9,050件見つかりました

法律相談一覧

• 購入した車にとんでもない瑕疵・先方は売り逃げ

昨年28年12月末にオークションサイトで中古車販売会社から中古車を落札。 年末だった為に納車は本年29年1月半ば。 貸駐車場を契約する必要が有ったのでとりあえず知人のA(中古車販売業者)の所に納車してもらい車の軽い点検を頼み私の所には2月に到着。車引き渡しの際にAが「なんかトランクの中が水滴が溜まってるけど原因が分からない。トランクに大きな消臭剤...

弁護士回答
    1
  • ネットオークションのストアとの取引

昨年12月中旬にYahooオークションのストアにて、暗証番号式の鍵箱(約1500円×2個)とドアアラーム(約4000円)(全て送料を合算した金額)を落札、 ストア側と全て同時発送で合意、翌日に代金+送料を全額支払いました。 ところが、2週間以上経過しても何の音沙汰がない為、こちらから問い合わせた所、アラームが欠品のため入荷に数ヶ月掛かると返信がありました。(商品説...

弁護士回答
    3
  • 害虫発生アパートゴミ部屋住人に対しゴミの撤去と退去をさせたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 小規模アパート経営中。 今年春頃アパートの一部屋がゴミ部屋化、悪臭と害虫が大量発生。 建物全体ほぼ全部屋が各部屋数百匹単位の害虫被害に合い住人から苦情殺到。それを理由に一部屋が退去し他の数部屋からも退去検討中、引越し代の負担をとも言われている。 該当部屋の住人はゴミ部屋化と虫の大量発生源を認めるが連絡を無視するので保証人(親)...

弁護士回答
    1
  • 大株主に取締役を辞めさせないと言われています

ベストアンサー

破産の申立をするべく弁護士に依頼し受任通知を出しております。連帯保証人は大株主です。 しかし、現在大株主が住んでいる土地建物が担保に入っており、これを売却しなければ破産ができません。銀行からも売却すれば破産しなくて済むと言われております。 しかし大株主には退去の意思がありません(代わりの住居は近くにあります)。 不動産の売却や、役員の変更を求め...

弁護士回答
    1
  • 中古車購入直後からのトラブルだらけ

3月28日、平成16年式の中古車(乗用車)を車検付(現状渡し)を48万円(タイヤ代込)で現金で購入しました。 その際、販売店側でリアフェンダーサビ補修、リアバンパー補修、下回り塗装、下回りサビ補修をサービスで行いますとの事でした。 納車日は4月25日で、此方から出向いて引取に行きましたが雨の為社内外を良く見れませんでしたがルーフレールのガタツキや走行中にステア...

弁護士回答
    1
  • フリーランスの解雇について

【相談の背景】 2人で美容室をやろうと大手のチェーン店から独立して美容室を開きました 話し合いの末 私じゃない方がオーナーになり 4年間雇用者として働きましたが、給料面で不満が出たので 個人事業主になり売上の何%をバックするという形で始めましたが お互いギクシャクしたままの営業になりました そんな中契約書を渡されて 一応目を通してハンコを押したの...

弁護士回答
    2
  • 他人に銀行ローンカードを渡してしまった

アドバイスお願いいたします。 会社を設立しようとある会社社長に力になってもらいました。会社登記料として17万円 詳しくはわからないのですが保証金として、私名義の銀行ローンカードローンを渡してしまい、現在190万円借入れがあり、その社長が月月4万円づつ返済しています。 会社設立の話から既に半年経っており、私の事情も変わり 白紙に戻したいと思っています。 ...

弁護士回答
    1
  • これは詐欺?特定商取引法違反?

ベストアンサー

【相談の背景】 ・とある個人サイトのwebサービスを利用している ・管理人が気難しい人であり、少し鼻につく事をしてしまった ・私は規約に違反していない為、アカウント停止ができないためか、知らないうちにサービスの一部の機能が利用できないように個人的に制限(設定)されている事に気付いた ・課金をしてからその事実を知った ・そのサイトは説明書きに特...

弁護士回答
    2
  • 無償貸与車両での交通事故における元受からの請求

ベストアンサー

はじめまして、この度コンビニ駐車場で接触事故を起こしてしまいました。事故自体の相談ではなく元受から無償レンタルとして貸与されている作業車です。私自身元受の協力会社(下請け)に所属する一人親方です。元受の貸与の条件の中に事故発生時は過失割合、修理費用に関係なく15万円徴収するとの事・おそらく元受の請求なので私の親会社であるその協力会社はそのまま私...

弁護士回答
    1
  • 賃貸釈契約当日キャンセル

ベストアンサー

不動産会社に勤務しているものです。 このような場合、借主予定者からは契約金は返金しないといけないのでしょうか? この度、居住用アパートに5月1日から契約発生の賃貸借契約で4月30日に急にペットを飼育したい、飼育できないなら契約はキャンセルするから契約は出来ないから契約は出来ない、支払った契約金を返して欲しいと言われています。 元々借主予定者はペット...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 結婚式直前のコロナ感染によるキャンセル費用

【相談の背景】 結婚式の5日前にコロナに感染して結婚式を延期することになりました。 その後、保健所の連絡で前日に症状がなければ隔離解除という状況です。 このどちらに転ぶか分からない状況で式はできないと延期をしました。 この時点では、契約書の通り、延期に伴う費用負担(総費用の概ね70%。このうち式場サービスに対する実費は延長後の式の内金として扱う)な...

弁護士回答
    1
  • メルカリでのネットオークショントラブル

はじめまして! こちら出品者です。メルカリで中古品の服を出品致しました。そちらの着用回数は4.5回!中古品ですが物は綺麗です。なのにも関わらず向こうが裏に毛玉やら色あせやらシミやら糸くずやら言ってきました。中古品なので完璧もとめられても困ります。 ですが返品して欲しいとのこと。返品は、してもいいですが、次は、タクシーで郵便局に行く交通費やら手間賃ま...

弁護士回答
    1
  • 不動産投資サブリース契約の振込滞納

不動産投資のサブリース契約について、管理会社の滞納が続いており困っています。 2014年から不動産投資をしており、サブリース契約でマンションを貸しております。振込が遅延することが多々あり、会社に連絡して振込されるような状況でした。今年に入って社長がお詫びをしたいということで会ったのですが、実際は新規のマンションの営業でした。興味がなかったのですが...

弁護士回答
    3
  • フランチャイズ契約について

ベストアンサー

フランチャイズ契約について。 全国大手宅配運送会社と業務委託契約として仕事をしていましたが、先方の都合により委託契約は継続出来なくなりました。唯一仕事を継続的にする場合、グループ会社とフランチャイズ契約を締結すれば同じ仕事が継続可能との事で、フランチャイズ契約をしました。契約書の条項には、私が所有している軽バン車両に指定ロゴとカラーラインの標示...

弁護士回答
    1
  • 自己啓発セミナーの返金について

ベストアンサー

平成30年5月13日に自己啓発無料セミナーに行き、そこで有料セミナーを紹介され、48万円を支払いました。 7月に3日間セミナーがあったのですが、都合で行けなかったので、(その際は1回は次にステップできる。という話でした。) 次回12月にセミナーがある。という案内をいただいたのですが、先日から私自身の体の不調が出てきたため、キャンセルしたい。という旨の連絡を...

弁護士回答
    1
  • 英会話教室の支払いについて

ベストアンサー

ある英会話教室に通ってますが仕事で忙しく全く通えてません。英会話教室の料金は総額46万で月々2万づつの分割で支払ってます。仕事が忙しく全く通えてない旨を英会話教室に相談したところ、英会話教室からは教材で代わりに対応すると言われました。でも、自分はもう受けたくないと考えてます。支払はまだ、36万残ってます。 先日届いた英会話教室から頂いた教材もまだ、未開封の状...

弁護士回答
    2
  • 相手方代理人弁護士から回答がきたが何も実施しない

リース物件の名義変更と手数料の件で 相手方代理人弁護士から回答がきた来ましたが 何一つ実施されていません その① リースの名義変更に掛かる手数料を立て替えました 弁護士からの回答:7月8日に依頼人が持参しお支払いするとの事 結果:支払われず(弁護士からの連絡もなし) その② リース物件の名義変更について 弁護士からの回答:7月31日...

弁護士回答
    3
  • 前払いで支払った契約金が返還されない場合は犯罪に該当しますか?

クラウドソーシング仕事依頼サイトでWEBシステムの開発を依頼しました。 指定した納期に遅れるとWEBシステム自体が必要なくなってしまう為、依頼の時に納期厳守の念を押して契約しました。 前払いで契約金の半分、残りの半分はシステム完成後に支払う事にしました。 しかし、WEBシステムの開発が納期を過ぎても完成しなかった為、契約をキャンセル。前払いで支払った...

弁護士回答
    1
  • ネットオークショントラブル 返品返金に応じない落札者

ネットオークショントラブル 出品者です。 中古精密機器を出品しました。 落札者様より 「パーツの不具合があるため正常作動しない。修理用のパーツを送ってください」 とのお申し出がありました。 出品時には不具合に気づいていませんでしたので、 説明文には指摘のあった不具合についての文章はありません。 返金しますと連絡をしたのですが 「品物自体は気...

弁護士回答
    1
  • 示談書の内容の契約不履行について

昨年末に派遣先で暴行に合い、1月末で示談になりました。慰謝料は加害者から支払って貰いました。 休職期間中の補償は一切されず、派遣元、派遣先が協力して速やかに労災手続きをするとの事で示談しましたが、 傷病手当金の申請も示談後から2ヶ月経った今でもしていません。問い詰めると『無知なもので。すいません』とか言う始末。健保組合に直接聞かずに、本社の労務担...

弁護士回答
    1
  • 通販で着用済みが届いた

ベストアンサー

ネット通販で新品のワンピースを購入したのに着用済みが届きました。到着から5ヶ月も過ぎていて返品交換期限は過ぎています。到着時に自己検品はしました。ただその時にはスカートの裏地にしわやひっぱり跡があることが着用済みの証だという知識はありませんでした。その知識を得た後、ある機会があり念のためチェックしてみたところ明らかに着用済みのしわのある商品でした...

弁護士回答
    1
  • 台風でベランダの排水口が詰まり浸水しました。

先日の台風で3階にも関わらずベランダの排水口が詰まり部屋が浸水しました。 ベランダの排水口は日頃メンテナンスは一切していなく、入居当時から大きめのプールの水を流しただけで6畳程あるベランダ一面に水が溜まる程でした。 台風当日は隣とのベランダにある仕切り板が強風により壊れ、その破片と泥が詰まって浸水したと消防隊員の方に言われました。 リビング一面浸...

弁護士回答
    1
  • 産業機械のトラブル。人件費や慰謝料を請求可能でしょうか?

ベストアンサー

特殊な24時間無人装置を人件費が削減出来て故障は少ないという営業マンの説明で購入設置しました しかし故障続きで3日に一度の割合で早朝・深夜問わず呼び出されております 1年半を過ぎても不具合が解消されず人件費削減も出来てません 装置不具合は原因不明ですが改善修理代は無料です このような欠陥装置の販売設置した業者に対して 人件費や慰謝料を請求可能...

弁護士回答
    1
  • 隣人による賃貸アパートの又貸しについて

賃貸アパートの又貸しについて 現在、賃貸アパートに居住しています。 2ヶ月前から隣人が又貸しをされたようで、突然住居人が変わっていました。 部屋の前に数日間に渡りゴミを放置されたり、ハサミなどが入った袋を部屋の前に出しており強風で駐車場に飛散。 また、駐車スペース外に友人の車を停止させ長時間の談笑、そのため荷物の搬入が出来ず困っておりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 雇止めに対して会社との交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 御回答者御中  御世話になります。当方、現在1年契約の嘱託再雇用でIT企業に勤務する者です。当年度の契約更改に際し、退職勧奨と思える契約更改を行われました。 この件に付き、会社側と話し合いを持つに際して理論武装いたしたく、お知恵をお授け下さい。 【本人】   性別:男性   生年月:1960年4月   勤務評価:常に平均以上 ...

弁護士回答
    1
  • テナント借主に退去してもらう方法は?

一軒家の一階を事業用として仲介業者を通し、3年の定期建物賃貸借契約にて賃貸しておりまして、契約満了の書類を賃借人に送付した所、「分かりました」という返答後、数ヶ月連絡がないままでした。そんな中、借主から"契約満了の通知は受け取ったが、契約書とは別紙の定期建物賃貸借契約に更新がない旨の通知および説明義務がなされていないので、現契約は普通賃貸借契約で...

弁護士回答
    1
  • 下請労働者です。

甲乙間の請負契約を前提として、乙丙間の雇用契約が締結されています。この度、甲乙間の請負契約が終了しましたが、丙はこれを強行規定に反する点があったものと考えています。この場合、丙は、自らの被用者としての地位がなくなる危険性を回避する手段として、甲乙間の契約終了の無効を主張することは可能なのでしょうか。(乙丙間における解雇権濫用法理の適用の話は別として、ご回...

弁護士回答
    1
  • 商品が届かない

約2週間前に商品を発送しましたってメールが来て1週間前後で届くと書かれていたのですが一向に届きません。支払いも終わっていて今さら返品することもできないのでこのままずっと商品が来るまで待つべきですか? 友達はあたしより遅く商品を注文していたにも関わらず一昨日くらいに届いたと言ってました。あたしのだけが届きません。問い合わせしても税関の問題でと返事がき...

弁護士回答
    1
  • 取引先が業務を放棄をする。

企業取引です。 現在、相手方に分割でお支払いをしている債務があります。 こちらは双方合意をした上で、毎月一定額をお支払いしているものです。 ※合意をした内容に基づき遅延無くお支払いをしております。 それとは別に、こちらから毎月定期的に発注をしている仕事があります。相手方は、気に入らない事があると自分たちのミスにも関わらず残債を理由に途中で業...

弁護士回答
    3
  • 手付金の返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 親族名義の土地に新居を建ててもいいという了承を得たため、工務店と工事請負契約を交わしました。その際、手付金として10万円を支払いました。 通常、プランや資金計画の提案があってからの契約ではないのか?と担当者に確認したところ、同じことですと言われ、10万円と印鑑を持参するよう指示され、間取り等の提案がないまま6月下旬に契約に至りました...

弁護士回答
    1
  • オンラインショッピングでの瑕疵担保責任について

大手モールで事業者をしております。 当店では、商品に不良があった場合にも お届けから7日以内にご連絡くださいと明記しております。 今回はお客様からお届けから14日程度経ってから、 出張に行っており、家族が受け取った。 その後本人が開封してみたら、不良があったので、 即時現金で返金してください。さもないと瑕疵担保責任 で訴えると連絡してきました...

弁護士回答
    1
  • ホームページ制作の意見と納期の相違について

お世話になります。 数か月前、弊社のホームページ制作をあるWeb制作会社に依頼しました。 出来上がりのイメージを細かく打ち合わせし、その会社からも様々なご提案を頂き、サイトマップも完成したので、私はワードにて原稿を送っていました。 その後、web会社がデザインに入り、提案されたトップページ案にはOKしたものの、そのほかのページは、打ち合わせの内容を...

弁護士回答
    1
  • ネットにて車の個人分割払いで未払い車は相手名義はこちらになっています

ネットオークションにて12月に25万円で個人売買にて売りました。 支払いは始めの5万円で車は乗って帰りたいとの事でしたので、5万円を払ってもらい車を渡しました。 一筆については相手が書いて郵送で送ると言っており書いておりません。 月5万円ずつ払い4月には支払いと名義変更を終わらせると言っていましたが、結局一筆も送らず、支払いもなんだかんだと言い訳し...

弁護士回答
    1
  • 下請け業者とのトラブルについて

よろしくお願いします 弊社工事現場にて常用の形で仕事を依頼し来ていただいていたのですが 勤務態度が弊社と合わず依頼していた期間の途中でお断りしました その際既に仕事をしていただいた分はお支払いするつもりですが仕事の依頼していた期間のキャンセル分を請求されています 取引の詳細は下記に示します ■依頼方法 口頭及び現場予定表の送付 ■依頼期間 1週間(6日間...

弁護士回答
    1
  • 説明義務違反?仲介料の一部返還は可能?

2015年8月に新築戸建てを購入しました。 同年11月ごろ固定資産税調査のため行政の方が来訪され、届出と異なる床面積であり、登記も異なったままされている指摘をされました。 不動産売買契約上、重要事項説明書の記載上の床面積の虚偽があり、実際は床面積が契約したものよりも少ないことが判明しました。登記も間違えたものでされました。 売主と仲介業者は系列グループ...

弁護士回答
    1
  • 契約書がない場合のシステム構築時の期日遅延に関する責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在取引先とのトラブルが発生しており、ご相談させて頂きたく思いました。 背景は、契約書がない状態で、あるシステムの構築を依頼されて作業を行っておりましたが、途中スケジュール遅延が発生していたものの、取引先の了承を得て、最終的なリリース日を決めて作業を続けておりました。ところが、体調不良等から、最終的に決めたリリース予定日からも自...

弁護士回答
    1
  • 商品売買のキャンセルについて

ベストアンサー

家電量販店(実店舗)に出向きパソコンを購入しました。在庫がなかったので宅配便で入荷後届くことになり現金で代金を支払ました。自己都合により、発送前(商品受取前)にキャンセルしたい旨を告げましたが断られました。 商品を受取る前でもキャンセルはできないものなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 義母を訴えられるでしょうか

3年前に妻の浮気が発覚したときに、義母に侮辱される発言をされました。 当時、始めた自営を起動にのせるために、義理の両親の経営する会社の事務所を間借りする形で事業を営んでいたのですが、結果的に追い出されるような形になりました。 そのときに仕事の損害が150万程出ました。 それに関する謝罪もなく、妻と別居して2年経ちます。 その間、妻との同居話も...

弁護士回答
    2
  • 県庁等に対してどのような違法行為責任を問えますか。それ以外にもどのような対処方法がありますか。

1 県庁の対応状況 昨年9月以来、県営住宅での住人と公的な管理会社の種々の不法行為と県職員の不当行為について、あらゆる事実関係と多数の証拠写真を担当部署や関連部署へ送信し、何度も口頭でも話したが、どれもが無言を通しただの一度も返信をしなかった。 ア 入居当初から、階下の者が何度も空き巣狙いとストーカーを繰り返した。バレていないと思っているその者...

弁護士回答
    1
  • タレント業務下請契約について。一方的な減額は違法になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 タレント活動をしています。去年資本金1千万円以上三千万円以下の会社と業務請負契約をした私は下請けです。契約書には請負との記載はなく私は委任契約だと思っていましたが請負契約だと言われました。請負契約ですと成果報酬になると思うのですが、タレントの成果というものがわかりません。私は会社に依頼をされてアニメに声を当てるお仕事ですが【イメー...

弁護士回答
    1
  • 駐車場売却トラブルに関して

【相談の背景】 今年4月に相続した所有駐車場の売却を予定しています。 義父が30年近く管理を依頼していた管理会社に売却意向を伝えたところ、自社での買取を申し出てきましたが、査定額が相場よりも著しく低い事と、これまでの管理業務に対する不満から、売却は他の不動産仲介会社へ依頼しました。 この決定事項と、現在の駐車場契約者との解約業務開始を指示したと...

弁護士回答
    1
  • 入居中に取り壊しが行われることは建造物損壊罪にあたるのか?

はじめまして。よろしくお願いします。 一度質問内容を考えて文章化したのですが、説明が長くなったので、とりあえず概要をここに書き込みさせていただいて、他の欄にその文章も載せさせていただきたいと思います。 現在困っている事は、住んでいるアパートが売却され、退去を口頭では求められたものの、契約解除通知を出して法律に則った交渉を求めたら拒否された挙句、...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う役員辞任の際、会社への影響や受け入れ拒否の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の経営する会社で役員として勤めています。今回、旦那の不貞行為が発覚し(不特定多数相手の性行為、本番ありの風俗店利用など)日々眠れない状況です。病院にはまだかかっていません。 【質問1】 離婚を機に、体調不良を理由に会社役員の辞任と退職を検討しています(引き継ぎを考慮し3ヶ月後をめどに提出します)。会社への損失理由などで受け入...

弁護士回答
    1
  • 高額コンサルティングの解約、返金について

【ネット物販のコンサルティングの解約、返金について】 4か月で約67万円という高額のコンサルに申し込みました。 内容は月一回の対面でのコンサル。 チャットによる質問無制限という内容のものです。 しかし、実際にはコンサルとうたっておりますが、 こちらから質問しないことには基本、何もやりとりがない。 先方は自主性を尊重しているという事を言っていま...

弁護士回答
    1
  • 同棲して8年目で婚約

ベストアンサー

同棲して8年目になります。元々、私は体が弱くて週3のバイトと生活保護を貰って生活をしていました。一緒に住む話しになり生活保護と母子手当も解除してもらいました。 住み出してからは2人で一生懸命働いて生活していましたが ある時仕事を辞めてからというもの仕事をしては辞めての繰り返しでした。私は生活の為に仕事の量を増やして具合悪くても一生懸命に働いてしてい...

弁護士回答
    2
  • 途中解約の記載がない業務委託契約を辞めたい

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託で働いてますが、辞めたいです。。 【質問1】 契約書に途中解約の記載がない場合、好きなタイミングで辞めれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士解約の件。1週間以内に着手金?

高齢の母が、遺産分割調停の相談で弁護士事務所に行き、高額な着手金、及び報奨金にも関わらず、即決を迫られ、結果、契約書にサインして帰ってきました。1週間以内に着手金?百万振り込んでくれと言われたらしいです。その晩、本件に関数する相談の電話を母からもらい、弁護士関連のHP上で、相場を調べたら、相場の約倍ぐらいの金額であることが判明しました。これはやばい...

弁護士回答
    1
  • メールでの契約の効力

とあるものを海外から買うため お金を送金したが相手Oさん(海外在住。英語)と連絡が取れなくなり 不安に思い、国内の代行業者(A)に連絡を取りました。 自分が1から扱っているものではないので、 上手くいくかどうかわからないけれど、 とりあえず英文でメールを作成してくれ、 メールにて相手に問い合わせをしてくれました。 (ただ、自分の扱っているような...

弁護士回答
    1
  • サイト掲載停止に。虚偽・事実無根なので、民法上の主張をお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 あるサイトを利用しており、月額ではないですが、 そのサイトの掲載が、掲載停止になりました。 それは評価的なコメントが、よろしくなく、規約に反する様です。 しかし、コメント内容は誇張と虚偽でした。 問題は、サイト側は何ら当方に確認もせずに、 一方的に掲載停止にした事。と思っています。 確認の電話やメールなどで、経緯を聞けば、 そう...

弁護士回答
    1
  • メルカリでの取引キャンセルについて。

私は出品者です。出品した商品が購入され、支払いもされました。 ですが、商品を売ることをやめたいと思い購入した方にキャンセルをお願いしました。メルカリのルールでは購入されて支払いがされたら、キャンセルはできないことは承知です。こちらの非は認め購入者の方にキャンセルをお願いしました。 ですが、キャンセルはしませんの一点張り。こちらには非はない。あな...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから