法律相談一覧
-
詐欺にあいました
つい二ヶ月ぐらい前に文永社の方で小説を書いてみないかと言われ書き始めました。 そのとき初期費用で 63万支払うように言われ借金して支払いました。 次にしばらくしてから百万近く払うように言われてしまい借金して支払いました。 しかし報酬が支払われないという事態が発生しましてネットで調べたら詐欺会社と書かれており騙されたと思い弁護士に相談しようと思います...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫に対する今後の対応について
ベストアンサー夫が社内不倫をして出て行き一年が経ちました。 別居直ぐに探偵調査により不倫を知りました。 不倫を認め、謝罪と全ての事実説明をして欲しいと伝えました。 回答は『そちらの知っている不倫の事実は認めます。ただ既に破綻していて、それが原因で家を出た訳ではない。そちらが把握している事実は認めるが、これ以上話しても意味がないから、離婚の話を先に進めて欲し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手が私の子供に不倫を暴露してきました。
2年前に夫が不倫し、不倫相手と仲が拗れた際、不倫相手の女性(Xさん)が腹いせに、以前夫から聞いて知っていた、私の子供のSNSに実名で夫の不倫を暴露しました。 その後もXさんは自分のブログに、情事の内容や私や子供の悪口(名前も)、夫との写真など投稿し続けました。 Xさん曰く「ブログは表現の自由なんだから、見るそっちが悪い」とのことでした。 子供が巻き込まれ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童福祉法 性的虐待
姉の旦那が昨日逮捕されました。容疑は16歳の娘に対する性的虐待です。 2か月ほど前に児童相談所に高校のカウンセラーを通じて一時保護されました。 昨日、早朝に警察が3人来て捜査令状で自宅を調べるとやってきました。テレビの録画記録や携帯電話など布団部屋の中などを調べて連れていかれました。その時に逮捕状はありませんでした。 しかし、物的証拠はありませ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
子供への面会交流 片親からの洗脳
1年7か月前に、突然妻が子供を連れ去り別居状態となりました。 でっち上げDVにも仕立て上げられました。 私と子供との関係は円満であり、連れ去られる前に子供と私の二人での会話で妻が別居・離婚を考えている内容を申告され「僕はパパと一緒にいたい」と言われました。 私は、その件を妻に告げると子供に対して、妻が怒る、恫喝する可能性があり告げませんでした。 (...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【刑事告訴状】 【犯人の氏名不詳】の場合
通勤途中の電車内でいきなり殴られたため、警察署に行き 傷害事件として被害届、医師の診断書を提出、 調書も作成して頂きました。 【即刻、刑事告訴したい】と考えておりますが、 現在、捜査中で犯人の住所、氏名は不詳です。 告訴するにあたり、2点ご質問させてください。 【 1.犯人不明での提出による不利益はありますか? 】 【 2.捜査が進展しやすいですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議
ベストアンサー去年5月に叔母が亡くなりました。叔母には子供はおらず配偶者である叔父がいます。叔父は相続に関して知識が無かったようで配偶者である自分1人が叔母の財産全てを相続出来るものと認識していたようです。叔母には兄弟がおりましたがその兄弟全員が既に死亡しており、兄弟だった私の母親に代わり代襲相続によって私に12分の1の相続権利があるため、叔母の死後10か月を過ぎた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
男女トラブル 欺罔行為について
ベストアンサーどうにか刑事事件にならないものなのか考えています。 付き合い始めた時に彼から 「多額の借金ができた為、一緒にはいられなくなった。俺は借金をしてしまった人の所に働きに行くから。でも女の君なら風俗で働けばすぐに返せる額だけど…。君の事は好きで離れたくないけど返済していかない事には一緒にはいられないから…。」と言われ離れたくないので私は風俗で働きまし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
身内の横領・行方不明について
【相談の背景】 家族のものが勤務先の会社から数百万円を横領した疑いがあり、その後、行方不明となりました。遺書も残していたため現在、警察の方が行方を捜索中です 横領したお金の一部はギャンブルに使われた可能性が高いですが、10年交際していた女性(無職)の生活費や家賃にも充てられていたようです 失踪した家族は、その交際女性名義の家で基本的に暮らして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在宅起訴の国選弁護人が決まるまで、起訴されてどれくらい掛かるか。
ベストアンサー【相談の背景】 国選弁護人について、お聞きしたいのですが、在宅起訴されて、起訴状届いてから、何日位で国選弁護人は決まるのでしょうか。また私は貯金はほぼないのですが、国選弁護人を選出する時は、貯金額等の書類を提出するのですか。逮捕された時は裁判所で国選弁護人の用紙を書きましたが、在宅起訴の場合は、どこでどのように記入するのでしょうか。起訴状と一緒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
リフォーム 説明不足
中古戸建を購入し、ユニットバスのリフォーム契約しました。引き渡し後、入居前です。リフォーム代金は支払い前です。 工事の様子を見に行って気付いたのですが、水栓の位置が使いにくい位置に設置されていました。担当者に言うと『カタログ写真お見せしました』とのこと。写真は見ましたが、設置場所の説明は受けていません。私の確認不足もありますが、業者の説明不足だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻の不倫相手への慰謝料請求で脅迫で逆に刑事事件にすると相手方親族に言われた
昨年9月より妻が夜の仕事で働き始め、帰りが遅かったり行き先が嘘だったりと不審な点が多々あり、いてもたってもいられなくなり、妻の勤務後を尾行しました。案の定疑わしかった男(勤務先の従業員)と合流しそのままラブホテルへと入って行きました。(合流からホテルまでの写真あり)その後2人を私の実家に連れて行き、事情聴取しました。言い訳は、こういうことは今回が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権の仮差押以後の手続きに関して
ベストアンサー当方は、法人で債務者も法人です。売掛金の回収のために第三債務者(2者に対して)に対する債権を仮差押しました。第三債務者より次のように陳述が来ました。 1者目(民間の会社)債務者の売掛金 ・優先する質権者などは存在しない ・債権譲渡通知も受けていない ・他の差押命令等もない ・仮差押に係る債権の存否 ある ・仮差押債権の種類及び額 ○○○円(当方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続での調停中、生前贈与を巡る争いについての対応と準備について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続で調停中ですが審判となりそうです。私は相続人3人のうちの1人で被相続人と40年以上同居生活。生前贈与(文書化なし)を受けています。この件について相手方2名は贈与と認めない可能性があります。この行動として告訴の可能性があると思っています。 【質問1】 この場合の私の取り組み姿勢はどのようにしたらいいか。このような事例はどの程度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下着に付着した精液でDNA鑑定をしたい
妊娠して出産しました 相手から認知も何もしてもらえません。 他の子では?と疑ってきます。 証拠にDNA鑑定をして結果を出し、 認知をしてもらいたいのてますが 相手はなぜかDNA鑑定を拒否してきます。 鑑定に必要な口内細胞を摂取できないので 下着に付着した精液でDNA鑑定をしたいと思います。 付着した下着はチルドバッグに入れ 常温で保管しています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済
私○は毎月〇日までに○万ずつ○に返済します。という借用書を書いてもらってはいるのですが、もし返済が滞った場合どういう手段があるか教えてください。あと借用書の書き方で必ず書かなければいけない事などあれば教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
別れた後に金銭要求してくる男性について
妹とその元彼氏がトラブルになってます。 まず別れ話は10月10日に元彼氏からしたそうです。 その前にも別れ話はあって9月22日に妹の荷物全部持って別れる気で妹のもとに来ましたがなぜか妹が惜しくなったのか和解。 妹は9月15日頃からストレスなのか強い腹痛がたびたび起きるようになり、これまで何件も医者にかかってたりしても、原因不明といわれてきました。 9月27...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停から訴訟について。請求可能でしょうか?
ベストアンサー婚約不履行(謝罪・慰謝料請求)調停中です。先日2度目の調停が終わりました。 原因は父親の一方的な反対に寝返っただけです。 その日、帰宅の待ち合わせをし、一緒にそれぞれの家へ帰宅しました。(待ち合わせメール有) その数時間後に婚約破棄の電話が…。 一回目調停は相手方は内容を全面的に認め(但し婚約はしていないがプロポーズはしたと言っています)、慰謝料を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務名義がある場合に、強制競売をせず、詐害的な売却を防ぎつつ、分割請求をする方法はありますか?
次男と妹(長女、次女)の間で(私は長男)、母の遺産分割で訴訟となり判決が出ています(父はすでに他界)。私は、遠方に住んでいるため調停に一度参加しただけで、その後の裁判にも参加しなかったのですが、ムキズの約4000万円の不動産を母と住んでいた弟が引き継ぐことになり、900万円強を弟が私に支払をするよう命ずる高裁の判決文が送られてきました。弟からは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画サイト等の子供の水浴び動画、児童ポルノにはなりえないのか?
動画サイト等には半裸の女の子の水浴び動画等がアップロードされていることがありますが、これらは児童ポルノにはなりえないのでしょうか? 投稿者が保護者等で性的な目で見られる可能性をおそらく考慮していないのだと思いますが、その場合は問題にはならないのでしょうか? また、そのような動画を掲示板等で、「幼女の半裸が見られる」等と書いてURLを貼り付ける...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破綻事由における離婚訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟中です。 被告で反訴はしていません。 DVモラハラで慰謝料請求されています。原告は、何も言わず家出、別居後は一切の接触を絶ち、話し合いも拒否、行けば警察を呼び(処分はなし)、別居期間を稼いでいました。 原告は入籍も婚姻中の生活も、被告(とその家族)に言われるがまま従っただけだと、婚姻自体の全てを否定。それに対し、私はLINEの会話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
19歳万引き家庭裁判所
ベストアンサー【相談の背景】 19歳 働いています 14歳の時1度万引きで捕まっています。その時は処分などは無く終わりました。 5月に万引き(12000円)をして7月に家に警察の方が来て在宅捜査となり、取り調べが終わりました。 被害金額についてはお店の方から保険で全て済んでいるので弁済や迷惑料などは要らないと言われ、お金の支払いはありませんでしたが、そのお店に今後出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハンドルネームでの誹謗中傷
相談の背景 ネットです界隈で言うところのルールを反しており、そして第三者を敵に回すような発言をしていた方(以後Aさん)(ハンドルネーム)に向けて Aさんには絶対に知られないフォロワーフォローが20人未満程度のアカウントで 愚痴っていたところ発信者情報開示請求をSNS運営側に行うという脅しの内容証明書が届きました。(Aと私はSNS上での関わりもなければリアルの関わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の公正証書と調停証書について
ベストアンサー離婚するにあたり、既にお互いで条件の合意は概ねできています。 ただ強制執行できるように文書に残しておきたいのですが、 公正証書を作成するよりも離婚調停をして調停証書として作成する方が金額的に安く済むと聞きました。 夫には弁護士がついており、私にはついていないため 公正証書では相手の都合良く作成されてしまいそうなので調停員のいる離婚調停で書面作成...
- 弁護士回答
- 6
-
-
外為オンラインで勝手に決済されました
ベストアンサー以前もこちらが操作していないのに勝手に注文が取り消されたことがあったのですが、今回も勝手に含み損の約32万円が決済され損失が出てしまいました。放置していれば利益になったはずなので、私が決済する意味も全くないのに、FX会社は私が決済したことを疑い、自分のところのアプリのエラーについては、全否定しています。決済を取り消してほしいと言っても出来ないといわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の告訴状を私が(又は弁護士が)代筆して提出は可能か
ベストアンサー【相談の背景】 事件の日時、場所、加害者など、数々の証拠は私が持つ映像(動画と音声)があります。既に相談済みの警察も、その事件の場の防犯カメラ映像等の証拠を収めています。しかし、その警察が被害の訴えに対して消極的で、その前の被害届の立件(同一の加害者)で十分だと。しかし、その書類送致は後に不起訴となり、加害者はこの程度かと反省の様子もなく、逆に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人で借りている物件の原状回復ガイドライン
ベストアンサー【相談の背景】 会社でビルから賃貸契約で更衣室として借りていた物件の原状回復費に関するトラブル。平成26年11月から令和6年10月末で解約しました。ロッカーとして借りていました。管理会社の見積もりはクロス全張替。換気扇掃除。巾木全取り換え。床掃除。の見積もりでした。見積もりを貰ったのは令和6年12月23日です。 令和7年1月17日に修繕個所の説明を念のため現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
300日問題、嫡出否認の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 2021年の10月より別居、2022年3月末に離婚しています。同年7月に再婚禁止期間が明け再婚済みです。(元夫との結婚期間が5年で寝室は別、性交渉は入籍後一度もありません) 2022年の1月に元夫以外の男性との懐胎が発覚し、そのことを元夫に伝え、双方慰謝料を請求しないことを覚書に残した上で精神的苦痛に対して30万円の支払いをしています。 元夫は嫡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車運転免許の優良運転者の、公安委員会からの不服申立ての決定通知後、どうするのが良いか
【概要】 自動車運転免許で、優良運転者から一般運転者に更新されたことについて、 異議申立ての決定通知が公安委員会から届いたのですが、 その後に、地方裁判所に提訴するのが良いのか否か分からず、相談を上げました。 ご回答のほどよろしくお願いいたします。 異議申立ての内容は、 刑事処分で不起訴となった1回の右折禁止違反が原因で、 自動車運転免許の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員の会社の私物化は違法ではないのですか?
役員の会社の私物化は違法ではないのですか?役員の私用したものを会社の経費で支払い、従業員の賃金は支払わないといった行為を法的に罰する事はできますか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
自己破産の流れなどについて確認させてください。
自己破産をしようとしているのですが 3か月も経過してから、最初に説明した積み立てについてなどの事をまた聞かれました 数字とたらし合わせて全部説明したし、金額と、証明になる紙に書いてある会社名をたらし合わせたらわかるのに 一切頭を使わず一からまた全部説明しろと言われてとても不振です 3か月間放置しておいて、裁判所に行ってきたみたいにしか感じませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停が不成立になった際
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が不調になりそうです。 今後離婚が認められる年月まで別居をし離婚裁判をしようと思います。 妻は今回の不貞行為の慰謝料を2年前に請求してきた際にこの不貞行為で夫婦関係が破綻したと記載していました。 その後追い出される形で別居に至り現在2年間婚姻費分担調停と離婚調停を行っています。 ですが妻側からはとんでもない請求ばかりで折り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故(重傷)の送検が1年以上されない
ベストアンサー2017年の4月末に家族が事故に遭いました。被害者側です。 本人は事故後、ずっと意識が戻らないままの状態です。 ここまで大きな事故なのに、書類送検が1年以上されていません。 2017年の8月には実況見分の説明を受け、家族調書も終わりました。 交差点で原付と車の出会い頭の事故で、家族は原付に乗っていました。 加害者は地元中小企業の社長で、仕事中。 加害者側...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子の面会交流に関する調停
ベストアンサー【相談の背景】 これは現在進行中の面会交流に関する件です。私は約18ヶ月間、子供たちと離れて暮らしています。先日、子供たちは裁判所調査官による面談を受けました。長女は13歳、長男は9歳です。妻が別の男性と不倫関係になり、現在その男性と同居しているため、私たちは別居しています。実際、息子はその男性を「父」と呼んでいます。長女との面談で明らかになったのは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停を支払う側から申し立て
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停について質問です。現在、主人側の申し立てで離婚調停中です。背景ですが、主人が一年程前にだまって家出し、離婚してくれと言ってきました。協議でといわれたものの、話し合いをずっと拒否され続け一方的に離婚してくれ、等のメールばかり。調停申し立てがされ、私は離婚拒否しております。一回目調停で、生活費を毎月入金して欲しいと伝えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚できるでしょうか?他に必要な物はありますか?
初めまして。私は41歳の男性、既婚者です。子供は2歳の女の子。結婚して3年になります。私は仕事のストレスで安定剤を飲むことがあり精神的に不安定でした。付き合ってた頃、妻が私が支えているから大丈夫と言ってくれました。結婚の条件で妻から婿養子になってくれと言われ、私は悩み、妻は「婿養子にならないのなら私(妻)はあなたの姓を名乗るつもりはない」「好きだけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
法人破産及び個人の自己破産について
ネット系の会社を経営 約2年前に資金が回らず事実上の倒産 債務は約2億5千万。すべて銀行。商工ローン等はなし 全債務を代表取締役として個人で連帯保証。但し、特に自宅等の個人資産もなく生活に変化はなし 現在は、個人に債務請求が集まってきているが、特に取り立てがあるといった状況でもない 債務に絡み、裁判所からの出廷通知等は時々ある(内容的に不服有り...
- 弁護士回答
- 5
-
-
記載場所を間違えてしまった借用書の有効性について
【相談の背景】 知人に3年ほど前、2000万円ほど現金でお金を貸しました。 その際に連帯保証人付きで借用書を書いてもらいましたが、借用書のフォーマット上、連帯保証人記入欄が二つあるもので、借主は間違えて連帯保証人の欄に記載してしまっておりました(故意かもしれません)。 借主欄には何も記載がなく、連帯保証人欄に借主・連帯保証人がそれぞれ記載してしま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄したかどうか
ベストアンサー不貞慰謝料を請求したいのですが、相手がなくなってしまったため、相続人に請求したいのですが、相続放棄したかどうか調べることはできますか? 亡くなってから、3ヶ月はたっています。 もし、放棄していなかった場合、こちらが請求したあとに、放棄される可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
委任状にサインしたつもりが、遺産分割協議書だった。
ベストアンサー特別養護老人ホームに入院していた母が亡くなり、妹が私の住んでいる市営住宅に来て、固定資産税がかかるので、家のたっていない土地を売るための委任状にサインしてと言われて記名押印しました。妹は母の生前中にも土地を売りたいと言っていました。印鑑登録も必要だと言われて車に乗せられ、記名押印は、車の中でしました。妹は、書面の上の方を手で隠していましたが、書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告の過失や故意を証明する必要はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 登場人物 • 原告:A子と婚姻関係にある人物 • 被告:A子と交際していた人物(A子と原告の婚姻関係を知らなかった) 前提条件 • 原告はA子と婚姻関係にあります。 • 被告はその婚姻関係を知らずにA子と交際していました。 • 被告は7月9日以降、A子と会っていません。(原告の主張する7月10日について、私はA子と会っていないという第三者の証拠書類...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログやXの内容を印刷したものを裁判所に提出したい
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所へ証拠の提出として、ブログやX等で書かれた文面や写真を印刷して提出したいです。 【質問1】 著作権違反に当たらないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴記録の開示について
ベストアンサー【相談の背景】 私は窃盗の罪で不起訴処分を受け、現在懲戒処分の調査を受けています。 私は、パチンコ店で客が忘れたICカードを盗んだ疑いで検挙され、不起訴処分になったのですが、警察の取り調べの当初から、自分の物だと勘違いして使ったと故意がないことを主張してきました。 それを証明する状況証拠として、私の会員カードの使用履歴があります。これは警察の取...
- 弁護士回答
- 4
-
-
筆頭株主の有印私文書偽造行使
【相談の背景】 未上場の同族株式会社です。 設立時の株主10名です。 3年前に筆頭株主30%保有者が勝手に株主数を5名に変更し持分も変更してます。変更のための株主総会通知もなく内密に変更したと思われます。 【質問1】 これは有印私文書偽造行使でしょうか? 無効として以前の状態にできるのでしょうか? 同族会社ですが、警察は刑事事件として扱って頂け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社独立の際、競業避止義務をどこまで負う必要があるのか
【相談の背景】 ・現在、不動産会社に売買仲介営業として勤務中。 ・同じ会社の2名と私合わせて合計3名で同時に退職→同業種での独立を検討。 ・3名共に係長レベル。特に会社の中枢には関わっていない。 ・独立に際して就業規則に「競業避止義務」が入っており退職後1年間競業事業の営みが禁止と記載されている。 ・入社時の雇用契約書には「競業避止義務」の記載無。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方からの書面の回答について(遺産分割調停中)
ベストアンサー簡単にこれまでの経緯: 調停がはじまって1年経過。申立人は長男夫婦(嫁は養女)で、紛争は長男夫婦VS母、私、弟。 公正遺言書があったが、最後の遺言書ですべての遺言が撤回されていた。 同居していた長男夫婦が、親の預金を頼りに長年生活費などを一切はらっていなかっため、長男夫婦にとって良い遺言内容ではなかった。調停員らは、撤回されたもののその遺言内容につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証券会社の商品で大損。幾らかでも取り戻す事は可能でしょうか。
ベストアンサー証券会社の営業担当に強く勧められ債権を購入しました。元本保証でないことは分かっていましたが、営業の口車に乗ってしまった感が拭えません。株取引でもないのに2000万円も損をし、預貯金を無くしてしまいました。このことが原因と思われる胃痛、不眠でうつになりそうです。証券会社を訴えて損をした分の幾らかでも取り戻す事は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親が通帳、給料を返してくれない
ご相談させて下さい。 今年27歳の彼氏がいるのですが、彼氏の母親が給料が振り込まれる通帳を管理しているらしく彼氏自身管理したいが返してもらえない。その上、給料は母親がおろし彼氏に渡してるようですが、全額ではないと言ってました。 通帳を返してもらえなかった為、紛失届けを出し再発行したのですが繰り越し残高が明らかに少なく母親の手元にあるか、もしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げ犯が不明、車の所有者に賠償してもらえるか?
2週間ほど前に運転中のひき逃げにあいました。車の損傷もひどく、現在怪我の通院もしています。 目撃者の情報で相手の車輌ナンバーが分かり、所有者が特定できました。しかし事故当時の運転者が不明で、複数の人間が嘘をついて隠しているようです。 自身の弁護士に所有者に対して賠償してもらうようお願いをしていますが、警察の捜査を待ったほうが良いと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「裁判 資料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから