9,044件見つかりました

法律相談一覧

• 有期雇用者が内容証明郵便で退職届を提出する件について。この内容は有効になりますか。

こんにちは。 私は飲食店でアルバイトをしています。 1ヶ月程前から退職したいと思うようになり、店長との面談を希望しているのですが、私が働く時間帯には店長は職場にいません。 なので、同じ頃から現在までに、メールで2回、書面で1回退職したい旨の話をしたのですが、店側から反応がありません。 知り合いに相談したところ、内容証明郵便で退職届を提出する方法があ...

弁護士回答
    2
  • 法律事務所からお金を変換してもらう方法

ベストアンサー

法律事務所にかなりの預け金があります。お金を返してもらう方法と文章の書き方を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • インターネットで依頼した建築物についての質問です。

インターネットでコンテナハウスを発注しました。メールや電話の応対は丁寧だったため、発注時に半金、輸入品のため出港時に半金との事でしたので、こちらは期日通りにお金を振込みしました。納期までに製作が間に合わないとの事で、コンテナ搬入後に内装、外装の工事をするとの事でしたが、先方から入荷日の変更等の急な要請等、相手方の都合に合わせてこちらも協力をした...

弁護士回答
    1
  • ネットオークションで買ったバイクが残債をだった場合

ベストアンサー

去年の10月3日にネットオークションにてハーレーを115万円で購入しました。購入前に書類は揃っていますか?と質問すると、はい揃っています。どの事でしたので安心して落札しました。 自分で運送会社を手配してバイクは今、手元にありますが、車検証と譲渡証明は2〜3週間待って下さいと言われ待っていましたが、期日を過ぎても届かず、連絡も無し。 こちら連絡してようや...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買の、説明義務と、手付けの返還の、可能性について教えてください。

先日、事故物件ではないという、確認の上、マンション売買の手付けを払いましたが、その後、マンション内での自殺が有ったことがわかりました。 その部屋ではないし、場所や、部屋番号は、一切分からないし、噂ですから、説明義務はないと、不動産やさんは言い張ります。 しかし、その部屋ではないし、その、上、下や、隣ではないと、一筆かいてくれというと、拒むのです...

弁護士回答
    2
  • Twitterでのコンテンツ販売について

ベストアンサー

約1週間前に、Twitterで知り合った方から、いいノウハウ(コンテンツ)があると誘いを受けて、その方は既に実業をされており成果も出されていたので信頼してしまい。 コンテンツを購入しました・・ 購入と言うより入金をしたというだけです それから一週間そのコンテンツのことについて教えるとはいうものその後の連絡はなく、すでにやる気に面でもテンションが落...

弁護士回答
    2
  • 工事途中で契約を解約

ベストアンサー

お世話になります。 この度、カフェの新装工事の契約を頂きました。 ですが、今になってお施主様が今後の工事をキャンセルしますと言ってきました。 それまでのやり取りは以下の通りです。 当初、友人の紹介でそのお施主様にお会いしました。 お話を聞くと他社で見積もったのだが高くて予算が合わないのでどうにかできないだろうか?との事でした。 その友人には...

弁護士回答
    4
  • 顧問税理士の解雇について(取締役も担っております)

ベストアンサー

はじめまして、総務を担当しております者です。 当社で雇っております顧問税理士の解雇を現在考えております。 理由としまして、不信感を抱く様な、書類内容や行動がある為 信用出来ない事が原因です。 当社は家族経営で運営されている為、定める取締役員数を満たす ため、顧問税理士には取締役になって貰っています。 (株は保有していません、名前だけ借りている...

弁護士回答
    2
  • フランチャイズ契約について

フランチャイズに入り4/1に開業しました。 ただ開業前から言っていた事が全く違い、 最初は、営業指導をきちんとするとか社員 研修をしっかりすると言っていたのに、 結局それらは無く開業となりました。 開業までの書類手続きのサポート等で 開業サポート料55万支払いましたが、 上記のような点が多々あった為、本店に 不信感を抱き、契約書は提出せず、本店も ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の社長が逮捕された場合

【相談の背景】 業務委託をして1ヶ月も経過していませんが、社長が刑事事件のよう(詳しくは何も聞かされていない)で、10日間前に逮捕されました。取引先との関係もありますが、逮捕された社長を信じることはできず、辞めたいと考えています。 尚、本日、逮捕から解放されたとの事が別の個人事業主から伝わってきましたが、逮捕理由も明らかになっていません。 【...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 契約の一方的な破棄。不履行にあたるかどうか。

ハイブランドの招待イベントに当選していたのですが突然会場のキャパシティを遥かに超えていたとしてSNSにて当選取り消しの連絡がありました。 時系列 11/18 当選の連絡、参加意思の確認 11/19 当方から参加人数、参加意思の連絡 12/4-5 検索してもどこのものか分からない電話番号から2件ほど電話が来る 1件はフリーダイヤルで口コミ上迷惑業者との記載、1件は東...

弁護士回答
    1
  • 宿泊施設のキャンセル料

ベストアンサー

【相談の背景】 11月月初に12月20~23日までの宿泊施設を予約しましたが、都合がつかなくなりその日中にキャンセルしたところ、満額キャンセル料の請求がかかっていました。 予約成立からキャンセル料100パーセント請求と小さく記載されており、気づかなかった私も私ですが、1ヶ月以上前のキャンセルで 満額は高すぎるのではないかと 腑に落ちておりません。 【質問...

弁護士回答
    2
  • オーディション合格後の中途解約による返金についてと債務整理中のショッピングローンは組めるのですか?

【相談の背景】 1ヶ月前に音楽のオーディションに合格しました。合格後はお金を支払うことでいくつか特典がありますが、1曲歌を出せるというものです。その時は合格した事が嬉しくて判断力も鈍っておりすぐに契約してしまったのですが、少しずつ不安になりどうしようか悩んでる時に1ヶ月経過し私の周りの状況が変化したことで、お金を支払うことが困難になってしまい解約...

弁護士回答
    1
  • キャンセル料金と特商法について

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭教師の仕事しています。契約に同意をいただき、申し込みをいただいたのですが、その後、役務提供前の段階で、キャンセルをしてきました。契約に定めるキャンセル料金27,000円を請求したのですが、相手が支払いません。支払わない理由として、特商法49条で、役務提供前の中途解約の場合、20,000円を上限としているため、20,000円以...

弁護士回答
    2
  • 美容皮膚科、キャンセル料金

美容皮膚科で15分枠1500円、一部レーザー治療予定でした。 当日に急用が出来てしまい、時間の一時間ほど前に電話キャンセルしました所、キャンセル料が5400円だと言われました。 HPを見ると、「施術内容によってキャンセル料が発生する場合がある」と記載だけで、明確な料金の表記がありません(他のクリニックでは明記されているところもあります) 1 施術料金以上にキ...

弁護士回答
    2
  • 「車の保証期間内での修理の長期化。責任を問えるか?」

【相談の背景】 昨年12月に新古車として購入した車について、購入時にメーカーでの新車保証を確認して、現在その期間中です。輸入車です。 3月にエンジンの異常を示す表示が出て、ディーラーに持ち込んだところ、保証期間内なので無料で直します、と車を預けました。その後、本国とのやりとりしながらでないと直せないので時間がかかる、原因と思わしき物が判定され次第...

弁護士回答
    1
  • 経営権利の譲渡による出資金の回収について

自己破産経験のある知人に、新規の出店に出資して欲しいと持ち掛けられ手伝いました。 機器、什器のリース名義は私になっています。 また、初期費用のほとんどは当方が支払いましたが、店舗の契約者は相手方。連帯保証人は当方です。 出店後の経営状況は良好で、リース代金の支払いに滞りはありません。 当方は出店に必要な免許を持っておらず、経営は相手方に任せてお...

弁護士回答
    1
  • SNSでの個人情報へのいいねはプライバシー侵害に該当しますか?

SNSでAさん(仮)の氏名、出身校(在籍校)をAさんの友人Bさんが公開しています。 また、高校のクラスアカウントもあり鍵もかかっておらず氏名や、行事日等が記載されています。 質問は、このBさんの投稿やクラスアカウントのAさんにまつわる投稿にいいねをする事は 個人情報保護法抵触、名誉毀損、プライバシー侵害になるのでしょうか? Aさんは個人情報なのでいいねを外す...

弁護士回答
    2
  • ホームページ委託制作着手後の解約、着手金全額返金の裁判を起こされています。

ベストアンサー

フリーランスにて自宅でWEB制作を行っております。 昨年5月中旬にあるクライアントさんからホームページ制作&簡単なシステム制作の仕事を当初(HP制作30万円、システム10万円+α←内容により追加料金請求の約束)の見積もりにて受けました。実際にお会いしての打ち合わせ1回と、後は殆どがメールでのやり取りで、契約書などは特に締結しておりません。 納期は当...

弁護士回答
    2
  • 中古車瑕疵担保責任について

【相談の背景】 購入前、フレームに損傷、サビ含め重篤な問題及び整備必要箇所が無いかを確認し、無いという事で現状販売で3カ月前に購入しました。ところが先日別の自動車工場で確認したところフレームの腐食による損傷が見られ、走ると後輪が脱落し重大な事故に繋がる可能性が大きく、走行不能状態でした。その部品は車検時にチェックする部品らしく、打音検査でも発覚す...

弁護士回答
    1
  • 民事再生法の会社への支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 医療サービスの提供を受けて結果を受領しましたが、その会社が民事再生法で破綻しました。その会社への支払いが一部残っています。 【質問1】 その会社への支払いはする必要があるのでしょうか?例えばカルテが永続的に保存されないなど不利益を被った気がします。

弁護士回答
    1
  • 投資マンション 失敗

【相談の背景】 結婚前に旦那が3年前に新築ワンルームマンションを2つ投資ローンで購入し、6000万の借金があります。家賃収入では足りず持ちだしで36000円を払っています。月々の給与からの支払いもギリギリです。購入の際、住宅を買う際ローンはくめるのか確認し、組めるとの事で購入したそうです。しかし、住宅ローン審査に落ち、住宅は買えない状態です。 投資マンショ...

弁護士回答
    1
  • ECサイト制作遅延 値引き妥当金額いくらでしょうか?

【相談の背景】 ECサイトの制作を依頼しました。付けたい機能など打ち合わせて見積出し直し、契約をしたのが昨年4月です。納期は同年7月中でしたが、担当者の対応が悪く制作会社側の作業遅延により2ヶ月の遅延が発生。この2ヶ月の遅延に対して、1年間のサポート無償(24万)の補償でした。ただ、その後も遅延が続き現在6ヶ月経ちます。 【質問1】 再遅延に対して、ブロ...

弁護士回答
    1
  • 株投資顧問会社に支払った情報提供料のうち、一部でも回収可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年2月に投資顧問会社の有料プランを契約しました。 投資助言サービスの契約内容としては、 契約金額100万円 1ヶ月に4銘柄の情報提供を3ヶ月間行う、 情報提供はメールにて行う、となっています。 契約した投資顧問会社は、金融商品取引業者として財務局の登録を受けています。 2月に1銘柄、3月に1銘柄、4月に1銘柄の情報提供がありましたが、 5...

弁護士回答
    1
  • バルコニーにある天井の水漏れ問題。

今、築37年で三階建てで二階に住んでいます。 (借りて1年が経とうとしているので詳しい年数は忘れました。) 家の中はリノベーションされていて綺麗なのですが、リノベーションといってもトイレや壁は紙を張り替えただけなのでトイレの扉や壁には断熱材が恐らく入っていないです。 それはまだいいのですが、バルコニーの天井から水漏れがあるのです。 詳しく言うと天...

弁護士回答
    1
  • 包茎手術の対応と費用について。治療費の返金など可能でしょうか。

1週間前に、某クリニックにて包茎手術の相談をした際、見た目も気になることを伝えると、亀頭にヒアルロン酸を注入すると見えなくなると言われ、包茎手術に合わせて8cc注入しました。手術後にネットで調べると、壊死や後遺症のリスクがあるとしり、翌日に抜いてほしいことをクリニックへ言うと、何のために注入したんだ!ネットは見るな、気にするな!今まで聞いたことがな...

弁護士回答
    1
  • テナントですが、管理会社に追い出されそうです。

ベストアンサー

テナントビルの一室を10年以上借りて商売をしている個人事業主です。 大家さんがビル転売によって大家さんも管理会社も1年以上前に変わりました。 それから掃除がほとんどされず、あんまりひどいので個人的に掃除していました。 管理会社に掃除をお願いしたのですが、担当者が威張っていて、会社に行ったことを根に持ち、 たまたま共有部分に物を出していたことを指摘し...

弁護士回答
    2
  • アパートに二人暮らしすること

ベストアンサー

ムスメが彼と一緒に生活を始めます。都心にアパートを借りました。ただ、二人で住むことは不動産には言っていません。あくまで、娘が学校のため、と話しています。きちんと二人で住むことはちゃんと伝えた方がいいですか? 今更なかんじがあり、後日伝えようかな?と思っているのですが…

弁護士回答
    1
  • オークションバイク詐欺

ベストアンサー

先日、ヤフオクで、250ccバイクを購入しました。オークションに記載されてた、走行距離は、2.1万キロで、車両を引取りにバイク屋に、行き現車をみたら、かなり走り込んだ車両に見えました、車両を家に持ち帰り、廃車証明書に記載されてた、前持ち主に、電話確認したら、15万キロ走行のバイクと判明、バイク一軒を経由して、業者オークションに流れて、多分、私が購入した...

弁護士回答
    1
  • 物件の瑕疵は説明義務違反 債務不履行を主張できるか?

ベストアンサー

特別高圧送電線直下の賃貸物件を『物件の瑕疵』と『説明義務違反』を理由に【契約取消】【債務不履行】を訴えとしての主張は正しいでしょうか? 先生方の見識あるご意見をお聞かせ下さい。 〜当方、4階建4階3LDKの賃貸物件を賃借しました。入居1ヶ月後の台風の夜、凄まじい電磁音が鳴り、住居上空6m付近に8万Vの特別高圧送電線が縦断していることが判明しました。 電話で...

弁護士回答
    2
  • 3年の約束が、半年残っている状態で突然解雇と言われました。不当解雇にはあたらないのでしょうか

主人が個人経営のクリニックで働いています。 来年3月までという約束で転院してきたのですが、2年半で急に「来月からこなくていい」と言われました。 雇用契約書などが無い場合、半年分の給料は支払われないのでしょうか。 主人の働いている病院は、資格保持している院長の名義なのですが 実際は彼の親族の方が通帳やカード、病院の明細、保険の請求全てされているよ...

弁護士回答
    2
  • 管理会社が勝手に町会に電話をして溝ができた

ベストアンサー

マンションのある町会に管理会社が勝手に電話をして、町会からの配分の品を断ってしまった。管理組合員同士は相談をしていない。言いがかりを付けた感じになり、管理組合と町会との間に溝を作ってしまった。管理会社は勝手にこのような事までする権利はありますか。

弁護士回答
    2
  • 修理代金として支払ったが

ベストアンサー

ある駐車場で、ささいな事で相手と口論となり 相手の車を蹴ってしまいました。 その後、警察のほうに通報され後日に示談という事で その日は謝罪して帰宅しました。 二週間後位に相手から連絡があり、 車の修理の見積書を持ってこられましたので、 翌日、整備工場の方に修理代金を振り込みました。 暫くたって見積書を出された整備工場の方に、 車の修理は終わ...

弁護士回答
    1
  • 彼が離婚調停中ですが奥さんが応じてくれません。どうすれば良いでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は独身、彼は既婚で子供が二人居ます。 現在奥さんとは別居中で1年半以上経過しました。 離婚調停中でもあり、今年の9月が来れば丸1年になります。 別居以前に探偵をつけられ、一度だけホテルの出入りの写真を撮られました。 私には300万円の慰謝料請求が来たのですが減額してもらい、120万円で示談が成立しました。 私と出会う前から彼は何度も...

弁護士回答
    2
  • 店舗の移転費について

当方、飲食店を経営してますが、現在、老朽化による店舗修復の話が大家と決裂しております。 10年ほど前から賃借しているのですが、当初から雨漏りがひどく、自費で200万ほどかけて外装塗装などをしてだいぶ良くはなったのですが、老朽化+欠陥店舗の為、1.2年で元の雨漏り状態に戻ってしまいました。 不動産やに修復を頼んだのですが、大家と直接話をしてくれと言われ取...

弁護士回答
    1
  • 第三者委託禁止なのに、外部にやらせていた

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の採用ページの運用を委託している法人が許可なく第三者(別法人)に委託していることが判明しました。 契約書には、第三者への再委託を禁止する。と明記してあるにも関わらずです。 現時点では、それによって明確な被害が出たわけではないですが、会社の情報がこちらの意図しない第三者に知れ渡っていることも事実です。 契約は昨年の7月からで今ま...

弁護士回答
    3
  • ログの開示請求をしたいと思うのですが

ベストアンサー

とあるインターネット関連の運営会社に、私が不正を働いた為、利用を停止するとの連絡があったのですが、全く身に覚えが無い為、その根拠を示すように伝えると、内部情報なので答えられないと返答が来た為にログの開示請求訴訟をと思うのですが、法律などによる一部不開示に該当する部分以外は開示させられるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 中古車両のメーター改ざんについて

10年前にローンで購入したオートバイについてご相談致します。 先日、10年前に購入した中古オートバイの走行距離計が故障したので修理の為に取り外してみたところ、明らかに走行距離を改ざんした形跡が見られました。 近所のディーラーに持ち込み確認を依頼したところ、プロの目から見ても明らかに走行距離計をドリルで加工し、巻き戻した痕跡が認められました。 当...

弁護士回答
    1
  • 結婚式代を全額返金してほしいです。

8/27に12人だけで、少人数の結婚式を挙げました。挙式と披露宴をしましたが、 挙式では、やるべきお祈りを牧師が忘れる。 披露宴では、2人で考えた演出《全然技術がいるものではないです》が、プランナーのせいで失敗に終わりました。 また、ウエディングケーキを親族の1人が食べれていません。席までお持ちしますといいながら一切もってこない。 席札ボトルが1人だけ...

弁護士回答
    6
  • 貸主と借主の賃貸借契約契約の相違について

仲介業者にサロン使用可物件の申込をして紹介された物件を定期借家契約して5年になり、その間再契約もしました。 最近、管理組合に規約違反ということでサロン使用禁止の通知を受け取りました。 契約書はSOHOですが、法律の知識がない私は入居申込書や補足提出資料に使用目的を店舗開設と事務所と明記して提出してます。控えもあります。 貸主や仲介業者から管理規約...

弁護士回答
    3
  • 契約期間が1年更新の契約社員の場合の途中退職について。退職可能でしょうか?

会社との契約についてご相談です。 現在、契約社員として就業しています。 1年更新の契約となっています。 今の会社に就職してもうすぐ1年(1回目)の更新時期となります。 就業期間は4月末で10か月となります。 この度、ある大きな会社から、正社員で働いてほしいと打診がありました。 ただ、まだ仕事内容や年収などの具体的な話が出来ていませんが、現在の会社の ...

弁護士回答
    1
  • 不動産屋の対応とトラブル

現在、私は賃貸トラブルで悩んでいます。まず私は26歳一人暮らし女で四年ほど前から賃貸アパートで一人暮らしをしています。 丁度、一年前に部屋の壁紙の一部が青くなっている事に気付きみるみるうちに部屋の壁紙が青く変色している状態になりました。急いで管理会社に連絡を取り、現状を見てもらった所恐らく水漏れが起きているとの事でした。水漏れの原因を管理会社さん...

弁護士回答
    2
  • 購入したものの初期不良で手持ちの機械が壊れましたが、2次被害でこちらの責任になるのでしょうか

音楽を生業にしているものですが、先日マイクを買った際にそのマイクが初期不良で壊れていました。 そのさいに、そのマイクを使ったので、パソコンに繋ぐ私物のインターフェイスまで壊れてしまいました。 買った業者に問い合わせしましたが、インターフェイスが壊れたのは2次被害だと言われました。 さらに何が原因で壊れたか分からないと言われ、ならそのマイクを調べて...

弁護士回答
    1
  • 振込みをしない落札者に、ネットオークションの手数料を落札者に請求出来るのか

ヤフーオークションで自動車のアルミホイールを出品しました。 ¥50.000で落札されました。商品は代金振込後の発送です。 落札者は代金の振込みをしてくれません。 毎週何かと理由を付けもう少し待って欲しいとのことです。 しかしもう少しで2ヶ月がたちます。 ヤフオクには手数料(¥2.700)をお支払いしなければなりません。 このまま代金の振込みがされず購入され...

弁護士回答
    2
  • 契約書サイン前に入金、解約したいのに返金されません。

オーダーメイドスーツ事業の立ち上げのため山口県のテーラーさんに大阪に来てもらい話を聞きました。2日間、1日3~5時間程度です。その後指定された30万を振り込みました。内容はコンサル料や今後の準備品代、今後の指導代とのことでした。事情が変わりやはり辞めたいと申し出たところ返金不可との回答がきました。契約書は交わしていません。これから契約書をかく予定だった...

弁護士回答
    2
  • 出張解錠依頼の現場に到着時刻を大幅に過ぎてからのキャンセル料について

ベストアンサー

昨日部屋の鍵を友人宅に忘れたので、 鍵の解錠会社に鍵の解錠したいのですがと依頼すると ↓ 電話番号、住所、名前と何分後に来てほしいかを尋ねられる ↓ 30分後と答える ↓ お値段おいくらか?と聞くと、 現場行かないと分からないとの回答 ↓ 最低料金いくらか?と尋ねると12000円との回答。 30分後になっても到着せず、 電話も来ない。 ↓ 55分位経過した...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買契約書の成立とは?

新築物件の売買契約書について、ある私道に関する特約については、私達が納得できる内容では無い、かなり不利な条項が記載されていたので、私達はサインや押印はせず当書面は自宅へ持ち帰りました。(今現在もその特約の書面は提出していません。)  私道に関する特約とは元地権者が有利となっている特約であり、さすがにやりすぎではないかという事で再度私達から調整...

弁護士回答
    3
  • 専門学校学費返還について

私は1年の後期から2年生分の学費を教育ローンを借りて学校に納入しました。 納入前、もしやむ終えない理由があって退学希望した場合は返金可能か聞いたところ可能とのことでした。 親との約束で教育ローンの返金は私自身で払うことでしたが、今現在コロナの影響でアルバイトの収入が減ってしまい返すのが困難になったため退学をして昼間も仕事をしていこうと考えています...

弁護士回答
    1
  • 退居日のミス。早急な返金を求めることは可能でしょうか?

賃貸について 私は7/9に8/24入居可能ということで仲介業者を通し賃貸を契約しました。7/9に契約金約27万を振り込み済みです。 そして7/29に仲介業者から不動産屋のミスで入居が9月中旬以降になるとのことでした。不動産屋のミスとは前の住人の退居日を1ヶ月間違えていたことでした。本来は8月いっぱいで退居だったのを7月いっぱいで退居と勘違いしていたようなのです。 ...

弁護士回答
    3
  • アパート退去時の違約金について

ベストアンサー

昨年12月にアパートを借りました。 キャンペーン中ということで敷金礼金その他諸々割引されていて家賃一ヶ月分のみで入居出来ました。 その代わり二年以内に退去した場合98000円の違約金を支払うようにと契約書に書いてありました。 ですが同じ時期に同じキャンペーンで入居した友達が先月退去した際には退去費用、違約金等免除されたとききました。 です交際している...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから