16,207件見つかりました

法律相談一覧

• 異物混入した食品を購入した場合、どのように訴えればよいですか?

某飲料水メーカーのペットボトルの中にゴム手袋のような10センチくらいの物が入っていました。 飲み終わってから中身をすすぐ時に気付きました。 その旨をメーカーに問い合わせたところ、大した謝罪もなくそのペットボトルを回収しに行くと言って、次の日に取りに来たのですがその時も大した謝罪も無しでした。 メーカーの言い分はどこで異物が入ったか自社の検査機関で...

弁護士回答
    3
  • 詐欺的避妊による刑事告訴は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年10月に、娘が妊娠していることが分かり、相手は高校から交際しており、現在は同じ看護学校に通ってます。妊娠かもしれない時に、娘は中絶を相手に相談し、相手はそれはダメで覚悟を持って発言していると言われ、10月に娘と母親で産科にで検査し22週と診断。その後、相手は11月に籍は入れないといい、胎児認知だけ行い、両家の親を入れ話し合いをし、出...

弁護士回答
    2
  • 相続遺産に相続人の多額の特別受益を含めたい

父親の不倫が原因で生後間もなく両親が離婚し、母に育ててもらいました。母には、慰謝料も財産分与もありませんでした。母が何度も養育費の請求をしたにもかかわらず、父は無視し続けて全く支払わずに時効でうまく逃げ得しました。父は、母との離婚後間もなく不倫相手だった女と結婚し、子供も二人(男女)生まれました。そんな卑劣な父が亡くなり、相続問題が起こりました...

弁護士回答
    2
  • 未成年の成人との交際

ベストアンサー

【相談の背景】 32才の教員が16才になったばかりの娘に毎日何時間も電話してきて困っています。 かわいい、愛してるなどの発言も多く、無断で会おうとしていました。 慌てて電話でその方と話をし、3週間冷却期間を置いてもらい、その間に誓約書を用意し考えさせてもらうと約束しましたが、その期間もこっそり毎日電話している事がわかりました。 どうしたらよいでしょう...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブル 警察を名乗り風評被害

私はある地域に仕事で行くことになりました。地元の方と飲み友になり金銭のトラブルが起き、お金で示談という形で解決しましたが その後その地域の支店や本社に 警察ではないのに警察と名乗り電話をして嫌がらせをしてきました。また私の住所を知っているため 親にお金を要求してきます。これ以上嫌がらせやお金の要求されるのに納得がいきません、法的な処置をとることは可...

弁護士回答
    2
  • サイコパスから逃げるには

早急に回答お願いいたします。 娘が今中学三年生なんですが、親友だと思っていた友達の問題行動、問題発言に悩み先日親友をやめると手紙を書きました。 その後他の人を巻き込んでの言葉の暴力、問題行動があります。 相手にしないようにしてもその子から近寄って来ての精神的苦痛を与えられてます。 それと、ツイッターでの悪口など。 相手の親も加担してのこういう事...

弁護士回答
    1
  • お金を貸した上に彼は被害者ぶり警察に相談しました彼と連絡を取りたい場合どうしたら良いですか?

【相談の背景】 彼女がいる彼にお金を20万円借用書を交わし貸しました。しかし会う約束をドタキャン、ラインをブロックするなど横柄な態度に加えて、お金を貸した数日後には彼女と旅行しており憤りのない気持ちとなり、彼女のSNSにコメントをし今までの身体の関係、お金を貸してることを伝えました。そこから彼は勿論逆上し、親からお金を借りてて返すと言ってきました。し...

弁護士回答
    1
  • 旦那の不倫

初めて投稿します。 一昨年の11月から旦那は単身赴任をしています。 去年の8月に行動がおかしいのをきっかけに不倫してることが分かりました。 最初は赴任先の割り切った関係、すぐに別れられると言っていました。 会社を退社して、家族で旦那の実家に帰るとあいう話しでした。 10月になり不倫相手が妊娠したと電話で告げられました。 中絶費用を払わないと帰れない、...

弁護士回答
    1
  • 元旦那の不倫相手が家族を崩壊させようとしている恐怖!

いまだにずるずる続いています。 主人が同僚(バツ2現在独身)の女性と、8年間不倫していました。もちろん旦那が既婚者と知って始まった関係です。その間に3度も妊娠するも、全て彼女が自ら中絶してきたことをそのつど後から報告してきたらしいです。さらに彼女には妻とはうまくいってないとか、(期限をきかれて?)末子が成長したら(つきあい始めのころから言ったら15...

弁護士回答
    1
  • 身体だけの関係の相手から動画を晒すと言われています。対処方法を教えてください。

私は身体だけの関係を作ってしまいました。今はその人には会っていませんが、相手の人から会わないなら動画を晒すと言われました。私が返信しなかったら家まで行くとも言われました。正直動画を晒されたり、個人情報を晒されるのはとても怖いです。親にも相談できません。どのようにすればいいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 母からの精神的虐待について

私は37歳独身の女性です 5歳の頃から母親に精神的な虐待・いじめ(暴言・暴挙)を受けて心身共におかしくなり、 8歳から体調が悪くなりはじめ、10歳から15歳までの6年間学校に登校できなくなりました 食べられずに激ヤセ、外出もままならず。その間は家にカウンセラーや家庭教師が来ていました 通信制の高校、専門学校を出て自分で資格を取り社会に出ました 今は勤...

弁護士回答
    2
  • 離婚をするとうそをついた結婚詐欺

【相談の背景】 2022年はじめあたりに、既婚者の人に離婚調停をしている、奥さんとは離婚をして一緒になりたい、わたしと結婚をして子供がほしい いつまでに離婚をする、 夫婦関係は破綻していると聞かされ、つきああいはじめました。 その後別居、調停は失敗におわり、親同士も含めた話し合いをずっとしている、と言っていました。 2024年中には成立するから、来年...

弁護士回答
    3
  • バイクの損害賠償について

【相談の背景】 未成年の息子(当時16歳)が起こした窃盗事件に関して、ご相談をさせていただきたいです。 【経緯】 息子が無免許で、鍵付きのバイクを盗んでしまいました。 息子がバイクに乗っていることを私が見つけ、すぐに捕まえて警察に自首させました。 現在、息子は少年院に収容されています。 【現状】 その後、被害者の方に連絡を取ろうとしましたが、...

弁護士回答
    1
  • 養育費

子供の父親とは協議離婚です。その後養育費の調停をして養育費の金額を取り決めをして、子供が二十歳になるまでの書類も裁判所から通知されてます。 その後再婚したのですが…また、離婚してしまいました。母親である私が再婚して養子縁組したのであれば、本当の父親からは養育費貰えないのでしょうか? まだ、一ヶ月だけですが、「再婚したのだから養育費は、払わない。今...

弁護士回答
    1
  • 調停の期日が決まりましたが・・・

「同居」を求める調停の期日が決まりましたが、実際どのように対応すればいいのでしょうか? 相手方より嫌がらせを受けているのはむしろこちら側で精神的にもくたびれ果てています。なお且つ相手方には後ろに両親が訳のわからない(一般的に言うとかなりかけ離れている言動)事ばかりでこちらの心理から言うとかなり相手方に対して憎しみ、悲しみがあります。 この点を踏まえ...

弁護士回答
    1
  • いじめによる傷害

中学1年子息がシャープペンにより同級生男子の顔に7針の傷を負わせました。経緯を子息に確認したところ本年9月より3ヶ月間に渡り、傷を負わせた子を含め3名の同級生から執拗に「言葉」よる嫌がらせや上履きや文房具等の「隠匿」のいじめを受け大きな精神的苦痛となっていました。当日も執拗ないじめが相手方によりあったため素手で抵抗(殴った)をしたものの、子息より体格の...

弁護士回答
    1
  • 保育園での怪我で治療費請求可能か?

ー保育園内の怪我で治療費請求可能か?ー 箇条書きで失礼致します。アドバイスお願い致します。 •子供3歳(4歳児クラス) 相手4.5歳(歳上クラス) •今年4月に一方的に瞼下から1㎝強の出血を伴う切傷 •お迎えの際に保育士の目を離した隙の出来事との事で謝罪あり •通園している以上お互い様も有り事を大きくしたくもなかったので了承して帰宅 •後日担任から面談の際に...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う両親への借金返済について

ベストアンサー

結婚20年目、主人が同じ相手と2回目の不倫をしています。 離婚するつもりで、ホテルの出入りの写真は押さえました。 マンション購入時に私の親から資金を借りています(借用書あり) この資金を必ず取り返したいのですが、どのように求めるのが効果的でしょうか 大金だからすぐには返せないと言われました。 高齢の母に心配はかけたくないので、知恵をお願いします。

弁護士回答
    3
  • 面会交流の仕方

単なる口喧嘩で妻子が妻の実家に行ってしまいました。すぐに調停申し立てられましたが、当然私は離婚の意志はなく面会交流も調書できまし。しかし毎回ファミレスでしか面会に応じずなおすぐ一方的に帰ろうとするのでまだ帰らないでと持ちかけると、妻の親が出てきてなぜか110番通報されました。 今後私はどうやって子供に面会すればよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退職時に会社からの脅迫。法的措置は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 退職時に会社から脅迫?を受けました。 この度退職することになったのですが、理由など詳しく聞かれるのが嫌だったので親の介護とだけ伝えてそれ以上は話しませんでした。 すると上司から、「転職ではないよな?」「会社同士は繋がっている」「情報が流れて××くんが困ることにならないかな」(「」内は原文ママ)と言われました。 録音していたので証...

弁護士回答
    2
  • アパート階下騒音による引越しについて

新築木造(2×4中階段)アパート2階角部屋に住んで2年になります。 建物の構造上、生活音は結構響きますが、今までの階下住人は耳につくような音もなく 落ち着いて生活してきました。 その方が引っ越され、変わって20代の夫婦と2歳くらいの子供が越してきました。 完全に住む前も20時過ぎから物入れを始め、23時位までガタガタと同時に子供が自由に走り回る音が したの...

弁護士回答
    1
  • 悩んでおります。

唐突ですが、ご相談をさせて頂きたいと思い書きこみさせて頂きました。 関西(私の実家)から東北(夫の元)に引っ越しをし、婚約期間の後の2010年7月に入籍をしました。 結婚するに際して、夫からは「同居はしなくても良い」そして、義父義母からも同じ意見を頂いていたので、それに安心して、結婚に踏み切りました。 ただ、状況は変わり、曾祖母と祖母(義母の親と祖母)の...

弁護士回答
    1
  • 不同意堕胎させて胎児が死産したら胎児は損害賠償請求できるのか

妊婦の同意なく堕胎薬を飲ませて堕胎させようとして、 結果、胎児が死産した場合、 母体の損壊に対する損害賠償請求以外に、 胎児の体の損壊に対する損害賠償請求はできるのでしょうか? 結果出生した場合、 胎児が傷害を生まれてきたら、 子供は損害賠償請求できますよね。

弁護士回答
    1
  • 再度 名誉棄損になりますか?

2014年に掲示板に相談しました。 再度、同じ相談になります。 社員数24名の少人数の大手企業の子会社に勤めています。 同じ女性が、2012年入社してからずっと、私が男性社員のAさんと不倫をしている、 と悪質な噂を周りに吹聴し続けています。 2016年3月に、今度は親会社の女性もターゲットにして 男性社員Aさんと親会社の既婚者Qさんが付き合っている、とも吹...

弁護士回答
    2
  • 幼稚園で落下し骨折事故

【相談の背景】 1ヶ月ほど前に、幼稚園の木から落ちて右足打撲、左足を骨折する事故がありました。 落ちた場所は、園庭の土ではなく、コンクリート上(後程知った事実)でした。 落ちた直後は、右足が痛いと言っており、数十分後左足が痛いと言っていたようなのですが、落ちた直後に報告の連絡等はなく、夕方お迎えに言った時に、 『お昼前に木から落ちてしまって、右足...

弁護士回答
    1
  • 小学校6年生の体格のいい子が4年生の子に、

ベストアンサー

学校帰り通学班で帰宅中、6年生の班長の男の子(お相撲さんのような体格)が4年生(男)に蹴り数発、足と腹部、のち馬乗りになり、虐待中に近隣の主婦に止められ、学校に通報されました。以前も蹴る、押す、ランドセルお持ち振り回す、などはされていましたが、今回は危険を感じ病院に連れて行きました。診断は、腹部打撲、班長の子のことで、2日前に学校で相談をしたや...

弁護士回答
    1
  • いきなり送られてきた離婚第一回口頭弁論期日呼び出し状、無視して行かなければ、何かの罪に問われますか?

ベストアンサー

お世話になっております。 一昨年に一方的に失踪した旦那から、第一回口頭弁論期日呼び出し状及び答弁書催告状というものが届きました。一方的に離婚請求と慰謝料を要求しています。自分が不倫とDVを一方的にしていたのに、私がしていたとふざけた捏造、住所も明かさず、嘘八百で馬鹿馬鹿しいものでした。昨年離婚調停をしても不成立におわり、家裁で決まった婚姻費用も...

弁護士回答
    10
  • 盗撮映像の無断投稿への損害賠償責任

【相談の背景】 6/29のおそらく夕方ごろから私の息子の水泳授業前の更衣中の姿を盗撮され、画像共有アプリのストーリーに投稿されました。投稿者は同クラスのその親も含めた昔からの問題児です。 6/30息子が投稿者以外の同級生から知らされ発覚、その時点で投稿者へ息子は削除依頼しましたが完全拒否されたとのことです。 その帰宅後、息子から報告を受け、学校へ連絡、...

弁護士回答
    1
  • 離婚内容によっては相手に引越代を支払ってもらえない事あるかどうか?

ベストアンサー

主人が発達障害で性癖も有り、結婚生活の限界で離婚しますが私が言いだしたから相手の親は一切出さないと言っています。 従姉弟同士の夫婦です。43歳でも結婚相手がいないので私が嫁ぎました実母同居条件で。(母同士は姉妹です)その際結納金等も一切無く我が家から運んだ家具の足りない分は買ってもらいました。 結婚前は仕事は真面目だからと聞いて安心してました...

弁護士回答
    1
  • 養育費が滞納しています。

ベストアンサー

別れた夫からの養育費が滞っています。 3年ほど前に転職したようで、その後全く足取りがつかめません。 本人が携帯を変えており連絡出来ない状態です。 唯一連絡先がわかるのが、元夫の祖父母。 前回(2年半程前)滞ったときは、こちらに元夫宛の催促の封書を同封して郵送しました。 その時は本人に届いたのか養育費の振込みが再開しました。 同時に再三連絡先を...

弁護士回答
    1
  • 裁判で判決が出たのに原告側から話し合いを求められる

不倫慰謝料裁判の判決が確定しました。 私も金額に納得して判決を受け入れました。 原告は元妻で、もう関わりたくないからと裁判を終わりにしたいということだったみたいですが… 関わりたくないといいながらも、元旦那が住む家に毎日出向いては、居るか居ないか確認しに行ったり、居ないと居ないで私と会ってると思い、元旦那に やいやい言い、関わってきます。 す...

弁護士回答
    6
  • DV 傷害 婚約破棄について困っています

彼とは昨年の年末に入籍予定で昨年夏に出産をしました。ですが出産目前から、暴言が始まり(相手の親が結婚に反対だったため)口論が多くなり妊娠後期には暴力も振るわれるようになりました。 1度目は全治一週間の打撲 2度目は物を投げつけられ5針縫い全治10日 警察には相談済みですが彼が泣きながら謝罪、二度と暴力はしないと誓約書を書き許しましたが出産後はカナリ暴...

弁護士回答
    2
  • モラハラ DV夫について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 付き合って4年結婚1年目、一歳の子供あり。 付き合っている頃からモラハラ、dvありました。ただ私は気が強くDVされても向かっていくタイプなので怖いと思ったことはありませんでしたが、そう言うことがあるたび警察を呼んだりお互いの母、友達に相談はしていました。被害届けは出していません。区のセンターにも実名で相談していました。 ...

弁護士回答
    2
  • 一方的な離婚話に応じなければならないでしょうか?

【相談の背景】 旦那から性格の不一致で離婚したいと言われています。主人個人自営、私はパートで月3万円位と主人の仕事手伝い、その他事務をしています。主人に口答え、私がバカで話が通じないのが離婚原因と言っています。私に話が通じないと怒り始め暴力もあります。先程、俺が支払いしてる車に乗るなと言われました。車を売る、お給料も止めたと言っています。土下座し...

弁護士回答
    4
  • この状況から離婚できる?裁判で勝てる?

ベストアンサー

今回、夫の浮気でしかも相手が親友だっただめ、離婚したいと考えました。しかし、私の両親も反対。夫も離婚したくないの一点張りです。 夫は結婚したばかりのときも浮気をしており、そのとき次に浮気をしたら離婚と話しました。 私も三年半前ほど、二度浮気をしてしまいそのときはやり直すという形になりました。 その後は家族旅行に行ったり、子供の行事にも一緒に...

弁護士回答
    3
  • 内縁破棄の正当な理由になる?

内縁関係不当破棄との理由で旦那が元カノにうったえられました。なにか気に入らないことがあると、物を投げたり叩いてきたりする子で、旦那が反抗すると死ぬ死ぬと騒いだり。。。 彼女の名義の家に旦那が居座って、同棲を始めた感じらしいのですが。 ことあるごとに、私の家だからでてってよ。と言われていたそうです。 5年くらい同棲したみたいですが、旦那は彼女に愛...

弁護士回答
    7
  • 未婚の女性との子供と会う義務、養育費

【相談の背景】 去年の9月に8月に出会ったホストの旦那と結婚。ホストは今年の2月までです。その時は私は何も知りませんでした。私の前に同棲してた風俗嬢の女性との間に子供がいたんです(未婚)その子供は12月に産まれました。旦那は責任はとらないなら産みなといい、その女性は了承したそうです。私がその事を知ったのは、今年の2月。養育費はいらないと言われたそうです...

弁護士回答
    4
  • スーパーでの事故での相手の発言について

【相談の背景】 先日母とスーパーで買い物したときに母が車に荷物を積んでいる際にカートが自然に動き、近くに駐車して車にぶつかりました。 その車の女性が出てきて謝るのが遅い等怒っており、私も車から出て謝罪しましたが態度が悪いバカにしている、民度が低い、職場を教えろ、年齢を教えろ、職場に言ってやる、警察を呼ぶ案件だ等言ってきました。警察を呼ぶと言った...

弁護士回答
    1
  • 相手が知的障害者でこちらが精神障害者の民事訴訟

ベストアンサー

18歳の娘が職場で携帯を無くしたのですが同じ職場の方(成人男性)が拾って名乗り出ず3日間隠し持っていました。相手の母親と本人と話し合い拾った本体と機種変更の料金等を負担して頂く事で和解が進んでいたのですが相手の父親からうちの息子は悪くないから被害届出していいですよと言われ、こちらがお金欲しさに言っているのではないかという威圧的な態度でした。警察の方で...

弁護士回答
    3
  • 置き引きをしてしまいました...

先日お恥ずかしい話なのですがトイレで置き引きをしてしまいました、お金には困っていなかったのに魔が差しカバンから財布を出し1万3000円とカードゲームのカードを盗んでしまいました、最初はなんにも考えていなかったのですが、お金とカードを盗んでトイレを出た後とんでもない事をしてしまったと思い元に戻そうとトイレに戻ったのですが既にカバンを持ち主らしき人が持っ...

弁護士回答
    2
  • 浮気した夫に別居後の妻の住居費は請求出来るか

ベストアンサー

結婚30年、夫は地方単身赴任中、1年半後に社会人になる予定の次男と夫の勤務先の社宅に住んでおります。パートで仕事をしています。 2年前に夫の浮気(3年間)が発覚し、あまりのショックに、約1年、私は夫に必要伝達事項以外話が出来ませんでした。そのせいからか罪悪感からか、夫はうつを発症しました。仕事等普通に生活出来ている様ですが、私に会うと精神的に不安...

弁護士回答
    3
  • 市が任用する専門家による侮辱について

【相談の背景】 保育園に通う娘のことで、専門家と1対1で面談があった。 専門家は発達支援に関する者で、市が業務委託のかたちで任用している。 面談の際に、 「娘さんは発達障害。発達障害はみんなにとって害である」 「こんな子を平然と保育園に通わせる親の顔がみてみたいと思っていた」 など極めて不愉快な発言をされた。前後に特段のやりとりがあったわけではな...

弁護士回答
    1
  • 家庭内の不動産トラブル。夫婦間で訴える事は可能ですか?

私名義の不動産を夫が勝手に賃貸契約をし、詳細を教えてくれません。 10年以上前に親、祖父母、結婚前の私の貯金で購入しました。 8年ほど私、夫、子供たちと住んだのち、現在は別の場所に居住しています。 売却を希望していましたが、知らない内に夫が賃貸に出し、賃料も夫名義の通帳に入っていると思われます。 購入に際し、夫は一切の資金を出しておらず、賃料を親...

弁護士回答
    4
  • 面会交流調停を……

ベストアンサー

離婚裁判中ですが、面会交流調停を申立てました。 調停をしたところで、必ず子供達と会えるとは限らないけど、まぁ動かないとって事です。 ちなみに、面会交流を認めない親は、親権にも影響があるような事を聞きましたがどうなんでしょうか? それから、面会交流の審判にたいして控訴した場合、裁判の控訴みたいに一回で審判が出るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 内縁の夫への貸金を法的効力がある形で返済をさせる方法について

現在内縁の夫(以降、彼 とします)と付き合い2年、暮らし始めて4年です。 私の婚姻中から不倫関係にあり、元夫と三者面談の上今後の〇〇さんの(私)の人生を僕に任せて欲しい。という生活の約束の元、元夫とは離婚に至りました。 その直後、彼の会社が倒産。 確定申告時に支払うお金に困っているとのことで先ず30万渡しました。 その後引越し費用、産業廃棄物(彼の仕...

弁護士回答
    1
  • 人権侵害とユウチューブ動画公開 どこまでが法律違反?

平成28年の10月に親が癌になり、お金が必要になったので、平成28年4月に支払契約の土地代金を請求した所、断られたので、この事実をユーチューブ動画に公開すると言ったら、やれるものならやってみろと言われたのでそのまま動画を乗せた、それでも安全を考えて入金が確認できたらこの動画はすぐに削除すると入れてアップしました。 その4か月後人権侵害なので動画を消して...

弁護士回答
    1
  • 離婚後も共有財産の家に住み続けたい

ベストアンサー

旦那が浮気をし、私が証拠を発見したため、問い詰めたところ、旦那は浮気を否定し、後日私が家にいない時間に荷物をまとめて出て行ってしまいました。 その直後に旦那に電話で離婚話を一方的に告げられ、その後、旦那とは会っていませんし、話もしていません。 というのも、すぐに弁護士から受任通知が届き、旦那の離婚の意志が固く話をしたいから事務所へくるように、...

弁護士回答
    4
  • 復縁後のプレゼント問題と結婚の取り戻し可能性について相談

【相談の背景】 2週間ほど前に別れた彼女との贈与品の相談になります。 今年7月に復縁した元彼女へのプレゼント問題もご相談です。 状況としては、復縁後結婚の約束を口頭で行い両親への挨拶の予定を調整していた際に破局に至りました。 今年7月に復縁した元彼女の誕生日が9月だったため、誕生日プレゼントを渡す話になり時計をプレゼントしようと話をしていました...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄に当たるかどうか

【相談の背景】 去年の6月ごろにマッチングアプリで知り合い、7月から交際、1年ほどお付き合いして彼からプロポーズをされ、婚約しました。私の両親には挨拶を済ませて、彼の両親には9月に挨拶に行く予定でした。式場なども予約をしていましたが、7月ごろ、彼の仕事関係の方が逮捕されたとの事を聞きました。もしかしたら自分も捕まるかもしれない。もし捕まったとして...

弁護士回答
    3
  • 保育園に対する措置

ベストアンサー

2ヶ月に1回の面会交流→子供に「保育園で何して遊んでいる?」と聞いたら、子供から「お遊戯会、見に来て ?保育園だよ」と言われました。 審判では、行事参加は時期早々と却下されました。 保育園の施設管理者に相談→「一般公開されている行事参加は、非親権者だからと拒むことはできません。子供といっしょにお遊戯するような直接参加は、親権者と協議してほしい。...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから