法律相談一覧
-
未使用化粧品を返品したが代金請求が来ている
【相談の背景】 SNSにて人気のある化粧品を購入した。 初回のみ受け取りしたが、その後開封せずに返品した。 担当者は配送時の外箱は開封しても 化粧品本体を開封または使用して無ければ返品は出来ると言った。 納品書と一緒に振り込み伝票を送ってしまったが、返品は受付るが代金は頂くという。幾つか相談はしたがやはり 代金は必要との事。 今は債権回収業者から連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居酒屋のキャンセル料
ベストアンサー先日、某予約サイトで居酒屋に予約しましたが、やむをえない事情で当日キャンセルを申し出ました。 お店からは、他の日をその場で再度予約するかキャンセル料を払うよう言われました。 どんな事情でも大人数ですし、お店にご迷惑をおかけしたことに変わりはないので、何とか他の日を予約しようと奔走していますが、大人数だったため、かなり厳しい状態です。 質問は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
規約に無いのに請求。
ベストアンサー先ほど、旅行業者の旅行に申し込みをしました。 来月の7月12日です。 オンラインで申し込みをして、そのままカード決済をしました。 決済して5分ほどで、その日が都合が悪い事を思い出して一週間ほど遅らせる7月18日出発にして欲しいと予約受付の電話番号にかけて伝えました。 その返答が、一度キャンセルをして申し込みし直して下さい。 旅行当日まで30日を切ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引士以外の人から重説を受けていたことが後から発覚した場合、契約は有効ですか?
先日、賃貸の契約のため、仲介業者にて重要事項説明を受けました。 説明の際に宅地建物取引士証の提示はありませんでしたが、 重説された担当者にいただいた名刺が重要事項説明書に記載されていた取引士名と一致していたので、 本人だと思い込み「重要事項説明書」と「貸室賃貸借契約書」と「賃貸借契約書特約・特記事項」に署名・押印をしてしまいました。 後日、重...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を払うべきでしょうか?
以前SNSでチケットをお譲りしたのですが、当日に不都合でチケットが譲れなくなってしまいました。 先にお金をいただいてたのめその方に返金をしようとしたら、公演当日会場まで行った為相手と相手の同行者の交通費(5万)も加えて請求を受けました。 先にいただいてた分はお返すするのは当たり前ですが交通費まで返す義務はあるのですか? そのような約束は一切してません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラの誓約書について
ベストアンサー最近キャバクラで働きはじめました。 そこの寮に住んでます。 しかしお店が合わず精神的に辛く やめたいと思っているのですが お店でサインした誓約書には最低でも 6ヶ月は住むこと、守れない場合は お金を取られること、給料は最低時給に下げて計算することなど書いてありました。 お金を払えない場合は 期間を全うするしかないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフオクでバイク購入に関するトラブルです
ヤフーオークションにて原付を直接取引にて購入しました 当方整備士資格持ってます オークション説明文には 「走行距離はなんと、3500kmちょっとです。 エンジン、走り快調です!」 と書いてありました。現地で実際の様子を聞くとオークションに記載のない 「長期不動車」との説明されました。この時点でおかしいのですが 実際にエンジンも普通にかかったので(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
語学留学費用の返還について
ベストアンサー私はある留学エージェンド会社に去年11月にタイ留学1年間の申し込みをし、去年の11月に最初の46万円を銀行振り込みにて支払い、今年の2月入ってから残金の100万円を支払い終えました。 その後の私は「6月28日から9月19日までセブ島留学するので、その期間日本を留守します」の事を連絡し、留学エージェンド会社の人は理解を得ました。 その後の私はセブ島留学をする前に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古品の価値の違い。』『悪い評価が目立つが、問題ないのか?
フリマアプリ『メルカリ』を利用して古いゲームソフトを購入しました。商品はまだ届いていません。 出品者は、箱と説明書つき、美品でランクは10段階中9ぐらいとしており、自分以外にも数名の方が購入されていました。 発送したと通知がありましたが、5日経過しても届かないので出品者に連絡をするときに、この人の評価を見て驚きました。該当出品でゲームソフトを購...
- 弁護士回答
- 2
-
-
購入した商品が発送されない。発送予定日間際に在庫切れは許されるのでしょうか?
9月29日に商品を注文し10月6日に全額入金しました。その時点で注文した商品の内数点が在庫切れの為、入荷後の商品発送になるということで11月10の商品発送を受け入れました。 11月8日にFAXにて連絡があり、商品入荷の遅れにより発送が11月22日と11月29日になるとの事でした。 送られてきたFAXを確認したところ、「商品入荷の遅れ」ている商品と明記されているものは9月29...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸マンションの欠陥
賃貸マンションの欠陥についてです。 引っ越しから3日目にして雨漏り。管理会社指定の大工さんに来てもらって天井に穴を開けたところ、ありえない量の水が天井から降ってきました。 ところが、管理会社の担当はペット用のトイレシートを天井に引き、雨漏りしてる思われるところに防水テープをはったのみ。大工さんは、工事しないとまた同じことになるよ。と言っているに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約で振り込まれるはずのお金が振り込まれない場合、どうすれば振り込みをさせられるか?
宿泊施設の一部の所有権をオーナーから買い、その施設の所有権を、オーナーが見つけた第三者に、買い取った金額より高く転売し、その際の差額を受け取ることができる、という内容の契約を結びました。転売の期限も設けられており、期限までに転売先が見つからない場合は買い取った金額を返還する、という内容も契約に含まれています。 また、転売までの間の宿泊費を、最低...
- 弁護士回答
- 1
-
-
広告と遺失利益について
ベストアンサー広告の掲載をお願いしたのですが、掲載申し込みの条件として、3,500CLを月内に送客してくれる条件で、1ヶ月の期間保証媒体を但し書き付きで申込みました。 実際には、100CLくらいしか消化しなかったので、支払いをしたくないと言うよりは、期限の遺失利益を訴えたいくらいです。 また、消化していたページビューなどを計測ツールで確認をすると、IPを送ってきているだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書のないキャンセルによるお金
ベストアンサー私は個人事業主であるサイトで自分の会社のホームページのリニューアルを募集しました。その際ホームページを載せました。そしてそのホームページから直接連絡をくださった方がおり電話でその方に依頼をし先にお金を払ってしまいました。しかし話が進んでいくと独学で制作方法を学んだり年齢が20歳と金額も高かったので不安になり作成中でしたがキャンセルをしました。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サブリース契約について
ベストアンサー今、問題となっているシェアハウスの物件でサブリース契約を結んでいるのですが3か月間、支払されていません。 4月から別の管理会社と契約を結ぶ予定ですが、その際、下記2点について質問です。 1)サブリース契約を解約してしまうと未払い分(3か月)の請求は、出来なくなるのでしょうか? 2)別の管理会社と契約を結ぶ際、このサブリース契約書は、解約しなければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフオク 高額商品詐欺
ベストアンサー先日ヤフーオークションにて、高額商品を落札しました。 しかし届いたものはパーツ欠損、付属品として説明欄にあったものが付属せず、出品者に問い合わせたところ、しらばっくれノークレームノーリターンですと言われ相手になりません。 この場合どうしたらよろしいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
クーリングオフについて。
ベストアンサー先日、誰にも相談せずに契約してしまいました。 契約した日に友人や知り合いの法律関係の方に大反対され、色々話を聞いてみると不審に思い 3日後にクーリングオフを申し出て通知したのですがクーリングオフは適応されない、 一人で事務所にきてくれの一点張りです。 消費者センターにも相談して来たところ、クーリングオフができると言われました。 弁護士様方のご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフーオークショントラブル
先日、ヤフーオークションでLouis Vuittonのボストンバッグを落札しました。商品の状態説明には(USEDヌメ革の薄い色落ち色むら、折り目の傷、。外側は綺麗に美品としてお使いいただけます。)とだけあったので届いて開封したところ、バッグの底にシミがありそのシミから防虫剤?のような強烈な刺激臭がしており数時間換気をしたもののまったく匂いがとれないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
中古住宅購入の際の口頭説明について虚偽告知は認められるか
ベストアンサー契約から半年ほどたって、この度引渡しがありました。 元々住宅に不同沈下が有ることは告知されており、土地建物について瑕疵免責がついております。 契約前、及び重要事項説明の際にも口頭ではありますが、家に傾きが出た→ジャッキアップを行ったが上がりきらず(1センチしか上がらず)それ以上悪化しないように補強工事をしてもらった。→それ以降落ち着いている。と言う説...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今住んでいる実家を実の母に売られてしまいました
ベストアンサー当方30代女性、夫と子供2名。実家で父母と同居していたのですが、父の死亡後、実家の土地建物(土地建物評価額1800万)の権利を全て手に入れた母は、近くに住んでいる姉夫婦の敷地にに居を構え、私達の住む実家を売ったと8月28日の本日通知が届きました。 私達は実家に住むにあたり先行投資をしたのですが(前質問参照)法的には使用貸借権に留まっているようで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代理人契約解消のタイミングについて
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割審判終盤になって、代理人を立てました。 現在2ヶ月半ほど経過して、期日は二回出席してもらいましたが、この間にすでに別途費用を請求されました。 遺産対象マンションの売却を先に行うことが予め決まっていたのですが、その売却サポートをしていることが、受任案件外扱いとなり、別途費用が必要との説明でした。 サポートを中断し、直接不動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返品や返金についての法律はあるのですか?
食べ物を購入し、食べようと思ったら、異物が混入していて、メーカーに電話したのですが、 その時に電話に出たメーカーの社員が「購入した額を返金ということになります。これは法律でも決まっていますので」 と言っていたのですが、そんな法律があるのですか? 返品や返金についての法律があるのかをお聞きしたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
建売でパンフレットと一部差異があります。
現在建売を家が建つ前に購入しました。 先週外観以外が完成し、見学したのですが、パンフレットと一部差異がありました。 扉の部分が壁になっていたり、クローゼットのハンガーのバーが仕様と違う位置に付いていたりです。 業者は直すとのことでしたが、パンフレットのようには修正はできないようです。。。 今後住むのにものすごく不安になり、契約破棄を行いたいです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有期契約中の退職について
【相談の背景】 週4の8時間(定時17時30)で契約しています。 人員不足により週5の8時間、早出あり、残業2時間ほどが毎週になってしまいました。(契約書としては週4の定時のままです)人がくるまで…と思ってやっていますが改善されません…いつまで続くのかと悩んでいます。直属の上司に何度もきついと言っているのですが人が入ってこないのかずっとこの状況が続いています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
機械式駐車場で故障が多発する場合、解約破棄の違約金を支払う必要があるのか
自宅近所の機械式駐車場を2年契約で借りており、10ヶ月経った段階です。 契約書には途中での解約については1ヶ月分の賃料が違約金として必要とあります。解約の条件等には触れられていません。 故障によるトラブルで出庫できなくなる事が3回発生し、タクシー利用を余儀なくされました。 それ以外にも駐車場内外の電気が付かなくなる事が多々、また回転式なのですが回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傾斜がある賃貸の物件解約時の費用について、賃主にどれくらい負担させられますか。
賃貸は築30年rcで、取引態様は賃主です。 二ヶ月ほど前にここに引っ越してきましたが、入居すぐに床の傾斜に気づき電話を入れ実際に見てもらいました。 そのとき傾斜がビー玉が転がるレベルであり、健康被害が出ていると伝えましたところ、今回みたいなのは初めてで、傾斜の感じ方は人によりけりなので、できても違約金なしにするくらいで工事はできない。と言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産廃の費用の請求について
先日、野立て太陽光用の土地を不動産屋の仲介で300坪程を購入しました。 地目が山林で、現況は篠や雑草が生い茂った土地でしたので、地中の事は特にきにせず売買し所有権移転登記も致しました。 造成工事を業者に依頼して、土地を整地した所 業者も驚くくらいの産廃が出てきました。 土地の売買契約書には瑕疵担保等の明記はなく、定めのない事項又は疑義については、公...
- 弁護士回答
- 2
-
-
約束不履行による和解の取消
ベストアンサー会社内や取引先に私のデマを流した相手と口頭で和解したんですが、 和解した時にデマを取り消す期日を約束していなかったので、翌日すぐに和解の条件として、今日、明日中にデマを取り消さないと和解はしないと訂正しました。 しかし相手方がデマを取り消したのは、その半月後です。なので、すぐに取り消すことをしなかったので約束不履行として和解を取り消すことはでき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車売却する時に本契約をして、キャンセルできますか?
ベストアンサー8月26日に車売却の本契約をして数時間後に本契約のキャンセルの申し入れをしました。 必要な書類は、まだ渡しておりません。 販売店に本契約したと連絡入れたって口頭で言われただけなんですが...。 本契約してキャンセルできますか? もし、違約金を請求された場合どのような対応をしたらよろしいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
新築賃貸アパートの工事遅延について
長い文章になりますが宜しくお願い致します。 約10か月くらい前に新築のアパートに賃貸で引っ越しました。 アパートの条件として優先して探していたのは、広さ、駐輪場の有無、オートロックでした。 そして、何件か迷い、まだ工事途中でしたが気に入ったため私の引越ししたい日までには入居可能とのことで今のところに決めました。 ところが、引越し当日、確かに内装は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の設備について!
ベストアンサー拙い文章ですみませんが、よろしくお願いします。 今、僕は賃貸で一人暮らしをしています。 その物件のアピールポイントは、共同洗濯機でした。 洗濯機を新しく買う必要も無いし、水道代もその分安くなると思ったのですが、いざ使おうとすると1つは使われてなかったのか虫の死骸が入ってて汚くて使い物になりませんでした。 それでもう1つの方を使ってたのですが、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
アパート敷地の樹木について
お願いします。 ベランダ前に小林があり大木が枝と共に伸び広がり、竹もたくさん自生して日差しが短くなり伐採するようにお願いしていた所、今回の台風15号で敷地内の大木が2~4本が倒壊し他の所帯に被害も出ました。。 竹は伐採することありますが樹木はそのままの状態、自分のベランダの真向かいにある大木はいつ倒壊するか心配です。 不動産屋には数年前から伐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
念願のバイクが届いたのですが1日乗っただけで壊れました
やっと欲しかったバイクが届きました。 バイクが届く前のメールにわエンジンの吹け上がりとう良好と書いてありました。 それと同時に、商品が届いてからのクレームやトラブルゎ一切受け付けないとも書いてありました。 少し気にもなりましたが、いざバイクが届いたら嬉しくて、2日後に乗りました。 ですが仕事帰りバイクの吹きが悪くなり、突然エンジンがかからなくなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「契約書の有効要件」の「実現可能性」について、教えてください。
ベストアンサー契約(書)が有効とされるための要件の一つに、「実現可能性(契約締結時に実現可能な内容であること)」という項目があるようですが、これを裏付ける「法律条文」は、あるのでしょうか? 何の法律の第何条による要件なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸管理会社から、口頭で出て行って欲しいと言われています。
ベストアンサー現在入居中の物件についてです。 二年更新で勤務先の法人契約になっています。 次の更新は来年二月初めです。 以前から階下の部屋の深夜騒音がひどく、何度か相談して対応して頂いたりしていました。 騒音元の住人が逆切れして深夜こちらの部屋のドアを蹴飛ばしたり、 傷つけたりされて警察に来て頂いた事が数回あります。(建築作業員風の男性) こちらはすぐに退去...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お店で購入した中古車の契約をキャンセルしたい 瑕疵隠ぺい
お店で中古車を買いました。 整備代が取られているにも関わらず、納車時にエンジンをかけたら排気漏れしていました。 整備記録のマフラーの腐食等の欄は良好にチェックが入っていました。 排気漏れで一酸化炭素中毒の死亡事故の事例あるので排気漏れを黙って納車しようとしてる時点でありえないです。 排気漏れを指摘したら改造車なので現状販売だと言われました。改...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務不履行の返金について
親族がひきこもりだったため、両親が復帰施設と契約をして施設に預けていました。費用は3ヶ月で400万ほどです。契約書には返金不可との記載があります。 親族は預けた当初に脱走してしまってから、施設側から、今後は24時間監視体制をしますと言われ、メールでもその旨記載がありました。ですが、実際は24時間体制ではなく親族は自殺をするといいまた脱走。そのとき施設...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人売買振り込み後連絡がつかない
ベストアンサーネットで知り合った人にバイクを売ってもらえることになりました。 住所、名前、口座を教えてもらい振り込んだ後 連絡がかえってこなくなりました。 どのように対応したらよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯列矯正 セカンドオピニオン・転院するにあたって今まで支払った金額の一部でも返金できないか
ベストアンサー7月から歯列矯正に歯科に通っています。 当初マウスピース矯正を希望しておりましたが、歯をヤスリで削らなければならないため虫歯や知覚過敏、神経を抜くことにもなるのでブラケットでの矯正にした方がいいとのアドバイスを2度受け、それは嫌だなとブラケットでの矯正を選択しました。 料金は10万円(税別)の頭金+2万3000円/月々+取れた場合その都度請求を支払ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新車のトラブル発生に伴う対処について
ベストアンサー新車を購入しました。 ところが衝突安全装置の誤作動が多く、衝突の恐れが全く無いケースで警報と急減速が発生しています。 販売会社には、誤作動時の動画を提出し、危ないので修理を繰り返しお願いして来ました。 そうしたところ漸く実車の検査となりましたが、結果は異常無しと言われました。 しかし、異常無しと言われたその後も事象は改善されておらず、同じような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
かんたんなホームページの制作で、途中で連絡がとれなくなった場合についておしえてください。
ベストアンサーホームページの制作をお願いしましたが、途中で連絡がとれなくなりました。 特に契約はしていないのですが、この場合、法的にどのような法律で相手に責めを負わせることができますか? (請求うんぬんではなく、民法的に違法性がありますか?)
- 弁護士回答
- 2
-
-
ある会社と通信サービスの契約をしましたが契約内容のサービスが受けれません。
お知恵をおかしくださいお願いします。 とある通信会社とテレビ、電話、ネット、Wi-Fiの契約をしたのですが4ヵ月の間にWi-Fi搭載のインターネットモデム4回とテレビの中継機械を4回交換しましたが不具合が解決しません。 なので使いものにならないので機材を引き上げしてもらうように話ししますが引き上げしてくれません。 このような場合時間や交換にも応じま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法における特定物の売買について教えてください。
民法上特定物の引渡しは、現状引渡となっていますが、 その”現状引渡”の定義は何でしょうか? 民法上、詳細の記述があれば教えて頂けたらと思います。 また、仮に特定物を購入して返品となった場合は、購入時の”現状”のままで返品しないとならないと思いますが、 それに関する条項は民法にはありますでしょうか? 今回は、ルピー3石入りのネックレス(中古品)を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガイダンスに出ただけで受講料を全額支払う必要がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 転職活動の支援をする業者と契約しました。複数回のオンラインレッスンや、履歴書のチェック等のサービスを受けるものです。契約後、受講料(数十万円)は未入金ですが、サービス提供は開始されています。 これまで、ガイダンスと、1回のレッスンを受けたのみです。サービスの質があまりに低いため、解約したいと考えています。解約にあたり、1回の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車契約書に担当者記入の内容と契約条項の間に契約上矛盾はあるか、その矛盾で契約不成立になるか
ベストアンサー2013/10/2の20:30頃に中古車を契約しましたが、10/13の16:00にキャンセルを連絡したため違約金が発生します。 担当者は契約の際、契約書に「注文日」と「オーダー有効期限」のそれぞれに"2013/10/2"と記載しました。これに対し、契約書裏面の契約条項の「第3条 契約の成立時期」では「第3項. オーダー有効期限までの間、本契約の申込撤回は不可」と記載されている一方で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サービス契約後の登録メールアドレスの変更について
ベストアンサー【相談の背景】 あるソフトウェアの有料サービスを1年間契約(数万円)しました。職場の業務の一環で部署でつかうサービスを、職場のメアドではなく自分の個人アドレス(フリーメール)を使いユーザーも個人名で登録してしまいました。職場で使うものなので、支払った代金は職場に請求して、清算してもらっています。 このたび、皆で使うとき不便なので、今回、個人のアド...
- 弁護士回答
- 2
-
-
補助金がらみアプリ開発の納期遅れ
補助金がらみでアプリの開発を開発会社に依頼しました。契約書内容は8月中旬が納品日になっておりますが、現時点で納品がありません。補助金の期間が8月末日になっており、補助金を断念せざるを得ないと考えております。納品期限に間に合わなかったことで補助金が出なかったこともあわせ開発会社に以下の要求を検討しています。 1)これまで支払った開発費の全額返還 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マツエクサロンの返金対応について
先月マツゲエクステの施術を受けて、翌日目がかぶれたので同じサロンでマツエクを外してもらいました。 店長からは「そちらがどうしてもと言うから施術した。(実際はそんなこと言ってません。)こちらに責任は無い。」といった事を言われました。会話を録音している旨を伝えると態度が急変し、「施術代も病院代もお支払いするので病院へ…」との事。 夜になってからも腫れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「解除 損害 賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから