法律相談一覧
-
強制わいせつ致傷罪での保釈
【相談の背景】 被害者がいる犯罪は中々保釈が取れないと聞いたのですが本当なのでしょうか? 強制わいせつ致傷で勾留されて居ましたが先日、保釈が取れました。 被害者の方は加療約14日位です ちなみに病院、カウンセリングには現在仕事の合間に通って居ます。 ちなみに初犯です 10〜15年前に傷害で罰金を払って居ますが弁護士さんに聞いた所ほぼ関係無いと言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所からの支払い督促の対応について
簡易裁判所から支払督促が送られてきました。 利益の損失日は 平成7年8月14日 と記載してあり、時効の援用をしたいと思っているんですが どういった手続きをしたらいいのでしょうか? 督促意義申立書を送るつもりですが、他の方の回答を見ると、その他の欄に時効の援用をすると 記載してくださいとの回答があったんですが、実際に届いたものにはその他の欄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷地境界ブロック塀が倒壊しました。
我が家のブロック塀ですが、築40年です。 隣の方が盛土したことによって倒壊しました。隣の地主さんに直す様に言ったところ、両者でお金を出し合って直しましょう。と提案されました。 ブロックの積み方が悪かったのでは?とも言われましたが、盛土する際にこちらに土圧が掛からないようにすれば、良かったのではとも思います。事実、我が家の面は、倒壊しましたが、道...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒請求が実現する可能性
相手側弁護士が私の証人に接触し、陳述書を要求しましたが、証人は断りました。すると相手側弁護士は電話で聞いた事として証人の話しを偽造した証拠として裁判に出しました。証人は怒りすぐ事実では無く偽造と陳述書を出してくれました。相手側弁護士は謝罪撤回しました。証人は私が債権放棄強要を受けた時居合わせた人です。脅されて放棄したと証人喚問では話してくれます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手と金銭トラブル
今から4~5年前、元交際相手と別れました。交際中は自分の実家に住んでいて、元交際相手が実家暮らしに嫌気さし、部屋を借りることにしたのですがお金がなく、自分はローン通らないので話し合いをし、元交際相手名義で借りることになりました。車を買うのに借り入れするついでに引っ越し費用や生活品のお金も借り入れしました。 総額150万ぐらいです。別れたあとは、その元...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手側の再婚と養育費の減額
ベストアンサー子を連れて家を出た嫁と離婚裁判で親権を争い、負けました。親権者は元嫁です。その嫁が離婚後、半年も経たずに、子連れの男と同棲をしています。養育費減額は可能ですか?生活を共にしています。子供曰く結婚する予定との事です。男が私の子供と養子縁組したかは不明です。何を証明すれば養育費の減額請求が可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞の証拠力は弱いですか?
ベストアンサー主人の浮気調査で、下記の報告書は不貞の証拠となるでしょうか? ①未就学児がいる女性宅に平日夜の2時間の滞在 ②週末その子と3人で外でランチし、女性宅に揃って帰宅、日付が変わるまでその後10時間滞在。 それぞれ1回ずつですが、有責配偶者として裁判で勝てるでしょうか? それでも、相手が否定したら負けるでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続手続き依頼書に相続人全員のサインと捺印があるだけで、有効な遺産分割協議になるか?
ベストアンサー10年前、祖父が亡くなり、多額の預金と土地が残されました。当時、私は成人でしたが、家族から、遺産について説明をうけず、当時はひきこもりで、家族とはほとんど会話も無かったので、自ら尋ねる事もしませんでした。母から頼まれ、複数の銀行の、相続手続き依頼書にサインしたようですが、はっきりとは記憶していません。ですがサインした時、依頼書に金額は記入されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公的手続の無効確認請求訴訟における訴額と印紙代について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 金員が絡む訴訟ではなく、ある公的手続についての無効確認請求訴訟を提起する場合について質問いたします 【質問1】 訴額、印紙代の考え方をご教示下さい。請求の趣旨は、単純に、Aという手続きは法的に無効ですよね?と、双方において裁判上で確認するだけです。事情があり、判決文が必要です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金事件和解後の刑事告訴について
ベストアンサー以前金銭を貸し付けていた友人女性に金銭の返済を求め、返済頂けない場合は裁判も辞さない旨の連絡をしたところ、当該女性から当方との会話を録音している、裁判をするなということを言われました 当方は金銭の返済を求める際も脅したりはしていなかったので、録音については気にせず、内容証明で督促状を送ったところ、当該女性が警察に当方をストーカーとして届け出たた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫婦仲破綻の証拠
ベストアンサー主人が職場の独身女性と7年間不倫していました。相手の女性は「妻には愛情はない、離婚寸前だ」と言われたのでお付き合いをしたと主張してます。夫婦仲破綻はまったくなく発覚1週間前も主人のお父さんの13回忌を家族でしました。訴訟を提起してますが裁判での夫婦仲破綻の証拠は不倫相手側が出さなければならないですか?それとも夫婦仲破綻してなかった証拠を私側から出さ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
退職の際に初めて、秘密保持契約のサインを要求されました。サインすべきでしょうか?
退職の際に、会社から秘密保持契約書(営業秘密に関する誓約書)のサインを求められました。サインすべきなのでしょうか? 質問のポイントは、下記2点です。 ・契約書がプライベートな情報に基づいた会社側のリスクヘッジ (事後契約)であるため、サインは任意ですか? ・契約することで、広範囲な内容が転職先の技術業務に影響を及ぼす可能性がありますか? 保持の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求書,支払い義務
レッスン費用に関する質問です。 申込書・契約書を書いて居ないのですが、口約束にて「あなたにはこれが必要だから」という感じでいくつかのAコース(Bコースより簡単な)レッスンを受けました。 レッスン費用は、Bコース(20万、申込書・契約書無し。先生への信頼でお支払した)を支払っているのでいつでも良いですと言われてました。 しかしそのスクールは最初...
- 弁護士回答
- 3
-
-
信義則違反。どちらも同じ取り扱いをするのでしょうか?
労災調査時に、国の調査だからと聴取資料を見られないと思ったのか、露骨な言い分になりました。時間外労働表の事実を隠しての言い分だった為。 正反対の事実である時間外労働表を突き出され、 国の調査時とは言い分を棚に上げ、時間外労働表に合わせて言い分を作り出しています。 信義則違反である事を指摘した上で 裁判官に対して、 相手が開き直ってきて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役職やミッションの提示のないままの能力不足の解雇について
ベストアンサー【相談の背景】 先月末に解雇された同僚が、 労働審判(訴訟)を始めようとしております。 解雇理由:解雇通知には「COOとしての能力不足」記載 原告:年収2500万円でミッションの提示もなく一般職で入社。 被告:COO候補で雇ったと後付けで主張。 1年ほど前、三顧の礼で、有名企業から入社した同僚。 役員数人が、能力的に追い抜かれるのが嫌だったよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実の兄を訴えたいと考えてます。
初対面の保険外交員から、税理士である兄が、母と複数の職員の前で、私が刑事事件を起こして前職解雇された犯罪者であり、会計事務所の金を盗んで生活している(私は会計事務所と雇用関係にない)と発言していると聞きました。 事実無根です。 母に確認をとると兄の発言があったと確認がとれ、姉に相談してみると、1年も前から同じ内容の誹謗中傷を繰り返している事を教えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員報酬の減額について会社法や手順について教えてください
私は中小企業の取締役です。 私の同意を得ないで役員報酬を減額されました、遡って減額された額を請求できますか? 回答がいい加減なので、裁判も視野に考えています。 会社法に違反してますか? 弊社は ・定期同額給与(月給で毎月同じ金額です) ・1月決算 ・同族会社(社長の持ち株76%) ・社員は5名 ・代表取締役1人、取締役1人、非常勤取締役2名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪での執行猶予の可能性とその基準について教えていただけますか?
【相談の背景】 控訴保釈中の身分です。 以前にも相談を投稿させていただきましたが、もう少し詳しい内容を見ていただいた上で、相談に乗っていただきたいと思い再投稿しました。よろしくお願いします。 オレオレ詐欺の受け子として、詐欺罪・詐欺未遂の二つの罪を犯してしまいました。 ・詐欺罪4件(総額550万) ・詐欺未遂1件(100万騙されたふり作戦) 現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高年俸の中途採用者への解雇はされやすいのでしょうか?教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 今年の4月に、 ヘッドハンティングで中途採用で入社した未公開オーナー企業から、 9月の退職勧奨3回を拒否し、 その1週間後に解雇されました。 解雇通知書は発行され、 その理由として、 「与えた職責に対して理解不足、能力不足、期待した能力を有していない、勤務態度不良」 と記載されておりました。 その間、職務(営業系)に対して、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務災害への審査請求。弁護士の警察への情報開示が出来るのかどうか、お伺い致します。
ベストアンサー元、M県の教職員です。精神疾患のため2年前に退職した57歳の男です。 公務災害を申請しましたが、事実が認められないとのことで不認定になりました。 「全ての教員に事情を聴いたがそのようなことを記憶している教員はいない」と書かれていました。 明らかに調査をしていないのが分かります。また、記録に残っていないため(県の資料は5年で破棄)、そのような「重大が事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士がかかわる屋根・外壁塗装の欠陥工事の解決について
屋根塗装の工事で、現在高圧洗浄機で処理された屋根のスレートつなぎ目の隙間や、塗装部分でも下地が浮き出ている部分があるような施工がされています。塗料メーカーと、同製品を扱う他業者は写真と現地調査で、「下地が見えるような場合は問題がある。」と回答を頂いています。 足場があった時から数ヶ月間具体的な回答は得られないままだったので、業者に3月末までに修...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険金不払いについて
知人からの質問です。とある生命保険会社に掛け捨てで加入しています。 昨年保険担当の勧めもあり現在の保険内容へ変更しました。 保険の内容としては就労不能状態が続くと数ヶ月分は自分が設定した金額がもらえる保険です。 就労不能状態が継続して半年以上の場合は障害年金になる保険です。 知人はそれなりに頑張っているので収入も多かったのですが、勤務外で怪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誠意のないことから、溜まりかねて暴言吐いたことは脅迫罪適用でしょうか
ベストアンサー住宅を建築後、多くの瑕疵や手抜き工事があったので、建設会社を訴え民事訴訟中です。費用がないため本人訴訟で、来週に第1回目が行われます。 依頼したことと全く違った仕様で出来上がった所が多いなど、トラブル多発でした。このようなことになった原因は、監督(兼社長)がすべての請負業者に任せっきりの状態によって、指示や指導がなかったことによります。長期に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車対車 交通事故(物損)被害で相手方保険会社に通信費や遅延損害金を負担させたい
ベストアンサー過失割合0(当方):10の交通事故に遭いました。物損のみで修理代13万円、代車7万円程度で、過失割合、修理内容について相手方(保険会社)と争いはありません。修理自体は既に完了しており、修理代は当方から店に支払済です。 付帯する経費についての見解が異なっており、その為に示談が成立しません。 当方としては最初の段階で以下の2点について要求しました。 ①家〜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急募 原状回復に関する訴訟 (相手に証拠捏造の証拠あり)
ベストアンサー現状回復に関する訴訟の相談 現在係争中です。当方管理会社。 少額訴訟⇒通常訴訟(相手は弁護士を利用)へ移行 昨年、契約違反にてペットを飼育していた人を退去させました。 その際に、利用者の清掃怠慢やペットの習性により 室内に無数の傷やカビ、汚れ、糞尿を多々付けられてしまいました。 利用者へは不動産業者から契約違反により退去してもらう事、 原状回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国土調査法に基づく地籍調査と私権(不動産所有権)との関係
ベストアンサー現在の土地と建物(現住建造物)は、昭和53年に私の父親(現在は故人)が建設会社から売買契約に基づいて所有権移転登記を済ませ、父親の生前に、相続対策(私が父親が建てた家を守る為)として、私が父親から不動産価格の6割(遺産相続に影響がない範囲)で、売買契約で購入し、現在は、私が一人で暮らしております。(私は現在52歳) 父親が建設会社から土地、建物を購入した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ショッピングサイト上で偽造品・模倣品を販売している業者に対して
ベストアンサーショッピングサイトでプリザーブドフラワーのアレンジメントを販売しており、商品はオリジナルでショッピングサイトにもブランド登録しています。 そのショッピングサイトでは同一商品は同じカタログにて販売しなければならないルール(相乗り)がありますが、 商品は全て手作りで、他店に販売や委託契約はしておりませんので、相乗りされている商品は偽物になります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
頬骨骨折による神経障害。12級の他覚的所見は再調査、検査でみつかるものなのでしょうか?
某所で質問しましたが、より専門的なこちらのサイトを知りました。 どうかよろしくお願いします。 三年前に頬骨骨折の交通事故に遭いました(他にも骨折はありましたが完治しました)。 弁護士立てて、裁判所からも和解案が示されました。後遺障害12級がとれず14級どまりになりました。 現在、左頬、左上部歯茎の感覚がおかしく、しびれて、引きつったような、つねら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届を代筆して提出してしまった件について
ベストアンサー「離婚の無効確認の調停や裁判で、無効の決定を裁判所がしない限り、離婚届の偽造(有印私文書偽造等)で刑事罰を受ける事は事実上、皆無であるか?」というのが、今回の質問です。最初、元妻、一人で離婚届を出しに行ってもらいましたが、過去の離婚届不受理申出が有効になっていて、不受理になりました。(役所からの不受理の通知には、届出人が妻の記載あり。不受理証明書に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟にて在籍中(あるいは在籍した)会社と対立することは違法行為か?
一般的な企業では従業員採用に当たって、以下のような誓約書面にサインをさせます。 多分、役員就任時も同様の誓約書を書かせることも良くあることでしょう。 誓約書 当社の機密事項に万全を期し、当社外のいかなる者に対しても当社の機密記録その他の情報書類を 漏えいしたり、または漏えいしようとしないこと。 当社としての対面を汚す行為、名誉棄損となる行為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇した会社の取引先の銀行を調べ方についてご教授いただきたく存じます。
ベストアンサー私は大企業の会社で期間従業員として勤務していました。 上司から契約が更新できないと解雇通知書を手渡され、自宅に帰宅すると離職票が届いていました。私は離職理由に納得できないので地方裁判所に地位の確認請求事件で提訴する予定です。私は直ちに弁護士に話をして弁護士様から(会社の取引先の銀行(メインバンク)を差し押さえる必要があると聞きました。 弁護士様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットのトラブルにより民事で2000万円を損害請求されるそうです
ベストアンサー不特定多数が閲覧するネット上では詳細な説明ができないため抽象的ですみません。 ある方にネット上で反社会的勢力との繋がりがあると捉えられるレッテル張りをしてしまいました。 会社での立場が著しく悪化して疑われ業務に影響が出たから訴えると言われました。 謝罪や記事の削除も逆効果で裁判をすると言われてます。 漫画家の佐藤秀峰先生が肖像画の無断使用で4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私文書偽造、虚偽報告と判定されて、副業収入の一括返金要求を受けています、支払義務の有無について。
ベストアンサー3年位前から、副業として飲食を中心とした覆面調査員として登録をしていました、提出資料の一部を改ざんして報告をしていたところ、発覚をして、今までの報酬としての支払い分の一括返金と、合意書の締結を要求されました、やはり支払は拒めないのでしょうか。 また私文書偽造等の刑事的な犯罪となるのでしょうか。 先方からは「裁判沙汰もしくは大ごとにはしたいとは思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場ので衝突事故に就いて。これは証拠として有効でしょうか?
駐車場内で衝突事故が発生し、現在裁判になっております。 私は、衝突事故の7秒ほど前に、駐車場内のT字になっている部分に差し掛かり、そこで左斜め前にいる自転車を押している歩行者を見つけました。 この歩行者は恐らく私の目の前を横切る予定だったのだと思います。歩行者は、私の車輌が前進するのに邪魔な場所にはいませんでしたが、私は後退を決断して60...
- 弁護士回答
- 2
-
-
探偵・興信所による証拠入手方法について(違法性)
ベストアンサー探偵・興信所が提出する資料について疑問があり、質問させていただきました。 私は夫と子供がいる主婦です。私にはとても仲良く友達付き合いしている既婚男性がおり男女の友情を結んできました。 しかし友人男性は奥様との性格の不一致から別居するようになり、私も友人として相談に乗っていましたが、男性は奥様と離婚することになりました。ところが奥様は、離...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労災死の遺族
今年6月末、父(67)が酒蔵の解体工事中、死亡しました。 相手側は個人経営で従業員5名、家族2名で内60歳以上が6名を占める小さな会社です。 労災保険未加入だったものの、後から加入していただき特別支給金として300万円、少ないながら遺族年金も受け取る事が出来る事になりました。 さらに傷害保険で1000万円を支払う、という示談内容?で提案を受けております。 し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮ナンバーの使用目的の範囲(処罰対象)を教えて下さい
自動車臨時運行許可(仮ナンバー)の使用目的の範囲(処罰対象)を教えて下さい。 今現在、交通事故の民事訴訟の最中で、当方は被告側なのですが裁判の中で原告の車両が1年間も無車検で乗り回していたことが判明したので当方は証拠(現在登録証明)を添えてそこを突きました。 無車検であった事が明らかになると原告は「その都度区役所で仮ナンバーを借りて乗っていたので全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訪問販売の会社をしておりましたが
私は、3年前まで有限会社で、布団、健康寝具等の訪問販売の会社をしておりましたが、全国的な訪問販売業者のトラブルのあおりを受け、提携していた信販会社から、一方的な感じで加盟店契約の解除を期に一気に経営難になり、会社を清算人に、私の妻を立てて解散しましたが、その後も法務局には、解散結了せずに残している状態でしたが、先日解散結了を司法書士に依頼したとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士によってなぜ?】【この件で内容証明は必要か?
ベストアンサー子供の件で相談させて頂いた者です(実名を挙げたネット中傷、学校での事実無根の風潮、相手からの誠意のない対応や約束反故により子供が精神的苦痛から登校恐怖症、体調不良になった件) 加害者から長い間待たされ、やっと約束の慰謝料の話し合いの日になり、「これで心労が少しでも軽くなる」と思いきや、 「弁護士に聞いたらこの件で慰謝料を支払う必要はないと言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払督促異議申し立てについて
6年前に交際していた男性に7万円貸しています。 法テラスを利用して弁護士さんに2回相談しに行き、支払督促を送ろうと考えています。 ただ、もしも相手が支払督促に異議申し立てをしてきた時に、証拠として自分の銀行に入出金履歴の開示請求をしたのですが、相手の口座に直接金額を入れていないし、ハッキリと当時出したであろう金額が表示されていません。 日にち...
- 弁護士回答
- 8
-
-
親権変更等で影響はありますか?
ベストアンサー私のラインのタイムラインにて母親へ宛てて 前妻から 貴方の息子さんに子供を取られました 息子さんは自分に都合のいい風にしか言わないです 等と他の人も見られて誤解を受ける事されました 今回の内容はスクリーンショットで保存してあります 親権変更等と起こされた場合 この内容は影響しますか? また親権は私になっており 親権変更を一度しましたが変更はあり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚事由として認められるか
ベストアンサー離婚理由についての相談です。 これまで数年離婚協議をして来ましたが、上手くまとまりません。先日、妻の携帯をみたら、離婚を言い出した私に対し、妻の親兄弟と長年悪口を言い合っているのが分かりました。 内容は、早く死ね、死んだら頑張って涙流す、全財産奪ってやるなどなどです。こんな相手とは、向こうの家族も含めて一緒にいられません。 裁判した場合、結婚を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停不成立後の親権争いで心配な要素はあるのか?
【相談の背景】 離婚調停が不成立になりこれから親権争いで裁判になります! 過去にDVや虐待があり ヤクザとの絡みもあったり 泥酔 泥酔からのケンカ 子供の前でタバコ 絶対に親権とられたくないです。 DVや虐待の証拠はとってありませんでした。。。 ヤクザとの絡みがある証拠も主張したいですが 証拠はありません。 旦那がしていない と言ったらそ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停答弁書の虚偽について
ベストアンサー双方弁護士に依頼しての離婚調停での事です。 簡単な経緯です。 夫が単身赴任中に、私に内緒で購入した車の車検証の提出を求めました。 夫側弁護士からの答弁書で、「車両は売却し、売却金は自分が経営する会社の資本金に充てた」と主張して来ました。 その後、夫側から提出された決算書や確定申告書などの調停資料には増資の事実記載はありませんでした。 また、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
競売物件の私物を勝手に処分された場合の対処
【相談の背景】 親が亡くなって実家の債務が残っていた為、競売にかけられて売却が決まり、落札者が住居登録をしている状況です。ちなみに、相続者は私を含め4名いるのですが、他の3名は相続放棄を家庭裁判所に提出済みです。自宅には私財がたくさんあり、写真や祖母の分骨などは引き上げなければいけないと思っていましたが、仕事が忙しく、全てを持ってこれないまま落札...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納得のいかない保護命令について
昨日保護命令を受けました。私はまったく納得がいきません。妻の申立には7つほど被害があり日々恐怖に怯えています。と書いてありました。その被害の中の一つには診断書がありました。それについては確かに怪我をさせましたが、それにも理由があり、妻は昔から言い合いになった時、錯乱状態になり大声で泣きわめき手当たり次第物を投げつけ暴れまくります。時には薬を大量に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護命令却下
先日まで夫からのDVでシェルターに入っていました。 その間に保護命令を申し立てました。すると先日の夫の呼び出しの際に、夫は弁護士を連れていってました。答弁書には、嘘が沢山書いてあり、追加で資料も提出していたようです。そして、今日、保護命令却下の連絡がきました。全く納得行かず、何でシェルターに逃げたのかも裁判官は理解してないのかと思いました。答弁書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が私の不貞行為をでっち上げた場合
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を求めてくる夫からデタラメな主張をされて困っています。現在離婚裁判中です(別居中)。小さな夫婦喧嘩の後、急に夫は私が不貞行為をしたと言い張って来て婚姻費用の支払い拒否に加え、慰謝料請求と離婚と住んでいる家(結婚してから購入した夫名義の戸建て)からの退去を求めて来ました。しかし、私に不貞行為の事実は無い為、裁判でも私の不貞行為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続についてお願いします
ベストアンサー【相談の背景】 義母が3年前に亡くなり、まだ遺産相続をまだやっておりません。 実は義母は遺言書を作成途中に亡くなりました。義母の家が義母名義である書類を用意するだけでした。義兄夫婦が弁護士に頼み遺産相続の手紙を送り付けてきました。 その中には、義兄夫婦が義母から借りているお金1100万以上があるのですが、自分達の借金は記入してなく、義母の姉が指摘す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事告訴の違法性阻却事由について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、名誉棄損で刑事告訴されており、警察にて取り調べされ 今回、検察の取り調べを受けました。 検事はあちらの見方のように感じ、厳しく追及されました。 悪口や誹謗中傷でなく事実を書いています。 相手が公人にあたるので違法性阻却事由が適用されるはずです と申し立てて、その時はいったん保留にしてもらい 調書にサインもしていません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「裁判 資料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから