法律相談一覧
-
被告が認知症の場合の裁判の進行について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料請求事件 被告が高齢である。 認知症を患っている もしくは植物状態の場合 【質問1】 提訴した被告が認知症の場合は弁護士の先生に依頼しても説明できないでしょう。被告が認知症の場合はどのように裁判は進行していくのでしょうか? 【質問2】 被告が植物状態(寝たきり)で反応がない場合はどうやって裁判は進行していくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故で高次脳機能障害、慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 バイク運転中に後ろから来た車に跳ねられる事故にあいました、全身打撲や脳挫傷もあり検査の結果高次脳機能障害があるという事で忘れる、急に怒る、単純な作業なら出来るという症状があり1年間リハビリしそろそろ後遺障害認定をしてはどうかという状況になりました、症状はそこそこ改善しましたが完璧ではなく空間認識能力が劣るという症状もあります。その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄を親族全員がした場合、その後はどうしたら?
ベストアンサー【相談の背景】 両親に自分達が原因の多額の債務があります。実家(一戸建て)は借金する際に抵当にされています。1000万円弱と高額な為、今後両親では払いきれずに恐らく亡くなると思います。 その為、少しでも何とかならないかと2年前から実家を売却したいと不動産屋に依頼をしていますが、田舎の住宅地の真ん中というのと、国の所有する土地が一部掛かっていると言う事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
人身事故の検察庁の取調べ、起訴について
ベストアンサー人身事故を起こしてしまいました。直進してくるバイクに右折で突っ込んでしまい、相手の方は全治40日程度の怪我です。 先日警察から事情聴取を受け、その後検察庁から呼ばれるだろうと言われました。 警察からは見通しの良い道路なのになぜと言われ、自分の確認不足としか特に事故の原因は見つかりません。 ①このようなケースは罰金等の前科がついてしまうのでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴状内容に時効はありますか?
離婚裁判の訴状が届きました。 お互い離婚には合意、次男、小学校2年生の親権が争点となります。 離婚に至った原因は様々ですが、 その1つとして6年前に私が不貞と思わせる行為をしたことを相手が書いてきました。6年前のことであっても、それは争論の対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
ホスラブでの書き込みでの誹謗中傷に対する慰謝料について
ベストアンサーホスラブで約1年半に渡り誹謗中傷をしました。こちらが書き込んだことは相手方は把握しており、お互いの話し合いで解決しようとしています。 相手は個人情報漏洩、プライバシーの侵害、名誉毀損に対しての慰謝料を請求すると言っています。 1.慰謝料額の決定は素人でも出来る物なのでしょうか? (具体的な影響を立証することは出来ないと思うのですが。) 2.慰謝料を決...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中、婚姻費用について
アパートを引き払って、夫と別居するという話しになっています。 今まで、家計の管理は私がしていました。 先日、主に使っている通帳を渡すように夫に言われ、渡しました。 子どもが一人と現在妊娠中です。 私は今、パートに出ており5万くらいの収入ですが、もうすぐ内職になり収入も1.2万程度、出産前後は無収入になりそうです。 子どもの保育料など、子どもにか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
私の存在は…
ベストアンサー先日、彼との事でご相談させて頂いた者です。 また御相談させてください。 彼とはその後、特に話し合いは出来ていません。 ただ、共同で貸し倉庫を利用していたので、荷物の引き取りを依頼しているのですが、 トラブルが想定されています。貸し倉庫の契約者は私で、料金は折半しています。 その際の相手の条件として、 ・相手側は二人以上で来る。 ・相手側に近...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法廷に立つ恐怖
私は、被告人から、罵声を浴びせられ、侮辱され、土下座をさせられ、ストレス障害になりました。恐怖心がぬけず、現在も治療中です。先日、強要罪で起訴していただいたんですが、相手は事実をまだ否認しています。裁判のことを考えると、当日のこと、今までにあの男から、うけた嫌がらせなどを思い出し、鬱状態がひどくなっています。裁判で、法廷にとても立てそうにありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
男性不妊を妻がSNSで勝手に公表したことは名誉毀損に当たるのか
ベストアンサー【相談の背景】 数日前、自分が『男性不妊』であることを妻がInstagramの公開アカウントで公表していたことを知りました。そのアカウントには明らかに自分が夫であると分かる写真なども載せられています。教師をしているのですがどうやら生徒などもこの公開アカウントを見ているようで『男性不妊』であることが噂になっていると耳に入ってしまい、大変ショックを受けました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の虐待とも言える行為の1部
【相談の背景】 病気休暇から休職になり復帰の話し合いを職場としたところ、約半年休んでいるので無賃、無交通費で2週間通勤しきちんと身体が治っているか確認したいと言われました。 職場は交通事情が悪い場所にありある事情で私は徒歩通勤し、ほとんどの職員は車です。体力をかなり消耗しいつも身体を壊すので移動もずっと希望してきましたがそれも叶えて貰えず、そもそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻と離婚し親権を獲得できるのか
【相談の背景】 自分、妻、子供(2歳女の子)、自分の両親の5人で実家住まいです。 妻は自律神経失調症、強迫性障害があり、更に自分の両親に対し不満や不信感があり夫婦喧嘩や口論が絶えません。 1ヶ月ほど前口論になった時「死んでやる」と言い精密ドライバーを持ちだしたので止めようと腕を掴むと左顔面と左肩あたりを数発拳で殴られました。子供が見ている前でです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故被害者重症この後の刑事裁判
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月前に人身事故を起こしてしまいました。見通しの交差点で赤信号で止まっていて青になったので交差点を右折する時に対向右折車のライトが眩しく早く曲がろうと思い横断歩道の確認をおこたわり横断歩道を青で渡っている自転車に気づかずノーブレーキでぶつかりました。警察、救急車はすぐに呼びました。被害者は80歳で骨折が10箇所ぐらいあり脊髄損傷で半...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与の偽り疑惑の場合の行動について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚をし15年ほど経ちます。現在DVを受け追い出される形で別居中です(一年と少し) 夫の年収から考えて家(戸建て)のローンを完済している可能性が濃厚で、査定にかけている事実を知りました。所得証明で1千万円超えていることを知りました。 家庭裁判所で離婚調停を行われましたが応じる気はありません。 財産分与として「ローンがまだまだある」...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件のトラブル費用について。
【相談の背景】 約4年程前の事件になりますが、相手に怪我をさせてしまいました。当時は相手側から、自分から向かっていったので訴えませんと言われていましたが(第三者も聞いています。)、去年になって、ケガした所が治ってなく手術するので、治療費と慰謝料を請求されました。当時のけがと、今回の手術についての因果関係は不明です。 【質問1】 この場合の支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ 婚約破棄 慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 先日、相談させて頂いた者ですが、モラハラで心療内科に通う事になり、私の方から婚約破棄したいと伝えた彼に、「このままの状態ではこの先無理ですね」と言われました。これは彼が婚約破棄に納得したという事なのでしょうか? 【質問1】 その後に婚約破棄の慰謝料を請求されたら払わなくてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
流産の手術中の子宮穿孔
【相談の背景】 今年の3月に妊娠 4月に流産でその日に手術 手術の際に子宮穿孔、腸にも穴があき急外科での緊急手術になりました。 10日の入院でした。 既に退院して支払いも終わりましたが この場合、全部を請求されるのは普通でしょうか? 流産の手術はわかります。 流産の手術の際にこのようなことがあるかもしれないとの説明は口頭では何もありませんでした。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNSの証拠能力について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、家庭裁判所で親から申立てられた扶養について争っています。 その際、相手が私のSNSでの発言を証拠として多数提出しています。 例 ・弟の話題を出したら「弟と同居している」(実際は同居でなくただ泊まりに来ただけ) ・精神的な病気になっていた理由が親からの裁判が原因であったが、名誉毀損で訴えられるのが怖く、本来の理由とは異なるものとし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の間接強制について
今現在、元嫁が面会を取決め通り行わないので間接強制を申立てており第一回期日が先日終わりました。 面会交流自体は週一回の取決めをして、面会交流を実施しています。 でも最近面会交流がうまくいきません。 元嫁があわせてくれません。 わたしは元嫁が息子に吹き込んでいるように思えます。 調停での取決め内容は、 息子の体調不良や、やむおえない事情で面会が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
姉の旦那とそのお母さんが母と姉に対してしてきた事に訴えたい
初めて書かせて頂きます 宜しくお願い致します 私の姉が離婚親権者問題でもめているのですが、結婚して間もない頃から、私の母に対して姉の旦那様とお母様が何度か姉の事で話があると呼び出し、出産して病院から帰宅後から、旦那のお母さんが20日程姉の家に来てたのですが、その間に家事ができていない等写真を母に見せにきたそうです。旦那はお母さんの横に座ってるだ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
事故(事件)発生後の証拠の取得方法についての質問です。
ベストアンサーお世話になります。 最近、道端で何度も危険な目に会っており、いくつか相談の内容を拝見致しました。 そこでどうしても気になった事が有ります。 それは、交通事故、もしくは不法行為の証拠についてです。 通常ですと、事故は咄嗟に起きるもので録音や録画等はしようがないと思うのです。 録音や録画を歩行時にずっとしていると別の問題(盗撮など)に及ぶ可能性が有り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 示談金について
ベストアンサー中学1年13歳の娘が交通事故にあい通院6ヶ月入院なしです。治療も終わり今弁護士さんに交渉の為間に入ってもらっていますが過失割合によってはこちらも治療費を払わないといけないのはわかるのですが後遺症障害の申請はないのですが弁護士さんは依頼するよりはマイナスになることはないと思いますよと言われて昨日算定の電話があり117万でそれから8割7割ぐらいは実際に引...
- 弁護士回答
- 3
-
-
メールでの内容にて。
ベストアンサー転職口コミのサイトへ 批判的な書き込みをしてませんか? と前の会社からメールで 言われ「行ってません」と回答したら 「弁護士と相談した結果、開示請求を行う事を検討することになりました。大事になる前に修正してもらおうと思いましたが、間違ってたら大変に失礼しました。」とメールが来ました。 書き込みはしてません。 みると一年半以上前の書き込みで弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
軽犯罪法違反の書類送検について
ついこの間軽犯罪法違反虚偽の申告の罪(ひき逃げにあったと虚偽申告)での警察の供述調書が終わりました。その際自分では金銭の目的など無いのに供述調書では金銭の目的でやったというような内容で書かれ署名をしてしまいました。いくら否定しても駄目だったので諦めました。 当時心の支えであった彼女に逃げられ情緒が不安定でしたという意見は信じてもらえませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット掲示板間接的た投稿に関与した場合罪に問われるのか。
ベストアンサー彼氏がホストクラブで働きています。 ある時喧嘩をしてしまい、彼と連絡つかなかったので隠れて元従業員に相談していました。 その人にネット掲示板に写真載せたらとアドバイスされ、特に何も考えず、私は彼に2人の写真を彼に送りました。 その後、自分で載せてはいませんがその従業員が載せて大炎上し、彼氏から連絡来たのですが最初は私ではないと嘘つきました。ですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
病気休暇中における転職先への入社日について
ベストアンサー●現在の状況 ・病気休暇中 ※病気休暇は1ヶ月ごと更新しています。 (月中13日に更新) ・転職活動で内定が出ました。 ・会社の就業規則上は辞める時は1ヶ月前に申し出が必要(雇用形態は正社員) ●質問:以下のパターンで退職を考えているのですが、どのパターンを適用するのが現実的でしょうか? パターン①8/31付退職、9/1入社 →8/14以降の勤務の扱いが気になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失割合に納得できないとき、相手に少額訴訟するべきか
相手の共済系の保険会社が提示する過失割合に納得できないため、直接少額訴訟で相手の運転手に請求するメリットとデメリットを教えて下さい。 はみ出し禁止の黄色線がある片側1車線の道路を右折し路外へ出ようとした時、中央線付近で後続直接車に追突されました。自分のバイクのタンクから右後方までと相手のボンネットと左前バンパーから助手席横にかけて傷や凹みがあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラからの係り替えについて
ベストアンサー責任の所在について 主人が、パワハラを受けて体調を崩してます。ただ本人はパワハラと思ってなくて、性格的に相手を糾弾したりする方ではないので、訴えることはしてないのですが、私からみたら行き過ぎた指導は、パワハラと思います。それなので、係り替えだけになりそうなのですが、転勤時期の2月まで、待って係り替えと言われました。今でも体調が良くないのに、また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者側弁護士は、被害者の話しを聞かないもの?
ベストアンサー加害者側弁護士から、事実とは異なる回答がきたので、こちらも事実確認した内容とは異なるので再度ご回答お願いします。と手紙だしました。 結局、返信が来ず、催促し、2ヶ月以上経過してきた回答が、以前のものと変わりないということでした。 変わりないならば、何故すぐに返答なかったのか?事実確認と明らかに異なるにも関わらず。 加害者側弁護士は、事実と異なると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納品物もある上に、仕事中に先方と連絡が取れなくなり報酬が受け取れない!
ベストアンサー私はフリーランスのWEB制作者です。 この度、WEBの仲介サービスを使用して某株式会社と契約して仕事をしましたが、納品後の修正時にトラブルが発生しまして、九割方対応したファイルを納品した後に連絡が途絶えてしまい、報酬が受け取れない状況です。詳細の流れは下記です。 ①WEB事業の仲介サービスを利用して某株式会社と仕事契約。 ↓ ②WEBの知識があまりないのか理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護の父が亡くなりました。交通事故にあい 認知になりました。
父が他界しました。2月に交通事故にあい 8週間の怪我で手術もしました。父は生活保護をうけていて、半年で亡くなりました。死因は心不全です。しかし、入院中にあれよあれよと、認知が酷くなり 別人になったようです。私は一人っ子なのですが、この場合 私には、お金は入ってきますか?オムツ代やら、自己負担の医療費で生活が大変です。 最初の病院で、固定といわれまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の過失割合変更、人身事故への切り替えについて
ベストアンサー車線変更時に接触事故を起こしました。私の方に過失があり、それほどの衝撃はなく、相手側も普通にしており、ケガもなかったので物損事故となりましたが、後日、保険会社からの連絡で過失割合9対1となったことから、相手側は1でも過失があると自分の保険を使うことになるので10対0にするように保険会社に相談するように言われました。穏便にすませたいが、それができな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車の部品でケガをした場合の示談金相場
ベストアンサー先月、我が家の車の後部座席下に携帯を落としてしまい、シート下から手をいれてとろうとしたさいに座席下のプレート?のようなもので指をきり5針縫うケガをし メーカー側は治療費、休業した賃金全額支払いを向こう側から提案してくださいました。 また別に示談金もいただけるようなのですが いくらほどが目安ですか? 7日にケガをし、18日抜糸 塗装工のため日当×11...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故慰謝料について。
ベストアンサー事故にあったのは去年の8月で今年の5月で症状固定になります。 事故当時11歳です。 入院107日(付添いなし)通院15回 腕神経叢損傷、左腕の少しの範囲の痺れ 左指の親指、人差し指に麻痺と痺れ だいたいの慰謝料はいくらになりますか? 回答、宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 8
-
-
職場環境安全配慮義務違反時効超えても訴訟できないか。
私は、会社の職場環境安全配慮義務違反を訴えようと思いましたが、気がつきましたら15年経過してます。10年を超えました。 民事訴訟や刑事訴訟など含め、追求はできないのですか。 泣き寝入りせず、訴訟したいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額をそちらの事を考えて話し合いでと元旦那に言われましたが
ベストアンサーいつも回答ありがとうございます。 元旦那が3月に再婚するらしく、相手に2人の子供がいて長男が通院して高額の医療費がかかるらしく減額したいとLINEがきました。 ひとり親医療があるはずなのに高額の医療費がかかるのでしょうか? そして父親が手術して要介護認定4らしく一緒に暮らしてもなくそれが年金ではまかなえないから援助してると。どこまでが本当かは分かりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物損壊対傷害のケースでは
先日酒を飲み酔って帰る道にて事件が起きました。私は当時酒を飲んで帰る道で 横断歩道付近で自分のすぐ近くを車が通ったため、危険だと注意したところ 運転手が出てきてもみ合いとなり私は顔面を殴打されアスファルトの地面に何度も頭を叩きつけられ気を失い、救急車にて搬送されそのまま病院へ向かい検査をしました。 顔を酷く腫れ上がり鼻の骨は折れ、後頭部にも怪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停が成立。これからは?
ベストアンサー度々、ご質問させていただいております。 離婚調停を妻から申立られた相手側になります。 先日、第二回目の離婚調停で成立という形になりました。 調書の内容は、 ・離婚はせず、当面の間、双方は別居を続ける。 ・子2人の監護者は妻とする。 ・婚姻費用は◯万円を月末までに申立人の指定した金融機関に振り込む。 ・面会交流の取り決め(内容省略)。 と、簡単...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カルテ開示して カルテ用紙に保険請求が記載されていた。 病院は故意でしました。
ベストアンサー歯科の病院。カルテ開示請求しました。 なんと、カルテの用紙に保険請求が記載されていた。 病院側も、そのことは100も承知です。その先生はどういう罪になりますか? また、今後、私はどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判で個人を訴えられなにことをしらない
ベストアンサーパワハラをうけて弁護士に頼み慰謝料請求をし、会社が誠意ないので裁判をするようにお願いしました。 弁護士から労働審判を強く勧められ、労働審判でお願いをしました。 できあがった訴状を確認し、弁護士に問題ないと次の日に伝えようとしたところ代理人から連絡があり、裁判所から労働審判だと個人相手に提訴できないかもしれない、会社のみを提訴することになると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって強制わいせつ?
ベストアンサー少ししつこく言葉で性行為に誘った場合は強制わいせつになりうるのでしょうか? 脅迫などではなく誘惑する感じのフレーズです。 「やろうよ」、「いいしょ」など…
- 弁護士回答
- 5
-
-
再婚のため養育費減額したいです。
ベストアンサー養育費の減額について質問です。 今月中に申請したいので早めに回答していただけると助かります。 私の夫はバツイチで小学生の子供の養育費を月に5万円はらっています。 離婚当時 夫 年収400万 前の奥さん はたらいてませんでした。 家をかって3ヶ月だったため家のローンを今も払っています。 離婚調停中の生活費を50万借金して払い、そのときの支払いが今もの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
18歳の旦那。 不倫相手が中学生の場合旦那は罪に問われる?
私は16歳で旦那は今月で19歳になりました。旦那との間に子供が一人いて現在5ヶ月です。 別居中ですが離婚はまだしていません 様々な理由で別居している間に別居以前から不倫していたことが発覚しました。 不倫相手は中学生で、別居以前私と喧嘩するたびどこかに出かけていた旦那は不倫相手と同い年の中学生たちにその不倫相手を呼ばせていたそうです 10月末から数人で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の連れ去りの優位性
このサイトでは質問の回答を見ると子の連れ去りの優位性については否定的です。 これははじめに連れ去った者についての話です。 ただ、他のサイトでははじめに連れ去った者勝ち、家裁は継続性を認める、家裁は 面倒な判断はしないなど優位性を否定しないのが多くみられます。 実際どうなのでしょうか。現状はどうなのでしょうか。法的な解釈と実際の家裁の 決定では違...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の加害者である妻が家出し、行方不明
先日、妻が運転する車の助手席に乗っていた所、縁石に激しく衝突する自損事故により、頚椎捻挫と急性パニック障害になりました。(私は過去に弟を交通事故で亡くしました。弟の彼女が運転し、弟が助手席でトラックと衝突し、即死した。という経験があります。) 事故後、妻は勝手に子供を連れて、家出しました。もう1カ月程かえって来ませんし、住所の連絡も来ません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下からの騒音と不動産屋の対応で困っています
下の階の騒音で困っています。建物中央に階段のある4世帯のアパートで、私は入居3年目です。30代・独身男性が下の階に越して来た2月末当初より、不動産屋に再三再四伝えて来ました。①週に数回、深夜まで数人で騒ぐ②TVが聞こえない程の音量で音楽(いつも夜21時過ぎから・又は深夜迄等の非常識な時間帯)③玄関及び室内の各扉開閉音。女性が私1人の為、大家さんが色々と気に掛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚して2年、慰謝料請求できますか?
ベストアンサーこんにちは。 離婚して2年がたちました。 子供(15歳)親権は、私です。特に、養育費などは決めず離婚しました。 結婚13年歴で、離婚を決めたのはDV(打撲程度)と仕事をしないの理由で、離婚を決意しました。 離婚の際、口頭で慰謝料200万請求するので貯めててと口約束をし。監禁紛いの事をされ、逃げるように離婚届けを出しました。 あれから、連絡をとることは...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求について
スノボの接触事故(自分は完全に停止していた状態のところに相手が突っ込んできたため顔面目の上に3センチ強の傷)で負った怪我に対する治療費及び慰謝料について相手に請求したいのですが、後遺障害の認定がされてから全て合わせて請求した方がいいのでしょうか。 または治療費、通院のための休業に対する休業保障、通院慰謝料などは先に請求し、後ほど後遺障害が認定された...
- 弁護士回答
- 4
-
「診断書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから