8,346件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用調停中、次回審判手続き

ベストアンサー

夫が突然別居強行9か月なりました メールするも無視され音信不通となり生活にも不安でしたが何とか住所を突き止め何度もこれからのこと、生活費のこと等話し合いを懇願しましたが夫の誠意は見られず仕方なく妻から婚姻費用申立てしそれを受け間もなく夫から離婚申立てされました 調停ではこのままだと離婚不成立、婚姻費用は審判になると調停委員から言われました 夫は離...

弁護士回答
    2
  • 和解書内容確認について

ベストアンサー

7年前に相手からの離婚訴訟で離婚することになり、慰謝料と子供の養育費について予め相手の弁護士さんに当方から和解案を提示した通りになり、和解が成立しました。、その後、和解書などは普通当方に送られてくるものでしょうか?7年前のことで記憶が曖昧ですが、今、手元にはありません。もし送られたにしても、送られてないにしても、その和解書の内容を確認する方法はあ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者と婚姻費用調停で6月合意しましたが、月末支払い日でしたが支払われません。お金にルーズであり不倫相手と自分の実家で同棲し、恐らく不倫相手は妊娠しています。仕事も辞めそうな感じがしています。不倫相手とは裁判中です。 夫とは連絡は一切取れません。LINEなどは既読は付きますが返信は無い状態です。生後6ヶ月の子がいるためお金が必要な...

弁護士回答
    5
  • 弁論準備での弁護士さんの受け答えについて

ベストアンサー

弁論準備という 謂わば 裁判所・原告・被告の三者面談時に 裁判所が「次回 〇〇の書類を出すように」と言われ 弁護士さんが「お約束します」と回答したことは 民事訴訟法では その回答自体 回答自体は 「陳述した」と同様の扱いになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 妻の失踪と離婚の可能性について、誓約書の効力はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が8月11日夜間に子供を置き失踪し、その後すぐに捜索願を出しました。 13日に警察から連絡があり「管轄外の警察に行き、身柄の安全は保証出来る所にいる。なので捜索願は解除します。」と伝えられ、その後4ヶ月以上経ちましたがどこからも連絡や通知はありません。 ただ、再度警察に上申書を渡そうと相談に行った所、お前はDVをやっただろと言われた事...

弁護士回答
    2
  • 告訴し、送検後、遠い検察局へ行かなければならないのでしょうか?

ベストアンサー

遠い検察局へ行かなければならないのでしょうか? 当方は被害者で、最寄りの警察署で、告訴をしました。 その後、事情聴取、捜査、送検となりました。 検察局から連絡があったら、検察局の方へ行くよう、 警察署で言われたのですが、検察局へ行かなければならないのでしょうか? 検察に協力しないと、不起訴にされてしまうのでしょうか? 警察署は数十分かかりま...

弁護士回答
    5
  • 業務上横領の執行猶予判決と高額な示談金について

私の同僚ですが、4年間に渡り会社の金銭を横領し横領額は750万円になります。 この横領額は同僚も認めていることを会社には伝えています。 同僚は迷惑料も含め1000万円の返済意思はあると言っていました。 支払原資も用意していますが、会社から請求されたのは1,400万円でした。 理由を尋ねると商品在庫高が650万円少ないのでその不足分も請求されました。 商品在庫...

弁護士回答
    3
  • 宥恕なし示談の影響について

【相談の背景】 刑事事件の示談と公判での証言について質問です 業務上の立場を利用したわいせつ行為の被害者です(親告罪ではない類型です)。現在、加害者側代理人から示談の打診があり、被害弁済として金銭を受け取る形を検討しています。 相手方から提示された内容の中に、被害者側が加害者に対して一定の宥免・寛容の意思を示すような条項が含まれていました。...

弁護士回答
    1
  • 窃盗容疑で被疑者の事情聴取

元彼とのゴタゴタで窃盗容疑申告され被疑者で事情聴取されています。元彼からの同意で窃盗では無いのです、聴取も私が話している内容と違う文章に作成され、三回目の事情聴取にも署名、捺印しませんでした。刑事は被疑者の思うような、聴取書面は作成される事はないと感じでした。 事情聴取が作成されなければ、その先これからも事情聴取は続きますか?

弁護士回答
    6
  • 和解成立予定の期日では何をしますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の控訴審中で、和解期日を行い条件が纏まりました。 その内容で和解条項を作成し期日間に提出しました。次回期日で和解離婚が成立する予定です。 【質問1】 次回期日では何をして、どういう流れでその日の離婚成立になるのですか? 【質問2】 当方の弁護士の先生が和解条項を作成しましたが、裁判官も何か書類を作成するのですか? 以上、...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 治療院での盗難事件で疑われる。損害賠償を支払わなければならない?

ベストアンサー

【相談の背景】 カイロプラクティックの施術院を営んでいます。私が施術をし、妻は受付とローラーベットや牽引の機械などの操作をしています。6月30日に来られた患者さんから預かったお財布から103万あったお金の内10万が無くなったとの事で昨日警察から電話がありその時の状況の話をして今日刑事さんが1人で来られます。双方立ち合いの現場検証は合う時間を見つけて後日と...

弁護士回答
    1
  • 納得のいかない離婚理由について

一度こちらで相談させていただいております。 主人は高額所得者で三代目社長です。6才年長の子供がおります。 去年の頭に1000万の借金(ギャンブル、飲み代)を私に内緒で義両親が支払っております。 で、今年もまた更に1300万の借金が発覚。 その後主人から、私と義両親が裏でこそこそしたからと離婚を要求されました。が、実両親が話し合いに来ることになったとたん離...

弁護士回答
    2
  • 児童養護施設に子を預けた場合の慰謝料と養育費について

【相談の背景】 妻子持ちの男性に独身と騙されて交際した末、未婚で妊娠出産しました。 精神も病み就労不能状態で以前勤めていた職場に妊娠の相談もできず、休職制度もないため退職し現在は無職で生活保護を受けてます。 裁判まで発展し子供の父親こと元交際相手からは毎月慰謝料込み(分割)の養育費を受け取ることになりましたが、 慰謝料も養育費も相場を参考に決定...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と通帳提示について

ベストアンサー

お世話になっております。 今、離婚に向けて話し合いを進めていますが、 姉の彼氏(全身入れ墨入った職業がよく分からない)通帳持って話をしに自宅へ来いと言われています。 以前にも、親権争うなら知り合いの弁護士に頼んで200%親権取れないようにするから覚悟しときな。と 脅されたことがあります。 離婚原因は私の不貞なので、何言っても何しても無駄だからね。...

弁護士回答
    3
  • 数年前にジャックスと和解!

10年ぐらい前にジャックスと法廷で和解し残金二万三千残したまま払い忘れてしまい 最近クレジットカードを作ろうと思ったら作れずCiCに情報開示したら残ってました!残金一括払いで払おうと思ってます!CiCの情報開示書には割賦残積23千円 年間請求予定額23千円となってますがこの場合二万三千だけ払えばよろしいですか? 後7.8年はジャックスから請求などは来てなかったです!

弁護士回答
    2
  • 交通事故は今後はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

交差点付近の接触事故 警察の現場検証で、AはBが止まっているところに接触したことを認める。 しかし、AはBが動いているところに接触したと会社に報告する。 そのため、Aの保険会社は5対5の過失割合を主張する。 Bの保険会社は、Aの過失割合を10と述べる。 このような場合は、どのように過失割合を決めるのですか? 映像もないので、お互いの主張しか、証...

弁護士回答
    2
  • 養育費は諦めるしかない?

初めて投稿します。二年前に夫の浮気、借金、育児放棄で調停離婚をして、息子の親権は私で月に4万の養育費を払うと決まりました。しかしこの二年間こちらから催促しない限り入金はなく、払っても半年分まとめて払ったりまた半年連絡を無視されたりを繰り返しています。一度、履行勧告をしましたが元夫は裁判所の電話も無視したらしく意味がありませんでした。去年の夏から養...

弁護士回答
    3
  • 夫婦関係の破綻

皆様お仕事ご苦労様です。 どなたかにお聞きしたいのですが家裁にて ”夫婦関係の破綻”を証明しようとする場合 自身作成の陳述書はもちろんだと思いますが 私には承認となってくれる方々がたくさんいます (有識者・元従業員・親族・知人友人等) 調停にてそれらの方々の証言、もしくは陳述書?(出頭、口頭にて発言)等を行なった方が的確に判断を下して貰えるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪、建造物侵入罪

初めまして。主人が窃盗、建造物侵入で逮捕され現在勾留中です。3度目の逮捕です。一度目は7年前に懲役1年半、執行猶予4年。2度目は3年前に万引きで罰金40万でした。今回は余罪も80件ほどあり、本人の供述では1000万程窃盗をしたとの事です。本人は全てを認め自供しています。来月に初めて裁判です。国選弁護人がついているのですが、まだ何件起訴されるかも分からない、被...

弁護士回答
    2
  • 弁護士解任・精算について。現段階で弁護士解任するといくら返金されますか?

今年1月より委任契約した弁護士を解任したいと考え中です。 調停に2回同行してもらいました。 現在調停3回目を迎える手前です。 委任契約してからは、3回打ち合わせをしました。 離婚調停と婚姻費用分担金調停と裁判までの委任契約で42万円支払いました。 弁護士会苦情相談もしました。 現段階で弁護士解任するといくら返金されますか? 私から解任するよりも...

弁護士回答
    9
  • 原告の弁護士なのに被告人側の意見を持つ弁護士について

債権についての裁判を行ないました。結果として被告側が100万支払うことで和解となりました。その支払を口座に振込むよう最初から話していたのにも関わらず、被告側の弁護士が現金受け渡しがいいと言ったのを、そのままこちらに相談もなしに了承してきて、現金受け渡しでと言ってきました。裁判所へ提出した書類も後日送ってきて、そこには「現金または振込」の記載になって...

弁護士回答
    4
  • 弁護士が辞任を申し出た場合、こちらとしては受け入れるしかないのか

【相談の背景】 3、4年前に不動産のトラブルで裁判を起こし、相手方(不動産会社)から分割で毎月の支払いをしていただくことになったのですが、経営不振を理由にここ半年以上、支払いが滞っています。双方の弁護士を通じて相手方に支払いをお願いしているのですが、なかなか応じてもらえず、こちらの弁護士が先日、私にできることはもうないのでという理由で辞任したいと言...

弁護士回答
    3
  • 信号無視歩行者との事故

当方125ccのバイクで左折信号待ちの状態で左折矢印が出ると進める交差点です。左折矢印が出ると横断歩道は赤です。 左折矢印が出たので進んだら中央分離帯の歩行者が赤にもかかわらず横断歩道を渡りはじめ当方のバイクと接触、相手は転倒して加療85日になりました。その後検察に呼ばれ略式命令の通知が来ましたが罰金50万円でした。。。ただ納得いかないのは略式命...

弁護士回答
    1
  • 養育費の増額について

約12年前に調停離婚をしました。 小学6年生になる息子が1人おります。 調停時、「あとからも増額出来るから」と裁判を懸念した調停員の方々に説得され、当時引越しに伴い無職だった当方に、当時年収900万程あった元主人の提示額であった、月額15,000円と言う有り得ない金額で養育費が決定してしまいました。 ずっと我慢しておりましたが、来春中学生になるこのタイミング...

弁護士回答
    2
  • 離婚 家を取られたくありません

只今別居中で、離婚調停の準備中なのですが、現在私と子供が実家に住まわせて貰っています。新築で家を建てたばかりなのですが、離婚をする際に旦那に家を取られたくないです! 建物自体は旦那名義でローンを組んでおります! しかし土地は私の父の名義で、いずれは私に譲るという話になっているのですが、裁判になった場合、土地もすべて旦那に取られてしまいますか? ...

弁護士回答
    4
  • 離婚の和解条項の解決金の未払い(遅延損害金)の請求方法について

離婚の和解条項の解決金の未払い(遅延損害金)の請求方法について教えてください。 解決金は、別居中の調停で決められた婚姻分担費用の未払い分です。 元夫の不貞が原因での離婚でしたが、慰謝料は諦めました。 高収入ですが、借金もあるので払えないと譲りませんでした。 当時、幼い子供を抱え、闘争にも疲れ果て、仕方なく養育費もこちらの希望の半額ほどで決めま...

弁護士回答
    2
  • 少年に暴力を振るった反省の機会は与えられますか?

ベストアンサー

数日前14歳学生の息子が同級生数名に囲まれ下肢裂傷で全治14日の怪我を負わされました。2日後病院で診断書は頂いてきました。事後すぐ警察に通報し親と共に警察署で刑事さんに事情を説明しながら署内で簡易な治療と受傷部位の写真を撮っていただきました。息子は反撃もできずグループの相手1人だけに負傷させられたと説明しておりました。 相手グループの一人は近所に住ん...

弁護士回答
    2
  • 男性ですが痴漢被害を受けました。今後どのようなことをすればいいのでしょうか。

18歳男性、現在は学生です。 昨日の帰宅ラッシュ時、某私鉄の急行列車内にて高齢男性より痴漢被害を受けました。手の甲で股間を約5分間触られました。2回ほど向きや場所を移動してもなお執拗に触ってくるので異常だと思った私は被疑者を取り押さえて次の停車駅で下車しました。目撃者もいるようで車両から降りるときに声をかけてくださいました。 正直男性の私が痴漢被害...

弁護士回答
    2
  • 養育費の調停について

先日(金)初めての養育費についての調停をしてきました。 調停員二人の方の話を聞いているとだんだん呆れてきて、本当に裁判所の方なんですか?と腹がたってきて聞くとボランティアです…と。 調停員がボランティアの人だったなんて初めて知りました。 さて質問ですが、昨年夏に私の浮気が理由で離婚をしたんです。 娘二人は私が親権をとって育てています。 生活も苦しい...

弁護士回答
    1
  • 調停が終わって頂く用紙について

ベストアンサー

自分の話ではないのですが、一般的な知識としてお願い致します。 離婚に向けての調停が終わった時に頂く文書についてなのですが、基本的に一枚のつながった用紙に記載があるとおもいますが、決まった養育費の支払い額が書いてある紙と同じ紙に、慰謝料の支払いがある場合は慰謝料についても記入されているのでしょうか。それともまた、別の用紙があるのでしょうか。 また...

弁護士回答
    5
  • 調停証書と公正証書について

ベストアンサー

これから離婚調停と婚姻費用分担調停をするものです。 離婚届を出す前に、公正証書を書いたほうがいいと聞いたことがあるのですが、調停証書と公正証書は同時に記入し提出するものなのでしょうか…?分からない事だらけで教えて頂けると有難いです。

弁護士回答
    2
  • 教えてください。               

ベストアンサー

今日 本人訴訟の勉強のために証人尋問を傍聴しました。 証人尋問は録音していました。 裁判所が録音したのは、反訳したのを当事者は無料でもらえるのですか?それとも録音ファイルを貰えるのですか?

弁護士回答
    4
  • 不貞慰謝料の求償権負担割合について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手として訴えられ控訴審で渋々和解に応じ、原告(被控訴人)に和解金を支払いました。 和解文には求償権行使できる旨が書かれています。 私(独身)は一貫して不倫相手ではない事を主張してきました。 しかし原告の配偶者が原告側の証人になり私と不倫関係だったと尋問で証言したこと、 旅行記録に私の名前が出ている事(私の交通会社の会...

弁護士回答
    2
  • 面会交流が実施できない

【相談の背景】 2年前に離婚しました。 同居中、夫から私へのDVがあり、避難したので住基ブロックしています。中学2年と小学6年の娘がおり、私が親権者になりました。 1年前に元夫が申立てた面会交流調停が成立しました。私は当時面会交流を拒否したかったのですが娘たちにDVをしたわけではないので裁判所としては面会交流させる方向で調整したいと言われ、私の意見は通...

弁護士回答
    1
  • 調停証書に間違いがあった場合、特別送達費用は誰の負担になりますか?

ベストアンサー

養育費の調停を申し立てましたが、2回とも元夫が欠席をしたため、調停に代わる審判となりました。 裁判官、調停委員、担当書記官の方と養育費の額や現状についての話をし、養育費については一人につき、月2万5千円。私には二人子供がいるので、二人で月5万円と結論がでました。 しかし、先日送付された調停証書を確認したところ、間違いが2点ありました。 ①養育費が一...

弁護士回答
    1
  • 労働審判の際の審判結果の書面につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 労働審判の審判についてです。 労働審判で和解が成立しないで裁判官(審判官?)から審判を最終的に言い渡されると、書面で審判内容が記載された裁判所の公式の書類が貰えるのでしょうか? 労働審判では、口頭で審判結果が迅速に伝えられることもあると見たのですが、判決のときみたいに正式な書類は労働審判の審判でももらえるのでしょうか? 【質...

弁護士回答
    1
  • 公正証書と調停証書の記載内容の自由度の違いは有りますか?

ベストアンサー

「双方、毎年、所得証明書を提出する」「毎年、その所得証明から裁判所の算定表を元に養育費を見直す」「双方、仕事先が複数の場合は全て報告する」「双方、仕事先が変更になった場合は連絡する」… こういった条項は公正証書に記載する事はやはり難しいのでしょうか? だとしたら、調停証書ではどうでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 走行中の自転車同士の事故での過失割合について

ベストアンサー

こんにちは。相談させてください。 先日自転車同士の事故で警察を呼び、現在相手がこちいが被害者だから修理代を支払って欲しいと言っている状態です。 納得いかないことがあったので状況を説明し、弁護士の方からの回答を頂きたいと思い投稿しました。 先日、夜に自宅に帰る途中で前を走っている自転車を右から追い抜こうとしました。 こちらはいつもどおり「横から...

弁護士回答
    1
  • ATM現金置き引き

ベストアンサー

今年のゴールデンウィーク中にですが、コンビニのATMに現金を降ろしに行ったところ先客がいて結構な年配の伯父さんだったように見えました。 私がコンビニに入りATMが空くのを待っているとその伯父さんは通帳とか封筒みたいのを持ってその場を離れ外へ出て行ったので、私の番だと思いATM機の前で現金を引き出そうとキャッシュカードを入れようとしたら変な音がして入らない...

弁護士回答
    2
  • 調停の終わりかた

調停で婚姻費用を決める時誰が金額を決めてくれるのですか? また、調停で離婚が成立した場合、公正証は夫婦一緒の部屋で書くのですか? それとも調停中で決まった事を紙にして、公正証として読み上げるだけですか?

弁護士回答
    1
  • 加害者が逮捕された後の流れ

【相談の背景】 ある軽微な事件の被害に遭いました。警察に相談してから一年以上経って、加害者を逮捕したと警察から今日連絡がきました。 【質問1】 不起訴の可能性が高いとは思いますが、これから、どのような流れになりますか? 【質問2】 また、被害者側は何かする事が出てくる可能性はありますか? ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求 求償権放棄

ベストアンサー

私は前に上司と不倫しました。 奥さんにバレ、上司はひとりで数百万慰謝料として奥さんに払い離婚しました。 その後求償権を行使しないと書いた公正証書を私と上司で作りました。 しかし今になって、求償権は行使しないが貴方の分のお金を俺が払ってるんだから、その分は払えと言ってきて、手紙等をよこしてきます。 貴方の分のお金を払えと言うことが求償権を行使す...

弁護士回答
    4
  • 取り調べの対応による刑罰の変化について

ベストアンサー

逮捕されず、任意で事情聴取を警察にされています。 正直に自供をするのと、 適当な(あいまいな)自供をするのでは、 起訴・不起訴の判断や、刑罰が変化することがありますか? (検察官に、取り調べの状況を警察が報告するのでしょうか?)

弁護士回答
    2
  • 一方的な離婚要求について

ベストアンサー

【相談の背景】 1歳の子供がおり、離婚になるかもしれません。 相手が一方的に別れたい、別れた後は他県で暮らすとまで言っているのですが、こちらとしては離婚を望んではいません。 なので勝手に届けを出されないために離婚届け不受理申請をするつもりです。 その場合仮に「今~数年」は離婚できないとしても数年別居が続けば離婚事由になるとのこと。 1.そうなる...

弁護士回答
    2
  • 動いている車両同士の事故の過失割合、0:10はあり得ないのでしょうか?

【相談の背景】 大型ショッピングモールの屋外駐車場内の対面走行車路を走行中、右側駐車場ゾーンから車路に飛び出してきた車との衝突事故に遭いました。 事故箇所は、駐車場と県道との接続付近で、車路は、当車側レーン(県道から駐車場に入る側)は1車線、反対側レーン(駐車場から県道に出る側)は2車線。 当車は県道から入場し、1車線レーンを前進走行していたとこ...

弁護士回答
    1
  • 犯罪と知らず口座譲渡で警察に呼び出されました。

ベストアンサー

借金まみれの私。始まりは消費者金融。 何件も何件も借りて自転車操業。 一昨年の冬頃にはヤミ金に手を出し、昨年の春にはヤミ金も何件も借りていました。 毎日毎日、何処かしらの返済でした。ある日の仕事中見知らぬ番号から電話があり、出ると融資は必要ないか?との事。ヤミ金から一度借りるとこう言った事がよくありました。その電話で、現状の借り入れ全て話すと、...

弁護士回答
    4
  • 検察庁の不起訴記録について

ベストアンサー

検察庁に告訴状を提出して返戻はされていない(受け付けられている)事件について、後に検察庁が不起訴処分にした場合、検察庁は必ず「不起訴記録」を作るのでしょうか? 「不起訴記録」を作らない場合もあるのでしょうか? この「不起訴記録」は、どのような事項・内容が書かれて、どのくらいの分量(ページ数)なのでしょうか? 例えば、被告訴人の行為は確かに刑法・・条の...

弁護士回答
    3
  • 実況見分の証言について

ベストアンサー

実況見聞で証言された事案について、確認させてください。 恐喝事件で前科のある弟から、ぶっ殺してやるという言葉と共に首を絞められた件について、我慢ならず被害届けをだしました。 昨日、その件について、事件があった場に居合わせた私と弟(警察官が代役)、母親、父親の証言をもとに実況見分がされたのですが、 その際の母親の証言、父親の証言は私の主張と同様...

弁護士回答
    1
  • 養育費の問題

ベストアンサー

10年前に離婚し 今は3人の子供達を引き取り生活したおります。 元夫からは 調停で決まった養育費を1人3万円 月9万円貰っていました。 長女が成人し本当は「大学卒業まで払う」と 口約束でしたが 昨年10月までは払ってもらっていました。が、子供達への度重なる嫌がらせが有り子供達が 会う事を拒否していました。そこへ仕事で行き詰まり(自営業)全く仕事をしなくなり、親の...

弁護士回答
    1
  • 運転席の後ろに座っていた子の責任と慰謝料請求は可能ですか?

【相談の背景】 約10年前になりますが、娘が8人乗りのミニバンに乗っており雨が降っているのにも関わらず3次会のボーリング場に早く行きたい為122キロのスピードを出し車の運転制御が出来なくなり中央分離帯にあたり外壁にあたり車が大破し一番後ろに座っていた3人が投げ出され我が子だけが亡くなりました。 運転手はその場で現行犯逮捕され裁判で実刑になり 今は出所し...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから