16,207件見つかりました

法律相談一覧

• 付きまとい行為の被害者の代理人として引っ越し代を請求したい

友人(女性)が元カレからの迷惑行為に悩んでおり、代理人として動きたいと思っています。 主な迷惑行為として、1.アポもなく一人暮らしの友人宅に頻繁に訪れる。2.こちらから一切の返信・連絡をしていないのにしつこい件数の着信とメールが送られてくる。3.体の関係の強要がしつこい。4.元カレが暮らしていたアパートに数日泊まっていた分の宿泊費を手切れ金として請求してく...

弁護士回答
    1
  • 離婚請求を拒否したい

夫との離婚についてご相談させていただきます。 過去に数回協議してきましたが娘のために合意してきませんでした。今回夫より離婚協議を再度持ちかけられ、ご相談させていただきます。 結婚17年 私40代、夫30代、17歳の娘(高校生)がおり、家は持ち家35年ローンで14年目です。 私は専業主婦です。 以下が夫からの請求内容です。 ---------------- 「婚姻を継続し...

弁護士回答
    2
  • 中1の娘のスマホに同級生から無修正の下半身画像が一方的に送られてきました。

ベストアンサー

中1の娘(12歳)のスマホに、男子の無修正下半身画像がLINEで送られてきました。 送ってきた人物は特定できています。 送ってきた本人もそのLINEのメッセージで、画像は俺のだよ、と書いてあります。 娘と画像を送ってきた人物は2回しか会ったことがないですが 一応お付き合いをしている関係でした。 同じ中1どうし12歳です。 LINEの内容もひどいもので、ここで書けない...

弁護士回答
    2
  • 小学生の性に対するトラブル

小学生3年の娘が、小学6年の兄の友達に性行為の練習をしようと、ズボンを脱がされ性器をいじられたようです。兄も調子に乗ってその友人に勧めるような言い回しをしたようなので、そこは悪いと思いますが、言い出したのはその兄の友達です。 娘は何をされたかわかってないですが、とても許される行為ではないと思います。 その兄の友達の親は、こちらが嘘をついてるという...

弁護士回答
    2
  • 入院している夫との離婚と請求できるお金について教えてください

ベストアンサー

夫のDV(私に対する暴言や物の投げつけ、それを子供にも見せる行為)により精神的に疲れ、子供と実家に帰りました。その後両親を交えて(私は参加していません)離婚に合意しています。 その直後、夫が精神的な病気のために入院し(夫による暴言は性格的なものもありますがこの精神的な病気の症状なのか、被害妄想からのものが多かったです)、状態が悪いらしく、主治医か...

弁護士回答
    2
  • 子の連れ去りから10ヶ月 子の引渡しの審判は可能か

ベストアンサー

子どもの連れ去り、でっちあげDVがあり、離婚調停で時間だけが過ぎ、子供に会えないまま10ヶ月が経ちました。 調停が不調に終わり、これから本裁判に入りますが、ただただ時間だけが過ぎなにも進展がなく、焦りが募り困っています。 事件後、弁護士に依頼をしましたが、特にいままで進展というものはなく、「調停が不調に終わった」くらいです。 子の引き渡し審判、...

弁護士回答
    3
  • 子供同士による重症の怪我に関して相手方の親へ損害賠償の請求

ベストアンサー

小学生の息子が昨夜地元の祭り会場で素振をしていた中学生のバットが顔面に当たり上下顎の骨折と永久歯を含む歯の欠折、脳震盪など重症。現在HCUで治療中。警察も対応し事件性なく事故と報告受ける。相手方親より謝罪したいと警察を通じて連絡も息子の治療と容態安定が先決と回答。 息子の損害賠償を相手方に請求出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 人身障害保険 分配について

ベストアンサー

元旦那が自損事故で昨年亡くなりました。 この度加入していた人身障害保険から3000万下りることになりました。保険の受け取りは相続人で子供四人おります(妻はなし)元旦那の両親が遺族慰謝料の請求権があるということで6分の1づつ分けろと言い弁護士を使い書類がきました。 この両親とは確執があり相続人は6分の1に納得してません 逸失利益を含めての3000万ですが逸...

弁護士回答
    1
  • 本当に最悪なことがおきました兄と同居してる彼女がこちら側の親のカードを使いFX?してました自分弟

今年6月①カード会社から電話があり、兄のカードが3日間で百十数万使われているため悪用されてる場合がありとめましたと。これを兄に聞くとますぞえ辞任のため狙ったのかFX?で使ったというので仕方なく親が支払いました 7月30前と違う②カード会社から電話がありまた80万程使ってた。しかもそれは兄と同居してる彼女が使ってた。前の6月も実は彼女がやっていたという。今回...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中 精神的苦痛

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、娘が離婚調停中です 3歳の孫がいます。娘婿が仕事が不安定で義父の会社で働いてますが借金もあり暴力もあり別れたはずの浮気相手と継続中の為婚姻費用養育費慰謝料で離婚調停中ですが夫婦間の問題には親は口を出すべき事ではないと思いますが…娘婿の母親の無責任ぶりに腹が立って精神的におかしくなりそうなので相談いたします。 出来ちゃった結婚...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 結婚前提の交際と信じて転職、引っ越ししたはずが…

ベストアンサー

付き合い出す前から彼が「田舎の長男坊だから、親に孫の顔を見せなきゃいけない。子供を産んでくれて、将来親と同居してくれるなら恋人になっても良い」と言っていたので、私は結婚前提でもと思い交際を申込み、交際が始まりました。 しかし、別の市同士の交際だったため会える回数は限られ、ある日彼が「こっちに引っ越してくればいいじゃん」と言いました。 私はそれを...

弁護士回答
    2
  • 原因が努力不足の婚約破棄

【相談の背景】 交際7年、プロポーズしてから3年の彼女から婚約破棄を言い渡されました。 理由は私の外見にいくつか不満が有り改善が見られないからだそうです。 私も改善を約束していたのですがずるずると先延ばしにしてしまい、彼女は努力しない人間は信用できないので別れるとのことです。 諸事情により入籍は早くて3年後、遅くて7年後の予定だったので、その時まで...

弁護士回答
    3
  • どうしても離婚したいです。

ベストアンサー

不貞を働きました。 嫁と彼女との間に示談が成立しました。300万です。 2度と私と連絡を絶つとの誓約書にもサインさせられたみたいです。 その後、彼女が頼んだ弁護士から私に300万の請求があり、私は払いました。 示談の際の証拠なども見せられたみたいなのですが、私はその証拠を見せてもらうことは可能でしょうか? 今、嫁と別居中であり、話も出来ない状態...

弁護士回答
    2
  • 「毒親による精神的苦痛と損害、引っ越し費用の返還を求める」

ベストアンサー

【相談の背景】 私に執着してくる利己的な親に私の人生を壊される恐怖をずっと感じていました。 たくさん脅しや度が過ぎる過保護、過干渉で支配的な親のペースに巻き込まれてしんどさを感じながらも事あるごとに私の妊娠などのピンチを理由に上手く介入し、近くに来させてはハラスメントし裏切るなどコントロールしてきました。 子供ができ、家族を毒親の悪影響から守ら...

弁護士回答
    1
  • 近所の飼い犬に噛まれた

通学中に、散歩していた近所の犬に太ももを噛まれました。小型犬で、こちらから何をしたわけでもありません。 深い傷ではないのですがその犬は狂犬病の予防接種を受けていないようです。 病院に行きましたが、何日かは通院しないといけないらしく 親も、そのせいで仕事を休まなくてはなりません。 飼い主は私が噛まれたとき呆然と立ち尽くし、通学バスにこの旨を知らせ...

弁護士回答
    2
  • 子供に対しての近所のおばさんの態度について。

住んでる住宅に悪口ばかりふれまわるおばさんがいます。私自身が悪口を言われたので、それについてメールしました。普段、家にいっても居留守を使われるので。私が外出したあと、その人が家に来て、子供がお母さんは留守ですと対応したところ、子供に、うそつき!うそをつくな!実家をおしえろ!親がいないなら玄関チェーンをあけるのがあたりまえだ!と、何度もいい、怖く...

弁護士回答
    4
  • 別れた後の妊娠 私が強制出来る事は?

ベストアンサー

【相談の背景】 私(23才)、相手(28才)、別れた後に妊娠発覚。相手から気持ちがないと言われ交際は終了しています。相手は子供が出来たからと言って気持ちが戻る事はないと中絶を希望しています。私は産むと言っています。 相手の職業上、連絡が取れなくなる事はない、家、実家、収入の事など、必要以上に知っていますが、逃げられたら困るので、胎児認知、養育費、面会交...

弁護士回答
    2
  • 家を購入後の婚約破棄

彼女は2人の連れ子がおり埼玉に親と住んでいました。 親と仲が良くなかったみたいで早く引っ越したいと言われ2人で探しました。 場所も時期も彼女が決めました。 今、自分の子供を妊娠中です。 当然婚約中です。 2人で相談し子供を転校させ 自宅を東京に購入しました。 引っ越しから1ヶ月半後急に やっぱ親が心配、子供を転校させて可哀想 って言う理由で実家に...

弁護士回答
    2
  • 20年後の婚約破棄による手切れ金の請求をしたい

ベストアンサー

約20年お付き合いしている彼(40代)から 私(39代)の親に年内に結婚のあいさつをしてくれ、 結婚の準備にとりかかろうとした矢先にそのあと、どこにすむのかという話はしたり式場の話しをしたりしてはいたが、 私の父親が体調が悪くなったことにより式場の予約などまではまだできていないけど進めようとちょうどしていた時に、 突然着信拒否となり別れるという連絡がきた...

弁護士回答
    3
  • 結婚を約束した彼が既婚者でした。

ベストアンサー

昨年6月に知り合い、彼からの押しで付き合うことになりました。独身者だと思っていました。 12月頃には結婚のはなしも具体的になり、私の両親に結婚の挨拶もすんでいました。春から実家に同居することになっていたので、さらに具体的になっていた矢先、私の携帯に奥さんから電話があり発覚しました。 5歳の子供もいます。甥だと聞いてました。 震災の関係で今は姉夫...

弁護士回答
    1
  • 元上司に法的懲罰を与えたい

ベストアンサー

退職日時点で有給が25日分残っていたことが退職後に発覚。 その有給は在職時に使用請求をするも、当時の上司が当方の業績不振や月間実働時間数の上限・下限などを理由に拒否。 30日分ほどあった有給のうち、退職するにあたって5日分だけ渋々使用を許可された形です。 在職時点では有給が存在すること自体は判っていたが、何日分あったのかについては不明でした。 有給が...

弁護士回答
    1
  • 不倫 親へバラす プライバシーの侵害

ベストアンサー

私は現在不倫相手の奥さんから、訴訟を起こすと言われています。 3年前にも同じ男性と不倫をしており、一度示談で150万円支払っています。 今回は2度目です。 裁判を起こされたくなければ、 私と奥さん、そしてそれぞれの母親を含め4人でなら話し合いに応じると言われていますが、母親は話し合いに参加したくないと言っております。 (私は未成年ではないですし、母...

弁護士回答
    3
  • 未婚シングルマザーです。親権と養育費について。

少し長くなりますが、よろしくお願い致します。 現在一つ年上の彼氏と交際中、1年5ヶ月になります。 二人の間には3ヶ月の赤ちゃんがいます。 相手は期間社員で寮に住んでいて、私は無職で息子と一緒に実家にお世話になっている状態です。 彼からは生活費(月8万くらい)を貰っていました。 本来なら結婚するべきだとは思いますが、先が見えない不安と度重なる彼の...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議 連れ子(娘)長年の性的いたずらによる自殺未遂

娘(大学3)が小学4年から高2まで義父(夫)に性的暴行(未遂、いたずら)を受け続けてきたと告白し、自殺未遂をした為、別居をし協議離婚したいので離婚協議書を作成しました。夫との子供(小5の息子)の養育費を大学卒業まで月額五万、慰謝料を300万(娘の治療費)としましたが、夫は養育費も慰謝料も拒否して、弁護士を依頼しました。 まずは息子との面会を要求するとい...

弁護士回答
    2
  • 婚約後退職してしまったが婚約破棄

ベストアンサー

先日、約1年結婚を前提に交際していた彼(30代)から別れを匂わせる内容のメールが来ました。 その後彼からは先程のメールはムキになって送ってしまった、謝りたいと言われたのですが、これまで事あるごとに暴言や性的趣向の押し付け等もあり、正直そのメールを見てもうやっていく自身が無くなりました。 しかし、私は結婚に向けて既に先月正社員で7年間勤めていた職場を...

弁護士回答
    2
  • 離婚条件について相談

【相談の背景】 離婚条件として、先日裁判所で主人が財産目録を提示した上で、「早期解決を前提に」と折半し自宅は私に渡る計算(査定額分を私が払う)がされていました。そして、本来なら奥様の財産も財産分与に考慮しますが、それだと奥様の貯金が減ってしまうため、考慮にいれない。と、かかれていました。 こうみたら譲歩にみられると思いますが私の貯金が200万程度(...

弁護士回答
    3
  • モラハラと言われ離婚要求

ベストアンサー

夫からの離婚要求で協議中です。 双方の親を交えた話し合いの中で 夫からの離婚理由としては妻側のモラハラが原因だとの事です。 ①妻からの厳しい言動で、自尊心をボロボロに傷つけられた(そんなこともできないの?等) ②妻が帰宅する時間には手が震える等身体的な症状が出る ③セックスに対する妻からの言葉(時間が長い、過去の彼氏と比べる)に傷ついた これらの事...

弁護士回答
    3
  • 未成年と。払った方がいいのでしょうか?

ベストアンサー

はじまして、去年の話しなんですがLINEの掲示板知り合った子がいました。最初からお互い性行為をする目的でした。10代なのは分かっていました。その子が今出らないから家に来て欲しいと言いました。やっぱり辞めよと言いましたが、どうしても会いたいと言うことで行ってしまいました。 着いて少し話してから性行為をもちました。 その日に親に知られたみたいで夜に連絡が...

弁護士回答
    3
  • 彼女に婚約者がいました

ベストアンサー

小さな飲食店を経営してます。 今年の1月にA子が来店しました。 週に2回くらいの頻度でお店に来てどんどん親密になっていきました。 A子は彼氏がいないと言ってました。 当時私には婚約者がいたのですが、A子にすっかり気持ちが向いてしまい、婚約者に別れを告げました。 しかし婚約までしていたため、なかなか簡単には話も進まず、慰謝料を払って納得してもらいまし...

弁護士回答
    2
  • 離婚理由になるでしょうか

ベストアンサー

知り合って10年、結婚して4年になる妻がいます。 しかしその妻ですが、新婚当初はパートをしていましたが、今では正社員として夜遅くまで仕事をしています。土日出勤も当たり前。 ちなみにお互い年収400万ほどです。 私としては扶養に入り子供を産んでもらいたいと思っていたのに、妻は子供はいらないとのことで約3年ほどセックスレスになります。 もともと掃除が...

弁護士回答
    2
  • 両親が困ってます

一つ目は 私と嫁の結婚費用を嫁又は嫁の親が持ち逃げ 嫁は泣いて詫び 新婚生活がスタート 17年後離婚調停中です 両親は嫁がいるからお金の話しはしなかっただけ 離婚して出て行くのなら 返してと 嫁は不貞してまた不貞中 両親は裏切られた思いです両家の話しあいのとき 返しますと でも嫁側の弁護士から自分と嫁が調停中なので 関係者もコンタクトは控えろと ...

弁護士回答
    1
  • 高次脳機能障害の夫との別居の仕方、養育費などの請求は可能なのか

昨年、もやもや病により脳出血を行い高次脳機能障害になった夫との離婚についてです。 高次脳機能障害になった夫は失語症がひどく、倒れてから半年後には鬱状態になっており、 年末から私と離婚したいと言われています。あまりにも今は鬱が酷いので、2週間ほど実家に 帰っていますが、義理父から夫婦なので、自宅に帰れと言われています。 夫は親のところにいたいよ...

弁護士回答
    2
  • 加害者への生活費請求について

同僚から自宅の風呂窓から侵入され合鍵作られ30点ほど窃盗うち車のキー、そして取調べ鑑定結果で化粧水へ排泄物、性的な体液混入で本日再逮捕の現状です。刑事事件落ちつき次第、何らかの動きを…と思うのですが、この件で精神科に通い休業中で母子家庭で刑事事件後までの生活費が困難です。相手に請求等してよいのでしょうか…もしくは、相手の親に… おそれいりますが、良き...

弁護士回答
    2
  • 介護施設で職員のミスにより親がベットから落下。損害賠償の基準は?警察ですることは?

【相談の背景】 本日、母が入所中の特養から電話連絡があり「入浴に連れて行く際、謝って別途から落としてしまった」との連絡がありました。母は左手と顔は動かせますが、他は不随で、想像するにかなりの衝撃を受けたと思います。救急搬送され病院にて検査中です。その後、警察の刑事から電話があり「警察へ出向いてくるように」とのこと。 【質問1】 ①介護事故に当た...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料 及び 養育費。家のローンも残っており 支払えるのか?

現在 小学6年 高1 専門学校の三人に対する 養育費の相場 月給30万 妻に対する 慰謝料 3万×10年間 は 妥当な金額なのでしょうか。 家のローンも残っており 支払えるのか?疑問です。 それから 離婚後婚姻をしたり子供ができると 支払額がなくなったり減額できると聞きましたが、本当でしょうか。(支払義務がある側の) 妻に 調停を申し立てられた側の質問です。 ...

弁護士回答
    2
  • 彼女が妊娠してしまいました。

自分の彼女が妊娠したことについて質問です。今彼女と自分は24才でお互い未婚です。彼女とは口約束ですがいつか結婚をしようと約束し彼女が一人で住んでいた家で同棲を始めました。その期間は約1年7か月です。今回の話を率直にいいますと前から子供を生むと計画はお互い立ててませんでした。ところが現在子供が出来たことが発覚しそのことを伝えられたその日に自分には一生...

弁護士回答
    1
  • 18歳未満に性的接触の要求と、理不尽な金銭の請求は、罪になりますか?

下記事情にて、代理で質問です。(了承は得ています) 『彼氏(17歳)が浮気をしていました。 親公認で将来期な事も見据えて、お付き合いしていたのに、突然、別れ話をしにきて、何があったんだ?と問い詰めると、ネットで知り合った21歳の女性と、ラインやスカイプ等のやり取りで“彼氏彼女”の関係になったとのこと。 その、浮気相手の女性が、 「今の女と別れ話をして...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺?恋愛詐欺?

婚カツアプリで知り合った人と 意気投合して結婚を前提に同棲することになりました。 かなり強引な人で早く仕事辞めて欲しい 一緒に住みたいと言うのでそれを 信じて彼のすむ町へ 私は仕事を辞めて引っ越しまでしましたが たった数日で一緒に住めないからって追い出されました。 追い出された理由は 彼の病気。 精神的疾患が原因です。 私は彼の精神的疾患が本物...

弁護士回答
    1
  • 経済的DV(生活費の取り上げ、婚姻費用の支払い拒否)について

【相談の背景】 現在離婚協議中です まだ幼い子供がいるため、離婚するにしても準備期間が欲しいというのが私の意向ですが、相手は今すぐ離婚しろと離婚届を叩きつけてくる日が続いておりました。 親権や養育費等、離婚時の条件として必要なことを何も決められていないのに、サインすることは出来ないと拒否する日を続けていたら、ある日生活費やクレジットカード、私の...

弁護士回答
    1
  • 未成年の娘が成人の彼氏に利用された件

私の娘は未成年で、彼氏は成人です。 彼は自分か働いている会社を辞めたいと言っていたので、私が代表を務める、私の会社で雇うつもりで我が家に居候させていました。仕事を教えながら生活の面倒もみていました。 しかし、あまりにも仕事が出来ない為、他でアルバイトをさせることにしました。彼が我が家で暮らし始めてから半年後ぐらいから外でバイトをし、生活費を入れ...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫

ベストアンサー

夫が去年不倫しました。相手は独身ですが、私の地元の後輩で相手は私のこともよく知っていて夫の事も知っています。相手の女は私から主人をとるつもりで計画的に夫を略奪しましたが、約4か月で私が証拠を取り、もともと離婚するつもりもなかったので夫には謝罪させ相手の女とも別れさせましたが、ここで質問です。相手は当然、私の夫と知っていて不倫にしました。私の実家と...

弁護士回答
    2
  • 協議してもないのに調停を申し立てられました。妻にも原因があるので慰謝料等支払たくありません。

ベストアンサー

昨年の12月と今年の2月に大喧嘩をして、相談もなく勝手に妻と今年1歳になる息子を連れて出て行かれました。協議すらなく調停を申し立てられました。申立ての動機は「浪費する、生活費をわたさない、暴力をふるう、性格があわない、家族を捨ててかえりみない」でした。 「浪費」は収入に対して毎月数十万使っていたら浪費といえますが、そこまで浪費してません。小遣いの範...

弁護士回答
    5
  • 生活費

ベストアンサー

昨年1月に結婚し、現在6ヶ月になる子どもがいますが、現在理由もなく夫に『出ていけ』と言われ、実家にいます。 夫は産後モラルハラスメントをしだし、先月からはお願いしても生活費を入れてくれず、罵倒や『死んじまえ』といった暴言を吐かれ、話し合いもまともに出来ません。 そこで質問です。 1、手元にVISAカード(名義はわたしで債務者が夫)があるのですが、...

弁護士回答
    1
  • 配偶者に対する損害賠償請求について

ベストアンサー

配偶者が発達障害であるが故に事件に巻き込まれました。配偶者の親は配偶者が学生時代の恩師から発達障害かもしれないと言われたけれども病院を受診させる事をせずに今に至ります。 配偶者の親族は配偶者のせいで私や子供が事件に巻き込まれた事を4年前に知りながらも見て見ぬふりを貫いています。 配偶者の親族を損害賠償請求で訴える事を考えていますが、配偶者も...

弁護士回答
    1
  • 婚費分担・離婚調停中の世帯分離について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫して家を出て行きました。 証拠はあるものの、まだ慰謝料も請求してません。 4月に私から婚姻費用分担請求調停 6月に夫から離婚調停を申し立てられています。 家のローンが残り4800万円程で 家の査定額が3800万円です。 夫がローンを支払ってる家に 私と娘が住んでいます。 娘3歳が1人。私がみています。 夫年収744 私年収44万 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与や慰謝料・養育費について

ベストアンサー

御教授お願いします。 私28歳(会社員)、妻27歳(現在専業主婦)、娘2ヶ月です。結婚して8ヶ月です。恥ずかしながら出来婚です。 子供が産まれてからすぐに妻の方から離婚を切り出されました。お互い、不貞はありません。価値観の違いです。私は離婚する気は無かったのですが妻はやり直す気持ちはゼロで私の体も、就寝時に色々考えると心臓が痛くなったりとお腹が...

弁護士回答
    3
  • 再婚による親権者変更

ベストアンサー

6年前に親権を元夫、養育権を私で離婚しました。 養育費を貰わず現在小5と小3の息子を今まで育ててまいりました( 月に1.2度元夫との面会あり)が、先日、元夫から再婚するので親権を私に移したいとの連絡がありました。 再婚後も子供と今まで通り会いたいとも言っております。 親権が私に移されるのはとても喜ばしいのですが、再婚するから親権を移したいという勝手な理由...

弁護士回答
    1
  • 離婚前に別居、別居中に浮気をしたら親権とれますか?その他にも請求できますか?

9ヶ月前に妻の携帯をどこに行くにも持っていくようになり怪しくて携帯をみたら怪しいラインのやりとりがしてあったので問い詰めたらそんなんしてないと言われてそのあとはずっとギクシャクしたままで喧嘩もふえてそれから2ヶ月後に仕事が終わるのが遅くなり日付が変わるくらいに帰宅したら子供が寝ていて妻の姿がなく心当たりのあるところにいってみたら妻が男の人といまし...

弁護士回答
    5
  • 高校生の娘の妊娠、中絶。動きがない相手側に対しての対応はどの様にしたら良いのでしょうか?

ベストアンサー

1週間前に 別居中(離婚はしていません)の旦那の元に居る17歳高校3年生の娘の妊娠が発覚しました。 娘の彼氏も同じく17歳高校3年生です。 ※検査薬で陽性だったとの話があった為、翌日婦人科へ受診しましたが、医師より「尿検査の結果、妊娠はしているが早すぎてまだ胎嚢が確認できないので約2週間後に再受診を」との事で現時点では、証明書等は手元にはありません。 高...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟

義理親からの嫌がらせ、精神的苦痛、脅し迷惑行為が理由で民事訴訟を起こすことができますか? 旦那と義理親は結婚前に金銭トラブルがあって、結婚後もその金銭トラブルにより 生活に支障がでています。 さらに、お金を返してほしいと言うと逆ギレされ、縁を切る、俺の前へ現れるなと言ってきますが、時間が経つと 実家に帰ってこいと言ってきたり やっぱり帰ってくる...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから