法律相談一覧
-
請負契約と委託契約について
ベストアンサーWEB制作を受注し、クライアントとトラブルになっています。 クラウドソーシングサイト上にて依頼を請け、契約書はありません。 着手金名目で半額振込いただき、作業を進めていました。 見積書では、デザイン費用、コーディング費用と分けて提出しています。 デザインを大幅に進め、作業開始2ヶ月後に一方的に契約終了の打診があり、差額の調整を行うという事で了承...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工務店と揉めています
現在住んでいる家を全面リフォームしようと、去年の6月に地元の工務店と契約をしました。契約前の見積の時に『以前、うちみたいに仮住まいが必要な人に自社が管理している無料アパートを貸してくれる所があったんだよね。それがあると助かる。』と言うような話をしたら『うちにもありますよ』と言われ、10月着工、3月引き渡し予定で手付金5万円を支払い契約しました。です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産投資トラブル(メールのご送信による信頼失墜)
ベストアンサー私は不動産投資を行っているもので、先日、管理を任せている会社に問い合わせのメールを送りました。 その後、返信がないため、再度状況を伺うためにメールを送りました。 内容はいたって事務的なメールです。(状況によっては開示も可能です。) そうしたところ、先方の社内メール(上司から私の担当者宛)が誤って送られてきまして、 「大丈夫?クレーム案件なので最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じ派遣会社の社員の言動について。派遣会社から相手へ厳重注意はして貰えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 数年ほど前から同じ派遣会社から同じ派遣社員として一緒に働いている方の言動でイラつき、夜寝れない事が増えて頭痛や日中も眠気に襲われたりして、判断力の低下と少しの事でのイラつきが酷くなって来ました。職場でも相手の言動でイラつき大きな声を出してしまう事も最近はあります。土日に体調を崩して、家で寝てる事も増えました。 相手の方は以前現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚活パーティーのキャンセル規定の妥当性
ベストアンサー12日後に開かれる婚活パーティーの予約を2日前に婚活パーティーのポータルサイトにて行いました。 しかし別の婚活パーティーと取り違えていた為、予約をすぐにキャンセルしました。(予約〜キャンセルまで1時間以内)。 本日、運営会社の方からキャンセル料の請求がきました。 運営会社のキャンセルポリシーは以下となりますが、参加費の100%で請求がきました。 参加費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社労士から審査請求の「決定書謄本」を約半年間放置されました。
ベストアンサー【相談の背景】 社会保険労務士に代理人として委任契約を締結し、●●厚生局社会保険審査官に対し、障害年金不支給処分の審査請求をしました。 その結果として「決定書謄本」が4月●●日に代理人事務所に送付されました。 しかし、事務所側が失念して本人(私)に対して知らせませんでした。 今月(10月)に本人(私)からメールで問い合わせて確認した結果、決定書謄本が届...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約の不履行につきまして・・・委託料を払ってくれません
ベストアンサー業務委託契約したのですが、委託契約を守らず(委託先)契約した委託料を支払おうとしません。 取引上の兼ね合いもあるので、強気にも出れずに困っています。 契約書は、明確に文書で締結しています。どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
施工会社の方から工事中断したい。
リフォーム施工会社から工事を中断したいと思っています。お客さんより工事を急かされ他の予定工事を飛ばしてまで段取りして着工しました。材料発注等で契約書はお客さんの意思を確認する為にこちらの印鑑も押さず印紙も貼らずFAXでやり取りしましたが、いざ工事着工したらお前の会社は社印も印紙も無い契約書で着工するのかと言われております。工事代金を踏み倒すお客さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外構工事の請負契約について
外構工事を依頼した業者とは、請負契約を結んでいません。注文書の発行もしておらず、工事着手前の正式な見積も貰っていません。 依頼した工事の殆どに問題があり、一部は現状復帰とするような状況です。ウッドデッキやカーポートなど、取り付けた部材は買い取るつもりです。誠意を見せてほしいのですが、実施しだ工事は当初の見積通り請求してくる始末で、何の誠意も見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
庭の木を勝手に伐採されたが、契約無効にできるか?
【相談の背景】 昨日引越しを行いました。 賃貸で、庭付きのマンションです。 引越し前の内見時に庭に木が植えられていましたが、引越し後オーナーの指示で勝手に伐採されていました。 管理会社に連絡しましたが、オーナーの指示なのでどうしようも無いとの回答でした。 【質問1】 告知無しで内見時と状態が変わっている場合、契約を無効にできるのでしょうか。 契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
贈与か不当利得か
前に質問した事柄について起訴状が送られてきました。 原告の言い分は 【原告が泥酔して意識や判断能力が正常じゃない時,又は寝ている時に勝手に高額な酒をオーダーしたから高額な請求になった。】 【当日被告から丸めこまれて現在まで原告がツケを払い続けているが被告は当日払った2万円のみで残りのツケを原告が払うのは納得出来ない,なぜならばオーダーを勝手にして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通信販売、発送トラブル、フリマアプリ
フリマアプリにて売り出した商品をお客様へ発送するにあたり、コンビニにて行いました。 配送は配送会社が行うみたいで 3月上旬にコンビニにて手続きいたしました。 曜日指定で2日後に到着指定しました。 本日になってもお客様から来ていないとの問い合わせが三件きて 楽しみにしてたぶん大変残念と言われ 信用もなくなり商品もいらないと言われてしまい 発送通知し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産管理人の悪質な行為について
ベストアンサー【相談の背景】 相続財産管理人が管理する敷地において20年以上も占有して田畑等を行っております。現在、電気代を支払う意志を示して、同所を占有して使用しつつ(相続財産管理人承諾済)同所に対する特別縁故者として申立を行なった後に結果に応じて田畑宅地を購入する意志を相続財産管理人に伝えて価格の調整を行っていたのですが、田畑宅地等の一括購入早急に進めたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この会社のキャンペーンは業法違反、重要事項説明義務違反?
部屋の中を見せずに知識の乏しい学生を契約させようというのです。 民法じゃ、契約に際して「通常、必要とされる注意義務」を持つように定めてますし、仲介手数料半額を餌に消費者にこのような機会を奪うやり方、と見られても仕方ない広告の出し方です。 「内見できない」イコール、「物件内に不備等があっても泣き寝入り」と普通はなります。 消費者契約法の趣旨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クーラー分割払い始まっているのに雨で取り付け工事をキャンセルされ続けている
ベストアンサークーラーの分割払いが始まっても 取り付け工事が雨続きで断られて ばかりです。 来週も雨の予報で、今日に至っては、 業者の体調不良でキャンセルに成りました。 支払い契約がはじまって、一ヶ月半程に成ります。 どうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーランスで減額された報酬について
【相談の背景】 案件の条件を提示された後、クライアントの都合で一部(更新期間)契約内容の変更後、案件継続には当初の単価より減額を言い渡された挙句、案件終了となった。 エージェントより前月の月末に見積書の提出を求められ見積書の内容に従いエージェントが発注書を送付してくる流れとなっている。 2025年08月22日 エージェントより下記条件でオファーをいた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この復讐は犯罪でしょうか
同時進行していた今の彼女に復讐しました。 一度私と別れて その人と付き合い また私に戻ってその人と別れもう1度私と別れてその人に戻って 最後にまたその人を捨てました。 彼の部屋に泊まっていた頃 封筒が部屋にあって その人から書き留めで返ってきた部屋の合鍵が見ました。その時にフルネームを知りました。 彼の携帯を 寝てる時に指紋でロックを解除して携...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代引き注文をキャンセルするお客様に対して
当方、家電製品を販売するネットショップを運営しております。 注文を受けた後に商品を仕入れ、発送するスタイルの店舗なので注文確定後のキャンセルは受け付けておりません。 しかしながら最近、一方的にキャンセルをする旨のメールを送りつけ、商品の受け取り及び代金の支払いを拒否される「代引き注文」のお客様があらわれてきました。 連絡をつけようと、当方からの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トイレ故障で2ヶ月間ホテル暮らし。退去引っ越しを検討
【相談の背景】 賃貸マンションのトイレが故障し、その日から貸主負担でホテルに泊まってほしいとなり、大変不便ではありますが、すぐに直るものだろうと思いホテル暮らしをはじめましたが、早2ヶ月が経ち、全く修繕の見込みが立ってない事がわかりました。その為、退去し引っ越しを考えております。 【質問1】 ホテルに泊まっている2ヶ月間の賃料を請求されているので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSを通じて個人と締結したコンサルティング契約の返金について
【相談の背景】 【トラブルの経緯】 本契約は、美容整形の計画策定、髪型、食事・筋トレ指導などの外見全般の改善を受ける伴走型サービスです。 4月21日に予約していた「眼瞼下垂の手術」に向け、相手方が「期限内にデザイン案を送る」と約束しておりましたが、その期限を過ぎても一切の連絡がありませんでした。期限を過ぎた2日後にこちらから連絡をしたら返信がきた形...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お車のキャンセル料についてお客様と連絡が取れないです。
お車のご注文を受けたのは約5ヶ月前になります。 お客様から、1週間ごとに何か言い訳をつけられてずるずると納車ができないまま約5ヶ月が経ちました。 最終的にはガレージにその車が残ったまま、お客様と連絡が取れなくなり、申し込み金ももらえず(メールのやりとりでは注文確定のメールをしております)どうすればいいかわかりません。 対処の仕方を教えてくださ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車販売で顧客がお金を払わない
中古車販売についてです。知人が中古車販売をしているのですが、数ヶ月前に契約成立した顧客が、一向に入金をしないそうです。 車庫代などもあるので、これ以上待てないと再三言ったのにも関わらず、払おうとせず、それでも車は欲しいとのことです。 さすがにローン会社もその他関係各所ももう待てないのでキャンセルになる、キャンセル料が発生すると言うと、「キャンセル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車購入後のトラブルについて
ベストアンサー今年の初めに中古車を購入しました。 業者の方から、しっかり点検をしてから引き渡しますと言われ、それから2ヶ月ほど待ち、2月中旬に納車されました。 その際、車両代(約700万)と別で、点検代を15万ほどお支払しております。 しかし、購入後1週間も経たずに、車が故障してしまいました。 業者に修理を依頼しておりますが、3か月以上経過した今も車が返って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外構工事がいつまでも終わらない
分譲地の建築条件付き土地に家を建て、同じハウスメーカーで外構も注文しました。 昨年3月に入居し、庭・駐車場は4月に完成しました。 残るは表札(および、分譲地で決まっているアイアンの飾りの取付)、駐車場の車止めなのですが、 いつまでたっても終わりません。 また、支払いは外構完成時、という話だったのに、たびたび支払を要求されます。 この状態は法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物の欠陥が原因の床上浸水の報告が遅れた事は業務妨害となり契約の更新は拒否されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションが豪雨で床上浸水し、その後の業者の調査で原因は建物の欠陥だと分かったのですが、管理会社に浸水した事を連絡するのが浸水の後始末で忙しく1週間程遅くなってしまったら管理会社の担当者から大家と話し合った結果、業務妨害だから退去しろと言われました。 また豪雨が原因で尚且つ建物の欠陥が理由で浸水したにも関わらず、浸水の責任もこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新型コロナウイルス感染したという嘘をつく業者について
ベストアンサー【相談の背景】 新型コロナウイルスに感染したために療養することになった、との理由で、契約していた工期を2週間延ばすよう求めてきた業者がいます。 その業者は請負で、弊社が施主です。 このご時世ですので、皆が新型コロナで大変な時でありますので、そういう理由であれば、と認めました。 ですが、結果的には、新型コロナに感染などもしておらず、よその仕事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事代金の不当請求について
建築における工事代金を、請負業者が下請に支払えず、施主に請求してきました。 こちらは、直接契約、発注していないので請負業者に請求するように伝えましたが、 請負から施主に請求するように指示されたとのこと。支払わないと、工事した部分を壊すと脅されました。このことを請負には連絡しています。 1、支払う必要はないことは分かりますが、放置して良いのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ベランダ前の植木から樹液被害についての相談
4月に新築マンションに引越ししたのですが、ベランダ前に植栽された木からの落ち葉や樹液やらで困っています。住居は2階なのですが目の前に大きな木があり、風の強い日は特に葉っぱや樹液などが酷く、洗濯物に白い花粉のような物が付着したりして干せない状況です。ベランダ全体がベタベタとしており、異臭がすることもあります。1階周辺や近隣の住居も被害が少なからず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車購入キャンセルについて教えてください。
【相談の背景】 24日に中古車屋に行ったのですが 少し気に入った車があり「本日中に決めてくれるのなら」とのことで少しお値引きをしていただいたのですが27日までに支払いを済ませてくださいとのことでした。検討したい事伝えてもなかなか帰してもらえず結局押しに負け、電子契約書(タブレット端末)に夫が名前を記入しました。 スタッフの方が車庫証明用に敷地の見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託業務被害に遭って、その後ネットで書き込みをしました
ベストアンサー私はパートタイムで働いてる主婦です。 家計に少し足しになればと思い、何ヶ月前にネットで知り合った人にブログの記事の修正を1記事400円で頼まれました。 株式会社xxxで契約書が送られて来たので安心して、委託業務契約を結びました。 入金があったのは、最初の1ヶ月何千円程度、 その後の6月分からは何だかんだ言い訳をつけて9千円の報酬をもらえずに、突然姿を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何回質問しても回答がもらえません。リフォーム会社による建築確認申請
先日、ソーラーパネルを家に乗せました。 今の屋根では思ってる枚数乗らないので、ソーラー発電を自宅に乗せる為に鉄骨ソーラーポートを作る事をリフォーム業者に提案され、格好が悪いので増築は?と提案した所、それで行きましょう! となりました。 再三に渡り、固定資産税が変わるならやらない。 申請など出さなければいけないのであればやらない。と伝えましたが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年ほど前から始まった週2~4の布団叩きに困っています
弁護士の先生方よろしくお願いします ・契約時の規約○条○項に「衣類、洗濯物、その他のものを危険防止の為、外部に面する部分 (指定された場所以外)に出さないこと。」とあるのでベランダでの布団干しは違反です ・ベランダでの布団干し、叩きを止めてもらうために管理会社に依頼したのが 7月末で、改善されないまま現在にいたります ・管理会社に任せたのは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクを買ったが未だに納車されていない
1月にバイクを購入し、1月末の納車予定でした。しかし1月末になっても納車される気配が無く、店に問い合わせたところ、あと一週間後には納車できると言われました。 それでも納車されず、2月も半ばになり店に再度、電話しましたが、電話に出ず、3月になっても電話に出ませんでした。 3月末になってから、ようやく一度だけ電話に出ました。人が辞めて忙しいとのことでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施設利用の契約を一方的に取り消された
ベストアンサー【相談の背景】 町内の地縁団体が管理する施設の利用を申込み、契約後、管理者側から「別の人に貸したいから」という理由でキャンセルを言い渡されました。その施設を利用しすることを前提とした催事の周知や動員などに費やした費用を請求するなど、申込みした側が取れる行動は何が考えられますか? 【質問1】 申込みした側が取れる行動には、何が考えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地購入の引き渡し遅延の補償について
ベストアンサー家を建てるために、土地を購入します。 今年の5月に出た分譲地をとても気に入り、すぐに問い合わせ6月に入ってすぐに買い付け予約をしました。造成工事中で8月10日引き渡しと情報開示されていました。 建築会社は決まっていたため、その土地に合わせて設計を進め、8月には建築確認申請に出せる状態にして待っていました。金利もちょうど下がり、8月中には引き渡しをと思っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
継続的清掃業者(受託者)に対する当方都合による工事期間中の委託費の取扱いについて
【相談の背景】 当方は、スーパー銭湯を営業する役員です。 このたび、改装工事のため、2ヶ月間完全休館する予定です。 これに伴い、館内清掃受託者に対し、2ヶ月間弱の清掃不要・これに伴う清掃委託費の減額の申出をしたところ難色を示されました。 当該清掃受託者との契約概要は、月額定額支払い・自動更新規定あり・休館の際の委託費に関する定めなし(双方協...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族経営(株式会社)のトラブル 取締役解任 取締役減俸 業務妨害・脅しの告訴
【相談の背景】 スポーツ教室運営の家族経営(株式会社)のトラブルです。 代表取締役社長を私(質問者)がしています。設立時に必要とのことで監査役(父)、取締役(母・姉)を選任しました。代表取締役社長が100%株主です。 社長が経営問題の是正を実行しようとしたところトラブルとなりました。 問題1:本来の役割を無視した取締役(姉)による会社内でのパワハラと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の家具持ち出しについて
ベストアンサー別居中の家具持ち出しについてご相談がござます。 現在妻と別居中で、先日私一人で単身者用のアパートへ引越しを行いました。 その際に、生活必需品である家具などは引越し先へ移動したのですが、先日妻から「家具の一部は結婚にあたって私が頂いたものなので返却してくれ」との連絡がございました。 同居の際に、以前私が使用していた家具は全て処分してしまい、妻へ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸トラブルで家賃が滞納中
初めまして、マンションが賃貸で出しています。住んでる人が部屋の問題で体が壊れたという理由で3月間家賃を払わず、それに賠償してほしい。それで専門業者に頼んで調査して結果はシックハウスが異常があるのですが、確実部屋の問題があるとは言えません。家具の問題もあるし、化粧品の問題もあります。1回面談したですが、脅しをかけてきそうな風貌の人を連れてきて、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地売買時の不動産業者の説明不足と開発許可の問題について
【相談の背景】 注文住宅を建築する目的で、半年前に約35坪の土地を不動産屋から購入しました。その後、ハウスメーカーと打合せを進めていたのですが、工事着手の承諾直前でハウスメーカーから「この土地では建築ができないことが判明した」と連絡がありました。ハウスメーカーから詳しく話を聞いたところ、土地の開発許可申請がされていないとのことでした。 土地の契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SEO会社との契約を引落しが始まる前に解約出来ますか?
あるショッピングサイトで店舗を出してる会社の代表です。 売れ行きが悪かったのもあって、電話で営業してきたSEO会社と一年契約してしまいました。 営業マンの言葉を信じ月8万円で、最初の2か月分を先に振込、後は引き落としです。 現在2か月近く経ちますが、1ヶ月してSEOから電話があった時、先方の言う検索キーワードを入れてみると、一部の商品がトップの下の方にあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ジムの解約金について、分割返済の交渉が難航しているがどうしたらいいか
【相談の背景】 2年前に入ったジムで2、3回行ったのですが うつ病になってしまい通えず 退会手続きをお願いしたのですが 解約金の支払いを言われてるんですが 一括請求を言われ難しいとの お話をしたら分割だと3万以上でなら 可能と言われました。 【質問1】 自立支援や障害者手帳を持っての生活のため収入も5万円ほどしかなく 1万ほどの返済なら可能とお話 し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約における損傷の責任と修理費用の妥協点について
ベストアンサー【相談の背景】 貸倉庫を賃貸している個人事業主です。建設当時より賃貸人に賃貸しており、賃借人は上場企業の子会社である倉庫会社で不動産部門がある会社です。契約書は賃借人が作成し、不動産部門の宅建の資格のあるプロが当方に説明し、当方に同意させている契約書です。契約書には善管注意義務のような記載があります。又故意、重大な過失の場合賃借人の負担と記載さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠陥賃貸のために支払った費用の返還請求の時効について
下記の物件を退去してから2年半くらい経ちます。敷金、クリーニング代、仲介手数料、引越費用など、内見して決めたのだからと言われ、泣き寝入りしましたが、やはりおかしいと思い、できることなら申し立てをしたいです。 その物件は年中募集が出ています。みなさん住めないのだと思います。不動産屋、大家さんはわかった上で、毎回告知をしていない様子。改める気はな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ
先輩社員の嫌がらせに悩んでいます。 昨年末ある賃貸営業会社に就職したのですが、ある女性社員に嫌がらせを受けています。今は研修中の身で営業には出ていないのですが「あなたが営業に出たら、絶対潰す」「あなたが客に物件紹介しようとしても無駄。私が仮押さえを解除して入れなくする」などと言われます。 他にも、会社のテストを受けた後に「このテスト落ちたらわか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム工事のトラブル
ベストアンサー戸建てリフォーム工事。リフォームの契約をして、工事が途中で中断しています。 工事代金の半分程度は、支払済です。 債務不履行を理由に、リフォーム店にどんな請求が可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元請けが私の従業者を引き抜きする行為に関して
ベストアンサー【相談の背景】 私は配送業を営んでおり、従業者(委託)を10人程度雇い大手物流関係の孫請け(2次)として稼働させています。元請け(1次下請け)の名前で出入りしている事になるのですが、私の従業者が元請けに引き抜かれていることが分かりました。何故か理由もなく辞めたり、飛んでしまったりしていたもので怪しいと思っていたのですが、どうやら理由は元請けの社長に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長年プレイしてきたオンラインゲームのキャラクター名が公序良俗に反するとして停止措置となった場合
ベストアンサーオンラインゲームの私が所持しているアカウントに存在するキャラクター名が、規約(公序良俗に違反するような名前の場合)に抵触するとしてアカウントを停止されました。 当該キャラクターは7年ほど使用しているキャラクターで、課金履歴もあります。 アカウントを停止されたため、同様に課金を行っているほかのキャラクターも使用出来ない状態となりました。 このため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続物件を賃貸しその後売却。建物の中も売却時に所有権移動しているか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が居酒屋を経営していたが死去。妹が相続し暫く第三者Aさんに賃貸していた。妹の勧めでAさんは居酒屋のテーブルや戸棚、カラオケセットをそのまま使用。その後考えた末に妹が土地と建物を不動産会社に売却。所有権は不動産会社に移動している。賃貸契約も不動産会社に移り、暫く不動産会社もA さんに賃貸を継続していたとのことだが、その後不動産会社が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
研修期間中に辞めたいのに辞めさせてくれません。もしばっくれをしたらどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 幼稚園で2週間の研修をしているのですが、研修が終わると同時にやめたいと思っています。 休憩なしの11時間労働や実際の園の様子、園長と先生達の良いとは言えない関係、園長が私をみんなの前で怒ったり大きな声で何度も返事をさせたりなど、この園は自分に合っていないと感じ園長に相談をしたのですが、まともに聞いてくれませんでした。 その後は体...
- 弁護士回答
- 4
-
「解除 損害 賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから