188,563件見つかりました

法律相談一覧

• 民事訴訟を起こされるとはどういったことでしょうか?

ベストアンサー

平成27年4月18日、レンタカー(4トンダンプ)で片側2車線一般道のほぼ直線の場所で、後続する車の車間距離(約80メートル以上)が十分あることを確認したのち、中央分離帯(転回禁止ではない場所)の切れ目で転回しようとしたが、対向車が近づいていたため止まって行き過ぎるのを待っていた際、後続車の軽自動車がブレーキも掛けずにぶつかってきた。多少無理をすれば転回...

弁護士回答
    3
  • 離婚後に訴訟を起こされた

夫の借金が原因で別居し、別居から3年目で協議離婚しました。 その際、慰謝料等は請求せず、弁護士に相談して算出した生活費を毎月貰うことにしました。公正証書作成済み。 離婚後、夫には前々から不倫相手がいたようで、その不倫相手に金を遣い込んでいたことが発覚したのですが、また争うのは面倒なのでこちらから訴訟は起こしませんでした。 離婚から1年以上経った今...

弁護士回答
    2
  • 訴訟して勝訴する事は可能でしょうか?

訴訟をするか悩んでいます。 義母から仕事をするために携帯が必要なので、私名義で借りて欲しいと頼まれました。 その際、実家住まいの私が実母と上手くいっていないのを知っていた義母は 働いてお金を稼ぐから一緒に別のところで暮らさないかと話を持ちかけてきます。 私はその言葉を信じてしまい、義母のいうままに名義を貸してしまいました。 その後は連絡がつかな...

弁護士回答
    2
  • 暴行事件で訴訟もおこせない

去年暴行事件で相談したものです。あまりにも何も検察庁から言ってけないので今日検察庁の法に電話をして聞いた所被疑者の者は起訴になりました。と言われましたが被害者である主人は呼び出しとかなかったのですが呼び出しもなく終わってしまうものでしょうか?それと治療費慰藉料を請求したいけど相手の名前住所電話番号がわからないので教えてほしいというと名前だけしか...

弁護士回答
    5
  • 再訴訟を起こされてしまうおそれ

不貞関係を疑われ相手の奥さまから慰謝料請求の裁判をおこされましたが、双方ともに弁護士をつけていました。相手方が訴訟を取り下げ弁護士の先生に終結したといわれました。 相手方夫婦は離婚したらしく?元彼からまた電話やメールがくるようになりました。電話やメールのやり取りを離婚したからといっても奥さんの方が知ればまた訴えてこられる可能性はありますか?和解...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟判決後について

ベストアンサー

求人を見て面接に行って働き始めましたが、私は労働者ではなく見習いだという事で賃金の支払いがなく、少額訴訟をし勝訴しました。2週間経過して判決も確定しました。 1.強制執行などの前に、判決に従って支払いをして下さいという事と、口座の通知をしたいのですが法的に認められた書き方はありますか?そういったことはなくても書いておいたほうがいい事などはあります...

弁護士回答
    1
  • 偽の証拠で訴訟を起こされました。

ベストアンサー

先日、偽造したメールの写真を証拠として不貞で損害賠償請求事件を提起されました。 素人でもあまりにも不自然なため疑ってしまうような内容ですが、弁護士もその偽証拠を積極的にアピールしています。 当然、依頼人の利益のためとはいえ、弁護士であれば注意すれば気づいているはずだし、裁判官や当方の弁護士もあきれるような始末です。 弁護士も含めて詐欺で刑事告発...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟での求償請求について

ベストアンサー

求償請求を考えています。 金額的には数万円なので、少額訴訟になると思います。 数万円回収するために裁判を出すのもどうかという気持ちがあるのですが、相手が嘘をついたり言い訳したりと責任逃ればかりなので、うやむやにせず、今後しっかり請求していきますよという姿勢を見せるためにも、少額訴訟で対応出来るうちに、一度請求しようと考えています。 場合によって...

弁護士回答
    1
  • 貸金返還請求訴訟のその後のことについて

ベストアンサー

2年前に、知人から「貸金返還請求」の訴訟を起こされました。 10年程前に借金し、遅れることもありましたが、返済を継続しておりました。 返済金額も月により異なることもありましたが、知人から特に文句を言われるようなことはありませんでした。(借用書には返済方法や期限などは特に定めてはいませんでした) ところが、昨年、上記の訴訟を起こされ、私は敗訴し、...

弁護士回答
    4
  • 訴訟提起時の管轄について

ベストアンサー

①運送取引にて、被告が2名います。住所は1名が長野、もう1名が大阪です。長野の顧客だけが管轄合意(東京)があります。2名を同時に提訴する場合、東京簡裁(地裁)に2名を提訴できますでしょうか。②また、仮に2名とも管轄合意がない場合は、やはり別々に提訴をしなければならないのでしょうか。 ③消費者金融の過払い返還訴訟にて、契約書に管轄の合意(東京)があるにもか...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • こんな状態で、訴訟がおこせるのか?

私の内妻(一度書類上の離婚し2年後同居4年していた)、私が逮捕拘留中に、私名義の普通自動車1台、軽乗用車2台、      軽トラック2台を私に無断で、私が借金をしている人に渡し金20万円を受け取り、その車5台にかけてあった自動車の損害保険と、私の傷害保険を解約し支払ったそうですが、領収書もないし、私が社会復帰しても、私に会うこともなく、数回電話で話をし...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせ訴訟に対する不当請求

ベストアンサー

内縁破棄による財産分与の審判を提起された物です。訴えも虚偽の主張だらけで、嫌がらせ目的の審判です。現在、数回の期日が開かれましたが、相手方のから取下げの申し立てが届きました。そこで質問です。本件が収束した際に不当訴訟を提起しようと考えておりますが、取下げを容認した場合は、不当訴訟の申し立てをすることはできなくなるのでしょうか? また、そもそも家庭...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟、開廷予定について

どうか回答宜しくお願い致します。 民事訴訟を起こすと、裁判の予定?などにより原告、被告の住所氏名は、第三者にもわかってしまうのでしょうか? また、第三者が一般人でなく、新聞記者や公務員などであれば分かってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟、調停の費用

水道からサビが出る件で、無料弁護士に相談して、少額訴訟、調停をして、初期費用、家賃の返金ができると言っていました。 少額訴訟、調停の費用はどちらが安く済みますか? また、少額訴訟、調停をしないで話し合いだけで解決できないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 未払賃金訴訟について

ベストアンサー

現在,前職に対し未払い賃金の訴えを提起し,来月に第一回の弁論を予定しております。 区役所に自身の住民税(特別徴収分)の確認をしたところ,8か月分(H26.10~H27.05)滞納となっておりました。 このうち,H27.02~H27.05分は,訴訟物の価額として未払賃金の中に含め請求をしております。 H26.10~H27.01の分については,裁判所に【拡張の申立】により,加算して請求...

弁護士回答
    1
  • 内容証明からの少額訴訟です。

半年前に50万貸しました。貸した次の日に未成年なのがわかり即返済を求めましたが毎月5万返済の約束で貸したのでそれでお願いします、と言われそれで納得しました。しかし今だ1度の返済も無く連絡取ろうとはしてるのですが連絡取れない状態です。そこで内容証明を送ろうと思ってますが借用書2の連帯保証人の欄に父親の名前を書いてもらってるのですがこういう場合、貸し...

弁護士回答
    4
  • カードローン会社からの訴訟について

ベストアンサー

以前、期間社員で働いて居るときはアパートに住んでいましたが満了になり実家に帰ってきましたが仕事も見つからず金融会社の返済をしていました。仕事が決まり返済は遅れながらもしていたのですが給料もそこまで良くなく3ヶ月も払えてなかった時に金融会社に住所変更の連絡をしてなくいきなり実家の方に簡易裁判所の方からカードローン会社からの契約書と裁判所からの出頭...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟の手続きについて質問します。

ベストアンサー

幾つか質問させていただきます。 Q1 取引先(個人事業主)を相手取って訴訟を起こすとします。 相手からもらった名刺に記載されている住所は、仕事場としての事務所なのか、 自宅なのか、番地や建物名だけでは判別できないとします。 この場合、訴状の相手欄の住所にはこの「職場なのか自宅なのかわからない住所」 を記載してしまって良いのでしょうか? Q...

弁護士回答
    1
  • 不倫裁判の不当訴訟について

ベストアンサー

旦那が不倫をし、不倫相手は妊娠、中絶しました。 私は不倫相手に慰謝料請求しましたが、払わないの一点張りでしたので、訴訟をしています。 私と裁判中でありながら、不倫相手は旦那に騙され妊娠させられたという理由で400万の慰謝料請求の訴訟を起こしました。 旦那の離婚すると言う言葉を、信じたと主張していますが、不倫相手はいつ離婚するの?本当に離婚するの...

弁護士回答
    4
  • 訴訟して取り戻す事は出来ますか?

宜しくお願いします。父の後妻が出て行きました 原因は以前からの浪費癖と父が働いて貯めたお金を自分の者にしてる見たいです。(預金、保険、本人、身内等) 父も離婚はする覚悟ですが、何せ大金を隠してるのでなんとか取り戻したいと言ってます。何か法的に取り戻せる方策はありませんか?何卒お願い致します。

弁護士回答
    1
  • メールで民事訴訟提起されました

間違いメールから知り合った人とメル友になり「タダで使えるアプリみたいなものがある」と勧められてそちらでメールのやりとりをしていました。 一週間後課金のポイント制になり更に一週間後「督促申立事件」とタイトルにあり「本通知書をもって貴方様に対して民事訴訟提起する」というメールが送られてきました。添付URLを確認すると訴状でした。 請求の趣旨 被告は...

弁護士回答
    2
  • pixivでの嫌がらせに対して訴訟を行うことはできるのでしょうか?

ベストアンサー

2ヶ月以上pixivというイラストを投稿するSNSで荒らしの被害に遭っています。 投稿する絵に毎日低評価を付けられたり絵とは関係のないタグを付けられたりしました。 タグを付けたユーザーはこちらからもわかるのですが、捨てアカウントのため効果がありません。 何度もpixiv運営様に通報し犯人に警告を与えてもらっているはずなのですが、一向に収まりません。 Twitter...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判で本人訴訟ですが

どうしても決められた期日に出れない時は、敗訴してしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 労働審判から訴訟になった場合について

大幅な減給により退職し、労働審判になりました。労働審判でも折り合いがつかず、訴訟になりました。労働審判は守秘義務があるが訴訟は公開と聞きました。訴訟になった場合、辞めた会社の人から裁判の内容をネットに流されたり再就職に不利な噂(能力がないとか生意気とか…)を流されても罪にならないんでしょうか?訴訟にしても私の主張は正しいと思っていますが、再就職に不...

弁護士回答
    1
  • 未払賃金訴訟について

ベストアンサー

前職が賃金未払いのため,未払賃金請求の訴訟を申し立てしました。恐らく被告は弁護士を選任し法廷に臨むとはずですが。 請求額は,総支給額ですので支払いを得た場合,本来会社側で行う,年金機構への社会保険料・労働局への労働保険・区役所への住民税などは,自分が各役所へ連絡して支払わなくてはなりませんか? また,4か月分の賃金につき分割和解になる可能性があ...

弁護士回答
    1
  • 訴訟時の証拠書類について

不貞行為での慰謝料請求での訴訟の場合、(夫の不貞相手に対する訴訟) こちらが不貞の証拠としてあげた写真や書類は、相手の弁護士を通して不貞相手も目にすることが通常ですか? また、不貞相手が夫にそれを見せることも可能なのでしょうか? こちらが探偵に依頼していたことや携帯を見ていたことが夫に知られたくないと思いお聞きしたいです。

弁護士回答
    2
  • 少年の窃盗事件について(訴訟)

ベストアンサー

年老いた両親が営んでいる小さな商店に日中にも関わらず頻繁に泥棒が入るようになりました。 盗まれる商品はほとんどが煙草です。両親の落胆する姿を見るのが辛くて、50万円ほどかけて防犯カメラを設置しました。三ヵ月後窃盗グループの犯行が映像に映っており、警察に被害届を出しました。犯人は高校生のグループでした。倉庫にまで忍び込み箱ごとカバンに詰め込んで盗む...

弁護士回答
    1
  • 訴訟に持ち込んで離婚が成立するか??

結婚5年目です。私26歳、夫31歳、息子2歳、現在息子を連れて私の実家にて別居5か月です。 一昨年の10月に夫が自営業を始め、仕事を理由にほぼ家に帰ってこなくなりました。1週間、10日に一度帰ってくるかこないかで、帰ってきても私達が寝ている夜中に帰ってきて、私もフルタイムで正社員として働いているため子供を保育園に預けており、朝も早いので夫が寝てる間に息子と...

弁護士回答
    3
  • 訴訟告知 メリット デメリット

ベストアンサー

当方、被告です。 私(男、独身)は既婚女性と不倫をし、相手の旦那と現在示談交渉中です。おそらく訴訟に発展する見込みです。 不倫期間は2ヶ月程度で、相手方の婚姻年数は5〜6年です。 訴訟に発展した場合、訴訟告知をすることができると当方の弁護士さんに聞いたのですが、訴訟告知のメリットとデメリットを教えていただけたらと思います。また、訴訟告知はすべきでしょ...

弁護士回答
    2
  • 訴訟における証拠の入手経路

ベストアンサー

当方、簡裁事案の訴訟を行っております。 当方、原告です。証拠に関して質問です。 挙証する証拠の「入手経路」など裁判の中で聞かれることありますか? 原告、被告、両方の知り合いなので、「入手経路」さえ問われないなら証拠を出してもいい。と言っています。

弁護士回答
    2
  • 民事調停から本訴訟へ

ベストアンサー

本日、騒音トラブルによる民事調停が不調に終わり本訴訟を思案中ですが、証人尋問で警察官は呼べるのでしょうか? また、トラブルにより不眠症になり医者からの診断書を受領済みなのでそれを元に、賠償請求等はできるでしょうか? 及び、夜中の11時からの騒音なので不法行為として訴えられるでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟で被告の変更

はできますか?訴状を提出してしまいましたが… まだ公判は行われていません。

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟を起こす価値はあるでしょうか

相手はメールのみで遣り取りしていた異性の知人です。 1年ほど前、その相手に「ペットがほしい」と言われ、一緒にペットショップへ行き購入代金約19万円を私が支払いました。その日は家まで送って、「後日そのペットを見に行くよ」と約束し別れました。 しかしその直後から相手の態度が一変し、私のことをストーカー扱いしてペットの代金だけ払わせて逃げようとしてき...

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブルからの少額訴訟について

職場の友人にデジタルカメラを分割払いで譲ったのですが、返済がありません。またその職場を離れてしまったため電話・メールで催促しているのですが音沙汰なしです。前の職場の同僚に声をかけてもらって「わかりました」とは言っているみたいですが音沙汰ない状況はかわりません。 3.5万円程度の少額のため少額訴訟しようとも考えましたが、まずは専門家の意見を聞いて行...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟にて有利不利なのか

ベストアンサー

一年間、相手方より連絡がなかった為特にこちらから面会交流をさせる事なくいたのですが久々に子供に会わせてほしいと連絡があった為に面会交流を行う事にしました。相手方はどういった意図でいるのか分かりませんが、これだけ期間が空いているのに子供はすごく懐いている。喜んでいふという事を相手方が主張してきた場合、面会交流の審判になった場合、最低限の月一回以上...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟における反訴の準備について

ベストアンサー

相談の続きです。 私は不倫関係のことでネットに書き込みをし、 名誉毀損の加害者側です。 被害者とは示談不成立、刑事罰30万を受けました。  新たに現在民事訴訟がもうすぐ行なわれるところです。 被害者からたびたび あなたの地元の新聞社に知り合いがいるから記事にする、 あなたの会社の上司に相談する 訴訟であなたの出方次第で何をするかわからない ...

弁護士回答
    1
  • 訴訟委任状の内容について

ベストアンサー

訴訟委任状が弁護士の方から届いたのですが 内容が難しくて内容を理解する事が出来ません 委任事項に 「訴えの取り下げ、和解、請求の放棄若しくは認諾又は訴訟参加若しくは訴訟引き受けによる脱退」 「控訴、上告若しくは上告受理の申立又はこれらの取り下げ」 「復代理人の選任」 とあったのですが、どう言う意味なのでしょうか? 法律などの知識がなく調...

弁護士回答
    4
  • 養子縁組取消訴訟について

ベストアンサー

認知症の母が、施設に入所中に同居の姉(先妻の子)が勝手に養子縁組をしました。 その後に母の後見人が決まりました。養子縁組の取消訴訟を起こす予定ですが、後見人が訴訟するべきか?私の夫(実子)から訴訟するべきか?判断がつきません。どのように行ったら良いですか? ご指導をお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 労災事故の民事訴訟について

知人が1年前に労災事故にあいました。解体現場で作業中、同僚が後方を確認せず投げた杭が頭部に当たり頸椎症性脊髄症になり手術しました。術後の経過が思わしくなく後遺症で痺れや痛み、感覚障害があり、職場復帰できていません。立ってることも数十分が限度です。会社側から1年経ったから長すぎる、労災は打ち切りだと言われました。それは主治医が判断することはわかって...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の判決と控訴ですが

ベストアンサー

1、判決日は、判決内容が原被告に言い渡されて、告知される日ですか? 2、控訴期間は「判決確定日」、又は、「判決確定後の判決文到達日」の何れから2週間ですか? 3、判決確定から判決文到達まで日数はどの位ですか? 回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 夫から離婚訴訟を提起されました。

同居期間2年、別居1年半、子供2歳x1人、共に40代です。 夫は離婚調停を、私は円満と婚費の調停を並行して行い現在、婚費はもらっていますが、円満と離婚は不調に終わっています。 私は断固として離婚する意思はございません。 どれぐらい持ちこたえられますか、 離婚訴訟の内容としては多分、私のモラハラ、性格の不一致。 私側にも鮮明ではないものの、暴...

弁護士回答
    2
  • ずっと繰り返されるでっちあげ訴訟

ベストアンサー

SNSで知り合い、 一度だけ会ったあって別れた男から、 1年近くずっと相手がでっちあげた少額訴訟を起こされ続けています。 金に執着のある、非常にしつこい変質的な、 訴訟癖のある相手です。 法律相談に行っても裁判は権利だから止めることはできないと言われます。 弁護士をつけて反訴しろとも言われるが、 弁護士を雇うほどでもないと言われる。 相手がや...

弁護士回答
    1
  • 小学校の運営に対する訴訟検討

ベストアンサー

息子を連れ去られました。息子の居所、小学校は分かっています。小学校の親の面談等の参加、イベント事への参加を妻同様に求めたところ、妻側の弁護士の了承がないかぎり、参加は認めないとの事でした。そんな法律は何処にもないはずです。訴訟で小学校の運営体制を認めさせる事は出来ますか?私には代理人弁護士は付いていません。

弁護士回答
    1
  • 学校運営に対する訴訟検討

ベストアンサー

子供を連れ去られました。連れ去った嫁は代理人をつけていますが、私は代理人をつけていません。せめて学校での様子を知りたいと学校に電話をしましたが、教頭に親としての個人面談を拒否されています。学校側の対応もぞんざいで頭に来ています。 教頭を相手取り、訴訟をおこすことは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 労働基準法と訴訟について

労働問題で教えて頂きたい事があります。 異動先で上司によるパワハラが日常化されています。「自分と貴方の脳ミソのスペックは違うから」程度は、当たり前に言われます。 両親の介護が必要になり、異動したい旨を相談しましたが、「自分の査定に響くから、おとなしくしていろ」と、言われました。 その後、鬱病を発症し、労働基準監督署にも相談に行き全ての言動を書面...

弁護士回答
    1
  • 訴状の訴訟物の価額について

こんにちは。初めて質問いたします。 お恥ずかしい話しで、申し訳ありません。シングルマザーになり高い家賃が払えないまま家賃を4カ月滞納してしまいました。今朝訴状が届きました。 今月末には退去し実家に帰ろうと思います。 初めてのことで全然わからないので知恵を貸して頂けたらと思います。 家賃が共益費込みで月85490円です。 訴状物の価額111万6594円なんで...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟、口頭契約について

少額訴訟しますと言われてたので、どうして良いか分からず教えて下さい。去年、資格試験の為講座を受講しました。講座は一次試験と二次試験のセット講座で安くなる先着10名の講座でした。が去年一次試験を受けていて合格ラインギリギリの自己採点だったのでその事を伝えると、今回は二次試験分だけ払って不合格だったら年度末に差額を払って来年度の講座に振り替えるから大...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟を起こすと言われました

ベストアンサー

4年家庭内別居でお金をもらえないので、婚姻費用の調停を申し立て、呼び出し状がきました。主人は頭にきたらしく、離婚訴訟を起こし、家庭内別居になった原因は私で、精神的苦痛に対しての慰謝料を請求すると言ってきました。しかし不貞の証拠などありません。不貞ではないので。 それと、今後は食事はいらないと。しかし他人をタダで住まわせる気はないので毎月家賃を払っ...

弁護士回答
    4
  • 訴訟になった時の証言の食い違いについて

ベストアンサー

夫の12年に及ぶ不倫が発覚し、相手の女性に誠意が無く、「調停でも訴訟でも勝手にして下さい」と言われ、訴訟になりそうです。 夫は自分のした行為が私を想像以上に苦しめた事を反省し、全部正直に証言すると言っています。 最初、飲み会等で相手の女性が夫に近づき好意を見せ連絡先を交換し、結果、夫から食事に誘い、女性は快諾し、その後、肉体関係を結びました。 ホ...

弁護士回答
    2
  • 本人訴訟の当事者尋問について

ベストアンサー

本人訴訟での尋問についての質問です。 ・弁護士に依頼している場合は、主尋問が依頼している弁護士から本人に対して行われますが、本人訴訟の場合は、代わりに裁判官が本人尋問をおこなうようです。尋問事項を細かく書いて提出すれば、その通りの尋問を裁判官はしてくれるものでしょうか。 ・本人訴訟で、相手方当事者に尋問する時、弾丸証拠や新たな証拠を示して尋...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから