法律相談一覧
-
交通事故後の症状固定について
自転車同士の事故で相手方が信号無視の直進。交差する道路から当方が青信号で進入し衝突。 監視カメラもあり、10対0と相手の保険会社も認めています。 しかし、事故直後に加害者当人が刑事罰を受けるなら事故の補償はしないと言い張ったため、通勤途上なので労災で通院しています。 症状は一般的なむちうちと肩の打撲です。 ただ、未だに首と肩の痛みが取れず通院中です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続分の譲渡について、疑問点
ベストアンサー前々回より「相続分の譲渡」についてお尋ねし、親切な回答を頂いておりますが、素人ゆえそれでもわからない事がありますので、お教えいただければ幸いです。 ①「相続分の譲渡」をしてもらう際には、「遺留分の侵害に気を付けるよう」アドバイスを頂いたのですが、母、私(長女)、弟(長男)の3人が相続人で「母が私に相続分の一部を譲渡する」場合は、「弟の遺留分を侵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法違反に伴う未払い賃金
ベストアンサー【相談の背景】 只今、会社と労働基準法違反、並びにそれに伴う未払い賃金について争っており、現在、私の申告により、会社へ労働基準監督署が指導、調査にはいっています。 既に、私から会社へ内容証明郵便にて未払い賃金の請求をしたものの、無視という形で会社側が支払いを拒否しています。 請求している内容は、全て証拠があり、まず、労働基準法39条に違反し、有給...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借用書(民事訴訟法228条4項)について・・・
私の母は、平成3年に、実姉(平成10年死亡)と、実弟に対して、お金を貸しましたが、実姉(平成10年死亡)と、実弟によって騙されました。この際の借用書の文字がこの二人の筆跡が全く違います。そして、印鑑は認印です。 民事訴訟法228条4項は、契約書(この場合借用書)等に本人の印鑑が押されている場合には、反証の無い限り、自署でなくても、本人の意思に基...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料未払いの請求について
ベストアンサー【相談の背景】 蔓延防止期間中にいきなり「1月31日をもって閉店します」と言われました。 それを聞かされたのが2月24日です。 事前に知らされる事もなく、いきなりでした。 ちなみに1月分のお給料はもらっておらず、それが原因で光熱費も払えておらず止まってます。 【質問1】 閉店と言われた1月31日からそれを聞かされた2月24日までの分で何か請求できたりできます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責が認めない事を、認めさせて、この先の治療に専念するには?
ベストアンサー信号が青になり発進と同時に後方車が脇見で追突してきました。頸椎、腰椎捻挫。1年半近く経ちますが、症状が変わらず、逆に腰等に激痛があり、日常生活に支障が出ています。弁護士特約で依頼。相手側が因果関係の事前認定をして、因果関係無しになり、異議申し立てをしましたがだめでした。再度異議申し立てを他覚的所見ありの後遺障害診断所と提出しても、私の車の破損が小...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為のない場合の慰謝料請求について
【相談の背景】 夫が職場の女性と浮気をしました。といっても挿入までは至っておらず(あくまで本人曰くですが)不貞行為とは言えないかと思います。 具体的には会社帰りに2-3回ほど車内で抱き合う、キスをする、胸を触る、性器を触られる、等の行為がありました。いずれも夫は朝方に帰ってきました。証拠としては音声データがあります。 それまでの夫婦仲は悪くなく、1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お昼休みを使っての自宅に書類取りの命令。無給部分は貰えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 休憩時間を使って、大事な書類を自宅に取りに行く命令が労務からありました。 ドアからドアの考えは無いようで、1時間経過する頃に電話で「まだ自宅ですか。書類も作成しているならこちらで。30分程度で到着すると思ってましたから」と言う始末でした。 急ぎ戻ったら、休憩1時間は有給、残り1時間は無給扱いとなってしまいました。飯は抜きです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束で20年以上貸した家は誰のもの?
ベストアンサー私の弟夫婦に戸建の家を貸していました。 兄弟ということもあり、固定資産税分の金額を家賃として支払ってもらっていました(納税は私が行っています)。 その後、弟夫婦は離婚してしまい、現在はその妻と子供(私と血縁関係は無し)がその家に住んでいます。離婚したとはいえ、それまでの付き合いもありましたので、家賃は従来通り、固定資産税分のみを支払ってもら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に対し内容証明
ベストアンサー内容証明について 弁護士に依頼し、10月20日内容証明発送 10月22日に開封して、不倫相手から全く返事などは来てません。現在も返事無く、先日弁護士に連絡した所、返事きたら、連絡致しますとの事。 内容証明は法的効力がないのもしってますが、 このまままてばよろしいのですか? 精神的にも少し回復し、仕事を県外でしようと思って、弁護士に話した、県外の弁護士を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
贈与契約書の錯誤で取り消しになるケースとは?
ベストアンサー【相談の背景】 私は10年前に単身の高齢の叔父さんの精神病施設の保証人になり、長期入院してます。支払いなど面倒見ておりまして10年前に公証役場にて任意後見人契約書と公正証書遺言書も締結した数ヶ月後には、 本人と話し合いして決めた10年後に引渡しの贈与契約書も作成しました! 最近になり、叔父は贈与契約について、実印と自署の署名したにもかかわらず契約書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築依頼をしたところ、家のあらゆる箇所に不具合が発覚。どこに責任がありますか。
ベストアンサー新築をホームメーカーに依頼したところ、建設途中から設計打合せでは聞いていない施工仕上げ等が見つかりました。 その是正を、担当営業マンに依頼したのですが、なにかと理屈をこねて直してくれません。 ここまでに、「あれもなおします。これもなおします。」と話され信用し、こちらも話を聞いてきました。また「一度住んで頂きながら直してしていきましょう。」と曖昧...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領発覚からの退職について
ベストアンサー飲食店勤務の正社員です。 お恥ずかしいお話ですが、約半年間、今までレジ金(売上)を誤魔化して着服してしまいました。 回数にすると15回程には及ぶと思います。 額にすると1万程かと思います。先日、店長にそのうち一番最近の横領について問いただされ、正直に言えば警察には言わないからお金は返せ、と言われ350円を返しました。 二日前に会社を退社したいというこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸アパート 退去時費用
賃貸アパートに丸6年住んで、先日退去をし立会いの日に現場で室内清掃費用として4万1千円を請求されました。賃貸借契約書はくまなく読んでいませんでしたので、気付きませんでしたが裏面に室内清掃の費用については乙が負担するとあると立会い担当者に言われました。入居時に敷金は無かった物件です。また最近よく目にする、退去時クリーニング費用なども入居時にはありませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不当解雇に該当するのか知りたいです。 不動産が主な会社ですが、一部小売業をしています。この小売業が赤字である為 小売業の店を閉めたいと言っています。 閉店するにあたり従業員は必然的に解雇になります(他に移るところがない為)。 今まで、「これがウチのやり方だ」と言って 何年も赤字のまま経営改善の努力もせずに、マイナス分は自己資産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
境界ブロック塀のカット工事について
はじめまして、境界ブロック塀のカット工事についての相談です。 当方、新築工事におきまして敷地境界ブロック(隣所有物)が役所の検査に引っかかり、是正工事を行いました。 その際、費用は折半、是正内容はブロックの1段カットを口約束で合意し工事を実施しました。 しかし、その後、合意した覚えは無いと言われています。 当方と合意した際、および、工事当日に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
始業時刻ぎりぎりに出社する従業員の交通遅延の対応
ベストアンサー【相談の背景】 いつも提示2分前に出社しタイムカードを打刻、席に移動してPCを起動して実際に始業するのは定時5分経過後の従業員がいます。なので、少しでも電車が遅延(自然遅延も含む)すると遅延証明を出して定時出勤扱いにしています。電車は遅れるものであること、10分前には出社するように度々口頭で指導はしていますが(懲戒処分や書面での警告は無し)改善はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜間電話当番の手当について質問です
先生方の見解をご教示いただけますでしょうか。 夜間の電話当番についての相談です。 ①電話対応の時間帯 18時~翌朝9時 ②貸与されている会社の携帯電話に仕事の依頼が掛かってくる。 ③携帯電話にメール及び通話の着信があった際の対応時間のみ賃金を払うシステム。 ④電話対応の時間帯の行動制限は無し。ただし着信があった際には 必 ず 対応をしなければな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司からセクハラを受けました。
初めまして、宜しくお願い致します。 信頼していた上司からセクハラを受けました。 内容は 無理やりキスをされかなり強引に激しくです。 本人は認めており口止め料として50万円私は受け取りました。 そして、質問なんですが 私は50万円受け取ってしまったので 加害者上司は何も無かったかの様に接してきて 寧ろ強気な態度です。 無理やりキスされた事も許せていな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家の高木からの落花が大量で迷惑なので枝を切らせたい
ベストアンサー【相談の背景】 隣のアパートの敷地に、高さ4~5mほどの木が、当家との境の塀の近くに立っています。この時期には大量の花をつけ、一週間ほどで落花するのですが、かなりの量の花が当家の塀沿いの地面に、敷き詰めるように落ちて来ます。落花した花は2日ほどで茶色く変色して汚れたようになり、正直、不快で困っています。 アパートの家主には、枝を切ってもらう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本件の場合、不動産侵奪罪or住居侵入は認められるのか?(メイン)
【相談の背景】 父が実質的経営者ですが、私が代表取締役を務める会社名義の建物の件で本当に困っています。 亡祖母の美容院と隣接する弊社名義の建物に祖父は住んでいました。賃貸物件として貸していましたが祖母が亡き後賃料も支払われずあやふやなまま今年の12月に亡くなりました。そこに親族夫婦ABが住み始め、祖父が亡き後の今も何の対価も支払わず住み続けいます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居しているが離婚を回避したい。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚28年になります. 去年夫が家を出ていった形で別に生活しています。 現在家には私と下の息子(大学一年生)が暮らしています。 夫には何年も前から付き合っている人がいます。 夫が家を借りた事がわかったのですぐに調査会社に頼んで相手の女性が出入りしている事がわかりました。 現在私はパート勤務5年目で扶養からは外れています。 夫が年収90...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為慰謝料請求 回避が難しい時の対処法、教えて下さい
ベストアンサー不貞行為慰謝料請求されてます。相手の配偶者の奥様の依頼した弁護士からです。その様な事実はないので拒否するつもりでしたが先方の持っている客観的証拠が一般的に不貞を認められてしまう可能性が高いと思われる時、拒否はしない方がいいのでしょうか?不貞行為のない事の証明は難しいと思います。不貞行為を否定して少額の金額で交渉出来ればと思いますが不貞行為を認め...
- 弁護士回答
- 7
-
-
借用書なしで夫に貸した金銭の返還に関しての質問。
8年前に主人が欲しい車があり私が現金¥500万を主人に貸し「返済はいつでも良いよ」と借用書ももらわずに口約束だけでお金を貸しました!しかし一切返済はなく、何度か催促したら「お前が返すのはいつでも良いよっと言った」と言って全然返してくれないまま、夫婦仲が悪化し今現在、離婚裁判中で、このまま行くと貸したお金を返してもらえないまま泣き寝入りしそうで、どう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚理由についての相談。相手が応じてくれない
【相談の背景】 離婚したいです現在別居中です(約一ヶ月ほど) 相手が離婚に同意せず離婚出来ずにいます 養育費や生活費等のお金は別居中一銭も払われていません そして児童手当も貰っていたのにも関わらず(役所で確認済)まだ貰っていないなどと嘘をついています。そして私宛の手紙を「僕が君の手紙を常に持っています」と言われ鍵も新しく勝手に交換したなどと言う事を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この場合の行為は違法な自力救済に該当するか否か? 他、計3点
甲(当方)が乙に対しネットサイトの開発を発注した。 以下、乙作成の契約書の抜粋 -- (業務の実施) 乙による作業は請負形態で行われるものとする。 (納品について) 納入物および納品方法 該当システムを該当サーバ上に設置しサイトを公開できる状態にする (検収) 1.納入物は甲は乙から納入を受けた日から、定められた期間内に検査し、仕様書との整合性を確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貞操権侵害からの逆慰謝料請求
ベストアンサー貞操権侵害でも、相手の配偶者から慰謝料請求は成り立つのか? https://www.bengo4.com/c_3/c_1001/c_1350/b_915452/ 以前、こちらの内容で質問させていただきました。 その後、 先方の奥様から逆に慰謝料請求をすると匂わせられています。 発覚直後に、 男性に「自分から奥さんに伝えるか、私から(慰謝料請求をするので)書類をもって通知させるかどちらかを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗 執行猶予は ありえますか?
ベストアンサー私は平成元年 少年の頃に窃盗で2度、 少年鑑別所に入った経験があります。 前回 平成18年の時に 車の部品などを窃盗をして 建造物侵入 窃盗で求刑1年6月 懲役1年6月 執行猶予4年でした❗️ 前回の事件から12年 執行猶予切れてから8年程経過しております。 そして今年の8月に「共犯者がいます」 共犯者は初版です。 罪名は 窃盗 共同正犯 「万引きではありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者に盗聴、盗撮をされています
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に、私が不貞行為をしてしまったのが配偶者にバレてしまいました。私は離婚希望ですが、配偶者は離婚をする気はなく、しばらくタイミングを伺っている状態です。 バレてからの数年、車に盗聴器、鞄にGPS、家に小型カメラを付けられています。(私は気付いていないふりをしています。)やましいことは無いにしても、あまりにプライバシーがない生活に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
加害者の弁護士について
ベストアンサー交通事故被害者の家族です。 相手は車。 被害者の当方の家族は自転車。 相手と出会い頭に衝突。 相手の主張は停止してる所に 自転車が追突してきたと言い張ります。 相手は怪我の心配もせず、車の傷を気にして文句を残して立ち去りました。 相手は後日、名乗り出ました。 警察に人身で診断書と被害届けを出してあります。 全治3週間 民事に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ訴えに対する会社の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 職場の部長を首謀者とするその下の管理者数人含めての長期的集団パワハラ、職場から孤立させ仕事外し、5年間、私のマネージメントが無くなり、最後の1年間はいきなり説明もなく仕事を取り上げゼロの一人放置状態となり、話し合いを要求しても話し合いすらして貰えない、何故か不明な監視までされました。部内多人数の男性から女性一人を監視されるストレ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
[慰謝料の額]婚約か内縁関係かハッキリしません。しかも父は彼に借金。
私は6年以上婚約者だか内縁関係だか分からない状況で暮らしていた彼と今年の初めに一時的に離れて海外に来ました。それはお互い貯金して私は健康面の改善と正式に式を挙げて夫婦生活を始める前の最後の両親との同居の為でした。それなのにいきなり別れの告知メールがあり電話には一切出てくれず、理由も「お義母様?」だか何だか訳分からずメールの返信も1ヵ月後だったりと、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の妻だと通るのですか?
おじいちゃんは8年前に遠方から 体調の事もあり家に一緒に暮らす事になりました そして帰って来ましたが知らない女性(A)が 一緒にいました、おじいちゃん曰く勝手に 着いてきたと行ってました。 病気などもあり、おじいちゃんは福祉を 受けていました。そのAの事はボランティアと 話していました。住民票も実家にありました おじいちゃんの病院が少し遠く金銭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停でのこと
ベストアンサー離婚調停の中で互いに 言い分を言うと思いますが・・・ 私的には 離婚するつもりはありません。 相手が 性格の不一致以外に 言い分が無いため わけのわからないことを言い始めました。 相手の給料と私の給料を足して やっとコ 生活が出来ているのに・・・・家のローンも払いつつ・・・・ 生活のやりくりは すべて私任せなのに 何一つ 贅沢などしていないし・・・・ ここにきて (...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚と浮気相手からの慰謝料請求について
ベストアンサーお世話になります これから調停になります 旦那の不貞で慰謝料請求しますが負債折半の為 あまり貰えそうにありません 不倫相手からの慰謝料請求は可能ですか? 後不倫相手のナンバー照会を弁護士さんが渋ってるのですが何故ですか? 証拠はばっちりなのですが
- 弁護士回答
- 10
-
-
婚約破棄の基準について
ベストアンサー婚約破棄の基準について 相手とは毎週末、お互いの自宅で会っている 関係です。 交際7ヶ月で、3ヶ月後に結婚しようと話し、 私が住んでいる自宅の売却手続き、ペアローンでの新居の申し込み、私の母親への結婚の話しの説明、親からの結婚祝いを現金でもらいました。 結婚指輪の購入、結納、相手のご両親への報告は まだの状況です。 この段階で、相手から価値観の違...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕方のない事でしょうか…?
ベストアンサー現在同棲5年、家賃、光熱費は彼が少し多め(同棲当初は収入がほぼ同じくらいだったので)食費は生活時間帯がバラバラになったりするので一緒だったり一緒ではなかったり…住民票同一、彼の友人、会社の同僚、上司、ご両親は私と一緒に住んでる事を知っていて、彼がとある事件を起こした際、婚約はしていませんが結婚を前提として一緒に住んでいたので、弁護士さんと相談し、ご...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約を破棄できますか?
ベストアンサー大手通信キャリア(Ⅹ社)のスマホを、近所のH電気で、キャンペーン一括0円、1万円の商品券付きで購入しました。 その1年後、他の通信キャリアに移ろうとしたところ、解約金が6万円程かかると言われ驚きました。 私の認識では2年以内で解約した場合、解約金として9千円少々の解約金が掛かるという認識は有りましたが、どうやら2年程前から、そういったやり方がⅩ社で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妥当な慰謝料額が知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫をしていました。 ラブホテルに行った回数が確認できるのは2ヶ月間に4回。 夫は行ったけど何もしていないの一点張り。 女性とのラインでそれ以外の不貞を認識する様な内容は無いものの、愛しているだのホテル行きたいだの夫から送っており、夜に飲みに行くのは頻繁にあり、その期間が一年でした。 この件により離婚になる事となりました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制わいせつ罪の嫌疑
ベストアンサー強制わいせつ罪に関する質問です。 ナンパやクラブで出会った女性に強制わいせつ罪で訴えられるケースの流れを教えて頂きたいです。 1.女性が被害届を出す 2.警察が捜査し、身元特定される (この場合どのように連絡がくる?) 3.取調べや監視カメラ映像などの確認 4.強制わいせつに当たると判断される 以降は起訴されるか示談するしかない無いのでしょうか。 仮...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗被害100万円位 加害者からの弁済方法
半年間で財布からヘルパーに100万円位抜き取られていました 犯人は捕まり留置所にいる状態です。20日間 拘留です、親族はお金を弁償すると言っていましたが、金額がはっきりしていない?加害者は30万円程度と今の所、自供しているそうです。 国選弁護士から連絡があり金は返すので示談書と嘆願書を書いてくれと言われている状況です。(いくら弁償するとは言われていません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代未払い、パワハラ、不利益な異動
【相談の背景】 入社して半年ほどになります。 残業代か出ません。 人員が足りない職場で月の労働時間が200時間。また休憩も1人仕事が多いので取りづらく上司からもずっと現場に居ろと命令され取れずに全て合わせるとタイムカード上では230時間を超える事もしばしばです。働くのは構わないがちゃんと残業代を出してくれと会社にも訴えておりますが、残業申請の書類が出て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の心を無視する妻 連れ去り 別居 親権を取られるぐらいなら
【相談の背景】 妻に子供2人(10歳、5歳)を連れ去り別居されました。弁護士からの連絡でモラハラ(精神的DV)との事です。子供の連れ去りでは連れ去り勝ちが横行しており、日本の法律が私は間違っていると考えております。また、早期に面会交流・引き渡しなど様々な対応を行っている最中です。心証を良くするためか、運よく離婚調停前に面会交流が行われました。その際...
- 弁護士回答
- 7
-
-
上告の法律違反に関しての質問です。
ベストアンサー私は、事故で障がい者になったので、障害者に対する差別。 例えば、同じ神経障害(手足の痛み)なのに、病名(医学的には判例よりも重症・また診断の際、医師に言われている) の言い方が違うだけで、裁判官は医学的知識が無いのに、判例と違うと判断されたのは、障碍者差別。 また障害があり、体調が悪化し病院に行くことができず、検査が控訴の期日に間に合わなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ上司への警告をしなかった弁護士の対応について
ご相談よろしくお願い致します。 職場の上司に6年間パワハラを受けており、提訴するか否かを含め、着手金は払わず継続的に法律相談をしていました。 全被害記録・メール・録音などの証拠を検討して頂いたところ、「提訴するには証拠力が弱い」「提訴は無理」と言われました。 心身の調子を崩し深刻な状況だったので「では抑止力として内容証明を送って頂きたい」と依...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内個人情報訴えれるの?
ベストアンサー旦那の個人情報を兄が取得し、手紙を送ってきた。 旦那の個人情報は役所にも情報の開示請求し問題なし。インターネットからは名前だけで住所は出てこない。 私は前旦那のことで役所などの情報公開してないです。 旦那は結婚の挨拶に行った時に 母に抱きつかれ振り払ったら暴行だと母は騒ぎ、警察に訴えましたが、却下された。 その事で、母と兄が旦那を恨んでる。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調査官調査の報告書を覆せますか?
よろしくお願いいたします。 本日、子の引き渡し審判第2審問がありました。 妻側の調査官調査の報告書を主体に裁判官が話されました。 子供達の調査報告書には、本当に洗脳された発言がづらりと記載されておりました。 裁判官から保全処分も本案も取り下げてはと言われました。 私が依頼している先生は、まだ証拠1つも提出してませんでした。かなりの証拠が...
- 弁護士回答
- 19
-
-
FX自動取引ソフト運用で預けた運用資金が返ってこない
ベストアンサー(サイトから抜粋です) 平成22年11月29日 生活文化局 本日、東京都は、20代のお金の無い若者に対して、販売目的を明らかにせず事業所へ誘い、あたかも確実なことのように「絶対儲かる」などと説明して、高額な競馬予想自動購入ソフトウェア及びFX(外国為替証拠金取引)自動取引ソフトウェアの売買契約をさせていた訪問販売業者4社と販売業務を支援してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺に当たりますか?やはり、告訴は無理なのでしょうか?
ベストアンサー以前にも相談させて頂きましたが… 知人に私の事情で7万円を借り、知人の知り合いに弁護士がいて、その人から借りれば、 その弁護士の担当している事件に被害者となって入り込む事で数十万円のお金を手にする事が出来る。 その代わりに私のカードで金のネックレスを買い、その弁護士に知人を通して渡しました。ネックレスは3回に分けて買い、112万円。 事件に入り込む...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去時の傷の証明は借主?家主?
ベストアンサー近々マンションを退去予定の者です。 この部屋には前の入居者がつけた、床の傷やへこみ、柱のくぎ穴等、たくさんの傷等があります。 しかし、全て私がつけたものではありません。 入居当初は写真を撮っていたのですが、データを紛失してしまいました。 傷チェックリストもあるのですが、全ての傷を書ききれていません・・。 ややこしいことに、大家、管理不動産会社共...
- 弁護士回答
- 3
-
「証拠が無くても裁判できるか」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから