法律相談一覧
-
民事訴訟 不貞の立証
ベストアンサー夫との離婚訴訟で、夫の不貞を理由に慰謝料を請求しています。 相手女性は、夫側の証人として出廷しました。 二人とも、不貞を全面否認です。 こちらの証拠としては、夫が女性宅に夜入り朝に出た写真が1日分あります。 夫はそれがやむを得なかったという証拠を出してきました。合理的な理由です。 夫側が、反証に100パーセント成功しているかといえばそうではないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟まで発展した場合
妻と娘と別居して約2年、双方弁護士が付いていて妻側から離婚調停を申し立てられ一方的な離婚条件を呑むようにと言われるも離婚そのものに反対で不調に終わりました。婚姻費用負担調停も終わりました。 今後も妻側は弁護士を立ててしばらく静観する姿勢のようです。(離婚訴訟になっても妻側が主張する根拠が乏しく勝ち目がない為) そこで質問です。 1.私は離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟 尋問調書について
ベストアンサー原告被告双方ともに、民事訴訟の尋問調書の訂正を申し立てました。 尋問調書は100ページあるのですが、訂正が認められた場合、訂正書のみ発行されるのですか。それとも、100ページ全部が差し替えになるのですか。 また、訂正が認められなかった場合、その記録(裁判所の判断)は残りますか。 「被告は○○という訂正を申し立てたが、認められない。」 というような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟 親権争いについて
ベストアンサー離婚訴訟で夫と子供(9歳)の親権を争っています。 夫が出て行く形で別居し、3年経過しました。 子供は私と同居しています。 ですが、私には不利になる点があります。 1、自宅の鍵を夫に無断で変えて、夫を自宅に入らないようにし、夫が家を出ざるを得ない状況にした。 2、同時進行の面会交流調停で、私は子供と夫の面会を拒絶している。 3、子供に夫の悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
境界確定訴訟が必要なのでしょうか?
土地を所有してるのですが、境界を土地家屋調査士さんにみてもらったのですが、隣との境がよくわからないようなのです。 私としては、売却をしたいです。 ただ、登記簿では面積などははっきりしています。 こういう場合、境界確定訴訟や境界特定制度の利用等が必要なのでしょうか?それとも、所有権の範囲の確認なのでしょうか? 或いは、別にこのまま売却する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟 尋問調書について
ベストアンサー民事訴訟の相手方が、裁判所が作成した尋問調書の内容の変更を申し入れてきました。 なんと、実際にはなかった発言の追加を申し入れてきたのです。 その発言の有無により、文脈が変わってしまいます。 もう判決まで弁論期日がありません。 相手方の申立に対する反論を裁判所に上申したいと思います。 「そのような発言はなかった」だけでは弱いので、 「双方代理人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
訴訟費用として請求出来るのでしょうか?
ベストアンサー本人訴訟の裁判で先日、原告勝訴の判決が確定したのですが、訴訟費用額確定処分申立を考えています。 そこで質問なのですが、ボイスレコーダーで録音した音声を業者に頼んでテープ起こしをして頂きました。 この作業に掛かった費用も訴訟費用として請求出来るのでしょうか?130分以上あり75,600円かかり ました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離縁訴訟の訴状フォーマット
ベストアンサー離縁調停不成立後、訴訟を起こす予定ですが、裁判所のHPには離縁の訴状のフォーマットが見つかりませんでした。どこかにあるようであれば教えてください。または別の案件のフォーマットで、離縁に転用できるものがあれば教えてください。何もなければ一から作成することを考えています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟の証拠書類について
ベストアンサーアパートの退去費用(修繕費)で大家の不当利得に対する返金請求をする為、少額訴訟を起こす予定なのですが、証拠書類が足りない為、当初仲介をしていた不動産会社の方に証言を書いた書類を作成して頂き、裁判所に提出したいのですが、その場合その証言を誰が書いたかは相手(被告側)にはわかりますか?もしわかるのであれば、証言は出来ないと言われて困っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
民事訴訟の証拠能力について
ベストアンサー本人訴訟の原告です。 証拠についてお伺いしたいのですが、【録音テープ】は民事ではどこまで証拠力あるのでしょうか。本当に関係者同士の会話なのかとか、思われたりしませんか? ビデオテープならいいとか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からのパワハラへの集団訴訟
現在職場で部署の上司、男社員からの嫌がらせが続いています。 内容としては私含む特定の女社員との私語は禁止。 また私に関しては前々から無視してやる等の発言があったと男社員の内の1人から報告を受けました。 以前、上司からの私に対して周りからみてもわかる執拗な嫌がらせがあり、会社の日報に書いたところその上司は鼻で笑ったあとその上の常務に泣きつきにいきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗被害の少額訴訟について
ベストアンサー個人経営のネイルサロンをやっています。 店先のバラの花が昨年から切って盗まれたいることに気付き、 今年の5月の開花まえにカメラ2台、とインターネットを繋ぎ、監視しているとハサミ、軍手、紙袋を持参した年配の男に盗まれるところがバッチリ写っていたので、証拠をもって警察に行ったところ、翌日に犯人を見つけてもらい、結果的には微罪ということになりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟における証人尋問について
ベストアンサー民事裁判において、証人尋問をする場合、あらかじめ裁判所と相手側に質問内容を提出しなければならないのですか?又その質問書面に従って尋問をするのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
樹木越境による少額訴訟について
ベストアンサー双方、一戸建ての住宅地にて、隣家樹木の葉や枝が越境し、自家カーポートのサイドパネルに当たっています。 当たったパネル部分を見ると傷がついているため、相手方に越境樹木のカット依頼とサイドパネル傷に対する修理代を請求したいと考えております。 完全に法的対処したいのですが、以下のやり方でよろしいでしょうか? ①相手方に対して口頭、書類での越境樹木カ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促及び少額訴訟について
ベストアンサー支払督促、少額訴訟の送達ついて。 知人に口約束で少額の金銭の貸与を致しまして、催促の連絡をメールや電話をしても約束の日付になると必ずドタキャンされて返して貰えずどうにもなりません。 勤務先は分かっているのですが現住所(居住所)が分からず、何回か尾行も試したのですが、気づかれているのか中々住所が特定できず、私も生活があるので探偵のように丸一日探し回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
騒音問題 訴訟で勝訴はないですか?
ベストアンサー同じアパートの住人からの何度かの迷惑行為や子どもの騒ぐ騒音で民事訴訟を考え、法テラスで二度相談させて頂きました。騒音については2ヶ月程のノートへの記録、市販の騒音計での測定(断続的ですが、1日数回は受忍限度を越えています。)、管理会社からの注意も、言う事を聞かないとの開き直りで防音マット等の対策もしてくれません。 法テラスで弁護士の方に、訴訟になれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
離婚訴訟 親権争いについて
ベストアンサー夫が出て行く形で別居しています。 子供は私と生活しています。 現在、離婚訴訟で、子の親権を母とすることを求めたら、夫から、以下の資料の提出を要求されました。 ・子の直近の健康診断書 ・直近の2週間の私の勤務状況(帰宅時間)と子の食生活 夫の要求に応じる必要はあるのでしようか? 私は、「子は母が監護し順調に育っている」と主張したところ、 夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
少額訴訟の再審について質問です。
ベストアンサーお世話になります。 少額訴訟で判決が出て勝訴したのですが原告が異議を申し立てて来て裁判所から期日呼び出し状が郵送されて来たのですが遠方の為出頭できません。 答弁書等の提出で出席扱いとなるのでしょうか? また意義申し立てた場合、裁判官が変わらないので前回の判決が覆る事はないと聞いたのですが本当でしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
以前交際していたら女性からの訴訟について
以前交際していたら女性からの訴訟について 私が以前交際していた女性がおりまして、 私が分かれを告げずに別れました。 一年が経ち、たまたま連絡をすると、 女性から「連絡を告げずに別れられたため精神的苦痛により三カ月仕事を休職したため訴える」と言われました。 わたしは正直現在戸惑っております。 交際していたときは 婚約や内縁などは一切ござい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給付訴訟の訴状の文言について。
ベストアンサー離婚後、合意書を履行しない相手に対して給付訴訟を起こす準備をしています。 合意書では、分割の対象は住宅の売却益だけです。 訴状を書くにあたって、「〇〇円を払え」はわかるのですが、「互いの預貯金や年金は分割の対象にしない。」をどうのように表現すればよいのか分からずにいます。 「合意書では被告、原告、双方の預貯金、年金は分割の対象になっていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破綻した会社への集団訴訟
ベストアンサー社債を発行した会社が倒産し破綻手続開始通知書がきました。破綻管財人が破綻管財人の弁護士が財産の管理処分をするとかかれています。計画倒産の疑いがあり集団訴訟を起こす場合、質問1、破綻手続した事件に対し集団訴訟が起こせますか?。 質問2、破綻配当を受かった後に、集団訴訟を起こせますか?、質問3、集団訴訟を起こせる期限の基準を教えてくだい
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
「訴訟する」と伝えることは脅迫にあたりますでしょうか。
ベストアンサーこんにちは。 ある人物Aの投資詐欺に遭い、仲間を集めています。 Aから投資被害をうけた人の中には元本保証をうたわれ、返金を迫った際に暴力団の名前を出された、といったケースもありました。 今はAと話会いの場をもてる状態なので、返金に応じなかったり連絡を断つようなことがあれば違法と思われる行為について告訴状を作成し、同時にネット集団訴訟プラットフォ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟か弁護士依頼か?
ベストアンサー知人にお金を貸し、毎月一定額を返済するという契約を交わしました。一定期間は返済していたのですが、やがて返済は止まってしまいました。残金が50万程度で自分で少額訴訟も考えていましたが、勝訴したとしても回収できるかわかりません。よって弁護士の先生に依頼するとして、50万程度の案件を受けてくれるか疑問なのですが、どちらが良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解した訴訟内容の閲覧などについて
既に和解した訴訟について質問があります。 和解した書類は私はもらったのですが、裁判所でも永久に保管されるのでしょうか? 訴訟の際提出した証拠書類や、和解内容など、他人や興信所が閲覧できないようには出来ないでしょうか? (そもそもそういった閲覧は簡単にされて個人名が特定されてしまうものなのでしょうか?)
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不当訴訟について教えて下さい
ベストアンサー夫側から突然離婚したいと言われ、現在別居中です。 里帰り出産後に突然いわれましたが、里帰り前までは喧嘩もした事がなく、里帰り中も夫からの愛情を受けていたと言える証拠がいくつかあります。 別居前に離婚調停をし、離婚はしないと主張し調停不成立に終わり1ヶ月後、夫側が提訴し裁判になりました。 私は本人訴訟。夫側は代理人ありで、私の主張は棄却を希望し、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟になったら、普通は経歴調査する?
ベストアンサー普通解雇の場合、解雇理由の追加ができます。 履歴書の粗を徹底的に探せば、理由に追加できそうな点は誰しも少しは有ると思います。 不当解雇をした会社は、解雇を正当化するため、とりあえず探偵など使って経歴調査をするもんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人訴訟の当事者尋問について
本人訴訟の原告です。 次回、当事者尋問があります。私ははじめに裁判官から尋問がありますが、尋問事項は裁判官が考えるのですか?それとも私が尋問事項書等を提出するのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟についての対応の仕方
ベストアンサー夫から離婚訴訟を申し立てられています。 私は離婚をしたくないので、自分の主張をしようとしています。 書類が届いてから、迷っていたり、夫に取り下げを頼んでいて時間が経ってしまいました。 一度弁護士に相談しましたが、相性が良くないと感じました。 他にも探していますが、訴訟に参加してもらえる弁護士が今のところみつかっていません。 あまり時間が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟で勝てる見込みはあるか
ベストアンサー結婚して1年8ヶ月弱、同居期間1年2ヶ月半、現在別居5ヶ月弱です。子供はいません。 結婚直後から夫から酷い扱いを受け、夫婦として生きていく意味が見いだせず、結婚して2ヵ月で離婚を決意、別居し現在に至ります。 結婚して半年後から会話が少なくなり、性的行為も一切拒否していました。 夫から受けた「酷い扱い」の具体的な内容は下記の通りです。 ・結婚した事実...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事訴訟だから、何をしてもいいのか…
残業代請求の訴訟で勝訴し、 悪質な使用者だからこそ認められる付加金が課せられ ましたが、支払いに無視を続けることは 強制執行の前の問題であり 罪にはならないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停から訴訟への移行について
ベストアンサー妻から離婚調停を申し立てられ、現在調停を行っております。 が、理由はわかりませんが妻は調停を取り下げると言っております。 離婚は妻から話があり、離婚の意思はあると思います。 調停の申し立てを行った妻が調停を取り下げた場合、その後すぐに訴訟の申し立てを 行うことができるのでしょうか。 また、訴訟の場合、妻とは住んでいる場所が異なっており、どちら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟の当事者対応
現在、離婚訴訟中です。始まって7カ月が経過しています。浪費で、私が被告になっいますが、 実際は、相手が浪費してるのを私にすり替える話しを、相手側はしてきています、 私から引き出した、使途不明金の回答をしないで、わたしのことの質問をして、長引かそうとしてあおます。大事な時期なので、出席したいと思いますが、あまり、質問できなく、次回質問になると言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
医療訴訟について教えて下さい。
初めまして50代の男性です. 昨年末に会社指定の診療所にて健康診断を受診しました。 その2日後に腹部の激痛にて救急病院へ救急車で運ばれ、緊急手術を行いました。 結果健康診断で飲んだバリウムがS状結腸に張り付いていてS状結腸に穴が開き、急性勃発性腹膜炎を 起こしていると先生から病状説明を受け、至急手術を行わないと死亡に至るとの事で即時緊急手術と なり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ:訴訟について(対会社)
2015年~2017年に同僚から言葉によるセクハラを受けていました。 2017年春に人事へ相談、本人・第三者へのヒアリングを経て全て事実認定され、 2017年秋に就業規則に沿って行為者は懲戒処分を受けました。 ハラスメント委員会にて役員より行為者を異動させることが妥当との判断が出ましたが、 すぐには異動させられないと所属部署の管理職から回答があったため、 人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、離婚訴訟について
ベストアンサー離婚訴訟を申し立てる場合、いきなり訴訟になるのですか?過去に離婚調停などを妻とした事が有るのですが、その時は私が円満調停を申し立て、不成立で妻との復縁ができました。過去に離婚調停などした事がある場合、調停などの話し合いをしないまま離婚訴訟へ行く事は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
少額訴訟が良いか検討
ベストアンサー宜しくお願い致します。 隣家の電線が無断で当方の家の上空を通過設置されてしまいました。近くの電信柱に関しては鳥よけを設置してもらいましたが隣家の電源口を変えないと言い張り、裸電線のまま放置されました。電力会社、ケーブルテレビ局、電話会社です。 鳥が止まり糞を垂らされました。鳩には当家庭に巣作りをされました。隣家からはインターフォンで呼び出され...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士費用 民事訴訟
会社の同僚が私個人の話を上司や周りの社員に吹聴しています。内容としては私個人の売上が高いとか低いとか、知り合いの会社に転職するだのとか、同僚と直接喋ったことの無い内容です。この同僚を民事訴訟で訴えようと考えているのですが弁護士費用は幾ら位掛かりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、離婚訴訟について
ベストアンサー離婚調停の申立てをしました。 現在、別居中です。 妻との会話のやりとりや、妻の両親を含めての会話のやりとり等、携帯のビデオを回し、会話や、時には部屋の壁に立てかけて撮っています。 その中に、いろいろな証拠があります。 他にも証拠はあるのですが、それも離婚原因の一部として、調停員さんにも見てもらうかもしれません。 これは、私の自宅で撮った会話の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟 陳述書について
ベストアンサー民事訴訟(損害賠償請求)の相手方(原告)が、尋問の10日前に陳述書を再び提出してきました。 前回期日は3ヶ月前でしたが、そのときに双方と裁判官は尋問まで追加の書面を提出しないことを確認しました。 さて、今回、原告から提出されたのは陳述書のみであり、準備書面はありません。 しかし、その陳述書には新たな供述や新たな資料(供述の根拠となるもの)が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟を起こすと脅されています
「民事訴訟を起こす」と脅されています。 事の発端は、アルバイト当日の出勤前に倒れてしまい、不測の無断欠勤が起きてしまったことです。 自身の身体よりもお店への連絡を優先し、まだ落ち着かない状態ながら必死に勤務先へ連絡をしました。 すると、「倒れたなんて嘘に決まっている」と決めつけられ一方的に責められ、一歩間違えると命を落としていたかもしれない一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
労働訴訟で高裁に控訴すべきか
ベストアンサー非常に悩んでおり相談します。 地裁で労働訴訟をして、地位確認と不当な扱いを受けた慰謝料を争ったところ、判決で地位確認は認められたものの、不当行為は違法には当たらないとされ主張は棄却、慰謝料無しでした。 この結果でもって、会社側は控訴をしてきませんでした。私側が不当行為を主張し控訴手続きをとりましたが、控訴を取り下げるか非常に悩んでおります。まだ...
- 弁護士回答
- 1
-
「訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから