7,272件見つかりました

法律相談一覧

• 調停が不調になりました。

母が亡くなりました。 相続人Aがほぼすべての財産を貰う公正証書遺言があり、相続人B,C,Dは遺留分減殺請求をしました。相続人Aの預貯金の引き出しや生前贈与がありました。 最近、遺産分割の調停が不調に終わりました。最初から調停だけでとやめたいと考えていた相続人Bと、少し様子を見たい相続人C、調停で納得が行かない相続人Dは、弁護士を変えて係争の準備中です。 ...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料についてどの程度になるのか教えてください。

不倫関係にあった彼の奥さんから慰謝料請求の調停をされました。 調停になる前に一度奥さんと話をして彼と二度と連絡を取らない、会わないという誓約書を交わすという事で話は終わりました。 私も謝罪し誓約書についても書くつもりでした。 その時慰謝料についてですが話をして私も奥さんからも請求しないという事で終わっています。 その理由としては子供のた...

弁護士回答
    3
  • 認知請求を主張されている場合、連絡先を残すメリットはありますか?

【相談の背景】 彼氏の元交際相手が妊娠したと主張しています。彼氏はその女性と別れた約3か月後(12月で私と交際する前)に一度だけ体の関係を持ち、その後は会っていません。現在相手は妊娠中で彼の子なので認知してほしいと主張しています。現時点ではエコー写真や母子手帳などの客観的な資料はありません。彼は交際してない時期で、自分の子か分からないと思っています。...

弁護士回答
    4
  • 残業代請求をお願いしている弁護士さんへの報酬について

現在、残業代請求の件で、ある弁護士事務所にお願いしております。 そこのホームページには、 「弁護士報酬につきましては、事件終了後、現実に支払われた残業代で清算することができます。」 と記載されています。 裁判の状況しては、約200万円ほどの残業代を請求しておりますが、相手側が反訴で約300万円ほどの損害金を請求してきております。 仮に、残業代が1...

弁護士回答
    6
  • 離婚後の元配偶者と不貞相手との交際について

ベストアンサー

離婚時にもう接触しないように条件を付した場合有効となりますか?

弁護士回答
    4
  • 乙号証未提出として、原告を勝たせてくれました。

ベストアンサー

被告は遠方在住で忙しい個人事業主なので、 初回も続行期日も出廷しません。 このまま、次回第3回期日を迎えれば、 乙号証未提出で「反証無し」となり原告が 勝てる・・・ はずでしたが、(被告準備書面の完成度が 高いからでしょうか、)判事が「次回は電話 会議システムを採用するかもしれない。」と 言い出しました。 これまでですと、判事は第3回期日まで設...

弁護士回答
    3
  • 求償請求は難しいのでしょうか?

求償権について納得出来ないので再度質問させていただきます。 私の不貞によって離婚しました。 不貞により離婚になったこと、私が財産分与放棄という形で全額慰謝料を払ったことが記載されている離婚協議書も作成済みです。 今不倫相手に求償請求したいと考えています。 不倫相手の方も弁護士に相談に行ったようです。 最初は払わなければいけないと説明されたよ...

弁護士回答
    7
  • 不貞慰謝料と離婚慰謝料について

【相談の背景】 既婚者の方と1年ほど前から同棲しています。 彼が奥様と別居をしたのは、同棲する1ヶ月前くらいです。 彼と私は同じ職場で、夫婦関係が良くない事を同僚といつも聞いていました。 原因は奥様の母親からのパワハラ的な言葉と対応でした。 LINEでのやりとりもあったそうなので、LINEは全て残してあるようです。 今から半年ほど前に、同棲している事が...

弁護士回答
    4
  • 選択的な合意管轄裁判所の規定は問題があるでしょうか?

【相談の背景】 職場でリーガルチェック担当をしておりまして、毎日様々な契約書に目を通しております。 そうした中で、「甲または乙の本店所在地を管轄する地方裁判所を第一審の専属的合意管轄裁判所とする」というような条項案を何度か目にしました。 上記条項案では、管轄裁判所が一意的に定まらないという問題はあるものの、自社の最寄りの地方裁判所を選択できるの...

弁護士回答
    3
  • 相手方弁護士が話もしてくれない。

◼️債務者(医師)代理人からの受任通帳◼️  個人で開業医をしている開業医に総額で1000万以上を貸していますが、月々の返済が何度も止まるうえに「事業所の家賃を滞納しているて貸してくれ」と言われたので、連帯保証人をたててくれるよう書面で頼んだらところ、弁護士から「連帯保証人の缶件は断る。受任したので本人には連絡するな」という受任通知がきました。  その...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料請求の対応に関して

先日不倫相手の妻から 慰謝料の請求がありました。 350万を今月中に支払えとの事。 現時点でこの額を支払う事は無理 そもそも今月中にというのが不可能です。 相手はまだ離婚してないようで この金額は少し高すぎるのではないかとも 思っています。 どのように対応すれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 有料での弁護士の紹介や弁護士選びのサポートについて

【相談の背景】 とても良い弁護士に巡り合いました。知り合いの業者が、弁護士選定に悩んでいます。そこで質問があります。 ※相手方との交渉や法律相談等の法律事務はしないという前提です。 【質問1】 自分がとても良いと感じる弁護士を、有料で(場合によっては生業として)個人もしくは法人に紹介する事は違法でしょうか。 【質問2】 弁護士選びに悩んでいる個...

弁護士回答
    1
  • 詐欺行為への対処方法について。

ベストアンサー

私は彼に騙されていました。 彼とはSNSで毎日のように連絡とっていますが、忙しい事を理由に会うことはあまりありませんでした。 それでも連絡を続けていくうちに、彼から結婚しようと言われるようになりました。私が了解すると、次第に病気等を理由にお金を貸してほしいと言われるようになり、断ると死ぬしかないと言われ、累計高級車1台分近く貸しました。 お金を要求...

弁護士回答
    5
  • 示談を認めない場合は、交渉が永遠続きますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 示談の仕方について教えていただきたいです。示談を相手が認めない場合は、永遠に折り合いがつかないのか知りたいです。 【質問1】 教えていただけないでしょうか。 示談は、相手が認めない限り、永遠に交渉が続くものなのでしょうか。また、示談で決着を決定付ける方法は、あるのでしょうか。

弁護士回答
    8
  • 不貞慰謝料の請求について

【相談の背景】 既婚者の方と不倫をし、不貞の慰謝料を奥様の弁護士を通じて400万円を請求されています。 関係があった期間は一年ほどで不貞回数は月に1,2回ほどです。 奥様と男性の婚姻期間は5年ほどで子供はいません。離婚するそうです。 不倫関係であった男性は奥様に対し慰謝料を200万円払うとのことでしたが奥様は現在受け取ると私に請求できる慰謝料が減るという...

弁護士回答
    3
  • 借金の返済と個人信用情報

ベストアンサー

昔家賃を滞納して返済をしないでいたら、裁判所から通知が来てしまい(平成27年)、そのまま放置して返済をしないで来てしまいました。 その後、返済して下さいと、弁護士事務所から通知が来て、ようやく仕事にもつけたので、全て返済の手続きを取り、今月末に完済します。 官報に載ってしまっています。 完済後、何年経過したら官報から消えて、住宅ローンやカードの審査...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納での答弁書について

【相談の背景】 伯母一家が住んでいる借家について、賃借人である伯父が家賃滞納し、伯父と保証人となっている母と叔母宛に訴状が届きました。 過去に家賃滞納について内容証明が2回届いており、2回目の内容証明で賃貸借契約の解除が通知されています。 ただ、伯母一家はその後もその家に住み続けており、新しい家を探して出て行くよう、母や叔母が言っても話半分の...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による高額請求(500万円)があまりにも高額なのですが減額は可能でしょうか

お尋ねさせていただきます。 私は2年間の不貞行為により相手方のご主人から弁護士を通して慰謝料を要求されております。 そこで気になる点について記述させていただきご回答をお願い致します。 ①慰謝料500万円 ∟期間などの考慮もあるかと思いますが、私の年収などからすると非常に高いのでは? ∟減額交渉は可能でしょうか?減額確立は低いでしょうか? ②...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停、養子縁組解除、慰謝料、持ち家処分

ベストアンサー

現状として、妻の不貞(相手の男に慰謝料裁判中。二回ホテルに行ったことは認めたが、うち一回は不定行為はしていないとの返答。また、私が家を出て2ヶ月後に下の子供1人を連れて三人で泊まりで旅行) 慰謝料裁判前に私は嫁と居たくなく実家に戻る。嫁と子供たちは家に住んでいる。 これから第三回慰謝料裁判と第三回離婚調停を迎えるわけですが、 ①今の私名義の持ち家を...

弁護士回答
    3
  • 弁護士が間違えた、あるいは嘘ついた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 仮眠時間の労働性の相談です。 私はひとりで警報装置に囲まれて仮眠しています。 警報対応も多くはありませんがあります。頻度は年に一度か二度。 多くの裁判例で調べた所、頻度が問題になるのは、二人以上で他の人間が勤務していて仮眠室に警報装置などない事例でした。(ビソー工業、ビル代行事例) 逆にジェイアール総研事件などでは頻度が少なくて...

弁護士回答
    3
  • 債権差押命令申立が空振りに終わった場合の執行費用は?

【相談の背景】 銀行を第三債務者とする債権差押命令申立が、預貯金ゼロのため、空振りで終わった場合に、 【質問1】 執行費用額確定処分を申し立てることで、この空振りに終わった執行費用も認められるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判 離婚事由あり 原告旦那が、財産分与拒否の場合

【相談の背景】 離婚事由があるが財産分与拒否している場合 【質問1】 離婚裁判中です。財産分与したくないと原告 旦那が主張しています。婚姻費用も払わなくなりました。離婚事由は別居がそろそろ4年です。マンションを売って2分の1にしたいのに拒否されている場合どうなりますか

弁護士回答
    3
  • 昔の農地の貸し借り「返してもらうには」

ベストアンサー

【相談の背景】 父の名義の農地が0.5反ほどあるのですがその土地は100年以上も前から(亡くなったひいおじいちゃんの代)そこでは他人さん(仮にAさん)が米を作っています。 当時は「余っている土地だから好きに使っていいよ」と口約束で貸しているらしく、契約書とかそんなものは存在しません。登記後を見たのですが確かに相続で現在は父名義の土地になっています。 (...

弁護士回答
    1
  • 他の相続人による使い込み

ベストアンサー

【相談の背景】 父の相続が発生しています。 母は他界しており、相続人は私と弟と兄の3人です。 兄は相続税対策のために祖父と養子縁組をしており、祖父の相続の時に数億の遺産を既に取得していますが、私と弟はまだ何も貰っていません。 兄は父の相続権も有していますので、今度の相続でもまた受け取れる事になります。 それだけでも不公平に感じていましたが、父の...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納してしまったんですが、強制執行になりますか?

失業して、5ヵ月家賃を滞納してしまい、任意退去を言われた後に内容証明が届くと、強制執行になるのでしょうか? 更新時期に退去を言われなかったのですか、全額払った所で、現在住んでるところに住めるのでしょうか?親類からお金を借りて支払うつもりなのですが、契約書の条項で信頼関係か破綻してると言われ任意退去宣告後に、管理会社に連絡しましたが全く対応してもら...

弁護士回答
    7
  • その後無料法律相談にて

前に相談した後、地元で無料法律相談にいってきました。 借金は叔母さんが全て一括で払ってくれることになり、どーするのがいいのか相談したところ、3社は時効できるか調査して成立してたら時効の援用、成立してないものは債務整理でできるだけ利息カットして払う形になりました。債務整理して一括で払うのも、時効するのも個人信用情報機関の掲載は5年から8年で変わら...

弁護士回答
    6
  • 離婚後、公正証書を作成するにあたり問題点

【相談の背景】 子どもが二人いて持家(ローン33年)あり状態で一年ほど前に条件付きで協議離婚(子どもは元妻引取)が成立しました。 条件とは後に公正証書を作成するというもので、当時元妻が引っ越しする可能性があったため、子どもの転校を考えて私がひとまず家を出て3月まで様子をみて公正証書を作る予定にしていましたが、音沙汰もなく、こちら側からは元妻が怖くアク...

弁護士回答
    2
  • 家主都合によるアパート立退きの場合の敷引きについて教えて下さい。

ベストアンサー

関西在住の者です。長文にて失礼します。私の近所ですが両親が住む築50年ほどのアパートの立退きについて教えて下さい。今年の9月中頃に家主から「建物老朽化で管理が難しくなってきた為、取り壊すので来年の3月15日までに退去をお願いします」と口頭と文章で通知を貰いました。退去通知は半年前なのでその点は問題は無いと思いますが、立退きの際に預けていた敷金(保証金と...

弁護士回答
    4
  • 医療過誤による損害賠償請求の消滅時効について、ADR申立ては可能ですか?

【相談の背景】 医療過誤で損害賠償請求をしたいのですが、消滅時効が気になります 【質問1】 催告による時効完成猶予中に認証医療ADRを申立てることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 公正証書ではなく、誓約書ですが効力はどれくらいありますか?

ベストアンサー

以前に質問させて頂いていますが、 子供が生まれ養育費減額を請求してる側です。 元妻との間に誓約書を交わしていて 金額や支払い期間などが具体的に詳しく書いてあり、 記載事項を守らなかった場合は起訴してもいい。と書いてしまいましたが… その誓約書を元に相手が調停などで有利になってしまいますか? 又、調停前に揉めている為、養育費を 支払わない月があると...

弁護士回答
    8
  • 損害賠償請求の審理回数

ベストアンサー

【相談の背景】 不法行為による損害賠償請求の被告側です。来月に1回目の期日があります。 敗訴した場合、慰謝料は最大100万円ぐらいだと思われます。差押は避けたいので、貯金しておきたいのですが、そのためには判決まで半年ほど必要です。 【質問1】 通常、審理回数は何回が多いですか? 【質問2】 判決を先延ばしにすることはできますか?

弁護士回答
    3
  • 解雇予告手当の支払を拒否されました。

12月7日にアルバイト先から突然解雇を言い渡されました。即日解雇でしたので30日以上前の通告がなかったことを指摘し解雇予告手当を請求しましたが、拒否をされました。労働基準監督署で相談をし、文書を送付して再度請求をしようと思ってますが、また拒否された場合は支払って頂くのは諦めるしかないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • タクシー車内で吐かれました、損害賠償できますか?

東京でタクシーの乗務員をしております。 先日お客様にゲロを吐かれました、料金を払ってすぐ車から出ようと したので、『お客様、吐かれましたよね』とせめて謝ってもらおうと 思いましたが、『私ではない』の一点張り、吐いているものは直径15cm はあり、明らかにそのお客様が吐かれたもので、吐くときの声、におい 、また乗車前にはそのようなものはないのはこ...

弁護士回答
    7
  • 解雇でもなく就労拒否されている状態です

ベストアンサー

勤務先での解雇問題です。 採用された勤務先で、勤務開始6日後に解雇を言い渡され、 「不法侵入だ」とまで言われ、外に追い出されてしまいました。 解雇理由を文書で求めたら、「解雇ではなく採用取消だ」と言われ、 採用取り消し通知を出されました。 その後、私は離職の意思はないこと、採用取消はおかしい、 「正常に就労できるなら連絡下さい」などの内容を...

弁護士回答
    3
  • 同棲解消時のトラブル 結婚詐欺になりますか。

同棲解消について知恵をお貸しください。 当方40代前半の男性です。 同棲を解消したいと考えています。 結婚を前提で同い年の女性と同棲をして2ヶ月になります。 私は離婚歴があり子供がおります。 休日に前妻との子供に会うことは、同棲前に同棲相手に話をして理解を得たつもりでいました。朝から夕方まで一緒に子供と出掛ける事を、同棲相手に話をしてから会いに行く...

弁護士回答
    4
  • 不貞慰謝料の公正証書について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫慰謝料として不貞相手と強制執行認諾文言(約款)付公正証書にて契約を交わしましたが、不払い。相手は所謂[持たざる者]で差押えられるものが何も無く、それを盾に逃げ続けております。 【質問1】 ・強制執行以外に何か方法は御座いますでしょうか。 ・時効は10年との認識で間違い御座いませんでしょうか。 ・相手が自己破産の手続きを取った場合、...

弁護士回答
    9
  • 勤務態度に問題のあるコンビニスタッフの対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニを経営しております 以前から朝ピークの早朝の数時間のみを平日の1〜2日程度の出勤可能な日のみとの希望で面接・採用したスタッフがおります 以前より勤務態度に問題があり通常の業務上の注意を行った程度で「自分だけではなく他のスタッフもやっている」と非を認めたり改善することがないどころか 雇用主に対して反抗的な態度を取る、納得...

弁護士回答
    1
  • 裁判所より奨学金の支払督促を受けました。

ベストアンサー

裁判所より奨学金の支払督促を受けて本状の対応に悩んでおります 2001年までの210万が元本で 当時、親が払うと話を受けており その後諸事情があり親も払えなくなったようです 残金元本170万に延滞金等を合算し 290万の請求となってます 本状内の請求金額内訳書に 2005年から2015年まで内訳が書かれており2015年で分割返還期日が終わっている 債務者本人である...

弁護士回答
    5
  • 暴言含む事実無根の内容について

【相談の背景】 先日、知人親から知人の子供が軽犯罪を犯したのはお前の子供のせいだと 暴言、迷惑電話(夜22時半から日付変わった0時過ぎまで着信15件)こちらは仕事中でした。4件は、電話で出ます。 仕事中なのでやめてくださいとゆっても お前の子供がそそのかしてこっちは迷惑被ってるんや、こらおまえなめとんのかクソガキなど言われてます。 うちの子にも確認し...

弁護士回答
    1
  • 元旦那の逮捕の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 去年の12月に元旦那が、口座を第三者に譲渡したということで逮捕され、不起訴処分になりました。 その後、今年に入ってから2つの銀行口座がまた詐欺に使われて、凍結されていることが分かりました。 警察には電話で事情は話しており、一度元旦那が警察に行き、話もしています。 詐欺の被害者から、被害額を返すように郵便が届きましたが、詐欺を企てた...

弁護士回答
    5
  • ゲーム内のプライベートな会話を無断で公開した場合の法的責任について、どちらに非があるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 某ゲーム内のメンバー同士で行ったプライベートな会話内容(チャットログ)を、他の人が見る場所(オープンチャット)にスクショして張り付けた場合、それは誹謗中傷や名誉棄損に該当しますでしょうか。 スクショの内容は個人を特定できるような材料はなく、あくまでゲーム内での男女トラブルであり、ハンドルネームで交わした会話のログとなります。 ...

弁護士回答
    1
  • 相手に損害賠償を支払う能力がない場合の対処の方法

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭返還裁判において、勝訴した場合相手に支払い能力がない可能性があります。 仕事はしているがおそらく貯金も無く、資産価値のあるものも無いと思います。 【質問1】 裁判において相手に支払いを求める判決が出た場合、相手に財産など支払い能力がない場合はどのような手段があるのかご教示願います。 【質問2】 また裁判終了時に成功報酬の支...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求の受任通知が遅れているのは問題か?

【相談の背景】 不倫慰謝料請求を行っております。 相手方の弁護士よりメールと電話がありましたが、受任通知が未だに届いておりません。 電話で会話をしたのは約一月前です。 その後もこちら側代理人からの連絡などについても一切の対応が無く、本当に受任されているのか?と疑問に思っています。 こちらからの連絡は書面で送っているので相手の弁護士が住所がわか...

弁護士回答
    2
  • 処方ミス、受付事務の入力ミス、慰謝料等

【相談の背景】 前にも一度相談させて頂いたのですが 話が変わったのでもう一度相談させてもらいます。 妊娠7週目の時にバセドウ病という病気で受診し処方された薬は[チラーヂンs50]と言うものでこの薬は甲状腺ホルモンを補う薬でした。 3日間飲んだ後救急に行き本来の薬を貰いました。 その後、薬剤師と医師に伝え救急に行った分を薬剤師側から支払ってもらい 本...

弁護士回答
    2
  • 返済できない理由が嘘だった場合は詐欺?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前、SNSで困っていた人にお金を貸しましたが返済されません。 最初に貸したのは5万円ですが次から次へと「これを借りたら返せる」と要求され現在の貸出総額は250万円。2年間で返済されたのは20万円ほどです。 最近は本当かどうか怪しいことを言い出します。 ●ラインを送っても「体調が悪い」「事件に巻き込まれて警察と弁護士に相談している」「裁...

弁護士回答
    2
  • 離婚する気がないのに、離婚調停

夫がギャンブルで何回も借金を繰り返し、その度両親が肩代わりしている。 子供が要るのに、実家に帰ってしまい週に一度子どもに会いに来てますが… 夫の都合に振り回され、私はヘルペスやストレス性蕁麻疹、微熱などの症状が出てます。 いきなり、離婚調停申請と給料の振り込先を変えられて… 私は別居中に夫に寄り添えられるように家族療法カウンセラー等の資格を取った...

弁護士回答
    5
  • 会社に借りた借金を途中で踏み倒して逃げた社員への対応方法を教えてください。

ベストアンサー

はじめまして。 私の勤める会社の社員が、会社から借りた借金(給料天引きにて返済中)を踏み倒して夜逃げ同然で失踪しました。この借金は彼自身が借金があり、生活苦の為に本来は貸付制度はありませんが特別措置として会社が貸付を行い、借用書を作成し本人と相談し返済計画を作り貸し付けたものです。 また、住んでいた家は社宅なのですが、本人が弊社社員の知り合いで、...

弁護士回答
    1
  • 彼女が自分の銀行の口座から貯金をパクった

ベストアンサー

嫁になろうとした彼女に自分の銀行のカードを渡して管理してくださいって言ってそして自分の給料と貯金100万円ぐらいありました。まだ結婚してないですが毎月彼女から2万円貰ってました。そして喧嘩になって、自分の貯金全部無くなってたの分かってでその彼女が違う男と遊んでいるですが自分の貯金100万円請求出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 債権回収に困ってます

自分は、障害者年金受給者1級の者です 社長が勝手に4月1日から事業をしたいので 借用書も書いてもらいながら ほぼ自分の全部の貸付け金700万円を残したまま 事故で亡くなり次の日に まだパニクッていてる自分に対して行政書士を呼び社長の母親と一緒にいきなり取締役が総て責任取って家族総て相続放棄をすると 自分はその夜寝れなくて朝手足が痙攣して呼吸をするのもやっと...

弁護士回答
    2
  • 裁判で。裁判所にも自分は行かなくていいのでしょうか?

ベストアンサー

弁護士に着手金を支払い契約を交わした場合、 訴状から準備書面等やらいろいろ書類があると思いますが、弁護士が一任して、変わりにしてくれるものなのでしょうか?裁判所にも自分は行かなくていいのでしょうか?

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから