法律相談一覧
-
不動産契約。脅しも仕方ないのでしょうか?
不動産契約するのに順序や営業方法にルール(規則)はないのでしょうか? 騙すほうも悪いが騙されるほうも悪いという思考のようですが? 脅しも仕方ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内暴力をする住人がマンションオーナーの孫の場合!
賃貸マンションでの住人トラブル! 私が現在住んでいるマンションは上の階にオーナーの家族が住んでいます。ところがそのオーナーの孫が20代半グレ無職でアル中。さらに、家庭内暴力をしていま す。各階に2世帯というマンションで私たちのお隣さんは元々サロンだったんですが、そこが引っ越ししたら貸し出さずにオーナーの息子の嫁さん(半グレくんの親)が仕事場として使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
忠告して故意に騒音を止めない住民に内容証明を送付は
失礼します。上の階から、1日中騒音がして、日曜大工で、釘を打つ機械の音が毎日、睡眠不足や電話の音が聞こえないし会話ができないほかいえばきりがないのですが、ほんとに困っています。毎回、上階から聞こえるのですが、尋常でない騒音のため 大変困っています 釘を打つ機械の音のほかには、健康器具?か何か把握していませんが、とにかく 早朝や日中や深夜と時間関係...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品購入時投資でという約束を反故にされました
ベストアンサー【相談の背景】 知人から商品の購入をするのに資金が足りないから半分負担して欲しい。その代わり売れる度に50%リターンをするから投資のつもりで資金を出して欲しいと持ちかけられ入金しました。ところが商品の販売が始まった直後に関係が拗れてしまい、リターンはしない。投資したお金は返すが、返金する資金は無いから7年ローンで支払うと言ってきました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係破綻状態での不倫、退職後不倫相手から転職先への不倫や個人情報漏洩について
幹部・役職者含め職場内で不貞行為がはびこっているA社に転職しました。 その時私たち夫婦の間では、不妊治療と性の不一致がきっかけで夫婦間トラブルとなり、夫婦関係も何年もなく、破綻状態にありました。 度重なる不幸等諸事情で、当初離婚届は突き付けなかったまでも、辛い状況が続き、メールで「もう一緒にはやっていけない」と告げ、その上で職場の異性と関係を持ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賞味期限切れの商品を送りつけて来た会社から残商品の代金を返済してもらいたい。
サプリメント販売会社から1箱2000円で5000箱を1000万円で購入しました。 最初10箱を送ってもらいましがその内2箱が賞味期限切でした。 サプリメント販売会社に事態を通達しても返答がありません。謝罪すらありません。 それどころか残りの4990箱を送りつけようとしましたので、私は賞味期限切れの商品を送ってくるような会社は信用できません。残りの4990箱の代金を返金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカードにおける限度額超過におけるホテルキャンセル料の不払い
ホテルを予約しキャンセルをいたしました。 その際に、利用日から換算して30%のキャンセル料を請求されました。 ホテル側のキャンセル料の説明文の不足を感じ、クレームを言ったのたですが、キャンセル料はいただくと言われました。 納得はできなかったのですが、カード支払いだったので諦めていました。 しかし、その後、ホテル側から全額返金されました。 良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違約金の支払い義務について
大家です。この度、管理契約解約に伴い現状回復特約と言う契約を解約するにあたり、違約金を請求されました。この契約は家賃の2%を毎月収めると現状回復を大東持ちでやってくれる契約です。空室が無くても毎月全室分の家賃から2%抜かれ続けます。解約にあたり、内容を調べたら契約期間が築30年にならないと違約金が発生すると言うもので、ウチの建物は築23年なので違約金請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの2週間前申請なしの自己退職
ベストアンサー非常勤で働いていた若い方が、弁護士沙汰のトラブルなどに怯えたのか、2週間前申請なしで退職されました。 非常勤なら申請なしに来なくなってよい法律になっているのでしょうか。 残された側の仕事量が急増し非常に迷惑です。その職員はルールを破り時間外に予約をとったり名前を誤り領収書発行などミスが続き限界だったのか。。 因みに、弁護士でも無さそうな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォーム請負契約の最終支払金について
リフォーム工事請負会社より工事代金未納分の執拗な請求を受けました。工事未完分(①無許可で使用した電力代金他の支払②無許可で移動させた植栽等の原状位置回復③職人2人で半日で終えた高圧洗浄請求分104,000円に見合う品質確保清掃のやり直し)を再三要求しておりますが、社長はまるでこちら側の質問やメールを無視する状況です。前金、中間金前倒しして十分に先払い(総額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸の店舗で雨漏りの保証
【相談の背景】 賃貸の飲食店で雨漏りがしています。 普通の雨漏りではなく、雨が降ると シャワーのように2階の階段と その下のトイレで雨漏りします。 雨漏りのたびに大家(工務店) に連絡して修理(4回目)してもらっていますが、全く直りません。 営業中に雨が降るとトイレも使えず 客席にも雨が流れてしまいます。 大家にこちらの指定業者で修理するか 直ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートの退職について
ベストアンサー【相談の背景】 雇用期間の定めあり(6ヶ月)のフルタイムパートで勤務しております。 只今、勤務3ヶ月目なのですが、仕事内容に自分の能力が追いつかずキャパオーバーの状態です。人間関係は良いのですが、精神的にかなり参っております。その上、求人には勤務時間19時までと記載がありましましたが、終わるのは20時過ぎなのも、私自身の家庭があるので困っている原因のひ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフオクでの落札後キャンセルに対し請求出来るもの
ヤフオクにて、出品したのですが、250000で落札されてから落札者より質問があり、お答えしたところ自分が思ってたモノと少し違うなと考えてから入金すると言い残し連絡がありません。 出品時の説明に記載されてる事を落札後に質問をされてキャンセルの話しもなく。 再三連絡をし、手数料が発生する事もその後なりうる状況と不利益も伝えました。 その間待つ内にヤフオク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間取引での製作物長期未納品による債務不履行
【相談の背景】 2021年7月に、プラモデルのオーダー製作代行している方へ製作依頼を行いました。 その方が運営しているブログ上に依頼フォームがあり、そこから依頼を行い、詳細を打ち合わせた後に納期は約12ヶ月(万が一遅延する場合は事前に連絡)という旨と、金額825000円を指定口座に振り込むようにとのやり取り等も含めて全てメールで記録が残っている状態です。 2021...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外注先と連絡が取れない
【相談の背景】 EC販売の会社を経営しております。 HPの構築を元々知り合いである個人事業主の方に依頼をしました。 支払いはすでに済ませておりますが、いっこうに納品されず、連絡も無視されている状態です。 先方の提案により、HPの利用にや機能のアップグレードに毎月費用を支払っております。 当初の話では、2024年の8月納品予定でしたが、いまだ納品されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車学校のセクハラ及び返金について
【相談の背景】 大学生の子供が、自動車学校に通っております。 1ヶ月程前に教官の一人から、LINEを勝手に追加され、食事に誘われるなどのセクハラを受けております。 本人が自動車学校に相談したところ、「もう、その先生が受け持たないようにします」と言われたようですが、本人は大変悩み、夜もあまり眠れなくなっております。 本当は今すぐにでも自動車学校を変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務の受託における個人情報の詐称について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、ある友人から(名前をAとします)稼げるバイトと称してある仕事を紹介されました。ある大手の企業の仕事をフリーランスとして受注するというものでした。しかしその仕事にはフリーランス一人あたり〇〇時間と稼働の上限が定められており、AはAという名前を使いつつも自宅以外の事務所を契約しその住所を使ったり、また別の人の名前のような屋号(本人は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事したぶんの未払いを訴えることはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先月仕事の依頼を受けた会社からの未払いが100万ほどあります。相手が電話もでないので連絡が取れず催促もできません。 あまりにもやり口のひどい会社でしたのでそことの取り引きをやめました。するとその後嫌がらせのようなことも受けました。 【質問1】 この場合、未払いぶんのお金を支払うように訴えることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車、契約後キャンセルしたい
【相談の背景】 中古販売店にて、車を購入したのですが、お店が他県のため、電話、メールでの画像でやりとりし、頭金を入れ、残額はローンを組み、納車当日に契約を交わしました。納車当日まで並行輸入年式令和元年との認識でしたが、納車当日契約後、契約書を見直すと2015年車なのが分かりました。その日すぐにキャンセルしたい事を伝えると、諸費用(50万程度)かかると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手の荷物の破棄
【相談の背景】 約2ヶ月間同棲していた彼の浮気が発覚し、同棲解消することになりました。契約者は私で、初期費用や家賃などは全て折半でした。私は別れた日に実家に荷物を持って戻り、そこからは実家で暮らしています。住居の解約をするため、いつ出ていけるか彼に聞くとはぐらかされました。引越し期間も考慮し9月末まではこのまま折半で持って待ってあげると話しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と家を出るときのこと。
ベストアンサー親の死後、相続放棄をする場合の 事で相談です。 賃貸に暮らしてて親名義なので 家を出ないといけなくなると 思うのですが 親が払えてなかった未払い分の家賃や自分が退去するまでの家賃などは 私が払えるお金がなかったら、どうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の個人売買トラブル
知人の中古車販売店から車をコミコミ35万で購入しました。契約書なども交わしておらず口約束で月々2万ずつ手渡しで支払ってましたが2ヶ月ほど支払いが滞ってしまいました。2ヶ月の間なにも連絡は無かったのに急に残りの残額を一括で今月末までに払えと要求され、税金など全て込みで購入したのにもかかわらず色々お金がかかるからとプラスで2万円要求されました。また、乗っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
アパートの駐車場トラブルについて。車の修理費用は請求できますか。
アパートの前のカーポート付きの駐車場に止めています。 駐車場の目の前が国道で横断歩道があり、信号機と電信柱があるため、カーポートの柱との位置関係上駐車がとても難しいです。 隣が2台縦に駐車しているのでさらに難しく、1度場所を交換して貰ったのですが、私が奥の方に 停めるという条件だったらしく、それを失念しておりました。 ここに私の過失はあるのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
完全親会社の指示により直接販売先との契約を終了できますか?
ベストアンサー製造メーカーで勤務しております。 当社の商品は完全親会社である代理店を通して全国に販売しているのですが、一部を 直接販売しております。 当社が子会社になる前から取引のあった得意先で、商品供給が慣例化して現在まで至 っております。 その直接販売の商圏が親会社である代理店の販売先とバッティングしており、親会社 より直接販売先との取引を終了するよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ソーシャルゲームの返金について
ソーシャルネットワークゲームの返金について相談です ある株式会社のゲームをインストールしてプレイしてみたところとても面白かったので9800円を3回課金しました すると課金をして1週間するかしないか位でアップデートがはいりその後クエストに行く度にフリーズして事実上ゲームができなくなりました 運営にこの不具合が治るまでちゃんとゲーム内アイテム等で補償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買における重要事項説明書及び不動産売買契約書虚偽記載を理由とした契約の白紙撤回について
ベストアンサー1週間ほど前に新築戸建住宅の売買契約を行いました。買主(投稿者)が売主(宅建業者)の事業所において、売主(宅建業者)及び仲介業者(宅建業者)の重要事項説明書交付及び説明を受け、不動産売買契約書に署名、捺印を行い、手付金として売買金額5%を支払いました。建物の現状確認及び引渡し並びに住宅ローン実行には時間があります。 重要事項説明書交付には、「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買契約に関するトラブル
ベストアンサー古家付き土地の公簿売買契約(地番100-2)を、不動産仲介会社を通して行ったのですが(100-2の登記移転、代金支払い、引き渡し全て完了)、 売主が敷地として利用していた中に法務局の公図を見れば、他人名義の土地(地番100-1)の存在が明らかに分かったにも拘らず、それを不動産仲介会社が見逃してしまいました。 もしも、買主が他人名義の地番(地番100-1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書も、言われてもいないのに、払わないといけないのでしょうか?
ベストアンサー店を経営しているものなんですが、 先日検索エンジンの下請けのようなところから電話があり、 とりあえず試しに検索エンジンに無料で掲載しないかと言われ、 少し掲載して、 どうですかと言われたので、 年間6万ぐらいだったのでいいですよと言いました。 送られてきたメールに 『申し込みます』 とだけ打てと言われたので、打って返信したのですが、 対応など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築マンション購入時、用途地域の説明相違について。
昨年新築マンションを購入しました。 購入時のセールスポイントの一つとして、景観が売りで、ベランダから見える全面の土地が第一種低層住宅専用地域なので、今後絶対に高い建物が立つことがない、とのことでした。そこで5階を選択しました。 しかし、今年になってそこに新たに8階建のマンションの建設がはじまりました。 調べてみると、第一種住宅専用地域ですが、一部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
欠陥アパートを退去するのに違約金は必要か
昨年9月から入居している賃貸アパートの件で相談です。二階建て木造アパートの二階の角部屋に住んでいます。新築物件でした。 今月(6月)に入り、部屋で二度も大きなゴキブリを見ました。(前のマンションには4年住んでましたが一度も見たことはありません。部屋は綺麗にしています。)一度目に見かけた後、ネットで、排水管やエアコンの壁の穴などから入ってくるとの情報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
外構工事の返金またはやり直しについて
住宅の外構工事についてご相談です。 去年末に工務店経由で一軒家を建設したのですが、 その後、外構工事(駐車場)を予算の関係上、別の業者を選定しました。 その際に、何社か相見積した後に、値段も安く知識もありそうな会社を選択しました。 昨年8月に依頼をし、1ヶ月程で完成するという話だったのが 気づけば何ヶ月も完成が遅れ、しまいには素人でもわかるくら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の築45年木造アパートの物理的瑕疵について。
ベストアンサー賃貸の築45年木造アパートの物理的瑕疵について、ご助言お願いします。 先日引っ越したのですが、入居時、玄関ドアの建て付けが悪く不動産屋の営業さんに入居までに直しておいてもらうよう、伝えていたのですが直っておらず。 玄関ドアをロックして閉めても、50%の確率で開いてしまう状態。 ご近所の方曰く、空き部屋の時から玄関ドアが閉まらず開けっ放しで、無用心だか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
白ロムのタブレットの保証期間について
ECモール内のショップで新品の白ロムタブレットを購入しました。コンディションについては下記の記述があります。 コンディション: 新品 - 新品(購入時の付属品全て揃っております*保証書捺印なしまた欠品の場合がございますが、メーカー修理時に保証書は不要です。) 通電動作確認を行っております。ご不明な点はお気軽にメールにてお問い合わせ下さい。 初期不良保証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション共有部分の荷物。
ベストアンサー賃貸マンションオーナーです。 住人の荷物が部屋の外の廊下通路の共有部分に置かれていて、なんどか管理会社に相談して処分または移動するように注意したのですが、いっこに退かす気配がありません。 こちらの方から事前通知後、勝手に処分しても、法的には問題はないのでしょうか? 問題がある場合、どのような流れで処分したらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車板金工場へ依頼した内容のキャンセルについて。
3年前に、知合いの板金業者に全塗装を依頼したのですが、未だに放置されたまま作業してもらえません。 費用も支払い済みですので、キャンセル・返金してもらうことは可能ですか? ~相談内容の詳細は下記をご参照ください。~ 知り合いの自動車工場に古い車の全塗装を依頼し3年間経ちますが、いまだに完成しておりません。 最初に依頼したときに、今は仕事が立て込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションで落札中古エアコン、ガス補充は初期不良保証対象外
ベストアンサー下記の様な場合は。保証規定ガス補充は。初期不良保証対象外に当たるのか?? YAHOOオークションで中古エアコン落札後商品受け取る、業者に取り付け工事依頼、 室内機、室外機の取り付け、室外機の配管時にガスが無い事が分かる。 業者の方はこれ以上工事出来ないので、出品者と話し合い、決まれば、連絡を そして出品者に電話する回答ガス補充に関しては初期不良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークション。出品者にどのような対応をしたらよいでしょうか?
ヤフーオークションでクロムハーツのチャームを落札したのですが、届いた品物が作りが雑で偽物だと思い買取店で見てもらいましたら「買取は出来ません」と言われました。出品者に返金の希望を出したのですが、応じて頂けません。 出品者の回答です。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 連絡遅くなり申し訳ありません。 商品説明に書いた通りお譲り頂いた品で当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
車の修理におけるトラブル
2010年12月くらいに 車の車検及び 板金塗装にて修理工場に修理依頼をしました。 板金屋さん次第ですが、2ヶ月くらいかかるとのことでしたが、4ヶ月ほど待っても修理に上がって来ませんでした。 その後 車検及び板金のお金を前払いして欲しいと言われ 25万ほど支払いました。 その後板金から上がって来ないという理由で半年ほど放置され こちらも人事異動で関西か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書を交わしてないのに辞められない
ベストアンサー今月(8月)末で契約期間満了になるので、辞めたいです! ①長期雇用 → 短期雇用(約半年) 初勤務の前日、変更されました。 半年後も同じ派遣先で就職できるようにする。という派遣会社の言葉を信じましたが、結果はダメでした。 ②残業無 → 残業有(月10時間程ですが) ③土日祝休み → 2ヶ月に1回は土曜日出勤 私は派遣社員。正社員・契約社員の一部は土曜日出勤が免除...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションにおける給水ポンプ音のトラブルについて
現在入居している賃貸マンションですが、部屋にいると四六時中断続的に、ブーンというモーター音が聞こえてきます。 その音は非常に不快であり、夜中は特に際立って聞こえるためなかなか寝付けないこともあり、仕事にも支障が出つつあります。 市役所に相談したところ騒音測定をしてもらうことができ、その結果、低周波音が苦情が出るレベルにあることがわかりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
瑕疵担保保険証券の義務。又そのような機関などあるのでしょうか?
昨年10月に新居を建てました。 当初見積もりの中に外構工事が入っていましたが家にお金がかかってしまった為外構が出来ないと言われ、差額見積もり書をわたされました。 そこで入居後にやる予定の工事をやらない代わりに外構工事だけはやってくれるように話し合い最終金を払いました。 ですが結局いつになっても工事は始まらず、追加のお金を払わなければ外構は出来ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が実の親から訴えられることはありますか?
ベストアンサー私は成人しており、離婚した父とは何年も会っていません。 父がもつ建物を勝手に私が壊したりした場合、私が父から訴えらることはありますか。 もともと、その建物の土地は母の友人のもので好意で安く母に貸してくれたのですが離婚するときに母は土地と店を父に渡して出て行きました。ですが離婚し、店も閉店、父と母の友人はなんの関係もないので友人は土地を返してほし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
得べかりし利益
ベストアンサーはじめてご相談させていただきます。 弊社はWeb制作会社なのですが、先日、口頭ベースながら発注を受け、作業を始めました。(先方は公益法人で、相見積もりを理事会にはかり、承認されたので作業をスタートして欲しいと電話で言われたものです。その会話は録音等はしていませんが、先方の理事会議事録には載っているはずです。) ところがその後、クライアントが見積内...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺?。。。。。
ベストアンサーAに何度も確認し、正規品としてブランドを代理出品し、Bに販売しました。Bが質屋に行ったら偽物言われ、Cの私を詐欺よばりし、金返せいいます。 Cの私は、刑事、民事返金、それぞれ責任問われますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
請負契約について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 福祉事業の開業のため、収支計画書の作成を福祉事業所を数多く手がけるとする会計法人に問い合わせ、開業後は顧問契約をすることで、計画書作成に3万円支払い依頼しました。 ところが、福祉事業の補助金について質問したところ、「当方では解らない」という返答が返ってきたため、『貴所の福祉事業を担当する人に聞いてきて下さい』と返事を返した後、会計...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸物件のネット回線が、光ファイバーと記載のあった物件がVDSL方式しか使えない物件でした
最近入居しました賃貸物件のインターネット回線で問題が起きております 当初一番通信速度の速い光ファイバー回線が使用可との物件案内で(募集の紙にも光ファイバーと記載あり)、実際は10分の1の速度のVDSL方式の回線しか使用できない物件でした。 仕事柄ネット回線の速度は必須であり、光ファイバーが使用不可であれば契約していませんでした。 お聞きしたい内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺商品購入後の盗難での請求は支払うべきですか?
【相談の背景】 10月後半に60万円の電動自転車を購入しました。バッテリー容量が大きいからアシスト最大で航続距離120キロ走ると説明を受けてその性能が間違いないのなら購入しますとお話したところ、間違いなく120キロ走行可能ですと言うので購入したのですが納車当日バッテリー満タンの状態で1日乗ったのですが明らかに説明された内容と違い50キロ走ったあたりからアシス...
- 弁護士回答
- 1
-
「解除 損害 賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから