226,471件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判外の交渉の意味とは?

【相談の背景】 未払残業代や不当な降格に関して、 弁護士を使って裁判外の交渉をしておりますが、一向に被告会社が逃げてばかりで、話がまとまらず。 弁護士に相談に行ったら、 裁判外の交渉が始まってしまいました。 私は最初から、 労働審判か、訴訟か、 どちらかをやってシロクロつけて欲しかったのですが。 【質問1】 裁判外の交渉をする意味はなんでし...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚拒否です。子供は小さく、相手有責です。どうしても離婚したいとの事で、「学費さえ保証すれば、検討してもよい」と伝えましたが、それすら払いたくないらしく、裁判を起こすようです。「やられたらとことんまで、やらざるを得ない」と答えましたが、相手弁護士から「訴訟の中で協議が継続できるものならしたいという希望を持っている」と言われました...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判における自社株について

【相談の背景】 被告名義の資産 預金2000万円 上場株1億円(現時点で無しに近い) 不動産1000万円 原告名義の資産 預金400万円 財産分与をする際に上場株で大きな損失を出していた為、不動産は原告が取得します。 自社株は第三者買取も金庫株というのも厳しいです。 【質問1】 自社株の2分の1分与が得られたうえに、上場株の不足分についても、さらに自社株の...

弁護士回答
    3
  • 内縁の夫の離婚裁判について

【相談の背景】 現在、妻と別居して離婚裁判中の男性と内縁関係にある者です。妻側は夫から慰謝料が取れないので離婚せずに婚姻費用をもらい続ける策をしているので審判が長引いています。内縁の夫はその婚姻費用と住宅ローン弁済のためにカードローンで300万ほど借金を背負っています。また同居中は妻側が家計を握っていたが夫は年収700万ほどで共働きしている期間もあっ...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード滞納で裁判を起こされました。

【相談の背景】 クレカ2社を滞納しています。 クレカを使っていた当初は安定した収入があったのですが、精神疾患により仕事ができなくなり、滞納という結果に至りました。 現在は復帰している状態です。 督促状なども届いていましたが、払えず、電話が苦手なので電話することも出来ませんでした。 ①先日1社から訴訟され、簡易裁判所からの書留が届きました。 そちら...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇、保全裁判について

【相談の背景】 正社員で即日解雇されたため、保全の地位保全で仮処分で訴えました。 1回目が終わったんですが次回が2ヶ月後に設定されました。 東京などの場合は2週間~10日ぐらいで保全の場合は次回が設定されると書いてあったので、自分のパターンが長すぎるんではないかと思いました。 これでは通常の裁判と変わらないんではないでしょうか? 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 建造物損壊の裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 建造物損壊で現在勾留されており、裁判待ちですが執行猶予がつく見込みです。 ネットで調べると、器物損壊と違い建造物損壊は重罪で有罪になるとかかれていることが多いです。 【質問1】 建造物損壊でも執行猶予がつく場合もありますか? 【質問2】 ケースバイケースだと思いますが、執行猶予だと1年2か月くらいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫したが離婚裁判は成立するか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚したくて別居を約2年しています。自分は何年も前から交際している女性がいて、いわゆるW不倫をしています。お互い離婚し、再婚したいです。妻はよくやってくれてはいましたが、体が弱く病気がちだからか子供を産んでから、優しくないと感じてきました。自分もほとんど仕事で次の1/3も家に帰らないので、大変なのは分かりますが、部屋が片付いていな...

弁護士回答
    1
  • 裁判当日は尿検査ありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 大麻所持で逮捕され保釈中です。 初犯のためあまり詳しくわかっていないので、裁判の流れをお願いします。 【質問1】 裁判当日は尿検査はあるのでしょうか? 【質問2】 裁判では嘘でも気持ちを良いように伝えるべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • マスコミが離婚裁判の傍聴をするとき

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判で、次回が本人尋問です。 有責配偶者である夫が原告で、離婚と財産分与を要求しており、被告である私(妻)は棄却を求めています。 夫は10人以上の女性と3年以上不倫をしており、有責の証拠は十分、夫は一切反論できてないので、すぐに棄却になるものと思い、私一人でやっていました。(夫には弁護士がついています) しかし裁判所は、ダラダ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 求償権の支払いに関して裁判

【相談の背景】 不倫をし、相手方の奥様から訴えられ100万支払いました。 求償権を行使しようと思いましたが、不倫相手は5対5しか支払わないと言ってます。 向こうが積極的に誘ってきた、職場の上司だったこと、私側は離婚したことを踏まえると、2対8くらいで支払って欲しいと考えてます。 本人訴訟で裁判を考えています。 【質問1】 求償権の行使で上記のような2対...

弁護士回答
    3
  • 交通事故裁判の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 23年12月末に交通事故にあいました。 過失割合95:5の被害者側です。 相手方保険会社の対応が目に余るため、事故後すぐ弁護士介入してもらいました。 恐らく示談交渉はうまくいかないので、訴訟になる可能性が高いとの事でした。 話の通じない保険会社と裁判になるのはものすごい不安で、担当の先生からは直接加害者運転手を訴訟するので大丈夫です...

弁護士回答
    3
  • 簡裁裁判所での裁判手順について

【相談の背景】 簡易裁判所について。 今まで地裁での本人訴訟を数回経験しています。 今回、はじめて簡裁での裁判中なのですが、第1回目の冒頭から、被告訴訟代理人を退廷させて判事と原告である私との話し合いと最後に三者て次回期日調整。 第2回に至っては、期日前に判事が相手方訴訟代理人に和解について連絡。 期日では、またも原告、被告交代で退廷のカ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で合意か裁判か?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚19年。離婚調停を長くしています。裁判に移行するべきか、調停で合意すべきかアドバイス下さい。 申し立て人は長年不貞している主人。 当方落ち度なし、専業主婦、子は18歳大学生。 不倫相手は謝罪あり、慰謝料支払い合意済み。 主人は代理人あり、私はなし。 離婚条件のいっさいを主人は受け入れず、財産半分のみ。ずっとこれだけです。 ただ、...

弁護士回答
    2
  • 刑事裁判の召喚状について

【相談の背景】 家族が業務中に交通事故をおこしました。相手は亡くなっています。 弁護士は会社の弁護士さんで、すべて会社を通して連絡がきています。 自宅に起訴の通知がきて、会社からも初公判の日程は仮の予定で連絡がきました。家族として裁判へ一緒に来るように言われておりますが、仮の日程だと聞いていたのでまだその日の仕事の休みをとっていません。正式に日...

弁護士回答
    3
  • 裁判で提出する証拠資料について

【相談の背景】 現在離婚裁判中です。 相手方が、証拠資料として私とのLINEメッセージを添付していました。 主張自体が虚偽で、LINEメッセージにも相手方の示そうとする証拠は存在しませんでした。 しかし無理矢理該当箇所と主張しているメッセージの他に、その会話が始まる前の無関係のメッセージも全て提出しています。 その中には、私が友人と遊んだと相手方...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判における調査嘱託について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判における財産分与の調査嘱託について教えてください。 すでに所有口座を開示しているにも関わらず、同じ銀行内で複数口座の所有を疑われています。 【質問1】 既に開示している銀行に対し、さらに全店照会の調査嘱託がなされる事例はありますか。 【質問2】 あるとすれば、どのような場合でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 子の連れ去りと離婚裁判について

【相談の背景】 6才の子を連れ去られました。裁判では、保全、本案ともに、私に子を引き渡すよう審判が出ました。併せて、私に監護権が指定されました。しかし、相手方は違法に子と同居し、いまだ戻りません。相手方は係争中に侵入盗で逮捕されましたが起訴猶予ですぐに出てきました。 相手方はこどもの貯金を勝手に引き出すような人で、裁判での資料にも一文が載っていま...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停からの裁判の件

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方から弁護士を立てて離婚調停を申し込まれました。不調に終われば裁判になると思いますが、こちらも円満か離婚調停を申しこめば。不調にはなりませんか? 私には離婚意思はありません。 話し合いたいと思っています。 【質問1】 調停から裁判の流れを申し立て人が変わる事でどうなるか教えて下さい

弁護士回答
    3
  • 裁判で決定した監護権について

【相談の背景】 今現在夫と離婚調停中です。子供の監護権は私にと裁判で決定いたしました。今は親権を巡って調停中です。 夫は子供にとても執着しています。 離婚調停でも親権は譲らないと主張しております。 【質問1】 もし今後夫が子供を連れ去った場合、夫に監護権が行ってしまう可能性はあるのでしょうか? 【質問2】 また、裁判で決定した監護権は期限など...

弁護士回答
    2
  • 調停と裁判では違ってきますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚16年で別居中です。婚姻費調停は私から申し立て、その後夫から離婚調停の申し立てがありました。夫(年収800万?)妻(年収300万) 別居理由はDVが理由です。肋骨が折れた時の診断書(当時はDVが理由とは話せなかったので、DVでの治療とは書かれていません。治療した診断書として書かています)少しのワードでの日記。肋骨が折れた時の...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の終結時期について

【相談の背景】 モラハラDVを原因とする、離婚訴訟原告側です。 書面のやり取り2往復の後に本人尋問と言われています。 【質問1】 予納切手が足りなくなりそうなので、 500円切手を6枚、追加で送るように言われました。 裁判の終結が近いことを意味しますか? それともそんなに簡単には終結しないでしょうか。くだらない質問で恐縮です。

弁護士回答
    2
  • 借金の裁判判決までの日数

【相談の背景】 相談の背景】 クレカ2ヶ月滞納し、10日以内な支払いしないと法的措置をとります。とハガキが来ました。 【質問1】 給与や預金が無い場合、自宅に差押に来ますか? 【質問2】 裁判所からの手紙が来てから何日で差押ですか? 【質問3】 2ヶ月失業保険が入る予定ですが、差押されますか? 【質問4】 自宅には、家内の母の仕事道具の楽器も置...

弁護士回答
    4
  • ローン車売却し、裁判

【相談の背景】 一年前、Instagramで知り合った人に投資案件をもらいました。投資するために資金調達が必要でした。クルマを2台購入し売却することで資金を作る内容でした。その車はローン会社名義で購入でした。僕はローン車を売却してはいけないことも知らずに売却してしまいました。そのうち一台は解体されているようで今回、ローン会社から訴訟を起こすと連絡がきて、...

弁護士回答
    3
  • 裁判での証拠とはどの程度なのか

ベストアンサー

【相談の背景】 度々すいません。 毎日食事、寝室、洗濯、ゴミなど全て別であり会話もないことを証明したくとにかく見つからないように毎日動画を回しています。 【質問1】 こちらは婚姻破綻になると言う証拠として取り扱っていただけますでしょうか。 【質問2】 また、他に婚姻破綻してる証拠として同居をしている分何を集めればいいのか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 裁判の弁護士成功報酬

【相談の背景】 現在、原告で離婚裁判中で、弁護士の成功報酬が想定より高額なため、算定の妥当性と一般的な考え方はどうか、担当弁護士へ減額をどのように申入れればよいか知りたい(自由裁量というのは理解していますが、請求額が法外に多額なら相場を加味と契約時に弁護士から説明あったと記憶) ・相手(被告)からは、不貞疑惑(裁判官は不認定)などで慰謝料800万円を請求...

弁護士回答
    1
  • 不貞裁判 和解か判決か

【相談の背景】 夫の不貞にて離婚をしました。元夫からは養育費としての金額にお互い納得しての離婚となりました。現在不貞相手と元夫はほぽ一緒に住んでいます。並行して相手方に内容証明を送付し対応してましたが、途中から相手方からの返信が途絶えて裁判となりました。現在第二回期日を終えて、被告は不貞を認めるも金額の折り合いがつかず、裁判官からは和解を勧めら...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判終了後について

【相談の背景】 民事の請求しており、 判決か、和解がまとまった際調書作成後、返金ない場合、、、被告に連絡渡りたいのですが、LINEはブロックされており、スマホの携帯番号を変えられており、わかりません。 被告には代理人がついてるのですが、被告の連絡先は教えてもらえるのでしょうか? 基本的に裁判終わった後は、代理人は業務終了になりますか? 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 裁判過程での名誉毀損

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判の過程で、準備書面、陳述書の中に、相手を侮辱する内容、名誉を毀損する内容があっても不法行為として賠償請求が認められないのは何故でしょうか? それとも一定限度を超えた内容だと賠償請求が認められるのでしょうか? どなたかご教示宜しくお願い致します。 【質問1】 裁判過程での名誉毀損

弁護士回答
    2
  • 窃盗 裁判 罰金刑になる?

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗の前科あり。懲役2年執行猶予4年。 当時の被害総額50万。 執行猶予が5月でおわる。 今回、窃盗の再犯で、被害総額15万。 公判は6月実施予定。 【質問1】 相手と示談しているかによっても内容は変わってくると思いますが、前回と比べて被害金額が少ない場合、罰金刑になる可能性はありますか?それとも実刑は確実でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚 調停 裁判 お金

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻5年ですが、旦那のギャンブル、旦那の消費者金融の借金がわかり別居して7ヶ月ですが、考えた結果離婚の意思が固まりました。旦那はやり直したいとずっと言っています。離婚にあたり弁護士さんを入れる予定なのですが、弁護士入れるタイミングは調停で入れるのと裁判で入れるのでは費用とかも変わりますか?弁護士入れたら離婚は成立できますか?向こう...

弁護士回答
    1
  • 裁判での相手の嘘に対する対応は?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判をしています。 ① 相手は私が暴れ脅して交際を迫ったとしています。その日やその前後に仲良く食事をしたりラインをしていている写真とライン履歴が見つかりました。 ② 私から暴力を振るわれていたと主張してますが、実際は逆でした。 相手からの怖い思いさせてごめんなさい。 等の謝罪のラインがたくさん残ってました。 【質問1】 裁判所に...

弁護士回答
    1
  • 裁判で嘘をついた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 なかったと主張したけれど実際にはあって相手から証拠を提出された時 【質問1】 それが重要な争点ならどうなりますか? 【質問2】 嘘が多いと裁判所から信用されなくなりますか?

弁護士回答
    2
  • 民事裁判での録音証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 30分ほどの録音ですが、開始すぐで証拠の証言が出ました。 自分で反訳を書いていますが、残りの20分以上も反訳を書かないといけないのでしょうか? 【質問1】 証拠音声の開始すぐで証拠証言が出ても、残り20分以上反訳を書かないといけないですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の反訳書に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停での話し合いが付かず、裁判へ移行予定です。 夫側からの主張に関して、虚偽であることを証明するために会話を録音した物を提出予定です。 反訳書は自分で作成しても良いでしょうか?正式な所へ依頼する必要がありますか? 【質問1】 また、会話を全て正式に書き起こすと、「えーと、まぁ」等が多くなり、一読しただけでは何の話かよくわから...

弁護士回答
    3
  • 裁判における証拠としてのラインのやり取りに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞の証拠に関して相談です。 夫が職場の女性と不倫していました。 私は離婚するつもりがないですが、相手の女性から慰謝料をとりたく弁護士を立てて慰謝料請求しましたが向こうから納得のいく回答をいただけなかったため裁判の予定です。 夫と相手女性のラインは入手しており、相手の女性から基本は誘ったり、大好きなどと言っていましたが、夫もそれ...

弁護士回答
    3
  • 裁判過程のアップロード

【相談の背景】 民事訴訟での、原告被告の訴状、答弁書、双方準備書面等の裁判過程での書面をインターネット上にアップロードする事は、何らかの違法行為にあたるのでしょうか? こちらが原告で、被告は法人です。 どなたかご教示宜しくお願い致します。 【質問1】 裁判過程のアップロード

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の証拠になり得るでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前に妻が不貞行為をしている ことが確定的に判りました。 風俗関連の仕事をしている可能性もあります ホテルを男性と利用したさいに、男性が転倒 するケガを負い救急搬送されました。その後男性が支払うつもりだった利用代金を ホテルが妻へ請求したさいに トラブルになって警察経由で私に連絡が ありました。 私は、すぐに気が付かずに後日...

弁護士回答
    1
  • 労働審判を裁判に移行

ベストアンサー

【相談の背景】 会社員です。労働審判を申し立てています。裁判に移行させるつもりでいます。 【質問1】 会社と5人の被告を訴えたいと思っています。ひとつの訴状でそれは可能ですか?ぜんぶの代理人を、会社の顧問弁護士にすることもあるますか?

弁護士回答
    1
  • 共同親権、裁判離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 共同親権について、教えて下さい。元夫が共同親権を求める運動をしています。離婚するまで5年かかり、子供も精神科に通院するほどでした。直接面会交流はなし。写真だけ送る間接交流をしています。もう10年経つので子供達も元夫と離れて平和に暮らしております。元夫は再婚し、その方にもモラハラDVで離婚裁判となり、敗訴しております。 【質問1】 共...

弁護士回答
    2
  • 裁判回数についてお教え下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在詐欺事件で保釈中です。(1400万)起訴事実は認めての事案なんですが裁判をどうしても3回は行いたいのですが、弁護士の方針でそれは可能なんでしょうか。 その期間内で被害弁済に可能な限り努めたいと思ってまして。 早ければ判決まで2回で終わる様な話も此方のサイトで見ましたのでお知恵を頂けたら幸いです。 第一回が4月25日で出来たら5月一杯若...

弁護士回答
    6
  • 裁判の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 交際相手の自殺未遂により慰謝料1000万要求されております。 弁護士さんから破談覚悟で50万を提示をして裁判にした方が決着は早いですと言われております。 【質問1】 裁判になった場合、仮に私に非がないと認められたら慰謝料0円の可能性はあるのでしょうか? それともどんなに私に非がなくても50万を提示している為、最低でも50万を支払う可能...

弁護士回答
    4
  • 不貞慰謝料の裁判について

【相談の背景】 不貞行為をし、慰謝料請求がきて、 裁判になりました。 (請求されている側です。) 原告は離婚をし、 その際、不貞相手が原告に 慰謝料を支払ったそうです。 【質問1】 答弁書にて、不貞慰謝料の弁済の抗弁をしようと思っております。 不貞相手が慰謝料を支払った証明は何を提出すれば良いのでしょうか? 公正証書のデータで問題ないでしょう...

弁護士回答
    2
  • 人身事故民事裁判について

【相談の背景】 前にいた会社の業務中 人身事故を起こしたのですが、 その件で相手方から民事裁判を おこされそうです。 その場合前会社の保険から 損害賠償はしていただけるのでしょうか? また、弁護士等も前会社の保険会社 が用意してもらえるのでしょうか? 【質問1】 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻40年で相手の不貞で離婚裁判する場合について教えて下さい。 【質問1】 基準日1年ほど前に、相手が証券会社に1億円位振り込んでいますが、持ち戻しとして成立しますか?

弁護士回答
    2
  • 裁判規範性とは何でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判規範性についてインターネットで調べたのですが、全く情報がありませんでした。初心者向けにご教授ください。 【質問1】 裁判規範性について教えてください

弁護士回答
    2
  • 裁判になった後の審判離婚

【相談の背景】 夫から離婚訴訟を起こされ、本人訴訟で対応していました。 私は離婚したくないと主張していましたが、裁判官から判決は離婚になると言われたため、離婚に応じると答えたところ、和解ではなく、審判離婚となりました。 条件は、年金の3号分割のみで、お互いに今後相手に迷惑をかけない、一切財産分与や慰謝料の請求をしない、という内容です。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 調停での発言、書類と裁判

【相談の背景】 離婚調停、審判で発言した、主張書類は、裁判証拠として残ることについて。もし裁判になったらの場合です。 【質問1】 裁判して証拠として使われるのはわかるが、過去の主張、発言に間違いがある場合もある。あるいは現在はそう思っていない。そういったことを主張することは裁判の判決がかわりますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚裁判において控訴審が始まるのですが、一審では私の主張する特有財産を認める判決が出たのですが、私の特有財産は婚姻期間中に500万円以上減少しています。 ですが裁判官の判断ミスもしくは計算ミスにより妻に50万円ほどの財産分与をするよう判決が出たので、控訴をして以上のことを争うことにしました。 【質問1】 妻が分与を求めると言うこ...

弁護士回答
    1
  • 裁判する場合の訴状の送り先について

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求を内容証明にて代理人弁護士へ送りましたけど、代理人弁護士からは何も言ってきません。 【質問1】 裁判する場合も、訴状は代理人弁護士に送るのですか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから