法律相談一覧
-
親権とれないですか?
些細な事がきっかけで喧嘩になるのですが、毎回必ず私の結婚前にあった借金の事を口にします。 言わないようにはすると言いながら、今まで言わなかった事が1度もありません。ちなみに払って貰った事もありません。 一括は無理でも返し終わる予定でしたが、あまりにうるさいので仕方がなく義父に立て替えて貰い全て返済し、義父に毎月返すという形を取りました。 彼は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットでの嫌がらせについて
ベストアンサーもう数年になりますがインターネット上で嫌がらせを受けています。 そこには車種、色、ナンバー、名字、バイト先が書かれており、強盗、泥棒、淫交、レイプ、麻薬事件に関与していると書かれています。 付きまとい行為もされてる様で、○○で見た。 ○○行ってご苦労さん。 などと書かれています。 警察にも相談しましたが、これだけの情報では個人特定にならないと言うこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所への証言について
ベストアンサー先日相談させて頂きました礼金の証言についてお聞きします。お世話になっている方から裁判所への証言を頼まれ陳述書として書面にサインをし裁判所に提出した結果、依頼者と私が親しい友人だからという理由で信憑性がないと判断された模様です。ですが、事実、私は礼金を受け取り本当の事を証言しているのに何故その様な判断を裁判所がするのか理解できません?お世話になっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫慰謝料請求された今後の見立てについて
ベストアンサー恐縮ですが、適当に回答される弁護士さんではなく、親身に丁寧にご回答いただける方のみ回答をお願いしたいです。 不倫の慰謝料請求を相手の妻からされています。不倫7年で50万円です。 彼は弁護士で、元私の代理人です。私の離婚訴訟中に親密な関係になりました。 妻とは破綻している、離婚して私とずっと一緒にいたいと言い続けてきたので、私の子供も含め、家族のよ...
- 弁護士回答
- 33
-
-
契約金として請求
天然石小売業をこれまで自営業で営んで参りました。今回、私のお客様として来店されていた夫婦が、同じ様な天然石のお店をもちたいというご相談を受け、ノウハウや制作、接客・店舗オープン全般を教えて頂きたい。という事でした。また、オープン立ち上げだけではなく、この先も一緒にお店へ出勤していただきながら、やってもらいたい。私達何もわからないので。というお話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
納得できない賃金天引きの返還請求
ベストアンサー個人事業主としてある会社と今年9月にフランチャイズ契約、従事しています。 先日その会社社員からパワハラを受け、嫌気がさして辞める事を伝えました。 パワハラは無くなりましたが、私に支払われるべき賃金に納得の出来ない天引きが行われ、12月の賃金がマイナス10万とされてしまいました。 納得の出来ない天引きの名目は車のリース代金です。 会社から車を借りて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
契約更新時の家賃値上げ拒否を管理会社に伝えたのですが連絡なし。
よろしくお願いいたします。 家賃値上げ拒否を不動産会社に伝えた所、 顧問弁護士に確認しますと言われました。 それから2週間ほど経ちますが何の連絡もありません。 このまま連絡があるまで待ったほうがいいのでしょうか? 内容証明を送ったほうがいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭トラブル訴えられた
5年前くらいに、シングルマザーで子どもを育てていて、かなり生活が苦しく、体の関係を持った事がある男性がお金を工面してくれていたのですが、 2年ほどに渡り300万ほど。 助けてあげたいから。と言われて工面してくれていたのですが、私は、もう少し生活や、仕事が出来る環境になってきたら、悪いから返す。と言っていたのですが、僕はあなたが好きだから。大切だから。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を貸しました。詐欺になりませんか?
ベストアンサー五月○日(1カ月前)迄必ず返済しますと言う事で20万円貸しました。商工会議所より融資おりるからということでした。 六月になりメールしても電話しても不通になり現在に至ります。郵便局より振込記載と必ず返しますというメールも残ってます。これは詐欺にはなりませんか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚の際に結婚前に貸したお金は返済して頂けるか。
ベストアンサー結婚前に旦那に60万円を貸し、結婚後も約10万円を貸しました。今迄貸したほとんどお金は戻って来ていません。 この度、離婚する事になった為返済して頂きたいのですが、どうしたら返済して頂けるでしょうか? 先生方のアドバイス宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
シーズンオフの畑に前輪タイヤが落ちた損害額は?
ベストアンサー【相談の背景】 雪が降るシーズンオフのタマネギ畑にタイヤが落ちました。 オイル漏れやガラス破片もなくただ落ちて土を踏みつけた状態です。 柵はタイヤが落ちた後に付けたようなので柵は損害受けておりません。 被害算出した第三の見積もり業者によれば、タマネギへの被害を否定できるものではない、という回答でタマネギへの1年分の悪影響を考慮してヘクタールに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返したお金を返してないと言われた
ベストアンサー【相談の背景】 母親が知人から約15年前くらいに100万円を借り、2年くらい掛けてお金を返したそうです。借用書などはありません。返済記録も簡易な家計簿くらいしかありません。 その母親の知人が今頃になって、お金に困っているのか、高齢なのでボケてきているのかわかりませんが「お金を返せ」と言ってきました。母親の親戚や私の所にもしつこく電話が来るようになり、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭を介した虚偽の養子縁組について
ベストアンサー虚偽の養子縁組をした場合について 相談者である私の夫の父親の戸籍に、夫の兄が画策し養子縁組をした見ず知らずの他人がいます。 夫の父親は戸籍に夫の兄が用意した赤の他人を養子縁組する代わりに、金銭を受け取ったようです。 発覚してから、もうすぐ半年が経ちますが、夫の身内は見て見ぬ振りをしています。 ちなみに、夫の父親には借金はあれど財産は雀の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚詐欺にあたるか、貸したお金の返済ができるかどうかについて
6月位から、とある女性とお付き合いさせて頂いておりました。 彼女はバツイチ、子持ち(二人)で生活の為に昼夜兼用で働いていました。 (夜の仕事中も子供を預かっていました) 昼夜兼務だった為、9月に慢性疲労症候群になり仕事も全て辞めました。 仕事が無くなり生活に不安を感じていたため、最初は飲食などのお金を少し出していたのですが、 『生活できないか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料、養育費、財産分与について
主人が不倫繰り返し、愛情がないから離婚したいと話しにきました。 子供は小学1年と重度心身障害児の4歳の2人です。 主人は、最初から親権は放棄しており、わたしが親権をとります。 算定表から養育費6万と主人は考えていますが、わたしは子供のリハビリや通院がありフルタイムでは働けず病院などでもお金がかかり養育費は6万では足りないので増額を希望したいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が慰謝料請求に応じない場合
夫が同僚と1年5カ月間、不倫をしていました。私も以前同じ会社で働いていたので、不倫相手とも元同僚であり勿論夫が私と結婚していることも知っています。かつ不倫相手は、社内公認の彼氏がいます。(彼氏は取引先の男性) 内容証明で、謝罪文・交際中止の念書を要求し、慰謝料も請求しました。謝罪文書は届きましたが、慰謝料は期限が過ぎても払われず、これについては...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「お宅の社員が非行をしている」との投書有。万一事が起きたら倒産必至。この社員を解雇すべきか否か?
ベストアンサー【相談の背景】 ある客商売をしております 一見客から常連客まで、毎日不特定多数のお客様にご利用いただいております 当方の商売は業界においては非常に小規模ですが、当地では全国的に有名な伝統行事があり当社も関わっておりマスコミ露出も多いです 質問ですが、ある匿名の方から 「お宅の従業員がSNSで借金の申込をしている」 と投書がありました その投書で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
「突然出て行った彼に家賃・退去費用・生活費を請求できますか?」
【相談の背景】 約5年一緒に住んでいた彼(婚約はしていません。)が突然家から出ていきました。一緒に住んでいた時期は家賃・生活費等折半で払っていましたが前月分の家賃・退去費用・生活費は請求出来ますか?仮に出ていく場合はきっちり払う口約束はしていました。世帯住所も私と同じでした。 私としては必ず支払って貰いたいです。 回答よろしくお願い致します。 【...
- 弁護士回答
- 5
-
-
祖父母の遺産相続について。父の兄弟による不正な出金あり。使途不明金の調査、返還請求したい。
【相談の背景】 私の父方の祖父、祖母の遺産について父方の兄弟と揉めています。父の兄弟が親のお金を何も言わず勝手に多額の出金をして隠し持っていた事が分かった為。(この分については後に現金で持って来ました)父が通帳を見せるように言うも持って来るまでに数ヶ月を要し、一度に全部見切れないので後で見るから今は要らないと返した通帳は勝手に処分されてしまいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自由診療の医療費の二重請求について
医療費二重請求についてお聞きしたいです。 歯科医で自由診療にて治療 2016年1月末に契約書と治療費の半額約130万を支払う 半年後に残りの半額約130万円を支払う 2016年11月末 体調不良の為に治療を断念 2020年6月 体調が回復したので治療を再開 2020年8月 半年後に支払いをした約130万円が支払われていないと言われ、支払いを請求される。 ※備考 か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の主張はどのように思いますか。
ベストアンサー離婚調停を申立られ、こちらは円満調停を申立しました。 むこうからはDV、モラハラ主張ですが、書物を読む限り夫婦喧嘩にすぎない程度です。一切していないと誓えます。調停を申立られる直近まで子供踏まえ外出していてラインのやりとりも残っています。 調停員より ご主人は神経質だと言ってましたね。 お子さんの靴のサイズが小さくなったので 送って欲しいと言っ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
裁判官の強引な訴訟指揮
ベストアンサー【相談の背景】 民事の口頭弁論について。 意義あり、と言ったのに、裁判官が無視して喋り続けて、そのまま弁論終結したと裁判官が言ったようです。 【質問1】 意義を申し立てる権利があるのに、意義の内容も確認せずに訴訟を続けるのは、民訴法違反じゃないですか? 【質問2】 このような強引な訴訟指揮は、許されるのでしょうか? よく有るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納、保証人に関して。
ベストアンサーお世話になります。家賃滞納に伴い、大家さん側の弁護士の対応、連体保証人に関して、ご相談です。私は、仕事が安定しなくなり、家賃滞納額、40万円ほど有り、この物件から退去することになりました。大家さん側の弁護士から、1ヶ月以内に退去できるなら、大家さんに、滞納額の一部でも、免除してもらえるように、交渉してあげますとの、事でしたので、私は必死に頑張り、約...
- 弁護士回答
- 5
-
-
告訴状受理後の捜査優先順位
ベストアンサー告訴状が受理されましたが、事件の優先順位があり、時間がかかるようなことを言われました。それは納得できるのですが、大きな事件が、次々出てくるといつまでたっても捜査、起訴(不起訴)までいたらないのでしょうか?逮捕されれば、期限はあると思いますが、そうでなければ、時効となることもあるのですか?ちなみに時効までは6年以上ありますが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛による損害賠償請求、訴えて勝てるか?
私たちが民事提訴され、以下のような判決が出て、確定しました。 判決主文 1原告の請求をいずれも棄却する 2訴訟費用は原告の負担とする (請求の趣旨)被告Aは、原告に対し、100万円及びこれに対する平成25年1月12日から支払い済みまでの年5分の割合による金員を支払え。被告Bは、原告に対し、100万円及びこれに対する平成25年1月13日から支払い済みまでの年5分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻と母との貸借りの取り返す事は…
ベストアンサー婚姻当時、前妻と前妻の両親と同居する為に二世帯を建て、その際、ソーラーパネルの費用が足りず 前妻は私の母親との約束で360万を借り、返すという双方の約束の前提でソーラーパネルを付けました。俺と妻は別れ、二世帯は前妻が住んでいますが ソーラーパネル代の残り190万は 未だに 返って来ていない。取り返す事は 可能なんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
原状回復維持費が請求してきたが、納得がいかない
ベストアンサー会社から原状回復維持費用というのを請求されました。 2つの部屋を使ったのですが、最初の部屋は他の人が使うからと強制的に他の部屋に移されました。 そして写った部屋は畳が腐っていたり壁が汚れたりしていました。 見積もり日が6/2になっていたのですが、最初の部屋は4月の時点で他の人が入っています。この時点で私が請求されるのはおかしいと思います。 1....
- 弁護士回答
- 2
-
-
勾留が付かなかったその後
質問お願い致します。 3ヶ月程前に窃盗にて逮捕されました。 しかし、窃盗はしていないのでずっと否定していました。 送検された際に検事にも窃盗はしていません。 とずっと言いましたら検事は自分の言葉を信じてくれたのかわかりませんが勾留が付かなく釈放されました。 それが3ヶ月前の出来事です。 その後今日地検から電話があり、その後の取り調べをしたいので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんについて
ベストアンサー先日、ある内容で弁護士さんに相談にいきました。 その、弁護士さんは私の言い分が通るとおっしゃっていただけました。 その後、このサイトで同じ内容の質問をすると 回答をくれた弁護士さんは、私の言い分が通らないとおっしゃいました。 その事を友人に話すと 「弁護士なんて、勝っても負けてもお金がもらえるのだから、相談者の言い分が通るって絶対言うよ。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
リフォーム残金の支払い方・大事な家を守るにはどうすればよいですか。
ベストアンサーリフォーム残金が1/3残っています。かなりの大掛かりな修理があり話し合いにものってもらえずこちらの意向を書面にして出しましたが、回答もなく連絡も取れない状態です。先日、代理人弁護士から通知書の書面が送られてきまた。増額された見積書(業者側の一方的な増額・してもいない工事請求・同じ品物の単価が毎回変わる等)残金の催促と、今後のクレームは一切応じないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然返済を迫られて。どうしたらいいのでしょうか?
以前働いていたお店で寮に入りレギュラーで働いていました。 そこでオーナーさんにお金を10万円ほど借りたのですが、 借用書もなく1ヶ月のお給料から 寮の家賃、借りたお金の返済で1万円ずつ 引かれていました。 約1年働いた後、地元に戻ることになり はっきり辞めます。と言って地元に帰ってきました。 そして2.3年後 地元で働いていたお店に前のお店の オーナー...
- 弁護士回答
- 6
-
-
既に支払った慰謝料的財産分与を認めないうえに、慰謝料請求の無効や減額に応じてくれません。
ベストアンサー私は約3年前に不倫をして、その半年後に協議離婚しました。 離婚後約2年半が経過したところで元妻から離婚慰謝料(不貞+離婚)を請求されています。 離婚時に離婚協議書や財産分与合意書などの書面は交わさず、養育費と面会交流についてのみ 口頭で取り決めを行いました。 期間を置いて慰謝料請求してきたのは元妻が再婚して時間的余裕ができたからとの事です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自筆遺言書の無効申立に対する対応
ベストアンサー実父が生前、行政書士によって自筆遺言書を作成しておりました。先日、裁判所での検認もしております。母が遺言書が父の自筆ではない、その時期にそんなにキチンと字を書ける筈がないと異議を申し立て長女である私が相続する様に記載されている分の関係書類の引き渡しを拒んでいます。行政書士によると、遺言書作成時のビデオの録画もしているそうです。このままの状態が続...
- 弁護士回答
- 6
-
-
保険契約の民法95条「錯誤無効」について
保険会社と契約上のトラブルになりました。 その中で錯誤無効について触れる箇所があるのですが よく調べてもいまいち理解できない部分があるので お力を貸してください。 錯誤無効の以下の経緯がある場合 ・動機 ・意思表示 ・表示行為 といった錯誤の要件は以下のどの部分に当てはまるのでしょうか? 募集人「今の保険を見直した方がいい」 契約者「1.長年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の購入したあとの瑕疵担保責任について
ベストアンサー瑕疵担保責任の瑕疵というのは地盤がゆるくて、改良が必要になることを含むのでしょうか?購入時、不動産の方からはおそらく、改良は必要ないでしょうということを言われていたのですが、 実際は改良が必要で、80万ほど、基礎の補強にかかるとのことです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の子供たちの学費と生活費について
同じような質問ですみません もう少し詳しくお願いいたします。 わたしが家を出る形で別居しております 子供は学生で一人暮らしをしております 婚姻費用は算定表より少し大目にいただいています 別居が数年になりますといずれ離婚になってしまうと思うのですが その時の財産分与についてお聞きしたいと思います 別居後の子供たちの学費と生活費は相手が出して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立て替えた家賃の支払い督促
ベストアンサー先日は質問にご回答を頂き、ありがとうございます。お陰さまで、問題もお概ね片付いてきました。 1 鍵について 鍵は不動産屋へ直接返していたので、解決です。 2 荷物について 荷物は退去日に残っていましたが、実家を経由して連絡して、了解の上で処分となりました。 3 私の荷物について 私の荷物は盗られたまま戻ってきてません。連絡つかないので仕方ないです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の相手方に貸したお金を返さないと言われました。
ベストアンサー簡単にまとめた年表です。 2015年4月半同棲を始める。 2015年父の遺産を受け取る。 これ以降お金を貸し始める。 2016年1月に入籍。同棲を始める。 婚姻後も変わらず貸し続ける。 2016年5月妊娠が発覚。 間も無くつわりが始まり2、3ヶ月外出ができなくなる。その間にもお金を勝手に引き出されていた。 2016年12月里帰り出産。 2017年1月出産 出産してすぐ私に対す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同業他社への転職 退職金を受け取ると不利か
ベストアンサー現在営業マンとして働いているのですが、一ヶ月だけ他業種で働いてから、同業他社に転職予定です。 現在の会社の顧客は、個人ではなく同業でしたらどこでも知っている会社ばかりなので機密情報にはならないかと思うのですが、現在の社長が『次の会社は同業他社じゃないだろうな?』としつこいため、『次の会社は同業他社じゃないですよ!』と答えるために知り合いの他業...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民亊における損害賠償請求法律的見解
法律的考え方が知りたいのですが 例えば 企業B側の訴え 「個人AにCの土地を見せ、買うのならば企業Bは土地をCから購入してくる。」とし Aは買うと言った。 結果 買いたい意思表示の翌々日キャンセル 実際に記入した書類 「AはBの仲介で土地を購入」とあり という事は書類自体は 「仲介」という書類。 でも「企業が土地を手に入れ」てから B...
- 弁護士回答
- 9
-
-
不貞行為と子への侮辱発言に対する慰謝料請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞行為相手への慰謝料請求について。 いつも的確な回答をありがとうございます。 無料の弁護士相談に(電話も含む)5件ほど行きました。 どこも離婚しない場合の慰謝料は50~150と言われます。 ドラレコ内の会話のの中で、我が子に対して侮辱するような許せない会話かが3度有ります。 不貞行為よりも、この発言が許せません。 【質問1】 例...
- 弁護士回答
- 4
-
-
数年前に100万以上の貸したお金は返ってくるのか
金銭トラブルについて相談させてください。 3.4年ほど前になるのですが当時付き合っていた彼に100万以上のお金を貸しました。 別れてからすぐに、彼は地元や共通の友達とも縁を切り、誰も連絡がとることもなく、どこにいるのかもわかりません。 当時、貸した場所、日時、金額などはしっかりメモしていたのですが、携帯が壊れてしまい消えてしまいました。 ですが、フ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知人が轢き逃げ事故を起こし逃げてしまい逮捕されました。
ベストアンサー知人が轢き逃げ事故を起こし逃げ5時間程自宅に居た(籠城?)処待機していた警察に任意同行後逮捕され20日勾留が決まりました。被害者の方の保証等は保険で対処すると弁護士から聴きましたが20日勾留後は釈放されるのでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫の社内不倫
夫が社内不倫をしていたことが発覚しました。 夫37歳、私39歳、子供2歳の家族構成で、不倫相手は20代後半だそうです。 相手の女性と電話で会話もしましたが、夫は不貞の事実を認めずあくまで性格の不一致として離婚話を進められておりました。 最終的には夫が覚悟をもって決断する必要があると思い、一週間後「離婚して彼女と向き合いたい」と告げられ、その日の夜に家を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知症気味の人に訴えられた場合
ベストアンサー【相談の背景】 親が「子供からストーカーされている」と騒ぎ接近禁止仮処分?などで弁護士に相談し訴えるみたいです。 訴えられたらどうすれば良いのでしょうか? ちなみに、現実はその逆で親から子供に毎日罵倒電話があります。少し意見を言っただけで罵倒された干渉されたと大騒ぎです。 ちなみに超高齢で過去の記憶と全く違うことをよく話しているので認知症はあり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
パワハラにより労働認定?退職するにあたり給料補償?
【相談の背景】 入社半年ですが経理業務に携わっており、入社前取引の半年間以上サボった積み重ねの業務を短期間でやるように言われ、他の業務との遂行もあるうえ、誰が見ても分かるような資料はなく、社長だけがわかりやすく作成してる表との照合! 何が正解か分からなず、税理士もお手上げ、監査法人の会計士もお手上げ、税務調査が入ったら俺が責任とるから指示に従え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族に土地の立ち退き料として、法外な値段を言われました
ベストアンサーはじめまして、親族間での土地トラブルのご相談をさせて下さい。 名義が、父の土地に、従兄弟の方が地代など支払わず、10年以上住んでいます。 年月を指定して立ち退きを依頼したところ、立ち退き料として、法外な値段(6000万円)を言われたようです。 現在、固定資産税などは、父がずっと支払っていて、どうしたものか、悩んでおります。 立ち退きを要求すらることは、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料請求について
平成10年に夫の不倫行為で離婚しました。 今年の1月に元夫が死亡し、葬儀に参加したときに不倫していた女と再婚していることを知りました。当時、不倫をしていたことは知っていましたが、女性の名前、連絡先を知らず不倫の慰謝料請求が出来ませんでした。 葬儀のときに、その女性の顔、名前、住所を始めてしることができました。いまからでも、その女にその時の不貞行...
- 弁護士回答
- 5
-
-
認められる離婚原因について
現在、主人と離婚で揉めています。原因は、性格、価値観の不一致です。そんな事じゃ離婚は認められないと聞きますが、度重なる言葉の暴力、強制的な性行為は原因になりますか?価値観は、例えば私がパートしていない間の私自身にかかる日用品、美容院代等私自身の貯金を切り崩して行くべきと言います。家の事は行っているので納得出来ません。 家にいるのが苦痛です。母宅...
- 弁護士回答
- 2
-
「証拠が無くても裁判できるか」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから