42,458件見つかりました

法律相談一覧

• DVに対する裁判について

長年の言葉DV、態度DV〜あまり証拠ありませんが、離婚裁判になれば勝てますか? 証拠は打撲写真や診断書くらいですが、相手がやってないと言い切ってもそれは通用しますか? 通用しませんか?DVをされた内容は書き留めてます。法律違反ですよね

弁護士回答
    1
  • 無免許無保険人身事故

五月の月末に無免許無保険で人身事故してしまいました。 しかも他人の名前を使ってしまったのですがこの際どういった刑罰が課せられるのでしょうか?。 相手は警察の方に病院の診断書を提出したそうなのですがこの際どうなるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 同席は可能ですか?

精神的に不安定な子供の離婚調停に 同席する事は可能ですか? 精神科より診断書が出ています。 今後 何回か 調停となると思いますが 子供の精神的な様子をみて 初回のみ同席を考えています。

弁護士回答
    7
  • 証明するにはどうしたらいいですか?

ベストアンサー

エステ側と揉めています。火傷からの色素沈着で、診断書には炎症後の色素沈着で書かれていました。エステ側に伝えたら機械で火傷した証明が必要と言われました。どうしたらいいでしょうか? 因みにカルテの開示にも応じてもらえませんでした。

弁護士回答
    1
  • DVの証拠になりますか?

ベストアンサー

DV離婚についてなんですが DV夫が暴れて投げた物が偶然子供にあたり怪我をしました。その写真(携帯写メ)とその怪我の診断書があります。 DVは妻に向けられていたもので、子供には手を出したことはありません。 こんなことでも証拠として効果がありますでしょうか

弁護士回答
    1
  • 身分証のコピーを悪用されています。

ベストアンサー

以前知り合いだった人が、今なぜか、私の保険証と診断書のコピーを持っており、捨てると約束したにも関わらず、嫌がらせにブログにUPされました。 警察にも頼みましたが見つからなかったそうです。 隠しているのは間違いないのですが、どうすればいいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 職場で殴られました…これって泣き寝入りですか?

ベストアンサー

職場で目に余る行為があったので注意したら逆切れされて殴られました。痛むので翌日病院に行き顔面打撲、頚椎捻挫で2週間の診断書を貰いました。警察にはこれから相談予定ですがこの場合は労災になるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 傷害事件の示談金の目安

ベストアンサー

暴行うけて全治2週間位の肉離れになりました。診断書もらっております。加害者側は有名企業の主任クラスです。 示談金(慰藉料)として20〜30万位で宜しいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 警察の告訴について

今刑事事件に巻き込まれている状態です!自分は被害者ですが警察があまりにも不信に思う事があります!診断書を持っていったらここは外してほしかったとか事件の捜査をきちんとしてくれません!そういった場合警察を訴えることはできますか?

弁護士回答
    3
  • 交通事故の示談金について

先日、交通事故の示談金について保険会社から、100万円で示談するよう言われました。 事故としては、二人がけがをしていて、後遺症が残っています。 お医者さんの診断書もあります。 こういった場合、どう対応すればいいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 示談について。処罰など変わってくるのでしょうか??

3月に事故を起こしました。 減点通知が来たって事は相手の方が診断書を提出したって事ですよね? ですが、提出後も病院に行かれてる場合 処罰など変わってくるのでしょうか?? 五点の通知を受けています!

弁護士回答
    1
  • 親権の裁判について

親権の調停で不成立となり、次は裁判となりました。旦那はdvで私は肋骨を折られた時の診断書を弁護士に渡しています。で子供にも性的虐待もしています。で、親権の裁判では大体どのくらいかかるものでしょうか!?回答をお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 妊娠させたあとの婚約破棄

ベストアンサー

婚約破棄しました 彼女は私の子供を妊娠しています 中絶を強要しました 暴行し、彼女側は写真と診断書を訴状で証拠として出しています 被害届も出しています 判決までいったら私が払う慰謝料の金額はどのくらいですか?

弁護士回答
    2
  • 傷害事件で仕事の休職について

会社内で上司に暴力を受けて仕事を1か月半休務加療との事で休んだのですが休んでる間の扱いがすべて欠勤となっていたのですが正しいのですか? 会社には診断書を出して完治するまで休むと伝えてあります。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料相場。慰謝料請求の相場はいくらぐらいになりますか?

嫌がらせによりうつ病になり休職しています。慰謝料請求の相場はいくらぐらいになりますか?また嫌がらせ自体は10月末までに終わっておりますが当方診断書を2月中旬にとり休職をしています。それでも相当因果関係は認めて頂けるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 旦那のDVについて。刑事告訴したいのですが、出来ますか?

婚姻期間半年で五回ほど主人に殴られました。病院にもいって診断書もとってあります。むこうは殴られるほうが悪いと言っています。刑事告訴したいのですが、出来ますか? ちなみに旦那は医者ですが刑事告訴された場合医師免許はどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • DVの被害届。されたらどのような処罰があるんですか?

旦那から全治2ヶ月のDVを受け診断書を取って被害届を出しました。 旦那は去年に執行猶予がきれました。 20日の勾留を受けてから起訴されるのでしょうか。 されたらどのような処罰があるんですか? されなかったらどうなるんですか? 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 証拠の写真。写真は証拠になりませんか?

仕事に行けない程の湿疹。 裁判で妻からの精神的ストレスによる証拠として、体中の湿疹の写真、通院記録、診断書を提出予定です。 裁判になるまで治ってしまっては効力もなくなりますか? 写真は証拠になりませんか?

弁護士回答
    1
  • 暴行を受け、精神の関係で入院しました。診断書に因果関係の証明がないと有利に働くことはないでしょうか。

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 今年、2月末に私と母が暴行を受け、最近、相手への罰金刑が確定しました。 私としては、今、母は相手への恐怖を訴えつつ精神を悪くし入院しているようにも思えます。 そのため、今日、医師に診断書をお願いし相手に対して恐怖を感じている様子も書いてもらうようお願いしました。 質問ですが、 高齢の母が、相手への恐怖を常に感じ...

弁護士回答
    1
  • 祖母の資産整理、遺言書などの整理など

【相談の背景】 アルツハイマーの診断をされた側がいます。 遺言書などを準備してなく、家族も資産状況がわかりません。 彼女はいま一人暮らししていますが、アルツハイマーがひどくなればホームなども家族が検討しなければなりません。 まずは彼女の思いをききたいですが、亡くなってからだといま状況が見えないのと、遺産相続税などの問題を考えると早めに対処したく...

弁護士回答
    4
  • 証拠説明書の写しと原本の違いについて

診断書のコピーを証拠で出す場合、写しに該当しますか?コピー類は全て写しになるのですか?写真もsdカードやcdにして裁判所に出せる場合、原本となるのでしょうか? 現物を裁判所へ提出できる場合、原本となるのでしょうか?写しより原本の方が証拠価値が高いはずですが、写真をsdカードに移動して提出しても原本となりますか? 何か詳しく説明のあるサイトはありませんか?

弁護士回答
    1
  • 遺言書の作成について

【相談の背景】 母親が亡くなって3ヶ月がたちます。実家には86歳の父親と障がいのある51歳の弟2人で暮らしています。父親は母親が亡くなる前から物忘れがあったが、亡くなってからは特に酷くなり思い込みも自分の頭の中では現実化になったり情緒不安定なのか、動悸や身体が震えたり様子がおかしくなっています。 親戚はうつ病か認知症になってるかもしれない話を...

弁護士回答
    1
  • 遺言書の偽造について

妹が生前の母の通帳から引き出した現金の訴訟を提起する予定ですか、私の代理人に遺言書のコピーが提出されました。母は長谷川式2点の診断を受けており、自身の名前も言えず、ひらがなも書けない状態でした。 筆跡も違うと、相手の代理人に回答すると、母が書いた遺言書に間違いがないが有効性に異議があるから遺言書を主張しないと回答が来ました。 私の代理人は、相手...

弁護士回答
    3
  • 調停の回答書について

ベストアンサー

現在妻と別居2ヶ月になり調停の申し立てがあり回答書と言うものが届きました。1週間前までに提出とありますが回答欄が狭かったのと申立書がでたらめなのもあり回答書に資料をつけて提出するつもりですが回答書や資料内容は調停までに相手に知られてしまいますか?知られてしまうなら調停当日にわたしても大丈夫でしょうか? また、調停は初めてなのですが申立書の内容の...

弁護士回答
    2
  • 暴行による示談書の作成について

【相談の背景】 暴力をされ、鼻の骨を折る怪我をしました。全治1ヶ月と診断され診断書や働く事が困難である内容などを明記頂き、病院で手術も行いました。 当初は刑事事件にすることも視野に入れましたが、相手は知人であったことや、相手の経済的理由や仕事に影響があることに配慮をし、刑事事件には致しませんでした。 今回の件含め、別件でも手術を伴う行為をされてい...

弁護士回答
    1
  • 私傷病休暇(有給)が突然休職命令(無給)に変更されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 不安、鬱状態であると診断されましたが、使用者に勧めで私傷病休暇を利用して2022年の1月17日から3月31日まで休職しています。社内の休職規定では病気で休職する場合にはまずし私傷病休暇(有休)や有給を先に消化すると明記されています。そのため使用者からも死傷病休暇を使うようにと言われ、1月18日に私傷病休暇の認可が降り(認可証も持っている)3月15日...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨され続けています。法的に裁けますか

ベストアンサー

ずっと会社でパワハラを受けており、精神がおかしくなってきたため、10月下旬に有給を使って精神科へ行きました。 診断名はストレス障害で、診断書をもらい11月末まで休むことになりました。 そのため、次の週から会社には行かず、診断書を送ることと、11月末まで休むことを会社に電話で伝えました。 このことで、会社から退職勧奨をされ続けています。 会社から...

弁護士回答
    1
  • 遺産の遺贈に関する遺言状について

ベストアンサー

遺産の遺贈について 私は独身で子供もいません。兄弟が二人います。 高齢で体調もよくないため、遺言状を書こうかと思っています。 法律上の相続人は兄弟2人ですが、所有している土地と家屋を日頃親身になってくれるている友人に 遺贈したいと考えています。 友人は子連れ(2人)の女性と再婚していますので、友人とその子供とは血の繋がりはありません。 友人が私...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故の賠償、治療、相手の主張等について

ベストアンサー

自転車と歩行者の事故の示談と治療について。 初めて質問させていただきます。 約2ヶ月前に自転車の加害者になってしまいました。 相手の方に怪我をさせてしまい、事故当日、救急車を呼びますと言ったところ、相手の方がとりあえず連絡先だけとおっしゃり、その日は連絡先だけを交換して終了しました。 事故から5日ほど経った後、相手の方からしびれがあるから病...

弁護士回答
    4
  • 障害年金について。『銀行に行けるよね?

私は約10年ほど、うつ病・パニック障害等で通院しています。 自分で調べなかったのも悪いですが障害年金の事を知りませんでした。医師は働けなくなり生活が苦しいのを知っていても何も言ってくれませんでした。 ひょんなことから障害年金の事を知り、診断書を書いてくださいとお願いしたら第一声が“面倒くさいんだよな”でした。それでもお願いしたら、はっきりいって適当...

弁護士回答
    1
  • タクシー運転手との諍い

運転手が道を間違えたことにより、運転中に言い争いになった中での出来事です。乗務員とのしてのマナーを放棄したような発言を繰り返し、言い争いの末に運転手が急に車を暴走しだし、止める為に座席シートを後ろから叩いた事で運転手は手を出し頭にあたったと警察に被害届けを出しました。 タクシーにはスピード記録がついているので後に調査すれば判明することですがこち...

弁護士回答
    1
  • 大腸カメラ診断画像の紛失について

息子は物心ついた時から下痢、血便などに悩まされており やっと病院で、クローン病だと2015年10月に診断を受けました。 診断を受けた経緯は、同病院にて二度目の大腸カメラで大腸内に異常があり、組織検査のため生体検査をし その際に肉芽腫が発見され、クローン病だと診断が下されました。 その後2018年の5月ごろに、主治医の方が本土の方に行く事になり、新しい主治医...

弁護士回答
    2
  • うつ病の療養中の産業医面談について

うつ病を発症し治療中の状況で、事務職から営業職への異動の辞令が出たため、主治医に相談したところ、今の健康状態では、営業職など心身に負荷が大きな異動は病状を悪化させてしまうと言われて、人事部に主治医の診断書を提出して再考をお願いしました。 結果は、 ・営業職で頑張って欲しい。 ・産業医面談を毎月受けてほしい。 ・産業医に主治医と連絡を取ってもら...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の社員の連続欠勤に対する診断書提出は問題ないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 試用期間中の中途雇用社員ですが、本人から病院で風邪とわれて具合が割るからとすでに1日早退、4日間欠勤しています。 電話とラインでの連絡なのですが、社会保険労務士に入社時に「労働契約書と両道条件通知書(試用期間中の解雇について明記)して労使で合意して署名捺印しています。ここにきて、連続で試用期間中に欠勤で、いつ出勤再開赤も不明確な...

弁護士回答
    2
  • 人身事故証明書入手不能理由書と、事故の扱いについて。

今年の4月に、車で出かけた際に横断歩道に歩行者がいたため、横断歩道手前で車を停止しておりました。そこに後方から来た車が私の車に追突。すぐに警察を呼びました。 私に全く落ち度がなかったため、加害者側が100%過失と認められ、またその際、身体に異常を感じたため病院に行き、診断書を警察に提出、人身事故扱いとなりました。 治療がつい先日終わり、その後、加害...

弁護士回答
    1
  • 障害年金の診断書にある治療歴に通院歴を記載しなかったことが法律に抵触するか教えてください。

【相談の背景】 精神の障害年金を受給中に初診日を間違えていること気づきました。気づいた経緯は転院を考え病院を探していたところ、通院した記憶にない病院に通院歴(2日程度)がありがそこが初診日でした。その旨を年金事務所に報告したところ、「こちらで初診日の証明しようがないのでそのままか、どうしてもというなら請求し直しになります。」という案内をうけまし...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートでの騒音問題について

【相談の背景】 アパートの上階に越して来た住人が、毎日複数人の友達を連れ込んで騒いでいます。2名まで入居可の物件で、友達は最低でも2人は来ている状況です。 一度管理会社に相談し「苦情が出ている」と伝えてもらったのですが、全く効果がありません。 ノイローゼ気味になってしまい、騒音に怯えて何も手につかず、動悸やめまい、不眠の症状まで出ています。 改...

弁護士回答
    1
  • 情状酌量に向けてどのような行動を起こすべきか教えてください

【相談の背景】 5月20日逮捕、6月10日に起訴され、今月14日に第三審の予定でしたが公判が急に無しになり、来月の24日に麻薬及び向精神薬取締法(大麻、大麻リキッドの営利目的、大麻、MDMA所持、大麻使用)の結審があります。今は保釈中です。 情状酌量に向け行動を起こしたいのですが、寄付、ボランティアなどをした方がいいと弁護士の方に言われました。 反省文、...

弁護士回答
    4
  • この要望文は強要罪に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 障害年金の申請にあたり、社会保険労務士 から医師の診断書への間接的介入、初診日間接操作があったため 以下の内容で要望を出しました。 障害年金申請の際、〇〇様(社会保険労務士)から私に過去の初診について記載しないように、私から医師へ伝えるようにご助言があったことは透明性確保のため、日本年金機構に伝達しております。 〇〇月までに〇〇...

弁護士回答
    4
  • 妻が障害者で働けない場合の養育費減額調停について

【相談の背景】 現在の妻との間に子供が産まれた為、養育費減額調停の申し立てをし、2回目までが既に終わっています。 現在の妻は障害者であり働くことができず障害年金を受給しています。 調停委員や相手方には妻が障害者である事は伝えていますが、障害年金を受給していることは不利になる気がしたので伝えていません。 相手方は調停に1度もきていないので、現段...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件とその流れ、

【相談の背景】 傷害事件について質問なんですが ことの経緯としては、 以前 友人含め3人で、友人の彼女と浮気した相手側と4人で話合いを行いました。 後日警察から連絡があり 傷害事件として被害届が出されていると2人が逮捕?連れて行かれました。 警察が言うには、病院の診断書を持っており暴行を受けたと申し出ているみたいで、 こちらとしては暴行を行ったこと...

弁護士回答
    3
  • 申告していた持病が仕事中に悪化した場合

【相談の背景】 先週会社で仕事中に足を痛めてしまいました。 仕事内容としては15キロぐらいの物を1日1000個持ち上げする作業です。 痛めたの左足で、数年前に骨盤を複雑骨折していた場所です。 会社には診断書、後遺症の症状等を伝えており、配置の交換などの対応をお願いしてました。 しかし、上司に相談すると出来ないなら仕事来なくていいと言われたので我慢してい...

弁護士回答
    1
  • 怪我させられて泣き寝入り?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に怪我を負わされました。病院で診断書ももらい警察で被害届も出し、現場検証後書類送検の最中です。しかし、被害時当方と相手方と二人しかおらず目撃者もゼロの状態の為相手は事実無根で当方の虚偽だと警察には完全否定の状態です。 警察の方からも、証拠が診断書しかない為恐らく不起訴だろうと言われています。 罪に問われないだろうという安心か...

弁護士回答
    3
  • 退職勧奨を受けました

ベストアンサー

【相談の背景】 軽い延髄梗塞で約半年間入院、休職しました。 リハビリにより現在では健常者とあまり変わりない状態です。 医師の診断書では復職は可能となっています。 また、会社の規定では、休職後職務に耐えらないと認められる場合には解雇できるとなっています。 今回の退職勧奨の理由は、 1.他の社員で業務を吸収し人員は不要、他に担当する業務は無い 2.他の...

弁護士回答
    1
  • 退職を伝えた後の対応

【相談の背景】 一方的で理不尽な異動を命じられメンタルをやられて現在休み中です。今後出社する意欲もないので上司に1か月半先の退職を申し出ました。その報告を聞いた社長が「それだけ休むなら診断書をだせ」と言われました。ちなみに理不尽な異動を命じたり嫌がらせをしてきた内の1人は社長本人です。 【質問1】 退職を伝えた後に退職するまでの間休む為の診断書...

弁護士回答
    1
  • 労災認定されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2022.11に園児とぶつかり、腰、膝、左手を負傷(CM関節症捻挫)接骨院治療したが治らず、2023.3に整形外科にて左手CM関節症にて安静、サポーター使用、ステロイドの注射を打つが回復せず、2023.5初め退職届、診断書を提出したが、人員を補充されず.退社が2023.7末に先延ばしされ悪化、親指部分切断。現在もリバビリ中。 労災申請しています。調理を10...

弁護士回答
    2
  • 妊娠による時短でも社会保険は脱退しないといけないのか

【相談の背景】 妻が現在妊娠8ヶ月です。 販売の立ち仕事ですので、体調不良等が続いている為、医師から診断書をいただき時短を申請しました。 現在週5、8時間労働になります。 時短後は週4〜5、5〜6時間勤務にしたい。 すると、じゃあ社保は脱退でいいのね。 と言われたそうです。 でもネットでは脱退しなくてよいって書いてますがと伝えると、「それは会社によるで...

弁護士回答
    1
  • 追突事故被害者通院について

【相談の背景】 車で追突事故被害者です。事故後首が痛く、すぐに整形外科に行ったのですが、先生の方から、こまめに通院しないと完治したとみなす。2週間は仕事休まないと痛くないものとみなす。他の整骨院や整体等も通う事は禁じます等色々言われました。 その整形外科はJCOAに加入してるみたいです。 【質問1】 実際に首が痛いのですが、責任者でどうしても仕事が...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害の申請が非該当となり、異議申し立ても変わらずの結果になりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 委任している弁護士を経由して、後遺障害の申請したか『非該当』になり、その異議申し立てをしたか、結果内容は『変わらず』の内容であった。 【質問1】 最初の後遺障害の申請した時の場合、診断書記載通り内容(例えば 7級4号 で申請)が『非該当』になりました。 【質問2】 次の申請(異議申し立て)でも、新たな情報(病院の診療録)を得て...

弁護士回答
    6
  • トラブルでの強要罪と慰謝料請求の可能性について

【相談の背景】 子供の学校の保護者の方とのトラブルで、相手の方から 顔も見たくないから顔合わせない為にはどうしたらいいか考えろ。子供の迎え等で学校であってしまう事も考えられる為、 学校を転校しろ。今度会ったら引きづり回してやる等のメールをもらいました。 恐怖で数日は仕事にも行けず、 1ヶ月以上たった今でも動悸がひどく精神科で安定剤を処方してもらっ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから