法律相談一覧
-
嘘の依頼でナンバーから個人特定
ベストアンサー【相談の背景】 お尋ねします。弁護士に依頼して損害賠償請求などの理由で車のナンバーから個人特定出来ると思いますが、 【質問1】 事実ではなく、証拠などのない場合、弁護士の先生は依頼を受け、車のナンバーから住所特定をして相手に教えるのですか? 【質問2】 もしナンバーから個人を特定され、損害賠償請求の事実などないと後から判明したら、その件で訴え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ加害者への損害賠償請求額
【相談の背景】 職場でのモラハラ加害者へ民事裁判で訴えようと思っています。 ・キモいなどの暴言を数年にわたり、日常的に吐かれたこと。 ・私の立場が不利になるような噓の直談判を上司にされたこと 以上の件について損害賠償を請求しようと思うのですが、いくらぐらい請求できるのでしょうか? 【質問1】 モラハラ加害者への損害賠償請求額はいくらが相場ですか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融の名義貸しについて
ベストアンサー【相談の背景】 5年ほど前に借金で困っていると知人から相談され、消費者金融に私名義で契約してほしいといわれ、契約してそれを貸している状態で、返済されてるのています。 【質問1】 最近遅れが目立ち私が立て替えていますが、一括請求できますか? 【質問2】 特に書面等ありませんが、ラインでの返済等の話とかは残ってるので証拠にはなりますか? 【質問3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ夫に逃げてます
【相談の背景】 モラハラに耐えれなくなり家出をしました。捜索願を出されています。 【質問1】 証拠集めとして勝手に旦那のipadの写真やフォルダを見た画像引き抜いたことを訴えると言われました。これは何罪になるのでしょうか 【質問2】 また旦那は離婚前だ調べ上げても正当な行為になるから今どこで誰といるのか居場所とその周辺を調べると言っています。やめ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司へのパワハラ相談で逆に名誉毀損になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 年上の社員から「うるさいんじゃ死ね」と言われました。 証拠は無いがこの様なパワハラを受けました。上司に言ったら加害者から名誉棄損で訴えられる可能性はありますか? 「やってもないのに上司から疑いをかけられた!原因はお前だ!」という風に。 第三者である上司に言った時点で名誉棄損の成立要件を満たし、裁判を起こされた場合、負けるでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞夫と女にストーカー扱いされた
ベストアンサー【相談の背景】 不貞夫が重婚的事実婚をしている 不貞女と不貞女の実家に 私と結婚している事、夫の不貞の事実が わかる証拠を送った所 私は警察に連れられ ストーカー規制法の注意を受けました 【質問1】 警察官には犯罪になる可能性があると言われました 不貞夫と女は私を訴える場合に 犯罪になるかならないかは 裁判で決まるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫の慰謝料請求について
【相談の背景】 一方的に好意をもたれダブル不倫?になり相手方が離婚し慰謝料請求されました。 こちらも離婚します。 不倫相手は慰謝料請求の拒否をしていることが判明しました。 【質問1】 両方離婚するのに慰謝料は私だけというのは納得いかないのですが普通ですか? 不倫相手の支払い拒否は認められるのでしょうか 【質問2】 一方的に好意を持たれていた証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消されたLINEトーク履歴の開示請求
ベストアンサー【相談の背景】 元彼の暴力やモラハラなどを訴えたいのですが、 その証拠となるLINEのやり取りを、元彼に消されてしまいました。 そのためわたしには彼とのトーク履歴はありませんが、彼のスマホにはトーク履歴は残っています。 彼がわたしのスマホのトーク履歴を消した事を認める音声はあります。 【質問1】 この場合、警察に依頼、もしくは弁護士さんを通し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでの、誹謗中傷について
ベストアンサー【相談の背景】 エステサロンを経営していますが、当店の口コミに誹謗中傷を複数書かれました。 書いている内容や時期でどの方が書いたのかは大体分かっています。 【質問1】 情報開示請求をしてipアドレス等で本人に辿り着かない可能性はありますか? 【質問2】 明らかにこの人が書いたと言うことが分かっていても情報開示請求等で証拠がないと本人を法的に訴え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホの誤作動による写真撮影について
ベストアンサースマホを持って歩いている時、誤作動で私のスマホのシャッターが押されました。(私はスマホを持ちながらベビーカーを押しており、スマホはベビーカーのハンドルを持ちながらだったので、ハンドル上にあり、カメラは空を向いた状態にありました) すれ違ったカップルに怪訝な目で見られたのですが、犯罪として訴えられると不利になりますか? 何もしていない証拠(誤作動で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
スマホの誤作動による写真撮影について
ベストアンサースマホを持って歩いている時、誤作動で私のスマホのシャッターが押されました。(私はスマホを持ちながらベビーカーを押しており、スマホはベビーカーのハンドルを持ちながらだったので、ハンドル上にあり、カメラは空を向いた状態にありました) すれ違ったカップルに怪訝な目で見られたのですが、犯罪として訴えられると不利になりますか? 何もしていない証拠(誤作動で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
わざとではなく車に石を蹴ってぶつけてしまった。
ご相談させてください。 マンション駐車場で仕事の電話中にイラッとして石を蹴ったら駐車中の車のボンネットに当たって中規模の飛び石のようなキズを付けてしまいました。 持ち主は特定できておらず持ち主に謝罪をし修理費をお支払いしたいのですが、ドライブレコーダーを証拠に訴えられ高額な請求などくる可能性はあるのでしょうか? 人として最低な事をしたしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電子書籍の著作権の証明方法について
ベストアンサーお世話になります。 電子書籍は紙媒体が残らず、後から書籍の内容を更新することが可能であるため、著作権侵害者に対し出版差し止めなどを求めた場合、こちらが相手の出版物にあわせるように後から更新したのだろうと主張され、逆に著作権侵害を訴えられるリスクがあるのではないかと思います。このようなリスクに対応するために公正証書は利用できるのでしょうか。できる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中でのクレジットカード履歴閲覧
ベストアンサー別居中(別居についての公正証書作成済み)の旦那のクレジットカード履歴を パスワード変更されておらず インターネットでみてしまいました。 これは犯罪ですか? 妊娠中に家から追い出され 相手からの離婚の申し出に納得いかず 離婚理由もコロコロ変わっていたこともあり 何か証拠がないかみてしまいました。 私自身、不正利用や借金等は全くしていません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼氏(婚約者?)の婚約破棄について
ベストアンサー彼氏なのですが、皆の前で婚約を公言している、家の契約の際に同居人になり「婚約者」として契約しております。 この場合は「婚約者」として成立しているでしょうか? また、彼氏の度重なる浮気、風俗歴、大麻所持、暴言などで「貞操権侵害」「婚約破棄」「精神的苦痛」で訴えることは可能でしょうか?その場合、証拠などは何が有効になりますでしょうか? お力添え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
審理終結と通知された事件の審理を続行してもらいたい
ベストアンサー原告側で解雇無効を訴え、係争中です。 2回目の口頭弁論が終わったところで、裁判官から審理の終結を通知されました。 ですが、2回目の口頭弁論のほんの数日前に、被告から準備書面が届いたため、被告の主張に嘘があることを示す証拠をだせていません。 審理を続行してもらうためには、どのような手続きを取ればよいでしょうか? 教えてください。 よろしくお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損で裁判所の審査で却下となるケースについて教えて下さい
ベストアンサー名誉棄損で裁判所の審査で却下となるケースについて教えて下さい。 今後、名誉棄損で訴えてきそうな悪意をもった相手とトラブルを抱えています。 自分にはそのような非はまったくない自信を持っています。 もし名誉棄損で訴状が出された場合、裁判所の審査の過程では、なにを審査するのでしょうか? 証拠、成立要件などの確認がされて、 不備の指摘、却下という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の懲罰についての不服
ベストアンサーある女性社員の勤務姿勢が良くないため、個別に会議室に呼び出し注意したところ、セクハラだと訴えてられました。会社が調査して、2人で会議室に入るところを見たと言う人が複数名いた。これがまぎれもない証拠。本人がそういえば、直接若しくは間接暴行だ。と人事から言われ、懲罰を受けそうです。会社の調査に対しては否定しましたが、やはり上記のような発言があり、懲戒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォームの悪意ある手抜き工事に対して
外装塗装が終わりました。 最初から手抜き工事をしようと、画策されてた節があり、ある最初の工事を思い切り全部抜かれ、工事した意味がなくなりました。 別の業者に最初から頼まないといけません。 手抜きは証拠もあるので、証明もできます。立証の自信があります。 その場合、工事代を払うつもりはないのですが(理由があってまだ1銭も払ってません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲーム内での誹謗中傷
ゲームをしているとき暴言を吐かれました、なんだこいつはと思い、ID検索してみると動画配信サイトで生放送をしていました。 暴言を吐いたあとに放送の中で死ねだの頭がおかしいだの言っていましたので動画を携帯で録画しとりあえず証拠を保存しています。侮辱罪か名誉毀損で訴えることはできるでしょうか? ゲーム内だけの暴言なら別に構いません、生放送で第3者が見て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼に性的暴行をされた場合はどうすればいいですか?
元彼が既婚者でした、数年間付き合って三カ月前やっと縁を切りました。アパートのスペア鍵を扱っていたから、別れた後アパートに侵入し強制的に性行為をされました。その後ちゃんと証拠を残していましたが、すでに10週間経っています。元彼だから訴えても認められないと心配したのでずっと困っていました。この場合はまだ通報するのは可能ですか?それに昔の不倫について私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった者の名誉を棄損された場合に、法的に何か起こせるのか?
ベストアンサーあかの他人から、亡くなった父のことを中傷するような内容のメールを、葬儀以降から送られるようになりました。また、最近では、我々、親族のことも罵倒するようになっており、非常に困っています。メールの証拠はあります。 そこで質問です。 ①父は既に亡くなっているため、父の名誉を棄損するようなことを言われたとしても、親族が父に代わって相手を訴えることはできな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連続した車への器物破損
ベストアンサー車への器物破損です。 今回で3回目のいたずら傷で毎回同じ所に傷が増えてます。 防犯カメラにも相手が写っているのですが手元と凶器の判断が出来ず証拠不十分な状態ではあります。 現状、逮捕は出来ないといわれました。 希望するなら相手に対して何か知らないか声をかけてくれるとの事でお願いしました。 疑いをかけてる相手から何かしら訴えられたり反撃される可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘の自白で慰謝料請求されました
ベストアンサー離婚した元配偶者と話をする機会があり、婚姻期間中の不倫を疑われました。 特に証拠はなく、訴えるわけじゃないとの事だったのですが、かなりしつこく疑われてめんどくさくなった為、不倫してたと嘘をつきました。 その嘘の自白を録音されて慰謝料請求されています。 この場合嘘とはいえ不倫したと言ってしまった以上慰謝料の支払いは免れないのでしょうか? しつこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
30年前のわいせつ行為
ベストアンサー小学生の頃に、習い事をしていて、先生からわいせつ行為をされました。誰にも言えずに大人になり、すでに約30年が経過しました。証拠はありません。今もそのスクールはありますが、30年前の生徒や先生の記録が残っているのかは不明です。お金を取りたいという目的はありません。幼女へのわいせつ行為は何十年もずっとトラウマになるのだということを訴えたり、今後子供への...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の反訳書で名前を出したら
ベストアンサー調停で提示した電話の通話の反訳書を嫁が通話相手に見せたみたいです。 音声では嫁の音声のみしか分かりませんがこちらが妻の関係性を憶測し相手の名前を公示し反訳書を作りました。 後日、相手の名前を出した事で名前を出した本人から憶測で名前を出したなら訴える証拠を出せと言われましたがこちらが不利になるんでしょうか? 録音には相手をあだ名で言っていました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社社長に対する裁判と慰謝料請求について
ベストアンサー中小企業で働いています。(従業員45名) 社長に、日常的に暴言を吐かれます。 また、従業員のいる前で怒鳴ったり、給料を言ったりします。 酷い時は、取引先の人にも平気で言います。 私の家族構成についてもです。 すべて録音しておりますので証拠はとれてます。 そこで質問します。 1、名誉棄損と人権侵害、プライバシーの侵害で訴えることはできますか 2、慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳述書の1つの間違いが陳述書全体の信用性を失くすか?
ベストアンサー今、名誉棄損である人を民事で訴えています。 私は、10個の真実ではない事柄で名誉棄損されて、全て真実ではないと 陳述書にその理由と根拠を書きました。 相手方の被告の弁護士から その陳述書に書いた事の1つが真実であり矛盾しているとの 証拠を出されてしまいました。確かにその通りで、うっかりしていましたが この1つの陳述書の矛盾が、陳述書全体の信用性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビットコインの投資サイトの勧誘について
婚活サイトで出会った方と親しくなり、自称投資家の方にビットコインの投資を少額から始められて利子がすごくいいと強制に勧められて1万円からと思い、携帯に登録させられました。 その後も、自分の気持ちを教えてほしいと聞いてもそそのかされ電話にも出てくれなくて投資サイトのメールアドレスとパスワードだけを聞いてきます。 勧誘だけの目的とすると訴えれますで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判資料を会社に提出するのは、いいのでしょうか?
ベストアンサーパワハラで上司を訴えていました。なるべく会社には 知られないようにしようと思っていたのですが、 被告が会社に知らせてしまいました。 和解が成立したので、ほっとしていたのですが、 今度は被告が全裁判資料を会社に提出すると言ってきました。 私の過去の手帳や、日記など見られたくないものも 証拠として出しているので、かなり焦っています。 裁判所で見られ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カレによる暴力への慰謝料請求について。
ベストアンサー一年半前、別れた彼氏に暴力をふるわれ 腕を骨折しました。 当時はまだ付き合っていたので そのことを問題にしませんでしたが、 別れた今、慰謝料を請求したいと考えています。 ただ診断書はあるのですが彼氏の暴力を 裏付ける証拠はありません。 おそらく相手は暴力ではなく喧嘩だと言ってくると思います。確かに私も手を出しました。 この場合、刑事・民事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
やや複雑で困ってます。
ベストアンサー父、母、私が息子、娘の四人家族でした。母がなくなり、すぐ父が再婚しました。その後父もなくなりました。四年たち再婚相手が母がなくなる前に不倫関係にあったと言ってきました。精神的につかれ、本当に怒っています。慰謝料や精神的苦痛の賠償、母の変わりに不定行為で訴えることできますか?証拠は今のところ、録音した肉声です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行罪の適用について
ベストアンサータクシー乗車中、運転手と雑談している際に、客の暴行についての話になりました。 その際に、「例えば肩を掴んでも暴行になるのか」と聞きながら、運転手の肩を軽く掴みました。 すると運転手から「これも暴行になる。最近は証拠のためにドライブレコーダーも設置してある。」と言われました。 その後、特に何もなく終始雑談をして、タクシーを降りたのですが、今回のように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
数人の嫌がらせによる名誉失墜と賃金減収に対して、名誉毀損にて訴えは可能でしょうか。
宜しくお願い致します。先般職場にて数人の同僚に、根の葉も無い内容にて約60名の前で責任追及と役職辞退を強要されました。 結果として、役職を降りる事となり陰謀を企てた連中に対しては、なんの処罰も無く時間が過ぎています。 この件に対して名誉毀損に対して刑事/民事にて訴える事は可能でしょうか。 当件の証拠に関しては、音声録音を残しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめ虐待を受けています。
老人ホームで入所者に対する暴行虐待があるのですが、そのホームの人権擁護委員会なる会議に入所者被害者の家族として出席し、被害を訴えて、無断で録音しました。後日、虐待が再発した場合、こういう人権擁護委員会の会議で被害を申告しましたと証明したいのです。民事、刑事裁判では自分が出席し相手と会話している無断録音(盗聴ではない)は証拠になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻の、子を連れた張り込みについて
ベストアンサー前妻が、私の家の前で連日、子を連れて張り込みをしています。約束はしていません。 子供に会わせてやると言い、目的はお金の請求と、子に私の悪口を吹き込んでいるので、子供と共に罵倒するのです。ただし人の前では、子供に会ってやらない非情な父として号泣されます。 質問ですが、前妻の言い分を含め、待ち伏せ行為は証拠をつかめばストーカーで訴えられるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姑が泥棒あつかいされて困ってます
ベストアンサー姑が友人のお金を盗み、友人からお金を請求されています。姑本人は盗んでないと言っています。 姑がとったと認めるのであれば、当然支払いますが、本人が認めないうえ、明白な証拠もなく、こちらも納得がいきません。 友人の方は、姑の所に来るたびにお金が少なくなってるから、姑がとってると言っています。 訴えるのも考えていると言っています。 どのように対応すれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブログの投稿で名誉棄損になりますか?
ブログに自分の事ではないかと思われる書き込みおが会った場合、訴えることはできるのですか? ブログの名前もないよう人物も匿名で年齢は本当か嘘かわからないですが、一致せず。 本人と特定はできないので難しいでしょうか? ブログを消されてしまい、内容が確認できなくなっていましたが、サイト、一部文章を画面メモに保存しています。 これは証拠として使えるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者の居留守について
慰謝料を払わない債務者が何の連絡もしてこない為自宅に何回か行きましたが、奥さんが出てきて「いません。入院しました」の一点張りで話が進みません。入院していない証拠もあります。 債務者をもう一度裁判所に呼び出す又は出てこざるえない状況にする良い方法はないでしょうか? ちなみにこの状態が長く続き私が仮に鬱病になった場合相手を訴える事はできますでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット 書き込み 名誉毀損
歯医者で抜歯時、医療ミスをされました。舌の神経を傷つけられ、大学病院での治療が必要になりまだ治っていません。その出来事と怒りを歯医者関係者のブログに書き込みをしましたが、逆に名誉毀損で訴えられますか?私が書き込んだとゆう証拠はないですが文面から本人には分かっていると思います。歯医者関係者のブログなので嫌なら自分ですぐ書き込みを削除できるはずです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬の鳴き声の苦情
去年から保健所に匿名で私の飼っている犬がうるさいと同じ人物による苦情の投書が来ているとのことで保健所の方がこられました。 私も気になるので2か月ほど音声感知式のボイスレコーダで録音した所一晩に5分前後泣いているようですが(時間は23時から翌朝9時位)これで相手に訴えられるとどうなりますか、ボイスレコーダーは証拠になりませんか、それとも 相手がうるさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯の覗き見について。この場合私は犯罪に該当するのでしょうか?
水商売で女友達(以下A)と働いています。(共同経営) 会社のルールとしてお客様と肉体関係のお付き合いは禁止です。この旨はAも理解しています。 しかしAはお客様と肉体関係を持ち更にお付き合いをしていました。それを問いただそうとしてもそんな関係はないと認めません。 ですのでAの携帯を無断で見ました。 そして証拠を掴みAに問いただそうとしたところ勝手に携帯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラに対する裁判所の判断について
パワハラで相手を訴えた場合原告の私は弁護士をたてず、相手方(社長)は弁護士をたてた場合の裁判所の判断に対する質問です。 自由心象主義がとられている以上、原告側には証拠もあり、主張も的を得ていても、弁護士がついていない以上法律的な判断をするのは難しいと判断された場合(つまり弁護士がいないので不利)には、弁護士がついている側が勝つという事はあるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行防について
ベストアンサー強制執行したいのですが、相手の財産がわかりません(不動産は一切ありません)。 預金はあるはずなのですが、どこにあるかわかりません。 仮に、債務者の近隣の銀行全てを差押えしてみてダメだった場合、どうすれば預金を探せ出せますか。やはり無理なのでしょうか。 預金がないわけはないので、遠くの銀行に預け直したか、現金で持っているはずなのですが、そのよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元上司の告発方法
以前勤務していた会社の上司からパワハラを受け、先日調停申し立てをしましたが拒否されました。 パワハラでの裁判は厳しいと立会人から指摘を受けたので別な方法で相手を訴えたいと思います。 例えば、名誉棄損や侮辱罪等での告訴や別な方法での対処がありましたらアドバイス願います。 パワハラの具体的な証拠はありませんが、このまま見過ごすことは出来ません。これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費調停での調査できる範囲
はじめまして。よろしくお願いします。 ただ今夫の不倫により別居中(夫、相手は同棲中)です。 これから婚姻費の調停を始めるのですが、不倫の証拠があまりなく不倫の事実を調停で訴えたい(金額の確定に有利かと思うので)場合、相手のメールアドレス(ドコモ)はわかっていることから弁護士さんにお願いすれば相手の氏名や住所は調査していただけるのでしょうか?婚姻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
19歳の未成年に慰謝料請求するには?
主人と職場不倫で、職場に報告して解雇してほしいと言ったのですが、会社側は何もしてくれません。 主人からは慰謝料100万円で離婚しました。 19歳の未成年の女性にも慰謝料請求を考えています。 探偵に頼んだので、証拠もあります。 19歳の場合は本人ではなく、親を訴えるのでしょうか? 本人に慰謝料請求するのでしょうか? ちなみに19歳の方は専門学生で、アルバイ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どのような請求事件にするか教えてください。
私はある女性に借用書を取らずに貸したのですが証拠がないと思っていたようで借りていないと言われていました。しかし、お金を渡した場所に防犯ビデオがあり当時の記録が残っていて、その事を告げたら借りたことを認めました。返還はしてくれるようですが、この女性は私が付きまとっているとか言い触らしていました。私はこの女性に対して、返還請求ではなく、慰謝料請求及...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に
別居期間が1年あり 離婚成立しました 離婚成立後に元夫から 私の不倫相手にたいして 訴えをおこす連絡がありました(メールにて) 別居期間もそうだったのですが、いろいろ話そうとこっちから連絡してもつながりません。 離婚が成立してしまった以上 より不利な状況になってしまうのでしょうか? 別居を決めた時は不倫をしていなかったのですが 不倫前に婚姻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘の証言での慰謝料請求
ベストアンサー主人から離婚調停が出ています。 私の不貞を理由としていますが、その事実はありません。 主人には、それなりの証拠があると、いつも脅してきますが、 密室での出来事、もちろん、不貞をつける物はありません。 主人は私の不貞相手を調停に呼び出すと言っています。 質問1。調停のそのように相手を呼び出すことはできますか? また、その話を聞きつけて、不貞...
- 弁護士回答
- 1
-
「証拠なし 訴える」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから