法律相談一覧
-
教えて下さい
今生活保護を受けてるのですがその前に住んでいた家の家賃が滞納しておりその家から引っ越して、保証会社とのやりとりになっていました。そして月4万ずつ払っていくとゆう契約だったのですが仕事が接客業だったので成績によって給料が違ったりで払えたり払えなかったりが続いていました。そして保証会社から頻繁に電話が来るようになっていたのですが、以前ストーカー行為...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚時、養子縁組をした子の養育費の請求できますか?
無料弁護士相談を2回しました。 1回目は養子縁組をしていたら、養育費の請求ができると聞いたのですが 2回目違う弁護士の方への相談で、養子縁組していても、離婚すると養育費の請求はできませんと言われました。正反対の意見でどちらが正しいのでしょうか? 7年付合い、結婚5年目です。 夫は「ひとりになりたい」と言って去年5月から別居中です。 夫から弁護士を...
- 弁護士回答
- 8
-
-
相続。遺言書にない他の遺産の分け方
遺産相続についての質問です。遺言書に書かれている遺産以外の相続財産の分け方についての質問です。 父がなくなり相続人は母、兄、長女、二女(私)です。 検認済みの遺言書があり母に現在住んでいる土地家屋、兄に駐車場と書かれたものがあります。遺言書にないその他の財産として預金900万とワンルームマンション2部屋があり価値は両方とも450万でワンルームマ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故で前歯を3本を損傷した時の,後遺障害別等級が該当するかどうかについて.
ベストアンサー自転車同士の事故で上の前歯3本を損傷しました.今回のような怪我の場合,後遺障害別等級表における慰謝料を請求できるのでしょうか? ~以下,詳細~ 自転車の走行が許可されている橋の歩道上を左側(自動車の走行と同じ方向に)通行中,前方不注意の自転車(自動車の走行と逆走)と正面衝突する事故をしました.相手方は前を全く見ておらず,すれ違う寸前の残り数メートル...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚できる条件について
無知な私に教えて下さい。 以前、友人(男性)の離婚についてご相談させていただきました。 友人は、5年以上前より奥様と不仲になり、家庭内別居をしている状況です。 その原因は、奥様の方の親族で経営困難になった事があるそうで、その時に奥さんが相談もせず、内緒でお金や実印?とかを貸し出したりしたそうです。 奥さんへの感情はその時から覚めているらしく、離婚し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手への慰謝料について
夫が不貞行為をしました。 相手の女性に慰謝料請求したいと思ってます。 その場合、慰謝料はどのくらいの金額になりますか? また、何から始めて、何が必要ですか? 慰謝料を請求したことにより、不貞相手に私や夫が何か請求されたり訴えられたりすることはありますか? 夫が、慰謝料請求したことを知り離婚するや生活費を渡さないや訴えると言って来た場合どうなり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料として300万円請求されましたが適正ですか?
ベストアンサー現在、不倫相手の奥さんから慰謝料300万を弁護士を代理人として請求をされております。 すでに弁護士には相談しておりますが、説明されても理解ができないことがあり、質問させていただきます。 奥さんからの主張は、不貞行為により婚姻関係が破綻した、離婚をするようしつこく迫った、不貞により心療内科に通院中である為、慰謝料300万を請求するとのこと。 これは適...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
リストラ勧奨を受け翌日から不出勤、自死までの期間が1年あり、労災認定は難しいと言われた
ベストアンサー亡くなった子供の労災認定を進めようとしていますが、弁護士の方々から証明するものが乏しく何よりも、自死した時期が、会社に行かれなくなってから、1年近く自宅療養していたのでその間会社に出勤していないので、難しいと言われました。 会社が原因で鬱になったとは言い難いらしいのですが、会社に在籍中も安定剤を飲みながら仕事に行っておりました。 常にストレスを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料について。仕事もできなくなるけど他に仕事探せば?
ベストアンサー約8ヶ月不倫関係を続けていた相手と、私から別れを切り出し別れました。 一ヶ月経ったくらいに連絡がきて、嫁に全てを話して清算する。いかがわしいお前の写真も全て晒す。嫁から請求された慰謝料はきちんと払ってもらう。俺には被害がないように上手くやる。と言われました。 逆恨みだと思います。メールのやりとりでも、勝手にお前から別れたんだ、罰が当たって当然だと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
居酒屋アルバイト店員、300時間を越える労働
ベストアンサー居酒屋アルバイトとして4年ほど300時間を越える労働を毎月行っていましたが それは労働基準法の違反ではないのでしょうか? またそのうちの半年ぐらいは 休みもろくにもらえず最高で68連勤もありました。 またその居酒屋でレジ金の不足20万ほどあり、 いつもレジを閉めていた 私が責任を取らなくてはいけないのでしょうか? 回答よろしくお願いします!
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費と慰謝料について。
ベストアンサー旦那と離婚することで合意しました。 親権は、母である私ということで合意しています。 ただ、金銭面で折り合いがつかず 調停を申し立てようかと考えております。 私としては、養育費、財産分与、慰謝料(旦那のモラハラが原因のため)を請求したいのですが、今まで金銭管理をすべて旦那が行なっていたため(毎月食費を現金で渡されていただけ)旦那の収入、貯蓄額を全く知り...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の慰謝料について。減額は可能か?
ベストアンサー同じ職場で働く妻子ある男性と不倫をしていました。 相手の婚姻期間は約10年 お子様が2人 私達の不倫の交際期間約3ヶ月 交際期間中は週に4〜5日会っていました。 交際相手は奥様と不倫の事実を隠して離婚をしようとしていたのですが その事について両家のご両親をふまえての話し合いの場で、奥様の親からいきなり不倫の写真などを突き付けられました。奥様の親が探...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚と子供の親権について
主人の行動が最近おかしいので、LINEを内緒で見ました。すると子供と同じ学校へ通う子の母親と関係があるような文がありました。一応LINEのやりとりを写真で撮ってありますが、それは証拠になるんでしょうか?今は旦那の扶養でパート勤めですが、私の実家が遠方のため離婚となったら、実家に帰ろうと思いますが、そうなると今の仕事も辞めなくてはならなくなりますが、そう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故で後遺障害等級認定後の搭乗者傷害条項の保険金請求について
自分の任意保険で後遺障害等級認定後の搭乗者傷害条項にある保険金請求で現在の等級を異議申し立てをして上がった場合、 まず現在の等級に対する保険金を受け取り、その後に等級が上がった場合の差額は払われないのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
残業代を請求できないケースはあるのでしょうか? 。就業規則が優先されるのでしょうか?
ベストアンサー2014年1月まで私は管理職でした。 社長と私とで「管理職」の資質やあり方についての意見の相違があり、 私は「管理職として能力不足」として降格処分となりました。 その結果、私の給与は役職手当60,000がなくなりました。 しかし、平社員になってからも残業(月40時間程度)は発生しているのですが、 残業代は支払われていません。 就業規則には、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者の立証とは
別居中の夫より離婚訴訟を起こされました。 夫には女性がいて、私と早く離婚しその女性と新しい人生を歩みたいようです。 同居中は夫婦関係も円満で、夫を信じていた為、探ったり証拠となる物を確保していませんでした。 しかし、突然、私と子は追い出され別居となりましたので 証拠集めをするとその女性と旅行に行ったりホテルに行ったりしている証拠が取れました...
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停前の就職について
別居中に調停を申し立てられて、親権について話し合う予定なのですが、子ども二人は現在、夫側で養育されています。 妻は求職していたのですが、就職したとのことです。調停時の事を考えると例え就職してから一カ月くらいだとしても、経済的に安定していると見なされ、妻が親権を主張した場合、母性優先で妻が有利になるのでしょうか? それとも、夫が養育を続けてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働法に詳しい方教えていただけたら幸いです
ベストアンサー現在夜勤のある仕事をしています。勤務時間は21時から翌7時までです。今の職場は一回の夜勤手当が2000円なんですがこれって妥当なんでしょうか?確か22時から翌5時までって深夜勤務になるから特別に手当出さないといけないのでは?と思ったのですが、労働法に詳しい方教えてください。
- 弁護士回答
- 6
-
-
結婚前にもらったお金
結婚して5年になりますが、今年になって夫から婚姻費用が払われなくなりました。 そして生活に必要なお金は結婚前にあげた1000万円で賄うように言われています。 私はそれは結婚前にもらったもので、その時に結婚の話もまだ出ておらず、将来結婚後の生活費として使うようにと渡されたものではないので、それはおかしいと思います。 そもそも当時も現金でもらったので、も...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有責者からの離婚申し立て
ベストアンサー二年半前に浮気疑惑(どこまで深い関係かは分からず)、その後証拠を掴めないまま怪しんでましたが、今年1月に夫家出 探偵調査で二年半前の女と同居が分かりました 弁護士をつけ相手女へ350万の慰謝料請求をし、相手も弁護士を付けて50万しか払わないと回答 まだ解決してません そんな中、夫の代理人弁護士から 婚姻関係に関する法律問題の解決に関する件...
- 弁護士回答
- 7
-
-
意図せずに公共の場で全裸になった場合のわいせつ性の評価について
風呂に入っている最中などに地震の被害などにあい、やむを得ず風呂場から脱出し、衣服も見つけられない状況で公共の場を彷徨った場合のわいせつ性はどのように評価されるのでしょう? 公然わいせつ罪の違法性が阻却される? それとも、そもそも構成要件に該当しない? あるいはそれ以外の評価?
- 弁護士回答
- 6
-
-
公然わいせつ罪とその故意について(強引に脱がされた場合など)
レイプの際などに無理やり裸にされ、衣服も奪われたまま廃ビル等に置き去りにされた場合、当該女性が廃ビルから移動して裸のまま外に出ると公然わいせつ罪に抵触するのでしょうか? (公然わいせつ) 第百七十四条 公然とわいせつな行為をした者は、六月以下の懲役若しくは三十万円以下の罰金又は拘留若しくは科料に処する。
- 弁護士回答
- 12
-
-
執行猶予後の犯罪について。
4年前に飲酒運転で人身事故をしてしまい執行猶予3年、欠格期間は2ねんでした。そして昨日無免許運転で捕まり赤キップを切られました。執行が終了して1年です。車検と保険はあります。実刑になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
両親の離婚問題と娘夫婦の立退きについて。
ベストアンサー現在2件の家族間の問題で困っています。 前提としまして、父は単身赴任で県外で定年を迎え今年の3月末に退職しました。父には再就職をする気はなく年金が支払われるまでは母の半日パート収入(月7万ほど)でやりくりをするように母に言い渡しました。そのため、私達娘家族(夫、私、小1娘、幼稚園息子)が少しでも生活費の援助が出来るように4月から実家(父名義)で同居を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への示談書
前回の誓約書に 3と4の項目と主人の署名を増やしました。 再度、添削をお願いします 質問 ※全体的に不倫相手への誓約内容になりますが、求償権の放棄の為に主人の署名を入れても大丈夫でしょうか? ※仕事の都合上 私、不倫相手、主人の3人で会う事が難しいので、 私と不倫相手が2人で会い署名をしてもらい、主人には後日署名をしてもらうという形をとっても大丈...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の誓約書。をさせる事が出来ますか?
ベストアンサー主人が不倫をしています。 主人も不倫相手も認めています。 来月不倫相手と2人で会って、誓約書を書いてもらいたいのですが、内容が間違っていないか確認、添削して頂けませんでしょうか? 私の書きたい内容(誓約してほしいこと) 1.半年前からの不貞関係に対しての慰謝料請求として100万円を1ヶ月以内に一括で銀行振込してほしい 2.今後一切主人と連絡を取らないでほ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の財産保全について
ベストアンサー夫が別居すると言いかってに出て行きました。 私は生活費をもらっていないため婚姻費用の分担調停を現在おこなっています。 夫の実印を今は私が持っていますが、返さなければならないと思います。 そこで質問です。実印を使用した財産、保険についてですが… 実印が彼のもとへ戻れば、不動産を処分したり、保険を解約し現金化したり、財産を処分、現金化し隠してしまう可...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫の浮気の証拠となるもの
ベストアンサー結婚して今まで夫の思い付きの勝手な行動に散々振り回されて来ましたが、浮気はしていなかったので、そこだけは信用していましたが、最近黙って会社の社員旅行に行ったり、野球の試合のタダ券を貰っただの言って会社の社員と一緒に行ったそうです。休みの日でも連絡がつかない、平日でも夜真面目に仕事だけして帰ってる感じが見受けられなくなり、子供にも全く電話もしてき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
別居中 話し合い
2ヶ月旦那と別居中です。 2ヶ月の間に旦那から「話し合いをしよう」とメールがきていましたが私が体調が悪いといい、やっと昨日話し合いをしましたが話し合いの途中に貧血や吐きけがすごく、旦那に「ごめん、今日は帰る」と言うと旦那が「離婚調停する」と言ってきました。 私が話し合いを拒否みたいな感じになりましたが親権をとる際に母親の私は不利になりますか? ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
物損事故で双方の言い分が正反対の場合
ベストアンサー5月に道路を走行中、右側後方から相手が追い越しをしようとしてかぶさってきました。 しかし相手はこちらが車線変更をして後方から相手にぶつかったと主張しています。 相手側の保険会社から自損自弁を提示されましたが納得できません。 そこで当方の対応は 1、調停 2、訴訟 3、日弁連交通事故相談センター 4、紛争処理センター 5、その他 修理代はそれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞による慰謝料を請求されています
私の不貞で、離婚の予定です。写真(探偵を雇った)もあり、私も認めました。 主人からは慰謝料請求されています。金額は350万円です。 相手方にも和解という形でいいからと言っており、500万円です。 色々調べたり、無料の弁護士法律相談に行っても、この金額は高いとのことで、その旨伝えました。 私の方は今後、2人の子供を育てていくので、少し考慮してくれる、しか...
- 弁護士回答
- 10
-
-
西隣の家の建て替えにより我が家の屋根に設置された太陽光パネルに影ができ発電率が落ちた場合の補償。
西隣の家の方が現在家の建て替えをされているのですが、我が家の屋根の西側に太陽光パネルがついており新しく建設される家の屋根の形が太陽光パネルに影を作るような設計になっています。 今後発電率が落ちることが予測されますが、何か保障してもらえるような手段はありませんか? 建築の挨拶に来られた時には建設会社や隣人の人からも事前に説明はなく、足場を組まれて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
3ヶ月前の事故。子供の慰謝料はもらえますか?
3ヶ月前に、追突事故をおこされました。 私0、相手10です。 ケガは、首、腰の捻挫です。 病院に行った日にちは、55日間です。 慰謝料とうが、主婦だと計算が違うとか弁護士さんだと計算が違うと言われました。慰謝料とうの計算を詳しく教えてください。 同乗していた、一歳半の子供も3日通いました。子供の慰謝料はもらえますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
プライバシー侵害の要件にある「一般に未だ知られていない事柄」の意味について
プライバシー侵害の要件にある「一般に未だ知られていない事柄」の意味について質問です。 例えば、誰でも閲覧できるブログやウェブサイト等で自らが公開した情報であっても、まとめサイト等が当該人物のウェブサイトやブログ等を通常閲覧しないであろう人に向けて当該情報を編集等し、公開した場合はプライバシーを侵害したことになりますか? 参考 http://www.beng...
- 弁護士回答
- 9
-
-
亡くなった人の通帳のことです!亡くなった兄弟はどうしたらよいのですか?
先日叔母が亡くなりました!葬儀が終わり数日後に私の父が叔母の預金を下ろしに行くとやはり、無理でした。そこで、兄弟の署名、印鑑などの書類が必要となったのですが、亡くなった兄弟はどうしたらよいのですか?銀行や郵便局は亡くなった人に子供がいるのかとか、他に兄弟はいないのかなどまで調べるのでしょうか??また音信不通になっている兄弟なとがいるらしいのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の浮気 相手に慰謝料請求
5月5日旦那の浮気が発覚しました。 相手の女性とのLINEのやり取りです。 旦那から久しぶりと女性に連絡をしておりそこから今日会える?などの内容が始まり、予定が合わなく明日は?と。都合があったようで、翌日合う約束をしたものです。内容としては、この前の続きしようよ、いやん、うれしー!次はこの前より長く一緒に入れたらいいね、うん、いっぱい襲っちゃうよ、妄...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居及び離婚について。
初めて質問をさせていただきます。 妻から離婚をしたいと切り出され約ひと月前より一方的に家を出て別居中となっています。 原因については双方の金銭感覚や性格の不一致といった事項と合わせ、妻との子を授かったのですが妊娠初期の妻の体調不良により中絶手術を受けた事が心と体に響いているのが原因と言っています。 当然ですが夫婦間で話し合い同意の上で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
息子の彼女が妊娠してしまった。
ベストアンサー始めまして、ご相談があります。私の息子は22才です。今、息子が付き合っている彼女が妊娠しました。彼女も息子と同じ年齢です。最初の頃、息子は生活が出来ないので、彼女に申し訳ないが堕して欲しいと伝えたそうですが、何度かの話し合いで産むという結論になったそうです。息子の彼女は、たまに家に遊びに来ています。彼女が何度か具合が悪くなり、仕事も出来なくなり会...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
咬傷事件の証明について
他人の犬に足を噛まれました。相手に噛まれた事を伝えたのは1週間後です。病院へは時間が無かったり医療費負担の確約が相手に取れなかったので2ヶ月後になりました。ただ、相手には足の具合が悪いと手紙では伝えていました。(内容証明では有りません)保健所にも噛まれてから1週間後に通報しました。保健所では事故が有ったと認定されましたが、慰謝料・治療費を請求するのは...
- 弁護士回答
- 7
-
-
鑑別所に居てる彼氏の子供を妊娠
カテ違いだったらすいません。 先週私の彼氏17歳が捕まりました 今は鑑別所なんですがそのあと少年院に 行って1年は出てこれないらしいんです。 それで彼氏が入ってから妊娠してるのがわかって 友達に相談したら妊娠してるってゆう診断書を 病院でもらって鑑別所の人か関係者に渡したら 国のお金のかからない弁護士もついて 何ヵ月か経って捕まってた彼氏が出てき...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
業務委託。違法なのでしょうか?
バイク便やポスティングなので、研修(業務説明であり仕事はしていないです)を受けた当日に業務委託契約を書き、当日に(やはり自分には研修を受けてみて向かないと思ったので今回はやめます)と言ったら契約違反になりますか? 電話で研修当日に電話で今回は辞めると伝えたところ(契約違反だ・おまえのわがままだから契約破棄はできない。損害賠償だ!お前は法律違反だ)と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫁の不倫、離婚、慰謝料相談。相手の名前は分かっています。
ベストアンサー今回、嫁の不倫調査を探偵に依頼しました。 3回調査し、3回ともホテルに行っていました。 ですが、相手の家が分からずもう一回調査しなければならない状況です。 一回調査するのに15万払わなければ行けません。 この探偵を信じ、分かるまでやった方がいいのでしょうか? だいたい、この近辺に住んでるってとこまでら分かっています。 探偵をここでやめ、弁護士...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故
ベストアンサーこの間旦那が交通事故に会いました 旦那はバイク相手は車で両者共50キロ位で走っていたらしいです、 三車線あり旦那は一番右のほうで走っていて真ん中にいる車が旦那がいる事をしっていながら右に移動し、それでバイクにぶつかり反対斜線に飛ばされて脚を骨折しました、命は助かりました 解放骨折らしく、旦那は二度手術しました、 そして割合多分8(相手)こちら2になる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ法違反で家宅捜索されました
本日いきなり家宅捜索を受けました。 罪状は児童ポルノ法違反だそうです。以前数年間にわたりブログをしておりその中に児童ポルノに触れる内容の画像を投稿し運営していました。児童ポルノの画像は2chなどから拾ったものであり 個人的にだめな部分は修正をかけていたつもりでした。 それが2月ほど前にいきなりブログが凍結されたと思ったら今日は家宅捜索をされパソ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
心神喪失状態の時に犯罪的な書き込みを行い、正常な精神状態に戻った後も当該書き込みを放置していた場合
脅迫や名誉毀損、威力業務妨害罪に抵触するような犯罪的な文言を心神喪失状態の時にウェブ上に誰でも閲覧出来る形で書き込んだ場合は、構成要件に該当する違法な行為ではあっても有責性が無いので当該行為は犯罪にはなり得ないと思います。 ただその後、精神状態が正常に戻った後も、当該書き込みをそのまま放置していた場合はその罪はどうなるのでしょう。公訴時効等の議...
- 弁護士回答
- 9
-
「裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから