11,256件見つかりました

法律相談一覧

• 証拠として弱い慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚生活20年、旦那の浮気で離婚する事になりました。(夫が出ていかないので私が、家をでる形で別居中) いままで、数え切れない朝帰り、グレーな部分が沢山ありました。 しかし、探偵を雇ったわけでもないので、ホテルに入る写真等、ラインの内容もありません。 ただ、携帯の元々の内臓されている位置情報と、滞在時間を盗み見て、ビジホ利用(...

弁護士回答
    3
  • 不動産の価値について

【相談の背景】 離婚調停中です。 相手方は私名義の不動産を売却せずローンを引き受けたいとの主張。 【質問1】 不動産の価値について相手側は私の想定よりも低く提示してきました。 折り合いをつける一般的な方法はどのようなものがありますか? 裁判所が介入する場合もありますか?その場合はどのような手続きでしょう?費用

弁護士回答
    2
  • 業務上横領の証拠と自供について

ベストアンサー

業務上横領についてお聞きしたいです。 私はサービス業を経営していますが、今回、売上とレジの集計などから何か不自然な感じがあり、ダミーのカメラを設置しました。 そして、2人いるスタッフの1人(60代男性)にカメラに写っていたんだけど、お金取ってるよね?とカマをかけてみたら、すみません、取りましたと自供しました。 で、その60代男性からもう1人(70代女...

弁護士回答
    2
  • 覚書の内容に不満があるとして、成立後にその内容は認めないと言って来た。どうすればよいでしょうか。

ベストアンサー

土地の相続にて。 父親の遺産として土地を子供4人に残しました。 子供(長男、次男、三男、養子)。 当方は、次男です。 養子は長男、次男、三男に放棄と伝えている。 その上で、子供3人が協議し、相続人代表者を次男としました。 代表者を決めるにあたって同席したのは、長男とその子供(2名)、次男、三男の5名。 代表は次男とし、覚書の書面内容も誰も異論...

弁護士回答
    1
  • 土地境界線について

ベストアンサー

隣の住人が私の土地まで自分の土地だと言ってきます。 私の土地は先祖からあり、隣家は今の夫婦が結婚してから引っ越して来ました。祖母の話によると、隣家は元々宅地と、そこに出入りする為の人が一人歩けるほどの道幅しかありませんでした。当時おが屑工場を始めるためトラックが出入りできるよう道幅を広くしたいと言って私の土地を15万で売ってほしいと言ってきたの...

弁護士回答
    2
  • 教えて。それは認められるのでしょうか?

現在嫁の不倫により弁護士介入の元、調停手続き中です。 付き合っている当初、臨時で必要になり、100万程借りていたことがあります。 結婚した今も返済はしておらず、嫁の方から慰謝料で相殺する提案がきています。 調停の慰謝料請求と貸金請求は別物(別事件)として取り扱われると聞いたのですが、実際、調停で慰謝料と相殺するような話がでるのでしょうか?それは認...

弁護士回答
    2
  • 原付と自転車の人身事故。妥当な金額はどのくらいなのでしょうか?

昨日、22時半頃私の弟が原付を運転していると、無灯火の自転車が弟の方へ向かって来たそうです。 何度も当たらないよう避けよう避けようとするのに、避けようとする弟の方に接近してきて避けきれず接触してしまったそうです。 凄く怒鳴られた挙句、携帯番号を聞かれ被害者はその場を去ったそうです。 その後弟は警察に事情を話しに行きました。 1時ぐらいに被害...

弁護士回答
    1
  • カルテ白紙の続き、自力でどこまでできそうか?

【相談の背景】 離婚不成立でこれから裁判です。 証拠となるカルテが白紙で、前回の相談で……通常精神科であれば、受診に至るまでのエピソードや受診当日の主訴、検査結果なども記載することが多いと思います。意図的に電子カルテの印刷情報が絞られている可能性もあると思います。と弁護士からの回答がありました。 また、入院中に週1くらいで主治医からの診察を受けてま...

弁護士回答
    1
  • 公判前の被害者がわの手紙

ベストアンサー

被害者が書くのは聞いたことがありますが、被害者が、公判請求前に裁判官に手紙を書くことはできますか?

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損罪、信用毀損罪及び業務妨害罪について

ベストアンサー

インターネットの掲示板上で店の名前を出し「この店で食べたあと食中毒を起こした原因はここかどうかは分からない」という書き込みをしたとしますそのあとすぐに原因は油によるただの腹痛だと弁解したとします その場合でもこれは被害者が起訴すれば起訴内容は認められ賠償金を払うことになるでしょうか? またそれら誉棄損罪、信用毀損罪及び業務妨害罪というものは...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 外国人雇用問題、不当解雇、給料不払いについての訴訟が可能かどうか教えて下さい。

外国人の彼が不動産会社に勤務していたのですが、ビザの更新途中に不当解雇されました。即日にです。最初に約束していた固定給プラス歩合の契約で固定給が最初の1ヶ月のみ10万、2ヶ月目には業績が悪いと5万に下げられ、3ヶ月目には0になり歩合のみしか給料が支払われていませんでした。ビザを出す為の預り金も無理矢理25万を取られてまだ未返金です。 不当解雇については...

弁護士回答
    2
  • 故人の口座からの預金引き出しに関する問題

【相談の背景】 亡くなった父の相続で兄と揉めています。父は長男一家と同居し、長男は父の預金口座より毎月多額の金銭を生活費として支出しており、その額はかなりのものになります。長男は一家を養うだけの収入はありますが、父の預金を引き出して生活をしていました。相続処理にその引き出された預金を不当利得として加算したいと思っています。尚、預金の引出について...

弁護士回答
    2
  • 督促ならびに停止契約解除通知について

お恥ずかしいのですが、現在家賃を滞納しています。4か月計20万円です。滞納当初は派遣で務めていたところが契約解除等で支払いができなくなり再就職探しながら目標3ヵ月分でできるだけ多く支払ってと言われたのですが、支払いにおっつかず現在このような状況になっております。来週あたりから以前のように固定派遣先が決まり以前のように働くことが決まっているので来月以...

弁護士回答
    4
  • 市に対する市営の迷惑施設に関する訴訟でも登記簿謄本は必要か

ベストアンサー

民間の迷惑施設に対する損害賠償請求訴訟では、原告の居宅の登記簿謄本と、相手方の民間施設の登記簿謄本を、訴状に添付して出すのでしょうか? そういうことを何かで読んだ記憶があるのですが、よく覚えていないので、お教え頂ければ幸いです。 次に、その迷惑施設が市営である場合、相手方は市になるので、市は当然に、市内に住んでいる原告の住居の情報を知っているの...

弁護士回答
    2
  • 海外での前科。それはどう調べたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

今度外国人を日本で告訴します(日本で起きた事件なので) この場合、もし彼に違う国で前科があるとしたら考慮されますか?それはどう調べたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停の事

離婚後、養育費と財産分与などを調停を申し立てる予定なのですが… もし相手が調停に出て来なかったり、日にちの延期ばかりして一切応じない場合はどーなるのでしょうか?応じない場合、養育費や財産分与などの金額はどうやって決まるのでしょうか?教えてください。

弁護士回答
    1
  • 司法書士の活動範囲について教えてください。

土地を共有しており、共有者は亡くなっています。境界線の確定をしたく相続人を探すことを司法書士に依頼しました。境界線の確定の話は司法書士の独断で相続人と話することなく、相続人より売買の話が出たようで共有部分を買ってほしいと司法書士より話がありました。この間司法書士が仲介役を務め値段交渉を進めました。仲介手数料も求められました。売買は不成立でしたが...

弁護士回答
    1
  • 不貞の慰謝料からの婚姻費用と親権

ベストアンサー

性格の不一致から夫と離婚話が出て敷地内別居をしていました。現時点では離婚調停中でお互い弁護士をつけています。別居してから3か月後くらいに私も精神的に辛く昔から仲が良かった男性と関係を持ってしまいました。不貞行為の慰謝料請求の話はまだ始まってないのですが、不倫してる等書面は来ました。証拠など裁判が始まっていないのでまだ見ていません。しかし友人からの...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の決算書提出について

ただいま、離婚調停中です。申立人は夫からで、養育費についての話し合いです。私としては進んで離婚する気持ちはありませんが、養育費等のきちんとした条件が揃えば応じる考えです。 ところが、夫は別居後、離婚調停を考えだしてから個人事業主から法人とし、一人株主で会社を立ち上げました。養育費等の対策としてしたものだと思います。会社からの収入は月に六万しかな...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚での養育費問題。そして不貞行為について

不貞行為の確実な証拠がなくても本当に裁判を起こすのでしょうか? 小学生の2人の子供がいます。 協議離婚にて、離婚しました。 2週間前です。 親権、監護権どちらも私です。 元夫を信用し離婚後公正証書を作成する約束をしていましたが、応じてくれません。 養育費が高すぎるとのことです。 減額してもいいと伝えても、公正証書の作成に応じてもらえません。 ...

弁護士回答
    9
  • 交通事故後遺障害で自賠責と労災で異なる等級が出た場合、訴訟で労災の認定が採用される可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 3つの交通事故で自賠責から共同不法行為と認定され、3つの事故それぞれに後遺障害併合14級((120万円+75万円)×3事故)が認定されました。 労災は、後遺障害診断書の関係もあり、最後の事故(第1事故と第2事故は労災、第3事故は通勤労災)で後遺障害11級と認定されました。 労災の説明では、頚部と腰部、両手両上腕、両下肢に頑固な神経障害が後遺障害とし...

弁護士回答
    7
  • 役員の競業禁止

自分は有限会社Aで調剤薬局を経営していましたが、薬局の移転(医院のすぐ隣の建物への移転です)を機に別の有限会社Bが経営することになりました。(2年前の話です) 結果、自分の有限会社Aは閉鎖せざる終えない状況になりました。(今年の11月末に閉鎖登録済み) 有限会社Bの代表取締役Cは、自分の有限会社Aの取締役なのですが、この場合役員の競業禁止として...

弁護士回答
    1
  • 税理士との料金トラブル(正式に依頼していない、報酬料金不透明、見当違いな結論)

当方、北米在住です。 税理士の報酬料金に関するトラブルで質問させて下さい。 1) 法律が変わり、夫の仕事に関し、法人形態とすることが可能となった。 2) 「個人」と「法人」と、税金面でどちらの方が得策か、夫が会計士Aに電話。 3) 「自分はよくわからないから、その方面に詳しい税理士B(会計士Aの妹、同じ事務所に勤務)に連絡取ってみる。」とB。...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の清算条項とその後の慰謝料請求について

離婚調停にて離婚後、元妻から慰謝料請求されております。 慰謝料請求の裁判をおこされ、離婚調停時の清算条項を主張しましたが、1審で 「同調停は、夫婦関係の調整及び婚姻費用の分担に関するものであって、不貞に伴う慰謝料については対象としていないから、上記清算条項により本件請求が妨げられるとはいえない。」 との判決がありましたが、覆す事はできるでしょう...

弁護士回答
    3
  • 後遺障害等級認定 被害者請求で必要な診断書(複数の医療機関があるケース)が必要なとき

ベストアンサー

お世話になります。 去年の7月半ばに交通事故に合った者です。過失は0:10で、当方が0となります。 事故の内容は、停車してる私のところに後ろから車で衝突されました。怪我の方は右足部を2ヶ所・右の肋骨を折る怪我をして救急車で病院に運ばれました。 その後、整形外科に月10~15回ほどのペースで通院し、今年の7月終わり頃に症状固定をしました。 それをもって...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の訴状が届いたとき

友人(男性)が、以前不倫をしていた女性の元夫から裁判を起こされ、訴状が届きました。 内容は、元妻と友人の不倫がきっかけで鬱になり休職を余儀なくされたということで、 ①治療費 ②通院のための交通費 ③休職期間中に減給された分の補填 ④円満だった家庭が壊れ、離婚に追い込まれたので、その慰謝料 ⑤今回自分が雇った弁護士費用 で総額500万以上を要求しています...

弁護士回答
    3
  • 【本名+侮辱的な言葉によるSNS投稿】

【相談の背景】 多数の相談の中からご覧を頂き、ありがとうございます。 私は先日まで某WEB署名運動の発起人さんをSNS上でサポートしていた者です。 署名発起人さんが多くの署名を集めるためにTwitter上で呼びかけをしたところ、対抗勢力の人物2名から数多くの誹謗中傷投稿をされ続けていました。 たまたま通りがかっただけの自分でしたが、そのあまりの誹謗中傷ぶりに...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の年末調整や確定申告について。

よろしくお願い致します。 現在、離婚調停中で別居中です。 夫から年末調整と扶養控除の申告のために 4月からの給料明細と 確定申告の為に1月からの給料明細を 出してと言われました。 私はパートで働いているのですが 夫の扶養に入っています。 103万円は超えていません。 夫に給料明細を提出する必要はあるのでしょうか。 お手数ですが返信のほどよろし...

弁護士回答
    1
  • インターネットで知り合った相手からのお金の回収について。

インターネットを通して知り合いになった方にお金を貸してしまい、その回収ができるか確認したく相談します。 私のうかつかつ遠方だったため、書類等を初期のうちに作成しておりません。 金額としてはおよそ15万程貸しており、送金履歴およびLINE等での送金時等のやり取り等は残してあります。 しかし、相手方の名前・電話番号はわかりますが(ただし、現在私からの...

弁護士回答
    2
  • 不動産屋との家賃負担トラブル

不動産業者から、営業を掛けられていた投資用マンション物件(中古)を4月に購入しました。 購入時点で入居者は、おらず、不動産業者からは、2年間は、家賃の7割を当社が負担するという口約束(紙等の契約書なし)で、条件にもなっとくし、購入をきめたのですが、昨日(9/8)、銀行から、マンションローンの引き落としができないと、連絡があり、4月から一切、家賃が振り込まれて...

弁護士回答
    4
  • 裁判官の心を掴むための具体的な方法は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫で、相手の奥さんから訴えられています。弁護士を立てずに、行ってみようと思います。そもそも、相手の不倫行為は結婚前からなのに、その責任の全てをこちらに押し付けようとしている(自分の夫はもちろん訴えず)ので、そのことは伝えようと思います。どうしたら裁判官の心を掴めるか教えてください。(無謀だという意見は多いと思うので、それ以外の...

弁護士回答
    5
  • 不貞による法的責任と社会的影響について教えていただけますか?

【相談の背景】 現在、私の不貞(既婚者同士)が発覚し、夫の弁護士が相手男性弁護士と慰謝料交渉中です。 夫婦再構築を目指す方向でカウンセリングなど受けていますが、 私の態度に激昂した夫より、「1年で再構築できなければ、子供にもバラして徹底的に社会的に抹殺する」と怒鳴られています。 【質問1】 「徹底にやる」という言葉は恐らく「裁判で争って全てを暴...

弁護士回答
    6
  • 自転車対自動車の、車線のない舗装された山道での接触事故の場合の過失割合について

ベストアンサー

約1ヶ月前、私が自転車(ロードバイク)にて山頂より左側通行で徐行しながらの下山中、登坂してきていた普通自動車の運転席側の後部座席ドアと接触・転倒し、左上腕骨を骨折する怪我を負いました。 ◆現場状況 ・舗装道で車線なしの山道、自分から見て左側にカーブ ・登録上幅員4mではあるが実質土砂等で狭まっていた ・カーブミラーが倒れており使い物にならなかったた...

弁護士回答
    2
  • 親権について

ベストアンサー

兄のはなしです。 兄33歳、兄嫁33歳、長男小5、長女小2、次男年中の5人家族です。 兄嫁の不倫が発覚し、両家、兄夫婦、不倫相手で話し合いをしました。 相手は全てを認めており、二人のやりとりメールも全てあります。 相手は独身で、兄嫁に家族がある事は知っていました。 話し合いは全て携帯に音声メモで残っています。 不倫問題の次に兄嫁の日常の生活態度が...

弁護士回答
    6
  • 離婚が認められる可能性について

【相談の背景】 妻との離婚についての相談です。 婚姻関係は約7年、4歳の子供がおります。 4ヶ月ほど前、性格や教育方針の不一致、セックスレス等の理由から、私より離婚を切り出し、1ヶ月ほど修復を試みましたが上手くいかなかった経緯がございます。 離婚を切り出した当初、妻は離婚を拒んでおりましたが、上記の経緯を経てやむなしと判断した様で、養育費や財産分...

弁護士回答
    3
  • 父親として子供2人の親権を確実に取りたい

【相談の背景】 妻はうつ病を患っており(入院や帰省期間も短くない)、結婚間10年のうち働いていた期間は合計1年未満です。 私(夫)はずっと正社員勤務ですが、子供の送迎・育児ができるような子供優先の生活を続けており、現在は完全テレワークです。 監護実績(共同を含む)としては、概ね下記となり圧倒的に私の方が愛情を注いできたと自負しています。 ・寝かし...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の後遺症。治療費の請求

約1年前に片側2車線の直線道路で、センターラインオーバー正面から車にぶつけられました。 当方バイクで、かなり強くぶつかった為か事故があった日の記憶が戻りません。 救急救命に運ばれ精密検査を行った結果、足の骨折、血液検査で腎臓肝臓の数値が悪化。 顔を強くぶつけたのか目に痛みがありました。 救急救命では治療が出来ないとの事で一般病棟に移る話もありまし...

弁護士回答
    1
  • すでに10年以上たったショッピング枠の請求は時効でしょうか?

9年ほど前に幾つかの債務が溜まり、家庭調停で返済をすることとなりました。。 その際の債務会社の一つが消費者金融Aでしたが、返済額と返済プランを了解してもらい、提示された金額を提示された期限内で7年前に完済しました。 問題は、実は調停前に消費者金融Aが債権会社Bに債権を譲渡していたのですが、調停が成立後も債権回収のはがきを毎月送って来ていたのです。調停...

弁護士回答
    1
  • 証拠の提出期限はいつですか

ベストアンサー

【相談の背景】 歯科の医療過誤の原告で、本人訴訟をしています 証拠を提出するのに、時間が足りません 【質問1】 証拠を提出する最終期限は本人尋問の一週間前までですか? それとも陳述書を提出するまでですか?

弁護士回答
    2
  • 初犯大麻営利目的所持

【相談の背景】 先日大麻10g、MDMA1錠所持で逮捕されました。 家宅捜査の際にかなり大きめのパケが見つかり営利目的を疑われております。 初犯です。 【質問1】 初犯で10gの営利目的所持で起訴された場合、 執行猶予が着く可能性はありますか? 【質問2】 過去に営利目的所持で執行猶予が付いた判例などあればご教授ください。

弁護士回答
    1
  • ホームページ作成でのトラブル

【相談の背景】 法人としてのホームページ作成を約2年前に依頼しました。 ¥350,000(ホームページ作成費用、税別)+¥21,500(年間ドメイン代、税別)で出来るとのことで契約し ホームページ作成契約時に着手金として¥50,000(税別)を支払い、月々¥19,700の支払いをしていました。 先月その支払いが払いすぎではないか、と思い担当者に連絡すると、確認すると言われた後、引...

弁護士回答
    1
  • 家賃の支払い履歴を大家に請求することはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 73歳の弟が先日死去しました。 平成20年からアパートに1人暮らしを始め、平成28年から生活保護を受け始めました。 生活保護になったタイミングで、連帯保証人が必要とのことで、相談者である私(姉)が弟のアパートの賃貸契約の連帯保証人になりました。 その前までは、現在では既に故人となっている内縁の妻が連帯保証人でした。 弟の死去後管理会社の...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用について、生活資金の信用金庫の借入の場合、10年以上かかりますか?

ベストアンサー

事業以外の個人的な借入を、信用金庫で借りてますが、5年以上6年請求がありません。 信用金庫の時効の援用は10年以上と聞きましたがお教え下さい。該当するようなら、弁護士先生等に依頼したいと考えてます。

弁護士回答
    1
  • 専門学校を訴えられるかご教授お願いします。

私の息子は専門学校に通っています。学年は3年で国試が3月にあります。 今日、模試の点数が悪く単位をあげられないと留年を伝えられました。 息子の学校では、テストの点数を生徒皆に見えるよう教卓に置かれたり。夏の試験で落ちたら先生が影で落ちた生徒の机を指差しながら悪口を言ったりしていました。好きな生徒には優しく、嫌いな生徒には辛く当たります。 校長が姉...

弁護士回答
    2
  • 情報開示請求訴訟(第三者が所持する自分の映っているドライブレコーダー)

ベストアンサー

歩道を歩いていたら、私鉄バスにぶつかられました。 ドライブレコーダーに映っていたようです。 警察の方と私鉄の方とが確認して、ぶつかったという認識に私鉄の方はなったようです。 このドライブレコーダーの映像が見たいです。 また、できたら、データでほしいです(もちろん、目的はSNS拡散)。 情報開示請求訴訟できますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 特別受益の認定について

相続人が過去、贈与を被相続人からされた形跡があるのですが、30年くらい前なので、送金の証明がありません。 しかし、新卒で4年しか事務で(当時初任給13万ほど)その後、10年無職なのですが、その間に700万の養老保険に入り1000万受け取っています。 被相続人の贈与は間違いないと思う(そういった背景があります)のですが、本人が違うと否認した場合、認められるのは...

弁護士回答
    1
  • ネット通販の偽サイトを作られた

インターネット通販ショップを運営している者なのですが、最近お客様から偽サイトが作られているとの電話がありました。 言われたURLを調べてみると、弊社の商品や他のショップの商品を組合せたようなサイトが出来ており、フッタの会社概要に自社の会社名が記載されているのを発見しました。住所や電話番号は消されていました。 またウィルスのように感染して、セキュリ...

弁護士回答
    1
  • 元カノへの貸付への被害届

元カノに20万貸しましたが家出をされました ケータイも着信拒否もされLINEもブロックされてしまいました。 家出先の男にも五万四千円ほど貸しましたがそれ以降ケータイの電源が入っていなく連絡もない状態です 私はこのふたりに対して詐欺罪で被害届を出したいのですがどうしたらいいでしょうか 小額訴訟は男の住所がわからないためどうすれば良いかわかりません

弁護士回答
    3
  • 撤回の判例教えてもらえませんか?

ベストアンサー

訴訟上の和解ですが、弁護過誤によって、まったく不満足な和解が成立してしまいました。和解を撤回した過去の判例などご存知の先生がおられましたら、ご教示願えませんか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故の物損の立証について

交通事故の物損や携行品の請求及び、立証について 以前、こちらで相談をしたものです(URL:https://www.bengo4.com/c_2/b_417234/) 相手側の弁護士に見積書(同じものを再度購入した場合の費用)やカタログを送付したのですが、事故との因果関係が認められないとの回答を頂きました。 こちらとしては事故時のモノについては相手に確認をしたうえで処分をしており、残っ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから