法律相談一覧
-
残業許可制について質問です
ベストアンサー◾︎残業許可制の会社で働いています。 1日平均9.5時間勤務の会社なのですが、残業を許可しません。なので毎日は残業申請しているわけではありませんが会社側には9.5時間勤務の勤務時間表を毎月提出しています ◾︎会社側も残業をしないようにと口答で月1度位いう程度です ◾︎質問なのですが実際の訴訟で、労働が義務づけられ余儀なくされているか否かの判断に必要な証拠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を訴えられますか?
ベストアンサーITエンジニア会社に在職し、現在大手企業に客先常駐として働いているものです。 以下箇条書きにて簡潔に状況を述べさせていただきます。 ・私は2016年4月から新規派遣業務をしている。 ・現派遣先は3ヶ月更新である。 ・8月の短い面談にて、このPJは2017年3月まで継続することを口約束にて言質を取られた(言質は覚えがない)。 ・10月の面談にて、12月末の退職の希望...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発達障害を隠れたまま就職し、試用期間で自己申告すると仕事がなくしてしまう。これは違法でありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は、手帳所持ADHDという発達障害者です。国家資格を持つ医療従事者でもあります。 4月から、今の病院での仕事に就職しました、ただいまは本採用前の試用期間です。 面接する時は、発達障害がある事を伝えなかった。 最近、私は仕事中の行動パターンやケアレスミスでよく怒られたので、私はそのまま続くとキツイと思って、自ら障害者である事を申告し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職に際して、会社から損害賠償請求されるのかについて
ベストアンサー現在、8月13日付で退職願(9月21日退職願いますと記入しました)を会社へ提出し、1週間程度経過しています。現在の会社には人材紹介会社を介して入社しました。 提出後に面談をし、その中の会話で 「退職願の期日通り辞めたいのであれば、会社が人材紹介会社に支払ったお金と、私自身の教育費(?)を合わせて80万程払ってもらう。それが嫌ならば、年収の20%だかで支払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「医師の意見書」を用意するとき
ベストアンサーお尋ねします。 裁判での争いの過程で被告からDVを主張する診断書が出てきました。 回りの人間とも話し合った上で、被告の出してきた診断書は客観的所見がない疾患(頸椎捻挫全治一週間(整形)と殴打による暴行による顎関節脱臼などによる開口障害(歯科))で、受傷(暴行があったと主張する日)直後に医師の診断も受けていず、半月以上もたってから受診している、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故による刑事訴訟における判決への影響について教えていただけますか?
【相談の背景】 去年秋ごろ私が・・見通しのいい交差点を認識しないでそのまま交差点に入りトラックとぶつかる交通事故を起こしました その事故で私の車の同乗者の友人の女性が1人亡くなりました トラックの運転手さんは全治2週間だと聞いておりますが今は完治されてると思います 亡くなった友人の旦那様とは子供も含めて家族ぐるみで食事をしたりとても仲がいい関係で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学生内でケガをさせた相手から、弁護士を通じて治療費請求がきている件
ベストアンサー現在、相手方代理弁護士を通じて、治療費の請求が来ている件での相談です。 <経緯> 学校内 休み時間中の出来事 当方の当時中学1年(男子) 同級生(男子)にケガをさせる(倒れた相手の頭?顔?を蹴った) 理由は、別の同級生にいやがらせをされている最中、それを囃し立てていた当該男子を蹴る 当該男子の母親に、当方の母親から電話で、謝罪。何かあれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の不成立と取り下げの違いとは?
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者の浮気が原因で離婚危機にあり、現在別居中で、別居から数カ月が経ちました。 加えて、配偶者より離婚調停を起こされている一方、こちらからは婚姻費用申立の調停を起こしています。また、配偶者は浮気の事実を認めています。 先日、調停外での当事者同士の話し合いにより、互いに調停を取り下げ、今後は当事者間で話を進めていくことが決まりまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の不貞行為とDVによる離婚請求と親権
【相談の背景】 昨年に妻の不貞行為(相手方、妻とは示談済、示談書有で妻からの離婚請求は10年間認めない等記載)子供へのDV(児童相談所相談済、日々罵声と一回の暴力、あざができるほど)また、日々私と口喧嘩は耐えません。子供の育児、家事の割合は私7:妻3双方とも共働きでフルタイムなのですが妻が夜等に頻繁に私用で出かけています。その件で先日喧嘩になり妻からのDV(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚するにはどうしたらいい
ベストアンサー離婚をしたいのですがこのような条件で離婚できるのでしょうか?私は旦那と結婚3年目の専業主婦です。 子供はもうちょいで2歳になる娘がいます。 私がなぜ旦那と離婚したいのかというと、旦那と性格が合わずよく喧嘩になり、旦那と結婚してから私はいろいろ苦労してもう疲れてしまったことです。 苦労というのは旦那は運転免許がなく、旦那の用事、旦那の仕事の送迎(片道...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停でDVや虐待の事実を立証する必要性があるのでしょうか。
よろしくお願い致します。 相手側弁護士がモラハラ臭がすごくします。 こちらが虐待やDVを訴えているにも関わらず、でっち上げだといわれ 調停の場で立証してみろ、もし立証できたら、弁護士おりたるわ!と 言ってきました。 調停いんも、ここは立証する場ではないと困り果てていました。 こちらは、DVにより保護施設に入居し、保護命令取り下げましたが 申し立て...
- 弁護士回答
- 6
-
-
虐待や暴力のあった親に対しての扶養義務
ベストアンサー幼少期より両親は別れては復縁を何度も繰り返しており、その度に警察沙汰になってきました。 私は、毎日朝まで両親が大げんかをするので寝れずに巻き込まれたり、父親から逃げる為に学校に何ヶ月も行けなかったり、警察が家に踏み込んできて父親を連行(母親の通報)、警察署で調書を取られたり、その内の一回は検察庁にまで行きました。 私は、警察沙汰にするような父親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那からの一方的な離婚請求について(お金の管理)
ベストアンサー結婚4年目、子無です。子供は欲しくて結婚当初から不妊治療をしていますが授かれません。結婚当初から家庭のお金の管理は旦那から任されていました。結婚時旦那の給与振込口座を預かりました。また私も契約社員ですがフルタイムで平日働いており、私の給与口座もあります。旦那の口座を預かった際殆ど貯金も無く、他口座も持っていないとのことだったので、旦那名義で貯金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の親権変更について
ベストアンサーお力をお貸し下さい。 2年前に調停離婚しました。子供12歳10歳がいます。 調停中にも関わらず養育費なんか調停しても逃げられるんだ! と脅され不安定だった私は親権を渡してしまいました。 本当に後悔しています。 親権は相手にありますが現状は 私の両親と私がほとんど養育しています。 ご飯の用意がない事もあり 大人だけ外食し子供はお留守番で夕食なしの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子関係不存在 訴状が届きました。また子または私から信義則で争い慰謝料が貰える可能性はありますか?
親子関係不存在を元夫の代理弁護士から訴状が届きました。 子供のDNAの鑑定で親子関係が0パーセントとなったという鑑定書が、証拠書類として提出されました。 子供は現在2歳です。 夫婦仲が不和になり、離婚することになり、離婚調停をし、慰謝料はお互い無しで、財産分与で金銭は無く車だけを貰い、離婚成立となりました。 その時、親子関係不存在は調停では不成立と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
終結や結審とは、なんですか?いつまで書類を提出していいのですか?
終結、結審とは、なんですか? 現在審判中ですが、終結や結審など、いろいろ裁判所から言われましたが なにがどういうことなのか、わかりません… こちらの出したい書類は、いつまで出していいのでしょうか? 最後の結審というときまで、普通に意見書も陳述書も出していいのでしょうか? ちなみに、前回の審尋から終結まで1ヶ月、終結から結審までも、1ヶ月あり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラになるのでしょうか?
先日私、部下四名、アルバイト女性一名でお酒を飲んだあとカラオケに行く機械がありました。 全員かなり酔っていたと思います。 被害者はアルバイト女性、加害者は部下の一名です。 二時間程した時に寝ていた被害者が席を立ちました。十分程して戻らなかった為に私は気分が悪くなったのだと思い部下二名に様子を見に行くように指示をしました。 私が外に出ると部下の一...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸住宅の精算について
ベストアンサー1年半前に賃貸住宅に入居しました。その際敷金を家賃二か月分を支払いました。 今年4月中旬に退去しました。 その後仲介の不動産会社から精算についての連絡がありません。 5月下旬に請求したのですが、連絡がありません。 どのようにしたらよろしいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑務所なのか心配です。
ベストアンサー【相談の背景】 親の代わりに質問します。 親が数年前に認知症になった親の 後見人だったそうです。そのときに 200万未満、生活が苦しくて 横領してしまったそうで親族に そのことが分かってしまい揉め事になりました。月に二千円返す。という形で 3年間、支払いをしてるそうです。 【質問1】 もし何かトラブルなどで親族が怒って 今後私の親を訴えたら私の親は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人で未回収案件があります。
ベストアンサー法人で支払回収できない案件があります。契約は特に結んでおらず、見積もりから弊社サーバーをレンタルしていたのですが、30万ほど料金が未納になり、催促の電話もでなくなりました。どのようにしたら良いですか? 相手の会社と自宅はわかります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
図や写真(ウェブサイト上からなど)の引用元を、準備書面で示すか
ベストアンサー著作権侵害が争われている訴訟で、相手方(著作権侵害をした者)の準備書面中に、絵画技術についての説明があり、また、その絵画技術を説明するための図や写真(絵画を写したもの)が別紙として提出されています。 図や写真には、出典等が書かれていないため、ぱっとみると、相手方(画家)の作品と、相手方自身の論文に使われた図のようにみえますが、よく調べたところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停について。
来月の半ばに離婚調停が始まります。 夫側は弁護士をつけているようですが、私の方は一人で調停へ行く予定となっています。 何か用意をしていったほうが良いのでしょうか? 夫の不貞行為による証拠は持って行くつもりでいます。 申し立てたのは私ですが、どうしたら良いのか不安です。 残りの2週間調停のためになるべく時間を有効に使いたいです。 色々とアド...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚。慰謝料。養育費について。
離婚について。 2ヶ月前に主人の一方的な『離婚したい。』と言われました。 あまりにも一方的すぎて精神的に体重も激減していく一方の中、主人は仕事が終われば定時に帰って来ず(一応家に帰ってきます。)の日々が続くので、白黒はっきりさせたくて探偵にお願いしました。 調査初日白だと思いたかったが速攻黒と判明。 うちは車がないので相手の車に合流して速攻キス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女トラブルです。なのに、侮辱罪になるのですか?
ベストアンサー元旦那の元交際相手が私に暴言を吐かれて侮辱された為訴えると言って来て居ます… しかし、 元交際相手とは旦那の携帯を使って勝手に送られて来たメールで4〜5通のやり取りで暴言は吐いて居ません。 元旦那がその女性と別れて私と復縁するのが許せないと毎日数十通元旦那の携帯にメールを送って来ます。 その女性と元旦那は離婚成立前にサイトで知り合い身体の関係...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額について
養育費減額について相談をさせてください。 私の旦那はバツイチで前の家庭で小6と小2の子どもがいます。 私との間にも子どもがいるのですが今2歳と0歳の子です。 旦那の手取りは23万円程、私は育休中ですが復帰したとしても手取り20万円はいきません。 養育費は月10万円払っておりこちらの家賃が10万ちょっと、この時点で20万以上なくなってます。 また昨年子ど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過失割合・保険会社の権限
一時停止の標示がある駐車場内での事故です。こちらは優先側で徐行しながらの右折中に左前方のバンバーに先方の車がかするように接触してきました。 先方は一時停止した後交差点に進入したところ、当方が先方車両の前輪とドアの付近に衝突したと主張しております。先方の車両の損傷は バンパーからドアの一部にわたっております。 傷がドアからバンパーにわたっているの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与における物証が断片的な場合、裁判官はどのように判断するのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟における財産分与について伺います。 当方は離婚訴訟を提起された夫です。不動産(分譲マンション)が最も大きな財産です。全体金額の半分ほどの頭金を入れて購入しましたが、原告はその大部分を原告の特有財産から拠出したと主張しています。その物証として不動産会社への振込に使った口座通帳などを出してきます。 私(被告)としては被告...
- 弁護士回答
- 3
-
-
いじめ重大事態に対する質問
【相談の背景】 いじめ問題について質問です。 いじめの重大事態として認定され、第三者委員会の調査が開始・報告書が作成されました。 いじめ認定の項目にて、いじめ防止対策推進法で定める定義ではなく、第三者委員会によって用いられたいじめの定義でいじめの認定が行われました。 第三者委員会が法で定める定義ではなく、独自のいじめの定義用いて、結果、いじめ防...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での誹謗中傷への対処について
以前に勤務していた職場で、所属職員に対して、私に関する誹謗中傷を吹聴している人がいます。今後の適切な対処方法について教えて下さい。 私が転勤となった後に赴任した人が、勤務時間中にも関わらず、直接会話している数名に加え、室内にいる複数名の職員も認識できるような状況下で、私の職務上の能力や現在の職業等に関して、事実とは異なる侮辱的な発言をしている...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法人破産時の弁護士の選び方
ベストアンサー【相談の背景】 ■目的 追加費用無く、無難に法人破産をしたい ■状況 依頼する弁護士の候補を3人探し、どこに依頼するか悩んでいる状態です。 決めるヒントを教えていただけるようであれば知りたいです。 ■会社の状況 借金は4箇所、社員は私含め3人、金の問題で裁判して差し押さえ待ちのものが5,6件 銀行借入無し、代表取締役個人は連帯保証人はありません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護で3万円返せず少額訴訟された。温情判決を出してもらうには?
ベストアンサー【相談の背景】 3万円をひと月借り、滞納し、少額訴訟されました 裁判所から来た書類に下記がありました (要約) 「原告請求を認める判決であっても、あなたの経済状況その他の事情を考慮して、特に必要があると判断した場合には、判決の日から3年以内の範囲で支払いを猶予したり、分割して払うことを認めたり、さらに裁判所が訴状を受け付けた日の翌日以降に発生した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供との面会トラブルで、証拠を求められる状況に不信感を抱く。調停で解決する可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 何年も前に離婚し、コロナとかもあり4年は会えていません。車で3時間ぐらいのとろこにすんでいます。 そんなこんなで子供は高校生中学になり子供は会いたくないといいました。何度も子供に親権者として会うように促してきました(コロナ2年以降)しかし、めんどくさいとかで会えてません。ついに元夫は怒ってきました。 最近では、ひどくて子供が40℃あり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先取特権に基づき給料の未払い金の回収について
ベストアンサー給料の一部未払い金の回収を考えています。何度も催告しましたが、3ヶ月経ちました。残り3分の1ですが、業者への支払いや他の債権者への支払いが優先されているようです。手続きとしては、債務が存在する確認書、支払い期限を決め公正証書を作成 (執行認諾約款)すればいいのでしょうか? それとも、内容証明で先取特権に基づき、残金の支払いをしてください。といえばい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
低度の蓋然性について質問します。
ベストアンサー【相談の背景】 車同士の事故です。修理費が3万円程度の軽微な事故ですが、事故の翌日の朝、首がこわったような痛みがあったので、病院へ行き10日ほど通院しましたが、相手の保険会社より、「その程度で怪我するはずがない」と言われましたので、私が「怪我していないという根拠は何ですか?」と聞きましたところ、「実際に衝突しているのは事実なので、怪我をする可能性が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の停止の仕方の具体的な方法を教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟で手に入る予定だった証拠物の入手が役所の手違いで入手が遅れることになり時効の停止をしたいと思っています。 【質問1】 どのような手続きをすれば時効を停止できますか? 訴状に停止のための書式の文面を付け加えたりすればいいのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料について
【相談の背景】 令和元年9月に夫が部下との不倫が発覚。わたしも同じ会社なので、子どもの事も知っていての行為。 何度か注意しても繰り返したため、誓約書を渡すも、内容に納得がいかないとの事と、夫にその事を話して、夫がわたしに逆ギレし、誓約書は取れなかった。 しかし、水面下で続いていたため、女に会社を辞めてもらう。 その後、夫とは別居。5ヶ月で戻って来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前歴無し初犯の速度違反で執行猶予がつかないことはありますか?
ベストアンサー先日可搬式オービスに引っかかってしまいました。 高速道路や自動車専用道路ではない一般道で70km/hオーバーなので略式手続きの罰金ではなく公判請求されて懲役刑になるかもしれません。 ちなみに私は2年前に20km/h超過で違反点数2点反則金15000円となりましたが、それ以外の違反やその他犯罪歴はありません。 そこで質問なのですが、 1.今の私は前歴無しの初犯として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準強制性行等の事件について
ベストアンサー簡単に書かせていただきますと。 準強制性行等で起訴されています。 内容としては、知り合いの女性と居酒屋でお酒を飲み その後ラブホテルへ行き、ホテル内でお酒を飲んだ後性行為をした といった内容です。 あちらの言い分としてはラブホテルへは行ったものの性行為自体は覚えていないとのことでしたが 確かに泥酔状態にあったことは僕自身も認めています。 今は保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSのHNに対する名誉棄損について
ベストアンサー先々月くらいに一週間にわたり、特定の人物のTwitterでの発言に対し、「犯罪行為ではないか」「何故犯罪行為を行うのか」と言ったツイート(相手へのリプライ含む)を10件ほど匿名アカウント(フォロー0人・フォロワー0人)で行ってしまいました。ツイートでは、相手のツイートのスクショを添付し、事実を元に相手のHNを名指ししています。すると、先週、「名誉棄損・誹謗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での養育費について
養育費を、離婚調停で、新算定表を用いて算出した金額を相手方に支払ってもらいたいのですが、その際の説明のしかた(現算出表との違い )のポイントを教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人賠償責任保険 過失割合について揉めています
ベストアンサー目撃者がいない 公園での事故の過失割合について相談です。 先方のお子さんが常識では危険と思われるところを走っていたことは双方の合意しています。 当方の子供の動きが問題になっていてあちらは歩いていた こちらは止まっていたと主張しています。 先方の保険会社がお互い子供だから証言に信憑性がないと判断したが 当方の子供が2歳年上であるため 7対3ではないか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
青少年保護健全育成条例違反で取調べ中です。僕はどうなりますか?
私は外国留学生(30代)であり、3月から中学校に通っている同じ国籍の14歳の女子中学生と付き合いはじめました。しかし9月の末くらいに、付き合った事実が親にばれて、親は通報することになりました。私は9月の中旬に彼女と性的関係を持ったことがあります。 12月になっても、警察からなんの連絡がなかったので、僕は不安で不安で自分で、警察にいって担当の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の給料。今後どう対処したらよろしいでしょうか?
未払い賃金について内容証明等で前勤務先に請求し、ようやく先日 振り込まれましたが、当方にて勤務時間を算出し請求した金額より7万円程度足りません。控除内容を示す書類や給与明細を何度も再度内容証明にて送付依頼しておりますが、一向に応じて頂けません。今後どう対処したらよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働賃金の未払い。
私は、約1年半前にフリー雀荘でアルバイトとして働いていました。面接は履歴書を持参し、店舗で対面口頭によるもので、すぐに採用になりました。労働条件は、接客や雑務。雇用条件は、時給800円で、給料は、月末締めの翌月末払いという条件で、面接時、雇用契約書は後日、渡してくれるとの説明がありました。翌日から、いきなり勤務ということで出勤しました。1ヶ月間は条...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居していないのに住民票は同居
弟夫婦は4年前から、老人ホームにいる親たちの住民票を自分宅に移し、親の通帳、資産を自由に使っています。母は昨年、老人ホームで死んでいます。実家の家財も勝手に処分したり、人にやったりして、私の引越し荷物まで人にやってしまい、その行き先を言いません。ドロボーと言ったら、名誉毀損で訴えてやると言っています。 実際には、同居ではないので、親族相盗例は適用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与、株、預金隠したい
【相談の背景】 財産分与についてご相談があります。 この度調停2回目を控えており財産分与を求められています。 相手方の知っている口座と株をしている事を知っているが口座や内容については知らない証券口座があります。合計250万程度 この度、慰謝料300万養育費6万婚姻費用8万請求されており慰謝料支払い拒否や養育費減額の話をするつもりですが相手方が金額をなかな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗について今後どうなる
【相談の背景】 公立の学校で教員をしているものの親です。今回の件は、教員をしている子どもの話になります。 少し前のお話です。自宅に警察官の方が来られ、防犯カメラの映像で窃盗の犯人と思われるから、任意同行してほしいと言われたそうです。 警察署では、他の方の集合ポストから郵便物を抜き取ったということで、被害者の方から被害届が出され、調書をとられて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【助けて下さい】高額請求された敷金・退去費用について
ベストアンサー退去時点で築38年、鉄筋コンクリート作りの1Kアパートに15年間住み、6月末で退去しました。 部屋で無断でペットを飼ったこともなければ、室内を壊したことも、髪染め液のような落ちない液をこぼしたこともありません。 しかしあまり掃除をしなかったせいか浴室を中心に部屋は大変汚いです。 それで大家から入居中のケンカもあり感情的な対立があったのか多額の見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
68歳女性 外国為替証拠金取引仲介業者による、電話勧誘からの訪問契約電話販売の契約無効について。
一人暮らし68歳女性に対する、外国為替証拠金取引仲介業者電話勧誘からの訪問サポートコース契約、電話案内での販売についてご相談です。 1、適合性の原則に違反していないのか。 2、金融販売業者等の説明義務を果たしているといえるのか。 3、顧客管理カードについて(項目の聞き取りはあったが控えなし)開示を求めたいができるのか。 4、今回消費者センターに経緯報...
- 弁護士回答
- 4
-
-
機密保持契約のコンプライアンス違反
下記、長い文章ですが、よろしくお願いいたします。 ①現在E社では新システムの導入を考えており、N社の支援(有償サービス)を得て、新システム提案要求のための要件仕様書(RFP)を作成しています。RFPが完成したら、E社は複数の会社に対し説明し、新システムの提案をもらい、その中で新システム導入の会社を決めようとしています。 ②N社は引き続き新システムの導入の...
- 弁護士回答
- 1
-
「裁判 資料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから