、上記の催告と同時進行で他の複数の業者に見積をとり、一社(B社)を選定して同様の発注...

弁護士回答
    2
  • 困っています。ストーカーになりますか?

ダブル不倫で付き合っている人から、ストーカーで訴えられそうになっています。 先方は、 ・脅しのような態度をとる ・私が付き合うことを強要している ・職場や自宅に来る という理由で刑事告訴に踏み切ろうとしているみたいです。 別れる、別れないの話し合いが週カ月間平行線で、私が売り言葉に買い言葉で「全部ぐちゃぐちゃにするから」と言ったりすること...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の相手女性に慰謝料の請求はしたいのですが、どのようにすれば。

ベストアンサー

はじめまして。夫と別れてもうすぐ2年と4ヶ月です。夫と別れた原因は性格の不一致という事でしたが、今にして思えばその他に、女性関係で頻繁にけんかするようになったのも原因の一つかなぁと思い始めていました。当時は、遊んでもデリバリーヘルスというお金で解決する風俗なんだろうと思っていましたが、昨年、友人が実はある人と不倫していたと知らさせ、びっくりしま...

弁護士回答
    3
  • 離婚モラハラ、姑からの陰口、DNA鑑定

旦那が勝手に私のパンツをDNA鑑定にだしました。 それは窃盗罪にならないのでしょうか? 会社の同僚と2~3回不貞行為をしてしまいました。両方結婚しています。 私は旦那からのモラハラや姑との確執、連れ子同士で結婚で私の子ども19歳とは全く会わず子供は相当我慢していました。 何度か隠れて友達など連絡はしてましたが、私の行動はいつも監視されている感じで家で...

弁護士回答
    7
  • 性虐待や性犯罪について

ベストアンサー

小4の時、習い事のキャンプに行きました。その時海から上がり、屋外のシャワーを浴びる時に、女性の先生に水着を脱がされました。屋外で周りには他の男性や女性もいてその人達の視界に入る場所です。脱がされて叫んで嫌がっていたのに、そのままやめませんでした。これは犯罪にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 勧誘者に対して損害賠償請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 今年初秋に勧誘者Aから「俺のやっている良い仕事がある。これで俺は大儲けしている。この会社(B社)にお金を金銭消費賃借契約をかわして貸し付ければ、貸付金の5%が毎月支払わるんだ。俺はこれで600万くらい貸付けててこれからも追加していくんだ。」と言われ、私の長い付き合いの大先輩Aがやってて実際にお金もらってるんだから大丈夫だろうと思い、B社と...

弁護士回答
    1
  • 謝罪の強要・料金未払い(老人ホームの家族の不当要求)

ベストアンサー

老人ホームに責任者(管理者)として勤務しています。 そこに入居していた女性の息子が、かねてから過度なサービスの要求をしてきていました。(例、居室の掃除の回数を増やして欲しい。)その中でいつも言いたいことを言ってこちらが「出来ない」というと「能力がない」というような言い方をして現場スタッフが要求を呑んでいたようです。 私が管理者として「出来ること...

弁護士回答
    2
  • 事実無根の不倫慰謝料請求されています。

ベストアンサー

友人の話なのですが、先日電話で相談を受け、こちらにご相談させていただきました。 どうぞ、よろしくおねがいします。 友人の話によると、仕事の取引先の方の奥様の代理とされる弁護士より会社に電話があり、友人の母親と友人を間違い、電話を受けた友人の母親に ○○さん、ご存知ですか?○○さんのご主人と不倫関係にあるということで、奥様より慰謝料請求と個人的には会...

弁護士回答
    5
  • 元彼からお金を請求されている(借用書)

二股がバレてしまい別れました。彼からやり直したいがそのつもりがないなら今まで使っていた分のお金を返せと言われました。結婚について口約束していましたが婚約、同棲はしていません。私から何か買ってほしいなどのおねだりや要求した事はありません。結婚詐欺で訴えると言われましたがやめてほしいと伝えたらお金で示談すると言われました。慰謝料を含め請求されたのは3...

弁護士回答
    6
  • 不法行為に対する慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と職場の女性が不倫をしています。 夫は私に対し「無駄な金を使うな」と言いつつも、夫は毎週末その不倫相手と密会をし、交際費を家計から出しています。ある時から女性の左手薬指には指輪がしてあります。夫と不倫相手の警戒心が強く、肉体関係の証拠までは撮れませんでしたが、足取りがつかまれないようにレンタカーを夫が借りたり、支払いを現金でし...

弁護士回答
    2
  • これは婚約破棄になるのか?

お忙しいところ申し訳ありませんが、ご回答お願い致します。 私の男性の友人がこの度、彼女と別れることになりました。 彼女とは同棲しており、約3年経ちます。 彼女には離婚歴があり、子供が2人いて、友人と4人での生活でした。 友人は、前職を結婚する約束で退職し、彼女の地元へ引っ越して来て、 彼女と同棲していました。 婚約指輪ではありませんが、結...

弁護士回答
    2
  • 監護権 裁判について

【相談の背景】 今監護権の裁判中です。 別居しだして1ヶ月半が経ちました。 向こうは私の癌やうつ病や自殺未遂、自傷行為、私の自傷行為中のLINEや死にたいなどのLINEを証拠として提出。家事などが出来なかったと主張していますが同居の時も主に私が育児や家事はしていました。私は確かに希死念慮もあり自傷行為などありましたしLINEをしたのも事実ですがその理由が夫の...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手に書いてもらう誓約書の内容について

ベストアンサー

主人が浮気をして明らかにおかしいと思い、2度ほど問い詰めたのですが言いはぐらかされて認めないので探偵を頼んで相手とラブホテルに行った日に証拠を撮ってもらい、報告書を作ってもらいました。 私としては0才と2才の子どもが居るので別れるつもりは無く、復縁を望んでいます。 探偵によると、もう会わないようにしてもらうように誓約書を書いてもらうこと!と言われ、...

弁護士回答
    2
  • 降格を伴う配置転換による大幅減給

金融機関に勤めています。3日前の定期異動で、営業部から事務部への異動辞令がありました。職務等級が2等級下がり、10万円近く月給が減りそうです。以下の状況で、会社側の問題点と対応策(エスカレートする度合い順に)を教えて頂いても宜しいでしょうか? 事態 1 部長から異動辞令のみ受領 2 事務部への異動は定年やトラブル事故を起こした場合が多く、給料も大幅減額...

弁護士回答
    2
  • 次の内容・項目は、それぞれ上告理由、上告受理申立理由のいずれに当たるか。法の条番号も教えてください。

調停・一審段階での弁護士が降板しました。自ら控訴し敗訴。上告理由書・上告受理申立理由書を急ぐ必要から、自身がこれを作成中です。以下の質問3にお答え願えませんか。 質問3 下記理由2、3が相当するのは、上告理由?、又は上告受理申立の理由ですか。又、相当する「裁判官の義務違反」や「憲法違反」の条文番号等をお教え願えませんか。 理由(2) 地裁判事が、被...

弁護士回答
    1
  • これはセクハラですか?内容は今日はおっぱい大きいな、生理か?

ベストアンサー

3ヶ月前からパートで働き出した会社での事です。 働き出して二週間くらい経った頃から、社長から不快な言葉を言われたり触られたりするようになりました。 内容は 今日はおっぱい大きいな、生理か? 俺は鼻がいいから生理の日はすぐわかる。 オリモノとか出てるんやろ? むちむちエロボディーやな、おいしそう。 チューしよや。 仕事一回ミスするたびに、一回乳もみ...

弁護士回答
    3
  • 社長が在庫を社外の人に渡し転売しています。これは横領

中古機器の整備・販売の会社で経理担当をしています。社長が、仕入れた在庫商品を無償で彼女に渡し、彼女は受け取った品をヤフオクなどで販売しています。 その売上は彼女自身の生活費にしているようです。 社長に金銭の受取りはなく無償で渡しています。 金銭の受取りが無くても社長の行為は業務上横領となるのでしょうか? 渡して転売している品は、中古機器に...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中 精神的苦痛

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、娘が離婚調停中です 3歳の孫がいます。娘婿が仕事が不安定で義父の会社で働いてますが借金もあり暴力もあり別れたはずの浮気相手と継続中の為婚姻費用養育費慰謝料で離婚調停中ですが夫婦間の問題には親は口を出すべき事ではないと思いますが…娘婿の母親の無責任ぶりに腹が立って精神的におかしくなりそうなので相談いたします。 出来ちゃった結婚...

弁護士回答
    4
  • パワハラになるのか?

ベストアンサー

上司に毎日アホや頭が小学生だな、信用ないなど言われています。これはパワハラになりますか?

弁護士回答
    1
  • 越境して物置を設置された。

ベストアンサー

筆界確認書も交わし2年前に登記も終わった私の土地に境界標を越境して物置を承諾なしに設置されました。撤去を要求しましたが賃貸借契約か覚書で土地の使用をお願いしたいと言われたので、その条件なら検討する事になりましたが、その後元々境界標の位置に不満があり私の土地ではないと言い始めました。撤去の要求をしても撤去されない場合の対応のアドバイスをお願いしま...

弁護士回答
    2
  • 恋愛トラブルについて。お金は払ってもらえますか?

二週間くらい前に、彼女にお金を要求されまして、 二人で話し合って自分も払うから彼女も払うという話し合いで終わったのですが、まだ彼女が払わずに次第に払わないと言い出しました。自分は払ったのでこれでは不平等だと思います。 メールアプリなどでも話しているので文書でも払うって言っているのですが、この場合はどうなるのでしょうか?お金は払ってもらえるのでし...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手に慰謝料請求するか迷っています

私の出産の里帰り中に夫が不倫(肉体関係1回)をしました。 しかも、相手は私たちの結婚式の司会を務めた方です。その他の付き合いは一切ない方です。 きっかけは、結婚式後しばらくして、相手の方から夫に連絡が来ました。(そのときは世間話程度) それ以降、頻繁に飲み会(大人数)に誘われるようになり、その内彼女とその友人と夫が映画(不倫映画)を観に行くことになり、夫...

弁護士回答
    2
  • 元彼からの請求や会うことを強要されています。どうしたらいいでしょうか。

はじめて相談の方させていただきます。 私は以前17歳離れた男性と4年ほど交際していました。 付き合っているころ私の家庭の事情で携帯が使えなくなってしまったときに、私がまだ未成年だったので元彼が「俺の名義で契約してあげるよ」と言ってくれ、お願いすることにしました。 当然支払いはきちんとしていましたが、 2度程残高不足で引き落とされず、数日遅れて払っ...

弁護士回答
    3
  • 借用書の効力について

ベストアンサー

借用書についてです。 友人からお金を借りていて、借用書も記入しました。 その借用書の内容ですが、毎月末日までに5000円で、返済期間が平成30年の12月末日までです。 今まで返済を遅らせることもなく借用書どおりにしてきました。 なので、このままいくと来月で終了となります。 ですが、この借用書には借金の一部の金額しか書かれていません。 その友人にはこ...

弁護士回答
    3
  • 同棲 浮気

同棲中の彼がいます。同棲期間1年半です。 去年から彼が二股していて相手に子供ができました。私は彼相手の女のLINEのやり取りを全て自分のPCメールに転送したのでこの事実を知っています。 彼はLINEのやり取りを見られているなんて全く知りません。彼に問い詰めても否定して逆ギレします。らちがあかないので、彼の両親に話を聞いてもらいたいです。 このLINEのやり取り...

弁護士回答
    1
  • 子ども面談と脅迫メール病気診断書について

別居中の娘の所に別居中の旦那から子どもたちに会わせろと言ってきました。一度は話し合いが合わず2度目など会わせる事で話しをしましたが子どもたちを連れ去られるのが心配ですがどうしたら良いでしょうか、また父との旦那のメールのやり取りが脅迫メールで病気になったと診断書を取って来たと言ってましたが私が見る限りメールですが 普通のやり取りなんですがそれはどう...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約外の業務責任を問われた場合、委託元へ慰謝料・損害賠償請求できるか

ベストアンサー

業務委託契約外の業務責任を問われて困っています。 私はA社の社員でしたが海外での勤務を希望し、A社が出資し実質支配している海外現地法人B社での勤務となりました。 私はA社と業務委託契約を結びました。業務内容・業務範囲は「システム開発業務、営業事務ならびに左記に関連する業務に関するコンサルティングならびに業務の実施」でした。 契約締結後A社を退職し、...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから