16,468件見つかりました

法律相談一覧

• 長文になりますが親権の事です

ベストアンサー

2010年5月に妻が子供を連れて実家に帰ってしまいました。その理由として私が日頃からガミガミ言うことが嫌になったらしいです。(私はあなたの奴隷でもなんでもないといいます。)所が、私も言い分が有りまして、結婚して6年ですが子供が生まれるまで家の中はめちゃくちゃ汚い状態でした。台所トイレ風呂場洗面所はともかくリビングや寝室もごみだらけでした。子供が三年前に...

弁護士回答
    1
  • 家宅捜査令状の住所の部屋番号が違ったのですが、家宅捜査をされました。違法捜査ですか?

無実の罪で家宅捜査をされました。罪名は、準強制性交でもちろん記憶にありません。 またスマホとタブレットを押収されました。 またパソコンも確認はされましたが、「ケーブルを全て抜くのは面倒だから、押収はしない」との事でした。またパソコンの確認も適当で、途中で出てきたアニメのイラストについて上司と部下で「この娘かわいいんですよ」と雑談をしていました...

弁護士回答
    5
  • 父の多重債務の相続等について

ベストアンサー

父の借金について、17年前に当日有限会社をしていた父が心筋梗塞をおこし働けなくなり、借入金の返済できなくなり、自己破産手続きをしました。 母は愛想をつかし、慰謝料として名義が半々になっていた土地を譲り受け母の名義にし離婚しました。 裁判の結果、自己破産が出来ず、現在も督促状がきているところが二件あります。 しかし、入退院を繰り返ししている父は返済...

弁護士回答
    3
  • 賃貸借契約(マンション)における賃料の一方的賃上げについて

賃貸借契約の賃料に関して、賃借人に無通告の家賃値上げの法的性格と増加分の返還請求についてお尋ねします。 ・事実 私は約2年前からあるマンションに入居しています。入居時点での賃貸借契約では賃料45000円、管理・共益費6000円、水道代固定2000円を月々支払い、2年契約でした。 先日契約更新の事前通知書類が届いたのですが、記載賃料が59000円、管理・共益費4500...

弁護士回答
    2
  • 連絡を無視している妻への法的措置は可能か

ベストアンサー

2018年1月に出産の為里帰り出産をしました。 産んだその日から、子どもがかわいく思えない。 死んで欲しい。など助産師さんに相談していました。一時的な産後鬱かとその時は気にしていませんでしたが、退院し実家に戻ってもどのようの発言があり、乳幼児医療費助成の手続きについて、私が調べないと憤慨され、実際は子の住民票が里帰り先になっている為、私側では、手続き...

弁護士回答
    3
  • 離婚、不貞行為慰謝料の相場

離婚、不貞行為慰謝料として500万請求を受けています。 相手aとは同僚で妻の異常な行動等について相談してるうちに仲良くなり好きになってしまいました。 皿やリモコンを投げつけられたり、仕事で帰りが遅いと職場駐車場にいたり、仕事をかえなければ離婚だと言われたりしました。自分はお小遣い3万の生活、妻は週2日程度仕事をし、月2回程度旅行したりネイルをしたり、...

弁護士回答
    2
  • 共有不動産について

両親が残した土地家屋を遺産分割協議で共有不動産としました。 相続人は私と妹 二人だけです。 家は築20年も経過しており、維持もお金がかかり過ぎて大変なので売却してお金に換えて半分にしようと確認書 までとって家の売買を進めているところです。 私は実家から離れて住んでるため売れるまで、なかなか実家の掃除や管理ができません。 妹は近くの賃貸の戸建にすんで...

弁護士回答
    2
  • 夫が不倫。相手は妊娠し出産していました。

よろしくお願い申し上げます。 先日、何気なく夫の携帯を見たら浮気をしていました。以前にもそのようなことが発覚し、別れてもらったので許しましたが、今回も別れるなら許してあげようかと思い、相手を調べるためにメールを調べていた所、なんと相手は妊娠し、2〜3ヶ月前に出産していました。 相手は、いつ別れるの?早く一緒になりたいとか、彼が既婚者だという事...

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金と生活保護について

相談させていただきます。 今年の7月まで交際していた男性と4年二人暮らししてましたが、男性が病気のため家を引き払って現在私は実家に身を寄せています。 お恥ずかしい話ですが、彼が病気を患った2年半前から医療費と家賃の支払いが厳しくなり私も家賃を負担していたんですが、体調を崩すようになり、仕事の収入が減ってしまったため家賃を払える月と払えない月がありま...

弁護士回答
    2
  • 相手の子供からケガをさせられた慰謝料について

ベストアンサー

小学1年の息子が小学6年生の女の子にケガをさせられました。英語の塾が一緒で終わると子供同士5人ほどで鬼ごっこをしていました。鬼ごっこを終えて私の子供は私の迎えを止まって待って居たところその女の子は家の子供を捕まえようとしたのかつまづきこけて突飛ばし息子のお腹に女の子の頭が入って下敷きになってしまい本人は立ち上がれず救急車で運びました。検査をして ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 【知らずに不倫してしまっていた際の慰謝料の発生について】

ベストアンサー

夫の前妻から 「あなたのせいで離婚に至ったので、慰謝料請求を考えている」という旨の連絡が書面で届きました。 まず、大前提として ”私と知り合った時、現在の夫はワンルームで独り暮らしをしていました。毎日そのワンルームに帰ってきたので当然独身と思いました” ”ただ、現夫は 交際している時に 収入のわりに あまりお金を持っていなくて 借金でもあるのかな?...

弁護士回答
    4
  • 自営業の夫への婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚から3ヶ月。入籍後1週間で妊娠が発覚。 夫は出産に反対、「産むなら離婚する」「養育費は払わない」「早くおろせ」「腹パンするぞ」と2週間に渡り言われました(録音あり)。 それでも頑なに出産を望んだため、夫が勝手に家を出て行きました。その間何度も「もう養育費払うから離婚しろ」と言われましたが、私は離婚を拒否し、「再構築したい」「家に...

弁護士回答
    1
  • 未成年 淫行条例について。

半年くらい前にネットで知り合った17歳の女子高生Aと仲良くなりました。Aとは二回性行為をしています。 友達Aが女子高生の友達Bと夜居酒屋で飲んでる時に僕に連絡があり、今から会いたいと誘われ会うことになり僕の自宅に来ることになりました。(あとからAから聞いたのですがBは来る途中に今日エッチしたいと言ってたそうです。)途中、お酒を一本ずつ購入しました。僕がお...

弁護士回答
    2
  • 離婚しない意味が分かりません。

結婚5年で別居1年です。先日離婚調停が不調に終わりました。4歳の子供がいるのですが親権、引き渡し、面会などでこれから審判になります。親権などは問題なさそうなのですが、そもそも離婚までもっていけるのかが問題と弁護士さんに言われました。今のところ婚姻関係は破綻といえても破綻に及ぶ根拠の有責性が相手にあるかどうかって事と親権を取れないと分かった時に断固離...

弁護士回答
    9
  • 離婚調停 相手方の父親 親権

【相談の背景】 ご相談させてください。 結婚14年、子供13歳、5歳、3歳います。私は正社員で働いています。 5歳の子は生まれつき重度障害があり、生後半年から私が主に在宅介護していましたが、経済的な理由で3歳になる年に施設入所しました。子供2人を連れて別居半年です。 協議離婚してきましたが、親権で話し合いにならず、離婚調停を申し立てました。今は第1回話...

弁護士回答
    5
  • 事実関係に照らす、とは?少し具体的に教えて下さい。

ベストアンサー

先日以下の回答をいただきました。 >認知調停で父親が認知に応じる意向である場合,裁判所が,その事実関係に照らして父子関係が認められると確認すれば,合意に相当する審判(家事事件手続法277条)を行います。審判が確定すれば,(父親ではなく)母親が審判書謄本に基づいて役所へ認知の手続をすることになります。 ①上記回答にあります『裁判所がその事実関係...

弁護士回答
    4
  • 父親が親権になるのでしょうか?

ベストアンサー

何度も質問失礼します。 旦那が来週にでも裁判をかけるといっています。 親権について不安になってきました。 結婚した際に旦那は独立をしています。 その時に俺がしてる仕事になった嫁は仕事をしなきゃいけない 家のことはなんにもしなくていい と言われてたので 仕事をしてきました。 仕事をしていくにあたって、責任もある仕事も任されてきました。 夜...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟と面会交流について

現在、夫に連れ去りをされた娘の面会交流の申し立てを審判も視野に入れながら、相手側の ご機嫌を伺いながらも調停を続け1年、、まったく会える気配もありません。 監護者の指定や子の引き渡しの審判も申し立てもしましたが、夫側の私が娘に虐待をしていたとの虚偽や娘を叱っている録音テープを提出されました。虐待とは認められませんでしたが小学校に入学してしまい安...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚後の生活費支払いに関して困っております

ベストアンサー

大変困っております。18才の息子と17才の嫁が今年春に協議離婚をしました。子供が一人おります。婚姻生活は実質半年程度でまだ若いせいもありケンカの絶えない夫婦でした。出産を終えて、実家より嫁が息子の元に戻りましたが、やはりケンカは絶えず、息子は付き合い当初から嫁に手を上げていたらしいのですが、私は婚姻届けを出すまでその事実も知りませんでした。なぜなら...

弁護士回答
    3
  • 念書を書いてしまいました。

ベストアンサー

これまでの生活に限界を感じたのとセックスレスで今回離婚を決意しました。結婚してからこれまで何度も喧嘩し1度家を出た事もありました。今回溜まっていたのがプッツリ切れてしまいもう無理と思いとりあえずメールで別れを切り出したら別れたくないから話し合いしようと言われて一睡もせずずっと話し合いをしたのですが、相手はこれから頑張ろう、お互い嫌なとこを直してい...

弁護士回答
    9
  • 被告の否認をどうやって証拠を示して反論する方法

亡き叔母の相続について、親族複数に暴言、不法領得、不法行為があったことへの損害賠償と慰謝、相続代表者としていた私の立替金員の親族複数への請求に対し、損害賠償事件として民事裁判を起こしています。昨日裁判所より、被告相手方弁護士の準備書面の反論として、暴言、不法領得の否認。不法行為の否認。について全くのうそであることを主張したが、次回その証拠を示す...

弁護士回答
    7
  • 夫が調停をしたいと言っています。離婚は認められる内容でしょうか?

ベストアンサー

夫から離婚をしたいと言われ、私は離婚したくないので話し合いは平行線になっています。 夫は無料法律相談に相談に行き、弁護士さんに相談して来たそうです。 夫としては自分の主張する離婚したい内容が調停などで離婚が認められる内容なのかどうか第三者に判断を仰いだり意見を聞きたいそうです。 離婚したい原因となった理由は ① 妻である私が家計を管理していたの...

弁護士回答
    8
  • 不倫の末の事実婚関係の慰謝料について

3年前、それまで2年間不倫関係にあった男性と現在、事実婚状態です。 彼が既婚、私は独身でした。 彼は私と不倫関係になる前、奥さんとは別居して4年たっていました。 そして私が妊娠したのをきっかけに奥さんと正式に別れる事になったのですが、養育費の件などでまとまりがつかず今だに離婚できずにいましたが、相手側が弁護士を入れ、養育費の件もまとまりがつきました...

弁護士回答
    1
  • 元義理の子に請求は可能かどうか

ベストアンサー

ご教授願います。 <流れ> 【1】 数年前に同居しておりました子どもが離婚しました。離婚の際に、借金が発覚し全て私が立て替え、 また車も譲渡し義子には「円満に解決ということで手を差し伸べている」と伝えております。 【2】 後日、実子の不倫が発覚し、離婚原因は不倫も関係していることが分かりました。 また、そこで示談書をかわし、慰謝料を支払うこと...

弁護士回答
    4
  • 別れた彼女に貸したお金

現在働いていない彼女に 私からの借金27万ですが 返還の請求はできますか? メールのやり取りでは 私の口座に月々3〜5を振り込むと言ってますが… もし振り込まれなかった場合はどのように対処したら良いんでしょう?

弁護士回答
    2
  • 他に準備する必要があるのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の再審判の結果 1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) 決定理由について、審判書は、以下の通り記載されています。 「当事者の感情的対立を考慮して2ヶ月に1回とする。」 そ...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更について

現在離婚してから約一年半くらいたちます、子供は二人(息子3歳、娘2歳)いますが親権は母親にあり子供達と母親は同居人二人と生活しています。 離婚、親権は協議で決めたのですが、母親は躾としょうして子供の顔面を強く叩いています! 元妻になぜ殴るのか聞くと「2、3回言っても言うこと聞かないときはいつもそうしてる」と言いそう言うのを虐待だと言ったら、「アザができ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手と元夫への慰謝料請求

結婚25年、昨年調停離婚しました。慰謝料については、ほぼ妥協して元夫(相手方)の金額で決めようと思っていた調停の日、突然裁判官が同席され、相手方は民事再生を申し立てされているが、恐らく認可されないと思うので、破産でもされたら、今ここで金額を決めても貰えなくなってしまうから、早く離婚したければ慰謝料については後で話し合うということにしたらどうですか?と...

弁護士回答
    3
  • 婿入りの離婚調停について

婿入りして6年目の2児の父親ですが、義父への反発したことによって離婚調停されてしまい、妻との離婚なのか義父との離婚わかりません。アドバイス願います。

弁護士回答
    1
  • 出て行けと

ベストアンサー

前に質問した続きですが最近家族全員から言葉の暴力を受けていて、昨日出て行けと言われました。私も精神的にボロボロになっていた所だったので、出て行こうと思います。が子供達を連れて出て行ったら連れ去りとして離婚調停になったら不利ですか?それと舅や姑が子供達の為に貯めていた貯金は慰謝料として取ることは出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 親権&監護。親権と監護権とわけて離婚できませんか?

離婚しても子供と関わりたいと思います。 親権と監護権とわけて離婚できませんか?

弁護士回答
    1
  • 未婚で出産し認知問題

ベストアンサー

よろしくお願いします 未婚、認知なしで出産 入籍予定で妊娠中から約半年同棲しました 意見が食い違い別れることに 私は子供の認知など望んでないですが、相手は認知して引き取りたい、だからDNA鑑定をするので弁護士事務所に行ってもらうと言ってきました。 私が認知してほしいならしますがしてほしくないし縁を切りたいです。 1、弁護士事務所に実際行って弁護士さ...

弁護士回答
    9
  • 10年騙された彼に慰謝料を請求出来ますか?

ベストアンサー

10年前より、付き合っております彼氏がおります。 10年前に、奥様がお子様を連れて実家に帰り、戻ってこないと言っておりました。 離婚はしないのか?と聞くと、会ってないし、話もしていないから、でも、近いうちに離婚すると言っており、あまり追求もしてませんでした。 当方、12才の娘と二人暮らし、娘の父親は、他界しております。 10年前より、家に入り浸る様に...

弁護士回答
    5
  • 至急!小学6年生の置き引き、窃盗

3カ月ほど前に息子が置き引き、窃盗にあいました。犯人は小学6年生の男の子で、警察での捜査?など、すべて終了し、法的な処分は特にないようです。被害品はそのまま返却された物と、出てこない物、壊されて返却された物ですが、壊された物と出てこない物は弁償してもらうつもりですが、その他に慰謝料(迷惑料)は請求できますか?よろしくお願いします(>_<)

弁護士回答
    4
  • 窃盗犯 再犯 複数前科持ち 現在万引きで自宅捜査 万引きで12月21日に取り調べをうけました。

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗再犯で昨日の12月22日に取り調べで調書をとられました。 内容は12月9日コンビニで2000円分の弁当類万引きで20日に警察から電話があり昨日取り調べを受けてきました。 弁済は受け取ってくれるみたいですが示談は難しいそうとの事で 過去に前科があり 全て万引きです。 令和元年 起訴猶予 平成29年 懲役10ヶ月執行猶予3年 平成28年 罰金刑 40...

弁護士回答
    1
  • 子の連れ去り 面会交流

ベストアンサー

【相談の背景】 子の連れ去りにあい私が離婚調停と面会交流を申し立てをして妻側の一家で子供に会わせるつもりはないとの事、1回目の調停で妻が私のモラハラを訴えPTSDを発症している為子供がまた2歳な為調停員からはお子さんが小さいから会うことが難しいとの事でしたので妻側の親族に頼むしかないとの事でしだか妻側は調停から弁護士をつけているので2回目の調停前でも代...

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄の慰謝料請求とストーカー規制法について

ベストアンサー

ご相談お願い致します。 3年間同棲していた彼女と別れる事になりました。 彼女とは結婚を前提として付き合い始め、半年後に婚約し、すぐさま相手がたのご両親や兄弟、祖母に挨拶を行いました。 その後、彼女の不貞疑惑、準風俗店での勤務、二人で交わした約束事を一向に守らないなどの理由で言い争いが続くもその都度関係を修復してきました。 しかし、つい先日彼女が実...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求で逃げられてます…

私の妻と不倫相手との間に約、1ヶ月の間に不貞行為が5回ほどありました。 妻も浮気を認めていて現在は離婚もせず家族円満に過ごしています。 相手はこちらが結婚している事実も居酒屋などで普段出くわしていたので知っていますし、認めています。 電話でのやり取りでこちらが慰謝料請求しますと 言ったところ、相談してからまた連絡します… とそれ以来、こちらの電話...

弁護士回答
    4
  • 勝訴の見込みが無い案件を弁護士が受任することはありますか?

内縁関係であった妻の不貞がわかり、相手の男性を呼び、話合いの結果、自分が身を引く事に、そして相手の男性が、妻に内緒で慰謝料100万支払うの誓約書を書いてもらい、支払い期日が過ぎても入金確認出来ない為、民事調停を申したてましたが、来ないで不成立になり、誓約書をもとに訴えの提起を考えております。そこで質問なんですが、自分の場合は内縁関係であった為に、一...

弁護士回答
    23
  • 中古車 売買 返金詐欺

【相談の背景】 中古車売買による詐欺について ある中古車屋から2回車を購入し 何事も無く2台の取引は終了しました。 3回目に2台購入し振り込みをした所、 相手から仕入れた業者オークションから 連絡があり走行距離改ざん車両である事が発覚し業者オークションから返却命令が出たので 返却します。なので代金は返金しますとの事でした。 ですが期日になっても...

弁護士回答
    2
  • 不倫 離婚 自分の財産を守りたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 度々の質問失礼致します。  夫が不倫をしており、度度家に連れてきているようです。 離婚を考えていますが、 勝手に2人貯金の通帳を分けられて、財産分与半分というのは納得していません。 一度弁護士事務所へ無料相談しに行っています。 離婚するとして、 ・マンションはいらないから、 現在ペアローンで組んでるのを夫だけに組み直してほし...

弁護士回答
    3
  • 担当者の対応は間違ってないのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今行ってる派遣先での仕事 入らないかと言われた時、担当者からは9月末迄の仕事と言われたので入る事にした。 確認して貰いとりあえずは2か月だけど更新もありますとの返事。子供同じ派遣会社で同じ派遣先で仕事すり予定でしたが、仕事初日に具合が悪くなり休むことを担当者にメールで伝えました。その後担当者から8時まで連絡がつかなければ、辞退にしま...

弁護士回答
    1
  • これは婚約破棄になりますか?

【相談の背景】 2ヶ月ほど付き合った彼女と、一年後に結婚をすると言う約束のもと招き入れる形で同棲を開始。2年4ヶ月同棲をした上で一方的に解消及び別れを唐突に告げられ出て行きました。 結婚をする約束を守れていない 周囲には結婚を考えていることを伝えつつ私の両親や相手の親にも紹介済み 家計については私が家賃を支払い、食費や光熱費などは彼女が支払ってい...

弁護士回答
    1
  • お金に関するトラブルについて。高校生です。

来年度から高校にあがる、中学生です。 私は事情があり、友人Aと結婚をする、もしも婚約破棄をしたら1億円を支払う、という約束(契約)をしました。誓約書のようなものは書いていません。(この会話をした時に立ち会った人はいます) その後、友人Aが、私に結婚をする意思がないと見えるので、私の婚約破棄とすると決めました。それまでに何回も話し合い、友人A側からの...

弁護士回答
    5
  • 別居中に妻が子供を無断で連れ去りました、親権、監護権を取りたいです。

ベストアンサー

夫婦喧嘩が原因で実家に戻り、離婚に向けて別居中の妻が、私の出張中、祖母が世話をしている日に保育園から4歳児の子供を連れ去り、翌日に退園届け、住民票を移動させて実家に戻ってしまいました。離婚に向けて進んでいます。出張前に、子供自身が妻に戻ってきてくれと訴えている録画や、子供がお母さんがいなくて寂しいと言っている事を伝え、再三頭を下げ、出張中だけで...

弁護士回答
    5
  • 離婚したいという夫の要求する条件が厚かまし過ぎます

ベストアンサー

離婚話が出て、夫があまりに厚かましい要求をするので、こんな事が認められるのか、阻止、変更するにはどうすればいいか教えてください。状況は長いので後述します。 1.夫の希望:先に籍だけ抜いて、夫側が、経済面生活面(小遣いもよこせと)で妻に全面依存したまま、末っ子が成人するまで、このまま持ち家に居座る。私は正社員です。夫には十分収入があります。その...

弁護士回答
    2
  • 離婚問題。原因:相手の虚偽癖。借金、浪費癖。

ベストアンサー

【相談の背景】 依頼側 性別:女性 職業:パート・アルバイト50代 相手方 職業:会社員 現在の生活:別居中 子供の人数:2人 離婚請求の理由:浪費借金癖,虚偽癖、不信 婚姻期間:約16年間 財産:預貯金,土地・建物 預貯金額:約350万円〜社内預金 相談内容:離婚(申込み7年目。別居3年)    調停不成立。 子供 二人。長男高2 次男小6 持家 1000万相...

弁護士回答
    3
  • 友達は、いつまで拘束されますか?

ベストアンサー

弁護士先生、お世話になります。友達が、母親に暴力を振るって?現行犯逮捕されたみたいです。警察に通報したのは、妹です。頭を叩いて、腰を叩いて、足を蹴ったみたいです。妹が救急車を呼んだみたいです。友達は、幼少から母親に暴力を振るわれていました。傘でどつかれたり、殴られたり。それでも、友達はずっと我慢していました。ですが、限界が来たのだと思います。友...

弁護士回答
    2
  • 調停調書・和解調書『特別出費事項の明記』について。

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 調停調書や裁判終了後の和解調書に、養育費とは別によく子供の高校入学、大学入学の際の入学金については夫が支払う。と記載しますよね。 ですが、実際のところ金額が明記されてません。 大分先のことなので、夫は実際子供が入学する際、 ①全額支払わないといけないのですか?支払うものなのですか?(妻側としては絶対に支払ってほしい)...

弁護士回答
    7
  • 別居婚、離婚調停などについて

ベストアンサー

私と旦那はでき婚で入籍当初から今までずっと別居しています。 その訳は私と旦那はセフレ的関係でした。妊娠に気付いた時には8ヶ月。 私は一人で育てたいと思いましたが、周りの反対などで今の旦那に連絡しました。 逃げる事はわかっていましたが、「8ヶ月でも降ろせる病院探すから」「産んでも育てられないから施設に入れよう」「病院で死産にしてもらおう」など心ない...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから