42,414件見つかりました

法律相談一覧

• 職場での嫌がらせで悩んでいます

ベストアンサー

職場である人から嫌がらせがあり、命に関わる事態になりました。 異型狭心症で寒冷刺激を受けると発作が起きやすいのですが、冷たい水をかけてきました。 シフト制なので、その人とシフトが一緒にならないように上司にお願いするのは社会人として問題でしょうか? 仕事を続けるにはそうするしか考えられません。

弁護士回答
    1
  • 人身保護請求を申し立てられました

ベストアンサー

お世話になります。 妻と監護権で争っています。子どもは3人おりますが、いろいろあり、長男(6才)だけが私と住んでいます。 監護権は母親にとなってしまい、保全も認められてしまいました。 もちろん即時抗告しています。 長男は絶対に母親の方には行きたくないと言っていますので今も私(父親)といっしょに住んでいます。 今回、人身保護請求の申し立てをされ...

弁護士回答
    1
  • 内部通報の犯人扱いにされ今後が不安です。会社の対応は適正だったのでしょうか?

内部通報の犯人扱いされ外部機関を通じて親会社の監査部に相談したところ下記回答が届きました。 内部通報した人物は私であるとの情報を得て、通報内容と私の名前を伝え関係部署スタッフにヒアリングを実施したが通報内容の事実はない。 犯人探しはしていない。 結局通報者は私で内容に当たる事実もないということになりました。内容が経営陣に対するものらしく 今...

弁護士回答
    1
  • 離婚 慰謝料について

ベストアンサー

夫が未だに過去の浮気相手と連絡を取っており、相手は幸いにして相手にはしていないようですが、食事に誘ったりしています。 2年前に裏切られ、それから改心したようにおもいましたが、日を追うごとに苦しみは癒えるどころか裏切られたショックが大きすぎて、トラウマになってしまいました。そのことでちょっとしたことで不安になり、精神的につらく、不安をぶつけて喧嘩に...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為、離婚、親権

ベストアンサー

妻が子供2人を連れて行政に避難してます。 私の親類もその程度で避難する理由がわからないって言ってます。 ほんと、その程度でと私も思います。 妻のミスに注意。 育児、不貞行為です。 育児は何回も子供がケガをしているからです。 来月離婚調停あるんですが、 子供の精神的苦痛は明白です。 子供の人生を変えた事も許したくないです。 何かいい方法ありません...

弁護士回答
    5
  • 脅迫罪にあたりますか?

ベストアンサー

お酒の席で、以前からあわない人と同席した際の出来事です。 僕を含め男が6人で食事していました、 1人の男が同席していない、人物の事を話し出し、ヒートアップして、僕に怒りの矛先が向き こちらは冷静で一部始終を、知り合いに僕の携帯電話の動画で撮影してもらってました 画像はよくわからないのですが音声はかなりクリアに入ってました その際に お前みんなに...

弁護士回答
    4
  • 先生による園児いじめ

ベストアンサー

幼稚園の先生を訴える時、例えばどんな事なら訴えられますか?やっていなくても とにかく怒鳴り謝らせる。手を踏む。物や手で頭を叩く。廊下に休み時間までも説教し立たせる。泣けば手を叩き笑う。意見を全く聞かず日常的に怒鳴る。他にもありますが今だに我が娘は、トラウマで夜中もうなされ苦しんでいます。先生が全て娘のせいにするため、娘は他の生徒にいじめられっぱな...

弁護士回答
    3
  • 離婚をして親権を獲得したい!

ベストアンサー

現在、離婚を考えてる会社員です。妻とは1年半前に結婚し当時四歳の女の子(連子)と家族になり、数ヵ月後に男の子(実子)が産まれました。妻は精神疾患があり、子供二人も保育園に入れています。日常生活ではヘルパーを雇いながら家事をしています。私と口論になると暴言を吐いたり、暴れたり、自傷行為をして何度も警察沙汰になっていました。子供の目の前で行う為、力で取...

弁護士回答
    5
  • 交差点内横断歩道での追突事故の過失割合は?

ベストアンサー

信号機が青色になった為、交差点を左折したところ、左折先の横断歩道を自転車、歩道専用通行帯から、横断歩道にさしかかったところで、横断歩道を横断する可能性が有り、通常のブレ−キを踏んで停止したところ、1秒後に、後続のワンボックス車が私の車の右に覆い被さるようにして追突した事故です。 私の車の損壊箇所は、後部右テ−ルランプとバンパーが折られている状態で、相手方のワンボックス車は、左...

弁護士回答
    2
  • 暴力をされ婚約破棄 慰謝料を請求できますか?

ベストアンサー

今年の5月に籍を入れる約束をしていた人に暴力をふるわれそれが原因で婚約破棄することになりました。 お互いの両親、親戚、会社の人(彼の親の会社で一緒に働いていました)友人などに報告もし、お祝いも頂いたりしていました。 結婚が前提だったので、彼の親の会社で働くことになり引っ越しもしました。 新しい家での家財道具のほとんどが私が買った物でした。 前に...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • この場合の後遺症認定は受けられるのでしょうか?

ベストアンサー

今年の春頃に走行中に30から40キロ程のスピードで追突され、どちらとも車で相手方が10、私が0の割合になりました。 事故状況としては衝撃はあったものの、私自身はムチウチ等で済み、相手方は病院に通院されたかは分かりません。 ・治療日数は156日。通院日数は42日。 ※病院と整骨院に通院していました。 ・現段階の相手保険会社からの示談金は約40万《この中に交通費が...

弁護士回答
    3
  • 示談に応じようと連絡が来たものの一向に示談に応じない加害者

1月に雪道で自分は自転車に乗っておりました、時間は夕方5時30分くらいだと記憶しております 雪道でしたので自分は歩道を時速10キロ出ないくらいでの走行をしていました 雪道でしたので車道を走行するのは無理だったので歩道を実際に使っていました 歩道と歩道の分け目、車が走行する所で自分は出会い頭の事故に巻き込まれました 相手の車の運転手は大丈夫?と...

弁護士回答
    1
  • 親子喧嘩で通報され傷害罪で逮捕されました

前科がつくのですか?通報した隣人を罪に問えますか?警察に謝罪してもらえますか? 学校に行かないと言って家にいた息子(中学1年生)と言い合いになり、取っ組み合いの親子喧嘩をしました。息子は私が平手で頬をたたいた結果鼻血を出し、私は腕をげんこつで殴られあざになりました。隣人は喧嘩の最中に鍵のかかっていない玄関を勝手に開け、息子の鼻血を見ると110...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判と不倫相手への慰謝料請求について

長文失礼いたします。 私は、35歳 男性独身です。 不倫をして不倫相手から弁護士を代理人として、損害賠償請求が届きました。 不倫相手とは友人でしたが、不倫に至ったきっかけは、夫からの精神的な暴力に悩み離婚したい、という相談を受けての事でした。 不倫の期間は、今から6ヶ月くらい前からです。 不倫相手の女性は、2ヶ月前から別居をして現在、離婚調停中...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判費用について

主人から離婚を切り出されました。 同意しなければ調停に持ち込むと言っております。調停で不成立になれは裁判になると思いますが、この時の弁護士費用は婚姻中に貯蓄している財産から捻出しないといけないのでしょうか? 私は離婚はしたくありません。 この財産は子供の教育資金や老後の資金と思って貯蓄しておりました。 なんとか調停と裁判は避けたいのですが、私が...

弁護士回答
    2
  • 誘拐になりますか?

妻が母親に幼少期から虐待を受けていて 、20歳の時に母親に追い出されました。 その後自分と出会い21歳の時に結婚しました。 妻の母親は、自分で追い出したのにも関わらず探しています。 もし母親が見つけて、連れ去られた場合は誘拐になりますか? 解答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 暴力と申しますか、負傷したため傷害について。

ベストアンサー

毎回、先生方におかれましては御世話になっております。大変に勉強になります。 会社の上司により傷害を勤務中に犯されました。パワハラも尋常ではありませんでした。 警察の相談窓口ダイヤルに電話をし、私がお伝えした風貌の人物で、不審者を見かけたた場合は注視し職質をしてくださるよう、居宅より最も近い交番の警察官に緊急出動していただけることとなり...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料

傷害事件での慰謝料を相手が払わないことで困っているんですが 今の状況としては公正証書を作り 払ってこないので給与差押してるのですがそれでも払ってこず 相手が個人でやってる塗装会社にいて 第三債務者の会社の社長に連絡したところ 仕事に出てきてないから払えないと言われ 債務者本人に連絡したところ 金がないことを開き直り怒声罵声を浴びせられお手上げ状...

弁護士回答
    4
  • 時間的被害

時間的被害は損害賠償請求の対象とはならないのでしょうか? このトラブルの件で3日にわたり3時間以上話し合ったのですが 私が納得いかなかった為 納得するまで電話はきらないということもあったのですが 会社側は私に全く過失はないといいながらもこちらの要求は何1つのまず会社側にミスがあったことも認めております。会社側からは長時間にわたる電話が業務妨害のように...

弁護士回答
    2
  • どうしたらいいのかわかりません

既婚との社内不倫から始まる交際から、半年前に離婚と1年程前から同棲中。 今だに同じ会社で勤務、会社には彼の元姑も勤務。 今だに給料振込み用通帳は元妻が握りている状態、子供は3人いる為養育費との理由で半分近く抜かれ渡される状態です。毎月彼が家に取りに行ってます。 会社に口座変更をお願いしたら、姑に許可もらったら構わないと言われ、元妻は拒否されまし...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手から告訴すると言われました

4年間不倫関係であった彼から告訴すると言われています、不倫関係が原因で私の精神は不安定になり彼を責め罵倒して傷つけて精神病まで追い込んでしまいました、それが許せないから告訴すると言われました、実は私には娘がいるのですが来年受験なんですがもし親が告訴された場合子供の入学に何かしら影響するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 内容証明で消えますか?消えない場合は他の方法はありますか?

サイトに書いた内容を消したいのですが、削除依頼をメールで出してもサイト側からは返答無しで消えません。 スレッドを消したいのですが、書いた際に削除パスを自分で決める事ができ、自分自身でも削除可能のはずなのですが… 削除パスを何回打ち込んでも、間違っていると表示され消えません。 削除パスは間違っていません。 内容証明を弁護士さんにお願いしてサイト側に送ろ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与 持ち家 ローンなし。財産分与分割、成功について

【相談の背景】 旦那と離婚調停中です。財産の一つに家がありローンなしです、3600万全額旦那の両親が援助していただき、2000万くらいは返済しました。家の概算査定は2650万でした。この場合、私にはいくらくらい権利がありますか? 【質問1】 財産分与の金額、持ち家を旦那が売らずの場合 【質問2】 旦那は家を売らないらしいです。この場合、分割で私に返済にな...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚要求。離婚条件を提示

旦那が10年前に不倫をし今回が2度目。 発覚後別居。別居開始直後より同棲を開始。 婚姻期間14年。別居期間1年2ケ月 2ケ月前不倫相手が 出産し認知をしていました。 来月離婚調停時条件を提示。 住宅ローンの連帯保証人を外し精神的苦痛の慰謝料500万。離婚承諾300万。学資保険2人分名義変更し全額譲渡。車、家電譲渡 確定している退職金、拠出型企業年...

弁護士回答
    2
  • 後遺症認定の級が変わる?

ベストアンサー

自賠責保険で後遺症を認定された後に示談交渉で裁判になり因果関係や逸失損害で争うと一度認定された後遺症認定の級も下げられたり取り消されたりしてしまうんですか?また後遺症が認定された後自分の自動車保険などから降りた後遺症認定の給付金なども返済しなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用 納得いきません

夫と婚姻費用について揉めています。 6月からDV、モラハラによる別居中で私は実家にいます。 夫は年収1200万(会社員)、私は専業主婦で2歳の子供がいます。子供が発達障害疑いのため預け先の確保が難航してしまい、来年4月から預けられるので現在は働いてません。 夫は105000円現金振り込みと、クレジットカードを使っていいと言われてますが、クレジットカードは...

弁護士回答
    5
  • ストーカー規制法

ベストアンサー

ストーカー規制法で警告を受けた場合、相手側は告訴はしていないと考えて良いのでしょうか? 警告の申し出をしつつ、告訴もするというケースはあるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 相続と父のモラハラについて2。慰謝料請求又は寄付を止める交渉に使えるでしょうか?

続きです。 6/20録音分20:38、7:55、6:01 このは両親よ私が揃い話し合いという犯人探し、尋問でした。 母の無くなったゆうちょキャッシュカード、印鑑、保険証について疑われましたが、私は暗証番号を知らない上、この3つでは預金を下ろせないし、自分の立場が悪くなる事はしないと言いました。母の紛失ということになりました。 6/21は第一志望の大切な説明会と選考...

弁護士回答
    1
  • 面会交流は婚姻費用が決まらないと進まないのですか

ベストアンサー

9月から離婚調停となり、子供に4か月会えていなくおかしくなりそうです。 婚姻費用が決まらないと面会交流調停は進めていただけないのでしょうか。 面会交流を申立て調停に調査官が2回目調停から入るようになりました。 子供に早く合わせてほしいことを伝えているのですが婚姻費用が決まって からのような感じです。 子供が3歳なので片親疎外になりそうで不安です。

弁護士回答
    12
  • パワハラ上司に慰謝料請求できるのか?

旦那の仕事は水商売です。 旦那と私(事務員)は同じ職場で働いており 今年の1月までは責任者だったのですが理不尽な理由を付けられ給料、役職を降格されました。 1回ではなく2回降格され現在は給料18万の下っ端扱いです。 18万では子供もいる為生活できないから辞めさせてほしい(はっきり辞めるとは言ってない)と言うと 今まで歩合散々もらって、いいとこ取りはさせ...

弁護士回答
    4
  • 離婚にむけて動いていることがばれると命の危険があるため、ばれないで水面下で動くことはできますか?

弁護士先生よろしくお願いいたします。 離婚のながれについて教えてください。 離婚にむけて動いていることがばれると命の危険があるため、ばれないで水面下で動くことはできますでしょうか。 一緒にいる間はばれたらまずいので、別居先が決まりしだい出ていきたいと考えています。また現在法テラスに相談済みです。 離婚成立までの別居期間は生活費を半分ほどは...

弁護士回答
    9
  • 母の生命保険受取人変更に関する詐欺の可能性についての相談ですか?

【相談の背景】 母の生命保険の受取人変更について、刑事責任(詐欺)に該当する可能性があるのか不安があり、ご相談です。 【経緯】 ・母は2019年6月に事故で入院し、その後も入退院を繰り返していました。 ・2019年8月頃、それまで看病をしていた妹が突然失踪し、以降連絡不能となりました。 ・その後、母の面倒は主に私が見ていました。 ・そのような状況の中...

弁護士回答
    2
  • 退職届を破棄と言った後に通告なし・原本なしに勝手に受理できるのですか?

ベストアンサー

3年間、仕事もろくにせず勤務中にイビキをかいて寝てる女性事務員がいます。 運送会社で余計な仕事が入れば走らされ帰れば事務員は寝てる。ドライバーにはお金はつかない矛盾に所長に不満を一年間訴えてきました。その事務員と所長は仲が良く私達ドライバーの訴えは無視、放置し事務員を庇ってきました。なんでも筒抜けの関係らしく、去年3月辺りからお客様まで絡んで悪口...

弁護士回答
    1
  • 婚約解消賠償請求。どうしたらいいですか?

ベストアンサー

内縁のパートナーが風俗で浮気したようで、性病検査をしてといったら、実家にかえり、音信不通です。もう戻るつもりがないと一方的なメールのみで、子供も連れ去っています。 パートナーと、浮気相手に慰謝料請求しようと思っています。 どうしたらいいですか?

弁護士回答
    4
  • 犬が虐待されました。

ベストアンサー

愛犬が熱湯をかけられて火傷を負い精神的にも被害を受けてます。 こんな時はどこに相談したらよいでしょうか? 警察は親身に対応してくれますか?

弁護士回答
    1
  • 福祉サービス利用者の怪我への対処方法

【相談の背景】 視覚障害者の外出支援を運営しています。 先月中旬に、雇用しているスタッフが付き添いした時に言葉が不十分で利用者様の足が電車とホームの隙間に入り込み擦り傷ができてしまいました。当日と4日後に受診しましたが医師からは問題ないとの診察で薬等処方なし。その13日後、蜂窩織炎で入院になり、その時にできた傷が原因で入院になった。お金がないから〇...

弁護士回答
    5
  • 弟が家に帰ると弟嫁が男を連れ込んでいた

【相談の背景】 はじめまして、初めて質問させて頂きます。 本日私の弟より連絡があり、弟嫁と離婚をするとの事。 理由としては ①以前より不倫しているかもしれない怪しい行動があった ②本日弟が夜間の仕事が早く終わったので22時頃帰宅すると、弟嫁と男性が家におり、男性は「すみません」と連呼しており、弟嫁は「だから何?」と開き直っていた。 このような場合...

弁護士回答
    4
  • 共同親権の取得は可能でしょうか?

【相談の背景】 1ヶ月前普段通り家に帰ると、妻が子供を連れ去り、弁護士から精神的虐待、経済的虐待、暴力行為、性格の不一致、希死願望がある、子供も暴力行為を見ていた。離婚調停をするので今後直接連絡するなと書かれて手紙が玄関に置かれていました。 子供の連れ去り後から不眠症と鬱を患って休職中です。 今まさに希死願望があり、苦しんでいます。 事実とは異な...

弁護士回答
    3
  • 叔父の荷物が一切無い場合の賃貸解約と相続放棄、および債務の継承について

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月前に亡くなった叔父の市営住宅からの退去要求があったので遺品整理のために家に入ったところ、荷物が一切ありませんでした。 別の市の施設で亡くなった際に施設の側からの依頼に基づいて荷物が全て処分されたとのことでした(おそらく、叔父が亡くなった際に私に連絡があり、叔父に関することに一切関わらないと移った市の福祉課に伝えた関係があるか...

弁護士回答
    6
  • 交通事故の加害者から準備書面が届きました。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が2年前に歩行中にほぼ真後ろから右折してきた車にはねられ、左頭骨骨折、擦過傷、1ヶ月後には両側慢性硬膜下血腫で手術しました。 相手側は自賠責にしか入っておらず、病院代の支払いも滞った為裁判をする事になりました。 加害者は通勤途中という事で、加害者と加害者が勤務している会社相手の裁判となるみたいです。 今回加害者側の弁護士から届い...

弁護士回答
    3
  • DVの間隔によって、裁判では離婚と判断されない場合はありますでしょうか?

ベストアンサー

相談の背景 離婚調停中です。 離婚の原因は私のDVが原因としております。 妻の主張内容は 2015年に投げ飛ばされ足が物にあたりアザができた。(アザ写真が有る)蹴られた。物を投げられた。 2016年に投げ飛ばされた。 2018年に怒鳴られ物を投げられた。 2019年に怒鳴られ物を投げつけられた。 2020年に怒鳴られ物に当たられた。 以上が妻の主張とな...

弁護士回答
    12
  • 困っています

ベストアンサー

夫の執拗な性交渉要求、行動監視に耐えられず離婚を考えています。 どんなに拒否しても、自分都合で夜中に起こされ性交渉を迫って来ます。 寝ている最中に下着を下ろされ、無理矢理挿入され望まない妊娠をしました。 どんな形であれ、子供は授かりものなので、産む覚悟で過ごしておりましたが、中絶を強要された挙句、断るとお腹を何度も蹴られました。 幸いに無事出産...

弁護士回答
    5
  • 相続によって生活保護は打ち切られるのか

ベストアンサー

親族に現在、生活保護受給中の家族がおります。 この度、その兄妹の五人のうちの1人が亡くなり、独身で子もいないことから生活保護受給者も相続人の1人となりました。 相続額はかからないような微々たる金額(百万円ほど)と亡くなった者名義の家屋(こちらの相続に関しては揉めておりどうなるか未定)ですので、相続税の申告は不要と考えているのですが、生活保護に関...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の金銭面での問題と義父の行動について相談

【相談の背景】 妻と離婚しました。子供が2人おり養育費等の公正証書作成待ちです。 公正証書の内容は事前に前妻と同意して作成中です。内容としては現在の住宅ローンのこと(ペアローンです)住宅ローンについては私が全て持つことになっています。 養育費は月10万円 私の不貞行為が原因であり慰謝料として2人で組んだローン(ブライダルローン)は、私がすることになって...

弁護士回答
    7
  • 無免許運転 国選弁護人

今日国選弁護人に会うのですが、公判期日が5/11で日が無いので1回の打ち合わせ、1時間程でと考えていますと電話でおっしゃっていました。 これは普通の事なのでしょうか? 国選だからあまり時間が取れないのでしょうか? 聞きたい事も伝えたい事もあるのですが、1時間で収まるのかどうか不安があります… あと私は看護師なのですがこのご時世、職業柄コロナに罹患する...

弁護士回答
    4
  • 任意保険未加入車で人身事故起こしてしまいました

無保険車(任意保険)運転中に人身事故を起こしてしまいました。右折で対向車がいた為、止まっており、歩行者信号機が点滅していたのを確認、前方から対向車1台来ていたのを行かせたら黄色だった、その時歩行者信号機は赤色、ゆっくり右折したら横断歩道にお婆さんが、フロントバンパーに当ててしまいました。意識はあり、痛い場所は右脇太ももから下でした。すぐに救急車と...

弁護士回答
    4
  • ひき逃げ扱い

自転車(相手)と車が軽い接触,相手は倒れたがすぐに立ち上がり行ってしまったので,私も帰宅しました。が,一時間後,自宅に警察が来て逮捕された(見ていた人が通報したらしく) 2日間拘留され,釈放後,相手に謝罪しにいきました。相手の怪我も殆どなく,すぐに示談してくれました。…が4ヶ月後にきた処分は救護義務違反で罰金50万円と免許取消と下されました。 しかし,今回の内容...

弁護士回答
    4
  • 男女の関係の金銭の貸し借り

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の彼女さんが元カレにお金貸りて 貸す条件が「返済にかかる1年間おもちゃ(性奴隷)になること」で昨年12月に貸りてました。 約半年でお金は一銭も返してなく肉体関係ももってない状態です。 約半年間経過し上記のため 昼夜問わず相手から電話が来ており語気が強くなったり相手から返済がないと追い詰めるって脅しまがいなこと言われたりしてるそう...

弁護士回答
    2
  • アイドリングによる排気ガスが原因とされる損害賠償請求について、支払い義務はあるのでしょうか?

【相談の背景】 3年前に新築を建てました。 引越した際、子供が0歳だった事もあり、車内で子供が寝た際は、自宅の駐車場でお昼寝をしていました。 その際、車はアイドリング状態でした。 その後、隣人から苦情が出たため、アイドリングはしないように気をつけていました。 今年に入り、隣人が急性呼吸不全で亡くなりました。 その際、我が家のアイドリングが原因で出...

弁護士回答
    4
  • 私の実家を前妻の子に貸すことに関する相続問題について

【相談の背景】 私の父はバツ2で前妻①、前妻②がいます。前妻①に子供1人、そして前妻②は私の母で子供は私1人です。 半年ほど前から父は施設に入りました。そこから私が小さい頃に建てた実家が誰も住んでいない状態になりました。 しかし先程、前妻①の子に3ヶ月前から貸していると父から聞かされました。家賃はもちろんなし。住んでいるというよりはビジネスで使っている...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから