法律相談一覧
-
調停か裁判かどちらが良いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 関東在住、9ヶ月妊婦、無職です。 相手は九州在住の無職です。 現在、公正証書作成のため養育費をLINEで話し合っている最中だったのですが 認知届は私が子供が産まれてから手続きする事が沢山あるため、事前に出せるのなら事前に出したいと思っていて、相手に必要書類を記入し、送る様にと伝えて、21日には送ると言われていたのですが送られてきてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判に負けた後の支払いについて
【相談の背景】 訴えられて裁判中 弁護士にはお願いしているところではありますが 【質問1】 おそらく無傷では済まなそうですが、金銭的余裕はなく、 給料のよんぶんのいちを差し押さえられた時点で生活できなくなるので、その際は死を選ぼうと思っていますが、この場合、誰か支払う必要は残りますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判になれば自宅売却か
ベストアンサー【相談の背景】 夫と3年、別居中で離婚訴訟を起こしてきました。ワンオペ育児12年してきてその間、自殺したいほど苦しくなり夫に助けを求めましたが我慢しろと言われ私の苦しみを放置し夫の言動や子供の反抗期もありノイローゼになっていきました。別居後、私はうつ病,発達障害など診断されパートも続かず婚姻費用だけでは生活がくるしいです。 【質問1】 夫が自宅売...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判での嘘の証言
【相談の背景】 離婚訴訟中で、次回期日で本人尋問があります。 夫が原告で、離婚要求しています。 夫は現在の離婚裁判で準備書面や陳述書では嘘ばかりを主張しています。 夫婦生活中の会話や言動なのでお互い証拠はありませんがの供述が嘘と分かる証拠がいくつかあります。 【質問1】 裁判中、一つでも夫の嘘を暴けば裁判官は夫の供述を信用しなくなるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判での裁判官の変更
【相談の背景】 民事裁判の最中で、私は原告です。 被告にも弁護士がついています。 裁判の途中ですが裁判官の判断で、 被告に証拠がないにも関わらず、私のプライバシーを侵害する情報の開示を求める事や個人情報が守られていない等の理由で、私の弁護士の先生が裁判官を変更する手続きをしてくれるようです。 委任状を書くように言われました。 私も裁判官の判断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停でなく裁判にしたいのですが、欠席してもいいでしょうか。
【相談の背景】 当店に非のないと私は理解しているクレームで調停を申し立てられました。クレーム内容は品質不良につき返金を主張するもので、調停の申立て書にも同じ内容で記載されています。 支払を要求されている金額が少額(5万円)ですが、認める気はありません。また、費用がかかるので弁護士の先生にも依頼したくありません。 調停が成立しなければ相手方は裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務返済の裁判判決について。
【相談の背景】 債務返済が滞り訴状が届きました。1回目は答弁書を提出し欠席し、2回目を出席予定でしたが、コロナ濃厚接触者となってしまい欠席したところ、判決が出てしまいました。 【質問1】 ①判決書が届いたのですが、どのように対応すればいいでしょうか(分割返済の相談をする予定でした) ②判決に対して何か申し立てる場合、期間はどの程度でしょうか?それはい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判中の申立について
【相談の背景】 離婚裁判に移行して、まだ婚費や養育費親権など決まってもいないのに、相手側から親権の申し立てを起こされ、親権を取ろうとしているんです。別居して2年過ぎ、面会は一度だけ、ほかは連絡もなければ会いたいとも言ってきませんでした。子供を見てるのは私なのですが、次に最終の尋問があります。 【質問1】 私は親権を取ることはできないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞裁判の和解条項について
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟になった際、裁判所から和解の提案があると思います。内容について伺いたいのですが。 【質問1】 その時に〇〇へ行ってはいけないなどの行動制限が入ることはあるのですか?それとも一般的な接触禁止だけになりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞裁判後の求償に関して
【相談の背景】 求償権を放棄しないかたちで進める予定でいます。判決が出たあと、相手に求償するつもりです。そこで気になることがあり質問させてください。 【質問1】 判決が出たあとで相手に求めた際、「実は既に妻に100万払った」などと言われてしまうと求償できないと聞きました。 それを避けるためには事前にどのような準備をしておけばいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
示談→裁判での主張変更?について
【相談の背景】 交際していた部下が、心変わりして訴訟を起こされました(セクハラ) 示談交渉で話がまとまらず、民事訴訟になりそうです。 同意して交際していた証拠があるのですが、大ごとにしたくないので、示談交渉で、総論でお詫びをしてしまいました。 【質問1】 裁判になったら証拠を提出して争うしかないですが、示談交渉段階の総論で相手のいい分を認めて謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者請求か裁判にするべきか
【相談の背景】 一ヶ月で打ち切りをされその後二ヶ月間実費で治療しました。 完治したので弁護士に頼んでいるのですが、被害者請求せず裁判すると言われました。 疑ってるわけでは、ありませんが他の方にきくと被害者請求すべきと言われました。被害者請求をせず裁判にするとリスクやメリット、デメリットありますか? また、正しいのは、どっちですか? 【質問1】...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働裁判を再度起こせるかについて
ベストアンサー【相談の背景】 労働裁判の一審(地裁)で和解しましたが、債務不履行を理由に和解を解除して再度裁判を起こすことは可能でしょうか? 【質問1】 和解したほうが支払ってもらえると言われて和解したことを後悔しています。 ご回答いただけますと助かります。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の裁判条件について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為をしてしまい示談中です。和解が出来ず裁判になりそうです。 裁判になった場合、示談書に書けるような接触禁止、口外禁止等の条件は付けられないのでしょうか。 裁判は仕方ないと思っておりますが、現在、相手方の配偶者からSNSによる誹謗中傷を受けており、慰謝料を払ったら更に追い込んでやると言っていたので、個人情報を晒されたり、職場に乗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫裁判 訴訟告知について
【相談の背景】 不倫裁判にて、訴状が届き原告より150万円を請求されています。 相手は離婚予定です。 争点は慰謝料になりそうです。 私は、私のみに慰謝料を請求されているのではないかと思い悩んでいます。 原告は不倫相手に対し慰謝料を請求したか第一回口頭弁論で確認するべきか もしくは、初めから訴訟告知をして不倫相手も裁判に参加を促すべきか悩んでおりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判の原告の証人となりました。
ベストアンサー【相談の背景】 今度民事裁判の最終弁論の原告側の証人として裁判へ出席することになりました。 【質問1】 おおよそ何分ほど出席になるか教えていただけないでしょうか? また被告と顔を合わせる事になるのでしょうか? 宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の尋問について教えてください
【相談の背景】 裁判を控えています。和解にならなければ、尋問になると思います。 【質問1】 尋問になったとき、被告側から原告代理人に尋問することもできますか? 【質問2】 尋問が終われば結審でしょうか?ご教示お願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判で使用する証拠探しについて
ベストアンサー【相談の背景】 裁判を行なっている最中に相手の主張に対して、訴訟するために最初に提出した証拠では足りなくなった場合はどうするのでしょうか? もちろん人によるのかも知れませんが、弁護士の仕事の範囲を教えてください。 【質問1】 弁護士の先生は依頼人に代わって証拠探しとかもしてくれるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判中の嫌がらせ
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお答えありがとうございます。 不貞に対して、主人から200万の慰謝料請求があり裁判中です。 わたしは、現在子ども2人とアパートで暮らしており主人とは別居中です。 以前、離婚調停をしておりました。 調停の話し合いの中で、わたしのアパートの方から、有る事無い事が書かれた意見書というものが6人分提出されました。 主人がわたしのア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判のためだけの後見人登記は許される?
【相談の背景】 原告は母ですが、事実上の原告は後見人の弁護士2名。被告は私です。母のクレジットカード使用に関して使用分を母に返還するよう求められています。もともとの後見人(弁護士)のほかに、助っ人として弁護士が後見人登記をして加わっています。裁判のためだけの登記だと思われます。 【質問1】 これは合法のようですが、それなら母の後見人として裁判以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判の弁護士費用について
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判で勝訴した原告です。 後払いで弁護士さんに依頼をしました。 【質問1】 被告が判決に応じないので、目当てにしていた回収金が得られなく、弁護士費用を後払い出来ない状況になりました。 どんなことをしても、弁護士費用を無効にすることは無理ですか? 【質問2】 弁護士費用を払わずに、判決までして裁判が終わったので、弁護士からし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判における控訴内容
【相談の背景】 地方裁判所の第一審で、相手側が勝訴した離婚、親権、養育費、財産分与の請求のうち、親権の主張と養育費の減額だけについて控訴し、離婚、財産分与については控訴しなかった。 【質問1】 離婚訴訟全体が確定していないため、独身扱いにはならないか。 【質問2】 婚活パーティーなどへの参加資格はないのか。 【質問3】 財産分与の判決内容を、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベストアンサー【相談の背景】 法人の代表個人を被告として労働裁判をして和解しましたが、分割での支払いが滞りました。そこで法人を被告として再度裁判を起こそうかと考えております。 法人としては利益が出ていそうで、口座もわかります。 【質問1】 法人を被告として再度裁判を起こすことは可能でしょうか? 可能だとしてバックペイは法人と和解、判決までの日まで認められる可...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ベストアンサー【相談の背景】 被告を法人代表個人として労働裁判をして和解しましたが、和解金未払いとなりました。 そこで法人を被告としてあらたに裁判を起こしたいのですが可能でしょうか? 【質問1】 可能だとして再度和解や判決までのバックペイを請求することはできるでしょうか? ご回答いただけますと助かります。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベストアンサー【相談の背景】 労働裁判で法人の代表個人を被告として和解金を支払わないので、再度法人を被告として裁判を起こしたいのですが、可能でしょうか? 【質問1】 また可能だとして、法人を被告として裁判をした場合、和解または判決の日までのバックペイが認められる可能性はありますか? ご回答いただけますと助かります。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判での和解の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判で、和解の話が裁判官から出された後の流れが知りたいです。 【質問1】 裁判官から和解を申し出され、お互いが和解で了承した場合、当日中に和解で解決するのでしょうか? それとも後日ということになりますか? 和解の申し出から、和解が完了するまでの流れが知りたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞裁判の内容が知りたいです。
【相談の背景】 私は不倫相手側になります。 不貞事実を認め請求金額300万をのみますが、再度不貞による請求の部分だけは合意出来ず交渉決裂です。 次は裁判だと言われています。 【質問1】 裁判になった場合、不貞事実も認め、金額も要求通りで合意しているのに裁判で争う意味はあるのでしょうか? 【質問2】 彼の為に黙っていた事や嘘につきあっていた事実を相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判前の連絡について
ベストアンサー【相談の背景】 夫のモラハラに耐えられず双方合意の上で別居しましたが、夫から離婚調停を申し立てられ、調停が終わり、おそらく裁判に移行すると思われるという段階です。 夫側も私も代理人として弁護士がついています。 夫の弁護士から受任通知書には夫や夫親族に、私や私親族から離婚について連絡する事は控えるようにと記載がありました。 【質問1】 私の父が、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判になった際の弁護費用について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護費用について教えて下さい。 案件によって弁護費用が異なると思いますが、見積もりは出していただけますか? 予想以上に、裁判が長期化した場合、見積額を超えることもあるのでしょうか? そういった場合は、弁護費用は途中でいったん精算するのでしょうか? それとも、裁判終了後の精算でしょうか? 【質問1】 案件によって弁護費用が異な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
嘘をつきまくった裁判
【相談の背景】 遺産分割協議無効確認訴訟で、以下の状況にあるとします。 原告は妹で、被告は姉と軽度の認知症の母です。 妹の主張:①母が遺産分割協議に不参加②姉が母の実印を勝手に押印③姉が母の印鑑証明書を勝手に取得して使用④母は認知症で意思能力がない⑤姉が母の世話をする条件で合意したのに、適切に世話をしていないので錯誤 姉の主張立証:①協議の録音...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初犯の自転車窃盗で裁判になりました
ベストアンサー【相談の背景】 知人が自転車窃盗で、直接呼び出されて裁判を受けます。 酔って他人の自転車に乗っていたところで職務質問を受けたことがきっかけで、取り調べ→在宅捜査となったようです。 過去の逮捕歴や前科などはわかりませんが、取調べ中の態度は悪かったようです。 こんなことになるとは思わずに、勤務先もごまかしたみたいです。 【質問1】 一般的には初犯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
拘留中の民事裁判について
【相談の背景】 現在拘留中(結審で3年4ヶ月の実刑となり、刑務所に移送前で東京拘置所に拘留中)の旦那の借金で、簡易裁判所から訴状が届きました。この場合、本人が民事の裁判に出廷することはできるんでしょうか? 【質問1】 勾留中の民事裁判の出廷は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判で教えていただきたいこと
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判でのことで いくつかお聞きしたいのですが 宜しくお願い致します 【質問1】 退職をし訴訟を起こした後の 現在も体調不良が続いています その事は書面で伝えています この事も踏まえ判決まで至った場合 被告に不利になりますか 【質問2】 和解や判決の際、損害賠償金は どのように計算されるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領の裁判について
【相談の背景】 業務上横領事件で刑事裁判を控えております。 2年程前に、働いていた会社で経費精算等の業務をしており、起訴4件(被害総額97万円)、横領の期間は2年程となります。 全額ギャンブルに使ってしまい、会社側に発覚する前に逃げてしまっています。 初犯となりましす。 この件で逮捕され1件目の起訴後に保釈申請を行い、追起訴分は在宅となりました。現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働裁判、強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 労働裁判の和解金を分割で支払ってもらっているのですが、支払いが当分困難と言われました。 強制執行しようと思っていますが、 私としては強制執行すると相手に言うか迷っています。急に動産執行や財産開示手続きをしたら相手は相当困るでしょうし、費用もかかります。 【質問1】 強制執行しないかわりに違約金払うならしないで当分様子見でよいかと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判の司法委員について
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判で、司法委員の方と お話をしました それについて教えていただきたいのです。 宜しくお願い致します 【質問1】 司法委員のお仕事の役目はなんでしょうか 【質問2】 自分のなかで納得のいかない言葉を 投げ掛けられて、その心のつっかえは、裁判官や書記官にお話をしてもよろしいのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判 差押え不可能
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。3歳の子が1人います 今は子供と一緒に実家で暮らしてます。 お互いに条件が納得いかずで離婚成立には至っていません。 4回目の調停がありましたが旦那が裁判所に来ませんでした。 すっぽかしました。 このままでは不成立になり裁判となると思います。 【質問1】 裁判になったとしても旦那が定職に就いてませんから養育費や慰謝料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収の裁判までの流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 債権回収のため、裁判予定のものです。 9月末に弁護士から裁判所へ裁判提起をしてもらいました。 相手方は住民票記載の住所から引っ越し済みです。(現地確認済) 【質問1】 相手方へ郵送物が届いたかどうかは、原告側はわかりますか?そろそろ約2週間経ちますが、まだわからない状況でしょうか? 【質問2】 もし、転入届を提出しておらず届かなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻 営利 刑事裁判
【相談の背景】 おはようございます。 大麻に関する相談です。 知人が大麻営利で起訴されました。 他の知人から預かったと言い張っています。 ですがその他の知人は取り調べも何もきていません。 【質問1】 この場合やはり知人は友罪になってしまうのでしょうか。1回目の裁判は終わっています。 似たような相談ばかりですみません。 ご回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
保育園 園児虐待裁判
ベストアンサー【相談の背景】 子供が通う保育園で虐待がありました。1年前のクラスで虐待行為があり当事者の自白や保護者説明会も実施されました。(録音済み) 今年9月に行われた保護者説明会では、当事者が欠席により当事者の報告書が代読され改善対策の報告、質疑応答の流れでした。 園長も相談窓口担当も相談した保護者へ虐待の相談だと思わなかった、虐待の定義がないから分からな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判の間隔について教えてください
【相談の背景】 民事裁判の間隔について。 現在、民事裁判を行なっております。 裁判の次回期日が 毎回毎回、8週間後以降など、かなり遅いのですが、もう少し間隔を早くする事はできないのでしょうか? またその理由がわかりません。 全く前に進まず、尚且つ次回期日までの間隔も遠い日付を裁判官より指定されます。 同じ裁判所の他の裁判では1ヶ月後、都合が合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件 大麻 裁判
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。 知り合いの裁判のお話なのですが 大麻営利で起訴されて弁護士さんが全面的に争いますと言っているのですが無罪になることがあるのでしょうか? 大麻自体すごい量が出てきていて逮捕された知り合いは人から預かってくれと言われたなど取り調べの時から言ってるみたいなのですがその人自体逮捕などはされていません。 【質問1】 やはり物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判前の協議について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を不成立で終え、夫(with弁護士)が申立人、私が相手方です。 これから裁判になるかもしれないですが、まだ手続きはしていないようです。 裁判になる前に、彼の弁護士抜きで一度互いの親同席の上で協議をしたいと思っています。 (夫のモラハラで精神病を発症しているため第三者同席しての話し合いがいいと思っています) 【質問1】 調停後、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事裁判について。今後の流れ
【相談の背景】 長文ですが宜しくお願い致します。 9月にお付き合いしてた彼が逮捕されました。私は直接 彼に別れを告げた後 2日後私の家に来てLINEで別れるなんて許せない。それなら今ここで死ぬ、今カッター持ってるからなどの文が送られてきて 怖くて通報しました。 その彼には時々 殴る、蹴るなどの暴力もされてました。 いま現在 彼は拘留されてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
欠席裁判後の処置について
ベストアンサー【相談の背景】 支払督促からの簡易裁判となり、被告は裁判に出席せずに、答弁書の提出もなく、結審いたしました。 【質問1】 多分訴状内容認められる判決が出ると思いますが、判決後相手側にも判決文が送付されたのち、相手は不服として異議を申し立てることはできてしまうのでしょうか?欠席裁判での判決でも通常裁判と同様となるのか 【質問2】 異議申し立てを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用 裁判費用
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士費用について教えてください。 旦那の不倫相手に慰謝料請求します。 内容証明等無視されたので訴訟の準備をするところです。着手金はすぐに支払う予定です。成功報酬は裁判が終了後になるかと思いますが。 裁判所からの通知も無視をし、相手が裁判所に現れなく、支払う意思も資産もなかった場合、回収不可の場合も、こちらの請求金額が決まればそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 裁判 弁護士費用
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士費用について教えてください。 旦那の不倫相手に慰謝料請求します。 内容証明等無視されたので訴訟の準備をするところです。 【質問1】 訴訟を起こす際に最初に担当弁護士さんに着手金を払ってくださいと言われてます。 その後に成功報酬の流れになると思いますが、成功報酬は裁判が終わった後の支払いになりますか? 【質問2】 また、裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人の未払い請求の裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の3月に半導体事業の工事を海外にて作業致しました。 工事は無事終了しました。 取引先からの入金が17ヶ月経った今も無く、取引先の社長は必ず支払うと口約束だけで一円の支払いもありません。金額は合計で230万円になります。 【質問1】 契約書等の取り交わしは無くて全て口約束になりますが、請求書や経費に掛かった費用、書類は全て揃ってま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判例、及び裁判例を参考にするにあたって
【相談の背景】 相手方から受けた不法行為について精神的苦痛を受けました。(診断書取得済) 録音データもあり、反訳書も作成致しました。 本人訴訟で訴訟提起する予定でいます。 そこまで、踏みきろうと決断出来た根拠は類似事件でやはり同じような被害を受けた方達の請求が認められている判例によるところが大きいです。 【質問1】 判例は鵜呑みにしない方がいいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判に向けての準備など
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居中で来月から離婚裁判始まります。お互い弁護士がいます。 【質問1】 自分の弁護士とあまり意見が違ったリ、高圧的な言い方や、やる気がないように見えた場合、裁判の途中で契約解除できますか? 【質問2】 その後、また新しく弁護士さんに依頼するには時間がかかるかと思うのですが、すぐに引き受けてくれるもねでしょうか? 【質問3】...
- 弁護士回答
- 3
-
「裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから