11,511件見つかりました

法律相談一覧

• 逮捕されることの社会的な影響に関して

逮捕されると通常、どれくらいの社会的な影響を受けるものなのでしょう? 例え検察庁で不起訴になったとしても人望を失ったり職を失うということも考えられますか? また、マスコミ等にはどのようなタイミングで報道される(或いはされない)ものなのでしょうか?罪の重さ等によっても異なりますか?

弁護士回答
    6
  • ジョブ型雇用制度導入について

【相談の背景】 当社はジョブ型雇用制度を導入しました。 私の担当職務について、十分な業務分析のないまま職務記述書が作成され、ジョブサイズが決定され、(=報酬と連動)会社より、新処遇の提示がありました。提示内容について、①ジョブサイズ決定プロセスが不適切であったこと、②不利益変更(給与減額)があるため、同意しかねる旨を告げました。 【質問1】 ジョ...

弁護士回答
    1
  • 建物明渡訴訟について

ベストアンサー

建物明け渡し請求事件について ①当方は賃貸人です。 ②賃借人付きワンルームマンションを購入しました。 ③前所有者は賃借人との賃貸借契約書を紛失していた。 ④賃借人の名前しか分からない。 ⑤貸主変更通知書は相手方に到達した。 ⑥1年ほど家賃が入金され続けていた。 ⑦突然,3か月分の賃料が未納となった。 ⑧部屋を訪れると電気メーターは動いていなく,管理人曰...

弁護士回答
    3
  • 弁護過誤について教えてください。

以下の場合、いわゆる弁護過誤にあたりますか? 1.裁判所からの指示に反して書類を提出しない 2.裁判所への書類提出期限を守らない 3.控訴・抗告などができるところ、できないという説明をしてその機会が失われた また、これらが弁護過誤である場合、それによって生じた損失や慰謝料はどのようにして請求・受領できるのでしょうか?そしてその損失や慰謝料請求は困...

弁護士回答
    3
  • 不法行為、使用者責任について。

ベストアンサー

初めまして、以下の内容について、不法行為、使用者責任での検討をどうかよろしくお願いします。 私は、勤め先の上司から約30分ぐらいの退職勧奨を受けました。また、しばらく勤務を続けていると、突然、解雇を口頭でその上司から言い渡されました。その理由をその上司に聞くと態度が悪い、人件費削減などでした。 すぐにユニオンに加入し、要求書として、その勤め先に...

弁護士回答
    4
  • 家族経営 自営業 息子の嫁が経理で横領か?

家族経営の小さな会社で、土地は引退した父個人名義、建物は会社名義です。 息子の嫁に経理が変わった途端に地代が2倍になっており、かつ父に地代も役員報酬も給与も支払われておりません。認知症の為、これらを把握してなかったが、亡くなってからわかりました。 息子の嫁は決算書開示を拒否し続けています。 嫁に変わった1年目の決算書のみあって 未払いの地代は決...

弁護士回答
    2
  • 旦那がフィリピン女性と不倫 色々ガタガタしています

ベストアンサー

旦那がフィリピン女性と2年間不倫をしていました。 そして昨年、フィリピン女性と一緒にスナックを開店させました。 資金は全部旦那が出しましたが、カラオケの名義等は女性の名前になっています。 現在は旦那もやっと目を覚まし、お店を閉店させお店の物を全部精算しようとしてるのですが、女性が旦那が買ってそろえたお店の物を「自分の物だから返さない」と言ってい...

弁護士回答
    2
  • 【会社の休日に出勤したパート・アルバイトの対応について】

ベストアンサー

【相談の背景】 先日の3連休、会社は休みでした。 パートのAさんが、会社に忘れ物をして、取りに行きたいと社長に連絡をして取りに行きました。その時に少し仕事をしたようで、社内メールでファイルが送られて来ました。Aさんのタイムカードは確認していませんが、この時に好意で少し仕事をしてくれたと社長が言っておりました。 別の日には、アルバイトのB君が平日、通...

弁護士回答
    1
  • 離婚無効訴訟 署名した場合

離婚無効訴訟は、署名してしまうと 実際に勝つことが難しいのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 結婚詐欺で、緊急逮捕されてしまった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚詐欺で緊急逮捕された場合。財産目当ての付き合いじゃなかっだ場合。 【質問1】 財産目当てじゃなかったと、主張して、通ったら、起訴されませんか? 【質問2】 逮捕状が出ている場合、もう、結婚詐欺は確定なのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 前回の続き 窃盗未遂 保釈について

ベストアンサー

彼は窃盗未遂で起訴になりました。 勾留満期日翌日の面会で本人に確認したら口頭で起訴と言われたとの事。 そこで国選弁護士の先生に電話で保釈申請希望を伝えた所「起訴状が届いたら」と。また保釈と同時に示談を進めて欲しいとも伝えました。 そして1週間経過後の今日まで連絡を待ちました。 今日先生に示談と保釈の進行について尋ねた所、今日起訴状が届いたので(コ...

弁護士回答
    3
  • 彼の家の私物について

同棲していた彼と先週わかれました。彼に他に女性がいたからです。 しかし彼の家に私の荷物があります。 彼に話した所「捨てる」と言われました。 「俺の家にあるものは俺が何しても構わない」というのです。 捨てられると困るものがあることを伝えると「ゴミでもあされ」と言われました。 私は荷物を取り戻すことが出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 架空請求に応じてしまい、その後 未登録の電話がきます。

架空請求メールに応じてしまい、氏名を教え、お金を支払ってしまいました。そのとき、業者から後日弁護士から連絡が来るといわれました。その後、登録していない電話がきていますが留守番電話にもメッセージがなく、無視しています。その電話番号を調べてもわかりません。お金のほうは諦めていますが、電話のほうは気がかりです。裁判所から出廷するよう通知が来ることもあ...

弁護士回答
    4
  • 個人情報保護法 当該保有個人データの内容の訂正

保有個人データの内容が事実でないという理由によって当該保有個人データの内容の訂正を請求しました。結果的には訂正は行わないという通知が書面で来たのですが、訂正出来ない理由として『上記の申し入れに関して、日数も経過していおり、当方も記憶が明確ではありません。また、出来事のとらえ方や表現の仕方等、人により差異があると思われ、事実か否か判別が難しいため...

弁護士回答
    4
  • 「4ヶ月未払の顧問報酬の回収と法的手段について至急ご回答頂きたいです」

ベストアンサー

現在、後輩の会社の顧問をしています。その際口頭合意にて契約書をかわさず様々な事業を スタートさせました、現社長の使い込みによる資金繰りが悪化し資金ショートをしている状態です。 今年、8月から現在までの4ヶ月間ないも報告も相談もないなか、報酬が4ヶ月未払となっています。 なんとかして回収しないことには、次にお仕事も探せず、生活もままならなく困っていま...

弁護士回答
    7
  • 青色切符(一時停止)への否認サインでの点数付加について

2日前、一時停止違反ということで青色切符を切られました。私は停止線近く(10数m程)の左脇に一時的に車を止めておりまして、そこから右ウィンカーを出して一旦停止後、交差点を過ぎた所で左右確認のために二段停止いたしましたので、否認しました。その際、「貴方が否認しようがしまいが点数はつきますから」と言われ、おかしいだろうと思ったのですが、話をしていて、タイ...

弁護士回答
    1
  • 離婚届不受理について

自分の不貞により離婚が決まりました。 慰謝料の取り決めも済み、協議書も作成、離婚届も記入済みであとは提出のみとなりました。 この状態で私が離婚届不受理の申し出は出来ますか? 訴訟を起こされてしまえば離婚はどの道しなくてはいけなくなるのでしょうか…。

弁護士回答
    5
  • 打撲挫傷全治1ヶ月の傷害事件の刑罰と慰謝料は?

仕事上のトラブルで長時間労働の強要等パワハラ、賃金未払い、契約不履行で相手に非があるうえでの口論の末、怒りにまかせて机をひっくり返してしまい、運悪く足の指だか甲に当たったようで(その時確認はしていません)打撲挫傷(創?)全治1ヶ月の診断書を持って被害届を出されてしまいました。 2回の警察の取り調べを経て検察庁から呼び出し状が届きました。 警察の...

弁護士回答
    1
  • 小学生のいじめ 及び 学校の対応について

小学1年生(男)が学校で悪質ないじめにあったので相談させてください。 相談内容 1、学校を相手取って訴える事は出来るのか? 2、加害者を見つけた時は保護者である親を訴える事は出来るのでしょうか?   ※加害者も小学生で未成年の為 下記内容なのですが学校側は犯人が見つけられないとの事で何も進捗がなく いじめにあった日から学校を休ませているのです...

弁護士回答
    1
  • 取り調べのついて(違法ではないですか?)

ベストアンサー

【相談の背景】 現行犯で警察に連れて行かれ、盗撮で任意の取り調べを受け、検察から連絡が入る、もしかすると警察から呼び出しがあるかもしれない、と言われています。(身元引き受け人を呼ばれ当日に帰宅) 【質問1】 取り調べの際に「認めないと大変なことになる」「認めるね?」と何度も言われ、無理矢理認めさせられました。 これは違法捜査にはならないのでしょう...

弁護士回答
    4
  • いざこざ

メールでの対応ですが 相手といざこざを起こした状態で 早期謝罪しても許してくれず 事がドンドン大きくなっていったので やもえず 向こうの言うがままに対応し 相手からの念書かわからない書類は書き込んでいいのでしょうか? また、謝罪金が発生した場合どうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 覚醒剤密輸の刑期について

ベストアンサー

1週間前に彼氏が覚醒剤の密輸入で逮捕されました。 税関で見つかり マンションを警察に張られていたようです。 密輸した量はわかりません、本人の使用はありません。 暴力団に卸していた可能性があります。 今は接見禁止で会うことは出来ません。 今回のことについて 私は全く知りませんでした。 初犯ではなく、今まで他の罪で2年間の実刑を受けたことがあります。 ...

弁護士回答
    7
  • 6年前の借金。借用書は有効ですか?

6年前、友人に口約束で約100万を貸しました。 その後、友人の両親と3人で借りたお金は返さないと怒鳴りこんできました。何度か友人に電話したのですが繋がらず今日に至りました。 仕事場が分かったため今日、借用書を書いてもらいました。その際の会話は録音しています。 借用書の内容なのですが、 今日の日付。 貸人(私の)住所、名前、印鑑。 借人(友人)の名前、住...

弁護士回答
    7
  • 逆DVについて

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。 昨年、仕事の関係で知り合った方とお互いの相談をしているうちに仲良くなり今は交際しております。 初めは、知らなかったのですが彼は既婚者でした。 仕事が不規則で、23時〜翌日の17時に終わり20時に就寝また23時より仕事の生活を20年近くしていたそうです。 初めは、睡眠時間の短さに驚き彼の体の事がとても心配になったのがきっかけ...

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料について質問

【相談の背景】 不倫慰謝料で弁護士から内容証明が送られてきました。こちらも弁護士をつけ、送られてきた金額、内容に反論しました それから2ヶ月以上も音沙汰がありません どういう事だと考えられますか? その後はどう対応したら良いですか このまま放置は嫌なので、終わらせたいのですが 後、不倫相手が妻に内緒で妻の名前で内容証明を作る事は出来ますか 弁護...

弁護士回答
    12
  • パワーハラスメント。私は、行動すべきなのでしょうか?

過去の職場で、契約社員の雇い止めに合いました。 夜中~明け方のコールセンターで、現場の男性マネージャーが他の契約社員に暇だからと言って職務中に肩もみなどを強要しているのが日常茶飯事でした。 あとは、履歴書から過去の職場に探りを入れることもできるとか、突然部下に相談なしに職務中は私語禁止。無言でいろと命令が下ったりしました。私語禁止の定義や、理由の...

弁護士回答
    3
  • 冤罪にならないようにが優先のやり方

強姦否認事件で、女性の供述で有罪になった場合、 控訴でひっくり返すのは難しいので、 女性と示談で、仮に示談内容は、 人違いだったや思い違いなど、 とにかく被告人は犯人ではない!と言わせる感じで控訴で無罪取るやり方しかないですか?

弁護士回答
    1
  • 歯科治療中心臓発作、その後精神病に、医者の責任はある?

ベストアンサー

午前に歯科治療虫歯1本、その後銀歯削り4本、まともな歯削り1本、この日やる治療説明もなく、あっちもこっちも削り始め、麻酔何本打ったかわからないが、途中で心臓がバクバクし、恐怖を感じ心臓がうっ!と‥心臓を手でおさえうずくまった。医師、助手、大丈夫ですか言うだけで何もせず約1時間放置。やっと落着き、医師の一言、とりあえず一回家帰って休んで午後もう一度来...

弁護士回答
    6
  • 示談後 示談書にサインしてもらえない。

【相談の背景】 示談後の示談書サインをしてもらえないです。 セクハラ彼害に遭い、弁護士さんに示談書を作成して頂きましたが、その示談書には、サインできないと突っぱねられました。別で前に無理やり示談書を作成させられて、サインしている事を持ち出してこられて、前に作ったもの通り作り直しを要請されました。 精神的苦痛による治療費を示談後以降も支払って欲し...

弁護士回答
    4
  • 元カノに嘘をつかれ金を騙し取られました。これは詐欺になりませんか?

ベストアンサー

10年ほど前に付き合っていた元カノと別れて以来久しぶりに連絡を取り合うようになりました。 しばらくしてお金を貸してほしいと言われ15,000円を振込で貸しました。その日にうちに携帯代も貸してほしいと言われ、給料日に分割で返すという約束で翌日に30,000円を手渡しで貸しました。 その元カノは今、住む家がないというので、私が一緒に部屋を借りて住もうという提案を...

弁護士回答
    2
  • 配偶者の会社に貸したお金が返済されません

ベストアンサー

配偶者が役員をしていた会社に、運転資金として5年ほど前に600万を貸しました。財務上記録に残しているからとのことで、借用書は作成してもらえませんでした。在職中に300万ほど返済されました。その後、配偶者は退社しましたが、退社後、残りの300万については全く返済されません。そこで以下についてご教示いただきますようよろしくお願いいたします。 1.法的に、ど...

弁護士回答
    2
  • 債権債務 回収 借金

ベストアンサー

知人にお金を貸しています。借用書はありません。 お金は返さないとはっきり言われました。 理由はお金を返してと言われるのがムカつくという理由らしいです。法的に対処する方法はありますか?どの様にしたらいいですか? お互いに貸し借りしたお金の金額はわかっていて合っています。

弁護士回答
    3
  • 労働組合費の使い込み

ベストアンサー

私は、某労働組合の幹部をしている者です。 先般、労働組合費の会計報告書について虚偽の部分が確認されまして、 その結果、使い込みの実態が発覚されました。 当事者との話し合いの結果で、帳簿残高と現金の差額から使い込み額を 算出し、数百万円の回収を何とか済ませました。 ですが、虚偽の会計報告は数年前より行われていた為に、回収した使い 込み額以上にさら...

弁護士回答
    3
  • 定年退職後の賃金格差について

【相談の背景】 勤めている会社には、60歳で定年退職後に希望者は65歳まで嘱託社員として再雇用される制度がありますが、賃金は退職時の評価により多少幅があり最高評価で退職時賃金の60%、最低評価なら40%程度となります。現在の月給の17ヶ月を年収としその40%から60%の幅で年収を決める制度です。正社員は会社の業績によりボーナス支給月数が変動し、過去少ない時で...

弁護士回答
    2
  • 離婚するには?どうすれば離婚できますか?

ベストアンサー

2011年9月に妻が突然家出をし、その後妻からの申し立てで離婚調停をしましたが不調に終わりました。妻の居場所ははからずメールが唯一の連絡手段だったのですが、そのメールも今年の1月に「離婚してくれなければ自殺します。」という内容のメール以来連絡も返信もありません。私は離婚したくはなかったのですが妻が書いていた離婚届を役所に提出しに行きましたが、妻の記載...

弁護士回答
    4
  • 患者とのトラブルで噂が広まり、訴えることはできるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 患者さんとのトラブルについて相談です。自分は治療しながら病院で働いています職員です。自分が働いている患者スペースに1月の初めから若い女性の方が毎日来るようになりました。 その中で色々相談のったりしてきました。 彼女は患者スペースに来ない日がありましたが、2月16日に患者スペースに彼女の忘れ物?があったので病棟に連絡してスタッフに伝...

弁護士回答
    1
  • お金の貸し借りの返済について。ちゃんと返済してもらえるか相談です。

ベストアンサー

友達が金銭問題で困っていると相談を受け助けてあげたいという気持ちからお金を貸してしまいました。毎月決まった金額を返すという約束をしましたがまだかえしてもらえず、一度会って話がしたくてもなかなかうまく会えません。 質問です!! 1、友達と一度ちゃんと会い話がしたいのでどうしたらいいか?メールや電話をかけてもなかなか返信があまりありません。

弁護士回答
    8
  • 事業譲渡契約について

【相談の背景】 学習塾を経営しています。 別の学習塾の経営者から教室の譲渡を引き受ける交渉を進めており、先日条件がまとまりました。 会社の譲渡ではなく事業の譲渡です。 そこで後は契約書にサインをするだけ、となったのですが、その時点で急に向こうの経営者と連絡が取れなくなってしまいました。 教室自体の運営は続いているのですが、その教室の教室長や講師...

弁護士回答
    1
  • 美容サロン(ネイル)秘密保持契約書.秘密.機密保持誓約書拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 ネイル美容サロン(矯正サロン)にパートとして勤めておりますが、この度退社することとなりました。 退社理由としては、会社には体調不良と伝えましたが実際は、給料の未払い、入社前に取り決めた金額をいただけなかったこと、特殊な商材を使用していると嘘をついて提供していることが主な理由です。 以前退社したスタッフが誓約書にサインした後、嫌が...

弁護士回答
    1
  • お金を貸してくれないなら不倫をバラすと脅されています

ベストアンサー

SNSに疎い友人の代わりに投稿します。 友人は既婚者で、デートアプリを利用しています。このアプリを通して出会った男性からお金を請求されるようになりました。 お金を貸してくれないと、不倫したことやトークアプリの内容を旦那にバラすなどと脅されているようです。しかし身体の関係はないため不倫は成立しないと思われます。 連絡はかなりしつこくしている模様で、...

弁護士回答
    2
  • 労災の起因項目に該当しませんが、業務起因が合理的に説明できれば、会社に損害賠償請求ができますか?

ベストアンサー

労災には該当しませんが 業務起因が原因であるために 労災に準じる内容などで 企業に損害賠償が認められた 又は 認められる事はありますか? あるならば どの様なケースでしょうか? また金額はどの位になるのでしょうか? 例えば 発症原因にはいくつかありますが 労災の対象基準となるのは決まっています そこから外れたからと言って 業務または会社が起...

弁護士回答
    3
  • 上司を訴えられますか?

ベストアンサー

上司とは言っても、ちゃんとした役職ではなく、主任という肩書です。 そして、その上司と私は不倫関係にありました。 その事は社長を含め何人か知っています。 去年、他の主任のお弁当を買いに行ったら『お前はアイツのなんなんだ!』と、言って顔に唾を吐かれました。その他にも『お前の事は今度からみんなの前で奇形児って呼んでやるよ』等沢山の暴言を吐かれました。 ...

弁護士回答
    3
  • 判決と和解の違い

ベストアンサー

訴訟において 判決で終わるのと和解で終わるのは将来を踏まえると原告側にとってどんな違いが出てくるのでしょうか? 訴訟内容は不倫相手に対する慰謝料請求になります。

弁護士回答
    2
  • これで逮捕出来ますか?

同じ質問ですが、少し訂正 前の質問も見てください 営業マンが、消費税8%後ガス代上がると言いました でも、ガス屋は、消費税8%後は、消費税は別として、ガス料金は値下げしてます 貴方の、ガス代が上がったとは言えないかも?と言ってます これは、営業マンは事実と違う事を言ってる!逮捕出来ますか? それと、逮捕する前に、事情聴取するのですか?

弁護士回答
    6
  • 嫌がらせの内部通報とパワハラ冤罪

ベストアンサー

【相談の背景】 A女子社員が、自分がB男性社員にパワハラ、C女子社員に叱責、A女子社員を無視していると社内へ通報した。 会社は上席2名が1回ヒアリングに来ただけで十分な調査がないまま一方的な判断で、いきなり3月に降格をともなう異動の人事処分を通告した。 具体的なパワハラの事実は教えてもらえず納得でない。 パワハラ認定は指導かパワハラか判断が難しいと聞...

弁護士回答
    3
  • 友人への借金の催促について

ベストアンサー

友人への借金返済について ●お金を貸す経緯 2016年ごろから、知人Aの父親が亡くなったことが原因で、生活が厳しくなったことからそのA氏にお金を貸していました。当初は相続により600万円がすぐに入るためそれで返済する、と言われていましたが、いまだに相続はされず、家族と協議中だ、と言われます。2017年に就職により居住地も互いに遠方となり、4年間の間に何度も返済...

弁護士回答
    2
  • 許可なしの探偵

許可なく探偵の真似事をして、報酬をもらってるのは違法ですか? 以前、私は不貞をしました。旦那が友達をお金で雇い、メールの内容や全く関係ない行動をしてる写真を撮ったり、ICレコーダーで録音したり、車でつけられてました。 親戚を呼び出し、回し読みし、公開処刑でした。 別れるつもりでやったのだろうと思いましたが、別れたくないと言われ、子供も二人残すのは...

弁護士回答
    5
  • 同棲相手が荷物を返さない

ベストアンサー

同棲相手との喧嘩から財布と洋服一式を持って逃げ出しました。後日荷物全部の返還を依頼したところ、はぶらしなどならあるから返すと言われ洋服、家財、家電、調理器具はそんなものはないと言い返す気がないようです。 このような場合民事をして、物が在ることの証明をしなければならないのでしょうか?証明する場合どのようにするのでしょうか。同棲の引っ越しのさいは業...

弁護士回答
    5
  • 暴行(傷害)・恐喝未遂事件について

初めまして。初相談させて頂きます。 現実での弁護士依頼を視野に入れています。 1月末日まで勤めていた会社にて暴行・恐喝を受けました。 詳細と致しまして まず会社は水商売、所謂キャバクラです。 その際にお客様から『好意で頂いた』チップを 『業務上横領』といわれ、『30分にわたる暴行』を『2回』 計1時間受けました。 その後、『お前が窃盗した金...

弁護士回答
    1
  • 助けてください。。。

よろしくお願いいたします。 先日、2ちゃんねるの掲示板に以前働いていた会社に対する誹謗中傷と取れる内容の 書き込みをしてしましました。 その後、プロバイダーより情報開示請求がされ、 相手側に情報開示がなされました。 先ほど地裁から分厚い書類が送られてきました。 私(女性)が書き込んだものですが、プロバイダ契約は主人の名前で行っているため ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから