法律相談一覧
-
男女間の民事裁判において
ベストアンサー【相談の背景】 現在、男女間の民事裁判中です。 お忙しい中、ご質問させて下さい。 【質問1】 双方の代理人弁護士間での合意書(訴訟外)場合と公正証書にした場合は、違反した場合の強制執行能力(金銭等)は同等くらいありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停と裁判の弁護士費用について
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦関係調整調停と婚費分担調停を妻から申し立てられてます。妻には弁護士が代理人として調停でサポートしてます。心配なのは調停で終わるか、裁判までいくのかです。ネットで委任契約書のサンプルを見たんですが、裁判にチェックを入れてれば裁判までやるということですね。 【質問1】 裁判まで契約されてれば、着手金は高額になるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判で訴えるっと言われた。
ベストアンサー【相談の背景】 仕事中に、同僚に、呼び出されて、訴えると 言われた。 【質問1】 職場の同僚に、悪口を言われたから、名誉毀損で、訴えると言われて、自分は、悪いことをしていないけど、仕事を辞めたら、負けになりますか?職場の同僚を、訴える人は、会社が、クビには、しないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公然わいせつで正式裁判
【相談の背景】 2017年に迷惑防止条例違反で捕まり(路上でお尻を触り)執行猶予の判決でした。 今回車内で横に止まっている車女性の方に見せつけてしまいました。 在宅調査が終わり検察の方の取り調べも終わり正式裁判になりました。 妻も子供もいてるのですが自分の軽はずみな行動で迷惑かけてしまいました。 車の女性の方にも不快な思いをさせてしまい反省しておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料の裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が社内不倫をしており、先日女へ内容証明を送りました。謝罪もなければ支払いもなく、いよいよ訴訟しようと思います。 【質問1】 訴訟を起こし、慰謝料請求はできますが、「金輪際夫と接触するな」というような内容の約束まで取り付けることはできるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判の被告変更について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私は民事裁判で合同会社の代表社員として被告になっていますが、代表社員の変更を予定しています、変更後に私は合同会社から外れます、その場合はどのような手続きとなりますか? 新しく代表社員に就任する人は訴訟の内容も理解している人です。 【質問1】 現在、私は民事裁判で合同会社の代表社員として被告になっていますが、代表社員の変更を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事裁判で住所を聞かれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 刑事裁判で住所や勤め先は聞かれますか? 住所を答える場合、住民票の住所ですか? 実際住んでる所の住所ですか? 【質問1】 刑事裁判で住所を聞かれますか? その場合、住民票の住所ですか? 実際に住んでる所の住所ですか? 職業を聞かれた場合 会社名を答えるのですか?パートアルバイトと答えたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判について教えてください。
【相談の背景】 現在離婚調停中です。妻である私が申立人になります。子供有で現在子供共にアパートを借り主人とは別居中になります。私、そして主人に代理人弁護士さんはついています。 前々回期日で離婚自体には同意を得られましたが、離婚条件をしっかり決めてからと言われました。離婚条件はもちろんしっかりと決めた上で離婚をするのは私も同意しており条件面で現在...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判の証人尋問について
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判において、証人尋問以外に有力な証拠がない争いをしています。対抗する相手方側の関係者が中立な証言をしてくれたら、こちら側に有利な証言をしてくれる可能性があります。しかし、相手側の関係者とは直接連絡する手段や面識がありません。民事裁判で事情を説明して、相手方の関係者を証人として強制的に召喚することはできますでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判判決に対しての対応について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判の判決が出てその内容に納得がいかず控訴しようと考えています。 お互い離婚を希望しており、財産分与や慰謝料などで揉めており、判決に納得がいかず控訴したいのですが、控訴をすると婚姻費用が継続するため逆に損をするので迷っております。 【質問1】 離婚裁判で離婚だけして、後から財産分与や判決の内容に対しての控訴や訴訟は行えるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判書類の代筆についてお聞きします。
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。 友人が裁判を費用が無く弁護士を立てずに対応している中でパソコン等が使えないので私に代筆を頼んで来ました。(PCでの作成) 何の資格もない私が裁判に提出する資料(答弁書や準備書面等)を作成しても良いのでしょうか? 当然、代金やお礼は請求しませんし、受け取りません。 問題などあるなら断るつもりでいます。 内容に関しては本人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判の承認への謝礼について
ベストアンサー【相談の背景】 労働裁判で証人になってくれる方に、日当や交通費とは別に個人的に謝礼を考えております。 私は労働者側で原告になります。 証言者はすでに会社を退職しており、貴重な時間を私の為に費やして頂くので、大変申し訳ないと思っております。 【質問1】 虚偽の証言を依頼する訳でもなく、事実を証言して頂くだけなのですが、個別の謝礼は問題無いのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停相手方からでも審判、裁判できるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在有責配偶者の妻から離婚調停をおこされてます。有責の証拠はあります、私としてもて慰謝料貰い財産分与半分なら離婚に応じても良いと回答しましたが妻から納得する返答は無くダラダラと調停が過ぎています。私から調停から審判に移行して貰う 事は可能なんでしょうか?審判でも解決しない場合私から裁判をする事は可能ですか? 本当に困ってます。 ...
- 弁護士回答
- 12
-
-
離婚裁判について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 教えていただけると助かります。 調停不成立で裁判に移行しないまま、協議離婚の合意書のすり合わせをしています。 内容が一方的すぎるため、合意を戸惑っております。 現在、別居5年、婚姻期間8年 別居4年目の時に離婚調停開始と共に親しくしていた男性との不貞裁判を起こされ、友人男性に120万円の慰謝料が決まりました。 有責配偶者と認定される...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2審での離婚裁判について
【相談の背景】 高等裁判所での離婚裁判について、 先日初めて行きました 一審では離婚判決をもらえず敗訴。お互い無責で別居7年相手はやり直せると主張し離婚拒否です。 二審では裁判官からお互いで話し合う様にと言われただけで終わり、 和解や判決日がどうなるかなどなにも言われませんでした、 この場合、まだ何度か裁判所へ行くという事なのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理と民事裁判について
【相談の背景】 現在クレジットカードとカードローンで滞納してしまっている債務が1500万円ほどあります。 現在生活の再建中で、債務整理も考えています。 できれば支払いたいですがその余裕がないのが現状です。 先日クレジットカードの一社から簡易裁判所の民事訴訟になりました。余裕がないため答弁書を自分で作成しようと思うのですが、将来的に個人再生で債務整理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事裁判の上申書について
【相談の背景】 監護者性交等罪で元夫が起訴されて裁判1回目終わりました 被害者参加裁判ではなかったので 元妻として 意見をいうことができなくて 2回目の裁判で上申書を書いて読んでもらうことになりました 上申書とかあまりわからなくて どんな 風に書いたらいいのですか 【質問1】 刑事裁判の上申書の書き方について
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判での生活費について
ベストアンサー【相談の背景】 原告で離婚裁判中です。双方の財産開示の段階で、調停申立前の生活費を記入する様に委任弁護士さんから指示を受けました。生活費は僅かですが貰っており婚姻費用請求はしておません。 生活費は調停前2ヶ月分との事ですが、調停後の生活費とは事情があり平均金額が変わっております。 【質問1】 生活費の金額には、扶養的慰謝料か何か財産分与に関して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税金等々での面での裁判など
【相談の背景】 仕事を辞めた人が新たに会社を立ち上げる為に雇った税理士に相談をして訴えた方がいいと言われたらしく、仕事が増えたのは誰のお陰かよく覚えてろと言われその内容等々の面で訴えると言われた 説明を良く分かってない人なのでちゃんと税理士に説明をできてるのか定かではありませんが。 当方税理士を通して会社を経営してる物です。 【質問1】 自分の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判への補助参加の方法
ベストアンサー【相談の背景】 現在不貞行為による裁判中です。 ダブル不倫で、私の配偶者が浮気相手を訴えました。 私は浮気相手に婚姻関係が破綻している。離婚間近だと言って関係を持っていました。実際、私の配偶者はなんども浮気を重ね、性的DVや言葉のDV、モラハラなど酷くて死を考えるほど、私自身精神衰弱していました。浮気中、不倫相手からやめたいと言われても、死ぬなどと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の弁護士への依頼について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判の代理人を弁護士に依頼した際の費用について教えてください。 現在離婚調停中ですが、とても話し合いが出来るような状況ではない為、早々に不成立にし裁判へ移行したいと考えております。 費用の内の成功報酬に関してですが、経済的利益の財産分与は折半した額その物になるのでしょうか? 現在の試算ではお互いが所有している預貯金、株評価額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当たったか?の裁判で勝てる根拠
ベストアンサー【相談の背景】 原告が出す写真がどれもボヤけてる。 キズの付いた写真もサビだらけや 塗装がハゲてるのはわかるがどこが 今回の事故のものか明確でない。 それを裁判官が指摘したが 二回目アジャスターが撮った写真も 画像がやけに暗く画質も悪い。 あまり変わりばえしない。やっと高さだけメジャーが当てられていたが 遠目過ぎて判別できないので相手弁護士に尋...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫嫁からの離婚裁判
【相談の背景】 弁護士が見つからず1回目の有責配偶者からの裁判は擬似答弁書出しました 【質問1】 2回目の裁判も何件か弁護士事務所で相談してますが本気で戦ってくれそうな弁護士が見つかりません、本人が出廷したら引き延ばせますか? 【質問2】 子供の嫡子否認裁判も同時に進めていますが こちらもまだ進んで無くどうしたら良いかわかりません?相手の子だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事裁判記録の閲覧について
【相談の背景】 本日、東京地方検察庁に行き、終結した刑事裁判記録の閲覧を申請しに行きましたが「該当事件とは関係ない第三者への閲覧は、担当検察官の許可が下りないと閲覧させることはできない」と断られました。 【質問1】 閲覧不許可は刑事訴訟法第53条1項の違反にならないのでしょうか? 【質問2】 許可してもらうための対抗手段はなにかありませんでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について裁判か審判か
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。 原因は妻にあり、自分名義の預金から勝手に自分のためだけのマンションを購入していたことが発覚したためです。(その預金のほとんどは婚姻後に形成されたものです) 共働きで妻の方が高収入であったため妻名義の資産の方が多くありますが、2分の1ルールの適用外とするほどの格差ではありません。 離婚については双方同意し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判における不動産の分与について
【相談の背景】 現在別居中で、今後離婚裁判になる可能性があります。 不動産のローンと所有権は相手方名義ですが、双方が取得を主張すると考えられます。 【質問1】 裁判の判決において、ローンの借り換え可否に関わらず、名義人以外に取得が認められるケースはないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の際の個人情報について
ベストアンサー【相談の背景】 裁判の際、被告人の住所が読み上げられるそうですが、傍聴している人にその住所が知られることになります。 これはいかがなものかと思いました。先日有名な方の裁判でも読み上げられたと聞き、個人情報の観点(傍聴人が外に漏らさないとは限らない等)からどうしてこのような仕組みになってるのか理解しがたいです。 【質問1】 どうしてこのような仕組...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に対する賠償裁判の件
ベストアンサー【相談の背景】 現在、警察の失態による被害を受け裁判を検討しています。 【質問1】 警察からの被害を裁判するに当たり民事賠償請求、もしくは国家賠償請求のどちらの方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、離婚裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 1回目の調停がありました。調停員にこれまでの経緯が分かるよう、こちらは婚姻費用分担請求と、離婚調停を、相手は離婚調停を申し立てています。第一回目は調停員に経緯が分かるよう事実証明書を作成して提出しております。2回目の調停までに、事実証明書の反論文をお互いに出す事を相手が希望しました。相手の事実証明は嘘だらけだったので全てに対して反...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判まで証拠を出さないのはアリですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫し、探偵を雇って決定的な証拠は確保してあります。 今までの話し合いから、夫は全く話が通じず、証拠を突きつけてもおそらく認めないと思います。 行動も、一貫して逃げています(夜逃げのように別居、生活費を払わない、など)。 【質問1】 協議や調停では証拠を出さず、裁判に行って初めて証拠を出すというのは良くないことでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判で決まった借金の支払い
【相談の背景】 あるサラ金に18年位前に10万借りました 支払いせず何年かたって裁判所から呼び出しが来ました。10万が35万位になっていまして実質30万で話がつき月々5000円で支払う和解をしました。1年位支払いしてましたが引っ越しやその時の借金で回らずそのままにしていました。どう調べたのか9年位たち家に来ました。またそこで残りを分割と言う形で支払うことにしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事裁判の開催の詳細について
ベストアンサー【相談の背景】 元主人が刑事事件をおこして起訴されました 主人とは離婚しました 裁判の日にちはわかってるのですけど 裁判の時間やその他 詳しく 知るには どこで聞いたらわかりますか 滋賀県大津市です 【質問1】 刑事裁判のことについてよろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判、夫の味方いない
【相談の背景】 現在、離婚裁判中で原告(夫)です 妻の日頃からの暴言や私の親に対する態度が年々酷くなり、両親の死後別居して(H28年7月より)調停を経て、裁判中です 【質問1】 1回目の裁判に、参加することが出来ますか?と当方弁護士に伝えたら、弁護士に任せてくださいと言われました。 参加させないのが、普通なのですか? 【質問2】 子供の親権について、争...
- 弁護士回答
- 4
-
-
医療過誤の裁判の仕方
ベストアンサー【相談の背景】 子供が食中毒で入院しました。 輸液不足必要最低量の1/3しか点滴されず 虚血、脱水が悪化しました。 退院してから、変わりましたが生活は出来ていました、不安に思いmriはできていませんでしたが、だいぶ経ってmriしたら、たくさん虚血からくる病気が見つかりました。子供が生命を維持するのに必要な水分は1500mlです、500mlしか点滴されず3日間過ごしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納からの訴訟裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。ご相談させてください。 家賃3ヶ月滞納で、保証会社が契約している弁護士事務所から立ち退きの訴訟をされ、裁判所から第一回答弁書が送られて来ました。その訴状受け取りから5日以内に支払わないとと記載があり、受け取り2日後に訴状の滞納分は全て支払いました。現在9月分を滞納中ですが、月末までに滞納分と翌月分の支払いもできます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償権行使の裁判について
【相談の背景】 自身の不貞慰謝料裁判で、相手の奥様に全額支払いました。和解条項で、相手側の夫婦間で金銭のやり取りはない事が示されています。 不貞相手に内容証明を送り支払いを求めましたが、期日までに連絡も支払いがないので訴状提起しようと思います。 【質問1】 求償金額は支払いの6割で、80万になるので、自身で裁判を起こしたいのですが、弁護士なしでも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
した側です。不倫裁判
【相談の背景】 私は28歳、未婚です。2年前から会社の上司と不貞関係になりました。元々夫婦関係は悪く、その後すぐに相手の家族は別居を開始。 婚姻費用は月12万きっちり払っています。 彼の方から離婚調停を申し込みましたが、離婚はしない奥様に言われ不成立で終わっています。1年前に不貞を奥様にバレて、不倫裁判を起こされ、、尋問を経て、審判待ちです。 年内に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判で、犯罪を、「忘れた」で済ませるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 (これは実話です)(小学生の頃の話です) 一度、友達と揉めて、僕は友達に蹴られました。 仮に僕のことをA。友達のことをBと呼びます。 そのことを、先生に相談すると、先生は、「B君、ちょっとこっちに来て」と言って、B君を呼びました。そして、ある程度のことを話すと、B君は、 「そんなこと知りませんよw。Aのでたらめじゃないですか?」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、審判、裁判について
【相談の背景】 離婚調停を申し立てられていて、離婚したくない側です。 向こうからの申し立て理由は性格の不一致が二重丸、精神的な虐待、(私の)病気です。争点は離婚するかしないかと親権です。わたしは離婚したくないので離婚しないで通すつもりです。 【質問1】 拒否していたら審判になることがあるのでしょうか? それとも2.3回で不成立→相手が訴訟するかどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判 控訴 費用
ベストアンサー【相談の背景】 私は被告です。離婚裁判の尋問が終わり裁判官から個別に、離婚が認められる可能性が高いと言われました。別居は約4年。私は夫のせいでノイローゼになりました。私は鬱と発達障害と診断されました。息子も発達障害です。離婚が認められば経済的に過酷な状態になります。(生活保護になる) 【質問1】 控訴をしても、判決が覆る可能性があるのはどのような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費裁判の判決について
【相談の背景】 昨年末、民事訴訟にて、養育費について裁判が始まりました。 【質問1】 裁判判決で、主文にて、未払金について、仮に執行することができると記載させております。 これは、不服申し立てができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判 反訴するかどうかについて
ベストアンサー【相談の背景】 相手から離婚裁判を起こされた時に、反訴するケースについて お互いが離婚したいと思っている場合、相手の離婚裁判にのってしまえば成立のゴールは同じかと思うのですが、何かが違ってきますか? 【質問1】 各先生のご経験だと反訴するケースは少ないと体感していますか? 【質問2】 わざわざ反訴する場合は、具体的にどういった事情がある時に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪意の遺棄 離婚裁判
ベストアンサー【相談の背景】 悪意の遺棄をした人は 不貞と同じ扱いになり 離婚裁判にて離婚判決を得ることが出来なくなるって本当でしょうか? 実は何も告げず家を出られ半年 現在離婚調停中でして間もなく離婚裁判に移行されます… 調停中も相手の言ってくる事は嘘混じりの言いかがりばっかり… それでも私は離婚はしくなく 家族の帰りを待ち続けてます。 【質問1】 離婚裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判 開催日について
【相談の背景】 離婚裁判で休廷期間にも関わらず、日程を設けられる場合 【質問1】 裁判官が離婚成立で済ませようとしていると捉えて間違いないですか? 【質問2】 1ヶ月以内に2回も設けられたりするのは、やはり離婚成立側に心証形成がされていて傾いていると読みますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴 裁判などが心配です。
【相談の背景】 内容証明でお金を返せと来ました。 20万を返してほしいとの内容でした、 返さない場合は刑事告訴すると書かれてます。 自分も騙された身で自分の銀行口座を使って手紙が来た方のお金も振り込んで詐欺師に送ってしまいました。 警察には被害届をだしてて全てを話してます。 裁判など、告訴するにも弁護士費用は馬鹿にならないと思うのですが… ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判での子の親権の判断について
ベストアンサー【相談の背景】 親権で裁判中です。 夫から離婚の申し出があり、現在子供を連れて別居中です。 調査官の報告書で、私が望ましいとあり、それを受け裁判官も判決は私の予定であるとのことでした。 (経済的&養育環境が私のほうが安定しているため、との判断でした) 現在調停も行っており、そちらで話をつけてはと裁判官から提案もありましたが、夫は上告も考えている、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の証拠の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 調停不成立となり、現在、裁判離婚提訴の準備中です。 私(夫)が離婚を請求しています。 現在、弁護士に裁判離婚準備をお願いしたところです。 【質問1】 裁判離婚の証拠として有効なものを教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判離婚の提訴内容について
ベストアンサー【相談の背景】 調停不成立となり、現在、裁判離婚提訴の準備中です。 私(夫)が離婚を請求しており、妻は専業主婦。 【質問1】 提訴内容に、離婚請求と慰謝料請求する予定ですが、財産分与請求もした方がよいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判敗訴の影響について
ベストアンサー【相談の背景】 民事の損害賠償請求訴訟で敗訴しました。それによるデメリットを心配しています。 【質問1】 クレジットカードが作れなくなるなどの 一般的な生活を送る上での デメリットはありますか? 【質問2】 裁判記録は、誰でも閲覧可能で、私の名前などは 閲覧者に見られるのですか? 【質問3】 裁判記録が破棄されるのは、何年後ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の都合で裁判が延期
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判中です。来月に予定の裁判があるのですが弁護士が重い病であることがわかり治療期間も未定とのことです。裁判までにも鑑定等にかなりの費用がかかっており弁護士の都合で延期となると困ります。既に入院され治療期間が未定とは本当に困ります。 【質問1】 依頼者の都合でなく弁護士の都合で裁判が延期、出来なくなった場合、どうすれば裁判を続...
- 弁護士回答
- 2
-
「裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから