58,450件見つかりました

法律相談一覧

• 前科が消滅する日を確認したい

ベストアンサー

私は5年前に迷惑防止条例違反で罰金刑を言い渡されました。 その後、10月頃に金融機関を通して振り込みました。 今度の10月頃でちょうど5年になります。 質問です 1 5年経過したら前科が消滅するで間違いありませんか。 2 罰金の支払いを金融機関を通して振り込んだ日から数えて5年ですか。 3 振り込んだ日を確認する方法はありますか。

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんへの依頼について

ベストアンサー

一方的に離婚を迫られ、離婚することに納得はできませんが、子供二人の為に、こちらから離婚に応じる際の条件をメールで連絡しました。 解決金、養育費、学資保険など。 まだ返事はありませんが、以前会った時にあまりに義父と二人に酷いことを言われ、顔を見るのも怖いです。 私としてはこちらの条件を受け入れてもらい、あとは公正証書を作成して縁を切りたいです。 ...

弁護士回答
    5
  • 中絶の慰謝料について

不倫の末に妊娠しましたが、 彼が結婚するからと言ってくれていたので 産むことにしましたが突然おろしてくれと言われ 中絶できる5日前に中絶しました。 話し合いというものをほとんどしてくれません おろせの一点張り。 産むなら養子に出してといわれました。 病院についても話し合い脅しのようなことを言われるだけ。誠意のかけらもありません。 結婚するからと仕...

弁護士回答
    4
  • 離婚問題(婚姻費用、引っ越し費用)について

無料ならばお願いいたします 息子が離婚協議中です 別居中です、婚姻費用は負担いたしますが、離婚はまだですが、養育費を別に負担しないといけないですか。 養育費は離婚後でいいのですか 相手の方が離婚後に、引っ越しする費用、敷金礼金を負担してくださいとおっしゃるのですが、負担しないといけないですか 財産分与でお渡しするものから支払いしていただくもの...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停に負けた後、離婚裁判で勝てるものですか?

1年程前に、私の母親(70代)が父親(70代)に離婚調停をしたのです。 そこでの、母親の主な主張内容は、父親が暴力・暴言をしているので、離婚したいと。 それに対して、息子の私は、30年以上前には、1,2回父親が暴力をふるったとは聞いていましたが、 この30年、父親は母親に暴力をふるっていないのを私は知っています。 ここ20年でも母親から、父親に暴言・暴力を...

弁護士回答
    3
  • 妻が調停呼び出しに応じない場合、妻側に不利になることはあるか?

ベストアンサー

妻との離婚調停を考えています。 別居7年目になりますが、子供と会うための連絡も妻のメールにしますが、返答があるのは、嫁の父親のアドレスからしか返答がなく、妻とは直接連絡も取れない状態です。 そんな中、子供も春から中学に入学しましたが、半年近くまともに会わせても貰えない状態で、面会のメールも最近は無視で連絡のつけようがありません。 このままでは何の...

弁護士回答
    2
  • 任意団体の預金通帳の所有権は誰にあありますか?

ベストアンサー

息子は私立高校の部活に入っています。 部費は前期・後期で合計8万円を納めますが、部活用品の補充がされていないようで不審に思い、部費を管理している顧問の先生に会計報告をお願いしました(保護者会では今まで誰一人としてみたことがないと言われました。顧問は33年間勤めています。)。 会計報告は収入さえ全く合っておらず、通帳の開示(「〇〇学校△部 代表 顧...

弁護士回答
    1
  • 裁判後、相手旦那に話す行為は違法か?

ベストアンサー

女に慰謝料裁判を起こします。 私は離婚しました。 裁判はこれからですが、この女は うちの子供と同級生の親です。 裁判中、相手女の旦那に不貞があったことを話す行為は裁判がややこしくなる為、控えようとは思いますが判決が出たあとに、同学校、部活も同じという状況が続きますので、子供の耳に入るまえに相手女の旦那に事実を伝え、話し合いを設けたいと思います...

弁護士回答
    2
  • 子供がいる場合の、離婚裁判について

ベストアンサー

似た質問になってしまい、申し訳ございません。 幼い子供(小学生2人)がいるから、という理由で離婚に応じない妻がいます。婚姻期間13年、すでに別居4年しており、わたしは戻る気はありません。 調停をし、しっかりとお金の部分をはっきりさせたいと思っており、そうした方が妻にとっても良いと思っています。 今はしっかりと養育費を払っていますが、きちんとした...

弁護士回答
    6
  • 友人がつけた軽微な車の傷に100万円近くの保険金を支払う必要はありますか?

ベストアンサー

わたしの友人の話です。憤りを感じたので、投稿します。 先月、友人のマンション駐車場の隣の人から、車のドアを傷つけただろとクレーム。 友人はぶつけた記憶なし、車は詳しくないので夫にバトンタッチ。 相手がまくしたてるので、とりあえず警察にきてもらい、傷の具合から多分友人の車だろうと判断。ぶつけたことわからないくらいの傷だと、警察も言っていたよう...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 1度のでっちあげDVの被害届で、裁判離婚と判決されるのでしょうか?

ベストアンサー

妻からでっちあげDVをかけられ、警察へ任意同行し、私は何もしていない事実を伝え帰ることになりました。現在、妻が子どもたちを無断で連れ去り別居して7カ月です。夫婦関係調整調停も不調に終わりそうで、妻側から離婚裁判を提起されることが予想されます。 一度のでっちあげのDV被害届を理由に、裁判にて離婚と判決される可能性はあるのでしょうか? 他に法的離婚事由と...

弁護士回答
    5
  • 貸したお金を返してもらえなくて困っています。

彼氏に100万円程度お金を貸しています。 一括で貸したわけではなく積もり積もっての金額です。 借金を返済してもらって別れたいのですが、一生かかってでも返すと口ばかりで一向に返済してもらえません。 念書等は書いておりません。 できれば大事にはしたくありませんが、解決方法がわからず法的手段も視野に入れています。 ちなみに彼氏は仕事はしているの...

弁護士回答
    7
  • 設計ミス ドアの高さ

こんにちは 某大手のHMで先日上棟がおわりその後1週間ほどで見に行ったら、2階の小部屋(クローゼット兼物置)と洋室のドアが指定したはずの2mになっていませんでした。それよりも25cmも低い。私の背丈が186cmほどなのでここは設計担当者と何度も確認していたところなのですぐに電話したところ設計担当者も2mのはずだとしていましたが、その後社内の連絡不足でそうな...

弁護士回答
    1
  • 借金の取り立てについて。

ベストアンサー

初めて質問をさせていただきます。 「状況」 ・4年ほど前に110万を貸しており、現在40万ほど返ってきています。しかし一向に返済がないので、利子をつけていいと言われて、利子をつけて現在は残額913,540円となっています。(利率は2017.8/7に実質年率18%) ・契約書は相手方の手書きですが、持っています。内容としては月1万の返済で、払えないときは要相談と言ったもの...

弁護士回答
    1
  • 車両事故。相手方保険会社がドライブレコーダー動画を認めない場合。

左側に停車中の車があり、ハザードを付けていました。 その車を追い越して進んでいく車が私の前に2台あり、続けて私も追い越そうとした瞬間に、私の車両の左側真ん中へ相手方の右前角をぶつけられました。 ホテル前の道路であったため 相手方はホテルの案内係の指示にしたがって、私を含む3台が通過するまで停車してくださいと指示をされていたようです。 私がほ...

弁護士回答
    3
  • 借金滞納で最終通告されました。

ベストアンサー

銀行カードローンやクレジットカードの借金が900万円くらいありますが精神疾患が元で辞めてから返済が出来ずに去年の11月から返済滞納で、督促状や電話がかなりきています。法的処置によりご迷惑をお掛けしますと最終通告がきましたが親兄弟もおらず勿論財産もありません。この場合、法的処置で差押え請求されても取るものが何もないのですがどうなるんでしょうか?自己破産...

弁護士回答
    4
  • 旦那が離婚に応じない。

結婚してから、旦那の借金が発覚し夏のボーナスも使われ、次お金関係で揉めたら離婚する!という事を伝え旦那も合意したのですが、また冬のボーナスを使われてしまいました。そのボーナスは、新しく買ったマイホームにあてるつもりでいたものです。以前からもお金で裏切られてばかりで、私の気持ちは冷めきってしまい離婚を伝えたのですが、これだけの事で離婚なんて納得出...

弁護士回答
    4
  • 財産分与について教えてください。

ベストアンサー

離婚します。 財産分与についてお願いします。 1.相手方親の土地に私がローンを組んで家を建てました。 2.相手方親と同居してます。 3.離婚することになり家をどうするか話し合いましたが、まとまりません。 4.相手の主張 .親の土地なので出ていくのはあなた。 .家のローンはあなたが払い。家も出ていく。 .今後、税金、家の修理代も払う。 .貯金はゼロなのであ...

弁護士回答
    3
  • 越境 時効取得 相手方

ベストアンサー

前回の質問にて越境部分が時効取得になってるとの回答をいただきました 時効取得になってる事を相手方に納得してもらうにはどうしたらよいのでしょうか 相手方が納得しないで工事の中断要求や足場を掛けさせないなど、になった場合の対応はどうしたらよいのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 別居中の離婚時期、慰謝料について

ベストアンサー

主人の不貞行為で別居し一年です。 私には子供が3人おり大学生と高校生です。 不倫相手にお子さんがいるようで、主人は同棲はせず自分のアパートと相手のアパートを行き来しているようです。 不倫相手の親がこの状態に気が付き問題になり始めたのか、離婚はまだ先と言っている私に、離婚を迫って来るようになりました。 不貞行為はあったが、性格の不一致や金銭感覚の違...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の未払いについて

ベストアンサー

私の祖母が数年前に亡くなりました。 祖母が亡くなる数年前までは別居しており当時は母の姉の娘(姪)と 一緒に暮らしておりました。 祖母が亡くなったのは父と母が引き取ってからとなります。 私の母は亡くなった姉との2人姉妹でした。 母の姉は30数年前に亡くなっておりましたのでその娘(姪)と暮らしておりました。 祖母も病気などもなく健康でしたがある日突然、...

弁護士回答
    2
  • 卵巣嚢腫の病理検査の誤診

ベストアンサー

去年の8月にCT検査で後腹膜に腫瘍が見つかり12月に摘出手術をしました。先日病理検査の結果を聞きに行ったら境界悪性と言われる腫瘍で卵巣嚢腫の転移だと言われました。 一昨年の12月に卵巣嚢腫の手術を受けて、結果は良性でしたが、そもそも去年の病理検査の結果が良性ではなく境界悪性だったんだと思うと言われました。一昨年の卵巣嚢腫の時の術前検査では、良性だったら...

弁護士回答
    2
  • 事故判例不服及び示談金

ベストアンサー

早々ですが、今年7月22日夜9時10分頃、信号機のない交差点の横断歩道を北側から南側に渡ろうとして北側から来た車(一時停止在り)が左折しわが娘をひき殺しました。横断歩道ですよ。娘は小3の女の子と二人暮らしで、両親と暮らしておりました。突然の事で悲しみに浸っておる中、二か月経っても,三か月経っても加害者は詫び一つ言いに来ません。その家族も来ません。娘33...

弁護士回答
    2
  • 容疑者以外からの弁護依頼の場合

ベストアンサー

現在、容疑者Aが身柄を拘束されていて、友人Bが容疑者の弁護を依頼したい場合、委任契約書の契約者は友人Bになるのでしょうか容疑者Aになるのでしょうか。弁護料を支払うのは友人Bです。 友人Bと弁護士との契約となる場合、容疑者Aが弁護に同意するか否かにはどんな書類が必要でしょう。 友人Bと弁護士との依頼契約書の中にサインをするような形になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の申し立てを私からしなければいけないのでしょうか?

現在、離婚するにあたり、妻側の弁護士から離婚調停の申し立てを私からするように文書が届きました。私から離婚要求しましたが、不貞行為による有責配偶者と言われており、私からの離婚要求は出来ないと言われた後なのですが、私が離婚調停の申し立てをしなければいけないのでしょうか? このまま、何もしなければどうなるのでしょうか?また、この度の離婚は時効を迎えて...

弁護士回答
    3
  • 協議、調停、裁判について

ベストアンサー

夫が協議離婚をするなら慰謝料を請求しない。 調停をしたら親権も慰謝料も請求するし離婚は絶対しない、裁判やったら子どもが小さいんだから離婚できるわけないだろ。と言われています。 0歳の子持ちでモラハラ夫と裁判で離婚は難しいですか? 協議ならとか調停ならとかそういうのはただの駆け引きなんでしょうか、 協議離婚なら向こうになにか得があるのでしょうか、 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中です。配偶者の浮気相手からの挑発行為についてどう対応すればよいか?

ベストアンサー

長文です・・・ 現在離婚調停中です。半年前に妻の不貞をスマホにて発見。本人も認めました。すぐに相手男から連絡があり、裁判をせずに示談を持ちかけてきた為、二度と会わない、連絡もしないとの示談書を交わし、慰謝料も持ってきました。(30万円) 私たち夫婦やり直すこと前提にと思ってましたが、示談直後に妻が相談もなく子供を置いて家を出ていき、離婚調停を申し立...

弁護士回答
    2
  • 公益通報者保護法的な該当する法令について教えてください。

ベストアンサー

勤務先を退職後に、 複数の労働基準法違反を労基署に報告しました。 労基署は、事業所を指導しましたが、違反が(ごまかされて)特定できなかった事案もありました。 それで、事業所は逆切れして、民事で慰謝料請求をしてきました。 請求の根拠は指導を受ける理由がない【あったものとなかったもの(ごまかしによるなかったもの)があります。】のに、色々と調査を受け...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の支払い督促について

ベストアンサー

自己破産について 支払い督促を受取 現在弁護士の方に自己破産を依頼しました 弁護士費用が貯まるまでは支払い督促を4ヶ月ていど伸ばせると聞きたましたが それ以上伸ばすことは可能ですか? また4ヶ月すぎるとどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納1ヶ月で退去命令だせますか?

昨年の11月に入居したのですが、 不動産屋からは11月ぶんはいらないと 聞いていて、12月になり、11月のと12月の2ヶ月払うような通知がきてとりあえず11月ぶん払って、 そのあと1月に12月ぶんを払ってって感じで 毎月1ヶ月遅れた状態で払いを続けています。 今日、不動産屋から、1ヶ月遅れているのが 10ヶ月続いたから退去命令出しますって 言われたんですが、今は今...

弁護士回答
    2
  • 強制的に書かせた遺言は通用するでしょうか?

ベストアンサー

アルツハイマーの親が書いた遺言状 長女と母が2人だけで暮らしている時、長女が母に強制的に遺言書を書かせたようなのです。 自筆の遺言書です。 当時長女は母を虐待していて、それを裏付けるカルテはあります。 当時母はアルツハイマーになって、三年経ち、診断書をとった所、(財産を管理するには、常に援助が必要)にチェックが入っていました。 遺言書の日付けを昔...

弁護士回答
    4
  • 被害事故の修理費用で直すか、直さないか

ベストアンサー

10:0の被害事故についてです。 損害が軽微ですし、もう一年半しか乗りませんので、保険金での修理は行わない事にしようと思います。 1)保険金は損害に対して支払われるものであるから、修理する、しないは所有者の自由であると言う事をよく聞きますが、理解は正しいでしょうか? 2)1)の場合、ディーラーの見積もりから消費税は差し引くと相手保険会社は言っていますが...

弁護士回答
    2
  • 相続の意味を理解できない父親の相続承認を否認できるか?

ベストアンサー

私の伯父さんが誰にも知られずに死亡していたことが債権者の代理人弁護士から書面通知により父親をはじめとする兄弟関係に送られてきました。 伯父さんの実子は相続拒否したため、兄弟関係に届いたようです。 具体的には家賃の未払い(約20万円)があるようです。 父親の兄弟は全て父親に任せるとのようですが、父親自身が相続の意味も分からず承認するようです。 父親...

弁護士回答
    2
  • 元奥さまの再婚を妨害するような行為発言について

ベストアンサー

以前もお世話になりました。 今回は彼の元奥さまの件なのですが、色々な証拠から私からは慰謝料がとれなく、私は不貞行為の相手としても認められないと相手の弁護士さんから連絡を受けました。 彼に対してのみ慰謝料を請求して180万だったのですが、先日次に住むアパートの敷金礼金と今回のボーナスでいいとなりましたが、私と会っていたら慰謝料をとるからね!と彼に言っ...

弁護士回答
    6
  • 養育費算出にあたり、妻の収入の考え方

ベストアンサー

養育費の件でご相談させて下さい。 夫はサラリーマンで年収800万 妻は専業主婦で無収入 6歳の子供が1人 算定表ではギリギリ月8〜10万のゾーンに入りますが、仮に離婚後に妻が50万の年収を得れば月6〜8万のゾーンになります。 妻は健康で離婚後に働く意思もあり、少なくみても年収100〜300万程度は見込めるかと思います。 このような状況ですが、やはり月8万程度の養育...

弁護士回答
    3
  • 労働審判の相手方について

ベストアンサー

不当解雇等で労働審判を申し立てる場合の質問です 例えばA社に勤務していたが、給料はB社から支払われていたとします、雇用保険社会保険もB社になっていたとします この場合労働審判の相手方はA社になるのでしょうか?それともB社になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 陳述書の役割について

ベストアンサー

家事審判中です。 陳述書の役割についてお聞きします。 私は,主張したいこと,請求したいことを裏付ける具体的な証拠がないときに,陳述書にて ある出来事の事実経過を説明する書面,そして感情は入れないものという認識でいます。 しかし,相手方の陳述書は事実経過を説明しているのですが,感情や主観が入り混じっており, 私のイメージを悪くしようという意図がう...

弁護士回答
    3
  • 行方不明の夫と離婚は可能ですか?

昨年9月から夫が音信普通の行方不明になりました。 警察には捜索願いも出しました。 生死もわかりませんし、生活費等も入れてもらってません。 離婚も考えていますが、行方不明でも離婚は成立しますか? また離婚が出来る場合こちらはどのようにすればいいのですか?

弁護士回答
    3
  • 初犯 前歴に含まれるのか

ベストアンサー

未成年時今から(約9年前)にバイクの窃盗で事情聴取をされました。指紋採取をされたか、顔写真を取られたのか覚えておりません。被害届が出ておらず、微罪処分となったのかはわかりませんが、その日一日で帰る事が出来ました。 上記は、初犯 前歴に含まれるのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 借金の返済逃れる方法

ベストアンサー

例えば1000万円知人から借りて返済日も約束した状況で、返せないから月に1000円ずつ返済していくのは法的に問題ありますでしょうか? 借金沢山して実は隠し財産で悠々自適に暮らしていながら金持ってないからといって、死ぬまで月に1000円支払って逃れることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 1年前に退社した会社に未払い分の請求をしたいです。

ベストアンサー

運送会社で事務職と配車をしていました。 約1年前に退職した会社に、給料未払い分の請求を行いたいと思っています。 1.30万の固定給からいきなり時給1000円に下げられた 2.月末にいきなり「来月から時給1000円」といわれ勝手に下げられた 3.交渉して最終的に時給+歩合で決定したが総額的には月5~7万ほど下がってしまった 4.最後の給料に関し...

弁護士回答
    3
  • 性格の不一致理由による調停離婚

ベストアンサー

付き合って3ヶ月ほどで結婚し約3年になります。 お互いに再婚で私には連れ子(7歳)がおり、夫には連れ子はいません。 過去2年以内に数回、性格の不一致点に関しては離婚もありえると話し合いはしてきました。 その度になぁなぁになるなど、短期間の改善でおわるなどです。私の我慢が限界になりました。 そして今回、離婚の意思を明確に示し実家に戻る準備を進めてい...

弁護士回答
    6
  • 離婚できないことってあるのですか?

相手は、自分の親戚や友人には強い弁護士がたくさんいるのでそう簡単には離婚できない、と言います。 調停や裁判となっても 離婚できないということはありうるのでしょうか? 裁判で離婚できないとなった場合は 戸籍は夫婦のままで別居するしかないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 円満調停に応じてもらえるか

先週の金曜に夫婦喧嘩の末、私がヒステリックに物を投げつけ離婚したい!と泣きわめいたところ、「別れるなら」と夫に蹴られ(外傷やアザはありません)、掃除用具でそこら中を叩き周りガラスが割れたりしたので怖くなり警察を呼び、夫は微罪処分になりました。 そこから別居になったのですが、夫をそこまでさせるほど追い詰めていたのは自分だと気付き今は反省しています...

弁護士回答
    5
  • 交通事故死の慰謝料や損害賠償について

ベストアンサー

私が母が、市道を歩いていたら、後ろから来た車にはねられ、30メートル下の畑に落ち、車の下敷きになり死亡しました。母には、何一つ非はないとのことでした。 質問ですが、母は生まれつきの聴覚障がい者で、年齢は、79歳で、生活保護を受給していました。基礎年金は、食費と光熱費などに使われていて生活保護からは、家賃のみです。事故る半年前に、大きな手術をしたばか...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停→裁判について

ベストアンサー

離婚請求が認められるかどうか。 私が7月に不倫をし、一旦は別れたのですが、また別の男性と10月に不倫をしてしまいました。 7月に夫に家庭の不満のたけをぶつけて、以後、夫は家事育児ともに積極的でした。 ですが私が10月に好きな人が出来て、夫に内緒で付き合っていました。 11月に夫にバレて責められて夫の事がトラウマになり母親の勧めで精神病院に任意入院し...

弁護士回答
    4
  • 離婚後相手、浮気相手に慰謝料請求出来ますか?

今年5月に協議離婚しました 私は再再婚で今年離婚した人との間に1人始めの結婚で1人の子供がいます。 離婚した時は調べたりしませんでしたが、今年離婚した人に今年の10月に子供が産まれたことを知りました。明らかに自分と籍が、入っている時に不貞行為があったことになります。 前夫、結婚相手2人を訴え慰謝料を請求したいのですが、出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 書類を処分したら、訴えられる?

ベストアンサー

お世話になります。 とある公営住宅の自治会の会計係をしていました。 昨年度末、引越しをしまして、役員は交代し、後任の方がしてくださっています。 お聞きしたいのは、自治会の古い会計書類を引越しの際に処分してしまったことです。 これは罪になりますか? 直近の1年分の領収書や通帳などは後任の方にお渡ししております。 処分してしまったものは仕方が...

弁護士回答
    2
  • 調停で夫が不貞行為を認めない場合

ベストアンサー

夫と離婚調停中です。 調停で夫が不貞行為を認めないとき、認めさせるにはどうすればいいですか? 私は不貞の証拠は持っており、調停委員に説明しました。 ところが、夫の主張は ・不貞を認めた念書→ 妻に脅迫され書かされたので自分の意思とは反します。 ・愛人宅に出入りする写真→ 不貞があったと思われても仕方ないですね。解決金200万円支払います。 ...

弁護士回答
    5
  • これから裁判が始まるというタイミングで離婚に同意された場合

ベストアンサー

一年ちょっと前に旦那の不倫が発覚し別居中の者です。 不倫が発覚してから今まで何度も離婚話を切り出していたのですが、「絶対に離婚はしたくない」の一点張りでなかなか同意してくれず、離婚調停もしましたが不成立で終わってしまいました。 そして離婚裁判に移行することになり、この間旦那宛に裁判の通知が届いたそうで、(通知が届いただけで、まだ裁判は始まってい...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから