42,458件見つかりました

法律相談一覧

• 症状固定後の障害認定の有無、もしくは会社への請求

現在労災で通院してます。歩行するのに杖を使用してます。しかしそろそろ症状固定となります。 障害の認定等の補償はありませんか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の中断について

ベストアンサー

離婚裁判中ですが、体調の悪化で一時中断したいのですが、できるのでしょうか? 3か月くらい休みたいです。意見は通りますか教えてください

弁護士回答
    2
  • 交通事故の治療費の支払いについて

ベストアンサー

今年の3月に車で事故を起こしてしまいました。 私が停車中のタクシーに追突した形になります。 先方のタクシーの運転手さんは人身事故扱いし、警察への対応も済ませました。 この運転手様、タクシー会社様とはトラブルはございません。 しかし、私の車に乗っていた同乗者の知人の女性が首が痛いということで病院へ行きその後も通院をしていたので治療費という事で計4万...

弁護士回答
    1
  • 病気を理由に業務内を変更することについて

ベストアンサー

営業職をやっております。数ヶ月前、持病が悪くなり、上司に報告しました。そして上司から私の病気を根拠に、ノルマの数値を私だけ与えない方針にすると言いました。また、私の今後の業務は営業職ではなく、掃除などの雑用にさせると言われました。このようなことは労働条件や雇用契約にはなく、びっくりしています。上司に病気を報告してから、突然、自分だけ業務を外され...

弁護士回答
    3
  • 職業いじめ、マタハラ、受動喫煙

妻が勤務先でいじめにあい退職を余儀なくされました。 妻は妊娠中で、予定日は11月18日です。 職場は子ども服関係なので、そういうことには理解のある会社だと思っていました。 ただ最近、 同じシフトの人間全員から無視されたり、 「妻と同じシフトはいやだから変えてくれ」て言われたり、 逆に妻のシフトを変えられたりします。 「妊娠中の人間と働くと、自分...

弁護士回答
    2
  • 旦那からの裁判所への呼び出し アドバイスお願いします。イギリスです。

昨年11月から2ヶ月半、夫のモラハラでイギリス在住から一時日本帰国しておりました。日本滞在中は私の体の様子を心配することなく、一度も会いにこなかったくせに、一度も自分から電話かけてこなかったくせに、私が電話したら息子はどこだ、との質問攻めです。体の様子を全く聞いたりしませんでした。 体調が万全ではないのに、イギリスに戻ってくるなり、息子の日本の...

弁護士回答
    4
  • 会社でいじめにあっています。

会社の女が知り合いに、俺の身辺調査を頼んで、会社で言いふらすと罪?友達の人数と名前もしゃべっているので訴えたい!どれくらいの罪になるの?会社でいじめにもあってるので、その罪も訴えたい!

弁護士回答
    1
  • ホスラブでひどい事ばっかり…

ホスラブ掲示板にて 一年半前ぐらいからホスラブにない事ばっかり書かれて、警察に行こうとしましたが 1度弁護士さんに相談しようとおもい 登録しました 働いてるお店晒されたり 下の本名書かれたり 数枚写真晒されたり ツイーターのID晒されたり ひどい事ばっかり書かれたり そのせいで精神科に通っていまは薬で治療をしています。 ひどい事ばっかり...

弁護士回答
    2
  • 婚姻中に精神病が悪化から精神障害2級、年金、離婚後の生活費

元々、結婚前から鬱で自殺未遂などひどい時もありました。出会いは風俗からで人を好きになれない、長時間共に居れない、処方薬依存から記憶が無いなど荒れていましたがそれでも結婚したいと言われすぐ同棲し、仕事も月100万から一気になくなり、お金の為や生活の為と考えるようになり、それを言葉にしても態度に現しても相手は受け入れ仕事もしないで良いからとおこづかいで...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 警察が被害者と連絡が取れませんが今後は?

一ヶ月ほど前にも投稿させていただきました。 12月頭に狭い道で私の運転する車(10キロ程度)と歩いていた方のサイドミラーが接触。 渋滞していたのと狭い道で止まれず、その方も歩いて行かれたので大丈夫だったのかと判断してしまい、そのままにしていたら、一ヶ月ほどして警察から呼び出しがあり人身事故で被害届が出ていると言われました。 恥ずかしながら救護義務...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産分与(前妻の子への養育費、障害年金)など教えてください

よろしくお願いいたします。 結婚して10年、子供はいません。結婚当初から夫の暴力に悩んできました。 初めはいわれのないことから始まり、だんだん巧みになってきて原因を私のせいにされます。 そして2年前は、突然家出をして弁護士を立て離婚調停を申し立ててきました。 理由は私からの精神的暴力に耐えられず精神や肉体の病気になったから、だそうです。 ところが調...

弁護士回答
    4
  • ホストから慰謝料はとれるのか?

ベストアンサー

ホストの経営者の方と二年間お付き合いしていました。 最初は水商売だったのですが、どんどん私が許可もしていないのに高額なお酒を持ってこられ、風俗で働くことになりました。 逆らうと暴力を振るわれ、痣が多々出来たこともありました。 しかしプロポーズの様な言葉も言われていたので、信じていました。 先日、ストレスで髪が抜け、精神的に病み、不正出血など...

弁護士回答
    4
  • 前科持ちならDVの証拠に有効でしょうか?

ベストアンサー

旦那のDVで離婚を考えています。 旦那が傷害など、警察の記録に残る様な前科があった場合DVの証拠として見てもらえますか? 暴力を振るう人間だと認識されると、信憑性が増すのかな…と。

弁護士回答
    2
  • 怪我をさせてしまった。

20歳女性です。 先日、旅行中にエスカレーターから 誤ってキャリーケースを落としてしまい、 男性に怪我をさせてしまいました。 その場では、擦り傷程度だと言っておりましたが、 病院に行ってみてまた連絡すると言われました。 もしかしたら指が折れているかもしれません。 いまは、連絡を待っている状況なのですが、 この場合、治療費や慰謝料はどのくら...

弁護士回答
    2
  • 停車中に車に追突されたのに修理代の支払いを拒否された

先日、路上に停車している時に後ろから車に追突されました。 警察立会いのもと、物損事故で10対0で処理されました。 その際、相手が保険を使うとの事で私も正規ディーラーに修理依頼をするのでディーラーさんと保険会社にお任せするという話をしてわかれました。 日曜日でしたので、翌日月曜日に保険会社からの連絡をまちましたが一向に連絡が無く、加害者に直接連絡をす...

弁護士回答
    3
  • 元彼女に主人と主人の会社の悪口を言い触らされて倒産、私現妻も彼女に精神的苦痛を与えられた訴えられる?

ベストアンサー

約12年前、独り暮らしをしていた男性(会社社長)と付き合い始めた。現在その人と6年前結婚している。付き合う中で、彼には奥さんがいて、出家の為、家を出たが未練があると言ったので、やり直せるかどうか1度戻って確かめたらと助言した。やり直せないので君と結婚したいと言われ一緒に住む土地を見に行った。 すると、会社のパートナーだという女性が私に話があると言って...

弁護士回答
    2
  • 騒音トラブル解決法を教えてください

ベストアンサー

私は団地に住んでいます。上の階に引っ越して来た方の騒音に困っています。2歳のお子さんがいて朝7時から夜10時ぐらいまで家の中をドタバタ走り回りうるさくて困ってます。何度か苦情を言いに行ったのですが「まだ子供が小さいから仕方ないと」と言われました。うるさくしないように努力してると親子さんに逆ギレされましたが、かなりうるさいです。私はストレスで頭痛、睡...

弁護士回答
    2
  • 交際の解消を含めた相談です。

ベストアンサー

男性同士の同性愛ではありますが、宜しくお願いします。 約1年間同棲を続けていた男性がいまして、別れを切り出し家を出たいのですが 実は今の家は相手の男性の契約でそこに転がりこんだ形になって二年同棲をしていましたが、1度も家賃や食費を支払っていません。 借りている形になるので借りている金額は結構あります。 それは今後月々で支払ってくように考えて...

弁護士回答
    2
  • 夫の風俗通いへの慰謝料請求について

夫の風俗通いについてのご相談です。 結婚8ヶ月目、子ども無し、30代の同じ年の夫婦です。 結婚して2ヶ月目のときに、大きな喧嘩をし、夫がその後風俗に行ったことがわかりました。 そのときは、喧嘩が原因で、と言われ、もう行かない、という話をされ、私も許すことにしました。 しかしつい最近、風俗などの会員カードが見つかり、その後も通っていたことがわかりまし...

弁護士回答
    2
  • バス乗車の際の事故について

ベストアンサー

初めまして。 弁護士の先生の皆さまに ご教授戴きたく質問させて戴きます。 過日 バス乗車の際の、当該車両運転士の 確認ミスにより、当方の長女が自動ドアに挟み込まれ怪我を致しました。 この場合は、どの様な対応をすれば よろしいでしょうか? 現在通院をしております。 どうぞよろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 生活保護に関して相談させてください。

生活保護に関して相談させてください。 一軒家に家族5人で住んでいます。 祖父、祖母、母、父、私の5人です。 祖母、祖父は年金を払っていなく受給していません。 母は無職、父は今年始めに会社を解雇になりました。 わたしも無職で持病があり働けない状態です。 祖父、祖母は体が悪く病院に通っています。 なんとか父だけの収入で、支えてきた家計も破綻し...

弁護士回答
    1
  • 再婚禁止期間の例外について(民法第733条2項)

前夫と離婚前に再婚相手の子供を妊娠、前夫とは離婚しましたが、同時に子供も中絶しました(離婚後300日問題のため)。再婚禁止期間について質問があります。 質問1:民法第733条2項「女が前婚の解消又は取消の前から懐胎していた場合には、その出産の日から、前項の規定を適用しない。」とありますが、離婚前に妊娠した子供を離婚後出産した場合、再婚禁止期間は無視し...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停内容の情報漏えい

離婚調停が不成立に終わりその後に行われる裁判を控えている身の者です。  相手(妻)の弁護士とは郵送で情報のやり取りを行っていました。  しかし、先日会社の誰もが使うファックスにこちらから提案した解決金の金額等が載っている内容の物が流れてしまい、スタッフの目に触れてしまうことがありました。スタッフには内容等詳しく話していなかったので、配慮のない...

弁護士回答
    2
  • 旦那の親族関係を改善するため

ベストアンサー

旦那の妹との不和を改善するために 親族関係調整調停の申し立てをすることは 可能ですか? 金銭トラブルや、義父の老後の面倒、と言った 明確な決め事があるわけではないのですが、電話なども拒否、話をしようとすると暴言をはく など・・・普通に会話をできる関係ではありません。今後義父の面倒や もしもの時にも円滑に連絡ができる状態にする為です。 また、過去にして...

弁護士回答
    2
  • 【交通事故】治療費負担期間の延長が可能か?

ベストアンサー

閲覧有難うございます。 お力を貸して頂きたいです。 今年の春に、交通事故に遭いました。 私は被害者です。 複数あった治療箇所も、残すところ1箇所となりました。 定期検診の際、病院からは「後は本人の申告によって治療を続けるかどうか判断」と言われています。 日常生活で痛みが出る事も少なくなりましたが、何もしていなくても痛くなる時が週に1.2回ある程...

弁護士回答
    1
  • モラハラ の証拠にブログ記事

ベストアンサー

モラハラに悩みずっと耐えてきましたが、もう限界です。 ただ、証拠として何もなく…諦めていましたが、ふとブログをやっていた事を思い出しました。 探してみるとブログに何回か私が喧嘩し言われた事などを書いているのが数回ありました。 これはモラハラの証拠にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 酔って鼻骨折させた彼から休業補償費をもらうには

ベストアンサー

昨年末、お酒に酔った彼が勘違いから怒り出し知人に瓶を投げ目に当たりました。 それでも怒りはおさまらず他の物を投げようとしていたため私が彼の右腕を両手で押さえていましたが 「放せ!」と振り払い、手の甲が鼻に当たり骨折しました。 私も知人も警察に届けは提出していません。 その後すぐに知人には数回に渡り、治療費と休業補償費を一部親族から借金をして...

弁護士回答
    2
  • 坂での事故とつけこむやり方について

先日パチンコ店の駐車場において事故を起こしました。店の駐車場は1階が店舗で2階3階4階のショッピングセンターのような上り下りのものです。 私が遊戯を終え帰ろうと3階から下りて来たとき、2階と3階の所のカーブで上って来る車に気づいたとき遅く私の車はバンパーの前の中央やや左がで相手が前のバンパー右角にぶつかり私のはそれほどひどくありませんが相手のは角が潰...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について教えて頂きたいです

自己破産についての相談をしたく、こちらに投稿させていただきます。 宜しくお願いします。 私は20代既婚、子供1人、家のローンは主人の方の名義になっています。 車の方が新車で買っておりまして、私の名義でローンがあと50万ほどある状態です。 ここ何ヶ月かで、私の名義でクレジットカードを三枚作り、ショッピングでリボ払いで80万程。 キャッシングで20万程使...

弁護士回答
    3
  • 治療費打ち切りについて

ベストアンサー

3月18日に事故にあいまして、痛みが続いている状態で、整形外科の先生からは、症状固定などと言われていませんが、保険会社から治療に通っていた整骨院に明日で治療費の支払いの打ち切りの電話があった様です。 整骨院の先生から聞いた保険会社からの話だと整形外科の先生から症状固定との話があり明日からの治療は、本人から治療費をもらって下さい。との事だった様...

弁護士回答
    4
  • 暴行を受けた際の慰謝料

暴行を受けた場合、相手に慰謝料を請求できるのでしょうか? アザも残らない軽い暴行です。

弁護士回答
    5
  • 中絶したが相手に慰謝料請求できるのか

はじめまして。 とある男性と関係をもっておりました。彼は仕事が忙しいから今は付き合えないが、落ち着いたら一緒に住もうと言われていました。仕事が上手くいかず金銭的に苦しいからと彼の仕事での金銭もプライベートで出掛けても私が出しておりました。 ある日、彼との間に子供が出来たのですが「仕事の邪魔になるし、お金にも余裕がないからおろしてほしい」と言われ...

弁護士回答
    2
  • 嘘の証言は罪になるのか

お世話になってます。宜しくお願いします。 妻より離婚調停の申し立てをされ、書類が届きました。申し立て動機当てはまるものにまる印をつけているのですか、一つだけ当てはまらないのがあります。それは暴力を振るうです。このように事実と異なる事を主張されました。私は暴力、不貞ギャンブルなど一切ありません。さすがに異性関係と浪費する箇所にはまるは付いていません...

弁護士回答
    2
  • 求償権について。求償権とはダブル不倫でもつかわれますか?

求償権とはダブル不倫でもつかわれますか?

弁護士回答
    4
  • 家出 妻への賠償金 請求

ベストアンサー

先月に家出妻を発見 車を尾行中 気づかれ逃走 追いかけ停めて 私が車から降りた時に車で逃げようとして接触ハネられて妻とが乗ってた。車がヘコミ私は転倒 保険が適用出来ないかも⁉︎って言われたので妻に車の修理代 病院代 休業補償 慰謝を請求したいのですが どうやって請求したらいいですか?後遺症有ります。

弁護士回答
    3
  • 職場のパワハラについて。これってパワハラですか?

ベストアンサー

私は介護支援専門員をしています。ようやく試験に合格し、意気揚々と4月に入社して5月のある日、上司に呼ばれ、その上の上司と三人で話し合いをしました。 3ヶ月は試用期間だが、あまりにも失敗が多すぎるから7月からパート扱いにさせてもらう。やめろと言う意味ではない。 上記の経緯は、入社して直属の上司のもとにつき仕事を教えてもらっているときの話です。 確かに...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇における名誉棄損

ベストアンサー

店長の虚偽報告により会社側から解雇通告がありそうです。 百貨店内のテナント某店舗で勤務しております(30代 女性 派遣社員) 先日、店長より 「お客様(以後A様)から名指しで5件クレームがあった」との事で注意を受けました。 販売業をしておりますと理不尽なクレームは多かれ少なかれ有ります。 詳細は省きますが「お客様の望んだ接客をしなかった」という 1件...

弁護士回答
    4
  • 実親に握られた子供の養育費について

親が私の息子の養育費を握って返してくれません。私は子供が生まれてから半年ほどでアルコール依存になり何度も入退院を繰り返してきました。通算すると三年間位です。ですが今ではお酒は楽しむ程度に留め、パートで働きながら自分で育てています。子供もママと暮らすと言ってます。なので養育費を返してもらえるよう福祉課の方を含め何度も行ってるのですが一向に返してく...

弁護士回答
    4
  • パワハラでしょうか?

ベストアンサー

格弁護士様のご意見お願い致します。私は現在の仕事(ドライバー)です。入社して3年半が過ぎる所です。役1年前ぐらいから何かにつけて私には無茶な配車をされます。すこしでも文句を言うと直ぐに顔に出されて、配達から帰っても無視され、挙げ句に呼び出されて文句を言うのはお前だけや!とか、みんなからお前は甘い言われてるとか、事実は配車みたら分かるのに何かにつけて...

弁護士回答
    3
  • 離婚歴の詐称について。主人に聞いたところ、だから何?

ベストアンサー

主人と交際時に、離婚歴があると本人から聞いていました。 その後、親に紹介し、弟の結婚式にも婚約者として、親族席に座って、相手の親族にも親族として紹介し、その後しばらくして妊娠が判明して、両家の顔合わせも行い、とりあえず入籍して、結婚式は後日、とのことになりました。 入籍を引き伸ばされていましたが、しばらくして休日窓口に二人で出かけて、入籍をしま...

弁護士回答
    3
  • 窃盗や暴行の証拠について。暴行などもカメラなどに写っていないと証拠にはならないんでしょうか?

空き巣に入られても防犯カメラなど証拠がなければ逮捕することができないというのは聞いたことありますが 暴行などもカメラなどに写っていないと証拠にはならないんでしょうか? 被害者の証言だけではダメなんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 元嫁から子供の待ちぶせ等の嫌がらせを受けた場合、どうすればよいですか?

私はバツイチなのですが昨年知り合った方とお付き合いをしており、彼も昨年離婚済です。私にも彼にも子供がいますが彼の子供は元奥さんが引き取っています。私と彼が交際をしているのを知り、昨年前妻が私の実家に押しかける、私の子供の保育園に行き待ち伏せをする、という事を言っていると色々な知人から私の耳に入ってきました。その後今年の1月に前妻と私で話し合いをし...

弁護士回答
    7
  • 親が好意で出した金は返さないといけませんか?

ベストアンサー

同居している私の母の事です。 私名義の家で住んでいるのですが、ガスコンロの火が着かなくなり、 私はレンジもあり、不自由してなかったのですが、 は母が不便だろうと、お金を出すから買い換えなさいと言いました。 工賃込みの50万相当のコンロを入れる事となり、 工事後、母『少しずつでいいから返して。』と、 お金が無いので、コンロ変えなかったのに…と納得が...

弁護士回答
    3
  • 2回目の改名は可能ですか?

ベストアンサー

4年前に性同一性障害(永年使用で申請)で男性名に改名をしました。改名した当時は男性として不自由のない社会生活をおくっていました。しかし年老いるにつれ性同一性障害者と健常な男性では身体的に老ける特徴が違っているため、外見的に女性と判断されることが多くなってきました。そのため、あらゆる場所で誤解が生じ説明が必要になって困っています。生まれた時の名(女性...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件について。民事訴訟を起こすことは可能でしょうか?

夫が見ず知らずの人に殴られました。民事訴訟を起こすことは可能でしょうか? 半年ぐらい前のことです。夫が仕事帰りに、目の前に走っていた車に急に止められ暴行を受けました。相手は見ず知らずの男性で、車で煽られたと勘違いをし暴行に至ったそうです。もちろん、煽った様な運転もしておらず誤解です。警察をすぐに呼びましたが、警察が来る前に逃げてしまい、結局被害...

弁護士回答
    4
  • 教師による児童虐待。どこに告発すればいいんですか?

こんばんは。 児童虐待という表現は「保護者(親)によって」限定なのですか? 子は「内科的持病がある」と学校に報告してあり校長以下担任には認識されています。 お医者さんからは「無理しないよう、お子さんが辛さを訴えたら休憩させるように」と指示されたことも含めて学校に知らせました。 親が「具合が悪いからプールを見学させる」と担任に言ったのに、プー...

弁護士回答
    2
  • 小学校でのいじめについて

小学校高学年の子供の学校の下駄箱に毎日手紙が入ってました。 内容はしね、学校くるな、きもい等。 あまりに酷いので学校長に相談。 しばらくして犯人が分かりました。 でも学校は学校で起きたことだから手紙は渡せない。コピーもだめ。 謝罪、話し合いは人権問題もあるため学校は一切関わらない、と言われました。 犯人の親に会った際、二度としないという念書?を...

弁護士回答
    2
  • 私を精神疾患に追い込んだ元カレを訴えたい

ベストアンサー

彼の発言のせいで、精神科に通うことになり、そのことを最近初めて伝えると、重いと言われ、別れを告げられました。正直、彼のせいで精神科に通うことになったので、彼を訴えたいです。 彼は中学の教員です。その彼が9月から鬱病になり仕事を休んでいました。しかし、鬱病で休んでいてからも、私への不適切な発言や行動をし続けられ、ストレスがたまってきました。 ...

弁護士回答
    1
  • アパートの騒音について

現在アパートの一階に住んでおります。 二階に女児2人を連れた夫婦が引越してきました。 朝の6時前から足音や何かを引きずる音、金属のボールを落としたような音が夕方6時くらいまで続きます。苦情を言わなかったためなのか、最近は夜の9時すぎまでうるさいです。 家には出歩けない病人もいますので外で、うるさい時間をやり過ごす事もできなく悩んでいます。 最近...

弁護士回答
    2
  • 離婚するのに最低限請求できることは?

ベストアンサー

お世話になります 結婚12年目 小4の子供がいます。結婚当初から愛人問題で散々苦しんできました。8年ほど前に調停もしましたが、離婚出来ませんでした 理由は女性の存在は認めたが買い与えた家は貸しているだけで愛人ではない。という理由でした。しかし後から家賃はもらっていないことが判明。7年前には夫に殴られ全治2週間の怪我をしました それから夫が怖くなり何も言い...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから