16,469件見つかりました

法律相談一覧

• 現状維持原則について

ベストアンサー

3月末に夫から子供の目の前でDVを受けて家を出ました 始めは実家に帰っていましたが もう小学4年生だし転校は可哀想なので子供の学校のことも考えて急いで学校区域内のアパートを見つけて 今まで通り学校にも通わせて 塾、習い事も今まで通り通わせています ただ以前まで夫の方の親と同居していて祖父母い退職しているため子供が家に帰れば祖父母が見てくれる...

弁護士回答
    4
  • 経営者という理由で、生活保護を却下されて困っています。

会社経営していましたが、ここ2年ほど精神的・体調的に思わしくなく、仕事ができない状態になりました。売上が落ち、給料が出ない状況で、会社を閉める予定です。 2年前から、何度も生活課に行きましたが、最初は「会社の借金返済のために、経営者に生活保護は出せない」と言われ、申請書さえもらえませんでした。 その後、経営者でも生活保護は受けられるはずだと指...

弁護士回答
    1
  • 騒音、覗き防止に目隠し請求

ベストアンサー

5年程前に我が家の裏に5軒の戸建てが建ち、騒音問題がありました。騒音内容は子供の騒ぎ声、母親の怒鳴り声、深夜に大声や奇声、宴会?などです。 子供も小さいと3年ほど我慢しましたが、夜中に親が騒いでいて眠れず通報しました。 その際に虐待を疑われたようで、警官にヒステリックに怒鳴りまくっていました。通報したのが私と知ったようで、翌日から嫌がらせが始まりました。 裏の住宅地...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪。2,弁護士さんに頼んだ方がよろしいでしょうか?

足を踏まれ怪我をし前に投稿した者です。すみませんがいくつかの相談が有ります。未だに相手と 連絡が着きません。相手と相手の奥さんも、私の 電話番号は着信拒否されているみたいです。相手の親も近所の知り合いです。親の自宅に電話をしましたが、留守電だった ので、事情を説明し留守電に録音しましたが、連絡すら有りません。町内行事のお祭りだったので 親は全てを知...

弁護士回答
    1
  • 離婚前に二人で誓約書を書いたが効力は?

離婚前に、養育費や引越し費用、親権、裁判は行わないと、二人で誓約書の様な物を作成しました。効力はあるのでしょうか? 何故かと言うと、離婚後に元妻の借金が発覚し、 私の許可無しに借金をしていました。誓約書を記載する前に、何も伝えてもらえてなく、ただ円満に終わればと、サインをしました。 発覚した借金があるのでは、話は別。 裁判にて決着着けたい...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証での支払い拒否後の流れ

親のマンション購入時、私が連帯保証人に入っています。 親からの同居要求を断ったことにより、報復措置として、マンションのローン返済を私に負担させるようです。 事情がまともではないため、有償の法律相談所で弁護士に相談した結果、下記の対応をすれば良い旨のアドバイスを頂きました。 ※マンションの時価がローン残高を超えていることを前提にします。 「銀行...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人不履行について

ベストアンサー

お世話になります。 数年前、身内(兄弟)たちが勝手に私の名前を使い連帯保証人にされました。 何度か、債権者より支払いの催促されましたが、私は、連帯保証人になった覚えは無いと何度もつたえておりました。 支払いもしておりません。 たぶん何度か、親が支払いしたみたいです。 親も支払いがあまりできなくなり債権者に相談したところ、一括請求されたみたいです...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい。その権利があるのでしょうか?

以前相談させて頂いたのですが、今日市役所に行き離婚後の戸籍謄本と離婚前の戸籍謄本を見たら私の親(子供から見たら母方の祖父祖母)に養子縁組したのに、親権者は私になっていました。親からは親権者は自分達だからお前はもう赤の他人だと言われていましたが、子供の本籍地は親になっていましたし、筆頭者ももちろん親ですので、離婚後のあたしの謄本には子供の名前は載っ...

弁護士回答
    4
  • ホストの売り掛け。借用書記入。詐欺ですか?

ベストアンサー

前回相談して回答いただき自分なりに対処しようと思い、借用書(160万(ホスト本人が立て替えたらしくこんな金額になるまでの売り掛けはしていない)のうち865,000支払い済)のコピーと金額の内訳がほしいと連絡しました(2018年12月21日) ですが未だに既読がついてなく返信もありません これは詐欺でしょうか? もしそうであれば詐欺罪で訴え精神的苦痛による慰謝料請求など...

弁護士回答
    1
  • 親族の扶養義務や相続放棄について教えてください。

両親は浪費癖もあり親族との金銭トラブルが昔からあり、自己破産も経験があります。 今までクレジット名義貸しや金銭援助を強要されるなどで大損害を受けてきたため、親子の縁を切ることは難しくても、相続で親の借金を肩代わりしたりすることや仕送りを今後法的に強要されることは避けたいのです。兄弟が学生のときに、奨学金流用したり就職活動を妨害されたため、そんな...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 中絶費用

娘が妊娠し相手も未成年なので、中絶費用の半分を相手親に払ってもらう様、弁護士に依頼したのですが、相手から連絡も何もない状態で確実に支払って貰う事は、出来ませんか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為と脅迫 賠償金について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為2回しました。自白してしまいました。夫から賠償金を請求されそうです。離婚はまだしていませんが、する予定です。 もともと普段夫からの脅迫がありました。 不貞行為についてではなく、ふつうに普段 ころす、潰す、親の会社を潰すなどです。 壁に壁に空いている証拠はありますが、 誰がしたかの証拠はないです。 脅迫の証拠は無いです。...

弁護士回答
    3
  • 覚醒剤 逮捕。年齢は30才で初犯ですすぐに出て来れますか?

6月下旬に友人が覚醒剤で逮捕されてしまいました。 友人の親に話しを聞いたら朝に逮捕状を持って来たみたいです。 年齢は30才で初犯です すぐに出て来れますか?教えて下さい。お願いします。

弁護士回答
    3
  • 会社への損害に対しての対応

【相談の背景】 1週間前、息子が会社の車で事故を起こした事をきっかけに 親が呼び出し受けました。他にも会社へ損害を与えているようです。細かくはわかりません。 親の私にお金の請求あっても払えは状況ではない生活を送っています。会社へお伺いした時の対応に困っています。 【質問1】 会社と息子本人だけで 完結させてもらいたいのですが、どう話したら良いで...

弁護士回答
    4
  • DV夫から親権はとれないのでしょうか?

ベストアンサー

結婚して8年、夫からのDV 身体的 精神的 社会離隔 暴言暴力に耐えかね実家に2人(どちらも10歳未満)の子供を連れ、1度は帰ったのですが 子供を返さないとお前の家族を皆殺しにするなどの脅迫や 子供の学校などの事を考え子供だけを旦那に引き渡してしまいました。 相手側が離婚に応じないため協議離婚ではなく、調停をかけることになったのですが、その前に地元の弁護士に無...

弁護士回答
    5
  • 同棲していた元彼氏からお金や家具を取り返したい

同棲していた彼氏と別れました 別れた後、2人で使用していた私名義の口座からお金をおろされ、クレジットを使われました。 またその彼にプレゼントされた鞄や鞄の中身(お金や商品券)も持って行かれました。 彼や親御さんに何度連絡しても対応してもらえなかったため警察に行き、連絡してもらいました しかし2人で使用していた口座やクレジットである事と、鞄に...

弁護士回答
    3
  • 離婚 訴訟された時の勝敗は?

ベストアンサー

夫から突然「結婚した時から子供はいらないと思っていた」と言われたのが原因で、私も突然の出来事にパニックに陥り「意味が分からない!だったら離婚する!」と夫に言ってしまい、その日の夜から「顔も見たくない、話しもしたくない」と言われ、一方的な家庭内別居→家出→離婚届が置かれてありました。 話がしたいと何度も連絡をしましたが、電話は拒否をされ「離婚する...

弁護士回答
    2
  • 別居を解消することになりますか?

ベストアンサー

昨年旦那の借金(発覚当時150万・2度目)が原因で冷却期間を設けるためにも別居を申し出て同意してもらい旦那が自身で住む場所を探し、契約して出ていく形で別居が始まりました。 今の家は旦那名義の賃貸になります。 子供(小2・小5)は私と一緒に住んでいます。 何かあったら家に入れる状態ではあるけれど勝手に入って欲しくない思いはあると伝えて別居生活がスタ...

弁護士回答
    1
  • 結婚前にあった奨学金と個人貯金と、奨学金返還について

代理で相談させてください。お願いします。 妻は、結婚前に奨学金があり、貯金もあり、結婚するにあたり、自分の貯金を奨学金返済に回さず、結婚費用に使っていました。 夫は、妻に奨学金があることは知っていたが額は知らず、それを承知の上での結婚をしましたが、貯金があると思っていなかったそうです。結婚費用は、妻側は結納金または妻の親が出してくれたものだと思...

弁護士回答
    2
  • 不倫問題 婚約不履行に対する慰謝料と養育費の請求について

ベストアンサー

28歳会社員の男です。 私の妹の事についですが、私が介入し3年間不倫状態にあった不倫相手と手を切る事となりました。 その3年間の間、男の方は離婚の話し合い中だ、離婚して一緒になる、男の親には既に知らせてあるから出産後の養育には問題ない、などと嘘をつき妹をつなぎとめており、 1度妊娠を中絶させ、現在は2回目の妊娠であと2ヶ月で生まれる予定です。 妹には、...

弁護士回答
    3
  • 離婚の判断が下されますかね

妻から離婚を申し入れられて悩んでいます。現在の妻とは再婚のできちゃった結婚です。 20代の多額の借金を、前妻と結婚時に先方の親に肩代わりしてもらいました。 しかし、離婚することになってしまい、滞りなく返済していましたが、早く返そうと株取引をしたところ、リーマン暴落で300万円の借金を作りました。総額で900万円になっていました。 そこで会ったのが現在の...

弁護士回答
    1
  • 親の会社の負債と相続財産差し押さえについて

代表取締役である母、母の内縁の夫(以後A)が2人で経営していた有限会社の負債についてです。賃貸管理業務を主としていました。 昨年6〜9月母が病気で入院。その間にAが、家主(以後B)への賃貸料など、借主からの預かり金300万円を横領し全て使い果たす。 10月に母が職場復帰した際に横領発覚。その後、会社利益からBへ少額ずつ返済するも、今年5月に母が他界。母個人はB...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償請求事件係争中の離婚を巡る諸問題

現在、離婚を私がもちかけ嫁さんは離婚に承諾といった経緯後(二年四ヶ月ほど前)、私の携帯電話の友人女性とのメール内容から不貞行為を疑いその事でうつ病の診療を受ける事に至ったと言うことで 嫁さんが損害賠償請求事件として訴えをおこし(九ヶ月ほど前)現在係争中といった状態です。 私は不貞行為をしてないにもかかわらず友人女性をも巻き込んでしまい、(離婚話...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手への借金の回収について。

ベストアンサー

【相談の背景】 元交際相手に60万ほどお金を貸しましたが全く返済が無く困っております。 4回返済期限を相手と確認し決めておりましたが、直前で返済する気はあるがまだ返せない、期限を延長して欲しいと2ヶ月繰り返しております。 返す気配が全く見受けられなかったので裁判も検討していると伝えた所、7月中に返せなければ裁判して欲しいと言われました。 裁判するか...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予は難しいでしょうか?

ベストアンサー

裁判の件で質問です。 私は二回逮捕されました。 1回目 不正に入手したクレジットカードを利用するなどした男を逮捕〔◯◯◯警察署〕 ○罪 名 私電磁的記録不正作出、同供用 詐欺 ○ 犯罪が行われた月日 7月◯◯日から8月◯日までの間 ○ 犯罪が行われた場所 ◯◯◯市◯◯◯区内等 ○ 被 疑 者 (職業 性別 年齢) 無職、男、◯◯歳 ○ 犯 罪 の 内 容 レンタ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料を請求したい

ベストアンサー

11月に不倫が原因で離婚しました。 相手とは風俗店で知り合い、親密な関係になり、数か月に及びました。特に最後の2か月は毎日会っていたようです。 相手から急に和解金を払うように言われ、誰かが押しかけてきたり、会社や私にばれることを恐れて払ってしまったそうですが、その後さらに追加の要求をされて、元夫はパニックになっていました。 娘はうつ病で、自殺願望が...

弁護士回答
    4
  • 何が該当

今日までの流れです、金銭で形をつけ決着要求する先方には、私達が訴えられるとすれば、該当する内容を教えて下さい。幾ら位が一番妥当なかを。支払う息子側から裁判して欲しい言われました。 未成年同士で始めは、彼女はおろしたくないと言ってたのですが、親同士おろす事で 合意をして、捺印し 当日になり玄関でおろしたくないと一人で育てると。それを見兼ね息子は、話しして二人で...

弁護士回答
    1
  • 窃盗について。助けてください。

1週間前に彼氏の親のお金を盗んでしまいました。 金庫から13万円、封筒から6万円です。 被害届を出し警察が捜査に入りました。 その後3日後に彼氏のご両親には 全てお話しました。 まだ警察には話しておらず、 話し合いの場を設けてくださいました。 お金は全て返す事を話しています。 20歳です。 1 私は罪に問われ前科がつきますか? 2 今後どのような処罰に...

弁護士回答
    3
  • 10年前家を出た妹に何故か勝手に大切な物を捨てられます

ベストアンサー

一人暮らしを始め実家を出て2ヶ月目です。コレクションが趣味で一度には荷物を持っていけないので少しずつ新居に運んでいました。親にも時間が掛かると言ってあります。ある日実家に帰るとコレクションの半分以上が捨てられていました。調べた結果10年前に実家を出た妹の仕業だとわかりました。おそらく親もグルです。そのコレクションはデビュー当時から追いかけてるアーテ...

弁護士回答
    1
  • いじめで加害者を訴えることは可能なのでしょうか

【相談の背景】 中学生の娘がいじめにあって不登校になりました。原因を作った同級生は4人いて小学校時代は仲がいい時もあり一緒に買い物に行ったりしていました。その時に撮った写真を編集機能で娘以外の4人の顔にペンでぐしゃぐしゃにして落書きしたのを私の個人LINEに載せました。その後そのうちの一人から指摘があり三日位掲載した後削除しました。顔がわからない様...

弁護士回答
    1
  • 紛失された物の弁償について

先日、私の娘が友人のAちゃんにスケーターを貸してと言われ貸してあげました。 いつまで経っても返してもらえないので、返してとお願いするとなくしてしまったとのこと。 どうやらAちゃんは、借りていることが親にバレると怒られるから外に置いていたみたいなのですが、その為にスケーターがなくなってしまったみたいです。 そして、Aちゃんの親がそれに気付き申し訳ない...

弁護士回答
    3
  • 妊娠 嘘 復縁 結婚 浮気 裏切り 精神的苦痛 悲しみ

ベストアンサー

・収入が少ない理由で彼から中絶を頼まれ、何があっても幸せにすると婚約され、中絶したこと。 ・その彼に浮気をされ、やり直してほしいと言われ、2年間付き合ってきた ・その彼に女ができ、別れを告げられた ・妊娠していると嘘をついた場合、慰謝料請求されてしまうのか?それはどのくらいの額? ・こちらが中絶と裏切りと浮気の精神的苦痛から彼と、私の存在を知っ...

弁護士回答
    3
  • 無理矢理結婚離婚に応じない

みなさんお願いします 友達のことなんですけど、無理矢理結婚させられました。 好意でしたわけではないですが、相手をケガをさせてしまってその親に警察や慰謝料はいらないから結婚しろと脅され嫌々書類にサインしたそうです。 離婚をしたいのですが相手が書類にサインしないそうなんですけど、離婚する手はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子供の保護に関する権利と手続きについて教えていただけますか?

【相談の背景】 自分と妻が離婚する予定で今現在別居しており実家で親と自分とその子供で住んでいます。 自分自身産まれたか発達障害があり子供2人は見れないから児相に預けろと言われて自分は収入も少ないので人権はないと言われ強制的に子供2人は児相に無理やり連れて行かせようとしています。 自分自身が親に相応しくないちゃんと教育不足なのは十分承知なのですが自...

弁護士回答
    1
  • 主人が働かないのですが何故か主人の母親から弁護士を立てて裁判をすると言われております?

私自身わけがわかっていないのですが近々主人の親が弁護士を準備すると今日のお昼に主人の口から聞きました。 現在結婚2年目。 来月で2歳になる息子がおります。 私、主人、息子、私の母で賃貸マンションで生活しております。 事の始まりは、主人が前の会社をいきなり辞め働きたくない。と言い出したことからだったと思います。 その後1ヶ月は家事や育児を...

弁護士回答
    1
  • 親が勝手に名義を借りて作った借金の返済義務について

初めてご相談させていただきます。 数日前に仲の良い友人から相談をうけました。 友人の親が多額の借金をし、その名義を勝手に友人の名前にして借りていたそうです。 借金の督促状は一切友人には届いておらず、勤務先より給料の差し押さえが来たことにより事態が発覚したようです(前回も) 私の方でも調べたりしてみて、「弁護士会などの無料相談に行ってみたら...

弁護士回答
    1
  • 親の死亡後の遺産相続について教えて下さい

ベストアンサー

私は二人兄弟で弟が居り、現在実家で母と弟夫婦が同居して生活しています。母は身の回りの事は自分で出来てデイサービスに週3回通い特に弟夫婦に大きな負担を掛けている状況では有りません。3年前に父親が亡くなりその後父親名義の貯金全てを母親へ相続させ(私と弟は預貯金は何も相続せず)①今後母親が寝たきりや介護が必要になった時はその母親名義の貯金から介護費用を捻...

弁護士回答
    7
  • 恐喝の証拠になりうるのでしょうか

半年前ぐらいの恐喝事件なんですけど、最近になって親に相談したみたいなのですかそれでも証拠になるのですか? ほかに証拠となりえるものは現金の受け渡しがあったぐらいなのですが、それでも警察はうごきますか?

弁護士回答
    2
  • 息子が借金しています。

ベストアンサー

自分の息子が借金をしていて、収入がほとんどないため返済できない状況です。 この場合、少しづつでも返していれば大丈夫でしょうか? それとも、親が返済しなければならないのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 使用貸借していたマンションからの立ち退き請求について

【相談の背景】 我が家はもともと親の知人所有のマンションに入居していました。 その知人が元々友人たちと借金問題があり、30年ほど前に私の親が立て替えて解決した(金額不明)とのことで、代わりに我々家族はいつまでも無料でその部屋に住んでいいという口約束でした。(借金問題含め一切書面はありません) このたび、その知人の逝去に伴って相続人であるその妻から立ち...

弁護士回答
    2
  • 動画公開、名誉毀損になりますか?

私の母は毒親である。という内容を含むスピーチ動画を公開するのは名誉毀損や何らの罪になりますでしょうか?母の実名は出していませんが、私の名前と顔はわかります。

弁護士回答
    1
  • 不倫裁判で相手に謝罪をしてほしい

【相談の背景】 夫の不倫が探偵の調査で発覚し、別居中です。 不倫相手は私たちの古くからの知人のため、私達が夫婦なことも知っていました。 発覚後、不倫相手と私2人で話をした際、不倫相手は不貞を認め不貞謝罪文も書いてもらいました。 夫は不貞を一切否定しております。 夫とは現在別居中で、不倫相手に弁護士を通じ不貞慰謝料請求を行なってますが、途中から...

弁護士回答
    2
  • 義両親から裁判すると言われる件について

前にもご相談させて頂きましたが、子供達の体調不良から、転地療養を考えて田舎の実家に一時的に帰ろうと思っています。 前回のパターンから、主人の両親は、うちの両親に裁判だの言うと思うのですが、 義理の父親とはいえ、当人同士以外の第三者が私、嫁に裁判を起こすとしたら、どのような事で 裁判を起こすのでしょうか。 親権などでしょうか。 義両親が話し合い...

弁護士回答
    2
  • 調停の延期は理由があればできるものですか?

ベストアンサー

妻はもともと給料安いからもっと働けと本職以外に平日0時過ぎまで土曜は朝から夜をまたぎ朝まで働いてきました。日曜は妻の言う通りに家の仕事をして家事育児に参加しました。でも、自分が悪いんだと思い込んでいて、(親がいないので妻と妻の親からそう言われると思い込んでいた)耐えてきました。そして、今回の離婚騒動(私の別相談内容をご覧いただければ嬉しいです)で...

弁護士回答
    2
  • 仕送りと養育費、法的に優先されるのは?

ベストアンサー

婚姻1年目、離婚調停を控えております。 法的にどちらが優先されるべきなのかお聞きしたいです。 収入の低い親への仕送りと自身の家族の生活費、 優先されるのはどちらなのでしょうか。 よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 養子縁組解消について。こんな事が通るのでしょうか?

8月に我々夫婦が父親の姉夫婦の養子になりました。養子の条件に600万円程の車と、毎月27万円の生活費を支払うことを約束しました。我々は同居し父親の姉夫婦の老後の面倒を看ることを約束しました。9月に車を購入する事になり車屋さんを養子先の親に合わせ商談し契約しました。(現金で支払うと) しかし一週間程してから勝手にキャンセルして250万円しか払わないと言い出...

弁護士回答
    1
  • 勾留に代わる監護措置後。裁判するに当たってなのでしょうか?

度々質問させて頂きます。勾留に代わる監護措置10日後、監護措置取り消しによる釈放になり裁判待ちでした。28日間以内に裁判があるとの事でしたが、通知も弁護士からも連絡がなく日は過ぎている状態でした。そして今日に弁護士から連絡があり、調査官の面談みたいなのをしたいと言う連絡が来たので、日取りの打ち合わせの連絡がありました。日にちは10日後に決まりました。...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料いくらくらいもらえますか?

私は婚約中の彼がいました。 私にも私の親にも結婚前提でお付き合いしてると言ってくれ具体的な入籍の月まで約束してくれました。 子供も産んで欲しいと彼にも言われ私も結婚前提だったので子作りもしてました。 めでたく妊娠したのですが、彼は手のひらを返したように子供は下ろして欲しい。の一点張りでした。 妊娠してから態度が変わりあなたとの子供はいら無いだの...

弁護士回答
    2
  • 困っています。今後どうなるのでしょうか?

ベストアンサー

今回、息子が(18才)逮捕されました。内容は、友達(A)が知り合い(B)から18万円でバイクを買おうとしたのですが、お金を払ったがバイクを渡してくれないと相談をうけ、息子がB君に怪我(全治6週間)を負わせ、お金を取ろうとしたのです。同時期に、免停中に事故をおこしたので、今回の起訴内容は、傷害、恐喝未遂、道路交通法違反の3件です。以前2回少年院に入っている為、少年...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判 家の所有権

【相談の背景】 私は自宅で大学生と予備校通いの子どもと同居しています。夫は家を出て別居しています。家は夫名義なので、夫から出て行けと言われています。私はパートでこれから子供達の学費もかかり家を出ていくと生活に困ります。 【質問1】 妻が家の所有権を得る判決はあるのでしょうか。ある場合はどういった条件がいるのでしょうか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから