このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
-
絶縁したい子への授業料や仕送代、日生活費の請求
【相談の背景】 最近子供が結婚したのですが、妻のところへ養子の誘いがあるのか?以前立て替えた奨学金350万の支払いもしたくない等、絶縁したいときています。 【質問1】 子供の立て替えた奨学金350万を含め、子へかかった浪人・大学(20歳以上)の一部授業料や仕送代、日生活費等を請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺骨を親元に残すには。どうしたら遺骨を義母の元に残せますか?
義弟が事故で亡くなってしまいました。弟の嫁家族とは険悪な状態で困ってます。生前2年前から離婚を希望してましたが、嫁が了承しなくて、離婚が成立しないままとなってます。財産は全て渡す事は義母も納得済みですが、遺骨だけは義母の元に残したいと思いますが、妻に権限があると聞きました。どうしたら遺骨を義母の元に残せますか?嫁は葬儀が終わったら、こちらとは縁を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚して約3年。面会交流をやめたいです。
【相談の背景】 6歳と4歳の子どもがいます。3年ほど前に離婚調停で前の夫と子ども2人との面会が2ヶ月に1回4時間程度という頻度で決まりました。ただ子ども2人とも知的な遅れはそれほどないですが難病(上の子)と発達障害があります。(下の子に関しては診断が出てないですが傾向があります)初めての面会(当時3歳と1歳)から今もずっと下の子は行きたくないの一点張りです。ト...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士の守秘義務について
【相談の背景】 相手の弁護士とやり取りをする際に、書類の送り先として住所を伝えましたが、その住所が相手に共有されていました。 これは通常でしょうか? 戸籍謄本や住民票を求められており、内容を見られたくないため弁護士のみになら開示可能と伝えましたが、職務上請求すると言われました。 相手から過去に家まで行ってしまいそうなどと言われているため、必要以...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続と固定資産税(不動産)について
ベストアンサー【相談の背景】 市税事務所の徴収課から封書が届き、父の死亡を知りました。 書面1枚で以下の内容です。 件名:相続と固定資産税(不動産)について 相続人を調査した結果あなたが相続人(再相続、代襲相続等ふくむ)であることが判明しました。 相続の手続きについて確認したいことがございますので期限までに担当へ連絡ください。 手続きを行われない場合納税義務者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母親の私だけ旧姓に戻すには?
ベストアンサー長年のDVが原因で、二人の息子を連れて10年前に離婚しました。その当時、上の息子が小学校へ上がっていたため、仕方なくそのまま元夫の氏を名乗りました。今年、やっと下の息子が高校に上がり、義務教育も終わったため、私だけ氏を変更したく、家裁へ申し立てをして、先日認められました。書類を持って市役所へ手続きに行くと、私だけでなく息子二人も一緒に氏が変わってし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生中の後遺症害給付金について。
ベストアンサー個人再生について。初めて質問させて頂きます。お願い致します。 クレジット、消費者金融等で、借金を作ってしまい、月に八万円の返済をしておりましたが、通勤途中の事故により(労災適用)、収入が減り支払い困難になる前に某大手法律事務所に個人再生をお願いしています。 依頼したのは、去年の10月です。負債額は600万です。直接、弁護士との面談は最初の一回のみで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が増えることは悪影響?
親権裁判中です。 自分の連れ子は、元妻に預けたら、返してもらえなくなり、もう2年です。 ですが、今の妻と連れ子は養子縁組をしていて共同親権です。 4月から小学校に上がるため、裁判官は3月頭に親権をどちらにするか決めると言ってるのですが、共同親権から単独親権になりますか? また、元妻側の弁護士に直接裁判官が親権変更は厳しいから、監護権やったら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為やり返され、泣寝入りするしか無いのですか?
ベストアンサー結婚生活10年経ちます。 数年前は主人が原因で離婚の話がありました。主人の件もまだ未解決ですが… 今回は私の一度限りの不貞行為が離婚のきっかけになりました。今回のきっかけは私かもしれないけど…私は納得いかない事があります。 出来事は今年の5月中旬ですが…。 弁護士を通して相手方のみ慰謝料50万受け取ってます。(私への求償権は求めない条件) 離婚を考...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
第三者による子供の連れ去りによる慰謝料請求の可否
ベストアンサー元義父母に娘を連れ去られてます。 無権限者による違法な連れ去り為。現在、引き渡しの審判をしようと思ってるのですが、引き渡しの審判が結審し引き渡しが行われた後でも元義父母に子供の返還を要請し拒否されていた時期からの慰謝料を請求などは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚 養育費についての質問です。
元妻と四年前ほどに離婚しました。養育費は毎月支払っていて、遅れたことなどありません。 相手の再婚相手の、年収はわかりません。 元妻が再婚して、子供(4歳)と相手の夫が養子縁組し、さらに再婚相手の子供を妊娠している場合での質問でお願い致したく思います。 1、相手の年収と自分の年収がどの程度の差なら減額、免除?されるか。 2、妊娠や相手の子供の数...
- 弁護士回答
- 4
-
-
話し合いの場を設けるには
婚約者からの正式な婚約破棄もないまま妊娠が発覚し話し合いが出来ていません。 両家でなんとしても話し合いが行いたい場合出来る事は何でしょうか。 当事者の彼は携帯解約をし音信不通。 相手両親も会わせる気がないのかどうかもはっきりしていません。 裁判などになる前に話し合いの場を設ける手段はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
慰謝料請求額の妥当性と誓約書の内容について
ベストアンサー自身の不貞行為により、相手方の奥様より慰謝料請求を受ける予定です。まだ書面は届いていませんが、およそ請求は300万円を超えるとの申告と、私の両親に知らせるとの申告がありました。 そこで質問があります。 ・請求について。相手方はこのまま同居を継続、もしくは別居であり、離婚はしないそうです。300万円の請求は妥当でしょうか。探偵費用も請求すると仰っていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
性別変更「未成年の子がいない」要件について
【相談の背景】 私は性別適合手術まで終えているトランスジェンダーです。 しかし、未成年の子がいるため、性別変更が出来ずに苦しんでいます。 その未成年の子は離婚後、親権もなく、1度も会っていない子です。 親権も扶養もない子ですが、それでも性別変更はできないのでしょうか。 この件について、2021年に最高裁で判決が出ていますが、納得できていない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会の試行的面会を、やはりやめることは出来ますか?
ベストアンサー面会調停が不成立になり、審判になりました。 審問の場で、裁判官に、試行的面接を行うと回答してしまいました(勧められたため) ①事情があれば、やはりやめて、すぐに決定を出してもらうことはできますか? ②それとも一度試行的面接を行うといってしまった場合、もう取り消すことは出来ないのでしょうか? まだ数日前にそれは決まったばかりです。
- 弁護士回答
- 7
-
-
親権者死亡で監護者は親権者にならなければならないか等
ベストアンサー子どもがおり、離婚し、 父親が親権者、母親が監護者となっている場合で もし、父親が子どもが未成年の時に死亡した場合、 母親は強制的に親権者になる状況になりますか? 保護者が監護権も持っている場合は 母親には自然に親権者となる権利は回ってこないのは知っていますが 監護者指定を受けている場合、父の死により 親権者となるようになりますか? その対象の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時に成人した大学生の生活費を求める事について
ベストアンサー主人が不倫をし家を出ました。 婚姻費用は払って貰っています。 高校生の子供がいますが、大学の学費は払うけれど、婚姻費用には子供の分は入れないと言って来ます。 養育費は、成人した子供には入れなくて良いと言って来ました。 私には、大学生の子供の生活費を出すほどの収入はありません。 婚姻費用として、成人した大学生の生活費を求める事は出来ないのでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流について。離婚後すぐの申し立ては可能でしょうか。
10月の22日付けで離婚した者です。 調停の結果、長女は夫で次女は私が引き取りました。 現在、私は実家に住んでいます。夫に色々言われたせいで私の母に会いたくないと言っているからと言って実家での面会交流を許してくれません。調停ではいいと言ったのに。長女は面会の度に次女を迎えに普通に玄関に入って来て母と会話をしています。しかし、夫の前では嘘をついて話し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
推定相続人廃除。私たちのしたことは名誉棄損になりますか?
推定相続人廃除申立について質問です。調停の際には、弁護士についていてもらったほうがよいでしょうか? 今回、父親から私を含め兄弟皆が申し立てを受けました。申し立てを受けるような非行は全くしていません。 父親はモラルハラスメントや経済的な暴力などのDVの気があり、昨年から生活費を家に入れなくなりました。母のパート代と兄弟三人のバイト代で一年やりくり...
- 弁護士回答
- 9
-
-
調停呼出での妻の逆ギレ。私の起こした行動は間違いでしょうか?
お尋ねします。妻の子供を連れての一方的別居に対して、夫婦円満調停申し立てをし、先日期日の知らせがきました。妻側にも届き逆ギレしています。私たち夫婦は離婚で話し合いがつかず、というより情けない話ですが…いつも妻が話し合い時、感情的になり話し合いが出来ない状態です。子供の前では大声で私を怒鳴り終いには子供の前で、私を数発殴るしまつです。私は話し合いに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚拒否、婚姻費用調停の事
ベストアンサー単身赴任中の旦那に今日離婚しよう。来週個人でまず話をしようと言われましたが、私はまだ気持ちの整理がつかず、鬱病で子持ちです。不安定な為そんなにすぐに話したくありません。 旦那は早く離婚したくてたまらない様子で自分のペースで進めていこうとします。 以前相談させていただいて、旦那は有責配偶者であり離婚を拒否して婚姻状態を続けるのがベストとご回答い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
監護者指定の証拠って、どういうものなのか。
監護者指定の審判で争っている母です。 子どもは、夫側に連れて行かれたままです。 今月に調査官がはいり、調査官の方と面談もあります。 監護者指定の審判を私がおこしたのですが、相手も反訴してきました。反訴は、あまりないと弁護士さんに言われましたが。 あちらの書類をみてるだけで、呆れるばかりです。 私が子育てをしていないということばかり書かれてました...
- 弁護士回答
- 7
-
-
実弟による父母の面会権制限に対する調停のアドバイスはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 弟がひとりいます。父母は健在ですが施設にいます。88歳。87歳です。 弟が私と母の面会権を制限しました。勝手に。キーパーソンも私をはずしました。不当としか言いようが思えません。 家事事件に、調停にしたく思います。アドバイスいただけますでしょうか。よろしくお願いいたします。 【質問1】 実弟1人と父母の面会を不当に制限されている
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う子供の名字について
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚します。 子供の名字についてのご質問です。 離婚する条件として、旦那は子供の名字をそのまま(旦那の名字)にしたいと言っています。 【質問1】 離婚届けを提出したら、戸籍謄本に記載の子供の名字はどうなるのですか? 【質問2】 仮に再婚した場合、その戸籍謄本にはどのように記載されるのですか? 名字は新しい相手に変わるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚後、死亡した場合の親権
ベストアンサー【相談の背景】 子連れ再婚ほ場合、親権者の私が死亡した場合、親権争いが起きた場合に養父、元夫どちらになるのでしょうか? あらかじめ、死亡した場合には、元夫に親権の指定をしておくことは可能でしょうか。 【質問1】 親権の行方、死亡後の親権の指定
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の代わりになるものはありますか
ベストアンサーどなたか知恵を貸していただけると助かります 今月の4/20に認知のための調停があったのですがコロナの関係で延期になり次いつになるかも分からなくなりました。 近くの弁護士さんに相談だけしに行ったら 認知に関しては絶対調停挟まないといけないと言われたのですが調停の代わりになるものはありませんか。 養育費も2月からずっとストップされていて お金もきつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の婚姻費用と養育費について
ベストアンサー旦那に離婚したいと言われました。 私は離婚したくありません 私は20代、旦那19歳、生後5ヶ月の子供がいます。 旦那に離婚したいと言われてから旦那が 一緒に住んでたアパートから出ていき 実家に帰りました。 今はアパートに子供とふたりで住んでいます。 私は育児休暇中で仕事は休んでいます 秋頃に復帰する予定ではいますが決定ではありません。 なので旦那に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が高校中退して働いてる場合の養育費の支払い義務はあるのか?
ベストアンサーお世話になっています。 調停離婚時条項内に養育費の件を取り込み現在まできちんと支払いを行っています。 子供が今年の春に高校を中退し通信の学校に行っているという情報を得ましてその後 働いている情報も入り調べていると子供が収入を得るようになれば養育費の支払い義務 はなくなるようなことを目にしましたがそれは本当ですか? 1.調停条項で決まっていても働...
- 弁護士回答
- 4
-
-
姻族終了届による姓と、終了届受理後の義理両親介護義務について
離婚成立前に、配偶者(夫)が死亡した場合、 『姻族終了届』を市町村戸籍担当課に提出し受理されると、姻族終了が成立すると伺いました。 ここで、質問です。 ①姻族終了届が受理された場合は、旧姓に復氏しなければならないのでしょうか? 婚姻時の姓を称するには、戸籍法第77条の2に該当するような届出が必要でしょうか? ②義理の両親にとっては、相談者の子は血...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚条件と子供の面会交流
ベストアンサー夫が3月に理由も言わす家を出ていき 以後生活費をもらえず、婚姻費用の調停中です。すぐに夫から離婚調停を申し立てられました。娘は小5です。父親に捨てられた。夫が家を出てから娘の誕生日がありましたが なにもありませんでした。離婚の条件に 月に一回の面会交流を求めると言われておりますが、これは拒否することは出来ないのでしょうか?娘には お父さんと月に一回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の児童手当について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 現在、離婚調停中です。 私は小学生の子供2人の3人で主人名義の住宅ローンありの家で生活をしており、仕事は扶養範囲内のパートです。 単身赴任になったのですが、手続きが面倒と言うことで住民票は移さずせのままでした。 単身赴任だった主人が浮気をし別居となり、調停を申し込まれました。 離婚は拒否しております。 再三、児童手...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後 面会交流について
お恥ずかしい話ですが、相談にのってください。 私は、パチンコ依存症で多額の借金をして、離婚をしました。 子供の為の学資保険にまでも手をつけてしまいました。 両親、兄弟はなく法テラスに相談して破産手続きを進める様に、相手より弁護士を指定され手続きを進めようとしております。 そこで相談ですが、高校生になる子供の面会について教えて下さい。 相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流審判について
おはようございます。 面会交流調停から不成立となり審判へとなるのですが、審判で面会交流の決定がなされても相手側が会わせない場合は審判決定は無意味になるのでしょうか? 間接強制出来る項目での審判決定は相手側が普通に子供と生活している場合は決定されにくいのではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会調停中に子供の様子を見に行ったり、会ったことが相手方に見つかった場合について
ご相談させて下さい。 私は約9年前元妻の15年間に及ぶ男性関係を含むモラハラに耐えきれずその都度暴力を振るってしまい離婚しました。親権は元妻が持つこととなり、1カ月に1度の面会交流で調停合意しました。3年続きましたが、私の言動に不満を持った元妻に面会を拒否されました。 再調停を申し立て、家裁の調停委員や調査官(当時)の尽力のおかげで、1年4カ月ぶり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡後の親権について
ベストアンサー夫の不貞で協議離婚し、親権私で子供2人を育てています。 万が一私が死ぬようなことがあれば元夫(当時の不倫相手と再婚、子供あり)に自動的に親権がうつるのでしょうか? 私の実家の両親に親権を、と遺言状など作成しておけば良いのでしょうか? それとも養育費を今のところきちんと支払っているのでやはり元夫が優先されますか? 元夫に親権はいらないとの意思を書面...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料、養育費について
旦那が、不貞行為があったことを認めました。 肉体関係があった発言は、録音してあります。 今は別居中で、 一歳の子供がいて、 旦那は、今年短大を卒業し、4月から社会人になったのですが、 別居中とはいえ、仕事をし始めて二ヶ月ですが、勝手に辞めていました。 今日、離婚届けを書いて欲しいことと、 慰謝料を請求したいので、示談書に記入をしてほしい。と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
法律相談された方
ベストアンサー法律相談された方の意見が聞きたいです 法律相談しただけで親権も取れない慰謝料も取れないと言われました 離婚法律相談の時点で追い返されました そういう方いますか? よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 3
-
-
ハーグ条約 海外に行くことについて、
よろしくおねがいします、 4月に親友の結婚式がオーストラリアであるんですが、 向こうに行って逮捕されるか心配です、 元妻はフランス人です 2010年の5月に日本では離婚が成立して子供の親権は自分が取ったのですが、フランスではまだ離婚が終わっていません、 2009年1月からフランスに移住して、その年の9月に長女が生まれました、 生まれてからすぐ浮気を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中学生14歳息子の原付窃盗未遂
友人2人と原付4台の窃盗未遂で取調べをうけました。20時から夜2時過ぎまで及び、調書を読み上げ息子がサインする時に私も付き添うことができました。部屋に入ると眠気で頭がふらふらしている息子を前に警官が早口で調書を読み上げたので、ゆっくり読むよう頼みました。同級生が盗めそうな原付があるからと誘われて…と始まり、僕は盗もうとしたけど、友達2人は盗む気はなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の母の介護放棄とその年金について
ベストアンサーこういった問題には疎いため質問をさせていただきます。 先日実家に軽い認知症を患った父方の叔母が転がりこんできました。 本人曰く過去に息子の貯金(250万)を勝手に持ち出し、詐欺にかかったことがあり、現在も600万の借金があるとのこと。(認知症ということもあり真相は不明、子供達も非協力的で情報引き出せず) それらで息子から不当な扱いを受け(日々暴言を浴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的苦痛を理由に子供の面会などを拒否する場合
【相談の背景】 【相談の背景】 妻と離婚調停中です。子供2人と家の財産を持って同意も何もなく令和3年の4月に遠方の実家に帰りその後、弁護士を立て離婚調停をしてきましたので、やむなくこちらも弁護士を立てている次第です。 以降子供とも会えておらず、電話も写真も送ってきません。 妻は、自身が子供と合わせる意思はあるものの、夫に会うのも連絡するのもは精...
- 弁護士回答
- 2
-
-
普通養子の公的な書類
【相談の背景】 相続対策で子どもが私(母親)の叔父叔母の普通養子になる予定です。 【質問1】 その場合保育園や学校の公的な書類の父親、母親欄には叔父叔母の名前を記載するのでしょうか。 【質問2】 保育園は共働きでないと退園になるため、働いていない叔父叔母が父母になると退園になるのでしょうか。 【質問3】 また、子どもの後見人に実母、実父はなれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚をしましがまだ離婚届けは出していません。
話し合いで離婚は決まりましたがまだ慰謝料などの話が済んでいないので離婚届けはだしていません。 今旦那名義のアパートを追い出され、実家に帰っています。 今日子ども手当の振込を確認しようと思って銀行に行くと口座を停止させられていました。 旦那名義の口座ですが、それには給料と児童手当も振り込まれるようになっていました。 離婚はするとなっていますが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄のタイミングとは?亡くなった兄弟の相続についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄のことです。 母の、血のつながりのない兄弟が亡くなったと聞きました。 相続放棄するタイミングについてですが、前に司法書士さんから、相続権がまわってきたら。書類が送られてきた時点で放棄の手続きを行ってくださいとうかがいました。 【質問1】 亡くなったと今日知らせがありました。 今現時点では何もしないで良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
協議離婚に応じた場合
ベストアンサー保護シェルターにいる妻が代理人弁護士を通じて離婚調停と婚姻費用分担調停を起こしました。 しかし、その1回目の調停を前に、今度は離婚と1歳半の子供の親権を妻に、という条件で金銭的要求は一切しないと協議離婚を申し出てきました。 妻は携帯を没収されており、その状態を早く打破するために離婚を急いでいる様子が感じられます。 私に離婚意思は全くないのです...
- 弁護士回答
- 9
-
-
子供との面接交渉・親権
離婚して3年、元夫が三人の子供(高3・中3・小5)を引きとっています。 離婚時に都合がいい時に私と私の両親に子供達を会わせるという約束をしました。書面にはしていません。 元夫の言葉を信じて子供達を預けたのですが、最近は私達と子供が会うのを嫌がり会うと分かると激怒するようです。 もう子供達はそれなりの年齢なのですが、父親にびくびくしながら会いにくるのは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元交際相手への貸したお金
よくある話ですが、元交際相手への貸したお金を返してもらうにはどうしたらよいのでしょうか? 数年間に渡り、貸した金額が二百万位になっています。毎回ですが借用書などは勿論ありませんが数件はメールなどに貸した事が残っています。結婚を考えていたのもあり信用して貸していたという感じです。現在メールも電話も無視されたままになっています。借金までして相手にお金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当初の約束は効力ありますか?
知人に40万円借りました。 その時に分割ではなく40万円貯まったら、その時に一括で返してくれた方がいいと言われていました。 しかし今明日までに一括で返せと言われています。 まだ貯まっていないので返せません。 当初の約束は効力ありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「親 裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから