法律相談一覧
-
任意整理をしたら詐欺に合いました。
【相談の背景】 令和元年、7月に3社借入ローン会社合わせて45万7200円の借金があり名古屋支店へと任意整理しました。その時の説明によるとクレジット発行から1年も経っておらず、着手金は掛からないので、利息カット分のローン分の(金額)と報酬金として3万8966円を45万7200円から引かして頂くと言われ、毎月2万ずつ銀行振り込み返済をしていました。個人で毎月支出計算をしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護施設による事故について
【相談の背景】 母の事故についての相談です。 3/1に施設に入居し、3/25日に施設の入浴介助を受けている際に溺水し、救急搬送され肺水腫、誤飲性肺炎の為、一時危篤になりました。 入浴介助されていた利用者は、5名で、職員は2名、浴槽に入っていた利用者は2名で、洗い場には2名、脱衣所に1名でした。 この様な状態で起こった事故に付いての相談です。 入浴介...
- 弁護士回答
- 2
-
-
減額できるか
未婚者と偽り未婚女性と交際、既婚者とバレ私と続けながらも悩む彼女にすでに夫婦関係は破綻しているといい関係継続。彼女の妊娠がわかり、準備が整ってからの方が幸せになれるから今回は諦めて赤ちゃんに帰ってきてもらえるように二人で頑張っていこうなどと言い中絶をさせる。 そのあと妻の妊娠がわかった後も彼女との関係を続け、いつ切ろうか様子を伺っている時に、彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業用不動産の評価をしてくださる方はどなたなのでしょうか
近年、インターネットや少子高齢化、フードロス、消費税増額などにより、商品を並べても物が売れない時代になってきていると感じています。 そんな中、土地の価値が高いからといって、事業用不動産の評価もあがると判断されることに疑問を持ちます。 現在、土地の価値が上がっているので、店舗の家賃を3倍にしたいと家主から訴状がきています。 ・宅地としてではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
司法書士の不正行為に対する対応方法とは?
【相談の背景】 父が亡くなり父の後妻が依頼した司法書士から文書が届きました。内容は「父の遺産を調査した結果、4000万円の債務超過がある、相続すれば負債も相続することになる」など放棄を促すような内容でした。しかし債務の証拠となる資料なども添付されておらず非常におかしな内容なので確認の電話をしましたが、何度かけても応答がなく、文書に書かれていた担...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手からの借金返済方法について
ベストアンサー5年ほど前にW不倫から始まりました。 お互い離婚して一緒になろう。という話しから、私は1年後に離婚しました。 彼の方は私が離婚成立してから、離婚調停を経て離婚裁判をしていました。 そして、去年の3月に離婚を認める判決と養育費等の金銭的な判決が出たのですが、未だに離婚届を提出せず一緒に暮らしています。 そして、付き合い始めてから約2年半位の間に彼に40...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続でトラブル。相続を放ったらかしにしていたため。
ベストアンサー【相談の背景】 平成○8年に取壊しを恐らく業者に頼んだと思いますが建造物損壊罪で配偶者居住権を持っていながら相続人が分からなかったとして取壊した場合は刑法では5年間で時効ですが、民事裁判の場合配偶者居住権と相続人の同意無しに取り壊したのが今分かった場合損害賠償請求ができるのか否かお教えできますでしょうか?又は配偶者居住権の方が強く建物を解体しても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停。実家のほうの裁判所にはしてもらえないのでしょうか?
旦那から離婚調停を申し立てられました。去年の10月から里帰り出産を実家でしていてその間に関係がおかしくなりました。離婚の話し合いと引越しで数日いただけであとは実家でずっと子供二人と暮らしています。今は住所は実家のほうです。調停の封書が来て小さい子供がいるから申し立てた旦那の住んでる裁判所までは行けないと話しまして、調査員からも電話来て子供いるから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラス 被告側の弁護士 途中で辞任
【相談の背景】 貸金請求事件まっさい中の原告側です。 額は120万程 相手被告は法テラスの弁護士さんを使っていました(生活保護受給者です)私は本人訴訟です(弁護士立てると費用倒れしてしまうので) 大量の準備書面を用意して、 今月の後半に第3回裁判が開かれるのですが 相手側弁護士さんから 辞任するとのお手紙が届きました 、 【質問1】 この場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の引っ越し
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦喧嘩の不仲からDVだと突きつけられ強引に子供を連れて出ていかれました。 その数日後に男をマンションに連れ込み不貞行為が発覚したので探偵を雇い証拠資料をつかみ突きつけました。 それと同時に末っ子を囲い込み面会を拒否されるようになり相手側は弁護士を入れ離婚調停中を申請されました。 私も弁護士を入れ今に至り調停中です。 先程、次男が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
証拠開示のタイミング等について
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者の不貞行為により離婚調停中です。証拠あり。不貞相手方に対して慰謝料請求内容証明を送りその連絡がありました。内容は証拠を見せて欲しい。請求金額は払えない。旨の内容です。なお、離婚調停の際配偶者は不貞を認めており、有責配偶者と言われました。 【質問1】 不貞相手に対して証拠を見せた方がいいですか?今後裁判に進む際、相手に対して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の第1審の裁判所判断に”生活が安定しなかった”と記載あります。安定しないとは何を指すのでしょ
ベストアンサー離婚裁判をしています 私は離婚を求められている側です 第1審で相手の主張が認められ控訴します 裁判所の判断の中から教えて頂きたいのですが 「理由はどうであれ〇〇年~〇△年までの間に私が何度転職したため生活が安定しなかった」 と記載があります 私は会社都合により2度転職していますが 家計は累計でプラスの収支になっています 生活が安定しなかったと言う...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の不貞の証拠を調停で出すタイミング
ベストアンサー夫から離婚調停を申し立てられました。 性格の不一致で、夫婦関係が冷え切っていた、との主張です。 しかし、私は夫の不貞の証拠をもっています。 ・ 夫が不貞を認めた念書 ・ 夫が愛人宅に出入りする写真 調停委員には、これらの証拠を見せました。 夫へは証拠の詳細が伝わるのでしょうか? つまり、○月○日に愛人宅へ出入りした写真を私が持っている、と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元、不倫相手に旦那から取られた慰謝料を返せと言われています。
私は結婚をしていて、独身男性と不倫をしていました。それが旦那にバレ、旦那は裁判を起こし300万円不倫相手から慰謝料を取る事になったそうです。不倫相手は、弁護士からの告知などを無視し続けて、減額のチャンスなども無視し、300万円支払う事になったそうです。 しかし、私が離婚しないとゆうのを理由に、私に慰謝料を返せと言ってきました。 私は今後不倫を続ける...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫相手の会社に密告すると罪に問われますか?
ベストアンサー妻の不倫相手の会社に相談しようと思います。コンプライアンスを扱う部署があるようなので、そこに話をしにいくつもりです。 内容は、 1.勤務時間中に、会社の携帯で妻とやりとりしていた 2.勤務時間中に、妻と密会していた 3.不倫が発覚した後も、妻と接触した。平日の昼間のはずなので、その日の勤務状況を知りたい。年休?営業中? 1.2に関しては、このよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私が引き抜きを行ったとされ、元職場から損害賠償請求をされた
ベストアンサー【相談の背景】 先日、元職場が私に対して400万円近い損害賠償請求をするため、裁判所から呼出状が送られてきました。 裁判ではなく、調停と記載がありました。 内容は、私が他の社員に転職エージェントを用いて引き抜きを行い、それにより3人が退職したというものです。 確かに他の転職を希望している社員に対して転職エージェントの紹介はしましたが、引き抜きは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自営業の元旦那から養育費を取るには。
自営業の元旦那、離婚から6年、公正証書あり、子供小学生2人です。 養育費が遅れたり滞り未払いは150万程度になりました。 元旦那の言い分は、事業に失敗してお金がなく払えないとの事、お金が入ったら払う。今の会社の個人情報調べてくれても良い、との事。 しかし戸籍謄本を取得したら、再婚して子供2人いることがわかり、住所を調べたらかなり良い家に住んでまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
建造物損壊の弁償費用の定義について質問です。
【相談の背景】 玄関ドアを蹴ってしまい起訴され刑事と民事で裁判待ちです。 蹴ったドアは実際は見た目全くわからず、ドアのデザインの彫り込みの隙間に左右で紙が入るか入らないかの違いがある程度だそうです。検察の証拠もその写真のみでした。他に証拠は上がってきておりません。 玄関ドアメーカーに問い合わせてみたところ、紙1枚くらいの隙間はゴムの経年劣化...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車を凹ませてしまいました。
ベストアンサー車を運転しており、T字路で私が右折する時に相手方が直進してきて私は余裕があると思い右折をしたのですが、相手方は私が飛び出してきたと言いそれに腹を立て車がぶつかる寸前まで幅寄せしてきました。 車を停車して文句を言おうとしたのですが相手方が車から出てこなかったので、私が怒りに任せ相手方の社用車を蹴飛ばして凹ませてしまいました。 そこでやり過ぎたと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車保険の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 自動車の自損事故に関する保険金請求についてです。 駐車場の左カーブのところで縁石が出ていてそこに車の後部を擦ってしまいました。 私の自動車保険は車両保険が120万円まで加入しているので、その保険を利用しようとして加入している損害保険会社に連絡をしました。 事故現場の写真を送って下さいということで左側のカーブにあった縁石部分の写真を送っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金と精神的DV離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚前、家賃水道光熱費滞納あり。入籍時預金残高0。入籍後借金100万発覚謝罪なし。入籍後無職期間は妻の給与で夫は生活していた。夫は引っ越し時、義理両親から借金するも謝罪なし。義理親から職を探してもらい家具家電全て購入してもらうも謝罪や礼すらなく当たり前に家具家電を使う。新しい仕事が始まったぐらいの時期から妻へ言葉の暴力がはじまる。妊...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もらった2000万円を返せと言われた場合、裁判に成りますか?
ベストアンサー叔母(80歳台)から母が2000万円貰いました。後になって叔母は預けただけと言って返還を求めてきています。返す必要がありますか? 5か月ほど前に母と10年来付き合いのある叔母が下血にて精密検査のため緊急入院しました。入院中に叔母が介護していた母に向かって「自宅にある2000万円をあげるから取っていきなさい」と言いました。母は私(息子)を連れ2000万円を叔母の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家宅捜査後7ヶ月PC類が押収されたまま取り調べもナシ
相談内容 名誉毀損の被害届を出され 昨年2015年7月2日 自宅を家宅捜査された PC類を押収された 7ヶ月が過ぎても押収されたまま 取り調べも一度もない 家宅捜査後 取り調べの要請書が一度届く 警察に電話をかけ協力する旨を伝える 取り調べ場所については警察以外 このことをお願いする 過去に違法な監禁の危険があるからだ これは当時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑メールに個人情報が特定されています。 訴訟手続開始のメールがきました。
ベストアンサー長くなりますが、よろしくお願い致します。 私は現在オーストラリアに留学中なのですが、2日前から自分の電話番号や住所など個人情報入りのメールがサポートセンターから届くようになりました。 最初は1ヶ月無料体験を申し込んだ何かのサイトからだと思い、URLを開いてしまいました。開いた先では超過した分の代金を特別に1万円でいいから支払えみたいなことが書いてあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
次回で離婚調停成立となりそうなのですが、理不尽な条件を飲むか裁判に進むべきか悩んでおります。
【相談の背景】 ・妻30歳、夫自営31歳・2017年入籍・子供は6歳と4歳の二人。 ・日頃から夫の不貞と、時には搬送されるほどの激しい暴力と暴言が絶えず、4年ほど家賃すら頂けない経済DVが続いておりました。 ・その上で私も一度不貞をし返してしまいました。 ・それから夫の粗暴は更に悪化し、私は離婚に向け証拠集めを始めました。 ・その証拠集めが夫にバレ、今まで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故の慰謝料請求
相手が車でこちらが自転車で事故に遭い相手が悪びれた感じもなくまともな謝罪もせずに2週間経ちます。 こちらは数週間の入院と言われましたが、仕事の関係からどうしてもそんなに入院出来ず仕事復帰を余儀なくされました。 欠勤の場合平日、休日ともに罰金があるので保険屋さんの給与損害補償ではマイナスにしかなりません。 またたしかにこちらにも比はありましたが事故...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地土地賃貸料1.5倍の値上げを要求され調停申立書を送付されました。支払うべきですか?
【相談の背景】 都内の戦後間もなくから続く幼稚園です。前の地主さんと良好な関係で、50年の土地賃貸契約を結び、相場よりお安い額でお借りしてきました。2017年に契約更新しようとしましたが、地主さんが認知症になられたらしく更新できずに同額の土地賃貸料を払い続けてきました。2019年に地主さんは亡くなられ、相続されたご家族が、大阪の不動産業者に土地を売却され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明 送るタイミングは?
ベストアンサー警備会社のアルバイトを1ヶ月で辞めました。 毎週日曜の4日間で30時間の新任教育研修を受けました。最初の現場で3時間新人として学びましたが、次回のアルバイトの配置予定が仕事が無い為、ハッキリ決まらず、結局辞めてしまいました。 面接時に研修の賃金は、「辞める人が多いので勤務してから3ヶ月後に支払います!」と言われてました。 不服に思い、3日前に労働基準監督...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の加害者の弁護士より裁判の連絡が来た場合の対応
交通事故の加害者の弁護士より下記の連絡が来ました。 「既に,お伝えしたとおり,令和2年9月〇〇日付にて, 簡易裁判所に対して、本件交通事故の賠償問題を解決するための民事調停の申し立てを行っております。 そのため,本件事故に関する賠償問題は当事者間ではなく, 裁判所を通じて解決することが相当であると考えております。 これも一重に従前の交渉経...
- 弁護士回答
- 5
-
-
署名、捺印のある借用書の法的有効性
ベストアンサー知人が知り合いにかなり高額な金員を貸したところ返済期限を過ぎても返済されない状況にあります。 借り方から署名捺印された借用書は取っているのですが、現在相談中の弁護士は、金融機関の振り込み記録や振込書などの確認可能な記録がなければ、金銭授受の証拠がないため裁判で金員は受け取っていないと反撃される可能性があるため受任できないと断られています。 知人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効の援用について。
ベストアンサー6年前から支払いが出来ていない借金が、5社あります。 6年前に体調を崩し(精神状態)、仕事が出来なくなってしまい、5社の内4社には絶対に支払いしますので支払いを待って欲しいと、手紙に署名と判子を押し送りました。その後、請求はきておりませんでした。 4年前に、1社から裁判を起こされました。 去年の夏から、別の1社から通知が来ていて今月に入り裁判を考...
- 弁護士回答
- 4
-
-
障害者施設利用者の性犯罪の対応
ベストアンサー【相談の背景】 障害者の入居施設で支援員として働いております。 入居中の知的障害者Aさんが、帰省中、ひとりでショッピングセンターに行かれた際に児童の身体に服の上から触れ警察に連行されました。 初犯です。 すぐご家族が警察に出向き、本人はその日のうちに施設へ戻ってきて生活をしています。 被害者のご家族様からは今後一切かかわりを持たないで欲しい、と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
健忘、夢遊状態での不法投棄です
何度か質問しましたが総括して質問したいと思います。先週睡眠導入剤の副作用により、健忘、夢遊状態となり自覚がほとんどなく家庭ごみ5袋を投棄し、通報され警察から任意同行を求められ、任意の供述調書を作成され、その内容は意識があり、意図して投棄したという警察官の誘導による作文でしたが、当時混乱によるパニックになっていたため署名捺印し、その後指紋、写真撮影...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名で送られてきた妻の不倫の証拠を元に相手を訴えたいが、裁判での法的有効性は?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫の証拠が匿名で送られてきました。 誰かはわかりませんが憤りを覚えた方が探偵を雇って私に知らせてくれたようです。 元々妻の行動を疑わしいと考えていましたが 確信に変わりました。 相手の男の住所等も記載されているため、 この証拠を使って相手の男を訴えたいと考えています。 【質問1】 この証拠(報告書と動画)は裁判で使える法的...
- 弁護士回答
- 5
-
-
消費者金融への時効援用について
【相談の背景】 消費者金融へ債権譲渡されて10年ほど前に裁判を起こされました。 定期的に催告書は届いています。 以前こちらのサイトでご相談させて頂いて、教えて頂いた通りに催告書に平成23年10月20日の日付が記載されていたので、その日に合わせ時効援用の内容証明郵便を送る様に教えて頂きました。 しかし、消費者金融より連絡が欲しいと封書が届き折り返しの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚回避 慰謝料請求のタイミング
ベストアンサーよお願いします。 今月末に離婚調停があります、現在妻と別居数ヶ月。子供を連れて一方的に。私は暴力ギャンブル、不貞一切なし。 妻の不倫の証拠が弱いながらかなりの数を見つけてます。とりつけたgpsで確認したもの、これは不倫相手の住所と一致し、40回は記録。不倫相手との旅館への宿泊明細。これらは子供が風邪で熱を出しても私に育児を任せ行っています。私はあえて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所に認定される準委任契約の成立要件をご教授下さい
ベストアンサー【相談の背景】 当方原告で預託資産の請求裁判で一審勝訴も控訴され、 現在、一審で認定された準委任契約が成立しているが否かが争点のようで、 非成立と認定の場合は贈与とみなされ、預託資産が返却されないと聞きました。 契約書はないのですが、メールなどで依頼と合意がざっくり確認できるメール履歴や、 同席して話しを聞いていた、第三者の証言やメールはあり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
失踪した旦那が転送届けを出し、子供手当てを勝手に着服、どうしたら良いか。
ベストアンサーこんばんは。旦那が一方的に失踪して、三年が経ちました。小学生の子供を二人育てています。離婚裁判中ですが、婚姻費用も一円も受け取ってません。最近、旦那宛の郵便物が一切届かなくなり、転送届けを出したようです。今まで旦那の名前で来ていた子供手当ての申込用紙も届かなくなり、どこに住んでるか分からない旦那の住所にいってしまい勝手に用紙をだし、育児も全くし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お客さんから訴えられた場合、家族を巻き込まない何か良い方策はございますか?
ベストアンサー私は個人で宝石販売ビジネスをしていますが、筋の良くないお客さんもいます。 今まで筋の悪いお客さんから強引なクレームをつけられたことも少なくありません。 私がお客さんと揉めて裁判になった場合、民事訴訟記録に私の住所が記載されると聞きました。 私は両親と一緒に住んでいますが、民事訴訟記録に住所が記載されると、嫌がらせを受ける場合もあるかもしれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の事故 少額裁判において、相手の弁護士への対応につきまして
ベストアンサーいつも大変お世話になっております。 夏、出勤のため自転車で信号待ちをしていたところ、青になったので渡ろうとした直前で、歩道(下り坂)を急スピードで下降してきた自転車に衝突され、転倒し骨折いたしました。 少額裁判の申請をし、今は期日の決定待ちです。 おそらく相手に損保会社の弁護士さんが付き、その方が対応されることになると思われます。 こちらは本...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑務所での面会について
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏が強盗未遂で起訴、裁判待ちの状態なのですが、実刑で刑務所行きになった場合で親族以外が面会するのは難しいと思いますが。。 身内でもなく、内縁申請も難しいので、準備できるのであれば準備しておきたいと思っています。 身内は絶縁状態で、面会も私しか行っていないような状況です。 【質問1】 「受刑者との面会により、受刑者の改善更生に有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールでの本人からの弁済通知
金銭トラブルでの相談です。 いただいたと思っていたお金を、関係がこじれてからあれは貸したものです。返してくださいと言われていました。 借用書などはなし。 相手は弁護士に相談しますと言っていました。 数週間たって、メールがきました。 御無沙汰しております。私 ◯◯◯◯は、貴殿に対し、次のとおり合計金330万円を貸し渡しました。①貸付年月日 平成26年◯月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損罪の証拠になりうるものとは
ベストアンサーこの度、名誉毀損罪として 裁判を起こそうと考えています。 詳細として、父方と同棲していたところ 父の再婚相手から、 たびたび事実無根のことを言われ、 最終的には警察沙汰にまでなりました。 (相手方が逆上したため) その日は警察の方の仲裁で収まりましたが、 次の日の仕事にまで影響がでました。 今年の3月の出来事です。 質問としましては、 どういっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離縁の訴訟について…
今回、離婚することになり、 私の連れ子で離婚する旦那との間で養子縁組してもらっています。 今回、離婚するので 旦那が離縁の手続きをしたいとのことでしたが養子縁組した息子がここ5年ほど音信不通で生死、行方もわかりません。 旦那が裁判所に聞いた所、行方へなど分からないと調停が出来ない為に民事訴訟をと言われました。裁判所から戸籍の附票をとり辿り、確認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんに依頼するの時の事務所選びと、赤字分の支払いについて。
ベストアンサー会社取締役、社員をしています、1年で三千万円の赤字があるので、一千五百万円会社裁判で訴えると社長に言われました、 経営の事はほとんど、知りません、今までこういうことは言われたこともありません、社長が約1年入院してから突然こうなりました。あとまわりの会社関係の人たちも私が仕事をしてない、態度が悪いなどと言っているから、おまえが悪いせいだなど、言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特有財産と養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 二女を連れ別居し、離婚調停中です。婚姻費用は決まりました。調査嘱託で夫の財産が見えてきましたので、次回はお互いの特有財産とお互いの現時点での主張について話し合う予定です。 夫からは既に特有財産についての資料が送られてきました。各通帳の婚姻日以前の金額と、婚姻後夫の母親から入金されたものを生前贈与と主張し、それらを全て足した金額の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相談人の片方が、一方の相続人の権利を侵害している場合、最初にすべきことを教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 父母が同時期に入院しました。 2人兄弟ですが、実家は、両親2人で住み、子はそれぞれ独立しています。 兄弟の一方が両親の介護施設や、病院入退院手続きを行なっておりましたが、介護をしてきた経緯はありません。また、両親の預貯金口座、保険、証券等一切の財産に関わる資料や、年金手帳、実印を持ち出しています。 母が最近亡くなりましたが 一方...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判官の和解金額より判決で慰謝料が低くなることはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料金額についてお聞きします。 和解で100万と裁判官から提示されたが不成立となり判決までいった場合に、 原告が勝訴したが和解案より低くなるケースもあるのですか? 内容は不貞裁判です 【質問1】 裁判官からの和解金額より判決の方が慰謝料が下がる場合はあるのか 【質問2】 また、極端に100万以上跳ね上がることもあるのか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
示談成立を目指す中で執行猶予付きの判決の可能性はどのくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 年末に隣の住人の部屋に入って下着を2着取ってしまい、住居侵入及び窃盗で逮捕されてしまいました。その後保釈されたのちに押収されていた自分のスマホから被害者宅の被害者が寝ている写真が出てきて性的姿態等撮影及び住居侵入(写真が3枚だったため3件分)で再逮捕されました。その後起訴では性的姿態は薄いとの事で住居侵入(3件分)で追起訴となりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟起こされました、助けて下さい。
ベストアンサー前の会社から少額訴訟を起こされました。答弁書と陳述書と証拠を出しました。以外の事が聞きたいので宜しくお願いします。 1、答弁書、陳述書、証拠を出した後に原告が証人を呼んだ場合は出頭日までに原告が証人を呼ぶ通知とかは来るんですか❓ 2、答弁書と陳述書はどちらが裁判では重要ですか❓ 3、出頭日までにこれだけはやっておいた方がいい物ってありますか❓ ...
- 弁護士回答
- 1
-
「裁判 資料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから