188,563件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞行為における訴訟中について

自分は今妻の不倫相手に訴訟を起こし、今も尚続いている最中ですが、その最中にも関わらず、妻と不倫相手は夜中にあってる始末です。 そこで、質問なんですが、妻と不倫相手の行為は、許されるのでしょうか? また今回の論点は妻と不倫相手の不倫と裁判官に言われました。 現在は、過去の妻と不倫相手の不貞について、争っていますが、今現在やっている事は関係ないので...

弁護士回答
    5
  • 少額訴訟で異議申し立てされました。

ベストアンサー

少額訴訟を起こされ原告の訴訟は棄却されましたが、異議申し立てされました。 これに対する答弁をしたいのですが、 フォーマットがありません。 どこで調べればよいですか?

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟 訴状の種類について

ベストアンサー

ネットオークションで購入したブランド品の服が明らかに偽物でした。 オークションの商品ページでは、「商品は鑑定済みの正規品でございます。違った場合、返品返金に対応させていただきます。」と書かれてあったので連絡するも、全く返事がありません。 相手の住所も分かっており、たまたま住所が近距離なので少額訴訟を起こそうと考えています。 そこで質問です。 ...

弁護士回答
    1
  • 本人訴訟に不安を感じでいます。

ベストアンサー

本人訴訟は、3度目ですが、前回はいずれも少額訴訟で和解解決しました。 今回は、140万円の損害賠償請求を提起しています。被告は弁護士です。弁護士の弁護過誤で損害を被りました。実際の損害は、260万円ですが、立証証拠がないので、弁護士に支払った着手金と報酬の返還を請求しています。 紛議調停も懲戒請求も申立て、紛議調停では調停委員が「被申立人の弁護士を説...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金の回収、訴訟について。

2011年より6回に分けて合計約1000万円を知人に貸しております。2015年までは私たち当事者しか知らなかったのですが、返済が一切なかったので借主の配偶者に相談すると、申し訳なかったとの謝罪があり配偶者も返済すると言ってくれました。しかし2016年4月まで返済がなく借主に催促した後に月々2万円を返済すると口約束しました。しかし3か月(4.5.6月分)しか返済はなくその後...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟を起こすと脅されています

ネット通販で商品を購入しました。 不良品だったので返品したところ、不良品じゃないので返金できないといわれ、 ショップから往復の送料などを請求されたので拒否したところ、 送料を払わなければ少額訴訟を起こすと脅されています。 当方は代金を支払済ですが、返品してしまったので商品を受け取っていません。 商品代金の返金もされていません。 該当ショッ...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟について教えてください。

少額訴訟について教えてください。 少額訴訟とは、 相手の住所を把握できていることと、 相手が少額訴訟に同意していることと、 相手の住所地の裁判所で裁判する必要があるのでしょうか? また、60万円以下とのことですが、極端な話、 1000円未満でも少額訴訟を起こすことは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求訴訟について

よろしくお願いいたします。 以前こちらで、c型肝炎訴訟を起こしたいと質問いたしました。が相続放棄をしているので出来ないとの事。しかし、子は親が死亡した場合、民法上、自己固有の慰謝料請求権が認められています。損害額は小さくなりますが、慰謝料請求訴訟を提起することはできる。との回答でした。 どこを相手にどのような訴訟を起こせばよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟に必要な費用について

ベストアンサー

不倫相手に民事訴訟したいと思っておりますが、訴訟をおこす際に、必要な金額を教えて頂きたいです。妻の不倫相手に300万の慰謝料を請求したいと思っております。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟でお金を取り戻したい

ベストアンサー

昨年6月くらいから恐喝されお金を強要され続けてきました。お金を強要される 全財産生活費まで、支払いて今した。家まで来て恐怖の余り110番通報して、事情を聞かれ悪質と判断され 被害届を提出しました。き訴状まで作成しました。刑事事件と扱うそうです 昨年からの総額100万くらい強要され支払いしました。民事訴訟でないとお金を取り戻すことはできないと警察ほうか...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 小額訴訟の異議申し立てについて

ベストアンサー

不倫がお互いの配偶者に露見した不倫相手から、交際中に譲渡された不倫相手の妻との結婚指輪について、交際を解消したら変換する約束をしたが、私の夫に指輪を捨てられたので指輪の金額を小額訴訟された件で、不倫相手の訴えは棄却されたのですが、裁判所から連絡があり、不倫相手が異議申し立てをすると知らされました。この場合、原告の意義はどのような場合に認めらます...

弁護士回答
    10
  • 少額訴訟の被告追加について

少額訴訟で被告の追加は可能ですか?通常訴訟と同様に別に申立てしなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • セクハラ民事訴訟についての期間

ベストアンサー

職場で先輩からセクハラを受け、弁護士さんに依頼をし、内容証明を相手方に送りましたが相手方からは支払わないという意思表示が来たため民事訴訟になりました。 加害者には妻がおり、その妻は私とも同じ職場(私とは違う病棟の看護師長)です。 この件に関しては事件があった日にすぐに私が先輩へ相談し上司へ伝わり、加害者へ事実確認をしています。そして加害者はすぐに...

弁護士回答
    3
  • 訴訟の進行について教えてください。

ベストアンサー

仮処分の高裁抗告と本裁判の控訴審は同一の裁判官になりますか?

弁護士回答
    2
  • 不交付の取り消し訴訟

ベストアンサー

生活保護を受けています。去年の2月、フィリピン人女性と国際結婚しました。去年の9月まで仕事をしていました。生活保護のため、身元保証を2人にして、在留資格申請をしましたが、昨日、不交付の通知が来ました。今月、19日からは私は新しい仕事に就いています。お聞きしたいのは、生活保護は国際結婚してはいけないのでしょうか?申請時に生活保護で、申請途中から安...

弁護士回答
    1
  • 労働審判と少額訴訟について

ベストアンサー

労働審判を申立をして裁判所に受理 されている状況で同じ相手に対して 新たに少額訴訟を起こすことが できますか? (今の労働審判は未払い残業代の請求で 少額訴訟は基本給の未払いに対して です。) よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟の証明責任について

ベストアンサー

民事訴訟においてワードで作られた証拠を提出する際に通常であればプロパティに作成日時がかかれているかと思いますがこれだけで紛争前に作製されたと証明責任を果たした事になるのでしょうか? それとも捏造の可能性があるためプロパティの日付とは別の証明責任を果たさなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 少額訴訟について教えてください。

ベストアンサー

Twitterでチケットを買いましたが、後日その人の名前で検索したら「詐欺られた」とツイートしてる人がいてて連絡しました。名前は同じですが、色んな住所を使ってるとの事で、私は気がついてないふりかをして、やり取りした相手に「友人が大病になり行けないので返金をお願いします。」と言いました。「来週中に返金する」とは言ってますが、詐欺に会われた方から聞いた話では「返...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟を起こす時期

損害賠償請求で民事訴訟を起こそうと思っていますが、 4月に裁判官の移動の時期があると思います。 今訴状を提出すると2月下旬から3月上旬に第1回口頭弁論があると思いますが、 もしその裁判官が移動になると、その後違う裁判官になってしまうので、 いつ訴状を出すか迷っています。 3月上旬に訴状を出せば、移動しない裁判官に当たるものでしょうか? そうい...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟 慰謝料について

ベストアンサー

おねがいします。 慰謝料請求で、民事裁判中です。 <慰謝料請求>額ですが、通院、入院等になりそうですが、 訂正はできますか? (多分、できないかとは思いますが・・・)

弁護士回答
    4
  • 訴訟の損害額としての請求に関して

ベストアンサー

セクハラの安全配慮義務違反で係争中です。 当初、損害賠償金額200万円、初動費用20万円で訴訟を提起しました。 その後、セクハラ加害者と同じ職場にいさせたり、名誉棄損に当たる公開状を加害者側が周囲にばらまいたと 言う事もあり賠償金額を上げましょうと言う事になり500万円に増額しました。 裁判所に提出した書面を見ると弁護士費用50万となっていました。 ...

弁護士回答
    2
  • 本人訴訟の証人尋問について

ベストアンサー

相続で本人訴訟の被告です。 遺産総額の確認を含めて和解を求めて進んではいるのですが、代理人弁護士の先生が付いている原告らが、事実を認めず、遺言書有効確認の一部でも認めさる判決を求めそうな状態です。 判決前や和解前に証人尋問をお願いしたいのですが  質問です。 ①被告(私)が、証人尋問を申請する場合、証人申立書に数名の証人の表示とそのあとに当事者(...

弁護士回答
    3
  • 調停と訴訟 弁護士の負担について

ベストアンサー

妻と離婚調停していましたが、不成立に終わりました。 こちらの主張はすべて、証拠や客観的事実に基づくものでしたが、妻は何ら根拠のない主張を繰り返すばかりで話し合いになりませんでした。 真っ当な主張をしている私ばかりが譲歩を求められました。 味方であるはずの代理人からも。 調停では、話し合いにならないから、訴訟へ移行したいと代理人に訴えました...

弁護士回答
    4
  • 少額訴訟への「時効の援用」について

様々な諸事情により、平成18年6月の最終支払いから、 現在まで約10年以上返済していないカードローン債務が30万円程度あります。 平成26年7月にサービサーに債権が買い取られ、 そこから定期的に請求が来ていましたが、 平成28年の12月末に少額訴訟が起こされました。 口頭弁論呼出期日状及び答弁書催告状が送付されてきましたが、 裁判当日に時効の援用をする...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判の訴訟の流れ

簡易裁判所で、損害賠償請求を本人訴訟で行う予定です(原告側です)。 簡易裁判用の訴状・答弁書の書式は、裁判所のホームページにあるのですが、 それ以降の準備書面は掲載がありません。 準備書面の書き方や裁判の流れは、基本的には通常の地裁民事の流れと 同じすよね?(期日の回数の違いはあるでしょうが) よろしくご指導お願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 訴訟当事者ではなかった人物の時効

テーマパークのグッズのサンプルを依頼されて製作したにもかかわらず、サンプル制作費用が支払われなかったために、依頼をした人物が所属(顧問)をしている会社に対して制作費用の支払い訴訟を起こしました。結果として1審(簡易裁判所)は勝訴しましたが、2審(高等裁判所)において、依頼をした人物は、所属会社とは関係なく、表見代理も成立せず、所属会社には費用支払...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの訴訟提起についてです。

ベストアンサー

こんばんは お聞きしたいのですが不倫相手とその旦那から内容証明が届きましたが無視をしました。 元々の友人でそもそも身体の関係は無く三年前に数回1か月ほど離婚相談をされ会っただけです。 その後内容証明を無視したので訴訟提起をすると11/22に来ましたがその後今日まで裁判所から何も来ません。 こんなに掛かるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 民事訴訟を提訴するための情報は?

ベストアンサー

去年息子が同じ学校の生徒に暴行を受け顔面骨折のケガを負い、現在身体的なケガは治りましたが、心因的な治療のため通院中です。 加害者は逮捕されほぼすべて終わった、と先日担当の警察官に教えてもらいました。 そこで質問なのですが、民事で損害賠償を請求するにあたり、訴訟のため必要な事件の記録、相手方の住所等の情報は検察?家裁?どこに問い合わせればいいので...

弁護士回答
    1
  • 本人訴訟の本人尋問について

本人訴訟での本人尋問は再主尋問というのはあるのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟前の解決について

ベストアンサー

離婚訴訟前の被告側です。 精神的な苦痛により、妻からは次の様な条件を提示されています。 相談した先生曰く、広く言えばDVでDVの中でも一番下のものだねと言われました。 1.離婚に応じる 2.親権者は妻 3.慰謝料300万 4.養育費5万 5.年金分割 6.訴訟代 私も弁護士の先生に相談したところで訴訟前に解決したく下記の様なことを相手弁護士と妻へ伝えました。 1.離...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟での反訴請求について

別居2年弱、有責夫からの離婚請求で裁判中です。子どもは一人、中学生で私と自宅に住んでいます。先日の期日で、裁判官より個別で話がしたいとのことでした。私の主張は有責配偶者からの離婚請求は棄却です。嘘の離婚理由をつけられているので、納得がいきません。私には法的な離婚理由はありません。(過去の質問内容を読んでいただければ幸いです)また、別居直前に何の...

弁護士回答
    6
  • 家賃支払いと明け渡し訴訟

賃貸契約で家賃10万円 家賃不払いが続き 家賃12か月分支払いと明け渡し訴訟を賃借人と連帯保証人に対して訴訟しました。2年かかり判決 家賃360万円支払いと明け渡し判決 賃借人は明け渡しをしていただきましたが 360万円は支払いません 差押えは不動産 車はありません 動産差押えは期待できません ほかに何か方法はございますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟 写真の証拠について

いつもお世話になっております。 現在、本人訴訟で離婚訴訟中です。証拠として提出する写真について質問させてください。 夫婦仲が良かった時の写真を提出したいと思うのですが、友人も一緒に写っている写真を許可なく証拠として使うことで何か問題が起きるでしょうか?友人達には、訴訟のことを話していないので、本人達の了解をとれません。 相手方(夫)は、私の束...

弁護士回答
    3
  • 訴訟の代理人について教えて頂きたい。

支払い督促が訴訟に切り替わりましたが、原告が息子ですが、身内が代理人になれますか?

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟の事実認定について

ベストアンサー

民事訴訟では、当事者の主張しない間接事実を裁判官が認定し、それによって当事者の主張する主要事実を認定しないこともできると専門書に書いてありました。当事者が主張しない間接事実を裁判官が認定しないようにするためには、どのようなことに気を付けたらよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • フリマアプリでトラブル民事訴訟

前回のその後になりますがお力下さい 現在も家族にも相談できませんし、食事も喉が通らず、夜不安になってしまって眠れません 以前回答して下さった弁護士様から、「書きの事情からすると、相手は写真などの画像で商品を確認しているとのことですから、法的には返品に応じる必要はないと考えられます。ただ、手間を考えるなら、返品に応じた方が楽だとは思います」と...

弁護士回答
    4
  • 民事訴訟の証拠提出について

民事訴訟法判例における陳述書の提出ですが第1回弁論期日に提出してもいいものですか?準備書面は提出してます。あと殺害目的でつきまとわれてた証拠写真もあとから出せるものでしょうか?被告に訴状送達前に提出しなければいけなかったのを忘れてしまったのですがいけますか?

弁護士回答
    2
  • 両親からの虐待への訴訟についての相談

初めて相談させて頂きます。 私は物心つく前から父親に暴力、暴言を受けてきました。 内容は叩く、殴る、蹴る、ひっぱたく、髪を掴んで引きずり回し投げる、怒鳴るなどで物を使った暴力もありました。 肉体的虐待と精神的虐待のどちらも深刻なものでした。普段からも嫌味、悪口などは常に言われ家庭内いじめを受けてきました。 母親は暴力や暴言をみても見てみぬふり...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟取り下げて貰うには

ベストアンサー

離婚訴訟を取り下げて貰うために、相手弁護士の先生に直接ご連絡する事はやめておいた方が良いでしょうか⁇ 慰謝料なしに離婚に応じるを条件に不可能でしょうか⁇ やはり私に不利な条件になってしまう恐れがある事から私も正式に弁護士の先生にお願いした方がよろしいのでしょうか⁇

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件の明け渡し訴訟について

管理が対処をしないからと言っても賃料を払わないと通常は 2ヶ月で明け渡し訴訟になるみたいですが 何年か払ってからの未払いと、入って直ぐからの未払いだと法的な違いはあるのでしょうか あと、 訴状を郵便で受けずにいれば訴訟は始まらないのですか。

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟で尋問なしで判決はありますか?

ベストアンサー

離婚訴訟中です。妻は別居前から不貞行為継続中で妻が原告です。 自分には一切の離婚事由がないので本人訴訟で離婚拒否しています。 妻は現在8歳の息子を連れ、別居を強行しました。 離婚が成立すれば不貞相手と婚姻すると、述べています。 双方主張書面は出し、裁判官からは「これで審理は終結して、次回に判決を言い渡します」と言われました。 相手方には弁護士がつ...

弁護士回答
    4
  • 少額訴訟の段取りと手順について

知り合いの女性から病院へ入院するため、入院費を貸して欲しいとのことで10万円を貸しました。 ・やりとりの記録は、LINEのメッセージ上で残してあり(10万円貸すよ。わかりました。口座番号のやりとりなど) ・振込記録は、通帳と振込時のレシートを残してあります。 本人が急な入院だったため借用書等の対応ができず、書面上は残せていません。 2・3週間後...

弁護士回答
    2
  • 相手親からの訴訟は認められるのか

現在、離婚裁判と面会交流を相手側から申し立てられています。 地方裁判で損害賠償も請求されてましたが、裁判官よりよく考えなさいと相手弁護士に伝えてもらい離婚裁判に移送となりましたが、その報せの書面に、離婚で請求できない損害賠償を別で訴訟するかもしれませんと書かれておりました。 地方では、私の風俗勤務(過去質を見ていただければわかります)と相手親が...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟について。贈与の判断について

ベストアンサー

不倫関係にあった相手から、贈与された物の返還を求めてられて、少額訴訟をおこされました。原告は別れたら返すと約束したと請求内容に書いてありますが、実際にはそんな約束をしておりません。不倫関係だったので、やりとりなど、お互い立証するものはないのですが、贈与だったと判断してもらうにあたり、 ①私がそれをくれないなら別れますと言ったら原告から贈与された ...

弁護士回答
    3
  • 交渉段階と訴訟は別なのでしょうか?

ベストアンサー

交通事故の損害賠償金で 交渉段階、相手が22万円払うと言っていたのに、私が25万円払うよう 訴訟をおこしたら、相手が15万円しか払わないと言い換えた場合 相手の言い分を認めて15万円の判決が出ることがあるのでしょうか? 相手が22万円払うと言った書類を提出すれば 少なくとも22万円の判決が出るのでしょうか? 交渉段階と訴訟はまったく別なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 相手方の代理人弁護士に対する訴訟について

ベストアンサー

被相続人 亡父 相続人 母(弁護士の成年後見人がいる)、姉、自分 債務者 姉の夫 訴訟相手 姉及び姉の夫の代理人弁護士(利益相反・人格権侵害) 被告の代理人弁護士に対して人格権侵害で損害賠償事件の訴訟を検討しています。 姉夫婦は父が他界する数か月前から、父の銀行口座の預金やその他の現金を全て盗み、さらに父の住宅の名義は父が他界する数か月前...

弁護士回答
    4
  • セクハラ訴訟の証人尋問

ベストアンサー

公務員のセクハラで、市を相手に国賠法1条1項と安全配慮義務違反の債務不履行で係争中です。 4人が出席した歓迎会で、男性上司に胸を触られました。相手方は、私(原告)が殴ってきたので止めようと差し違える形で手を突き出したら胸に当たったと主張しています。 目撃者の2名が原告は殴りかかっていない旨の陳述書を提出してくれました。 目撃者の内の1人の女性...

弁護士回答
    7
  • 民事訴訟、和解について質問です。

ベストアンサー

和解について。 奨学金の支払督促が届き、督促異議を出しました。近々、口頭弁論があります。 答弁書には、訴状記載の内容は認める、和解を希望する、旨のみを記載しました。 元金100万円ほどで利息が40万弱あります。 相手方次第ではあると思うのですが、和解において、利息のカットを申し出て認められるでしょうか?? 現在仕事をしておらず、財産はないから強制執行...

弁護士回答
    2
  • 訴訟提起するためにはどうしたら良いか

ベストアンサー

結婚詐欺被害にあいました。生活費や学習費用等を貸していたのですが、相手が逮捕され詐欺だった事を知らされました。 警察には被害届を出して、被害額の証拠を出していりのですが、民事不介入ですから返済の事については…と言葉を濁され、刑務所に入れて反省させないとと刑事さんはおっしゃっていました。 返済を約束させるにはどのようにしたら良いのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 被告が国外にいる場合の訴訟

ベストアンサー

被告が国外にいる場合、訴訟はおこせますか? 居場所は不明です

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから