法律相談一覧
-
セットバックに伴う費用について1
住宅用の土地として不動産(売り主)と土地の売買契約をしました。 現状古いアパートが建っていますが、売り主負担で解体し、その上に売り主紹介の工務店で作成した設計図の住宅を建てる予定で購入しました。 土地の値段交渉と設計図(契約前の概算見積もり用のもの)の相談を同時平行で行い、金銭面で折り合いがつきそうでしたので、契約を決めました。 ところが契約時の重...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築条件付き土地での家づくりを白紙に戻されました
【相談の背景】 半年間、建築条件付き土地で家を建てる計画を進めておりましたが、営業担当と信頼関係が築けず、変えて欲しいと相談したところ、一方的に白紙に戻されました。 泣き寝入りするしかないのかと困っています。相談させていただけますでしょうか。 1.工務店がSUUMOに建築条件付き土地の広告を出しておりました。 (この広告に以下の情報は記載ありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約先業者の業務怠慢への対応について
背景) 契約しているシェアオフィスが郵便転送サービスをしており、そのサービスを利用しているのですが、業者が郵便物の転送に不手際が多く1,2回はこちらの改善要求に対して返答を返してきたのですが、ここ最近は全く連絡が取れない状況となっています。 影響) 既に3か月分くらいの郵便物が転送されてきていない状況で業務にも支障が出ています。 したいこと) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新車購入で傷が入っていたとき
ベストアンサー昨年の3月に車を新車で購入しました。その際にディーラーが進めるカーナビを取り付けることにしました。購入が決まり、納車を待っていると、納車予定になっても一向に納車されません。理由を確認するとそのカーナビに合う取り付けパーツが存在せず、純正品を加工して取り付けないといけないため、時間が掛かっているとのことです。そもそもそんな加工品になることなど聞いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
融資契約についてお願い致します。
融資契約についてお願い致します。 私は個人事業主なのですが、先日、銀行にて連帯保証人を付け融資金額、融資実行日、金利の記入された契約書を作成しました。 しかし融資実行日前日になり、信用情報を開示した担当者から、私がブラックなので…と言われ融資が通らなくなってしまいました。 じゃぁなんのために連帯保証人を付けて契約したのか、そもそも契約前に調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣先責任者の契約違反の重みと法的対応について相談
ベストアンサー【相談の背景】 ▪️派遣社員として派遣先に勤務しているが5〜11月にかけて契約外の仕事を0.8人分命じられ、自身の契約業務1人分に加え1.8人分の勤務を行っていた。 ▪️私自身が指揮命令者へ交渉し、(中略)1.2人分の業務を行う事で同意した。 ▪️1.2人分に業務量を落とす必要があった理由の1つに、テレワーク時の残業禁止を派遣先責任者から命じられ、勤務時間自体の減少を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム業者とのトラブル
【相談の背景】 2025年の12月にトイレの修理の見積もりをしてもらいました。 金額には納得して工事日程を確約して欲しいと伝えたところ、契約書を交わさないと日程も確約できないとのことで、年末最終営業日にわざわざ会社まで出向いて トイレの仕様、色、日程なども全て決めて契約書を交わしました。 それから年明けしばらって、職人が忌引きで休みの日だったからその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
記載のないキャンセル料
説明書にキャンセル料の記載はなく、キャンセルはご遠慮下さい。としか書いてありませんでした。また、止むを得ずキャンセルされる場合、教材を使ってしまっていたら教材費をお支払い頂きますと書いてありましたが、キャンセルをするにあたって、キャンセル料が発生し、それが10万に対して6万という請求でした。 キャンセル料に対しての記載がないものにキャンセル料は支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産管理会社の契約不履行、詐欺疑惑について。
ベストアンサー不動産投資を行なっています。 2017年7月に物件取得し、そこから入退去を伴いながら一年運営してきました。 管理会社からは、毎月入居してる部屋分の家賃の入金がありました。 ところが、今月に入りいつもの入金の半分しかないため、管理会社に確認したところ、これまで契約したけど金額の振込がなかったところの分は立て替えていた、とかいと回答されました。 契約書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書が無い、カード決済したパーソナルジム(20万円)を解約希望です。
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、加圧トレーニングの体験に行き、契約書などは無いのですが、週2回のコース、2ヶ月分の前払いをしました。 (約20万円) 今日、エステ経営の友達に話すと「うちは、同じ内容で1回、4,500円だけど」と言われて、昨日のトレーニング・ジムの支払いをキャンセルしたいですが、手元に契約書も無いので、違約金も不明の為、解約したくても出来ないシステム...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
貸主の修繕義務について
建設会社に資材置き場として土地を賃貸をしました。 その会社へ賃貸する前は、近くの会社の従業員駐車場で、駐車場の整地・舗装は、当時貸していたその会社が行いました。 その後、現在の建設会社に賃貸しましたが、借主より、舗装してあるアスファルトが薄く、建設会社のトラックが入ったりすることにより、ひび割れ、陥没があちこちで起こっており、このままではトラッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経営者クラブの会費支払いに関する問題
【相談の背景】 会員制の経営者クラブに所属していますが、会費の支払いの説明が十分でなかったです。 支払いは月ごとですが、契約自体は年単位ということです。 入会から1年以上経ったタイミングで、解約をしようとしましたが、更に1年分の会費の支払いが必要とのことでした。 最初にそのように説明はなく、更新時の説明もありませんでした。 規約には小さく書いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妥当なキャンセル料はいくらですか
ベストアンサー【相談の背景】 心理的セミナーを教わるレッスンを半年程前に申し込みました。 レッスンは5回ありマンツーマンで講師はその心理協会に属する個人事業主です。1レッスンごと約6万円、合計30万円です。はじめに5回全てを受ける約束をメールでしました。支払いはレッスン毎で4回受けて4回分を支払い終えました。 でも満足感がないため5回めのキャンセルを申し出たところ、キ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カーディラーへの対応について
正規ディーラーで認定中古車を購入しました。納車4日目移動中に激しく車が振動し、その後ボンネットから白煙が上がりました。アクセルを踏んでも進みません。車を止め、ディーラーに連絡しレッカーで移動。 ディーラーでボンネット開け、確認するとエンジン上部の燃料パイプが折れており、そこから燃料がエンジンルームに飛び散っていました。原因は納車整備のため、リコ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションにて。この場合の取付取外し費用は、泣寝入り?
ベストアンサーオークションで、エアコンを落札し取付けたところ、故障していました。出品者は、落札金額を返金するとの連絡がありましたが、私自身、取付費用も発生しています。 取付けた事で、故障がわかったものであり、また、返品を言われていますが、取外しにも費用がかかります。 この場合の取付取外し費用は、泣寝入り?しなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人間での商品引き渡しトラブルに関して
先日こちらで質問した件で追加で質問です。 友人のアカウントで申し込みし、私名義のクレジットカードで決済したイベント券付きCD7万5千円の引き渡しに関して対応に困っています。 1.私が追加購入分の決済をしなかったことが原因なので、私の約束不履行だと訴えており、友人は連絡無視、商品引き渡し拒否を当然の態度と考えていると思います。ただし、本件で友人に金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車修理の遅延について
【相談の背景】 自動車販売店に保険事故修理を依頼して、 まず販売店が損害を確認し、 当初部品入荷が4月ごろ、 部品が入ってからまず販売店指定の板金屋に入庫してその後販売店で修理を行いトータル1-2週間で治りますと言う話なのですが、 そろそろ入荷したかなと聞くたびに部品が入ってくるのが伸びました、 と言われて6月末になっても届かず、 7月頭にこちらから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額オンラインスクールの高額キャンセ料について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、オンラインのビジネスコンサルという名目で、個人コンサルを受けました。 私の目標を達成感するには、100万のオンラインスクールが必要との事で、その場で契約を促され、インターネット上で契約書にサインしてしまいました。その後、カード決済をその場でするよう何度か促されましたが、その場では決済せず、支払いはしていません。 契約書の文面で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
信販会社を挟んだ不当利得について
不当利得に関する質問です。 販売店で高額な商品を60回の分割ローンで購入たとします。 商品はこれから作るため、こちらの手元に届く前に 支払いがスタートします。 結局、60回全部支払い終わっても商品が届かず、 販売店に確認をしたら製造がされていないというミスが発覚。 こちらは契約を取り消しし、全額返金を要求する場合、 ローン手数料も販売店に請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークションにて
ヤフーオークションにてルイヴィトンのバックを購入しました。自分には大きかったのでオークションに出品し落札されました。 その落札者から偽物だと言われ…先に返金してくれと強い口調で言われました。 僕は返金に応じるので先に商品を送って下さいといいました。何度も交渉したのですが落札者は譲らず、先に返金をしようなので警察に現品を持って行き被害届を提出したと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車を返品出来るのか?
ベストアンサー中古車を購入後、マフラーカスタムを購入先でしてもらったのですが購入前よりも車内の振動が大きくなって返って来ました。購入先にクレームを入れ再度預けて改善をさせましたが、100%改善はされずまだ微妙な振動が残っている状態です。 購入先からは、これ以上は難しいと返事がありました。 正直乗っていて不快なのでカスタム費を含めた形で返品したいです。 中古車を返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通販サイトで購入した不良品の交換について
通販サイトでスニーカーを購入したのですが、履いて1日経ってスニーカー周りのゴム部分が剥がれてしまい修理に出したところ元々布部分(剥がれたゴム部分が接着するところ)が腐っているため直らないと言われました。 通販サイトに問い合わせたところ、一度履いている点、修理をしている点から返品交換はできないと言われました。 スニーカーが腐敗しているかどうかは履いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任期途中での役員の辞任申し出に対する法律的対処(金銭面)について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 1年くらい前に同業者で意気投合した方(A氏)と会社を設立して共同経営者としてダブル代表取締役で事業をやっていました。 しかしながら、この度、A氏が家庭の事情で辞任して完全に退職したい(縁を切りたい)と言い出しました。 売上の2割はA氏の元々のお客様でしたが、会社設立後にA氏が増やしたお客様も相当あります。まあ、事業的にお客様が担当者に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員 契約満了前の退職 退職届け提出後出勤できない場合につて
はじめまして、退職に関する規則について教えてください。 1年の契約社員として先月から働いています。 1ヶ月しか経っていませんが退職したいと考えています。 職場のパワハラ、雰囲気があわないこと、休日や時間外の勤務時間が長いことが理由で精神的に病んでしまい、お腹が痛い日々が続き退職したいと考えています。 1、このような理由や状況で退職すること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古物件購入後の揺れに対する瑕疵担保責任
中古物件の揺れに関して 今年1月頃に、A工務店所有のリフォーム済み中古物件を仲介業者から購入しました (県道沿いに1本中に入った築20年ほどの鉄骨3階建て) その後、直ぐにには住まずに自分好みの間取りB工務店で4月末頃からリフォームして、 6月の頭頃から住み始めたのですが、大型のトラックが県道を通る度に、体感にして、震度1から2程度家が揺れます 県道は工...
- 弁護士回答
- 1
-
-
制作依頼してもう2年。どうしたらいいのでしょうか?
車販売やカスタムやドレスアップなどをしてくれるショップに約2年前に依頼をしましたが未だに完成してきません。 契約書などはなく車両代とカスタム費用や諸経費も全てで200万以上を支払ってあります。 「いつ頃完成しますか」の質問には、「あと1ヶ月ぐらいで」が、お約束です。この質問は何回したかわからないぐらいしました。 作業はしているようですが、まだまだ納車予...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約前(口頭のみの約束)でのキャンセルの場合の、支払い義務について
とある田舎の方で、インターネットで物件を見つけ、電話で契約したい旨を伝えました。 自宅から遠方のため、入居前に物件の内覧が出来ず、ネットに公開されていた物件の写真を見て、仲介会社の方に約1週間後に入居したい旨を伝えました。 入居希望日の1週間前ということもあり、郵送だと書類の手続きに時間がかかるため、引っ越しに来た時に契約書にサインしてもらう、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約が大家の意向でとん挫、曖昧な状態のため申し込みをキャンセルしたい
契約書は作成し、契約金を支払い鍵を受け取ったのですが、大家が引越前に何度も何度も部屋へ入室し、なぜか形跡を残し、持ち込んだ私物を壊したり等したため、警察に接触させました。2回だけ入ったと一部は認め、もうしないと言っていたらしですが、私には謝罪がなく謝罪と二度と勝手に入らない約束を仲介業者経由で希望してもしてくれないまま、今度は大家が、契約金を支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品代金を支払ってもらえず、回収したはいいものの・・・・・悩んでおります
ベストアンサーAに機器(160万)を販売し、店舗Bに設置したのですが、一部しか支払ってもらえず(合計で30万ほど)、裁判になりました。A本人は期日に出頭せず、判決が出て、Aの代理人という方(店舗B店長)を通じて本人の了解を得て、機器を引き上げることになりました。 判決主文は 1、被告は、原告に対し、160万円及びこれに対する平成27年2月5日から支払い済み ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オファー後のキャンセル費について
ベストアンサー仕事のオファーで、企画を考えて、書類にする作業がきました。 始めると相手から企画案をもらいましたが 訂正したい部分があった為「修正部分があります」っと言い 変更部分だけを言うのも悪いと思い、変更案が出来てからお話ししたいと言いました。 その後、変更案と企画書を2ページでも良いから欲しいと言われ 変更案を出すと却下され、企画書を2ページでも良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人のやめ方のご相談です
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した娘の 相手方との連絡と子供の引き渡しの代理人をしています が相手方がうつ病が原因なのかもともとの性格なのかわたしに対する精神的モラハラ発言が続きもう代理人をやめたいです 娘との離婚原因もモラハラDVでした。なので娘と相手方が直接交渉することはできません 【質問1】 この場合娘とは話しますが次の代理人を立てずに代理人をやめて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請負工事で一方的に契約を破棄された場合の対応は?
ベストアンサー電気工事の請負工事業をやっている会社です。 年間の売り上げは2~3000万ほどです。 昨年末からお付き合いを始めた元請けさんから、約700万の工事の注文書をいただき、請書も提出して、現場調査をし、図面等作製、盤の製作も発注したところ、一方的に、「あれ、別のやり方になったから。あの注文書破棄しといて」と、契約が無かったことにされてしまいました。 現実に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託契約での退職時のトラブル、法律的に訴えることは可能か、逆に訴えられる可能性は?
フリーランスとして、企業と業務委託契約を1年5カ月業務にあたっていました。 2019年1月~現在まで 2020年4月5日 5月末までで契約満了と伝えられる (チャット履歴あり) 4月23日 解雇宣告は契約満了1カ月前でよいと契約書に記載されているという理由で 契約期間を5月末→5/22に変更。その代わり、5/1~は実務なしで質問対応のみということ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約不適合責任が発見された場合の履行遅滞責任追及の有無について
ベストアンサー【相談の背景】 契約書の作成業務をしている過程で疑問に思うところがあり、相談させていただきました。 契約内容不適合責任は、債務不履行責任であって、同責任に基づく請求期間は「買主が不適合を知ってから1年以内」及び一般消滅時効の適用を受けるかと存じます。 これを前提に、 例えば納期2021年9月1日に納入し、検査合格。2023年8月31日に契約不適合が見つか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車購入半年までの間に数回の故障
お世話になります。法的な相談になるかわからないのですが、宜しくお願いします。 昨年11月に息子が中古車を140万のローンで購入しました。購入後直ぐ1ヶ月以内に不調になり、購入先車屋に修理に出しましたが、車が帰ってくるまで、1ヶ月もかかり、数万の修理費用がかかりましたが、そこまで大きな金額では無かったので、息子も納得し、修理費用を支払いました。 しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約束を守らない上に連絡も取れない車屋に対しての手段はありますか?
車の納車を言われた日より先延ばしにされる事が2.3回続いています。今週出来ると言われていたのに、来週になったりというのが繰り返されます。 また、その担当に何回電話しても出ません。1週間に1回くらいメールが返ってくるくらいです。この場合なにか法的手段はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
納品してくれないまま音信不通になった外注さんに返金要請はできますか?
ベストアンサーこんにちは、外注さんとのトラブルについて相談させてください。 私は個人でWEBデザインの仕事をしております。 自社サービス開発のため、フリーのシステムエンジニアであるXさんにシステム構築のお仕事を依頼しました。 通常は成果物に対して◯◯円という契約がセオリーであるかとは思うのですが、今回の案件は毎月末に作業時間を報告していただき、時給計算でお支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の雨漏りとカビ発生について
住んで5年になる賃貸物件の雨漏り工事を巡り、管理会社から嘘の説明をされていたことが分かり、今後の対応に悩んでおります。(築30年2LDK、4階建ての4階に住んでいてワンフロワー1軒のみです。) これまでに3回の大きな雨漏りがありました。 1回目は和室の押入れがびしょ濡れに。 【管理会社の対応】屋上の該当部分を補修。 2回目は、和室の押入れが濡れただけで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通販のトラブル
お伺い致します。 先日、楽天市場で洋服を購入しました。 お店の方がこちらが指定した住所ではなく、間違えてクレジットカードの登録住所へ送ってしまいました。その住所が実家なのですが、私は現在住んでいなく、仕事等の事情で撮りにも行けないため購入店へキャンセルを申し出たところ、商品を返送してくれればキャンセルしますとのことだったので、実家に確認した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事の遅れ、延滞金について
ベストアンサーガーデニング工事が設計など終わりやっと今年1月に始まりました。 結構大規模な工事で金額も高めでした。 完成まで4か月ほどとのことで始めました。 始まってからも途中3週間くらい音沙汰なく工事の進まないこともあり やっと再開したかと思えば、また2週間くらい同じことがあり、とこれまで かなり長い期間かけて工事をしていました。 銀行の完済の際に信用貸と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
『ネットショッピング(代金支払い済み)における売り主からの一方的なキャンセルについて。』
8月上旬に大手ネットショッピングサイトにて買物を致しました。8/22が商品の配送期日であったにもかかわらず期日内に商品は届かず、こちらの問いかけに対し、一度だけ『あと1週間ほどかかる。』と返事があっただけで、昨日8/31に先方から一方的にキャンセルをされてしまいました。 サイトの運営会社に問い合わせると、返金には応じるが返金日の確約や謝罪には一切応じら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SEO対策のトラブル
あるSEO対策をしてくれる会社(その道では大手)から電話があり、ホームページがキーワードでトップページに掲載されるようになるからと言われトップページに掲載されるならばと6ヶ月の契約しましたが3ヶ月間でトップページに掲載されたのが5日だけ。しかもトップページの1番最後でした。契約書には上位を保証するものではないと明記があり、その事を確認しなかった私にも落...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業間で契約書を結び、契約締結後に契約満了前に契約を打ち切りたい時に注意すべき点を教えてください
契約は1年間、契約書の種類は業務委託契約書で、当方が乙、相手方が甲となります。 契約書の内容は非常に簡易的なもので、契約書に記載の無いことは甲乙協議の上定めるとされています。 基本的には当方が業務を行っているのですが、まったく利益が上がらないのでこちらから契約を打ち切りたいと考えています。その場合何か注意すべき点はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
身元保証書の存続期間について
ベストアンサー【相談の背景】 子供がバイトを始めるにあたって 身元保証書の提出を求められました。 損害額の上限が2000万 契約の存続期間が5年になっていました。数ヶ月でバイトは辞める予定です。 【質問1】 辞めた後、まだ契約が存続しているのですが悪用されることはありますか? 心配なので教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットショップWeb制作の納期遅延に関して
ネットショップで製品を販売するためネットショップのWebの制作をWeb制作会社に依頼しました。ところが納品予定日から2か月以上たってもいまだ中途半端なWebがインターネット上でリリースされたままで、到底ネットショップとして販売がスタートできるとは言えないものです。 契約書には納期に関する取り決めはありません。ただし担当者とのメールのやり取りの中で担当者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
瑕疵担保責任について
個人売買にてスクーターを販売した売主になります。 契約成立後、直接受け渡しを行った際、 エンジン始動から出品内容まですべて確認いただき了承を得て取引完了しましたが、 帰宅後、取引相手より下記メッセージが入りました。 「お帰りになったあと、スクーターを駐輪場に移動させるためにエンジンをかけたところ、いきなりアクセル全開に近い状態になり、私はそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借主への退去の通告でこちらの対応に問題があったかどうかについて
遠方に住む父の貸家に関する退去トラブルの件で質問させていただきます。 4年前 夫婦と子供3人が入居 (父の独自の判断) 後に自分が賃貸契約書を作りハンコをもらう。契約者は夫 その後数ヶ月で家賃滞納が始まる。 夫が働かず収入がなさそう。 2年前 更新せずそのまま住み続ける。家賃半年分は滞納してたと思います。 今年1月 妻から夫と離婚した...
- 弁護士回答
- 4
-
-
水素水サーバーのリース物件の故障と契約トラブルについて
リース物件が3か月ほど前から壊れました。 しかし代理店が倒産しているため 取り扱い説明書に5年間は無料で修理保証しますと記載があるのでメーカーに直接電話しました。 しかし修理対応されません。 その後内容証明で書類で通達しました。 本契約は先立って販売会社担当者より、当該契約内容について「水素水は今注目されている。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人コーチのキャンセル料金について
ネット電話サービスの英語の個人コーチを依頼した後、実際の授業が始まる1ヶ月前に、こちらの都合でキャンセルすることになりました。 ただ、キャンセルするまでの間に、ヒアリングを受けたり学習用アプリを紹介していただいていました。 そういう経緯もあったため、お詫びの気持ちも兼ねて、少額ですが金額をお支払いしたいと申し出たところ、キャンセルは困る、生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築工事を依頼した施工会社が倒産寸前
【相談の背景】 新築工事をお願いしている施工会社の社長が死去し、工事がストップしていると設計事務所より連絡を受けました。 死去前より工事が進んでおらず、不安に思っていたところのことで、設計事務所から共有されたもろもろの情報から考えると倒産する可能性があるのではないかと、考えています。 ■下記共有情報 ・後任社長候補の取締役の妻、息子が失踪 ・上棟...
- 弁護士回答
- 2
-
「解除 損害 賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから