9,050件見つかりました

法律相談一覧

• 「いかなる場合も返金しない」契約書でも開業前の解約で返金はされるのでしょうか

【相談の背景】 フランチャイズ本部から、トントン拍子で2022年8月、通常通り進んで9月、やや遅れて10月に開業する説明があり加盟店契約をしました。 しかし、2022年8月時点で物件も決まっていない状況です。 (FC本部の工程表に付け合わせると、20分の1も進んでいません) 融資も見切り発車で申し込んだため、結局取り下げをいたしました。そこで「融資ありきで開業...

弁護士回答
    2
  • 建築塗装の元請けの指示間違い

ベストアンサー

元請けより、外壁、防水塗装の仕事を 請け負いました。 日程を決め材料を段取りし、現場着工していましたら急に、見積り間違いと言われて 外壁塗装のみで、防水工事は見積りに記載していなかったので、やらなくていい。となりました。 当然、工場日程を決めて職人も手配済みで材料も購入していたので いくらかは損金を見て欲しい。とお願いしましたら、またどこかの...

弁護士回答
    1
  • リフオームの約束を破棄したい

ベストアンサー

自宅の外壁の塗り直しをしようと 思い、ある業者に見積りしてもらい、 一度は「お願いいたします」と 言ってしまいました。 が、あとからその業者のいうことに 不安を感じました 「今週中に決めてくれれば 足場代を安くする」 「隣の区で工事してるので 足場をそのまま使える。 だから早く決めて」 などです 他の業者にしたいのですが 一度、やりますと...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停の提起と時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停中で、当方は相手方になります。 相続人は叔父(長男 申立人)、叔母(長女)、父(次男死去)になるのですが、当方の母も死去している為に私が相続人となります。 被相続人は20年前に死去しており、申立人が被相続人の「預貯金はなかった」と断言していたのですが、父が亡くなるちょうど1年前に銀行の凍結を解除するにあたって相続人の3...

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約の中途解約に関する保証について

【相談の背景】 現在副業としてエンジニアリング業務を業務委託として受けております。形態としては準委任契約で稼働時間に対して収入があります。 契約書面では業務は開発にかかるぎょうむのにゅあんすであり、どのやうな依頼形態(フルコミットかスポット発注か)などはきさいはありませんでしたが、メールでのやり取りから月一定時間以上稼働するということで進めてい...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係の妻の居住権

初めてご相談させてただきます。 8年前より独立行政法人の賃貸にて内縁関係の夫と暮らしてきました。契約者は夫ですが先月夫がこの家を引き払い 出ていきました。今現在は他の女性と暮らしているようです。独立行政法人には以前に一度私自身が同居人の届出を行いましたが、契約者本人からの届出がないと認められないという事で受理されませんでした。 次にこのマンション...

弁護士回答
    1
  • 契約直前の売主都合によるマンション契約キャンセルについて

ベストアンサー

以下の事案ですが、当方から売主(以下「デべ」)に対し、何らかの請求は可能でしょうか? 【概要】 ・平成26年3月末に引き渡し予定のマンションを契約につき、購入の意思を伝え、購入申込書提出済(捺印済)、重要事項説明説明(捺印済)を、デべの宅地建物取引主任者から受けていた状態。 ・平成25年12月某日に本契約書締結予定(同時に売買代金の10%の手付金を支...

弁護士回答
    2
  • 中古車を買ったら故障車だった

ヤフーオークションのサイトを見て気に入った車があったので、相手が業者さんと言う事もあり、直接電話でお話しをし購入する事になりました。外観は運転席側のドアに線傷が少しありますが、他に目立った傷はなくとても綺麗ですし、エンジン系統もトラブルはなく、今尚絶好調です。との事でした 私は大阪在住で相手の業者さんは神奈川県で、お金を振り込んでから車が届いたのが1週間後、いざ来てみたら、...

弁護士回答
    2
  • 示談放棄、示談内容に含まれる商品の契約はどうなりますか?

ベストアンサー

いつも貴重な意見やアドバイスを貰い、とても感謝しています。 今回の相談もアドバイスや意見をくださると幸いです。 一年前にプロのイラストレーターから、オーダーメイドイラストを購入しました。 イラスト内容に明らかなミスがあり、あちらから書き直しを引き受けてくださったのですが、半年以上話が進まず延ばし延ばしにされてしまいました。(その間にイラストレー...

弁護士回答
    1
  • 住宅完成間際のローン否決について。(金融機関、仲介業者の対応遅延)

【相談の背景】 昨年12月に本承認を得ていた住宅ローンについて。やり取りしていた建築業者兼土地仲介業者Bの先行き不安がささやかれたため、2月に仲介業者Cに業者を変更しつつも、土地、建物計画はほぼ同じ内容で計画を継続していました。その時点で住宅ローン本承認を出している金融機関Aにも、その内容を伝え問題ない内容だが早めに仲介業者から必要書類をもらいたいと...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 重要事項説明における告知漏れ、不動産売買契約条項の違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 ご確認ありがとうございます。 表題の件、土地付建物を購入したのですが、トラブルが生じています。 以下、経緯です。 ◆2024年 2月27日、私(甲)と売主(乙)は不動産に関し売買契約を締結した。 8月4日、甲は敷地内で境界を越えている黒い管に気づき、乙に確認を行った。 10月1日、乙の回答:第三者の水道管が事情により甲の敷地を通らざるを得な...

弁護士回答
    1
  • 逆出向中の事務職員を帰社させる義務はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当社は管理職を除くと事務職員3人と派遣社員1人の小規模の事業所です。職場の人間関係の問題があって、8年前から本人同意のうえ親会社に逆出向させている50代の女性事務職員についてのご相談です。出向先親会社では経理を担当していますが、「数字が苦手なため、肌に合わず自己退職を考えている」と申し出を受けました。本音では出向解除のうえ帰社を望ん...

弁護士回答
    1
  • 引越しに関してのトラブル

ベストアンサー

現在住んでいる部屋の更新日も近くなりましたので、不動産屋さんに向かいました。 事前にネットで気になる物件がありましたので、そのことを伝えると、入居者が3/6に退去予定なので更新日(3/19)までには間に合うはず!(その際、管理会社にも連絡して、間に合うとの回答がありました)との事で、その物件に住む契約を始めました。 10日後にはクリーニングも終わるはずとの事...

弁護士回答
    1
  • LINE上での意思表示(契約?)撤回について

ベストアンサー

知人の新規事業立ち上げにかかる各種デザイン(看板、ショップカード等)をしました。 料金は受け取っておらずボランティアです。 そのデザインデータを好意から応援する気持ちで無料提供するとLINE上で意思表示したのですが、後日、応援する気持ちを打ち消す出来事があり、無料提供するとの前言を撤回したい(データを渡したくない)のですが、法律上問題ありませんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士の辞任

民事事件の代理人をお願いしていた弁護士が突然 辞任メール通知のみで私に確認なしに辞任しました いくら辞任する権利あるにしても納得出来ません 辞任の理由は、私が別の弁護士に二十依頼したからだそうです。勿論そんな事はありません 言い訳するみたいで弁護士には再度お願いはしてませんが他の弁護士に依頼したとかは断固違うと返事しました でも弁護士の方から勝手...

弁護士回答
    1
  • やめさせないハラスメントとして認められますか?

【相談の背景】 宅配便の運送ドライバーをしている50代男性です。 現在、運送大手の下請けをしている某運送会社と、業務委託契約を結び仕事をしています。 2021年7月23日に、2021年10月末日をもって契約解除をしてほしい旨を伝えたところ了承していただけました。 しかし後日、私が貸与されていたリース車両にキズが残っており、「現状復帰の義務」があるとして¥...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為はないが、特定の女性との性的なメッセージのやりとりを妻に見られました。離婚の必要はありますか

妻が妊娠をして授かり婚をしました。 現在妻は妊娠14週、入籍して3週間です。 先日、私が就寝中に妻にスマホのロックを解除され、盗み見されました。見られた内容は、LINEやSNSのメッセージ、写真や動画です。 LINEやSNSでは、特定の1人の女性とのやりとり(遊ぼう、可愛い、添い寝したい等)、写真や動画では結婚前にしてしまった浮気の証拠がわかる内容のものがありま...

弁護士回答
    2
  • 購入マンションの解約について

昨年の秋にマンションのモデルルームに行き、今までは南の物件に住んでいたので東北東向の物件は初めてで日照時間が心配だったので、日影図 を見せてもらいました。 向かいにマンションがあり、 日影図は8時から1時間ごと12 時で暗くなっていて、担当者は「8 、9、10、11、12と5時間日が指し西向きより長くあたると指折り数えて、得意気にしていました。 日影図は季 節...

弁護士回答
    1
  • マンション敷地内駐車場の契約について

ベストアンサー

現在契約中の賃貸マンション駐車場に、新たにマンションが建設するので、敷地内の別の場所に移って欲しいとの書類が、工事4日前にポスティングされていました。 ①工事日前日に契約を解除したいのですが、先払いしている賃料は日割りで戻ってきますか? ②契約書に記載してある1カ月前ではなく、工事4日前に知らされたため、手はつくしましたが、周りの駐車場を契約...

弁護士回答
    2
  • 新車購入にあたって。「ご希望の色、装備に添えません。」 えっ?

2月1日に某輸入車ディーラーで購入契約をした者です。 当時、納車は夏ごろになりますと言われました。 (日付は曖昧で、何月何日と決まっていたわけではないです。) そろそろ納車も近いかな〜と思っていた矢先7月16日に、ディーラーから納車の打ち合わせを、と連絡を頂き出向いたのですが。 「ご希望の色、装備に添えません。」 えっ? 約半年前に、青の左のマニュアル...

弁護士回答
    1
  • マンション(賃貸物件)の漏水問題に対する金銭的補償は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲マンションの賃貸物件に住んでいます。玄関のライトや天井から、漏水があります。毎日というわけではなく、たまに少量(落ちてくるのは数分間・1回1~2リットル程度)なのですが、いつあるかわからないので常にバケツを置いた状態です。(天井裏には漏水の跡が広がっているということです。) マンションの管理人(管理会社)や不動産屋(大家)にも連絡済みで...

弁護士回答
    3
  • 損賠賠償請求が二人いる場合、一方と示談した場合、もう一方へ示談の影響が及ばない示談書の書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸借契約の私が賃貸人です。 契約中に賃借人が無許可でエアコンを取付けをされました。その時の業者が取付作業中に筋交いがあるとわかっていたのにそのまま作業をして、筋交いに大きく損傷を与えました。 取付業者から保険がでることになりましたが、取付業者との示談をすると、無断で取り付けを行った賃借人との争いに影響(不利になる)がでると法...

弁護士回答
    2
  • 社労士の解任。この社労士を解任する事はできますか?

ベストアンサー

社労士に依頼し、障害年金の申請を進めています。 ですが、色々とあり、この社労士を信頼できなくなりました。 申請はまだしておらず、書類を揃えていっているという状況です。 契約時に必要経費として2万程度を支払い、申請が通れば成功報酬を支払うという契約を交わしています。 この社労士を解任する事はできますか?

弁護士回答
    1
  • 車の売買契約(二重契約)に関する相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 先日ある業者に車を売る契約をしました。 契約後、他の業者の見積もりがどんなものか気になり見積もりをしてもらったところ、既に結んだ契約よりかなり高い金額を提示され、最初の業者に断りを入れたところ、もし契約をしていたら二重契約に当たり横領罪に問われると言われました。 確かに二重契約の状態に当たるのでそこについては誤魔化したのですが、...

弁護士回答
    2
  • 住宅騒音トラブルです。

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートの上の階に2年半程前に20代の若い夫婦が引っ越してきました。旦那様は14時頃出勤され0時過ぎに帰宅します。奥様は専業主婦の様です。昼夜問わず大声足音、窓の開閉音等がうるさく1年我慢しましたが健康被害が出て管理会社に苦情。張り紙ビラ配りされても一向に変わらず管理会社担当者に相手方に電話で苦情を連絡。しかし奥様が22時台に大きな声で...

弁護士回答
    1
  • パソコン修理の期間超過

ベストアンサー

パソコン修理業者とのやり取りで、トラブルとまではいかないのですが、問題があります。 先月初旬にパソコン修理の見積もりをもらい、期間7営業日ほど、金額も問題ない額でしたので修理を依頼しました。 その後2週間程して作業の進み具合を確認するメールを送ったのですがなんの返信もありませんでした。 おかしいと思いネットで調べてみたら、かなり前に私と同様に...

弁護士回答
    1
  • 引っ越し後の日当たり向き

先日転職の為に引っ越しをしました。 管理会社での間取りを見て、方角表示が南向きでしたのでそこに決めたのですが、実際引っ越してみて日があたらないし、向かいのマンションのバルコニーはほとんどこちらを向いていますし、なんだかおかしいなと思ってコンパスで見てみたらなんと、北向きでした。 北向きだったら最初から選ばなかったです。家賃も決して安くはありませ...

弁護士回答
    3
  • 泣き寝入りはしたくないです。ヤフオクトラブルよろしくお願いします

ヤフオクにて車検のない車を落札しました。説明では、スムーズに車検通ります。と記載されておりましたが、到着してすぐにオイル漏れに気が付き、出品者にすぐに連絡を取りました。修理見積もりを出してほしいと言われ、見積もりの金額によっては今回の取引は白紙にすると言われ工場に入れたところ、とても現状で車検にパス出来る車ではないと言われ、メカニックが直接出品...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンションの竣工図書について、と管理会社への責任追及について。

現在入居中の分譲マンションの修繕工事時期になったのですが、10年たった今になって竣工図書がないことが発覚しました。マンション管理組合側は、新築時から戴いてないようです。これに対して管理会社は「在りません。どうなっているか分かりません。無い物は無い。好きにしてください」と言いマンションの定例会から逃げるように去ってしまいました。簡単ですが、このよ...

弁護士回答
    1
  • 保険業法300条違反

私は平成23年9月~平成24年10月まで某生命保険会社で保険募集人をしていました。23年11月に医療保険申込のお客様が告知項目で体重が2キロ軽く引受け延期になってしまい一時は諦めましたが、その時の上司が「医師による診査扱いにするから、医師に身長と体重を計測してもらって下さい」「その時に2キロのオモリをバレない様に体につけて下さい」との指示があり、いけないと分...

弁護士回答
    1
  • 中古車の修復暦の説明責任について

ベストアンサー

修復暦ありの中古車を約2ヶ月前に保証なしで購入しました。 現車は車検切れで試乗は出来ずでした。修復箇所を確認したところ、詳細説明はなく、こんなところを修理すると修復暦なるんだとか、足回りは変えているとか、曖昧な返事。修復暦ありとだけで修復箇所の表記はありません。 私は修復暦ありなので、きちんと修理されているから大きな問題はないだろう思い契約しま...

弁護士回答
    2
  • 土地、建物売買時の「重要事項説明」の範囲

土地を不動産業者に売却が決まり、買手が付き戸建て住宅建築を予定しています 私が売却予定の土地のすぐ隣に古い2階建てアパートがあり、他はすべて空室ですが、1部屋だけ居住者が住み続けています。問題はこの住人で、いわゆる「精神異常者」です。毎日ではありませんが、週に何度か深夜に2階ベランダから大声で奇声を発し、金タライを鉄パイプの様なものでガンガン叩き...

弁護士回答
    2
  • 紛失物による弁償の受け取り方法

ベストアンサー

先日、購入した中古商品に付帯してくるはずの備品(同型2点)を紛失したとの連絡がありました。当方は商品の契約を済ませ代金も先方に支払い済みで商品本体も受け取っている現状です。 先方(業者)も紛失したことに対して弁償の意向を示しております。 備品(2点)を含んだ金額での取引なのですが、紛失(過失)したということで、当方としては備品1点あれば生活上問...

弁護士回答
    2
  • 共有土地解消方法と介護施設中の母、権利売買契約は違法行為なのか?

ベストアンサー

共有関係を解決したい。25年前に父が死亡。土地は姉、弟が共有持ち分相続。私は放棄.家屋相続は母で以後、姉と居住。 姉は昭和48年に離婚後、両親と同居。弟は昭和61年結婚以来、市公団住宅暮らし。家賃月に16万円支払う。 母が平成27年10月29日に死亡。弟は共有関係を解消する為、姉に買い取りを求めるが価格設定で不成立。姉は路線価を主張。弟は公示価格以上を主張...

弁護士回答
    1
  • 就労支援施設との業務委託契約について

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 昨年より、就労支援施設(株式会社)と業務委託契約(当方自営業)を結び商品の梱包作業と発送業務をお願いしておりました。 今年の春に今までとは違うジャンルの商品の写真撮影業務を依頼する先を探していたところ、同施設が引き受けてくださるとのことで商品を預けました。この際には個別の契約はしておりません。 2か...

弁護士回答
    1
  • 広告のキャンセルは可能でしょうか?

当方法人で事業所を経営しています。 今月22日に広告会社が広告の営業マンが訪問して来て、粘られて広告(2年間で7万円)を契約させられました。その後、考えたり他の理事とも相談したところ必要がないとの判断になりました。 その広告会社に連絡して断りたいのですが、法人なのでクーリングオフは出来ないと聞いたことがあります。キャンセルすることはできるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 卸業者から購入した商品が全数届きません

小売業を営んでおります。以前から取引のあった卸業者とトラブルに発展しそうです。 数ヶ月前に商品の代金を前払いで約180万円振り込みました。その後、商品が届かないのでこちらから引き取りに伺う旨を電話で伝え、了承を得た後商品のメーカーの倉庫まで2回に渡り引き取りに行きました。 倉庫の担当者曰く、物量が大量に有るので一度で全て用意するのは不可能と言われ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件入居後の大規模補修工事

賃貸物件に入居後三ヶ月で突然建物全体の大規模補修工事が始まりました。施工業者の話では、3~4ヶ月続く計画らしいです。その間、 1)窓があけられない。 2)バルコニーが使えない。(+洗濯物が干せない) 3)建物全体にカバーをしているため日が差し込まない。 4)昼間の騒音がひどい。 5)まどの外の足場を工事関係者が頻繁に行き来するためにプライバシーが...

弁護士回答
    2
  • 決算前の取締役辞任について

【相談の背景】 現在、夫の会社で取締役になっております。離婚を前提として別居中で10月決算ですが辞任したいと思っております。決算業務は私がやってきました。が、社長である夫がやれば良いと思っております。子育てより仕事と言っていた夫の為にこれ以上労力を使う気にはなれず、9月は最低限の処理のみ終わらせました。辞任した場合訴えられる可能性はありますか?社長...

弁護士回答
    2
  • 労働審判の有効性?

ベストアンサー

★労働審判をして、解決金は「何ヶ月」分ぐらいで解決できそうか?相場を教えて頂きたい★ ご教示・ご回答の程よろしくお願いいたします。 【雇用形態】:正社員(雇用期限、在籍期間1年10ヶ月) ・解雇通告後に、解雇10名(東京9名、大阪1名)で労働組合を発足して会社へ交渉、精神的・経済的な慰謝料(解決金)として「月給の6ヶ月にて申入」⇒「会社回答月給1.2ヶ月で...

弁護士回答
    2
  • 予備的併合と選択的併合

予備的併合と選択的併合について質問させて下さい。 たとえば、精神障害に係る労災請求において、業務による心理的負荷の強度の判断が複数存在し、それらの判断をすべて主張したい場合、予備的併合と選択的併合の概念を使いたいのですが、労働局や審査会に提出する意見書、または裁判における訴状において、どのような文章にすれば良いでしょうか? 参考までに文例を考...

弁護士回答
    1
  • 中古車キャンセル料について

現在乗ってる車が車検が切れることもあり、乗り換えを考えてた所、中古車情報サイトで素晴らしい車を見つけたので実際見に行き、契約書にサインとローン審査もして頂きました。 審査も通り申込金をお渡しして家路に帰ったのですが、、、 翌日に家庭で少し良くない事が起きお金も必要になったので翌日にキャンセルとお詫びの電話をお店にしたのですが、その時は担当し...

弁護士回答
    1
  • 取引を他社に振り替えたことを批難された。裁判所は認めるか?

ある業者(A社)に発注した請負業務において、期限内に完成品が納入されません。 当方は何度も催告書を送付して相当の期限内の債務履行(納品、及び瑕疵の修補)を求めましたが、 相手は期限内の債務履行はしないくせに報酬請求だけは一人前にしてきました。 時間が無駄なので、上記の催告と同時進行で他の複数の業者に見積をとり、一社(B社)を選定して同様の発注...

弁護士回答
    2
  • 契約金振込後音沙汰なし

ベストアンサー

業務改善コンサルタントの契約をしました。 1月からのスタートで2回に分けて契約金を支払うのですが、本日付で先週の土曜日に振込を済ませました。 そして本日振込を済ませたことをメールで連絡しました。 あと、今後の打ち合わせ等のメールもしましたが、返事はありませんでした。 もしこのまま、連絡がない場合は泣き寝入りするしかないのでしょうか? またなに...

弁護士回答
    3
  • 有期雇用中の退職について

【相談の背景】 昨年、交際相手の事情で移住をしたのですが、環境が合わず、またお付き合いしていた人ともお別れしました。 移住前の場所に戻ることにしたのですが、その時はすぐに戻ることができず 10月末から3月までの有期雇用の仕事に転職しました。 しかし、色んな事が重なり 債務整理もすることになり生活が過酷になりました。仕事も聞いていたこととと異なる部分...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約で雇用されていますが、契約内容を破棄して辞めることはかのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年8月14日開業の個人経営の飲食店で店長として働いている者です。オーナーが社会保険を払いたくないため、業務委託契約という形で働いています。辞める際の内容として、契約書にお互い1か月前の口頭ないしは書面で伝えるが記載されています。売り上げ不振のため10月29日に口頭で11月末で店を継続するか売るか判断するため、11月末で契約解除すると言わ...

弁護士回答
    1
  • プラトニック不倫をやめさせたい

ベストアンサー

2ヶ月前に旦那から性格の不一致を理由に離婚したいと言われ、一度は同意してしまいました。 その際に、私が転職活動中のため仕事が決まるまではこれまで通り一緒に生活すること、 離婚するまでは他に相手を作らないことを決めました。 結婚当初から無職の今も、生活費はすべて折半です。 その後、私がやはり離婚は避けたいと考え直し、申し出ましたが「もう気持ちは固...

弁護士回答
    1
  • 自宅謹慎中 & 疑いをかけられています

ベストアンサー

飲食店の責任者を務めている者です。 命令違反&上司批判により 先週水曜日に自宅謹慎と言われ始末書も書きました。 有給・無給、拘束時間、期間など 書面では頂いておりません。 やってしまったことに対して猛省しておりますが、 私に対する不信感からか売上を抜いているのではないか と疑惑をかけられており、 それが納得できずご相談させて頂きたい次第です...

弁護士回答
    2
  • 保育園入園前の解約は支払い義務はあるのでしょうか

妻が産休明けで、仕事を始めることになりました。 そこで、近くの認可外保育園がたまたま空いているとのことで妻が説明を受け、契約まで行いました。 その際、契約書に記載されている説明を受け、契約を行いました。 なお、入園料などは、利用開始時で良いと説明を受けたそうです。 数日後、妻の持病が悪化し、やはり仕事を先延ばしにすることになり、保育園は解約...

弁護士回答
    1
  • 悪徳ブリーダーから猫を買って返金請求したい場合

Instagramで見つけた猫のブリーダーから猫を購入しました。猫が可愛かったので、問い合わせをすると、お会いになってみませんか。と言われたので、会ってみることに。そのまま契約、購入しました。次の日の夜とても呼吸が苦しそうで、ブリーダーに動画を送り見てもらいましたか、大丈夫です。すぐ治ります。と言われましたがどんどん様子がおかしくなり、夜中に救急病院に連...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから