188,563件見つかりました

法律相談一覧

• 集団訴訟について(チケット詐欺)

チケット詐欺にあい、相手に返金を要求していますが対応してもらえません。 民事での集団訴訟を検討しています。 集団訴訟するとなるとどのような手段をとればよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 法律相談、民事訴訟について

ベストアンサー

民事訴訟についてです。 僕が誰かに暴力をふるったとします。 そして、その時に周りには目撃者は誰一人いなく、打撃による暴力ではなかったため、傷なども全くなかったとします。 その状態で被害者が、弁護士を通じて、民事訴訟を起こすとします。 その場合、証拠はその被害者の証言のみ、ということになります。 証言だけしかない状況だと、僕は敗訴し、何かし...

弁護士回答
    1
  • 法律相談、刑事訴訟について

ベストアンサー

刑事訴訟についての質問です。 刑事訴訟は、被害届が出て、警察が捜査した後検事が起訴するか判断するらしいですが、 もし僕が知人に暴力をふるったとして、その後全く証拠もなく、目撃者もいない状態で、 警察が捜査を終えたとしたら、検事は起訴するでしょうか? 起訴したとしても、僕が否定したとしたら、僕が処罰される可能性はとても低いですよね? なぜ...

弁護士回答
    1
  • 法律相談、刑事訴訟について

ベストアンサー

訴訟についての質問です。 もし僕が、友達の家で友達に暴力をふるったとします。 そして、その子がそれを大学に報告し、大学がその件に関して調査をしたとします。 大学の校則を見ると、僕に弁明の機会があると書いてありました。 その弁明で、口論にはなったが、ぼうりょくはふるっていない、弁明すると僕は何も処罰を受けなかったりしますか? また、そこから話...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟における訴状の内容

ベストアンサー

離婚訴訟を提起する際、 訴状に記載する離婚の請求事由と、 離婚調停の申立て時に提出された事情説明(離婚の請求理由)が異なる事は、 良くあることでしょうか? また、その主張内容が事実であるかどうかの審理はどの段階で行われ、 主張の正当性は申立人あるいは相手方の どちらが先に立証するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 任意整理中の訴訟について。

ベストアンサー

昨年10月に任意整理をお願いしてるんですが、その後一度も担当弁護士から連絡がなく毎月弁護士事務所に積立金4万円支払ってます。(現在21万)借金は3社140万です。先月1社から訴訟を起こされ弁護士に事務所に電話したのですが、「担当弁護士から電話します」と受付の方が言ってたので待ってたのですが、折り返しの電話が来ません。(2回電話してます)訴訟は4月末と書いて...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟を起こされそうになっています。

ベストアンサー

実は、愚痴を酔っ払って話をしていたらボイスレコーダーで録られていてそれをばらまかれてしまい、民事訴訟を起こされそうになっています。 もし民事訴訟を起こされた場合もしくわ、示談になった場合慰謝料を払わなくてはいけないのでしょうか?払うお金がない場合は自己破産が出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 車ローンの訴訟予告について

自分名義で信販会社で車のローンを組んで、一度三カ月程滞納したので残債100万円をリスケジュールプラン6%に組み直し、連帯保証人に夫と妹がなっています。そのリスケプランも二カ月程滞納してしまい、訴訟予告通知が来ました。残債は60万円で、私も夫も妹も一括支払は難しく、これまで通り数万円の分割返済を希望します。車を引き渡さず、妹に迷惑をかけず分割返済は可能で...

弁護士回答
    2
  • 訴訟提起に当たっての住所調査について

ベストアンサー

未払い賃金請求についてですが、請求する金額が約10万円程度で、付加金を併せて請求しますが、仮に認められたとして最高で倍額の20万円となり専門家に委任出来ない状況です。 また、証拠が少なかったことから簡易裁判所に対して『証拠保全申立』を提出し受理されました。 ですが、裁判所より相手方が個人事業主の為、代表者の住所を突き止めて下さいとの事で、裁判所職員...

弁護士回答
    2
  • 県職員に対する行政訴訟について

県職員の不正に対して訴訟を起こしたいと考えています。 そこで以下のことについて質問します。 1、訴訟期間について 2、訴訟費用について 3,手続きについて 訴訟内容によって違いはあると思いますが、あくまでも目安で結構ですので教えてください。 私はどうしてもその県職員に対して許せないことをされましたので、何らかの懲戒処分を与えたいと考えています。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 医療 血液内科 訴訟

約4年前に悪性リンパ腫のPTCL抹消性T細胞リンパ腫と診断され、抗がん剤で寛解したんですが、再発しました。去年の10月から抗がん剤~自家移植の治療中です。今回の病理診断でホジキンリンパ腫と告げられました。4年前もホジキンリンパ腫だったそうです。医師の説明では抹消性Tリンパ腫とホジキンリンパ腫は形が似ていて誤診したといったんですが、なんか複雑な感じです...

弁護士回答
    2
  • 不倫処分に対する行政訴訟

恥ずかしながら警察に勤め、W不倫しており、相手女性に別れを告げる際に恨まれ監察に暴露されました。周知のとおり、監察は不倫処分に異常な執念を燃やしており、対象者の携帯電話を押収し、犯罪捜査同様にデータ復元解析する、取り調べで否認すると嫁を呼び出すと脅す等の無茶苦茶なことをします。内部処分後には特定指導者と位置付け、毎月上司への携帯電話の提出、指導の...

弁護士回答
    1
  • 会社相手に訴訟を起こしたいです

ベストアンサー

私の会社の話です。 8年ほど前に兄と中学時代からの友人と取引先でよくしていただいていた方が3ヶ月足らずで3人自殺しました。 その時、重度の不眠症になったので当時の部長に相談というか、「病院に通うのでもしかしたら会社に迷惑をおかけするかもしれない」と告げたところ「3人が死んだのはあなたに原因があるんじゃないのか?」と言われ、一気に重度の鬱病になり1年弱...

弁護士回答
    1
  • 不倫の訴訟予告の手紙

ベストアンサー

不倫相手の奥さんから手紙が届き『旦那はこの手紙を送ったことを知らないので伝えた場合、弁護士からすぐに内容証明を送ります。証拠もあるとも書かれていた最後に警告文ではなく訴訟予告です』とかいてありました。 訴訟が起こるのであれば旦那さんに伝えてもいいのでしょうか。伝えた場合はどれくらい不利になりますか。

弁護士回答
    1
  • 事実無根の訴訟に対する反訴

当方民事裁判の被告です。 答弁書にて、訴状に記載された請求の原因は事実でないことを証拠と供に説明したところ、原告は準備書面にて、事実でなかったことを認容しました。 争点でないところを否認しており、第2回が後日予定されてます。 原告の勝手な思い込みで裁判を起こされ、迷惑を被っております。(遠方の裁判所への出頭費用、答弁書作成、精神的苦痛等) これら...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の悪意の遺棄について

別居中の夫から離婚訴訟を起こされています。 夫側に、悪意の遺棄やモラハラなどが認められるような行動が過去にあったとします。 しかし、妻側は離婚をしたくない場合、このことを主張することで、判決が妻側に有利(離婚は認めない)になることはありますか。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • SNSの浮気民事訴訟について

ベストアンサー

SNSを使って主人が浮気をしていました。 その女性は主人が既婚者であるとは知らずにいたそうです。(でも彼女の投稿で浮気がバレたすぐの時間に、やっぱりね!そんな気がしてた!と投稿していたので把握していた可能性があります) お互いニックネームで呼びあっており、本名や電話番号、住所などは一切知りません。 主人と相手の女性に色々聞いてみると性行為を行ったと...

弁護士回答
    2
  • 代金支払いの少額訴訟について

ベストアンサー

代金支払いの少額訴訟は、相手が弁護士を立てている場合は出来ないのですか?

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟についての不明点

ベストアンサー

3〜4年前に友人にお金を貸し、先々月まで分割で返済して頂いたのですが、今月から返済されなくなりました。 以前まで貸しや返済方法は銀行振込で行なっておりました。 返済などの催促などはLINEを通して行なっておりましたが、今月は「〇〇日(土日)に振り込んだため、翌営業日に振り込まれると思います。」との連絡があり、該当の営業日になっても返済が確認されずに、現...

弁護士回答
    2
  • 会員費の請求訴訟について

10数年前、私はデート商法である契約をしました。 後に悪徳企業であると知り、ああ失敗したなと思っていますが、そこでトラブルが起きてます。 契約当時、ローンではなく紹介する金融機関から借りて会員費として振り込むようにと言われました。 しかし、結局借りもせず相手方に振り込みもしませんでした。 会報みたいなサービス情報の冊子が届くとありながら、そのも...

弁護士回答
    1
  • 会社のプライバシー侵害と訴訟について

はじめまして。 勤め先より経費申請の中で、現金で支払ったものについて証明の為、口座の引き落とし明細を提出するよう指示を受け、プライバシー侵害と考え断わりました。 その後対応しないと最悪懲戒解雇相当の懲戒処分になると暗に脅され引き落とし明細を提出しました。 その後、やはりカードで支払ったのでは?と問い合わせがあり、私用な支払い含めたカード明細の...

弁護士回答
    1
  • 住所を悪用されました。訴訟する事件になりますか。

友人に「従兄弟がコンサートのチケットに応募したいから住所を貸してほしい」と言われ軽い気持ちで住所を教えてしまいした。 しばらくすると、10件ほどファンクラブから封筒が届き、コンサートに行く目的ではなく、チケットを転売目的で応募するのが目的だと判明しました。そのファンクラブの1つが姉のファンクラブに入っているものだったのでややこしくなりそうなこともあ...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟の結審後について

ベストアンサー

原告として民事訴訟を起こしました 内容は名誉毀損です 被告側には一般的な流れで対応しました ①和解勧告通知を被告に出しました→連絡もなく無視(内容証明郵便にて発送し相手受けとる) ②和解勧告最終通知を被告に出しました→連絡もなく無視(内容証明郵便にて発送し相手受けとる) 仕方がないので民事訴訟にすすめる ③裁判所に訴状提出して受理された ④被告側に裁判...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟について教えてください

ベストアンサー

離婚訴訟において、これまでの裁判官が転勤になるため4月から新しい裁判官に交代します。 これまでの裁判官が、相手方に大きく肩入れした和解案を出して去って行きます。 新しい裁判官はこの和解案を引き継ぐのでしょうか? 裁判官交代に伴い、当方有利に進めるために何かできることはあるのでしょうか?(新しい裁判官に対して)

弁護士回答
    4
  • 遺産分割無効訴訟について

ベストアンサー

署名捺印した遺産分割協議書について無効の訴訟を検討しています。 理由は相続人の子供3名のうち1名が統合失調症の年金手帳2級でもう1名は知的障害2級です。 遺産分割協議書は換価分割で売却代金を均等に分配する内容なので不利は無いようですが 相続登記した健常者に地代がある土地が売却できず話に応答しません。 診断書は提出できますが補佐相当と思われるものの...

弁護士回答
    1
  • 訴訟起こされてから自己破産はできますか?

消費者金融3社から170万の借金をしています。その中の1社から訴訟を起こされて答弁書が送られてきました。初めてのことなので答弁書にどう書けばいいのか分からず、返すにも収入が少ない為自己破産を考えてます。今の状態で自己破産もできるのでしょうか??

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料や訴訟について。

不倫が相手の旦那にバレてしまいました。 しかし、そもそもの原因が、相手の旦那の不倫により、相手がショックを受けているところにたまたま出会ってしまい、食事を二度だけし、連絡を取るようになりました。 不貞行為はありません。 今、相手方の旦那から連絡先と氏名を教えるよう言われており、給与の差し押さえや訴訟等を考えていると言われています。 この...

弁護士回答
    2
  • 共有物分割訴訟について

共有物分割訴訟を考えています 共有物分割訴訟自体は 自分で出来る気がしますが  弁護士の方に頼むとどのような 流れで解決になるのでしょうか? 自分としては、20年前に亡くなった父親と土地のみ共有でした、今は 母親と50/50土地 建物自分100 です 父親が亡くなった時すべて 母親に権利を譲りました 貯金も数百万あったようです 姉がいますが 20年前姉はお...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の本人尋問について

離婚訴訟において、当方は被告側です。離婚は希望しておりません。 ●状況にもよるかと思いますが、本人尋問で相手方に対し、反対尋問を行うのは理解できるのですが、 離婚訴訟で相手方に対し、こちらから主尋問を行うのは一般的ですか?

弁護士回答
    2
  • 通常訴訟の回答書について

ベストアンサー

旅行費積立金返還で少額訴訟から通常訴訟に移行した本人訴訟の原告です。 第一回目の裁判が明後日です。 相手方、代理人弁護士より求釈明事項の原告の釈明の後、認否反論する。 約56万の積立金の返還を求めているが法律上の理由を明確にされたいとありました。 先ず、旅行費控除が労使協定しておらず現在、労働基準監督署に申告をしていて違反をしているか調査中で...

弁護士回答
    1
  • 不倫訴訟の件でお伺いします

ベストアンサー

W不倫の結果今、裁判中です。 支払できなかったら支払わなくても良いのですか? 「主人から相手に対して請求ができるか?弁護士に聞いたら相手にお金が無かったら貰えないと言われました。」 それだったら私もお金が無いのでは払えませんといえますか? 裁判所が預貯金の確認をするのでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の訴訟記録は

ベストアンサー

民事裁判で訴訟を起こした訴訟記録はその後どうなりますか? 個人情報や、今後改善が必要と思う内容とそうでない内容などで分けられているのですか?(保存先など) 同じ名前の人が何回も起こしてるとか分かるものなのですか?

弁護士回答
    1
  • セクハラ訴訟をやる時期

ベストアンサー

現在うつ病で休職中の者です。 先月労災認定されました。 セクハラでの訴訟や労働審判などを検討中なのですが、時期的にいつやればよいのか分かりません。 在籍中でも可能なのか、退職後がいいのか、 そして、うつ病の症状が治癒か固定してから訴訟を起こしたほうがいいのでしょうか。 時効があるので、不安になっています。 お忙しいとは思いますがよろし...

弁護士回答
    2
  • 残業代訴訟 支払いまでの

残業代訴訟で結審し、 一般的にはどのくらいの期間を経て支払いが開始されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 小額訴訟するにあって不安な点があります。

ベストアンサー

小額訴訟をおこそうと思っているんですが心配な事が数点あります。 1、家に居座られていた相手にお金を貸していて一緒に住むのが嫌で賃貸を解約しました。 その際に、名義変更をして相手にこのまま住むのか聞いたら拒否されました。 その後、一方的に解約したから住む場所が無くなった。引っ越し費用、片付け費用を貸していたお金から引いて払うと言われました。 片付...

弁護士回答
    1
  • 訴訟の流れについて教えてください

ベストアンサー

弁護士さんが相手のメールアドレス宛に、私が訴訟を起こした旨のメールを送ってくれました。 今は弁護士会照会に住所を調べてもらったいるところなので、まだ書類は送っていません。 住所がわかるまでの間は特に弁護士さんも何もしないのでしょうか? また、メールを受けて、相手が慰謝料を払うと返答した場合は自宅に書類が届くことはないのでしょうか? 彼がメ...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟和解案のこと

民事訴訟の和解案は訴訟中に裁判官が出すと思うのですが、裁判官が全く出さなくても訴訟相手が和解案を提示してくることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 訴訟後代金回収するには?

ベストアンサー

こちらで相談させていただいて売掛金未払い訴訟について教えていただきありがどうごさまいました。結局相手の口座がわからないとどうしようもないことは理解できました。十万未満なのでとても弁護士の先生に頼めません。強制執行するとしたら商売をしている相手なら在庫差し押さえは可能でしょうか?というか、誰が差し押さえる物品をきめるのですか?とにかく頑として払わ...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟について教えて下さい

ベストアンサー

傷病手当申請書2カ月分を、元職場(法人)が、健保に提出して貰えないのですが、少額訴訟で、請求したいのですが、証拠書類が必要といわれたのですが、どんな物が証拠書類になりますか。教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 小額訴訟での時効の援用

ベストアンサー

旅行費返還で小額訴訟してます。 15年半勤めて毎月¥3,000預けていました。 先日も質問したのですが、在職中に裁判する事イコール退職若くは解雇されると思いあえて返還はしないで積み立てて、退職金制度がない為に自分で自分の退職時にご褒美と思い貯めようと毎月旅行費を控除され続けました。 2点質問します。 その為、裁判起こせば時効の援用は主張されると考えてまし...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟 財産分与について

ベストアンサー

離婚訴訟の財産分与で、子供名義の預金について争いがあります。 子供が生まれたとき、当方両親が、当方夫婦に対して養育費として合計200万円を贈与しました。 この200万円はいったん子供名義の預金口座に貯金しました。 この200万円が使われないまま5年が経過し、現在に至ります。 実質的に子供を支配している(将来の親権者となるだろう)妻は、この...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融からの訴訟について

先日消費者金融から書留が届きました。 10日以内に支払わないと法律上の手続きに移りますとのことです。 10日は今週日曜日に過ぎました。 すぐに訴訟の特別送達が届くでしょうか? 残金は10万円です。 それとも当分先になるでしょうか。 相手がいることなのでどうなるかはわかりませんが、ご回答いただければ嬉しいです。

弁護士回答
    3
  • 調停不調から訴訟までの期間は

ベストアンサー

先週離婚調停が不調に終わりました。通常、離婚訴訟はいつまでに提起するのでしょうか。調停は1度で不調とされてしまっていて今は弁護士等の受任通知などもありません。

弁護士回答
    3
  • パワハラに対する訴訟以外の方法について

ベストアンサー

他部署の部署長からパワハラを受けました。 物理的な証拠はないですが、当方には問題がないことを会社は把握済です。 過去にもこのような事が多々あり、そのために退職した社員もいることや、今回は会社の存続にかかるミスをして責任転嫁してきたため、社員や会社役員も同席した話し合いの場を設けていただきました。 しかし、その席でも過去の件も含め一切謝罪もなく...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟について、浮気をした旦那からできますか

今1年3ヶ月別居中です。旦那の浮気が原因です。私が家から追い出したという形になりますが、2度目の浮気でしたし、今回は自宅にいない間に女性を入れていたこと、それが発覚してもその女性と毎週会っていたことで、GPSやボイスレコーダーでまだ会っていると確信しました。女性にも会いましたが、自分は違うとか言って暴力を振るわれ、その場で警察を呼ばなかったので証拠に...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟、答弁書について

先日、夫から離婚訴訟の申立てを受け取りました。(別居1年半あまり婚姻期間15年) 離婚に加え、長男・長女の親権・慰謝料160万を請求してきています。 これまでの経緯 2017/4~ 夫が勝手に家を出ていき、別居開始。(長男を物で釣り、連れていく) 2017/5~ 夫から離婚調停の申し立て(不成立) 2017/7~ 妻から婚姻費用請求の申し立て 2017/10~ 夫から...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟 審理日について

ベストアンサー

この度少額訴訟を行おうと思っているのですが、審理日は希望日を出すことが出来るのでしょうか? 例えば平日だと木曜日しか出廷することができません。というふうにざっくりとした希望を出すことは出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 本人訴訟での、当事者尋問について

ベストアンサー

本人訴訟での、当事者尋問に関する質問です。 証拠申出書の人証表示に、自分と、相手方当事者の名前を表記すると、相手方当事者への主尋問をすることになると思います。 相手方当事者への主尋問と、相手方当事者への反対尋問とは何が違うのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟 主張反論について

ベストアンサー

民事訴訟における主張反論について教えてください。 原告:訴状でAと主張 被告:答弁書でBと反論 原告:準備書面1でAと主張 被告:準備書面(1)で、「答弁書で反論したとおり」と反論 原告:準備書面2でAと主張 上記のように、被告が反論しているにもかかわらず、原告が同じ主張を繰り返していることに対し、指摘をするならばどのように言えば良いでしょ...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟 財産分与について

ベストアンサー

離婚訴訟における財産分与について、 相手方が財産開示をなかなかしません。 調査嘱託申立など行い、少しずつ開示される状況です。 当方は、「財産目録記載以外の財産は一切ない」と、準備書面で明記しました。 そして、相手方に対し、「財産目録記載以外の財産の有無を明らかにされたい」と釈明を求めました。 本当に財産がないなら、「無い」と言えるはずなのに...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから