法律相談一覧
-
車と自転車事故について
先日車が急にバックしてきて、私は自転車にのっていたので、そのまま倒れてしまいました 病院に通院していたのですが、今月で保険会社から(通院は終わりになりますから)と連絡がきましたが、なんで保険会社が決めるのか不思議でなりません。 あげくに示談交渉したいといいましたが どうしたらよいかわかりません どのように対応したらよいのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
ウソ発見器は、証拠能力はあるの?
そもそも、日本の警察では、ウソ発見機を導入しているのでしょうか? また、取り調べなどに使用しているのでしょうか? 表題にもありますが、ウソ発見機で得られた情報に、証拠能力はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚相手のトラベラーズチェック換金
離婚した親父のトラベラーズチェックを所持しており、換金したいと考えております。ですが両方サインしているのにも関わらず換金に応じてくれません。 親父は離婚してから消息不明で連絡がつきません、どうにか換金したいと考えていますが方法があるのでしょうか? ドルの海外購入のトラベラーズチェックです、判決文にも不動産及び持分全部移転登記をすると記載しており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理で一社だけ放置していた場合どうなるのでしょうか?
ベストアンサー14年程前に任意整理をしてほどなくして一括返済しようとしたのですが、一社だけ返済遅延があったせいか整理する前の金額を返済しろということを言われ当時お世話になっていた弁護士に相談したところほっといて構わないということだったので、ずっと放置していました。すると最近整理した時の金額何倍もの金額を返済するような要求の郵便が来ました。 このまま放置したらど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ローンの残債の請求ついて
ベストアンサー知り合い女性に車を購入し、相手名義でローンは私が支払っています。 最初の約束では月々5000円程度を支払う約束でしたが、1回も支払われておらず、書面にも残しておりません。 相手方との関係が不仲になった為、車の返却か残債の支払いを要求したいのですが、 家裁で申し立て可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
不定行為の証拠とは。こんな状況でも慰謝料は取れますか?
ベストアンサー知人のだんなの浮気が原因で離婚の方向で話が進んでいます。自分から話をしだしてわかった話なんですが、肉体関係はなく嫁に対する気持ちがなくなった。だから別れて欲しい。といっているそうです。こんな状況でも慰謝料は取れますか?証拠は本人の証言のみで実際に肉体関係の有無はわからないと言うのが実情です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
15年以上前の借金について
ベストアンサー時効の処理をしなければいけないのだとは思いますが、最近調査会社が隣近所で私の所在確認を行うようになりました。このような場合対応はどうすればよいでしょうか? もちろん払っていなかったのは自分なので何らかの手続等を行わなければいけないとは思っています。 自宅前に見知らぬ人が待っていて「○○さんのお宅ですよね?」と全く違う人の名前を訪ねてきたりすることも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
告訴を受理してもらえますか
町内会で市が回収するごみ集積場から会長がごみを持って行ってしまいます。 市で確認したら、「許可はしていないし持っていかれては市の財源になるので困ります」と言っておりました。 でも、この会長は住民に対して「市が許可した」と言って続けています。 告発状を警察に提出したいと思っていますが、受理されるのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃金未払について。
水商売をしています。その店では約2ヶ月ほど勤務していましたが経営者がかわり、賃金の支払い方法が大幅に変わりました。 現金がある日に限るが、翌日全額払い。現金がない場合はその次の日に持ち越し。といった感じです。日払いはお客さんを呼んだ日は10000円まで可能で、それ以外は5000円まで可能。日払いはほぼ毎日もらっていました。しかし暇な日が多く、現金がないか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きをしてしまい、毎日が真っ暗です。
私は、26歳の会社員。旦那も子供も借金もあります。 先日、ディスカウントショップで日用品2400円相当を万引きしてしまいました。 お店の方(Gメン)に声をかけられ、警察を呼ばれました。 お店の方にはその場で支払いと謝罪をし、パトカーに乗り警察署へ行きました。 警察署では、調書を取られました。 捕まったのは初めてですが、過去にも万引きしたことあるの?と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正について
ベストアンサー私の旦那のことで悩んでいます。 私の旦那は営業をしているのですが、お客様より支払っていただくはずのお金を何ヵ月か支払ってもらえず、上司に自分のお金を使ってでも払え!と言われ、自分のお金を支払ってそのお金を前払いしました。それでも他にも支払わないひとがいるため他のお客様の支払ったお金をたてかえて入金していたところ(20万~30万ほど)それが上司にばれ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アメリカで亡くなった遺族からの遺産相続について。
5年前にアメリカ(カリフォルニア州サンフランシスコ)で祖母の弟が病気のため亡くなりました。 祖母の弟はアメリカ国籍を取得していました。 亡くなる少し前に祖母と祖母の兄弟たちが費用を出して、祖母の妹一家をアメリカに向かわせたところ、 その妹一家が弁護士を雇い、正しい手続きを行ったのか分かりませんが遺産のほぼ全てを総取りしてしまいました。 日本に住む祖...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯の未払いについて
はじめまして。 私のお付き合いをしている方の話です。 彼は、某携帯会社の未払いで平成23年1月に 催告書が届いたそうです。 彼の話によると、前に付き合っていた彼女が 彼の名義での携帯電話を所持していたそうなのですが 別れてからその携帯を解約せず、 その携帯分の支払いもしなかったそうです。 携帯電話は普通、2ヶ月ほど支払わなければ 携帯を使用するこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車を購入後距離改竄が発覚。この差額について変換請求出来ますでしょうか?
ベストアンサー格安である6年落ちの走行距離24000kmの中古車をディーラーであるため信用し先月購入しました。安い理由について尋ねたところ、自社で下取り点検した車だからという返答でした。 購入後タイヤの状態やシートのへたり具合などで距離に疑いを持つようになり、車検証を確認したところ、前回車検時の走行距離が32000kmであり愕然となりました。一応買い取り査定を別会社に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権者一覧 記載漏れ
債権者一覧に記載漏れはないように記載はしましたが、免責決定後に債権者一覧以外の債権者から督促等が来た場合どうしたら良いのでしょうか? また法的手続きを取られた場合、差押え等されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車買取業者へ車売却後の返金要求
先日中古車業者へ自分が所有している車を訪問査定により売買契約書を締結し30万円で売却、売却代金を受領しましたが、契約締結2日後中古車買取業者から「オークションの査定で左センターピラーの曲りと左助手席ドアに修理あとがあり事故車であることがわかったので12万円返金してほしい」と連絡がありました。 車は6年前に事故歴なしの中古車として購入したものですが、所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務中の交通事故
お忙しい中申し訳ございませんが、業務中の事故で症状固定となります。先に、労災に申請つもりです。仮定として自賠責と労災、共に14級認定されたとして、労災認定後の自賠責からはどの程度賠償されますか?事故前年収600万で44歳です。休業損害で賠償が50万不足していて手持金を崩しての生活が苦しく、金額が大きくなければ自賠責への請求はしないつもりです。よろしくお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士依頼について
ベストアンサー離婚調停を申し立てられました。初めて調停をします。ちゃんと話ができるかどうか、色々と不安が多いです。 弁護士依頼をしたほうが良いのか教えてください。 弁護士依頼した時のメリット、デメリットを教えて頂けると助かります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害鑑定の結果
工事の際停電した事によって業務用冷凍庫が(19年使用)壊れたと言われた為損害鑑定士の方に鑑定して頂いた所、請求の10%しか補償出来ないという結果が出ました、先方がそれいじょう請求をして来た場合支払う義務がこちら側にあるのでしょうか?どうかよろしくお願いします。 文章が下手で申し訳有りません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚できますか?慰謝料とって離婚できますか?
ベストアンサー結婚2年目、1歳半の双子の子供がいます。 仕事をしているから育児はできない!主婦して楽してるお前が子育てするのは当たり前!と考えの旦那と度々ぶつかっていたのですが、子供が体調を崩したのはお前が悪いと言われてから2週間程別居をしています。 私は育児は2人でするもの、育児自体ができなくても、お疲れ様の一言があれば頑張れる!精神面で支えが欲しい、頼りたいと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実婚の協議書の有効性と慰謝料
ベストアンサー事実婚10年目パートナーに出て行ってくれと言われました。出て行かないと言うと相手は弁護士に相談したらしく別れに際しての協議書を作成して来て、 『これに同意しないと今住んでいる所から自分は引っ越して家賃を請求して払えないなら損害賠償請求する(家は相手経営するの会社の持ち物)、弁護士が言うには100万しか払う必要がないと言われたが、それでは可哀想だから善意...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与所得者再生の時効について
ベストアンサー民事再生のうちの給与所得者個人再生をしておりました。指定返済日に返済が出来ない事があり、数社の債権者より督促が来て返済という事もあって、返済の状況が把握できず、督促も届かないようになったので、支払は完了したと思っておりました。ところが1社から再生計画の取消が出され、裁判所から取消の決定が出されて、債務返済の訴訟が出されました。支払の管理が的確に出...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚届の無効について
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚無効に関して質問です。 離婚する意思がなかったとゆう客観的証拠がなければ厳しいですか? 【質問1】 調停後の訴訟にかかる費用や必要な証拠はどのような内容が必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続審判後にさらに訴状が届きました。
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続審判で、相手側の全面勝利で結審しています。私からするとかなりの事実とは異なる内容もすべて認められています。当時、悔しいですがそのまま受け入れました。しかしその後、相手方が主張した内容で事実ではないものの一つが法務局で確認され、不動産の単独登記ができないとのこと。そこで新たに相手側からの訴状が裁判所から届きました。訴訟費...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の考え方について
ベストアンサー【相談の背景】 現在奥さんと子ども2人と別居しています。その間、相手方からの離婚調停、こちらからの離婚調停をへて別居から2年が経過しようとしています。 別居中知り合った女性との子をもうけました。モラル的にはよろしくないのは重々なのですが現在、その子を扶養しています。(女性とは一緒に住んでいますが別住所) 別居している奥さんと子ども2人には調停で決まっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の浮気疑惑による精神的苦痛からの慰謝料請求の難しさと念書の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 夫が雇用しているパートの自宅に週に2~3日数時間訪問滞在したり(深夜もあり)日帰り温泉に行ったりしている事が発覚しました。 2人ともその事実は認めていますが、相談に乗っていただけ、可哀想だから助けてあげたかった。不貞行為はなかったと話しています。 夏頃からスマホにロックをかけていましたが、暗証番号は相手の車のナンバーでした。 LINEの内...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
タイムチャージ制と通常の着手金・報酬金方式
ベストアンサー弁護士へ依頼するタイムチャージ制と通常の着手金・報酬金方式の選択は誰がしますか。事前説明は必須ですか。途中で変更可能ですか。執務時間は自己申告制ですか。移動時間も入りますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転の常習性について
無免許運転で検察庁に呼び出しがあり、略式起訴で罰金は50万円だと思うとの事です。30万円だと思っていたため戸惑っています。①50万円は妥当でしょうか? 無免許運転は、失効に気づいてから、捕まるまでの7日間のうち4回乗りました。無免許運転初犯です。 ②常習性があるとの事ですが、何ヶ月も毎日乗った訳でもないのに、7日間でも常習性があるとなるのでしょうか? すい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤 弁護士過誤
肩書きのある弁護士に依頼して証拠保全をしたのですが、散々な結果でした。所見もなければデータも出てこない、電子カルテなのに、更新記録、修正記録がでない。 調書に何も書かれていない。 どうも、証拠保全の前に、裁判所と打ち合わせをすると言ってたのに、してないみたいです。 まさか、証拠保全当日も行ってないんじゃ? なんて、思ってきました。 証拠保全の前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割、葬式代立て替えて分は?
先生、法のかいくぐりを狙う妹への、正しい対策を、お教えください。 先月、父が亡くなり、葬式代の大半は… 「生前父に世話になったから私に160万払わせてほしいです」と、 次女が出しました。 残りの額と法要代は、父のへそくりから出しました(現金) 香典は、次女が整理するからと、持っていきました。 一か月後、次女は、 「本来、喪主の母が出すべき費用だったか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
3年前のお金の貸し借りについて
ベストアンサー3年前ほどにお付き合いしていた人が自分の会社を持っていたんですが、会社の従業員が会社のお金を横領した。と相談してきて貸してほしいといわれ、その当時私は多額のお金をもっておらず、私の知人に200万借りて、その彼に渡しました。借りた相手には私の名前で借用書を書きました。その彼には書いてもらっていません。月々4万ずつ返すということになり、私を介して返してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の計算の仕方、離婚調停について
ベストアンサー離婚を考えています。 子どもが今、幼稚園に行っているため、来年3月までは同居し、終業式が終わり次第別居するつもりです。 主人は離婚には応じない、養育費も払いたくないと言っています。 私からすると、主人のDV、モラハラ、借金があったので離婚したいです。 今、同居しているのも苦痛で仕方ありません。 3月に離婚をと考えていますが、協議離婚ではたぶん話にな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
犬に噛まれた 賠償金請求について
飼い犬を連れて散歩中、すれ違った犬に私と飼い犬が噛まれ更に転倒し怪我を負いました。 相手方も散歩中であり、全面的に過失を認め示談交渉中です。 治療費や身に付けていたものの賠償金請求を行ったのですが、相手方は加入する保険会社に賠償金支払額の算出を依頼しているようです。 この場合相手方保険会社の提示する支払い額に応じる必要があるのでしょうか? 身...
- 弁護士回答
- 2
-
-
辞めた会社を訴えたい。どうすればよいですか?
ベストアンサー辞めた会社を訴えたいのですが、どうすればいいのかわかりません。 まず、入社時から、残業代は出ないとなっていましたが、残業代は支払われるべきお金と知りました。会社側が、残業代は支払わないと決めていても、請求出来るのでしょうか? タイムカードがなかったため、証拠となるものがありません。どうすればよいですか? 次に、勤めているとき、精神的苦痛により...
- 弁護士回答
- 3
-
-
とても悪質的な噂(いじめ)
うちの学校でSさんが私の噂を流しました。 その内容は私がKさんを襲うというものです・・・ これを皆信じこんでしまい、困ってます。 私は名誉毀損で民事告訴したいと考えていますが、 この内容で告訴できるでしょうか? ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫に追い出され、子供との連絡を拒否されています。モラハラの実証方法は?
【相談の背景】 5日前に夫に追い出されました。 夫が迎えに行く習い事に、体調が悪そうだったので電話し迎えに行けるか聞いたところ、その後電話したことについて、なぜ自分がいかなければいけないのかと争いとなりました。 争いの内容は、 俺はこんなに頑張っている、俺の主治医や就職支援の相談員はみんなお前のことを病気だと言っている、通院して診断書を俺に提...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故 自転側の過失割合
ショッピングモール駐車場内において交通事故に合いました。 私は自転車、相手は自動車です。 信号機は双方ございませんでしたが、相手は停止線があり、駐車場真ん中の道路を走っていました。 私の方は停止線がない状態で相手の車が一時停止していたのでその前を横切ろうと手をあげて横断したところ、相手方が発進しだし激突しました。 相手方は保険に加入。私は非加入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の暴力での怪我を数年後に訴えることは可能か?
ベストアンサー七年前に今の夫からの暴力で怪我をし、病院で治療した過去があります。3ヶ月は通院しました。 身体中アザだらけでした。当時は警察沙汰になると恥ずかしい。と思い、病院には自分で滑り落ちてけがをした。と、嘘をいい治療しました。 損害賠償はもうできないと以前ネットでみたので諦めましたが、刑事訴訟は時効ではないようなので今からでもやることは可能でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
強制執行のために必要な情報
ベストアンサー強制執行をするとなった場合は請求者のどういった情報があれば取り掛かれるのでしょうか。 強制執行をするにあたり、用意しておくべき相手方の情報はどのようなものなのでしょうか。 ・銀行口座情報 ・所属法人・企業(今回請求したい相手は無職ですが…) ・持ち家、車などがあればその情報 個人的に思いつく情報としては上記なのですが、その他に必要となる情報や強...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料口座の弁護士照会は可能か
勤め先はわかっていますが、給料口座の銀行が2つあり一つは判明。もう一つは隠されています。銀行名も支店名もわかりません。年収からすると半分の分しかわかりません。 暴く方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士かわからない方への住所開示と恐喝
相談失礼します。 お金を貸した相手が弁護士をいれ示談交渉してきました。 ですが、弁護士と名乗るだけで、一回も会わない、何も説明がされない、毎回交渉にすらならない等あり、怖くなり住所は教えていません 先日、住所教えないなら、父親の住所を調べるぞと脅されています。 弁護士とはこのような行為が許されるのでしょうか? またこれは恐喝にあたるのではないか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の財産の証明
はじめまして。現在調停中です。 相手に婚姻費調停を申立しましたが、1円も払わないと言われ、 逆に離婚調停を申立られました。 それならばと養育費、財産分与、解決金の請求をしましたが、 借金だらけでまったく金が無いので無理。との回答。 調停員も裁判官も「金が無いなら無理だから諦めなさい」と言いますが、絶対にお金が無いわけがないと私は思っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官の自由心証は引き継がれますか?
原審の裁判官の自由心証により、証拠調べのスキップし、証拠の自由評価等こちらのいい主張がまるで取り上げられず敗訴したことに不満があり控訴しましたが、基本的に1審の判断が控訴審で尊重されるということは、控訴審においても1審の裁判官の自由心証は尊重されるということでしょうか? 控訴状では、証拠ねつ造があるため証拠調べの必要性、相手の詐欺行為の事実を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官の交代に伴う引継ぎ内容や注意事項を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟を提起された夫です。こちらは本人訴訟をしております。訴訟が提起されてから1年弱経過し、口頭弁論(弁論準備手続)を繰り返しているところです。 先日、裁判所から裁判官の交代を伝えられました。年度末で年次異動と思われ、ネットやこちらのサイトで調べてみてもよくあることのようでそれ自体に異議はありません。 引継ぎは現任、後任の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童相談所の呼び出しについて
ベストアンサー先日に児童相談所から手紙がきており、何の内容かと思い拝見すると、「以前に奥様と話をさせてもらい旦那さんとも話し合いをしたいと思います。」とありました。 以前に嫁が虚偽に近い内容で、シェルターやら裁判所やら、私が虐待してるやらでゴタゴタしましたが、元のサヤに戻りました。(子供の虐待はありません。) それから一ヶ月半くらい経ってから、私が仕事して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭裁判所からの手紙を職場宛に
ベストアンサー先ほど娘の父親に 家庭裁判所からのお手紙を職場宛にしました。と 連絡しました。 そしたらこのようなお返事が返ってきました。 職場を絡めたいようですが、職場側も弁護士側も、個人の案件とは関係ないので毀損に当たるとの見解です。宜しく御願い致します。 家庭裁判所からの手紙を職場宛にする事は 毀損に当たるのでしょうか? 教えてください!!
- 弁護士回答
- 3
-
「裁判 資料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから