法律相談一覧
-
不倫相手の代理人からの書面について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫相手と会う約束を取り付けたところ、その後、代理人を名乗る弁護士から約束は中止にするとメッセージがきました。 後日正式に書面を送ると書いてありましたが、大体どれくらいで届くのでしょうか? 【質問1】 届くまで、何をしたらいいのでしょうか?何か出来ることはありますか? 【質問2】 慰謝料の請求も、条件の話も何もしていません...
- 弁護士回答
- 5
-
-
示談交渉後に強迫と言われないために必要なこと
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫相手へ示談交渉します。 脅迫や恐喝に注意しつつ500万を請求する予定です。 (求償権行使を認めて減額なしor求償権無しで300まで減額を検討) 示談後は原則撤回や変更出来ないことはわかっているのですが、それでも脅迫や錯誤であとから弁護士をつけるケースがあると知り、避けたいと思っています。 【質問1】 示談成立後、公正証書にしてか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗客の本強について
ベストアンサー【相談の背景】 風俗での本強について質問です。 私は今風俗をして働いているのですが先日無理やり入れてこようとするお客様がいました。(もちろん本番禁止) 何回ダメと言っても分かったと言ってまたすぐ入れてくるので頭にきてしまいお店に今から報告して警察にも無理矢理本番行為されたと通報させていただきます、それが嫌なら示談金払ってくださいと言ってしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故にあいましたが進捗しません
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前、子供が自転車で通学中に車と接触して事故にあいました。 現場は比較的見通しの良い信号のない横断歩道がある十字路です。 車が直進で、子供が右側から横断歩道を通過している時に前方不注意の車がぶつかってきた感じです。 子供は一時停止で止まり、左右確認もしてから走行しており、横断歩道内での接触なのでこちらの割合は低いと考えています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻に努力する見込みが判断されれば離婚しなくて済むか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停前です。ささいな喧嘩から妻がよく家出するようになりました。妻はその都度義両親に私の悪口を言い、関係を悪化させました。妻は自分の思い通りにならないと、機嫌を悪くし、結局離婚理由も私が妻のやり方に意見したことで妻が価値観が合わないとのことでした。私の意見が通ったことはありません。妻は今まで私が変わらないと変わらないと言い張っ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
面会交流間接強制手続き
【相談の背景】 面会交流の審判がでました。 相手方が面会交流を実施しない場合間接強制ができるとの事です。 【質問1】 実施しない場合は差し押さえをしようと思っていますが、手順としては裁判所へ差し押さえの申立をして、相手方が務める会社か銀行口座へ差し押さえをするのでしょうか? 手順を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダンス講師としての引き抜きによる損害賠償の可能性と解決策について相談
【相談の背景】 フリーでダンスの講師をしています。 ある団体で講師として働いていましたが(フリーランスで)代表と揉めて辞めることになりました。 先生が辞めるなら代表が嫌いだからウチも辞める、と、生徒も一緒に辞めることになりました(4名) その際保護者の方が代表に、先生に個人でスタジオ開いてもらえないか打診したい。と許可を得ようとしたそうですが、引...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調書の作成期間について
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前に医療機関に対して証拠保全をしました。 保全したものは、手術時の映像はじめ、看護記録、手術記録、麻酔記録などです。 裁判所の書記官が全てを持ち帰り、調書を作成すると仰いました。 私は、私の分のコピーなど一切を手にしていません。何も見ていません。 【質問1】 調書作成には、どのくらいの期間がかかるものなのですか? ちなみ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手が既婚者と知らされずにお付き合いをして、いきなり相手の配偶者から慰謝料を請求されました。
ベストアンサー【相談の背景】 ある独身者の女性と8か月お付き合いしました。お付き合い後、その女性の元旦那から慰謝料の請求がありました。驚いて詳細を確認した所、お付き合いした最初の4ヶ月間はその男性と婚姻状態であり、不倫の状態だったとのこと。 お付き合いしている間は、週1~2で会い、時々性交渉もあった為、先方の元旦那は慰謝料を請求したと言っていますが、こちらは既婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の妻からの慰謝料請求を撤回したい - 離婚シングルマザーの経済状況を考慮して妥当な金額は?
【相談の背景】 母が元職場の同僚と不倫し、不倫相手の妻から慰謝料を請求されました。撤回したい。 【質問1】 母はすでに離婚シングルマザー、障害者手帳を所持しており、障害者雇用のある職場で勤務してます。勤務時間も短く月10万にも満たない給料である場合、いくら請求されるのが妥当ですか。 【質問2】 不倫相手の妻、その友人がいる中弁護士に相談した結果...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
写真撮影費を支払わずにその写真を広告使用した会社に法的責任は問えますか?
【相談の背景】 当方、写真業の個人事業主です。 昨年6月にA社のパンフレット用写真の撮影を元請けのB社から依頼され、見積が通り受注、合計4日間で撮影を行い7月にB社に写真を納品しました。 納品後、A社より 「思っていた写真と違うので使えない。写真代は払わない」 「うちは成果報酬だから成果の出ない仕事にお金は払わない」 との事。私に対してかなり辛辣な誹...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産競売、残債や強制執行の順序について
ベストアンサー【相談の背景】 先月不動産競売にて売却しましたがまだ残債がある状況です。次は職場に強制執行されると思います。 【質問1】 職場への強制執行はどのぐらい先になるかわかりますか? 【質問2】 職場へ強制執行給料天引きを逃れる方法は会社を辞めるしかないのでしょうか? 【質問3】 不動産競売強制執行された金額ではそもそも足りていないのに、なぜ給料や他...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の自宅でのデリヘル利用について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の寝室からコンドームの空箱と精力剤ドリンクなどのレシートがでてきました。レシートの日付から私が里帰り中のものです。自宅での不貞行為に不信感が拭いきれません。 【質問1】 自宅でのデリヘルを疑っていますが夫への慰謝料を請求するのに証拠は不十分でしょうか? 【質問2】 私は専業主婦で幼児がひとりおります。離婚も考えており養育費と...
- 弁護士回答
- 6
-
-
隣店舗の雨漏りによる建物の劣化が激しく営業にすくなからず影響がある場合の退去対応について
ベストアンサー【相談の背景】 2階建て2軒長屋の1軒分をテナントとして借りネイルサロンを10年程経営しております。 隣のテナントは5年程空き家となっておりますが、雨漏りの放置による劣化が激しく半壊の状態のまま放置されていおり人に貸せる状態ではないのが現状です。 その為、雨の翌日などは私の店舗でもカビのような異臭がしたり、壁の中で水が漏れているような音がしたりするの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と別居期間について
【相談の背景】 結婚4年目、子なしです。 現在離婚協議中で別居をしております。 相手の方が年収が高く、婚姻費用を払う意志を見せているので婚姻費用を貰おうと考えています。 私が離婚を希望しており、相手が拒否しています。 なかなか話し合いが平行線で進まず、調停、別居実績を作って裁判離婚も視野に入れています。 【質問1】 この場合、必要な書類、手続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家都合での退去要求で、大家から高額の修繕費を要求されることを予告されています。
ベストアンサー【相談の背景】 半年以上前ではありますが、自分が20年住んでいるマンションのワンルームを壊して隣の部屋とぶち抜いてリフォームして大家一家で住むので、マンション内の別の部屋用意するからそちらに移って欲しいと言われました。口頭でのみ、書面は無しです。 こちらも同意して先月別の部屋に移りましたが、元々住んでいた部屋が色々劣化していて修繕費を見積もっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続する家におじが住んでいる場合
【相談の背景】 父が9月末に亡くなりました。 両親は私が幼少の頃に離婚しており、 私は母親に引き取られたので、父は自分の母親(祖母)と未婚の弟(おじ)と住んでいました。祖母は父より前に亡くなったので、現在父の弟(おじ)だけで住んでます。父の子供は私だけなので、おじが住んでいる家は私が相続する事になるのですが、おじが住んでいる以上売る事ができません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の資産の使い方について母の意思であると分かるようにするには?
ベストアンサー【相談の背景】 父は亡くなっています。母は私と同居中です。勘当状態(連絡は取っていません)の兄(借金だらけ&金の無心&親のクレジットカードから勝手に大金を使っていた)がいます。 今後母が亡くなった時に,兄と母の資産の使い方について必ずもめると思います。母の資産の使い方については,通帳やクレジットカードの明細に何に使ったかを書いてもらったり,確認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン連帯保証人
ベストアンサー【相談の背景】 実家の父親名義の住宅ローン連帯保証人になっています。融資額2100万、現在残債は700万程。住宅ローンは25年前に契約した際は月々100000円でしたが父親の都合により返済が滞り利息のみ支払期間があったりし今は月々返済は2ヶ月に一度130000円(元金90000円)年金支給日に銀行から自動引き落とし。父親は今年80歳で間もなく団体信用保険は失効します。 今後年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損の真実の場合の名誉回復措置について
【相談の背景】 名誉毀損の名誉回復措置について聞きたいです。 真実ではない虚偽の事実を適示された場合には名誉回復措置の内容はイメージしやすいのですが、『〇〇の記事は事実無根でした。失礼しました』 真実だった場合に名誉回復措置が行われることはありますか?条文的には虚偽だった場合にのみと書いてあるわけではないので請求はできると思うのですが。もし行わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪意の遺棄にあたりますか?
【相談の背景】 2022年12月入籍。 仕事の都合で2023年6月まではお互い別のアパートで生活し、7月から夫のアパートで同居開始。私は転職活動を行い、9月からの内定をもらっていた。 しかし、価値観の不一致から喧嘩になることが多く(夫は自身を正当化し私を軽視します)、同居後1ヶ月半で夫より離婚前提の別居を言い出され、私は実家に帰るよう言われた。私は同意は出来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退学処分と自主退学の強制について
【相談の背景】 高校の自主退学を言い渡されました。3日以内に退学届を出して下さいとの事でした。 きっかけは飲酒です。喫煙はありません。謹慎処分もなく、1週間の自宅待機後に学校に呼ばれ、自主退学を勧める、と。 他の理由は再三注意したが校則を守らない(着衣です、ピアスなし、頭髪で違反なし)、周りの生徒に悪影響を及ぼす(わざとではないが、ぶつかって生徒...
- 弁護士回答
- 5
-
-
歯科での説明義務違反
ベストアンサー【相談の背景】 矯正のために下の歯左右の親知らずの抜歯をかかりつけ歯科でお願いしました。1月にその話をして、3月に右の親知らずを抜いたのですが一年近く経つのに奥歯が生えてこないため、矯正歯科でレントゲンを撮ったところ親知らずではなく手前の歯を抜かれていたことがわかりました。かかりつけ医の方に確認したら、奥歯の骨が薄いからそっちを抜いたとのこと。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与と遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 父が10年前に亡くなり、母が今年亡くなりました。 相続人は、私を含めた兄弟三人です。 両親の面倒は、近所に住む長男が見守っていました。 ここで長男が両親同時に遺産相続を行うと言い、 以下の遺産相続協議書案が送られてきました。 父の遺産、実家の家屋のみで相続は長男一人 母の遺産、預貯金仮1千万円のみを弟二人で分割 実家は借地で、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書遺言の遺留分に関する問題と遺言執行人の行動についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書遺言があります。遺言者施行人から提示された財産が遺留分以上なのか以下なのかが分からない状態で困っております。金額の大小ではなくではなく、遺留分ということを基準としたいと思っています。 質問 法的なものの質問です。遺言執行人の言動に怒りを覚え相続についての話し合いに応じない場合についての質問になります。端的にいますと、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で亡くなった母の慰謝料相続で姉に嘘をつかれた。譲渡書を取り消す方法はあるか?
【相談の背景】 交通事故で母親が亡くなり、慰謝料の相続で姉に嘘をつかれた。譲渡書を取り消す方法はあるか? 【質問1】 100万で譲渡してくれと言われて自分は貰える物は貰いたいと言ったのですが借金あるかもしれないし今まで面倒見て来た分払って貰うよとかいくら貰えるかもわからないから後で別にお金やるからと言われました 【質問2】 後で貰えるならと思い自...
- 弁護士回答
- 4
-
-
宗教に関する親権協議書についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 妻が宗教に熱心になっていることが原因で、離婚を考えています。すでに妻も離婚届には印鑑をついている状況ですが、離婚の内容について揉めています。 10歳の子供もいますので、子供のことを考えて、離婚条件を整理し(養育費の相場や財産分与※ローンがあるのでそれは私がすべて持つことも含めて)話し合いを行う予定でしたが、妻は内容を見ることなく、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫の慰謝料と反省文の提出について
ベストアンサー【相談の背景】 妻子持ちの男性と不倫をし、その妻にバレました。 当方、独身女性です。 相手の男性は婚姻期間10年以上、2人の子供がいます。 1年間不倫をしていましたが先日不倫相手の奥さんにバレ、私に電話と直接会うことがありその際に会話の録音され、事実確認の署名をしました。今後は慰謝料の請求が内容証明で届くことになるかと予想しています。 まだどれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「自転車事故での車の擦りキズ修理費用の減額について相談」
【相談の背景】 1週間ほど前、私が自転車で転倒し、停車中の車のスライドドア左側に接触し擦りキズをつけてしまいました。 その場で警察への通報は済みです。 双方、けがはしていません。 車は完全に停車しており、私の過失が100%であることは争うつもりはありません。 私は特に保険には加入しておりません。相手方も物損事故として保険はつかわないようです。 修理費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻の不倫相手への慰謝料請求金額について。
【相談の背景】 結婚2年目に妻が1ヶ月半の間不貞行為におよび、離婚となりました。 コロナで結婚式の予定が伸びたため、入籍してから1年半経ってからの挙式でした。 不倫相手は結婚式の出席者で、夫婦共通の友人であり、結婚式直後から不貞行為が始まりました。 また、当時妻は鬱病の治療をしており、(不倫相手の家でも薬を服用していました。)夫や両親に不貞がばれて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セックスレスでの慰謝料請求(早急に事務所でお話を伺いたいです)
【相談の背景】 結婚して1年半、結婚式まであと1ヶ月。 夫婦どちらも30歳です。協議離婚の後に慰謝料請求を考えています。 ・セックスレスの上で家庭を顧みない 結婚前は頻繁にあった性行為が入籍からぱったりと無くなり1度もしたことがありません。その反面キャバクラやガールズバーなど色を売ってるお店に行ったり友達に「えっちしない?」「嫁とはできない。お前しかい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
介護施設での転倒事故による死亡、損害賠償請求可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 介護施設での事故についてご質問します。 昨年、父(92歳)が介護施設で転倒して、後頭部を強打して意識不明となり翌日無くなりました。 状況 衰弱で入院していたが、退院可能とのことであったが介助が必要であったのでショートステイができる介護施設に入所しました。 父は一人では歩くことができず車椅子で入所しました。 入所して2日後、朝6時頃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産鑑定士に賃料増額請求の当否を決める権限はありますか
【相談の背景】 家主から賃料増額請求がありました。私が賃借している建物は、家主から「放置している空き家」として紹介されたもので、賃料は当初から賃料相場とは乖離していました。家主は請求の中で、入居には条件があり賃料を安くしていたが、私が条件を守っていないので賃料を増額すると主張しています。ただ、家主が主張する入居の条件は、賃貸借契約書に記載がなく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
被告からの答弁書、その後
ベストアンサー【相談の背景】 お疲れ様です。 3年前、友人に150万貸しました。 借用書あり、内容証明郵便送付済み。 訴状は受け取り拒否され、最終的に付郵便送達がなされました。 そこでやっと被告側に動きがあり、答弁書が送られてきました。 棄却判決を求め、請求原因は追って認否するという内容でした。 よろしくお願い致します。 【質問1】 被告が請求の原因の認...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費・教育費の減額について
ベストアンサー【相談の背景】 妻のDVと不貞行為(肉体関係は立証できず、定常的であったことの立証まで)が原因で妻が実家に帰って別居(不貞行為を指摘してからすぐ)し、離婚調停に入るところです。 妻は専業主婦(も放置してスマホアプリに一日中ハマる)なので、収入はないです。 旦那は年収1000万強です。但し、離婚により貰える手当てが減ったり税金が増えたりします。 親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
M&A(株式譲渡)時の個人名義の土地対応(建物は会社名義)
ベストアンサー【相談の背景】 同業の会社をM&A(株式譲渡)で買収しようという話が出ております。 その本社建物は会社名義なのですが、敷地はその会社の社長個人名義のようです。なお、今は、会社が月10万円の土地代を社長に払っているようです。 【質問1】 土地はM&A後に賃貸してもいいよとは言ってくれているのですが、実際のところ仲が悪くなったり、相続で貸主が変わって関係性...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費未払い 相手方の再婚
ベストアンサー【相談の背景】 9年前に離婚をし、子供2人がおります。 すぐに養育費を支払われなくなり、連絡をしても会う時にだけしか払わないなどと言われ、公正証書は作成したもののこちらも時間や生活にも余裕も無かった為8年前から養育費を貰っておりません。 今回、今までの未払いの養育費の支払い、強制執行等を考えておりましたが、書類を取り寄せたら相手方が4年前に再婚し子...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚慰謝料、財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 調停申立から約1年前、私はデリヘルを利用しました。(本番行為なし) 当時、謝罪文を書き、そこからは不倫や風俗の利用は一切なく、家族で旅行に行く等、平凡な生活を送ってきました。 妻は1度のデリヘルで300万円の慰謝料を請求しています。 今回の離婚と別居の原因は別にあります。 妻が私に内緒で元交際相手と会っていること、妻の通帳を見た際に1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誤診による損害賠償・示談請求の方法を教えてください。
【相談の背景】 1月末頃に、ワゴン車の後部座席から降りる際にステップを踏み外し、車から滑り落ちてしまいました。そのときに足を痛めてしまい、その日に整形外科にかかりました。 整形外科の医師は、レントゲンを撮り骨には異常がないので捻挫ですと診断しました。私の自宅近くに連携している接骨院があるからそこでリハビリをどうぞと言われ毎日接骨院に通い、整形外...
- 弁護士回答
- 5
-
-
逮捕、刑務所について
ベストアンサー【相談の背景】 友達が警察に捕まってしまったのですが、以前次捕まると何年か入らないと言っていました。 【質問1】 この場合は、勾留されてそのまま刑務所にいくのでしょうか? それとも出てくる可能性はありますか? ちなみに何で逮捕されたかは分からないです。
- 弁護士回答
- 8
-
-
調停での話し合いの流れについて
【相談の背景】 離婚調停中です。途中で話の流れを軌道修正しても大丈夫ですか?調停で私が回答や対応が遅いからか、調停員さんは相手の弁護士に急かされているからか、調停までに意見書出して話の流れをスムーズにしてくださいと求められても弁護士がいないため普段の生活の中で書類作成はきつく、時間がかかっています。 教えてください。 夫が子供へのDVがあり警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の損害賠償請求の遺失利益について
ベストアンサー【相談の背景】 家族が30歳を契機に転職をしようとしていて交通事故に遭いました、一級と認定されました。遺失利益について質問なのですが。29歳まではフリーランスで、仕事をしており、収入が月60万円ほどありましたが。資料が一部しかもっていません。確定申告も事故の関係で、出来ていませんでした。転職した際に、年俸制で給与がでましたが、事故直近3か月分の給与しか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
線路立入の賠償請求について。どのように通知が来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、酔った状態で線路脇の植木に突っ込み鉄道敷地内に侵入してしまい、電車を止めてしまいました。運転士の方に発見され、電車が止まったのち、降りてこられて注意を受けました。平謝りした結果、「危ないからとりあえずここでじっとしていて」と言われたのですが、待つことなくそのまま帰宅してしまいました。僕のせいで最大15分の遅延が発生してしまっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察に助けを求めたら、即日解雇されました。
ベストアンサー【相談の背景】 即日解雇されました。 先日、社長より、転職先に迷惑行為をしてやると言われ、社長婦人に作業場に10分以上監禁され、罵声を浴びせられたため、怖くなり、警察に通報しました。 その場で警察に転職先に迷惑行為をしないようにと注意してもらうことをお願いしたら、社長婦人より今日付けで解雇すると、警察官の前で言われました。 社長には新しい転...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働問題についてお伺いします
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、義弟が辞職を願いでてきたらしいのですが、理由を聞いてみると色々問題があるので相談です 1、入社当時に会社に140万借入。月々2万5千円返済し、今は残金95万円。借用書に辞職時に一括返済とは記入してありません。昨日辞職を願い出ると『50万頭金入れて後は分割。できないなら辞めれない』と言われたらしいです。借金あっても辞職できるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分のSNSアカウントが中傷された時、どうすれば良いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 自分のSNSアカウントが誹謗中傷されたとして、相手を特定したいとなった時、 そのアカウントが社会的に有名だったりしないと被害届を出しても動いてくれないのでしょうか? 開示請求の段階で同定可能性があることを立証する必要があるのでしょうか? 【質問1】 自分のSNSアカウントについて、同定可能性があるか不明な場合、被害届などは受理されない...
- 弁護士回答
- 19
-
-
動物に対する暴力について
ベストアンサー【相談の背景】 公園にて小型犬を散歩させていたら、犬が歩行者に吠えて、歩行者はそれに怒り、小型犬を蹴ったり、つばを吐きかけた。 小型犬は怪我はしなかった。 【質問1】 人間でなく、小型犬に対して蹴るなどの暴力を振った場合は、怪我をしなくても、刑事事件になるのでしょうか? 【質問2】 小型犬に対して、つばを吐きかける行為は、刑事事件にならないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地方公務員が副業をしていることを警察官が認知した場合、どのようなことが起こりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 地方公務員が副業をしていることを警察官が認知した場合。 【質問1】 この場合、どのようなことが起こり得ますか? 例1:任意で事情聴取される。 例2:逮捕される。 例3:職場に通報される。 【質問2】 この場合、地方公務員法を犯していると思いますが、職場(地方自治体)での処分以外の罰則は発生しないという認識で合っていますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分で遺留分侵害請求の意思表示するためには
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人の公正遺言書で相続人Aと相続人Bのみ財産を相続し手続きは終了しています。 相続人の一人ですが財産目録の詳細を知らされていません。 相続人AとBに会う機会はありましたが侵害請求権を言い出せていません。 時効が来る前に意思表示をしなければと悩んでいます。 【質問1】 まずは口頭でアプローチするつもりです。 相続人Aに対し「〇年〇...
- 弁護士回答
- 3
-
-
居眠りで追突事故した場合、過労運転となるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 先日、居眠りで追突事故を起こしました。過労運転と判断されてしまうのか気になっています。 相手の方は軽いムチウチとのことでした。 休日の遊びの帰りで、相手が信号で停車しているところに、クリープ状態で追突した形となります。 実況見分は先日終えて、今度供述調書のために再度警察署に行く予定です。 実況見分などで簡単に説明する時に、眠くな...
- 弁護士回答
- 3
-
「訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから