11,256件見つかりました

法律相談一覧

• 接触事故認めない相手にどう対応すればいいですか?

先日、車をぶつけられました。 相手は駐車場にバックで入れたかったらしく ファサードをたいて、バックしてきたので すでに後ろにいた私は、3回長めのクラクションを鳴らしました。しかし接触してから停止。 警察にも来てもらい。私の車は停止してるところに接触された傷だといわれ相手の方も私の車の傷を警察の方に説明されていました。 ちなみに私は相手の車の傷に...

弁護士回答
    3
  • 調停への準備について。その辺りを教えて頂けますでしょうか?

私は40代、主人50代、新婚ですが別居中です。 主人は全てを私のせいにして出て行き2か月以上実家に帰っております。 謝罪をしても何を言ってもだめで事務的な気持ちが全く判らない返信しかきません。 「彼は私が喧嘩の際に包丁を持ち出したことが理解できず別居した」 「性格の不一致により心身が疲れ一緒に暮らせない」 等だけです。 私のせいで心療内科に通い、薬...

弁護士回答
    1
  • 17年位前の固定資産税の納税義務

実家の母に、固定資産税の滞納・督促状が届き、ある日突然貯金を差し置さえられました。 督促状の金額は300万近い額です。 母の状況ですが、17年程前、父の事業失敗・借金で両親は離婚し現在地方で独り暮らし。 当時所有していた土地や預貯金等、全てかき集めても返済が出来ず、結局8年ほど前に自己破産を して今に至ります。 現在の収入は年金のみ(2カ月...

弁護士回答
    2
  • マンションでの業務用エアコンの騒音について

ワンルームマンションの2階に住んでいるのですが、 下の階のテナント(バー)の業務用エアコンと室外機の騒音に 悩んでいます。 スーパーなどでも見かける、天井に設置するタイプの正方形の エアコンが2機、ウチの部屋の真ん中(の下)あたりに1機と、 ユニットバスのある通路(の下)あたりに1機ついています。 室外機も2機、家庭用の物の一回り大きい物が、...

弁護士回答
    1
  • アパートの賠償請求について

私の過失による水漏れでアパートに被害を出してしまいました。大家からの賠償請求に無関係なところの修繕費が含まれていたので、以前ここで相談させて頂いたところ、大家側に請求するなら被害の証明義務があると教えていだだきました。 そこで質問なのですが、大家の証明には何が必要なのでしょうか?(証拠写真など) よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 陳述書の件で。陳述書はどれくらいの量まで良いのでしょう?

養育費・慰謝料の調停を控えております。 陳述書はどれくらいの量まで良いのでしょう? 離婚するまでの15年間の出来事が関係しており、どんなに簡素化しても4〜5ページ位になりそうなのですが、問題ないでしょうか? 量も多いので事前に提出しようかと思うのですが、その際メールなど陳述書の内容を証明するものも一緒に提出するべきでしょうか? その他準備しておいた...

弁護士回答
    2
  • 店内での事故の休業損害&慰謝料

2007年4月スーパー店員に荷物満載の台車をぶつけられました。 直接的な痛みが引いた後、頭痛、左手痺れ、肩、腰、股関節の痛みがでました。整形外科では、レントゲンで骨の異常が無い為病名はつかず。整骨院カイロ鍼灸院等で骨がずれていて一種のムチ打ちのような症状といわれました。 その後、転々と色んな治療院をめぐり、1年6ヶ月たった今、かなり症状が軽減してきまし...

弁護士回答
    1
  • 中古マンション購入・引渡直後の瑕疵について(床の損傷)

昨年末に中古マンションを個人から購入し、今年2月末に引渡を受け3月中旬に引越。 その日、布団を敷いて就寝したところ、体熱等によりフローリングが白化しました 原因は、引渡前々日に売主がハウスクリーニング業者に清掃とワックスがけをさせ、その際、業者がフローリング(シートフローリング)の特性からワックス塗布が不要であるにも関わらず、これを確認することな...

弁護士回答
    1
  • お金の貸し借り、脅迫

ベストアンサー

こんばんは❗m(_ _)m お金の借貸のことで相談させてください❗m(_ _)m 約8年ほど前に私がコンビニでアルバイトをしていたときのことなのですが、同年代の不良の常連がいました。  その常連は来店する度に気さくに話しかけてきて、少しずつ打ち解けてくるお客さんでした。 それからコンビニだけでなく、休みの日に一緒に出掛けたりするようになったお客様だったのです...

弁護士回答
    2
  • 連絡先がわからない元カレから貸したお金を返して欲しいです

ベストアンサー

去年、別れた元カレがいるのですが 付き合っていた頃に 家賃の支払いでお金がなくなったから貸して欲しい 財布をなくしたから貸して欲しい などと言われて、2〜5万ほど貸して 合計で10万以上は貸しているかと思われます。 給料が入った時に返してくれた時もありましたが ある日、私が彼の家に泊まった時に お金を返してもらって そのお金を自分の財布にしまって ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 刑事事件(傷害罪)での逮捕を誇張&虚偽報道され、更にネット拡散され誹謗中傷も受けている状況です

ベストアンサー

専門知識にう疎く大変恐縮ですが、どうかお力を貸していただけると幸いです。 私は傷害罪のみ(初犯)で一部否認し実刑判決を受け、現在は仮出所中の身です。逮捕された翌朝(送検時)全国的にTV・新聞で大幅な誇張を含むデマ報道。その後、ネット媒体などに拡散し現在も誹謗中傷など多々残っております。 私は逮捕状も傷害のみ、起訴も傷害のみ、判決も傷害罪のみ...

弁護士回答
    3
  • 民事弁論の制限について

ベストアンサー

平成30年12月初めに、店主催の忘年会がありました。そこで暴行、傷害事件がありました。被害者は、私です。加害者は、同従業員の女性です。 暴行内容 右肩に、4、5発の肩パン 右側の脇バラ~腹部にかけて。5発程度の殴打。4発程度の蹴り 加害者には、損害賠償請求を行っています(双方、代理人がついています。被告は、暴行の事実関係を争っています)。別訴として本人...

弁護士回答
    2
  • バイク事故における全損の際の請求額について

ベストアンサー

●バイク(当方・自賠責のみ)対車(任意保険加入)での交通事故 ●過失割合は相手8.5:当方1.5 ●全治3ヶ月の診断(現在療養中) ●人身事故 以下、保険会社に提出したメールの内容です。 この度の事故によって事故車両の修理見積額を取った所、中古車の市場評価額を超えた為に経済的全損となったという事と、中古車の市場評価額が5万3千である為、過失割合(8.5:1.5)を踏まえ...

弁護士回答
    3
  • 別居のあり方について。破綻と認められるのでしょうか。

現在夫側から離婚調停を申し立てられております。 夫は一方的に家を出ていきましたがすぐに家に来るようになり、私や子供と食事や遠出のおでかけ等周りから見れば普通の家族に見えておりました。 しかし夫は別居生活修復せずに7年間と主張して離婚請求をしてきました。 たしかにアパートを場所を教えずかりてから夫に出ていかれ7年経つのですが週に3日は会って交流があ...

弁護士回答
    5
  • 相手が財産・収入等をごまかす

ベストアンサー

現在夫と別居中、離婚と婚費分担調停を申立て中です。お互い再婚同士で4ヶ月の息子が1人。婚姻期間は約1年です。 原因は夫からのモラハラと精神的DV(役所や女性支援センター等でも相談済み)です。 出産時の里帰り中や別居当初もわずかな生活費しか貰えず、現在に至っては一切貰えなくなりました(既に払込み済みの任意保険や学資保険等も途中解約されました)。 現在離...

弁護士回答
    3
  • 請求書作成における法的責任についての確認(至急)

【相談の背景】 職場で「契約内容と異なる可能性がある請求書」を作成するよう指示を受けており、対応に不安を感じています。 取引相手とのやり取りの中で、契約上は修正が必要と思われる事案が発生。 私の認識では「契約書通りに請求するなら修正が必要」な状態です。 しかし、上司から「取引相手が修正不要と言っている」「問題ないのでそのまま請求書を作成してほし...

弁護士回答
    3
  • オークションサイトで購入した中古品の状態が説明と乖離で取引トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 オークションサイトで購入のブランドバッグ中古品が、状態ランクなど商品説明と異なる破損品。指摘後も出品者が返品等に応じず開き直るなど悪質。運営も無責任対応。 1)状態ランク表を記載のうえ外観AB内観ABと明記の中、届いた商品は、C又はD相当の内張剥がれが箇所の破損品。 2)内張剥がれ、難ありなどの記載なし。 3)逆に、内側ポケット1を3と事実と...

弁護士回答
    2
  • 精神的に支配されていたが離婚を決意。

ベストアンサー

私には妻子がいて、ローンを組んで、お互い仕事しています。仕事の時は妻の両親が近所なので、子供の世話をしており、3年前から妻は不倫もし子育て家事も全くせず生活費も払わず、私か妻の両親が子供を世話しています。妻の両親にお金を渡したり、妻に子供を連れて実家に行くと言われお金を請求され渡したり、私と子供は妻に暴言を数々うけ、3年分の日記や録音の一部もあり...

弁護士回答
    2
  • 物件事故報告書内容の警察官への聴取内容(録音記録あり)を、相手方保険会社との過失割合交渉に生かす方法

【相談内容】 車両の物損事故に関する物件事故報告書内容の警察官への聴取内容(録音記録あり)を、相手方保険会社との過失割合交渉に生かす方法をご教示願います。まだ相手方保険会社には当該録音記録は提出していません。 【物損事故概要とその後】 丁字路で前方不注意運転をしていた加害者車両との接触を避けるため停止中だった私の車に加害者がぶつかって来て接触...

弁護士回答
    3
  • 示談成立後の訴訟について

不倫関係の清算で解決金の示談成立したんですが、相手がその件で訴訟すると言ってきました。示談金80万円。初回50万円振り込まれ、その後振り込みないまま今に至ってます。解決金が法外ということ、ストーカー行為と示談書が脅されて書かされた事、示談書成立の次の日に体調を崩したので、その治療費と慰謝料請求というのが、相手の言い分です。 ストーカー行為については...

弁護士回答
    4
  • 3歳の子供の親権について

現在、三歳の娘とともに、実家でお世話になっています。 別居期間は半年です。 出産後、環境が変わった事や、夫の育児への関わり方への不満、夫から言われた数々の言葉に傷つき、精神的に病気になってしまいました。 現在は、実家に住みながら心療内科へ通っているのですが、症状はだいぶ落ち着いてきました。 別居している間、夫が娘に会いに来たいと言っていても...

弁護士回答
    3
  • 当方が被告で簡裁で第1回の口頭弁論で和解が成立しましたが原告から和解条項以上支払えと連絡が…

ベストアンサー

父の債権についてです。 債権の回収について父が被告で簡裁での口頭弁論で1回で和解が成立しました。 1件のみ約400万前後の任意整理した住宅ローンの支払いが遅滞したため、サービサーに債権が譲渡され400万前後のうち140万円の支払督促が来まして、分割による和解を希望したため、異議申立てとなり簡裁で裁判になった経緯です。 和解条項の内容は、 1…被告は140...

弁護士回答
    3
  • 不倫による別居後、離婚は難しいか?金銭的な打開策を教えてほしい

【相談の背景】 私の不倫が原因で、別居となり半年が過ぎました。もう元の関係には戻れないと思っています。 妻と一人息子は私名義の家に住んでいて、私名義の車を利用し、生活費もほぼ私の給料で賄っています。家と車はローンが残ってます。 私は実家で暮らしています。 妻は今の生活を変える気はないと言ってます。 こっそり家の査定をしたところローン残高以上の金...

弁護士回答
    2
  • 調停の内容はどの程度記録されるのでしょう?

ベストアンサー

調停を申し立てようと思うのですが、 1、調停の内容は、記録として残されますか? 2、残されるなら、どのくらいの内容が残されるのでしょうか。(ある程度の概要をまとめたものとか、調停の結果のみとか) 3、話を聞いてくださる方との会話は、録音しても良いものでしょうか? お忙しいところ申し訳ありませんが、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 法人の税金滞納による税務署からの財産差押え予告通知について

ベストアンサー

法人を経営していましたが、多額の借金(個人・法人)や税金滞納(法人)により再建を断念し、法人破産や個人破産をする為の資金がなく営業を2013年の夏位より営業していません。2013年に法人税及び消費税、所得税の滞納額150万程度(現在利息合わせて300万程度)の差押え予告が自宅に届きました。当時は、売上減少による銀行借り入れショートにより、再建を図るべく経費を...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用分担調停について

【相談の背景】 現在別居中で、私は自宅にて子供1人(1歳)と暮らしており、夫は恐らく実家にいます。 私が申し立てた婚姻費用分担調停が今月末にあります。 夫からは夫婦関係調整調停を申し立てられていますが、別日です。(まだ裁判所からの封書は届いていません。) 1回目の婚姻費用分担調停で準備しておくことを教えていただきたいです。 ・住宅ローンは夫が支払っ...

弁護士回答
    2
  • 【不動産売買】決済後トラブル。売主施工予定の修繕について

ベストアンサー

購入した物件修繕工事の賠償について 昨年末に収益物件を宅建業者から購入しました。 修繕を売主である宅建業者が施工するという形での売買で 90日以内に完工するという形での修繕の覚書を締結しましたが、 コロナの問題で、施工が大幅に遅れ当初の予定より3か月ほど遅れての完工となりました。 また完工チェックの際にも一部履行していないところがあり その部分...

弁護士回答
    2
  • 調停の欠席などによる裁判所からの判断

ベストアンサー

養育費の申立てを起こされた側が調停を欠席した場合には申立て側の請求がそのまま決定となりますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 交通事故の示談金について。

ベストアンサー

自動車同士の事故で、10:0の被害者側です。 私の車は全損となり、やむを得なく新車を購入するはめになりました。症状はむちうちのみで骨折や出血はありません。 6ヶ月の通院を終え、相手方の保険会社より示談金額が提示されたのですが、78万円でした。あまり納得のいく金額ではないのですが、この金額は妥当なのでしょうか? また、妥当でない場合、どのように交渉を...

弁護士回答
    2
  • 自ら開示した情報を他者がまとめる行為とプライバシーの侵害について

自らがウェブ上に開示した情報を他者がまとめる行為が、プライバシーの侵害になりうるのではないか、というコラムを読みました。 http://www.bengo4.com/topics/662/ そのような考え方でプライバシーの侵害を肯定した判例等はありますか?

弁護士回答
    7
  • 離婚事由として認められるDVの証拠について。

結婚して1年半、夫による計3回の身体的DV、その他何度も暴言や怒鳴り散らすなどの精神的DVを受けました。離婚事由として認められる証拠としては足りますでしょうか? 1度目は、駅のホーム、公衆の面前で胸倉を掴まれ引きずり回され、「殺してやろうか、死ね!」と線路に落とす素振りをされました。その直後に夫の親戚との会食中に、夫が「殺したろうか、死ね!っていって...

弁護士回答
    6
  • 風俗嬢の休業損害について

ベストアンサー

【相談の背景】 元交際相手によるDVで手術、入院4ヶ月通院1ヶ月の骨折をしてしまいました。 入院治療費や慰謝料は払うとの言葉を貰っているのですが、休業損害に関しては私が風俗嬢であったため支払わないと言われています。 【質問1】 実際に風俗嬢は休業損害を請求出来ないのでしょうか。また請求できるとすれば必要な書類等はありますか。

弁護士回答
    2
  • 不動産賃貸物件における不履行

ベストアンサー

【相談の背景】 連絡の取れない娘が家賃を滞納して逃げました。滞納家賃は20万ほどですが、現状回復費が50万近く請求されています。高いと思いましたがこれは実質かかった費用と言われ、委託会社は金額交渉は出来ないと言ってます。交渉のすべは無いものでしょうか。夜逃げ同然で立ち会いも出来ていないのも事実です。 【質問1】 現状回復費用をおさえる方法はありませ...

弁護士回答
    1
  • 引っ越し業者に壊した家具家電分の賠償を支払ってもらえる方法を教えてもらえませんか?

先日引っ越しをしたのですが一つ目の家具を持って部屋をでようとしたときに家具を冷蔵庫にぶつけられてしまいました。見積りのときにアンティーク家具で手に入らないから大事に扱って欲しいと伝えていた物で持ち上げるときも最新の注意を払って欲しいとお願いしても何も保護しないまま一人で運び出そうとするのをとめたのを「大丈夫です!」と振り切って持って行こうとする...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件で民事訴訟をおこすのに有効な被害証明とは?

2016年11月13日 車で親戚の集まりに向かっていた途中の出来事です。運転士に兄、助手席に母、後部座席に私(女)です。(3人は別々に住んでます) 車内での話に相当気に入らなかった兄は急に激怒し、わめき散らし、私に罵倒し始めました。私も、それに対して意見を言った結果、彼は更に興奮し、最寄りのコンビニの駐車場に止め、後部座席に乗り込み「ぶっ殺すぞ!」などの暴...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で特有財産と認める証明はいる?

離婚調停中で、別居中です。住宅は婚姻中に建てて名義は私です。土地は私の両親から出してもらって購入しました。調停員や裁判官の方は私の物と言っていますが、相手は違うといっていてその証明を見せろと言ってきています。 質問です。調停員や裁判官も私の物と言っているので、その証明を出す必要がありますか?

弁護士回答
    3
  • 接触事故の過失割合について。

先日、ガソリンスタンド出口で接触事故に遭いました。 前のクルマが片側2車線の交通量の多い国道に右折で出ようと右折ウインカーを出していました。 (私は「交通量の多い道路で右に出るなんて無謀だなぁ。。。」と同乗者と話してました。) 私はそのクルマの左側にスペースがあったので、そのクルマの左側に左折ウインカーを出して停車(これポイントです。)してい...

弁護士回答
    1
  • 証拠について

ベストアンサー

父名義の遺言書を私の姉が偽造したことを姉の友人から聞いて知ったのですが、私が警察へ姉を文書偽造で訴える場合どんな証拠が要りますか?筆跡鑑定や指紋、姉自身が偽造したと認めた証言などもいりますか?

弁護士回答
    2
  • 恋愛詐欺に合いました。慰謝料は請求できますか?

15年付き合ってきた彼氏に騙されました。慰謝料は請求できますか? 彼とは前の職場で知り合い、結婚して子供が3人いることを知っていたので同僚として見ていましたが、彼の方から近づいて来て何回か食事する内に「奥さんとは上手くいっていないから離婚する」などの話をしてきて、私もだんだん好きになる気持ちを止められなくなり付き合い始めました。付き合って3年後に...

弁護士回答
    2
  • 離婚理由

ベストアンサー

夫の不貞で現在別居中です 慰謝料生活費など夫は出来るだけ抑えたい様子で 私のあら探しをしています。 19年の結婚生活は有りますが、家を建てたり子供の教育資金などで貯金は無くローンが1千万位残っています。 当然生活費も厳しいのでガソリン代車の車検代など諸々私のカードでの支払いとなり150万にもなりました。 他に銀行からの借り入れ100万有ります。 夫の...

弁護士回答
    2
  • 検察官による有印虚偽公文書作成・同行使について

【相談の背景】 1 検察官Aは被疑者Xについて虚偽の事実を記載する勾留請求書を作成し裁判所に提出した。 2 後任の検察官Bは嫌疑不十分との理由で不起訴処分とした。 3 BはXに対し、不起訴処分の理由の骨子として「勾留請求書に記載する被疑事実を証するものは一切ないから」と告げる。 【質問1】 検察官Aが虚偽の事実を記載する勾留請求書を作成し裁判所に提出...

弁護士回答
    1
  • 会社の転居先が分からない場合の内容証明について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年サービスを提供した取引先が代金の支払をしないため、内容証明で取引先会社本店宛に送りました。 しかし、宛名不明で戻ってきてしまいました。 会社の登記簿の本店や代表者住所も旧住所のままで変更されていません。 今回、登記簿の本店宛に送ったのですが、本店の移転先は分かりませんが、 以前、社長の住所が変わったので書類はこちらへ送ってく...

弁護士回答
    1
  • 交通事故過失割合について

ベストアンサー

【相談の背景】 事故から1か月以上経ちますが過失割合が決まらない理由は何でしょうか。 相手側にはドラレコがあります。 一般的には相手側に過失が大きい9:1の事故です。 加害者は警察に提出した診断書を取り下げろと何度も電話してくるような人です。 こちらは一切連絡してません。 相手保険会社?は何をそんなにゴネて?いるのでしょうか。 【質問1】 過失割...

弁護士回答
    2
  • 交通事故。診断書警察への提出について。

ベストアンサー

相談の背景 一昨日に交通事故に合いました。 車に引かれて腰の打撲と首の痛み。 手の痺れがあります。 加害者はお年寄りでできれば、人身事故は避けてあげたいと思っております。 質問1 そこで質問です。 もし物損で進めた場合今後の治療費や慰謝料などに影響はありますか。 後遺症認定もらいたいと考えた時影響ありますか。 ご回答お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 義父が貸したお金がなかなか返済されません

ベストアンサー

主人の父がある女性に300万ほど貸し、借用書に毎月15万を返済すると言う内容でしたが、1度も返済がなく、連絡も無視され、内容証明を送りようやく連絡が取れました。即座に4,000円の返済がありました。体調不良で障害年金の申請をするので月々の返済額の減額を申し出てきましたが、体調不良、障害年金が信じがたい為、お相手に診断書を請求しても法的に大丈夫でしょうか

弁護士回答
    2
  • 土間コンクリート施工ミスの責任を業者に負えないでしょうか?

ベストアンサー

約4年前に建築条件付きの家を購入し、そのハウスメーカーから紹介してもらった外構業者に、外構工事をお願いしました。 土間コンクリートを流し入れる予定の前日以降、雨が降る予定で、現に当日もいつ雨が降り出してもおかしくない天気でした。 素人の私でもこんな冬の雨降りそうで、コンクリート入れて大丈夫か心配で、外構業者の代表の方に、『雨降りますけど大丈夫です...

弁護士回答
    1
  • 授業料が返還されない!

僕は。今、ネット専門の通信制の高校に在学中ですが、僕の住んでいる地域がネットが繋がりにくく、10月から授業を始める予定でしたが、未だに始められません。このまま、時間だけ過ぎても仕方がないので、退学を希望したのですが、授業料を返還してくれません。授業料及び入学金の支払い時、入学金に関しての返金はできないと記載してあったのですが、授業料に関しての...

弁護士回答
    1
  • 食中毒カンピロバクターお店に請求

ベストアンサー

食中毒について 先日友人達と居酒屋へ行きました。その3日後より下痢、腹痛、高熱を出し病院へ入院になりました! 原因はカンピロバクターでした。他の友達は大丈夫でした。もしも他のお客さんは食中毒にならず、私だけの場合は 1.お店に医療費などを請求することはできますか?2.医療費以外に何が請求できますか? 3.必要な書類とかはありますか? よろしくお願いし...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償を求めていた園からの対応について

ベストアンサー

以前、こちらで、6月に目尻を2針縫う怪我、7月に前歯を一本折る怪我をして、園長の誠意のない対応で幼稚園に対する損害賠償で質問したのですが、本日、園長から示談には応じない、訴状をお待ちしておりますとの話をされました。理由は園長が損害保険会社の担当から訴訟を起こさないと賠償出来ない?と言われたからです。 質問は二つ 一つ目は損害保険会社がそのような事を...

弁護士回答
    1
  • ジョイントアカウント 海外 遺留分

海外のジョイントアカウントは遺留分に入りますか? 海外のジョイントアカウントの預金全て面倒をみている私にと母が言っているのですが兄が遺留分をジョイントアカウントの分も含めて請求出来るのでしょうか? よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから